Фото салата ложные опята

Салат «Ложные опята» получил свое название из-за того, что в его состав опята не входят, а грибной вкус ощущается. Это несложный салат из доступных ингредиентов, но очень вкусный и питательный.

Ингредиенты:

Мясо (у меня куриное мясо) — 600 гр.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый красный — 3-4 шт.
Огурцы соленые — 5-6 шт.
Растительное масло — для смазывания сковороды.
Соль, перец — по вкусу.
Майонез — для заправки салата.


Время приготовления: около 25 минут.
Степень сложности: легко.

Способ приготовления:

Морковь натрите на крупной терке и пожарьте с растительным маслом на разогретой сковороде до готовности.


Красный лук нарежьте полукольцами и также обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности.


Куриные окорока отварите в подсоленной воде, порежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом.


Соленые огурцы нарежьте на небольшие кубики.


В салатнице смешайте морковь, лук, курицу и соленые огурцы.


Салат посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом и подавайте на стол!


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Приветствую дорогих читателей блога. В настоящей статье расскажу как готовить салат «Ложные опята» с маринованными огурцами и луком, который сможет стать повседневным блюдом, дополняющим стол.

Салатик очень вкусный и сытный, наполненный различными оттенками вкуса. Я предлагаю вам простой вариант, на которые не придется тратить много времени. Для приготовления нам понадобится набор простых ингредиентов, которые несложно найти в холодильнике.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Первым делом я всегда заранее отвариваю картофель. Лучше всего это делать, не снимая кожуры. Воду стоит подсолить, чтобы готовый продукт был вкусным и насыщенным.

Картофель в мундире известен с давних времен в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте подавать его к мясу или рыбе. Такой гарнир очищается за столом во время трапезы. В салатах с продуктами, обладающими выразительным вкусом, он гармонично дополняет их. А вы сколько способов приготовления картофеля знаете?

После того, как картофель сварился, я его чищу и режу аккуратными кубиками, удобными для жевания.

Для хозяек, внимательно следящими за новинками в современной технике и кухонном инвентаре, хочу посоветовать удобное изделие. Небольшой металлический круг с плетением внутри по типу бадминтонной ракетки. Пропуская через него отварной картофель вы в мгновение ока получаете ровные кубики.


2. Салат «Ложные опята» готовится с маринованными опятами, без которых его трудно представить. Я всегда тщательно промываю грибы, потому что у опят есть одно свойство знакомое грибникам. Может сами догадаетесь? Они слегка «сопливятся», после полоскания я вы, поэтому я их нарезаю до одинакового размера. Так значительно удобнее кушать и салатик выглядит более эстетичным и аппетитным.


3. Классический рецепт предусматривает в составе маринованные огурчики, порезанные кубиками. Я всегда стремлюсь создать не просто вкусные блюда, а поистине шедевры. Хотите узнать как? Несмотря на простоту салата, ровно порезанные ингредиенты, с душой подобранные, творят настоящие чудеса.


4. Неповторимый вкус и насыщенный аромат дарит любому блюду зелень. Для этого салата я выбрал зеленый лучок, укроп и петрушку. Я люблю травы во всех их проявлениях, вы можете выбрать их на свой индивидуальный вкус. Прочувствуйте этот свежий, удивительный запах, когда вы режете зелень. Она не только украшает салат, вносит дополнительные вкусовые нотки, но удивительно полезна.

Все ингредиенты складываются в общую посуду. По вкусу добавьте соль и перец. Я люблю заправлять блюда с картошкой и грибочками растительным маслом нерафинированным. Оно обладает подходящим ароматом, напоминающим вкус детства.


5. Итак, мы подошли к финальной стадии приготовления. Хорошенько перемешиваем салат и не забудьте попробовать его на приправы, достаточно ли вы их бросили? Теперь салатик, приготовленный в домашних условиях, можно подавать к столу предварительно придав ему красивую форму. Для украшения можете добавить немного овощей.

Приятного аппетита, дорогие читатели! Спасибо вам за внимание. Подписывайтесь на мой блог и экспериментируйте вместе со мной, совершенствуясь в кулинарном искусстве. Я предлагаю все рецепты с фото, чтобы у вас не возникало затруднений.

Чтобы получить вкусный салат с опятами, я выбираю для него только качественные ингредиенты, чего и вам советую. Тогда вы всегда будете радовать близких не только аппетитными блюдами, но и полезными! Жду ваших комментариев и отзывов! До новых встреч!

Все продукты можно брать произвольно,на "глаз".Вкус салата напоминают грибы,хотя их там нет.

Сырую морковь натереть на крупной тёрке.Обжарить.

Лук порезать полукольцами,пожарить до золотистого цвета.

Соленые огурцы нарезать кубиками.

Куриное мясо отварить,нарезать,обжарить.

Жарить все на растительном масле по отдельности.После чего соединить все продукты, добавить майонез,соль и перец по вкусу.Все перемешать.

Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Кликните по иконке, чтобы подписаться по RSS каналу

Или введите email, чтобы получать новые рецепты и советы на почтовый ящик

Присоединяйтесь!

Салат «Ложные опята»


Представляю Вам, дорогие друзья, новый салат – «Ложные опята». Почему «Ложные»? Да потому, что никаких грибов в этом салате нет, однако вкус у салата именно грибной. Вот такой вот фокус с этим салатом.

Для приготовления салата нам потребуются:

  • Морковь – 2-3 шт. средних размеров,
  • Лук – 2 головки, средних размеров,
  • Соленые огурчики — 1 большой, или 2 средних.
  • Куриное мясо – лучше грудка,
  • Растительное масло,
  • Майонез,
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Важно: Все продукты жарить по отдельности!

  • Сырую морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
  • Лук порезать полукольцами и тоже обжарить до золотистого цвета.
  • Мясо куриное отварить, нарезать и обжарить.
  • Соленые огурчики нарезать кубиками, если маленькие – то поперек огурчика кружочками.
  • Затем все выложить в салатник, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать и можно подавать на стол.

Никто не догадался из чего салат!

Ингредиенты:

Мясо — 600 гр.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый красный — 3-4 шт.
Огурцы соленые — 5-6 шт.
Растительное масло — для смазывания сковороды.
Соль, перец — по вкусу.
Майонез — для заправки салата.

Приготовление:

Натираем морковь на крупной терке и обжариваем на растительном масле до мягкости.

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до готовности.

Отвариваем куриные окорока в подсоленной воде, затем нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Нарезаем соленые огурцы небольшими кубиками.

Смешиваем морковь, лук, курицу и соленые огурцы, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом.


Видела, что есть салат с таким названием, но я делаю его по другому.

Ингредиенты для «Салат "Ложные опята"»:

  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурец (соленые) — 3 шт
  • Курица
  • Перец черный (молотый)
  • Майонез
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
134.8 ккал
белки
6 г
жиры
0.6 г
углеводы
28.8 г
Порции
ккал
22.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.8 г
100 г блюда
ккал
22.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Салат "Ложные опята"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырные корзинки с пикантным салатом "Огни Парижа"

  • 38
  • 85
  • 11627

Салат с рисом, курицей и черносливом

  • 177
  • 2557
  • 74957

Салат "Легкие праздники"

  • 17
  • 68
  • 2756

Салат "Пингвины на льдине"

  • 9
  • 84
  • 4724

Салат с куриным филе и свеклой

  • 8
  • 289
  • 2783

Куриный салат "Апельсин"

  • 27
  • 70
  • 2937

Салат "Сеул"

  • 56
  • 59
  • 5329

Салат "Остренькая Ряба"

  • 71
  • 93
  • 22022

Острый салат со сливочной заправкой

  • 28
  • 110
  • 1083

Попробуйте приготовить вместе

Шашлычный салат

  • 548
  • 3300
  • 233040

Картофель с копченым салом в СВЧ

  • 142
  • 839
  • 17478

Свекольные веррины "Рабле"

  • 65
  • 494
  • 25081

Фотографии «Салат "Ложные опята"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




19 апреля 2017 года нюточка1981 #


8 февраля 2015 года Инночка07 #


9 января 2015 года caramel77 #



5 июля 2010 года Лимончик #


14 ноября 2009 года Elca #



10 мая 2008 года Светлана07 #


10 мая 2008 года nikulj #


10 мая 2008 года Damochka #


9 мая 2008 года Клио #


9 мая 2008 года чиполинка #


9 мая 2008 года Валерьянка #



9 мая 2008 года Alefniunia #


9 мая 2008 года Лисенок #


9 мая 2008 года LuchOK #


9 мая 2008 года Lacoste #


9 мая 2008 года Виталия #


9 мая 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 300 гр мяса
  • 500 гр моркови
  • 300 гр маринованных огурцов
  • 300 гр репчатого лука

Сложность приготовления: **
Время приготовления: 50 мин
Калорийность в 100 гр: 69 ккал

Этот салат можно также заправить небольшим количеством майонеза.

1. Приготовить все продукты. Лук и морковь очистить от кожуры, мясо нарезать очень тонкими полосками.


2. Репчатый лук нарезать тонкими четверть кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности .


3. На отдельной сковороде обжарить мясо с солью и специями.


4. Огурцы тонко нарезать.


5. Морковь натереть на средней терке и также обжарить на отдельной сковороде. Смешать все ингредиенты салата, дать остыть и подавать к столу.

Модератор: Модераторы

салат " ложные опята"

аполинария2003 » Сб апр 16, 2011 12:54 pm


oldeg » Сб апр 16, 2011 2:36 pm

аполинария2003 » Сб апр 16, 2011 2:58 pm

Аллусик » Пт май 06, 2011 12:58 pm

аполинария2003 » Пт май 06, 2011 1:49 pm

Archikvan » Вт ноя 26, 2013 4:48 pm

аполинария2003 » Ср ноя 27, 2013 10:31 am

_Анюта_ » Ср ноя 27, 2013 10:36 am

аполинария2003 » Ср ноя 27, 2013 10:57 am

О разнообразных видах Ложных Опят, их отличительных признаках, сроках и местах произрастания, и степени опасности при употреблении их в пищу. О способах нейтрализации растворимых токсинов в плодовых телах, и первой помощи при грибном отравлении.

  1. Опята, да не те
  2. Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare
  3. Внешний Вид
  4. Где и когда растет
  5. Степень опасности
  6. Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum
  7. Внешний Вид
  8. Где и когда растет
  9. Степень опасности
  10. Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi
  11. Внешний Вид
  12. Где и когда растет
  13. Степень опасности
  14. Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis
  15. Внешний вид
  16. Где и когда растет
  17. Степень опасности
  18. Степень схожести
  19. Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
  20. Внешний Вид
  21. Где и когда растет
  22. Степень опасности
  23. В случае отравления

Опята, да не те

Грибы опята – одни из самых любимых объектов поиска во время тихой охоты. Их существует множество видов, различающихся по местам произрастания, кулинарной ценности и нюансам внешнего вида. Есть у опят и разнообразные двойники, похожие на них внешне, но не обладающие пищевой ценностью, а то и вовсе ядовитые. В ряду этих двойников немалое место занимают Ложные Опята – в эту категорию объединяют группу видов, чаще всего происходящую из рода Гифолома, семейства Строфариевых, или рода Псатирелла, семейства Навозниковых.

Какие-то виды Ложных Опят официально причисляют к категории условно – съедобных грибов, но даже если их можно, теоретически, употреблять в пищу – особого смысла в этом не наблюдается.

Во время тихой охоты на опята, обязательно надо знать и учитывать внешние признаки Ложных Опят, дабы случайно не прихватить их вместо съедобных.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ядовитый гриб, самый опасный из ложных опят. При употреблении вызывает серьезное пищевое отравление.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, до 7 см. в диаметре, первоначально колокольчатой формы, в дальнейшем распростертая. Окрашена в серно – желтые, буро-желтые оттенки, всегда более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, в юности серно – желтого цвета, впоследствии темнеют до зеленоватых или оливково – черных. Споровый порошок шоколадно – коричневого цвета.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 0.5 см., волокнистая и ровная, полая внутри, светло – желтого оттенка.

Мякоть белого или светло – желтого оттенка, имеет неприятный запах и выражено горький привкус. Не меняет цвет на срезе.

Где и когда растет

Этот вид растет большими группами, очень редко поодиночке, с конца мая до самой поздней осени, на старых пнях, гниющей древесине, на земле поблизости от пней и старых деревьев. Изредка встречается на стволах живых деревьев. Более предпочитает лиственные леса, но может попадаться и в хвойных.

Степень опасности

Содержащиеся в грибе токсины не уничтожаются при термической обработке, и, при попадании в организм человека, вызывают сильное пищевое отравление – рвота, понос, повышенное сердцебиение и потоотделение, вплоть до потери сознания. Симптомы отравления могут проявиться в срок от часа до шести, после употребления грибов в пищу. Летальных исходов пока не зафиксировано.


Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Легче всего спутать с этим грибом съедобный Опенок Серопластинчатый Hypholoma Capnoides, схожий внешним видом, но этот вид растет только в хвойных лесах, а пластинки гименофора у него серого оттенка.

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ядовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.

Внешний Вид

Шляпка маленькая, диаметром до 3.5 см., первоначально полушаровидной, затем плоской формы, слизистая во влажную погоду. Цвет шляпки, по мере созревания, меняется от желтого, охряного до оливкового оттенка. У молодых экземпляров на шляпке могут оставаться фрагменты покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, иногда укороченные, имеют серо-желтый оттенок, споровый порошок коричневый.

Ножка тоненькая и стройная, хрупкая, тонковолокнистая, длиной до 12 см., и толщиной до полусантиметра. Может быть немного изогнутой. Сверху окрашена в светло – желтый оттенок, снизу переходящий в коричнево – красные тона. Поверхность ножки покрыта маленькими вытянутыми чешуйками.

Мякоть тонкая и хрупкая, желтоватого оттенка, не меняющегося на срезе. Имеет горький вкус и отчетливо неприятный запах.

Где и когда растет

Этот вид любит кислые почвы и сырые, заболоченные места, покрытые мхом участки. Растет в хвойных и смешанных лесах с конца весны до конца осени. Плодоносит и группами и поодиночке. В России встречается во всем умеренном лесном поясе.

Степень опасности

Характер содержащихся в этом грибе токсинов пока мало изучен, но известно, что употребление его в пищу вызывает пищевое отравление.

Сильного сходства со съедобными видами опят это вид, по счастью, не имеет.

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Данный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 3.5 см., полушаровидная у молодых и распростертая у зрелых плодовых тел. Шляпка окрашена в коричневый цвет, иногда с чуть оливковым оттенком, с более светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке часто заметны остатки покрывала, а в сырую погоду она становится слизистой.

Гименофор пластинчатый, пластинки серовато – желтого оттенка. Споровый порошок коричневатый.

Ножка прямая и тонкая, длиной до 12см., и толщиной до 4 мм. Имеет коричневато – оливковый или желто – коричневый оттенок. У молодых экземпляров на ножке заметны тонкие волокна.

Мякоть светлая, тонкая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с начала лета до середины осени, во мхах, на сырых заболоченных пространствах, во всех типах лесов.

Степень опасности

Гриб пока слабо изучен, серьезно ли он опасен, или нет, на настоящий момент неизвестно, но официально он причисляется к безусловно ядовитым. При употреблении вызывает пищевое отравление – тошноту и рвоту, затруднения дыхания, онемение конечностей.

Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis

Несъедобный гриб из рода Псатирелла, семейства Псатирелловые. Также известен как Ложноопенок Водянистый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до шести сантиметров, в юности выпуклой, полушаровидной или колокольчатой формы, с возрастом становится полураспростертой. Цвет шляпки сильно зависит от погоды – от шоколадного в дождливый период, до кремового в сухую погоду. По раям щляпки часто заметны остатки покрывала.

Гименофор пластинчаты, пластинки приросшие, частые, светлые у молодых и темно – коричневые у зрелых экземпляров. В сырую погоду из них могут выделяться капельки жидкости. Споровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка полая и плотная, высотой до 8, и диаметром до 0.7 см., бывает прямой и изогнутой, поверхность её шелковистая и гладкая. На ножке присутствует кольцо, выше которого ножка часто покрыта мучнистым налетом, в нижней части она имеет светло – коричневую окраску.

Мякоть достаточно жесткая, кремового оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Растет с начала июня до середины октября на пнях, остатках древесины, на сырых почвах, в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит большими группами, часто образуя сростки.

Степень опасности

Гриб считается несъедобным, однако известны случаи его употребления в пищу после долгого отмачивания и предварительного отваривания. Кто-то даже считает его вполне вкусным.

Степень схожести

Этот вид может быть спутан с Опенком Летним, из-за похожей расцветки шляпки, но съедобный опенок крупнее и растет, преимущественно, в лиственных лесах.

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 – 12 см., выпуклая у молодых экземпляров и почти плоская у зрелых. Кожица шляпки гладкая и сухая, окраска её варьируется от розовато – охристого, до кирпично – красного, с более темным центром и светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке могут быть заметны нити покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие, тонкие и частые ровноприросшие ,или с небольшой выемкой. Кремового оттенка у молодых, и пурпурно – серые, у зрелых экземпляров. Соровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка длиной до 12, и толщиной до 2 см., ровная или немного изогнутая, в юности цельная, у зрелых экземпляров полая внутри. Окрашена в желтовато – белые в верхней, и светло – коричневые оттенки, в нижней части. Кольца на ножке нет.

Мякоть плотная, светлая, со слабым грибным запахом, и горьковатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с конца июня до самого начала зимы, на гниющей древесине лиственных пород, особенно предпочитая дуб. Иногда может встречаться и на хвойных породах.

Степень опасности

Известно, что гриб содержит токсины, и может вызвать пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Рекомендуется трехкратное отваривание этого гриба перед употреблением, по 20 минут, с обязательным сливом отвара. После обработки, этот гриб пригоден для маринования или жарки.

В случае отравления

Ложные опята не так опасны, как Бледная Поганка или Галерина Окаймленная. Информация о том, что кто –то отравился ложными опятами насмерть, пока, к счастью, отсутствует. Однако, и, в вызываемой ими пищевой интоксикации, хорошего мало. В случае отравления ложными опятами необходимо следовать базовым правилам помощи при отравлении грибами:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр воды). Больной выпивает большой объем жидкости, а затем у него вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру надо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка обеспечить больному обильное питье.

В случае тяжелого отравления, обязательно необходимо вызвать для отравившегося скорую помощь.

Ложные опята потому так и называются, что сходны с настоящими по месту проживания – на пнях и гниющей древесине, а также внешними признаками, но не обладают их кулинарными качествами, а иногда и опасны для здоровья.

Среди ложных опят нет смертельно ядовитых, но и пользы от знакомства с ними немного, поэтому любому собирателю полезно знать, как они выглядят, и чем отличаются от нормальных опят.


Лесные грибы повсеместно привлекают к себе особое внимание поклонников оригинальной пищи, ведь их можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить. К сожалению, в природе существуют съедобные и ложные опята, которые нередко попадают в корзину к неопытным грибникам. Перед тем, как выйти в лес, было бы мудро ближе познакомиться с опятами, произрастающими в территории, где мы живем.

Основные симптомы отравления несъедобными опятами наступают спустя несколько часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сигнализируют о возникшей проблеме.

Съедобные и ложные опята: критерии различия


Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.


Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

Особенности любимых осенних грибов


Чтобы научиться различать съедобные и ложные опята друг от друга, важно хорошо разбираться в особенностях произрастания этих растений. Как известно, в природе насчитывается немало различных видов опят. Но всех их объединяют общие показатели этих милых грибочков. Получается, что недостаточно знать, как выглядят опята со стороны. Важно ближе с ними познакомиться.


Съедобные грибы чаще всего произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка. У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она больше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.


Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:

  • оранжевый;
  • ржаво-желтый;
  • коричневатый;
  • медово-желтый.

Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.

Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.

Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

Врага лучше знать в лицо


С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

Кирпично-красные опята


В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

Кандолля


Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Серно-желтый гриб


Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.

Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:

  • желтый;
  • серовато-желтый;
  • желто-бурый.

В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Королевские опята


Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.


Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

Читайте также: