Гете и в салат из одуванчиков

… и все, что рядом с ней


В моей семье не любили одуванчики. Не все, а лишь те, что обозначали себя желтыми пятнами на грядках. К остальным были почти равнодушны, если считать плетение венков из одуванчика просто данью летнему яркому украшению, которое лишь на несколько минут превращало девочку в ангелочка.

Потом, уже взрослой, мне довелось услышать слова «вино из одуванчиков», но не сразу поняла в те дни юности, что это не выдумка, что это, как сказал Рэй Брэдбери «пойманное и закупоренное в бутылки лето».

До сих пор я ни разу не готовила для холодных зимних дней терпкий напиток. А вот салат из одуванчиков стал весенним блюдом в моей собственной семье.

Первоцвет для салата из одуванчиков.

Весна еще не вполне вступает в свои права, еще холодно, а одуванчики уже торопятся показать свои листочки из земли. Еще бы им с такими-то мощными корнями ждать жаркого лета, у них сил хватает и в весеннее первое скудное тепло начать новую жизнь. Одуванчик – первенец весенний, спутник человека, который первым ублажает наш взор после многих месяцев белого безумия яркими пятнами солнечного желтого цвета. Никакой дизайнер не способен с ним соперничать в создании садовых интерьеров.


Здесь и варенье, и маринованная вкуснятина, и кофейный напиток, и щи — все в одном.

Почему весной нам нужен салат из одуванчиков?

Ну, не из всех видов одуванчиков салат можно делать. Для этой цели подойдет лекарственный. Он растет везде: и на огородных грядках, и по обочинам дорог, и на тропинках, на слонах холмов, на берегах рек.

Весной растение поможет справиться с накопившейся усталостью, поможет восполнить недостаток витамина С в организме. Ведь в чесноке и луке, даже при их хорошей сохранности, немного полезного вещества осталось. А тут одуванчик со своими листочками. В них аскорбиновой кислоты будет поменьше, чем в крапиве и черемше, но легкость использования здесь несравненно выше.

А еще есть инулин (до 40%), который помогает при диабете и дисбактериозе.

Из чего же можно готовить еду?

Для еды нужно брать все растение, но из разных его частей разные блюда готовят.

Молодые листочки хороши для салата из одуванчиков, как приправа к мясу и рыбе. Из них варят щи и супы. Молодые листочки горчат меньше, но предварительная подготовка все равно нужна. Для этого их просто с полчаса вымачивают в подсоленной воде. Или есть более простой способ: на растение нужно положить что-нибудь темное, черную бумагу или доски, чтобы листья естественным образом отбелились.

Из корней готовят напиток, напоминающий кофейный.

Из бутонов готовят варенье.

Салат из одуванчиков и другие рецепты.

Салат из одуванчиков, простой. Подготовленные листочки порезать, добавить сметану и майонез.

Салат из одуванчиков, весенний. Здесь нужны и другие компоненты. Нежные побеги крапивы, молодые листья одуванчика, головка кочанного салата, укроп, петрушка, бораго. Все вымыть, обсушить, нарезать. Заправка может быть разной. Первый вариант – яблочный уксус или лимонный сок и растительное масло. Второй вариант – кефир со щепоткой соли и сахара.

Франкфуртский зеленый соус. Это блюдо любил Гете. Нужна любая весенняя зелень. Лучший набор: кресс-салат, листья одуванчика, щавеля, бораго и крапивы, совсем немного зелени любистка, а также укроп, петрушка, перышки зеленого лука. Это все вымыть, обсушить, мелко нарезать. На две горсти смеси добавить 2 мелко нарезанных, сваренных вкрутую, яйца и одну луковицу-репку, тоже мелко нарезанную. Все это залить соусом. Продукты для соуса: 2 стакана кефира, соль, перец, сок и цедра половины лимона. Этот соус подают к горячей картошке в мундире, к разварной говядине и рыбе.

Кофе из корешков одуванчика. Корни отменно моются, сушатся, прожариваются в духовке и размалываются. Для этого подойдет кофемолка. А потом завариваются, как кофе.

Маринованные бутоны. Мариновать можно по рецепту огурчиков-корнишонов, а использовать для приготовления винегретов, солянок и блюд из дичи.

Жареные розетки. Берут розетку с распустившимися листьями. Готовят, чтобы убрать горечь, обсушивают и жарят целиком.


Жареные розетки одуванчиков. Это очень вкусно.

Не только салат из одуванчиков, но и лекарственное средство.

Одуванчик растение с млечным соком, которым выводят бородавки , мозоли , веснушки . Сок помогает справиться с экземой и воспалением глаз.

Если болезнь была так тяжела, что исчез аппетит , то две чайные ложки мелко нарезанного корня, настоянного 8 часов в холодной воде, помогут его восстановить. И салат из листьев одуванчика тоже ко двору придется. Принимать такой настой нужно по четверти стакана 4 раза в день перед едой. Горечь одуванчика возбуждает аппетит. Этот же рецепт рекомендуется использовать при запорах .

Народная медицина рекомендует отвар из травы (листочки и стебелечки) и корней для лечения артрита . Нужно на 6 граммов сухого сырья взять стакан воды, кипятить все на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Это рецепт хорош и при необходимости принимать инулин.

При воспалениях печени можно поддержать ее отваром корней одуванчиков. Для этого существует правило 1:1:1. Это значит, что нужно взять одну столовую ложку растолченных корней, один стакан воды, и на маленьком огне распаривать один час. Пить до еды по одной столовой ложке.

При тяжелой работе или после рождения малыша может быть геморрой . Одуванчик и здесь поможет. Стаканом холодной воды залить две чайные ложки растолченного корня, настаивать 8 часов. Потом принимать настой по четверти стакана 4 раза в день. Этот рецепт хорошо помогает при желтухе . А про одуванчиковый салат забывать не надо.

Если одну чайную ложку растолченных корней кипятить в стакане воды 20 минут, а принимать, как в предыдущем рецепте, то можно получить помощь при желчнокаменной болезни и при атонических запорах.

Используется одуванчик при лечении гастритов и, что весьма интересно, истерии . Даже в качестве антитоксического средства при укусе змей .

Но лучшее средство – использовать для приготовления салатов из одуванчиков, зеленых щей, супов, приправ. Пусть это замечательное растение помогает нам не только в болезных ситуациях, пусть они их предотвращает.


Одуванчик уже давно используется в пищу разными народами. Молодые листья почти лишены горечи, поэтому прекрасно применяются в салатах и борщах, цветки подходят для вина и варенья, а из бутонов делают мед.

  1. Для салата из одуванчика нам потребуется:
  2. Для заправки берем:
  3. Ход приготовления

Для салата из одуванчика нам потребуется:

  • полкилограмма листьев одуванчика;
  • 2 яйца;
  • 1 красная сладкая (крымская) луковица;
  • перец черный молотый.

Для заправки берем:

  • зубок чеснока;
  • 2 ч. л. винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. масла растительного ;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.

С листьями, корнями и цветками одуванчика можно приготовить оригинальные и полезные салаты с различными продуктами.

Ход приготовления

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, студим, очищаем от скорлупы и разрезаем на четыре части. Лук режется тоненькими полукольцами. Листья одуванчика хорошенько промываются, просушиваются и рвутся руками.
Для приготовления заправки в салате из одуванчиков по рецепту смешайте уксус, измельченный чеснок, растительное масло и взбейте вилкой или венчиком, посолите по вашему вкусу. Готовую заправку прогреваем на среднем огне, но не доводя до кипения.
В глубоком салатнике смешиваем листья одуванчика, лук, яйца и заправляем приготовленным соусом. Салат готов – приятного аппетита!

Салат из одуванчиков, это зеленая аптека на вашем столе. Ошибочно считать одуванчик простым сорняком. Одуванчик обыкновенный лекарственный, так называется всем известное растение. Одуванчик, это многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Нет смысла описывать одуванчик, все его прекрасно знают.

Но не всем известно, что одуванчик относится к числу лекарственных растений. С древности его называют «эликсиром жизни». В народной медицине используют все части растения: листья, траву, корни, цветки. Из цветков варят варенье из одуванчиков.

Салат из одуванчиков — первая зелень на вашем столе


Салат из молодых листьев одуванчиков содержит все необходимое для борьбы с весенней усталостью, сонливостью и недостатком энергии. Молодые листочки одуванчиков первые появляются после затяжной зимы и радуют глаз. Молодые листочки одуванчика могут вполне заменить первую огородную зелень. Именно ранней весной организм нуждается в витаминах и микроэлементах.

Листья одуванчика содержат витамин С, витамины группы В, набор микроэлементов. Листья одуванчика содержат фосфор, калий, железо и другие микроэлементы. Листья одуванчика содержат много горечи, поэтому перед употреблением их вымачивают.

Перед приготовлением салата из одуванчиков, собранные молодые листья моют и опускают на 30 минут в холодную соленую воду для удаления горечи. Затем обсушивают и мелко режут. Чаще всего листья одуванчика смешивают с другой молодой зеленью. Добавленные в овощной салат, листья одуванчика способствуют пищеварению и улучшают аппетит.

Салат из одуванчиков с курагой

  1. Листья одуванчиков вымочить в холодной соленой воде, обсушить и мелко порезать.
  2. Добавить измельченную курагу или изюм.
  3. Салат из одуванчиков можно заправить сметаной или добавить ложечку меда.

Салат из свежей зелени с одуванчиком

  1. Молодые листочки одуванчика смешивают с другой зеленью, получается отличный витаминный микс.
  2. Молодые листья одуванчика, кресс – салата, щавеля вымыть. Одуванчик вымочить в соленой воде.
  3. Смешать с тонко нарезанными помидорами и огурцами.

  • Кефир 3 ст.л.
  • Лимонный сок или лимонный концентрат 2-3 капли
  • Щепотка сахара
  • Мелко порезанный зеленый лук, укроп

Все смешать и заправить салат из одуванчика с зеленью. Все смешать. Посолить по вкусу.

Салат из одуванчика с зеленью

Приготовить равные части зелени: листья одуванчика, молодую крапиву, листья кочанного салата, листья горчицы салатной. Хорошо промыть, обсушить. Добавить измельченный укроп, петрушку, бораго.

Для заправки салата из зелени отлично подходит кефир. В кефир добавить щепотку сахара, соли, несколько капель лимонного сока и смешать с зеленью. Салат из одуванчиков можно заправить растительным маслом, сметаной или простым йогуртом.

Салат из одуванчиков — любимый салат Гете

Известно, что Гете очень любил салат из зелени с одуванчиками, который готовила его мать. Приводим здесь любимый салат Гете по рецепту знаменитого в свое время немецкого аптекаря Вальтера Шененбергера. Этот рецепт можно найти под названием Франкфуртский зеленый соус.

  1. Две горсти свежей зелени-одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель, бораго, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток нарубить очень мелко.
  2. Сварить вкрутую два яйца, порезать. Взять одну луковицу, мелко нашинковать. Перемешать вместе зелень, яйца и луковицу.
  3. Приготовить соус: смешать горчицу, сметану, добавить соль, перец, сок и цедру лимона по вкусу. Горчицу и сметану можно заменить простым йогуртом или кефиром

Можно есть самостоятельно или как соус к любым рыбным, овощным, мясным блюдам. Ходят слухи, что именно благодаря этому салату Гете прожил долгую, наполненную творчеством жизнь. Листья одуванчика можно добавить в любое блюдо или дополнить салат. Например, в салат из капусты или в любые летние салаты. Салат из одуванчиков дополнит ваш рацион витаминами и микроэлементами.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Семейные ценности

Дневник Ирины

Одуванчик в медицине, косметике, кулинарии


Пришёл месяц май. Солнечные зайчики запрыгали в траве… А приглядишься и не зайчики это вовсе, а цветы цвета солнца – одуванчики. На Руси любили эти яркие цветы и даже придумали про них чудесную загадку: «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка».


«Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». (итальянская пословица).

Хоть и недолог их век, но, сколько радости приносят они тем, кто умеет наслаждаться подаренной нам природой красотой. Смотрю на них и невольно вспоминаю свою маму молодой и красивой. Родители любили в выходные выезжать на природу. И вот сидим мы с мамой на лугу, где-то недалеко бродят коровы. И папа тоже бродит в поисках одуванчиков с длинными стеблями. А мама плетёт венок, который она по завершении называет короной и надевает на мою голову.

Потом странички памяти быстро перелистываются одна за другой. И на лугу мы уже бродим с моим мужем. Венки плести мы не собираемся, нас интересуют только цветки одуванчиков. Мы набрали их более 1000, и я сварила из них варенье. Варила его почему-то всего единственный раз.

Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Wigg – многолетнее травянистое растение из семейства астровых, произрастающее почти на всей территории нашей страны. С греческого языка название одуванчика переводится, как – «лечить и успокаивать».

Одуванчиком на Руси растение назвали за летучесть его опушённых семян. Едва подует ветерок и вот они уже поднялись в воздух и летят! А в Европе в Средние века растение называли – Caput monachi – монашеская голова Из-за того, что оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову.

Древнегреческий мыслитель Теофраст называл одуванчик «эликсиром жизни».

Придворные врачи Древнего Китая готовили из одуванчиков эротический эликсир, поддерживающий мужскую силу императоров до глубокой старости.

Великий Гёте, не только проживший 82 года, но и сохранявший работоспособность, был уверен, что своей «молодостью» и работоспособностью он обязан салату из одуванчиков, который готовила его мать. На Руси знахари разными частями одуванчика лечили большое количество всевозможных хворей. И до сих пор народные целители считают, что не зря наши предки весной употребляли одуванчики в пищу, так как если съедать в сезон по 5-10 стебельков в день, то за 2-3 недели многие проблемы со здоровьем могут исчезнуть сами собой. Одуванчики нужно промыть, оторвать листья и цветки и съедать только стебли.

В народной медицине одуванчики используют, как желчегонное и мочегонное средство, для улучшения пищеварения, при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, гипертонии, геморрое, почечных коликах, подагре, бессоннице, при лечении кожных заболеваний… Одуванчики улучшает общее состояние организма, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состав крови.

Отвар из корней при нарушении обмена веществ:

1 ст. ложку измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения в эмалированной посуде и кипятить на тихом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в тёплом виде.

Одуванчики являются прекрасным косметическим средством и дадут фору многим дорогим магазинным лосьонам и кремам.

Лосьон для осветления кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен

Промыть и измельчить свежие цветки одуванчика, взять 2 ст. ложки, залить 2 стаканами воды и варить полчаса на медленном огне, процедить, перелить в бутылочку, хранить в холодильнике.

Протирать лицо утром и вечером.

Для сухой и нормальной кожи

Цветки одуванчика, промыть, обсушить, залить растительным маслом и прокипятить несколько минут на водяной бане. Перелить в банку, укупорить и на 2 недели поставить в тёмное место.

Смазывать лицо по утрам, за 5 минут до умывания.

Для шелковистой кожи

Взять только стебли одуванчиков без листьев и цветков, хорошо промыть, измельчить, положить в эмалированную посуду, залить горячей водой так, чтобы она покрывала стебли на 2 пальца, накрыть крышкой и настаивать, пока не остынет. Процедить.

Перелить в бутылку или банку тёмного цвета с крышкой или пробкой. Хранить в холодильнике.

Протирать ватным тампоном, смоченным в настое лицо, шею, декольте.

Маска увлажняющая

4 ст. ложки измельчённых свежих листьев одуванчика хорошо растереть деревянной толкушкой, добавить 1 ст. ложку мягкого творога, 1 чайную ложку жидкого мёда, хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут, снять тампоном, смоченным в тёплой воде. После чего ополоснуть лицо прохладной.

В маску для жирной кожи можно добавлять яичный белок, а для сухой и нормальной – желток.

Эту маску можно накладывать на шею и декольте.
После таких масок кожа станет более упругой и молодой.

Одуванчики содержат: огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, клетчатку, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло, жир, горький гликозид – тараксацин и других полезные веществ.

Во многих странах мира одуванчик считается салатным растением и выращивается на овощных грядках. Съедобным считается всё растение – цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни.

Во Франции и Италии, где блюда из одуванчиков считаются деликатесом, выведены сорта с мягкими, крупными листьями.

Варенье из одуванчиков тоже варят не зря – цветочная пыльца содержит всю гамму витаминов и минеральных веществ.

В высушенных корнях обнаружены: витамин А, белок, клетчатка, инулин.

Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло и кофейные напитки, маринады и пюре. Жареные корни подают как самостоятельное блюдо и как приправу к мясным и овощным блюдам.

Для избавления от горечи, листья одуванчиков вымачивают минут 40 в подсоленной воде или отваривают 2-3 минуты в кипящей воде. Корни одуванчика для избавления от горечи так же отваривают в подсоленной воде, но более продолжительное время.

Салат из листьев одуванчика при нарушении обмена веществ, лишнем весе и диабете

- 100 г молодых листьев одуванчика;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, лимонный сок или 3% уксус по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика выдержать в солёной воде, мелко нарезать, измельчить всю зелень, добавить лимонный сок, посолить, заправить растительным маслом.

Салат с одуванчиком деликатесный

- 2 горсти молодых листьев одуванчика;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1/3 лимона с цедрой;
- 1 морковь;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика промыть, мелко нарезать и на 10 минут залить подсоленной водой комнатной температуры. Отжать, добавить натёртую на тёрке сырую морковь, мелко нарезанный вместе с цедрой лимон, истолчённый чеснок, перетёртые с солью, измельчённые грецкие орехи, всё хорошо перемешать и заправить майонезом.

«Вино из одуванчиков»

У американского фантаста Рея Брэдбери есть книга «Вино из одуванчиков». Однако вино из одуванчиков существует на самом деле. Для жителей Британии это чуть ли не традиционный напиток.

В отличие от фруктовых вин оно не требует при приготовлении много сахара, так как нектар цветков одуванчиков сладкий сам по себе. Говорят, что вино из одуванчиков имеет красивый жёлтый цвет, цветочный аромат и оригинальный вкус.

Вино из одуванчиков

- 3 кг цветков, без зеленых чашелистиков;
- 1, 300 г сахара;
- 100 г изюма без косточек;
- 1 лимон;
- 5 г винных дрожжей (дрожжи могут быть и обыкновенные, только не сухие);
- 3 литра кипячёной воды.

Способ приготовления:

Цветки отделить от цветоложа и залить 1 литром кипятка, настаивать 2-3 суток, не давая настою закиснуть.
Слить настой, который приобретёт тёмно-коричневый цвет, отжать цветки.
Подогреть 2 литра воды, растворить в них сахар и долить в настой. Добавить сок лимона, изюм и дрожжи. Накрыть марлей и оставить бродить двое суток.

Затем с помощью сифона, так, чтобы не попал осадок, перелить вино в большую бутыль, следя за тем, чтобы жидкость не доходила до края примерно на 1/4 объёма. Натянуть на банку резиновую перчатку.

После окончания брожения разлить вино по бутылкам, укупорить и выдерживать 3-6 месяцев. Говорят, что чем оно дольше созревает, тем вкуснее становится.

«Современные проблемы требуют современных решений»

Текст: Амосова Даша · 5 апреля 2020

Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в октябре 1929 года и продолжавшийся до 1939. Тяжелые времена побудили граждан отказаться от дорогих блюд, перейти на огородную пищу «бедняков» и налегать на субпродукты.

Изобретательности типичного американца 30-х можно было позавидовать — сегодня мы расскажем о 5 блюдах из его привычного меню.

P.S. Надвигается очередной кризис. Мы ни на что не намекаем, но подборку лучше сохранить.

Салат из одуванчиков

Рэй Брэдбери восхвалял приготовленное из белых пушистых цветков вино, однако одуванчики можно использовать и в кулинарии. Это блюдо высоко ценилось, ведь было практически бесплатно — найти одуванчики весной и летом не было проблемой.

Рецепт:

Нарвать одуванчиков — причем не цветки, а листья. Сердцевина часто горчит, но зато зелень одуванчика на вкус похожа на рукколу.

Также необходимо выкинуть корни, а потом тщательно вымыть оставшиеся листья, наверняка они очень грязные.

Оставить отмокать в воде примерно на час, чтобы зелень стала мягкой. Снова промыть.

Порезать или порвать руками листья.

Добавить немного лимонного сока, оливкового масла и соли. Готово!

Яичный суп

Главный секрет блюда — поменьше яиц, побольше картошки!

Рецепт:

Почистить картошку и лук, порезать кубиками и поджарить на растительном масле до коричневого цвета.

Кинуть все в кастрюлю и залить водой до середины.

Посолить, поперчить.

Когда бульон закипит, добавить пару яиц — взбитые или целиком. Варить на слабом огне 10-15 минут.

Если к тебе придут гости, можно сделать суп «богаче»: добавить сверху немного тертого сыра и подавать с сухариками.

Печеные яблоки

Во времена Депрессии американцы еле-еле набирали еды на все приемы пищи, но от десерта отказываться не собирались. И правильно — даже в самые темные времена должны быть маленькие радости. А печеные яблоки — это не только вкусно и дешево, но и полезно.

Рецепт:

В идеале яблоки надо бы в отместку своровать из сада богатого банкира, но мы к преступлениям тебя не подталкиваем и рекомендуем фрукты купить — 3-4 штучки.

Яблоки необходимо вымыть и удалить сердцевину. Можно порезать пополам. Поставить на тонкий ломтик масла на противне.

Смешать 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку корицы. Положить смесь в середину яблока.

Запекать при 200 градусах 30-40 минут.

Макароны с горохом

Простое и вкусное блюдо, которое очень просто приготовить в российских реалиях.

Поставить вариться макароны, как делаешь это обычно.

Почистить, порезать картофель и обжарить его на оливковом масле с луком.

Добавить на сковороду банку горошка, 1,5-2 стакана воды, щепотку соли и перца.

Когда «бульон» закипит, добавить на сковороду макароны и перемешать все вместе. Тушить до готовности.

Если завелись лишние деньги, можно добавить в готовую пасту томатный соус и сыр.

Секрет времен Великой депрессии — выключить плиту, чтобы блюдо доготовилось на собственном жаре. Таким образом можно сэкономить на счетах за газ или электричество.

Вторичный хлеб

Выбрасывать еду в столь тяжелые времена было непозволительно: остатки со стола использовались по несколько раз. К примеру, из старого черствого хлеба население научилось делать… хлеб. Да, немного, но это честная работа!

Рецепт:

Нарезать/нарвать/набить старый хлеб и сбрызнуть его водой.

Добавить оливкового масла и щепотку соли.

Вскипятить воду — примерно 0,5 стакана на 1 буханку.

Полить кипятком хлеб, пока тот не размякнет, и растолочь его в пюре. Не переборщи с водой, чтобы не получился суп. Готово!

Рецепты взяты с Youtube-канала Great Depression Cooking . Его вела Клара — 98-летняя бабушка, которая подростком застала времена Великой депрессии.

Материалы по теме

  • Доширак по-королевски: лапша быстрого приготовления по рецепту нью-йоркского шеф-повара
  • 5 классных рецептов вкусных супов
  • Cookie queen: 5 простых рецептов вкусного печенья
  • Вкус детства: 6 рецептов прямиком из школьной столовой
  • Где оладьи, тут и ладно: 5 простых и вкусных рецептов для завтрака




Интерактивная версия журнала Elle Girl

Журнал Elle Girl

Твой любимый журнал в удобном формате

  • О проекте
  • Реклама
  • Архив номеров
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек - ElleGirl.ru.

© 2020 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.


Салат из одуванчиков

Многие привыкли считать одуванчики злостным сорняком. Но ещё в древние времена одуванчик был известен как целебное растение. В листьях, корне и млечном соке одуванчиков содержится целый кладезь полезных веществ, которые помогают в борьбе с самыми различными заболеваниями.

При чём тут кулинария? – спросите вы. А вот причем: существует огромное множество вкусных рецептов из этого удивительного растения, начиная от салатов и заканчивая вареньем. Мода употреблять в пищу одуванчики пришла к нам из Франции, где это растение давно культивируется в качестве салатной культуры. Неповторимый горький вкус одуванчиков ценят и любят гурманы всего мира. Давайте приобщаться!

Рецепт салата из одуванчиков, который мы предлагаем приготовить, был любимым блюдом великого философа и писателя Вольфганга Гёте. Также писатель утверждал, что сохранить бодрость и работоспособность до 83 лет ему помог именно этот салат из листьев одуванчика.

Если для приготовления салата вы будете использовать дикий одуванчик, а не культивируемый, то, для того чтобы избавиться от сильной его горечи, можно вымочить листья в подсоленной воде в течение 30 минут. Для приготовления этого салата понадобится набор зелени (листья одуванчика, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук, кресс-салат) общей массой 500 грамм.

Ингредиенты для приготовления салата из одуванчиков:

  • свежая зелень одуванчиков
  • кресс-салат
  • щавель
  • петрушка
  • укроп
  • зеленый лук
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 200 мл
  • цедра 1/2 лимона
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления салата из одуванчиков

Шаг первый. Всю зелень тщательно промыть водой, обсушить и мелко порубить ножом.

Шаг второй. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Добавить яйца к зелени и перемешать.

Шаг третий. Приготовить заправку для салата из одуванчиков: соединить кефир, лимонную цедру, соль и перец.

Шаг четвёртый. Заправить салат из одуванчиков подготовленной заправкой и сразу же подавать к столу.


Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!

Польза и вред салата из одуванчиков


Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.


Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»


Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).


Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
  5. Можно заправлять сметаной.

Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

Читайте также: