Фото салат оливье тазик


Сколько хозяек, столько и рецептов. А самый правильный, классический рецепт
- это именно Ваш любимый рецепт Оливье. Тот самый Оливье, вкусом из детства, который готовила мама или бабушка. И в каждой семье есть свой "Настоящий Оливье".
В этой теме не будет оригинального салата от французского повара. Я хочу поделиться своими секретами советского Оливье, который готовят тазиками почти на каждой кухне.
В моей семье есть работники общепита, поэтому "Сборник рецептур" стал практически настольной книгой. Согласно этой книге, некоторые варианты оливье имеют свои собственные названия.
Салат с мясом, солеными огурчиками и без морковки - "Мясной салат"
Салат с мясом, морковкой кубиками, черным перцем - "Салат по-казахски"
Салат с курицей - "Столичный салат".
А я люблю советский тазик Оливье! Готовлю этот вкуснейший салат только на Новый Год или День рождения, чтобы он не приелся и всегда оставался символом праздника!

Ингредиенты:
Отварной картофель (небольших размеров) - 10 шт.
Яйца - 10 шт.
Вареная колбаса - 400 гр
Маринованные огурчики - 10 шт. (если огурчики маленькие, то увеличиваем количество)
Консервированный горошек - 1 банка
Отварная морковка - 1 шт.
Зелень - лук, укроп
Растительное масло - 1 ст.л.
Майонез провансаль - по вкусу
Соль, перец, горчица - на любителя

А теперь мои секреты:
1. Вкус Оливье зависит от сбалансированности всех составляющих. Все ингредиенты должны быть в одинаковом количестве.
2. Все продукты для оливье должны быть нарезаны мелкими кубиками, не больше горошины. Максимальный размер кубика 1 см, а лучше всего 0,5-0,7 мм.
3. Картофель. Для вкусного оливье важно выбрать правильный сорт картофеля. Не берите сильно рассыпчатую картошку, а то вместо салата можно получить кашу. Важно не переваривать картофель. Для улучшения вкуса, при варке можно добавить 1 ложку сливочного масла и немного соли. Готовый картофель в мундире залить на несколько минут холодной водой (тогда легче будет чистить). Начинаем нарезку отварных продуктов только после их полного остывания. Если картошка режется с трудом, слипается, то можно по капле добавлять растительное масло и разбирать кубики руками.
4. Морковка. Я не люблю вареную морковку. Но без нее оливье немного бледноват. Поэтому нашла выход - рублю морковку ножом до микроскопического состояния. вкус не чувствуется, а оранжевые вкрапления очень освежают салатик.
5. Яйца. Конечно, лучше всего брать домашние яички с ярким оранжевым желтком. но можно обойтись и магазинными.
6. Вареная колбаса. Почему именно колбаса, а не мясо или курица? Я уже выше писала, что с мясом и курицей этой уже совсем другие салаты, а не оливье. салат с копченой колбасой, ветчиной и т.п. - это варианты от безысходности, когда нет под рукой основного ингредиента. Эти варианты я даже не рассматриваю (мне не вкусно). Вареная колбаса должна быть самого лучшего качества. Я беру только ГОСТовскую колбасу проверенного производителя, без сои. Как правило, это Докторская колбаса или Останкинская.
7. Маринованные огурчики. Они очень влияют на конечный вкус салата. Основные требования к огурчикам - хрустящие, кисло-сладкие с ярким, выраженным вкусом. Не берите соленые или свежие огурцы, мягкие, пресные или сильно перченные. Мне нравятся венгерские и польские уксусные огурцы. Не забывайте, что огурцы будут не самостоятельным блюдом, а гармонично дополнят пресные овощи. Поэтому огурцы "вырви глаз" будут самыми идеальными.
8. Зеленый горошек. В отличие от огурцов, горошек должен быть мягким, т.е хорошо законсервированным.
9. Майонез. Это один из главных составляющий, от вкуса которого зависит итог всей работы. Майонез должен быть кисленьким, острым, с горчицей. А-ля провансаль. Я беру Махеев на перепелином яйце, раньше покупала "Мечта хозяйки классический" или "Слобода провансаль", еще раньше делала оливье с Хелманз провансаль. Но с каждым годом майонез становится всё хуже. Если будете сами готовить майонез, то не забудьте о лимонной кислоте или уксусе, и горчице!
10. Зелень. Только зеленый лук и укроп. Мелко-мелко рубим зелень и добавляем в салатик. Будет очень красиво, появится легкий аромат свежести.
11. Обязательно пробуйте салат во время приготовления. Ориентируйтесь на свой вкус - может надо добавить яиц, огурчиков.
12. Заправка майонезом. Все кулинары советуют заправлять салат перед подачей на стол. Но ведь всем известно, что самый вкусный оливье бывает только 1 января (если конечно что-то останется). Я заправлю салатик за пару часов до начала мероприятия (при этом оливье томится в холодильнике). А еще можно натереть чесночком горбушку черного хлеба и положить на часик в тазик с салатом на(пока тот ждет своей участи в холодильнике).


Как рассчитать пропорции оливье по количеству гостей?
Традиционные "1 картошка на 1 человека" на практике оказывается маловато. Для хорошего застолья минимальная пропорция должна быть из расчета 3 картошки на человека. Напоминаю, что картошку берем небольшую, с крупное куриное яйцо).

Украсить Оливье можно по-разному. Но это именно такой салат, который даже не требует украшений, он сам по себе является украшением стола. И первая ложка запускается именно в Оливье.
Приятного аппетита.

P.S. Через несколько дней добавлю пошаговые фото.


Вообще-то, конечно, не тазик (просто у меня нет в хозяйстве, так сказать, тазиков :) ), а большущая кастрюля. Но тазик… Как-то это привычнее, ностальгичнее, кайфовее…

Салаты «тазиками»- это вообще отдельная история) Наверное, только у нас в стране привыкли делать сразу много, чтоб на неделю потом. Это вам не французская высокая… У нас все по-крупному, ага :mrgreen:

Я обязательно расскажу про оливье «настоящий», оригинальный, а еще про всякие вариации, но позже) А сейчас про тот, ностальгичный, самый «правильный» для меня и любимый)

Кстати, именно его возила на девишник — объелись). Хорошо посидели) А на сладкое был все такие не штрейзель, а тарт. Гугл подтвердит. Вкуснейший.

Надо:
4 яйца
400г куриной грудки
500г картофеля (5-6 штук)
400г моркови (3-4 штуки)
300г огурцов соленых (3-4 штуки)
1 средняя луковица (100-150г)
400 г консервированного зеленого горошка (большая баночка)
2 ложки растительного масла (курицу обжаривать на нем будем)

Заправка:
150г майонеза или сметаны
4ст ложки огуречного рассолла
1 ст ложка горчицы дижонской (не острой)


Я вот когда фото делала, забыла горошек воткнуть, прошу прощения)

В большую кастрюлю кладем вымытые (но не очищенные) морковку, картошку и яйца. Наливаем воды и ставим на плиту, на самый сильный огонь. Как закипит, немного убавляем мощность и оставляем вариться минут 20-25. Яйца, кстати, лучше вынуть минут через 10. Просто ложкой достать из кастрюли, выложить в мисочку, побить по ним ложкой, чтоб скорлупа треснула, и поставить под холодную воду на пару минут. Это вот такой прием, чтоб легко чистились потом. Всегда работает — проверено!

Дальше значит. Как морковка с картошкой сварятся (чтобы проверить, потыкайте ножичком в них — должны быть мягкими, но не развариться, на разваливаться). Как сварились, сливаем воду и заливаем овощи холодной водой. Во-первых, это остановит процесс готовки, во-вторых, чистить потом легче будет.

Пусть пару минут полежат в холодной воде, доставайте, очищайте. Яйца тоже нужно почистить. Еще нужно почистить лук.

Куриную грудку можно отварить, можно запечь под грилем, я просто обжарила на растительном масле с двух сторон, на среднем огне, закрывая при этом сковроду крышкой, чтоб толстые участки мясных кусочков проготовились.

Теперь берем тазик :-D Нарезать все нужно кубиками, примерно в 1 см². Я тут специально сфотала, как кубиками резать, надеюсь, понятно будет даже тем, кто впервые готовит.


Вопщем нарезаем все кубиками: картошку, морковку, яйца, огурец, курицу. А вот лук нужно покрошить помельче, чтобы потом крупные его кусочки не перебили вкус остальных ингредиентов. Нарезая, скидываем все в тазик. Открываем банку горошка, сливаем воду, добавляем в тазик :roll: Теперь, если нужно, то посолите. Я вот вообще без соли делаю. Вредная она, ага.

Теперь, еще до заправки, нужно все перемешать. Во-первых, какие-нибудь слипшиеся кубики картошки или морковки/яиц разделите, во-вторых, если проделывать это все уже сразу с заправкой, да еще если кубики вдруг мелковатыми вышли, рискуете в кашу все превратить :) Вопщем, перемешиваем.

Заправка
В отдельной мисочке смешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Поливаем оливье, перемешиваем.

Готово! Думаю, для полного антуража, есть тоже лучше прямо из тазика, ложкой, с черным хлебом и под водку (ох, блин, ну и картина нарисовалась :mrgreen: .

Кроме оливье также могут подорожать и другие блюда новогоднего стола, например селёдка под шубой.


В России подорожал салат оливье. За последний год его стоимость выросла на 4%, и теперь его средняя цена на семью из четырёх человек составляет 323 рубля. Об этом сообщают "Известия".

Отмечается, что все ингредиенты для главного новогоднего салата, кроме картофеля, стали дороже из-за инфляции. При этом цена на салат росла быстрее инфляции, так как индекс потребительских цен вырос на 2,9%.

Помимо оливье может вырасти в цене другое блюдо новогоднего стола — селёдка под шубой. Несмотря на то что стоимость сельди упала, цены на овощи ожидает сезонный рост. Сейчас селёдка под шубой семье из четырёх человек обойдётся в среднем в 152 рубля.

Вообще-то, конечно, не тазик (просто у меня нет в хозяйстве, так сказать, тазиков :) ), а большущая кастрюля. Но тазик… Как-то это привычнее, ностальгичнее, кайфовее…
Салаты «тазиками»- это вообще отдельная история) Наверное, только у нас в стране привыкли делать сразу много, чтоб на неделю потом. Это вам не французская высокая… У нас все по-крупному, ага! :)
А сейчас про тот, ностальгичный, самый «правильный» для меня и любимый)

Время приготовления: 50 минут
Порций: 8

4 яйца
400г куриной грудки
500г картофеля (5-6 штук)
400г моркови (3-4 штуки)
300г огурцов соленых (3-4 штуки)
1 средняя луковица (100-150г)
400 г консервированного зеленого горошка (большая баночка)
2 ложки растительного масла (курицу обжаривать на нем будем)

Заправка:
150г майонеза или сметаны
4ст ложки огуречного рассолла
1 ст ложка горчицы дижонской (не острой)

1. В большую кастрюлю кладем вымытые (но не очищенные) морковку, картошку и яйца. Наливаем воды и ставим на плиту, на самый сильный огонь. Как закипит, немного убавляем мощность и оставляем вариться минут 20-25. Яйца, кстати, лучше вынуть минут через 10. Просто ложкой достать из кастрюли, выложить в мисочку, побить по ним ложкой, чтоб скорлупа треснула, и поставить под холодную воду на пару минут. Это вот такой прием, чтоб легко чистились потом. Всегда работает — проверено!

2. Дальше значит. Как морковка с картошкой сварятся (чтобы проверить, потыкайте ножичком в них — должны быть мягкими, но не развариться, на разваливаться). Как сварились, сливаем воду и заливаем овощи холодной водой. Во-первых, это остановит процесс готовки, во-вторых, чистить потом легче будет.
Пусть пару минут полежат в холодной воде, доставайте, очищайте. Яйца тоже нужно почистить. Еще нужно почистить лук.

3. Куриную грудку можно отварить, можно запечь под грилем, я просто обжарила на растительном масле с двух сторон, на среднем огне, закрывая при этом сковроду крышкой, чтоб толстые участки мясных кусочков проготовились.

4. Теперь берем тазик Нарезать все нужно кубиками, примерно в 1 см².
Вопщем нарезаем все кубиками: картошку, морковку, яйца, огурец, курицу. А вот лук нужно покрошить помельче, чтобы потом крупные его кусочки не перебили вкус остальных ингредиентов. Нарезая, скидываем все в тазик. Открываем банку горошка, сливаем воду, добавляем в тазик! Теперь, если нужно, то посолите. Я вот вообще без соли делаю. Вредная она, ага.

5. Теперь, еще до заправки, нужно все перемешать. Во-первых, какие-нибудь слипшиеся кубики картошки или морковки/яиц разделите, во-вторых, если проделывать это все уже сразу с заправкой, да еще если кубики вдруг мелковатыми вышли, рискуете в кашу все превратить :) Вопщем, перемешиваем.

6. Заправка:
В отдельной мисочке смешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Поливаем оливье, перемешиваем.

Готово! Думаю, для полного антуража, есть тоже лучше прямо из тазика, ложкой, с черным хлебом и под водку (ох, блин, ну и картина нарисовалась…)))

А если хотите чтобы было совсем совсем красиво, то можно сервировать салат с помощью «кулинарного кольца»! Кольцо поставить на тарелку, в него плотно уложить салат, а затем аккуратно кольцо поднять. Получится салатная «башенка»!

Кроме оливье также могут подорожать и другие блюда новогоднего стола, например селёдка под шубой.


В России подорожал салат оливье. За последний год его стоимость выросла на 4%, и теперь его средняя цена на семью из четырёх человек составляет 323 рубля. Об этом сообщают "Известия".

Отмечается, что все ингредиенты для главного новогоднего салата, кроме картофеля, стали дороже из-за инфляции. При этом цена на салат росла быстрее инфляции, так как индекс потребительских цен вырос на 2,9%.

Помимо оливье может вырасти в цене другое блюдо новогоднего стола — селёдка под шубой. Несмотря на то что стоимость сельди упала, цены на овощи ожидает сезонный рост. Сейчас селёдка под шубой семье из четырёх человек обойдётся в среднем в 152 рубля.


Салат "Оливье" – самое главное новогоднее блюдо в России - стал таким же необходимым атрибутом праздника, как шампанское и елка. До революции 1917 г. в рецепт салата входили рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки и даже красная икра, а во времена СССР их заменили ингредиенты куда проще – докторская колбаса, морковь, зеленый горошек и соленые огурцы.


Первоначально планировалось приготовить оливье весом в 1743 килограмма — это год основания города Оренбурга.

Вес салата превзошел все ожидания — он весил 1841 килограмм. На салат ушло 220 килограммов картофеля, 40 килограммов лука, 80 килограммов моркови, 180 килограммов свежих огурцов, 20 килограммов зелени, 500 килограммов колбасы, 170 килограммов соленых огурцов, 260 литров майонеза, 5040 яиц и 136 килограммов зеленого горошка.


Самая первая порция салата-рекордсмена продана на благотворительном аукционе за 50 тысяч рублей, деньги пойдут в помощь одному из детских домов. В финале мероприятия приготовленный салат был роздан для дегустации горожанам, а большие его порции экспресс-почтой отправились авторам и актерам "Иронии судьбы" — Эльдару Рязанову, Барбаре Брыльской, Андрею Мягкову.

Чем ближе зимние праздники, тем чаще хозяйки задумываются о том, чем накормить гостей. Исследуются модные тенденции на кухне, исследуются новые рецепты. Разумеется, не обходится без важного атрибута новогоднего стола, салата оливье. В каждой семье его делают по-своему. Кто-то готовит с колбасой, кто-то с мясом или рыбой. А мы сегодня расскажем, какой рецепт можно считать настоящим оливье, от создателя.

Настоящий салат оливье, украшенный икрой, листьями салата и кусочками рябчика

Состав настоящего салата оливье

Новый год давно считается одним из главных семейных праздников. А пресловутый тазик оливье стал в последнее время практически синонимом новогоднего стола. Поэтому вполне объясним интерес к вопросу о настоящем рецепте оливье от создателя. Коим считается московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье.

Его заведение под названием «Эрмитаж» было известно по всей Москве. Здесь обедали самые знаменитые и богатые люди столицы. Кухня в ресторане была изысканной и необычной для русских людей. Это привлекало еще больше посетителей.

Самую известную закуску, которая пользовалась бешеной популярностью у публики, стала называться в честь своего создателя. Ее состав держался в секрете даже от работников. Чтобы узнать рецепт настоящего оливье, многие гурманы прибегали к детальному рассмотрению поданой порции. Со временем стали известны все (или почти все) продукты, которые туда входили:

  • рябчики;
  • телячий язык;
  • черная паюсная икра;
  • раки или омары;
  • свежие огурцы;
  • яйца;
  • корнишоны соленые;
  • каперсы;
  • листовой салат;
  • соус «Соя-кабуль»;
  • соус «Провансаль».

Соус «Провансаль», которым заправлялся салат, это майонез. Его готовили так же, как и сейчас: желтки смешиваются с растительным маслом, горчицей, солью и сахаром. В конце 19 века майонез готовили на прованском масле. Так называлось оливковое масло высокого качества. От него и пошло название соуса. В конце в соус добавлялся французский уксус. Это был натуральный виноградный уксус не выше 6%. Но точно неизвестно, каким он был — белым или красным.

Но настоящий рецепт оливье в точности неизвестен до сих пор. Знаменитый ресторатор так никому и не открыл точного и подробного рецепта. Конечно, эту закуску подавали не только в «Эрмитаже». После смерти Люсьена Оливье она стала популярной и в других ресторанах. В каждом заведении добавляли что-то свое, но в целом она неизменно пользовалась успехом у посетителей.

Чем можно заменить оригинальные продукты

Из всех перечисленных ингредиентов сегодня невозможно достать или приготовить лишь соус «Соя-кабуль». Рецепт этой заправки сейчас не пользуется такой же популярностью, как во времена Люсьена Оливье, который заказывал его у англичан. Поэтому найденные рецепты очень разнятся. В одном описана смесь пюре отвареной сои, мясного бульона, кайенского перца и уксуса, в другом — томаты с тем же кайенским перцем и другими приправами.

Также сейчас почти нет возможности купить телячий язык, в продаже появляется лишь говяжий. Но в современном оливье чаще используется свиной язык, поскольку он дешевле и чаще встречается в магазинах. Рябчиков, раков купить сложно, но можно. Но чаще всего их заменяют: рябчиков перепелами или курицей, раков креветками.

Качественную черную икру можно купить в магазине, если вы хотите добиться 100-процентного сходства с оригиналом. Но надо быть готовым, что из-за разницы в других ингредиентах, при отсутствии дичи (рябчика), изменении качества (а, следовательно, вкуса) самой икры, может получиться нечто, не слишком вкусное.

Икру не обязательно добавлять в салат, можно сделать с ней бутерброды

Так, некоторые участники кулинарных форумов предупреждают, что сочетание всех перечисленных ингредиентов с икрой может не понравиться. Для того, чтобы не испортить весь салат, надо приготовить его без икры, а затем перемешать пробную порцию с икрой. С остальными продуктами: свежими огурцами, листовым салатом, каперсами, не должно возникнуть никаких проблем. В супермаркетах они бывают круглый год.

Заправка, то есть майонез, лучше делать не на оливковом, а на более привычном — растительном рафинированном масле. Горчицу добавляем готовую, домашнюю или магазинную. Но лучше, если она будет отечественного производства с ярким вкусом. Если нет виноградного уксуса, его можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Салат оливье: настоящий рецепт

Все ингредиенты даны в соответствии с сегодняшними реалиями. Исключение составляет только мясо рябчика. Если нет возможности его приобрести, то можно взять перепелов в таком же количестве. Или курицу с говядиной в равных пропорциях.

Компоненты для оливье

  • рябчики — 3 штуки;
  • говяжий язык — 300 г;
  • черная икра — 100 г
  • яйца — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • раки — 20 штук;
  • каперсы — 100 г;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • соленые корнишоны — 100-150 г;
  • листовой салат — 1,5 пучка;
  • майонез.

Компоненты для майонеза

  • растительное рафинированное масло — 3/4 стакана;
  • желтки — 3-4 штуки (в зависимости от размеров);
  • горчица (не порошок!) — 1-2 чайные ложки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • сахар — 1/3 чайной ложки;
  • виноградный уксус — 1-2 столовые ложки.

Приготовление майонеза

Приготовление салата

  • Разделанные тушки рябчиков надо обсыпать солью, небольшим количеством смеси перцев (необязательно) и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Рябчиков надо обязательно накрыть фольгой, чтобы они не обгорели и не высохли в процессе готовки. Фото №1
  • Говяжий язык надо тщательно промыть, залить холодной водой. Можно положить в бульон лавровый лист, черный перец, репчатый лук. Варить под крышкой не менее 2 часов, самые крупные экземпляры варятся 4 часа. Готовность языка можно узнать, если поддеть вилкой краешек кожицы. С готового — она легко сходит.
  • Для настоящего рецепта салата оливье никак нельзя обойтись без раков. Их варят в подсоленом кипятке 15 минут. Если омаров (или, как чаще говорят, лобстеров) легче достать, то возможно готовить с ними. Их потребуется 100-120 г (мясо). Подойдут также консервы из них. Фото №2
  • Раков освободить от панциря, нарезать кубиками.
  • Готовых рябчиков остудить. Мясо отделить от костей и мелко порубить.
  • Готовый язык освободить от кожицы, нарезать тонкими пластами, затем — кубиками.
  • Яйца отварить вкрутую.
  • Свежие и соленые огурцы, яйца так же нарезать кубиками. Листья салата — небольшими квадратами.
  • Все перемешать.
  • Каперсы надо извлечь из банки и добавить к остальным продуктам.
  • Заправить майонезом, оставить пропитываться 15-20 минут.
  • Добавить икру.

Очень важным моментом станет оформление закуски. Приготовив ее их таких дорогих продуктов, невозможно подать ее кое-как. Можно заранее посмотреть различные варианты оформления.

Самый простой вариант оформления: пресс-форма для салатов, перепелиное яйцо, зелень

Рецепт настоящего оливье: самая ранняя публикация

Да-да, настоящий оливье был настолько популярен, что заметка о нем была опубликована в журнале «Наша пища» за 1894 год. Разумеется, текст не принадлежал перу Люсьена Оливье, который умер за 10 лет до этого события. Состав отличается от привычного нам оригинального рецепта, он немного упрощен. Это не удивительно, ведь автор писал его по горячим следам своего обеда в ресторане. Но это был вовсе не «Эрмитаж».

Компоненты для салата

  • рябчик — 2 штуки;
  • картофель (небольшой) — 2 штуки;
  • раки — 5 штук;
  • свежий огурец — половина среднего;
  • каперсы — 1,5 чайной ложки;
  • оливки — 7 штук;
  • листья салата;
  • заправка.

Компоненты для заправки

  • майонез;
  • кайенский перец;
  • соевый соус.

Приготовление

  • Пожарить подготовленных рябчиков до полной готовности. Снять мясо, нарезать ломтиками.
  • Картофель отварить до готовности. Для салата брать только неразваривающиеся сорта. Нарезать некрупными ломтиками
  • Раков отваривать в течение 15 минут. Освободить их от панциря, оставить несколько шеек для украшения, все остальное мелко нарезать.
  • Свежий огурец и оливки нарезать тонкими ломтиками.
  • Крупные листья салата нарезать, остальные — приготовить для украшения.
  • Для соуса смешать в произвольных пропорциях майонез, соевый соус и кайенский перец.
  • Все перемешать, украсить

Для этого салата другая нарезка — ломтиками. Их толщина не должна превышать 5 мм, чтобы заправка могла пропитать все ингредиенты. Украсить предлагается салатом, раковыми шейками и кубиками ланспика. Это прозрачный бульон, застывший как холодец.

Ланспик часто входил в состав украшения оливье

Для приготовления соуса рекомендуется использовать майонез и «Сою-кабуль». Но ее не только невозможно найти, но даже не сохранилось точного рецепта, по которому эту приправу можно было бы приготовить. Поэтому можно ориентироваться на точные данные: в ее состав входил кайенский перец и она была темного цвета, что дополнительно окрашивало майонез.

Превращение рецепта настоящего салата оливье

Когда настоящий рецепт оливье стал таким, каким мы его знаем сейчас, точно никто сказать не может. Но уже при НЭПе Гиляровский, пробовавший когда-то тот самый оливье, нелестно отозвался об изменениях. В 30-е годы был подкорректирован старый рецепт с учетом новых реалий. Продукты использовались не такие дорогие, как раньше. В состав закуски стали входить привычные нам овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • соленые огурцы.

Мясная основа состояла из колбасы, в качестве которой в то время никто не сомневался, или мяса говядины, телятины, птицы. По поводу использования репчатого лука нет единого мнения. Но чаще всего в новогоднем салате используется зеленый лук.

Классический оливье по-советски

Компоненты

  • колбаса или вареное мясо —300 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • маринованные огурцы — 2-3 штуки;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление

  • Картофель и морковь отварить в мундире. Охладить и почистить.
  • Если используется мясо, то его надо отварить до готовности. Колбасу использовать «Докторскую» или «Молочную».
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Все продукты нарезать кубиками. Зеленый лук — мелко порезать.
  • Смешать ингредиенты, добавить майонез.

Кубики оливье смотрится как разноцветная мозаика

Салат «Оливье» — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Самый большой салат «Оливье», весом 1841 кг, был приготовлен в Оренбурге в декабре 2012 года. Для его приготовления потребовалось 220 килограммов картофеля, 40 килограммов лука, 80 килограммов моркови, 180 килограммов свежих огурцов, 20 килограммов зелени, 500 килограммов колбасы, 170 килограммов соленых огурцов, 260 литров майонеза, 5040 яиц и 136 килограммов зелёного горошка. В советское время рецепты салата "Оливье" неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» состоял из 6 или 8 ингредиентов. И ниже вы найдете самый классический советский рецепт это салата.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество


Пикабу в Telegram



Активные сообщества











Тенденции

Придем, поможем

Сегодня ленты новостей всех соцсетей пестрят приколами про то, что кто-то где-то не может съесть оливье.

Где живут все эти люди? Мы съели все салаты 1 января. Придем, поможем.

Семья из пяти человек.


Слишком жизненно


Записывайте рецепт



Оливьешка

Работать в новогодние праздники - это когда во время обеда все едят оливье.


Шат ап энд тэйк май мани

Новый год глазами Оливье

Я прошлогодний салат Оливье,

Очень красиво стоял на столе.

Ночью и ели, и спали в меня -

Мягче, лишь, если пухом земля.

Теперь холодильник шмонает семья

И все они спорят и зырят меня,

Возможно, соседям потащут с утра.

А мне всего от роду только три дня.

Вид из холодильника:


Простите, что котомем не мой, он - один из самых любимых. Так смотрят на (меня) оливье батя (самый строгий), мама (красивая и прозорливая), дед (серый кардинал) и бабулечка (добрая, как оладушек).

2 января


2 января 2:25 Оттащите меня от стола



Death Stranding в Днепре



Оливье



Как творить магию в PowerPoint: добавляем 3D-анимацию и рисуем на слайдах

Презентации – это не скучно и однотипно. Точнее, такими они были лет десять назад. Сегодня сделать эффектные слайды с видео или 3D-анимацией можно с помощью старого доброго PowerPoint. Для этого не нужно особых знаний. Только наша шпаргалка! Вместе с интернет-магазином Allsoft, где можно купить софт на любой вкус (посмотрите, вдруг что-то пригодится), рассказываем о возможностях PowerPoint.

Добавляем мультимедиа: фото, аудио и видео

Первая хорошая новость: если у вас нет папки с любимыми картинками, в Microsoft PowerPoint в последнем обновлении (для обладателей подписки Microsoft 365) добавили много новых шаблонов и коллекцию из более чем 8000 фото и 170 видео (из фотобанка Getty Images). Вбиваете в поиске, что вам нужно, и не тратите время на поиск фото в интернете. И не надо проверять авторские права: все картинки из каталога можно легально использовать.

Чтобы добавить новый креативный контент, перейдите:

Вставка → Рисунки → Стоковые изображения


Вставка → Мультимедиа → Звук → Аудиофайлы на компьютере

(менее банальный вариант — самостоятельно озвучить слайды)

Вставка → Мультимедиа → Видео → Видео из интернета (или) Видео на компьютере

Загрузить видео можно c компьютера, видеохостинга (YouTube или Vimeo) или добавить готовое. По умолчанию видео включается нажатием клавиши «Пробел», но все это настраивается: по клику, последовательности кликов или автоматически. Вставляя видео из интернета, имейте в виду, что сам ролик не загружается в презентацию — в слайд встраивается онлайн-плеер.

Вставка → Звук → Записать звук

Придумайте имя файла, жмите «Записать» и диктуйте текст. После нажатия на «Стоп» можно себя прослушать. Если что-то пошло не так и хотите изменить аудио — снова жмите «Записать», затем поставьте иконку звука в нужное место.

Но и это еще не все. Можно не просто записать звук для слайдов, а озвучить презентацию вместе с жестами рукописного ввода, записать ее и показывать это величие, когда вам нужно.

Для начала подготовьтесь к записи. Проверьте, что звук работает, скройте слайды, которые не нужно показывать, настройте автоматическое время показа слайда, если нужно. После этого приступите к записи.

Слайд-шоу → Записать слайд-шоу

В Microsoft 365 запись слайд-шоу откроется в специальном окне, которое похоже на режим докладчика. Слева сверху есть кнопки старта, паузы и остановки записи. Более того, закадровый текст можно записывать как просто звуком, так и в видеоформате. Для этого есть специальные кнопки в правом нижнем углу окна. Дополнительно записать можно и инструменты «Перо», «Маркер» и «Ластик». Щелкните элемент «Запись показа слайдов» установите или снимите флажки для своей записи, нажмите кнопку «Начать запись».

В общем, так можно создать полноценное видео, в котором вы рассказываете свою презентацию и одновременно показываете слайды. Это удобно, если вы делаете много одинаковых презентаций для клиентов или сотрудников. А еще так можно записать даже свой обучающий курс.

Важно помнить, что во время записи не создается видеофайл. Запись сохраняется следующим слайдом, а воспроизвести ее можно при помощи функции «Слайд-шоу». Но можно и преобразовать презентацию в видео.

Добавляем анимацию (главное, не переборщить)

Вся эта магия происходит благодаря вкладке «Анимация». Анимировать предметы и текст можно по отдельности или одновременно: зажмите ctrl на Windows или cmd на MacOS, выделите объекты и сгруппируйте (Формат → Группировать). Теперь можно анимировать группу целиком. Есть варианты эффектнее, но сложнее. Допустим, создать из доступных элементов PowerPoint картинку и оживить ее, как на этом видео.

Если вам нужно включить одинаковые анимации в нескольких слайдах или элементах, можно сделать это при помощи копирования анимации. Выделите элемент, который уже анимирован, чтобы применить эффект к другим слайдам.

Анимация → Анимация по образцу (в группе Расширенной анимации)

Теперь щелкните на элемент, который нужно анимировать. Так анимация копируется только в один объект, поэтому пользуйтесь этой функцией на всех слайдах и элементах, которые нужно анимировать.

Презентацию или отдельные слайды легко превратить в гифку.

Файл → Экспорт → Создать анимационный GIF

Перед финальным сохранением можно настроить качество гифки и скорость смены слайдов — по умолчанию это одна секунда. С такой скоростью что-то уловить на слайдах будет сложновато, но зато на вашей презентации никто не заскучает!

Следующий уровень — покадровая анимация. Да, вы можете создать мультфильм. Для этого существует много специализированных программ, но если вы не умеете в них работать, а интерфейс PowerPoint для вас уже знаком, почему бы не попробовать? В этом видео показывают, как в PP делать несложные видео с покадровой анимацией.

Еще круче — анимированные 3D-модели

В презентации можно быстро добавлять трехмерные объекты и анимировать их. Кстати, вставлять 3D объекты можно и в Word, и в Excel.

Вставьте 3D-модель: Вставка → Трехмерные модели

Можно загрузить свою модель или выбрать из тех, что предлагает программа (там есть динозавры, пингвины, хаски или гамбургеры). Перетащите объект на слайд, затем поверните и найдите нужную сторону, размер и положение. Добавьте эффектов на вкладке Анимация: появление или исчезновение, вертушка и колебание, подпрыгивание с поворотом. Дополнительные настройки есть в «Параметрах эффекта». Не забудьте про переходы между слайдами: они помогут добавить дополнительные эффекты анимации. Самый кинематографичный переход — «Трансформация». Этот переход работает не только с 3D-моделями, но и с любыми слайдами. Попробуйте использовать его в своей следующей презентации — не пожалеете.

Помимо прочего, для более выигрышного показа 3D-моделей, можно дублировать слайд и менять угол зрения на объект. Это удобно, если хочется показать его с разных сторон.

Эффект удобно применять в тех презентациях, где нужно наглядно показать, допустим, как будет выглядеть интерьер квартиры или макет дома. А еще можно создать свой мультик. Вот видео, как это сделать.

Итак, вы создали свой проект, дело за малым – превратить его в видео:

Файл → Экспорт → Создать видео

Показ презентации: секретные заметки, лазерная указка

На создании презентации дело не заканчивается. Если нужно провести выступление или защитить проект, в Microsoft PowerPoint есть несколько фишек для управления вниманием аудитории.

«Секретные» заметки на слайдах. В них можно вести план выступления. Плюс в том, что их видите только вы на своем компьютере. Если волнуетесь и боитесь что-то забыть или упустить, подсказки придут на помощь и все напомнят. Также удобно, если слайды во время демонстрации переключает не автор презентации, а помощник. В этом случае можно прописать для него алгоритм действий.

Вид → Показ → Заметки

Чтобы спрятать эту панель, нажмите на кнопку еще раз. В режим докладчика заметки будут справа от слайда. А еще их можно распечатать с эскизами слайдов (или без них) и раздать для просмотра после презентации. Для этого в настройках «Печати» нажмите:

Слайды размером во всю страницу → Макет печати → Страницы заметок.

Если вы демонстрируете презентацию на внешнем экране или проекторе, при запуске показа слайдов (например, нажатием F5), вы увидите Режим докладчика. Там вам станут доступны полезные инструменты, включая:

Эти штуки круто применять, когда все уже зевают и блуждают глазами по слайдам. Лазерная указка говорит сама за себя — на экране появится красная точка, которой можно выделять объекты на экране. Она будет видна аудитории и повторяет движения мыши докладчика. А с помощью пера и выделения можно рисовать прямо на слайдах карандашом или маркером-цветоделителем.

Какие еще полезные функции есть в режиме докладчика?

• Просмотр всех слайдов позволяет быстро переключиться с одного слайда на другой. При этом для зрителей этот экран не отображается.

• Увеличение слайда — zoom на определенный фрагмент, чтобы акцентировать на нем внимание.

• Заглушка на презентацию (черный экран), которую можно включать во время паузы.

Почти все хоть раз в жизни делали презентацию, а многим нужно делать их довольно часто. Слайды + выступление докладчика — универсальный метод общения с аудиторией. Но это не значит, что они должны быть пресными и унылыми. Ведь чем круче слайды, тем больше будет обратной связи от аудитории. А обратная связь — это и есть «то самое» ощущение, которое хочется получить от выступления. Согласны?

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.


  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова


Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .


Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


легко

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .


легко

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."

Читайте также: