Фото зонтики на салатах

Зонтиков разных придумано много, они отличаются размером, дизайном, наличием дополнительных «наворотов» и другими особенностями. Этот экземпляр под названием Vegetabrella сильно выделяется среди своих «собратьев».


Аппетитно? Но похрустеть не получится ))

Vegetabrella – это смесь двух английских слов: «vegetable» (овощ) и «umbrella» (зонт). В сложенном виде он особенно похож на пучок зелененького, свеженького, хрустящего, витаминного салата. Цвет абсолютно натуральный, идентичный цвету настоящего овоща, с переходом от более сочного к светлому, нежному оттенку.

Идея обыграть в зонтике «тему» свежих салатных листочков, по-моему, супер удачна. Кроме сильной схожести с пучком латука в сложенном виде, зонт очень аппетитно выглядит после дождя, с капельками воды. Сразу хочется похрустеть салатиком, с овощами и легким соусом ))

Зонт довольно большой – в развернутом виде его габариты 88*88*50 см, в сложенном виде «пучок салата» имеет размеры 22*7*7 см. Материал более-менее стандартный, полиэстер с водоотталкивающей пропиткой, быстро сохнет без следов и пятен от воды. Стоимость – около 60 долларов. Создатель этого «вкусного» зонтика – японский дизайнер Yurie Mano.

Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам



Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновых и свое название получили благодаря своему необычному виду. Неискушенному грибнику зонтики напоминают поганку, поскольку имеют «юбочку» - кольцо на ножке. Однако в последнее время грибы зонтики становятся все более популярными даже среди начинающих грибников.

Раньше я тоже не собирала грибы зонтики, но прочитав об их уникальном вкусе и легкости приготовления, загорелась идеей научиться их собирать и отличать от ядовитых грибов.

Если вкратце, то съедобных зонтиков несколько видов: самые часто встречающиеся в Киевской области - Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera) и Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes), более редкие - Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta), Зонтик белый (Macrolepiota excoriata). Все они имеют незначительные отличия во внешнем виде, а зонтик краснеющий отличается тем, что его пластинки и мякоть ножки приобретают при нажатии (срезе) красный или оранжевый цвет.

Лично я предпочитаю собирать зонтики пестрые. Еще их называют «гриб-зонтик большой», а в разных диалектах украинского языка он может называться: пряжівка, кури, курка, печериця висока. Во-первых, он мне больше всех нравится по вкусу, а во-вторых, его уж точно (из-за его размера) не спутаешь с ядовитыми лепиотами.

1. Зонтики в кляре. Это самый распространенный рецепт приготовления грибов зонтиков.

  • Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из зонтика, нужно:
  • взять только шляпки (гриб должен быть с белой мякотью, не червивый и не старый, старые грибы имеют коричневатый оттенок, такие лучше не употреблять в пищу)
  • промыть их в проточной воде от лесной грязи, подсолить с обеих сторон и немного подсушить (дать полежать минут 5).
  • За это время приготовить все для кляра: взбитые яйца – в одной емкости и муку (или панировочные сухари) - в другой.
  • Разогреть сковородку с подсолнечным маслом.
  • Можно разрезать большие шляпки зонтиков на 2 или 4 части, а можно жарить целиком.
  • Обмакнуть каждый кусочек в яйцо, затем в муку (панировку).
  • Жарить на среднем огне до подрумянивания корочки.


2. Поджарить зонтики как обычные грибы

  • Промыть и порезать свежие (не отваренные) шляпки и ножки зонтиков
  • Поджарить лук до золотистого цвета
  • Смешать с нарезанными зонтиками и поджаривать, перемешивая, минут 5-10 в зависимости от количества грибов.
  • Добавить пару столовых ложек сметаны, перемешать и потушить еще минуты 2.
  • Подавать это блюдо из зонтиков лучше холодным – тогда оно будет очень оригинальным по вкусу и напоминать салат из креветок.


Если зонтиков в вашей корзинке совсем немного, можно добавить их к другим грибам при жарке.

3. Салат из зонтиков

Промыть и отварить зонтики (и шляпки, и ножки) как обычные шампиньоны.

Нарезать на квадратики и смешать с вареным яйцом, сыром и маринованными (солеными) огурцами, заправить майонезом.

Можете свободно экспериментировать с ингредиентами салата! Для этого подходят все рецепты салатов с шампиньонами.


4. Торт из зонтиков

Если хотите удивить гостей или домочадцев, возьмите одинаковые по размеру шляпки зонтиков, обмакните в муку (без яйца) и слегка поджарьте на масле. Сложите поджаренные шляпки зонтиков друг на друга, перемежая их слоем поджаренного лука и майонеза (по принципу печеночного торта). Сверху можно посыпать сыром. Оригинальное блюдо (торт) из зонтиков готово!


5. Грибной суп из зонтиков

Из зонтиков можно сварить грибной суп, как и из шампиньонов. Рецептов грибных супов много – пробуйте любой. Ищите по запросу «суп из шампиньонов».


КАК ЗАГОТОВИТЬ ГРИБЫ-ЗОНТИКИ НА ЗИМУ

Если вы собрали очень много грибов-зонтиков, то можно поступить с ними, как с обычными шампиньонами: заморозить в морозилке или замариновать. А можно высушить их и измельчить, чтобы получить вкусную ароматную приправу для супов.


МОЖНО ЛИ ЗАСОЛИТЬ ГРИБЫ ЗОНТИКИ?

Да, можно. Вот рецепт засолки зонтиков:

Зонтики помыть от песка-грязи, в эмалированной посуде дно застелить листьями хрена, посолить, положить пару кусочков разрезанного чеснока, душистый перец горошком, грибы пластинками класть вверх, затем сверху посолить, еще чесночок, перчик горошком, накрыть листьями хрена и так далее - слой за слоем. Сверху накрыть тарелкой, на тарелку поставить гнет, например, двухлитровую банку с водой. И поставить на 2 недели в прохладное место (погреб, холодильник, балкон). Через две недели можете наслаждаться! Если получатся пересоленные - можно промыть под проточной водой до нужного посола, затем добавить свежевыжатый чеснок и залить душистым подсолнечным маслом.

Крупные зонтики в Средней полосе России представлены в основном двумя видами - Macrolepiota procera (зонтик пестрый) и Macrolepiota rhacodes (зонтик краснеющий). Оба вида съедобны и ядовитых двойников не имеют. Различия существенны, но не кардинальны - зонтик краснеющий меньше, лохматее шляпкой и стремительно краснеет на изломе.

По вкусовым качествам пестрый предпочтительнее, но и краснеющий - неплох.

Зонтики - вкусные грибы, но они же просто - грибы! Поэтому ждать гастрономического экстаза не стоит.

Зонтик - достаточно крупный гриб, особенно хорош только свежим, поэтому просто не советую набирать зонтов много. Моя норма, например, - 4 шт., чтобы приготовить быстрый и вкусный ужин по приезду из леса.

Впрочем, я не активный грибоед, а вы, может быть, распробуете зонты и будете их заготавливать - жареные замороженные, сырые - замороженные, вот отварные в заморозку не годятся, жесткие тряпочки получаются.

Я понимаю людей, которые не решаются попробовать зонтик на вкус. Сама несколько лет рвала, приносила домой, потом выбрасывала, но когда все-таки решилась и стала фанаткой этого гриба.

Я готовлю зонты стандартно, сначала обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в сухарях или муке (сухари - вкуснее), жарю на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного. Получаются отбивные. которые и горячие хороши и нежны, и холодные идут вместо хлеба потом.

Но наш грибной форум просто пестрит разнообразными рецептами и лайфхаками по приготовлению и заготовке зонтиков. Вот к вашему вниманию и сведению. Читайте, пробуйте в сезон.

  • шляпку с мохнатой стороны макнуть в муку, с этой же стороны обжарить, положить на тарелку, сверху посыпать тертым сыром, сверху так же еще несколько грибов, между ними сыр, всю эту конструкцию в СВЧ ненадолго - чтоб сыр расплавился.
  • жареные на сливочном масле в банки закрывала, стоят отлично, в холодильнике и вкус великолепный!
  • А я один жарю целиком. А остальное рву на кусочки и жарю с луком. Потом в пластмассовый контейнер утрамбовываю и в морозилку. Зимой остается только слегка разогреть.

  • Очень люблю этот гриб)))Раньше жила в другом городе, там его никто не брал и мне доставался он весь(меня тоже папа посвятил, у него была старая книга французской кухни, там его целиком в кляре зажаривали, назывался . бифштекс), но я большие режу на четыре части, а маленькие тушу в сметане. Зонтик не любит ничего кроме соли и черного перца (по-моему), кто не знает - его не моют, только снимают грязь сухой тряпочкой. Я торжественно готовила загадочные отбивнушки (секретное блюдо), их съедали первыми и потом пытались меня пытать под действием алкоголя, как я делаю такую курицу или рыбу.
  • Я зонтики очень люблю - пестрые, краснеющие - не очень,)) хлипкие они и чернеют при жарке.
  • Не пользуюсь ни кляром, ни сметаной. Соль, перец и на смесь масел, на сковородку. Очень вкусно!!))


Vegetabrella представляет собой обычный зонтик от дождя и солнца, но прелесть его заключается в том, что он как будто сделан из листьев зеленого салата латука. И это неудивительно, поскольку производится это чудо визуальной иллюзии в Японии, в стране, где очень сильны традиции прикладного искусства и дизайн является неотъемлемой частью быта всех слоев населения.


Купол зонтика сделан из морщинистой полиэстерной ткани, окрашенной во все оттенки зеленого, а коричневая деревянная ручка напоминает стебель салата. Vegetabrella имеет компактную складную кнопочную стальную конструкцию и поставляется в чехле с аналогичным дизайном, в картонной коробочке, наподобие тех, в которых настоящий салат-латук продается в овощных магазинах.


Размеры подарочной упаковки составляют 23 х 10 х 9 см, диаметр купола в открытом состоянии — 80 см, при весе всего в 200 г. В сложенном состоянии зонтик имеет длину 22.5 cm и прекрасно помещается в сумочке или рюкзаке.


Остается только добавить, что автором дизайна VEGETABRELLA является Юрие Мано, а производится зонтик компанией Tokyo Noble.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 5c8076fc59f64f1e • Your IP : 83.234.123.14 • Performance & security by Cloudflare



Дубликаты не найдены


Фотошоп мастер #1



10 интересных фактов о зонтах.


1. Зонтики знали еще в глубокой древности — веков за десять до нашей эры. Родиной зонтика считают Китай: согласно древней китайской легенде, простой плотник изготовил для любимой жены крышу, которая всегда была при ней.

2. У китайского императора он был четырехэтажный, у короля Сиама — семиэтажный, абиссинского негуса — трехметровый, у короля Дагомеи — украшен восемьюдесятью четырьмя человеческими челюстями и одним черепом. Король Бирмы отличался от подданных тем, что их у него было двадцать, и все из белого шелка.

3. Греки, римляне, народы Востока — все знали зонтики, да не все их носили: некоторым было не по чину таскать. Древний зонт, не в пример нынешнему, весил пару килограммов и представлял собой громоздкую конструкцию, поэтому его носили специальные рабы.

4. Для египетских фараонов зонтики изготавливали из пальмовых листьев и птичьих перьев. Подходящий материал, если помнить, что зонтик защищал фараонов не от дождя, а от солнца.

5. О том, что зонтик родился как защита от солнца, напоминают европейские языки: английское «umbrella», к примеру, образовали от латинского «umbra» – то есть тень. Да и наш зонтик — это голландский «зондек», что в переводе означает «навес от солнца».

Петр Первый завез в Россию голландское слово «зондек» вместе с предметом, которое оно стало обозначать. В русском языке с голландским словом произошла занятная история. Зондек в нашем отечестве быстренько стал зонтиком, и таким образом начал походить на бантик, фантик и так далее — такую форму слова лингвисты называют деминутивом. Тогда слово подверглось, говоря мудреным лингвистическим термином, редеривации. От него отбросили якобы суффикс «ик» и получили русское слово «зонт», которого нет ни в одном языке мира.

6. Зонтики от дождя, а не от солнца впервые обнаружились во Франции во времена Людовика XIII. В инвентарной описи имущества короля, составленной в 1637 году, отдельно упоминаются зонтики от дождя. То было имущество не короля, а королевы — пользоваться зонтиками мужчинам в ту пору считалось зазорно.

7. В Англии зонтики сразу были признаны имуществом бедных, не имеющих экипажей людей. Лондонских кэбменов зонтики как раз очень огорчили — они разом почуяли в них конкурентов. Прежде в дождливую погоду англичане были вынуждены нанимать кэб.

8. Не так давно управление почты Канады предложило своим сотрудникам зонтик с вмонтированным в ручку специальным устройством. При нажатии на кнопку это устройство издает резкий звук — он призван отпугнуть собак, особо досаждающих почтальонам.

9. Новейшие зонты снабжены светодиодной подсветкой, компасом и встроенной фотокамерой, передающей фото в интернет. Они умеют определять местоположение владельца, предупреждать о приближении дождя.

10. Существуют зонты, сконструированные по аэродинамическим принципам — они не боятся ураганного ветра. Придуманы зонты, с которых сами собой скатываются влага и грязь. И даже зонтики абсолютно без купола! Владельца такого устройства защищают от дождя воздушные потоки, которые нагнетаются набалдашником на ручке зонта. Они создают щит, который непроницаем даже для сильного ливня.


Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

  1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
  3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
  4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
  5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.



Грибы-зонтики – польза и вред


Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?


Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?


Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?


Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.

  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?


Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Суп из грибов-зонтиков – рецепт


Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.

  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?


Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?


Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?


Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?


Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% - 5 ст. ложек.

  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму


Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.

  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.


Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

  1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
  3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
  4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
  5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.



Грибы-зонтики – польза и вред


Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?


Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?


Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?


Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.

  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?


Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Суп из грибов-зонтиков – рецепт


Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.

  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?


Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?


Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?


Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?


Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% - 5 ст. ложек.

  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму


Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.

  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 5c807714b8bf7b47 • Your IP : 83.234.123.14 • Performance & security by Cloudflare

Всего рецептов с ингредиентом Зонтики: 204


сыроежки
вода
соль
листья хрена
укроп зонтики и семена.

    10302
  • 6
  • 3
Lgrant (Лена)
  • 08 сентября 2016, 15:04


чили перец - 1 шт.
слива - 1.5 кг.
укропа (зонтики и стебли) - 250 гр.
воды - 1 ст.
сахар - 1 ст.л.
свежая мята - 125 гр.

    2781
  • 0
  • 0
stakets
  • 16 июля 2019, 18:24


грузди
соль
зонтики укропа
листья хрена

    214259
  • 31
  • 47
сальцо
  • 09 октября 2009, 00:03


— 5 крупных шляпок грибов «зонтиков»
— 2 яйца
— 1 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. черного перца
— 1 шляпка сухого зонтика (по желанию)
— 2 ст.л. муки.

    1751
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 23 сентября 2018, 15:34


1. вода-1,5 литра
2. соль - 1 рюмка (100 гр. ) без горки
3. листья камыша, чеснок, листья или корень хрена, перец горошек, перец горький стручковый, лавровый лист (1 листочек на 3литровую банку)укроп (зонтики и зелень). от себя добавила зерна горчицы.

    17446
  • 23
  • 37
sneg1974
  • 08 июля 2011, 16:51


огурцы
набор для соления:
зонтики и стебли сухого укропа
чеснок
зерна горчицы
фенхель

    99291
  • 31
  • 20
kakosha(Лена)
  • 14 сентября 2013, 12:13


сыроежки
соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
чеснок
укроп (стебли, зонтики и листья)
черная смородина листья
хрен листья

    218904
  • 41
  • 51
Svettt
  • 21 сентября 2010, 16:25


крыжовник - 3 кг.
чили перец - 2 шт.
укропа (зонтики и стебли) - 250 гр.
сахар - 1-2 ст.л.
свежая мята - 125 гр.
свежая кинза - 150 гр.

    1745
  • 1
  • 0
stakets
  • 05 августа 2019, 12:16


грибы-зонтики свежесобранные
мука
укроп
масло оливковое
соль

    24763
  • 30
  • 60
bratyury
  • 23 сентября 2009, 13:18


огурцы
зонтики укропа
листья хрена, смородины, вишни
чеснок
острый перец
соль

    1593
  • 0
  • 7
Анастасия Ецкало
  • 13 августа 2017, 16:20


огурцы
помидоры
кабачок
репчатый лук
петрушка
перец душистый и черный горошек

    1614
  • 1
  • 1
Анастасия Ецкало
  • 14 августа 2017, 16:53


огурцы 5 кг.
чеснок 2 головки
листья хрена 2 шт.
листья смородины 10 шт.
листья вишни 10 шт.
зонтики укропа 10 шт.

    965
  • 0
  • 0
Готовим дома с Айной
  • 13 августа 2020, 21:12


грибочки,соль,сахар,уксусная эссенция,лавровый лист,чеснок,перец черный горошком,гвоздика,зонтики укропа.

    6998
  • 1
  • 2
пики
  • 20 сентября 2016, 20:06


кабачки-2-3 кг. чеснок -1 головка.перец горький-2 стручка. укроп (зонтики)-3-4 шт. (в зависимости от количества банок,1 зонтик на у банку.) корень хрена-1 шт. листья смородины из расчета 1 лист на 1 банку.специи: перец душистый,зерна горчицы,лавровый лист.гвоздика (по желанию).соль,сахарный песок.уксус 9%.

    38454
  • 7
  • 3
Anetta.
  • 27 июля 2013, 20:52


1.огурчики небольшие.
2.зонтик укропа.
3.листья смородины,вишни.
4.перец чёрный(горошек).
5.соль.
6.сахар.

    8576
  • 5
  • 35
antonov-081971
  • 05 декабря 2008, 13:34


грибы белые
соль каменная
чеснок
перец душистый
перец черный горошком
лист черной смородины

    53831
  • 21
  • 32
julia:)
  • 09 февраля 2010, 22:45


на 2 банки 0,7 л:
кукуруза — 2 початка
огурцы — 2-3 шт
чеснок — 2 зубчика
помидоры черри — 6-7 шт
укроп зонтики — 2 шт

    8504
  • 3
  • 6
Татьяна М.
  • 14 августа 2015, 07:06


морковь( 7-10 колец),помидоры,зонтики укропа( один большой зонтик),веточки петрушки(2 веточки),горошком душистый(3-4шт) и черный перец(5-6 шт. ),лавровый лист(1шт),репчатый лук(5-10 колец).
соль 5 ст.ложек,сахар 0,5 литра,ацетилсалициловая кислота(аспирин) 3 таблетки на 3-х литровую банку,лимонная кислота 0,5 чайной лижки на 3- литровую банку.

    43213
  • 17
  • 23
манюня69
  • 13 сентября 2009, 17:47


помидоры
3 ст.ложки сахара
3 ст.ложки уксуса
1 ст.л. соли
укроп (зонтики)
листья чёрной смородины

    5498
  • 10
  • 27
natasha76-07
  • 16 сентября 2008, 00:55


огурцы свежие
листья смородины, вишни, хрена, эстрагона
зеленые зонтики укропа (желательно) или зрелый укроп (стебли и соцветия)
чеснок (молодые стрелки, зубчики и сочные листья)
соль
вода

    14106
  • 14
  • 43
марусёк
  • 31 октября 2007, 13:32


перец острый – 1 кг.
чеснок – 5-7 зубков.
укроп сушёный – 3-4 зонтика
соль – 2 ст.л.
вода – 1 л.

    271
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 02 августа 2020, 13:50


на банку 3 литра:
- огурцы - 2 кг
- листья хрена - 1 большой пучок
- корешки хрена - 5 шт.
- чеснок - 5 зубков
- перец горький - 1 шт.

    59088
  • 32
  • 28
Ксюшенция
  • 29 сентября 2013, 23:47


растительное масло (любое, по вашему вкусу) у меня подсолнечное, без холестериновое, перец горошком, лавровый лист, чили, чеснок, пимент зёрна, зонтик укропа . все пряности берём в произвольном количестве и .

    7900
  • 19
  • 66
panama
  • 13 сентября 2008, 05:51


для малосольных огурцов:
1,5 л минеральной газированной воды
3 ст.л. соли
укроп - зонтики или зелень - пучок
чеснок - головка
болгарский перец - одна шт. (можно острый, но это на любителя)

    6281
  • 5
  • 2
Lgrant (Лена)
  • 24 августа 2017, 11:33


на 3 - х литровую банк
1,5 литра воды
сахар - 3 ст.л.
соль - 1 ст.л.
зонтики укропа
уксусная эссенция - 1 ст.л.

    8116
  • 0
  • 0
2503@tktyf
  • 15 июня 2020, 22:41


1 ведро груздей
петрушка
зонтики укропа
100 гр. соли
10 гр. перца черного крупной помолки
3 головки чеснока

    12029
  • 9
  • 30
nat07071986
  • 07 сентября 2009, 01:53


огурцы - 1 кг.
соль - 1 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
укроп - 1 пучок (или зонтик)

    1840
  • 0
  • 0
HomeRecipes
  • 23 июля 2020, 16:03


1,4 кг. опята
1,2 л вода
1 ст.л. соль
1,5 ст.л. сахар
50 мл. уксус 9%
1 шт. лавровый лист

    3524
  • 0
  • 0
IrinaCooking
  • 07 сентября 2018, 21:02


чай (сухая заварка) 2-3 ч. л
сахар 1 ч.л.
рыба 1 шт. 400-450 г
лимон ломтик
зонтик укропа
соль

    28125
  • 23
  • 28
кыш
  • 28 ноября 2013, 16:10


грибы свежие маленькие (маслята)
уксусная кислота
соль
сахар
зонтики укропа
душистый и черный перец горошком

    26750
  • 19
  • 43
xara
  • 29 сентября 2008, 07:41






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Читайте также: