Гибрид капусты и салата

Здравствуйте, друзья мои!

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом в выращивании различных видов капусты. Порекомендовать опробованные нами и посоветовать разные сорта, в зависимости от их предназначения. Семена купить еще успеете!

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, предназначенная для ХРАНЕНИЯ .

"Ринда", "Агрессор", "Амагер", "Валентина", "Зимовка1474", "Колобок".

При выращивании капусты, предназначенной для длительного хранения, не стоит гнаться за размером . Небольшие 2-3 кг вилки хранятся гораздо лучше, чем большие. В питании не упустите хорошее обеспечение КАЛЬЦИЕМ , иначе внутри будут сухие бесцветные листья, и храниться такой кочан будет плохо.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ , предназначенная для ПЕРЕРАБОТКИ.

"Мегатон", "Килотон", "Слава 1305".

Кочаны вырастают огромными! 10-15 кг норма для этих капуст.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ , предназначенная для РАННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.

"Парел", "Тиара", "Нозоми", "Июньская".

Очень вкусная, хрустящая капуста! А щи из нее просто объеденье. Все ранние капусты могут дать осенью второй урожай.

Как получить второй урожай капусты, читайте в статье: "Как получить два урожая ранней капусты".

Возьмите себе на заметку, и попробуйте в этом году получить второй урожай.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.

"Сноуболл", "Коза-Дереза", "Винсон", "Скайвокер", "Мовир".

Цветную капусту мы потребляем не только в свежем виде, но и замораживаем в морозильной камере на зиму. Она прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Так же цветную капусту можно замариновать в банках.

КАПУСТА БРОККОЛИ.

"Фиеста", "Айронмен", "Монтон", "Грин Мэджик".

Самая полезная капуста. Ее мы потребляем и в сыром виде, добавляя в салаты, и тушим и варим. Как и цветную капусту, брокколи замораживаем на зиму. Прекрасно хранится, не теряя вкус и цвет.

САВОЙСКАЯ КАПУСТА.

"Вертю", "Мелисса", "Аляска", "Тасмания".

Эта капуста не предназначена для хранения, но если ее хорошо укрыть, то можно хранить прямо в огороде! А голубцы из нее просто супер! Сворачиваются, как из бумаги, листья мягкие и тонкие. Т.к. листья более мягкие и тонкие, чем у белокочанной капусты, она прекрасно подходит для салатов. Однажды попробовав, мы теперь выращиваем эту капусту каждый год.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА.

Кладезь полезных веществ. Внимание! При приготовлении холодных блюд или салатов может окрасить в синий цвет другие продукты.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА.

"Виктория", "Ча-Ча", "Любаша", "Бокал", "Кудесница".

Ей нужен короткий световой день, поэтому сажайте или очень рано весной или ближе к августу. В середине лета эта капуста не удается.

КАПУСТА РОМАНЕСКО.

Гибрид брокколи и цветной капусты. Как красива, так и очень вкусна! Рекомендую гибрид "Амфора". Пробовали другие сорта, головки не завязывались. По вкусу она такая же, как цветная капуста, и готовится так же.

КАПУСТА КОЛЬРАБИ.

"Венская белая", "Коссак" с зеленой окраской стеблеплода; "Виолетта", "Соната" с фиолетовой окраской.

Я рекомендую выращивать кольраби с фиолетовой окраской. У них стеблеплод мягче, чем у зеленых сортов. Готовим из нее различные салаты. Хранится хорошо до самой весны.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА.

"Изабелла", "Розелла", "Гранат".

Любит простор при посадке, не сажайте кучно. В конце вегетации нужно удалять верхушку, чтобы быстрее выросли кочанчики. Кочанчики подходят особенно для приготовления супов. Их так же можно замораживать.

КАПУСТА ДЕКОРАТИВНАЯ, ПАК- ЧОЙ, МИЗУНА, КАПУСТА КЭЙЛ (КАЛЕ)

Все эти капусты съедобны, но мы сажаем их больше для красоты. Капуста Кале очень вкусна в салате. Сейчас она набирает популярность, ее рекламируют, как полезный диетический продукт.

В сочетании с некоторыми цветами и овощами, в цветниках, эти виды капуст смотрятся очень красиво.

И главное, что надо знать про капусту, ВСЕ ВИДЫ КАПУСТЫ НАДО САЖАТЬ ТОЛЬКО СВЕЖИМИ СЕМЕНАМИ!






  1. Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  2. Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  3. Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  4. Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты 1 Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.) 9.8 / 10 20
2 Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.) 9.7 / 10 25
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты 1 Старт F1 (в реестре с 2000 г.) 9.8 / 10 25
2 Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.) 9.8 / 10 15
3 Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.) 9.7 / 10 22
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку 1 Слава 1305 (в реестре с 1940 г.) 9.8 / 10 15
2 СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.) 9.8 / 10 30
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения 1 Валентина F1 (в реестре с 2004 г.) 9.9 / 10 10
2 Агрессор F1 (в реестре с 2003) 9.8 / 10 32
3 Атрия F1 (в реестре с 1994 г.) 9.8 / 10 30

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Добавление статьи в новую подборку


Восточные виды капусты давно можно найти на прилавках магазинов. Но не многие знают, что эти культуры легко вырастить на собственном участке. Мы расскажем, как это сделать.

Ошибочно полагать, что капусты, пришедшие к нам с Востока, невозможно культивировать в непростых погодных условиях средней полосы. В действительности "азиатки" неплохо приспосабливаются к нашему климату и даже дают несколько урожаев за сезон. Но для этого необходимо учесть некоторые особенности выращивания.

Пекинская капуста

Эта капуста с удлиненным кочаном обрела популярность во всем мире благодаря полезным листьям с нежным, сладким и немного травянистым вкусом. "Пекинку" используют не только для приготовления свежих салатов. Еще ее варят, тушат, квасят и сушат.

Польза

Пекинская капуста полезнее белокочанной: в ней в два раза больше витамина С. При этом витамины и минералы, содержащиеся в листьях салатной капусты, сохраняются весь год.



Пекинская капуста долго хранится, так как в ней содержатся природные консерванты – бета-каротин и лимонная кислота

Пекинская капуста повышает иммунитет, очищает кровь, предотвращает возникновение аллергических реакций, успокаивает нервы, помогает справиться с бессонницей, нормализует кровяное давление и устраняет отеки. Кроме того, "пекинка" – идеальный продукт для людей, которые следят за своей фигурой. Ведь в 100 г капусты содержится всего 16 ккал.

Особенности выращивания

В настоящее время из всех восточных видов капусты чаще всего дачники выращивают именно пекинскую. В открытый грунт ее семена высевают в конце апреля и конце июля – начале августа. Перед посевом почву удобряют: на 1 кв.м вносят ведро компоста и по 1 ст.л. суперфосфата, аммиачной и калийной селитры. После чего семена сеют на глубину 1-2 см. Между посевами желательно выдерживать расстояние 30-50 см, чтобы растения не мешали друг другу.

Уход за пекинской капустой обычный. Растение нуждается в своевременном поливе, прополках сорняков и защите от ночных заморозков. При позднем посеве "пекинку" нужно выращивать в пленочной теплице или укрывать двумя слоями плотного спанбонда. Иначе в сентябре холод может погубить растения.

Пекинскую капусту можно употреблять в пищу и недозревшей. Поэтому осенью при наступлении холодов лучше собрать урожай заранее, даже если кочаны еще не набрали нужный вес.

Популярные сорта

Пекинская капуста бывает разная:

  • весенняя (предназначена для раннего посева);
  • осенняя (сеют поздним летом);
  • универсальная (можно сеять на протяжении всего сезона).

Не забудьте обратить на это внимание при выборе подходящего сорта. Кроме того, учтите, что ранней весной лучше сеять листовые формы капусты, так как они растут быстрее, а летом – полукочанные и кочанные.


В Украине зарегистрировано более 500 сортов и гибридов белокочанной капусты. И каждый год их становится на порядок больше. Если Вам трудно выбрать, какую капусту посеять у себя на поле, мы предлагаем ознакомится с рейтингом ранних, среднеспелый и поздних капуст, которые есть в продаже нашего интернет-магазина. Статья составлена согласно данным производителей семян.*

Ранние белокочанные капусты

1. Парел F1 (Bejo) - ранний (50 -55 дней) гибрид для получения раннего урожая на участке и закрытом грунте. Вилки заполненные, шаровидные по форме, вкусные, массой 1,5 кг. Гибрид одновременно созревает, пригодный для перевозки, без проблем произрастает в уплотненных посадках, не склонен к цветению. Его культивируют для употребления свежим.


2. Акира F1 (Kitano Seeds) - ранний (48-52 дня) неприхотливый в выращивании сорт. Растение небольшое, кочан круглый, твердый, светло-зеленого окраса, весом 1-1,5 кг. Преимущества: идеальная однородность и единовременное образование головок; великолепный вкус; мелкая кочерыжка; отлично "стоит на корню", без проблем транспортируется. Применяется для продажи на рынке, выращивания под всевозможными видами укрытий, агроволокном и в открытом грунте. Не поражается гнилью и черной ножкой.


3. Казачок F1 (Semenaoptom) - скороспелый (85-110 дней) гибрид. Кочаны шарообразные, крепкие, массой 0,8-1,2 кг, на поверхности зелёные, в разрезе желтовато-белые. Листья нежные и сладкие. Ценность гибрида: стойкость к слизистому бактериозу, чёрной ножке и декрипитации (тресканию) кочанов. Высокая отдача ранней овощепродукции, товарность кочанов. Годится для употребления в пищу в свежим и маринованным.


4. Джетодор F1 (Syngenta) - раннеспелый (46-48 дней) сорт белокочанной капусты. Капуста заполненная, зеленая, весом 1,4-1,8 кг. Отменные однородность и вкусовые качества. При длительной транспортировке не теряет своих качеств. Создан для культивирования в пленочных теплицах, под агрилом и в открытом грунте. Созревает одновременно и не перезревает на корню. Ему не страшны низкие температуры, мучнистая роса и фузариоз.


5. Пандион F1 (Seminis) - невероятно ранний (45-53 дня) проверенный гибрид для использования в пищу в свежем виде. Головка закругленная, компактная, ярко-зеленого цвета, массой 1-2 кг. Кочаны компактные, вкусные и годные к транспортированию. Стремительно формируется, но не перерастает. Отличные растет под укрывным материалом и в пленочных теплицах.


6. Оракл F1 (Clause) - один из самых быстрорастущих сортов капусты. Кочаны наполненные, с твердой внутренней кочерыгой, по массе 1,2-1,7 кг. Растение приспосабливается к стрессам (резкое снижение t C или дефицит влаги). Особенности: раннеспелость, дружность созревания, красивый товарный образец и отменный смак.


7. Этма F1 (Rijk Zwaan) - сверхранний (45-50 дней от высадки рассады) гибрид. Превосходнейшие результаты демонстрирует под укрытием (пленка, агроволокно, теплицы). Однородное поспевание урожая. Головка уплотненная, округлая, симпатичного светло-зеленого цвета. Масса готового вилка 0,7-1,5 кг.


8. Ортус F1 (Takii Seed) - очень ранний сорт со сроком созревания в 52-55 дней. Относится к выносливым гибридам для выращивания как в пленочных теплицах, так и под укрытиями и в открытом грунте. Образовывает круглые головки с насыщенной внутренней структурой. Плоды с короткой кочерыжкой, не растрескиваются. Один кочан весит 1-1,5 кг. Сорт подходит и для первого и второго оборота с целью получения свежей продукции.


9. Мона Лиза (TRC-3) F1 (Sakata/Sakura) - ранняя (55-65 дней) капуста. Растение сильное с твердыми шаровидными головками зеленого цвета, массой 1,5-2,5 кг. Квалифицируется как ранняя культура в поле и пленочных туннелях. Носит высокую стойкость к Xantomonas compestris. Способна продолжительное сохранятся на участке. Головки высокой пробы, очень вкусные.


10. Уникат F1 (Semo) - сорт белокочанной капусты раннего срока поспевания. Образовывает небольшие плотные кочаны, кругловатой формы, весом 1-1,5 кг с короткой внутренней кочерыгой, устойчивые к тресканью. Может некоторое время стоять «на корню» без потерь качеств. Кочаны одинаковые, вкусные, безупречны для свежего рынка.


Средние белокочанные капусты

1. Аванте F1 (Lucky Seed) - среднеранний (75-80 дней) гибрид капусты белокочанной. Головка округлая, средней плотности, привлекательного зеленого цвета. Средняя вага головки 1,5-2 кг. Стойкая к фузариозу, слабо поражается трипсами. Прекрасно идет для загущенных посадок.


2. KS 29 F1 (Kitano Seeds) - среднеранний (65-75 дней после высадки рассады) сорт капусты для реализации на свежем рынке, переработки и хранения. Растение маленькое, хорошо сформировано с многочисленными корнями. Кочаны однородные, округло-приплюснутые, зеленого цвета; весом 2-3 кг. Изнутри плотные с компактной кочерыгой. Устойчивый к тресканью. Гибрид подходит для двух высеваний, может долгое время храниться на поле, потому что она очень плотная и стоит на высокой ножке. Устойчивый к стрессовым условиям, фузариозу и трипсам.


3. Килагрег F1 (Syngenta) - гибрид капусты среднего (60-65 дней) срока созревания. Средняя масса головки 2-2,5 кг. Компактное сильнорослое растение. Устойчивый к киле и фузариозу. Не лопается при высоких температурах. Идеален для употребления в пищу свежим.


4. Компас F1 (Глоуб Мастер F1) (Takii Seeds) - является среднеспелым (80-85 дней) сортом. Его взращивают для потребления в свежем виде и для переработки. Плоды формируются круглой формы и массой от 2 до 3 кг. Кочерыжка сокращенная. Капуста не поражается некрозами и фузариозом, не разрывается и хорошо сохраняется на поле.


5. Капорал F1 (Clause) - отменный сорт капусты для свежего рынка и овощепереработки. Кочаны одинаковые по форме и размеру, твердые, весят по 3-5 кг, с высоким содержанием сахара и витамина «С». Внутренняя кочерыга маленькая. Растение компактное, легко адаптируется к различным условиям выращивания. Пригоден для второй посадки. Устойчивость HR: Foc1.


6. Вестри F1 (Seminis) - среднепоздний (105-110 дней) гибрид белокочанной капусты для переработки и не длительного хранения. Растение мощное, вилки однородные, крупные 5-8 кг. Капуста обладает высокой урожайностью, гибкая к окружающей среде, способна долго хранится на корню, не склонна к растрескиванию. Высокая устойчивость Foc: 1.


7. Крафт F1 (Semenaoptom) - среднеспелый (75-80 дней) сорт с хорошим выходом урожая для применения в пищу в свежем и переработанном виде. Кочаны с плотно сжатыми листьями, выровненные, округлые, среднеплотные, блестящего зеленого цвета, белесые внутри, весом 1,1-1,9 кг. Внутренняя кочерыга средняя по длине. Не растрескивается. Вкусовые показатели отличные. Не боится серой и белой гнили и фомоза.


8. Ландини F1 (Hazera) - средняя (85-90 дней) капуста для свежего рынка и заквашивания. Растение здоровое, с ярко-зелеными листьями и сильными корнями. Кочан округлой формы, массой 3,0-6,0 кг, с нежными, гладкими листьями. Устойчив к растрескиванию кочана, подходящий для второго оборота. Гибрид устойчив к фузариозу. Советуемая густота стояния растений 25-35 тыс./га.


9. Корино F1 (Semo) - среднеранний гибрид белокочанной капусты для свежего рынка и квашения. Кочан заполненный, идеально округлый, зеленый, весом 2-3 кг. Внутри кочерыга короткая. Вкус хороший. Долго стоит в поле без потерь своих качеств, не растрескивается.


10. Байонет F1 (Bejo) - среднеранний (73 дня) сорт капусты с идеальным внешним видом и вкусом. Кочаны тучные, весят в среднем 3 кг. Не трескается в поле на протяжении месяца после того, как созреет. Подходит для второй посадки. Непреклонный к фузариозу.


Поздние белокочанные капусты

1. Агрессор F1 (Syngenta) - среднепоздняя (110-120 дней) белокочанная капуста с высокой стрессоустойчивостью. Приходится для прямого посева. Для продажи свежей, переработки и хранения (5 месяцев). Средний вес головки 3-5 кг. Не поражается трипсами. Устойчив к фузариозу. Без проблем стоит в поле всю уборку.


2. Бригадир F1 (Clause) - среднепоздний сорт для свежего рынка, перерабатывающей промышленности и хранения (4-5 мес.). Идеален для квашения. Кочан белоснежный, массивный внутри, весом 3,5-5 кг, с большим количеством аскорбиновой кислоты. Его можно выращивать в летне-осеннем обороте. Растение толерантное к высоким температурам. После созревания стоит в поле 4-6 недель. Устойчивость. HR: Foc1.


3. Валентина F1 (Semenaoptom) - позднеспелый гибрид капусты для использования в пищу свежей зимой и весной. За все время хранения, кочаны не теряют своих вкусовых качеств и оттенка. Головки округло-плоские, плотные, весят менее 3 кг. Гибрид неуязвим к большинству болезней.


4. Артек F1 (Lucky Seed) - среднеспелая (80-85 дней) капуста белокочанная. Головка твердая и округлая. На срезе белая с короткой кочерыгой внутри. В среднем весит 2-3 кг. Устойчив к фузариозному увяданию.


5. Анкома F1 (Rijk Zwaan) - поздний (120-130 дней) сорт для свежего рынка, хранения, маринования и квашения. Головка шаровидная, плотная, листья тонкие, светлые, средний вес 2,5-4 кг. Выдерживает неблагоприятные погодные условия. Пластичная к условиям выращивания. Не поражается болезнями.


6. Структа F1 (Takii Seeds) - гибридом среднепозднего (90-92 дня) срока созревания. Подходит для универсального использования. Головки круглые, весом 2-3 кг. Благодаря укороченной кочерыжке, продукция хранится до 5 месяцев, при этом её вкусовые качества не меняются. Гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Прекрасно сохраняется в поле за счет устойчивости к трипсу.


7. Белоснежка (Hortus) - позднеспелая (150-155 дней) капуста. Головки плотные, сочные, белые внутри, вкусные, круглые, массой до 5 кг. Идеальна для свежего употребления, квашения и хранения. Устойчивая к сосудистому бактериозу и фузариозу. Хорошая лежкость, высокие товарные качества. Отличается высокой транспортабельностью. Не растрескивается.


8. Аммон F1 (Seminis) - высокоурожайный сорт позднего (125-135 дней) срока созревания. Головка закругленная, с тонкими листьями, твердая, массой 4-6 кг. Отличается высокой однородностью, продолжительной сохранностью на корню, стойкостью к растрескиванию. Не боится фузариоза и трипсов.


9. Коронет (TRC-2) F1 (Sakata/Sakura) - среднепоздний (110-120 дней) гибрид для лежки до апреля-мая. Головки крупные, твёрдые, светло-зелёного цвета, выровненные по размеру весом 3-4 кг. Как следует, завязывает кочаны при жаре и недостаточной влажности воздуха. Без потерь сохраняется в поле. Устойчив к фузариозу, внутреннему некрозу листьев и поражению корней.


10. Павло F1 (Semo) - среднепоздний сорт белой капусты для переработки и хранения. Кочан массивный, округло-плоский, весит от 4 до 5 кг, плотный внутри. Выносливый к погодным стрессам, не трескается, что дает возможность растянуть срок хранения. Отличные товарность и вкус.

Различные виды капусты можно встретить практически на любом садовом участке. Полезными являются все виды и сорта этой овощной культуры, а используют ее в свежем виде в салатах, при готовке первых или вторых блюд, кроме того очень полезна капуста соленая или маринованная.

Виды капусты и ее сорта

На современных рынках можно встретить множество видов и сортов этого замечательного овоща. Среди них встречаются как натуральные сорта, так и гибриды. Все они отличаются друг от друга внешним видом, свойствами, методами выращивания.

Большинство разновидностей капусты относится к двухлетним овощным культурам. В первом сезоне вырастают кочаны или кочерыжки с листвой, а в следующем сезоне проходит полное созревание от появления цветков до образования семян. Но и среди всех видов культуры есть исключение – это цветная капуста, являющаяся однолетним растением.


Все виды этой овощной культуры можно разделить на три основных вида:

  • образующая кочаны. Кочан – это разрастающаяся, хорошо развитая верхушечная почка, которая по своей структуре очень сложная. В центре почки сначала формируется стержень, вокруг которого и вырастает плод. Кочанные виды – самые распространенные из всех разновидностей этого овоща. А в пищу употребляется все, кроме центрального стержня;
  • листовые. У этих видов основу составляет листва. Она растет от стебля. Внутри листвы нет стержневой основы, как у кочанных видов. Эти виды капусты употребляют в пищу целиком;
  • к цветным относятся цветная капуста, брокколи. Головки этого овоща образуются из небольших цветоносных стеблей, разветвляющихся по мере роста растения. Цветоносные побеги – это огромное число образований, похожих на суфле. Форма таких головок неровная.

Савойская

Савойская капуста

– это один из кочанных видов, похожий на белокочанную по форме головки и цвету. У этого вида более интенсивная окраска кочанов – насыщенно – зеленый, а сама листва слегка сжатая. Эти головки не такие плотные, как у белокочанной, а листва более нежная на вкус.

Овощ изобилует белком, а также большим количеством витаминов. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, причем вкус овоща мягкий и нежный.

Наименование сорта Срок созревания
Золотая ранняя Раннеспелый сорт
Юлиус
Мелисса Среднеранний
Сфера
Вероса Поздний

Какая бывает краснокочанная капуста

Этот вид кочанной капусты имеет фиолетово-красный цвет листвы. Сами кочаны отличаются высокой плотностью и прекрасно хранятся в течение зимы.


Наименование сорта Срок созревания
Бенефис F1 Среднеранние сроки поспевания
Гарат F1 Среднеспелый
Марс
Михнеевская
Фаберже

Брокколи: капуста, похожая на цветную

Брокколи часто путают с цветной разновидностью овоща. Главное отличие капусты брокколи – цвет головок, светло-изумрудный. Головки овоща растут на концах стеблей в форме небольших округлых клубков-соцветий.Брокколи с успехом нашла применение в приготовлении многих препаратов в косметологии, фармакологии и народной медицине. В пищу ее можно употреблять в разных видах.

Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают при сердечнососудистых заболеваниях, успокаивают нервную систему.


Наименование сорта Срок созревания
Батавия F1 Раннеспелый сорт
Линда
Айронмен F1 Средний
Фортуна
Агасси F1 Позднеспелый сорт

Брюссельская

Брюссельскую

капусту относят к кочанным разновидностям. В основе этого овоща – высокий стебель, на котором растут мелкие округлые головки – плоды, похожие на белокочанную капусту, только уменьшенную в размерах.

Наименование сорта Срок поспевания Где выращивается
Геркулес Поздний Россия, Украина
Кассио Средний Чехия
Розелла Германия
Боксер F1 Среднепоздний Голландия
Доминик F1 Ранний Голландия

Кольраби

Кольраби

является наиболее популярным у овощеводов представителем листовых видов этой овощной культуры. У нее на вершине стебля вырастает листва, образуя завязь. Этот сорт красиво смотрится на грядке, а по своим вкусовым качествам завоевал признание у большого числа огородников.В состав того овоща входят белок, кальций, глюкоза, большое количество витамина С. Кольраби используют при приготовлении салатов, либо просто нарезают полосками и едят.


Наименование сорта Срок созревания
Атена Ранний срок созревания
Моравия
Венская белая 1350
Коссак
Соната

Цветная капуста

Головки этого сорта крайне нежные, необычной формы, но имеют прекрасный вкус. Поверхность не гладкая за счет множества разветвленных «веточек». В ее состав входят витамины практически всех групп, большое количество белка, различные минералы, а также макро- и микроэлементы. Этот вид требует к себе внимания и хорошего ухода. Также головки цветной капусты обычно укрывают от прямых лучей солнца, чтобы они не выгорали на солнце.

Из цветной капусты готовят самые разнообразные блюда: ее можно жарить, тушить, употреблять в вареном или пареном виде. Особенно полезно употреблять эту овощ в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Наименование сорта Срок созревания
Снежный жар Раннеспелый
Экспресс
Белая красавица Среднеспелый
Кортес F1 Поздний срок созревания
Америго F1

Пекинская (салатная)

Салатная капуста популярна в Центральных районах Европы. Плоды имеют продолговатую форму, причем их форма – не плотная. У стебля листья более плотно прижаты друг к другу, чем у конца плода.

Главным плюсом этого вида является то, что витамин С, входящий в состав листьев, сохраняется достаточно долгое время. Употребляют эту листовую капусту для приготовления салатов, в основном.


Наименование сорта Срок созревания
Оранжевый мандарин Раннеспелый
Русский размер Раннеспелый
Кудесница Среднеспелый
Веснянка Районированный
Маленькое чудо Среднеспелый

Капуста кале

Листовой вид капусты, привлекающий внешним видом своих листьев – они гофрированные, имеют нежно-зеленую окраску. Является полезным дополнением к рациону человека, так как содержит минералы, большое количество витаминов, а также необходимые микроэлементы и другие полезные аминокислоты. На огородах ее выращивают в восточных регионах нашей страны. В пищу употребляется только свежей. Главный недостаток этого вида – недолгий срок хранения.

Наименование сорта Срок созревания
Кале красная Средний срок созревания
Кале зеленая
Сибирская капуста Кале
Черная Тоскана
Рефлекс F1

Круглая белокочанная капуста

Этот кочанный вид очень полезен для организма человека. В состав этой капусты входят клетчатка, каротин, витамины групп В и С, некоторых минеральных элементов. Свежевыжатый сок используют для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, для снятия отеков. Однако больше всего витамина С содержится в квашеной белокочанной капусте.

Именно в ней этот витамин сохраняется долго и не разрушается.


Наименование сорта Срок созревания
Июльская Раннее поспевание
Золотой гектар Среднеранний
Слава Среднеспелый
Судья 146 Среднепоздний
Женева Позднеспелый

Общие требования по выращиванию всех сортов капусты

Практически все сорта капусты в средних и более северных широтах нашей страны выращивают рассадным способом. При этом можно получить более ранние урожаи любой разновидности овоща.

Наиболее капризна цветная капуста, которая является самой теплолюбивой из всех видов этой овощной культуры. Также требовательна она и к составу почвы, к поливам и внесению подкормок.

Обычно высаженную в открытый грунт рассаду капусты следует регулярно поливать, не допуская застоя воды в грунте. После поливов следует рыхлить междурядья, удаляя одновременно сорняки.

Подкармливать культуру следует органикой, поочередно заменяя ее на минеральные удобрения. Лучше вносить в почву жидкие подкормки, чтобы они быстрее усваивались растениями.

Видов и сортов капусты много, и каждый садовод обязательно найдет для себя подходящие. Многие овощеводы выращивают на своих участках одновременно разные виды и сорта описываемой овощной культуры: от ранних до поздних. Таким образом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур. Ценность белокочанной капусты определяется ее абсолютной неприхотливостью, холодостойкостью, высокой урожайностью, а также выдающимися вкусовыми качествами и уникальной питательной ценностью.

Полезные свойства белокочанной капусты

В народе белокочанную капусту называют "царицей" огорода. В ней содержится масса питательных веществ, определяющих благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому белокочанная капуста находит широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Капуста богата клетчаткой, полисахаридами, белками, пектиновыми веществами, органическими кислотами и минеральными солями.

А еще капуста – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, U. Содержание витамина C в белокочанной капусте примерно такое же, как в лимонах и грейпфрутах. Всего лишь двести граммов свежей капусты могут восполнить суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Особо следует отметить то, что в капусте содержится сульфорофан – органическое соединение, обладающее выраженным антибактериальным и противораковым эффектом.

Белокочанная капуста – неотъемлемый элемент традиционной европейской и русской кухни. Из капусты готовят вкуснейшие первые блюда, разнообразные салаты, закуски и гарниры. Очень хороша капуста в качестве начинки для пирогов. А кроме того, белокочанная капуста – это один из лучших продуктов для овощного консервирования и квашения.

Как правильно выбрать белокочанную капусту для квашения?

Квашение – самый распространенный способ зимней заготовки капусты. В таком виде капусту можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Ранние сорта белокочанной капусты для квашения не годятся, так как их кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при квашении станет мягкой и невкусной. Лучшими для квашения будут так называемые "засолочные" сорта среднего и среднепозднего срока созревания.

Белокочанная капуста, предназначенная для квашения, должна отвечать ряду определенных требований:

  • кочан плоскоокруглой или округлой формы массой 3-4 кг;
  • маленькая внутренняя кочерыга;
  • внешние листья кочана тонкие, без грубого жилкования;
  • внутренние листья белого цвета, без пигментации и точечного некроза;
  • отсутствие у кочана горечи и острого привкуса.

Лучшими для квашения являются такие хорошо известные сорта белокочанной капусты, как Белорусская 455 , Надежда , Подарок , Слава 1305 , а также современные гибриды селекции Агрохолдинга "ПОИСК": Графиня F1 , Застольный F1 , Лоцман F1 , Симфония F1 и др.

Авторские гибриды белокочанной капусты от Агрохолдинга "ПОИСК"

Капуста белокочанная Застольный F1

Раннеспелые гибриды белокочанной капусты

Раннюю капусту не стоит квасить да и храниться до зимы она не будет. Зато в свежем виде вы не найдете ей равных.

Симпатия F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Симпатия F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Спринт F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Спринт F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 0,9-1,6 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде

Среднеспелые гибриды белокочанной капусты

Гибриды среднего срока созревания – самые универсальные. Эту капусту можно и свежей есть, и в щах она не превратится в "кашу", и квашеная будет хрустеть.

Графиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев приподнятая Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,7-2,2 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Графиня F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Лоцман F1

Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев горизонтальная. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Лоцман F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения

Среднепоздние гибриды белокочанной капусты

Попробуйте засолить эту капусту, и гости будут приятно удивлены вашим кулинарным мастерством. Но вы-то знаете, в чем настоящий секрет ее вкуса!

Застольный F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-5,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и краткосрочного хранения. Застольный F1 – один из лучших гибридов для квашения.

Княгиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Княгиня F1 – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 3,2-3,7 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Симфония F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-4,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Симфония F1 рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения

Позднеспелые гибриды белокочанной капусты

Конечно, урожая этой капусты придется ждать дольше других, но ее кочаны будут храниться до самой весны.

Гарант F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан овальный, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Гарант F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 8-9 месяцев) хранения.

Герцогиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с сильным восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,0-3,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Герцогиня F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 7-8 месяцев) хранения.

Идиллия F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Идиллия F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Желаю вам отличного урожая.

Если вам понравилась статья то ставьте свои лайки и нажимайте палец вверх и конечно же будьте со мной всегда и подписывайтесь на мой канал…

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Китайский салат и пекинская капуста одно и тоже или нет. В чем разница между пекинской капустой и зеленым салатом? Пекинская капуста это салат или капуста? Давайте разберемся

(Советы для покупателей и садоводов)


Итак, разберемся.

В последние годы в продаже можно встретить культуру, продаваемую некоторыми торговцами под названием «Китайский салат». В действительности это растение является пекинской капустой. Смысл статьи в том, что выдавать капусту за салат также глупо, как котовник за мелиссу. Салатом эту культуру видимо решили называть из-за некоторой схожести формы и характера расположения листьев с настоящим салатом. Хотя листья настоящего салата более гладкие. Однако собственно салат не является близким родственником капусте, так как относится к семейству астровых (сложноцветных), пекинская же и китайская капусты являются восточно-азиатским видами рода капуста – крестоцветной культуры, тем более что даже семейство стали называть в последнее время «капустные».

Полезные свойства пекинской капусты

Лучшее за худшее? Главная же абсурдность продажи капусты в качестве салата заключается в том, что пекинская капуста является более ценной по питательным, а также и вкусовым, свойствам. Например, по содержанию витамина С пекинская капуста вдвое превосходит листовой салат кроме того, она обладает диетическими и лечебными свойствами. К тому же она считается более питательной, чем более привычная белокочанная. То есть, более полезное растение продают за менее ценное – получается в какой то мере антиреклама.

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

Всё о выращивании пекинской капусты.

Где лучше садить пекинскую капусту

Подобно обычным европейским видам, пекинская также приспособлена к выращиванию в северных районах. Причем она даже менее требовательна к плодородию почвы по сравнению с кочанной и цветной.

Когда сеять пекинскую капусту. Сроки посева

Этот вид капусты очень скороспелый – как листовая культура бывает готова уже через 30-40 дней, для формирования кочанов обычно достаточно 50-60 дней, благодаря чему для нее существуют ранневесенний и позднелетний сроки посева.

Срок посева рано весной зависит от того, в какой грунт сеете .

  • Для весеннего посева в теплицу – начало и середина апреля,
  • в открытый грунт – с конца апреля по начало мая.

Опоздание с весенним сроком часто приводит к стрелкованию. После 15 июля световой день становится сравнительно коротким, это позволяет тем, кто сейчас заинтересуется этой культурой, получить осенью урожай хотя бы листового сорта или гибрида.

Как сеять рассаду пекинской капусты и высаживать её в открытом грунте.

У садоводов Лучшим способом выращивания считается рассадный, который для листовых форм желателен, а для кочанных – обязателен. Семена следует сеять в борозды, расстояние между которыми 5-10 (лучше 7-8) см на глубину от 0,5 до 1,5 см. В фазе образования первого настоящего листа растения рекомендуется проредить, так, чтобы между соседними растениями оставалось 3-4 см. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать на подготовленные гряды. Кстати, органику достаточно внести под ее предшественник, например, культуру из семейства тыквенные. При этом если почва кислая, то вместе с органикой следует внести известь. Междурядья лучше делать в 40-50 см, а расстояния между растениями в зависимости от того в каком виде хотите ее есть: как салатную культуру (для листьев) достаточно 15 см, для кочанов – 30-40 см. Если в вашем случае та или иная схема не подходит, подбирайте с учетом плодородия почвы: чем ниже плодородие, тем больше должна быть площадь питания и наоборот.

Как сеять пекинскую капусту в открытый грунт.

А если сразу в грунт? При необходимости сеять сразу в грунт рекомендуют квадратно-гнездовой посев : в каждое гнездо заделывать по 4-5 семян, оставляя внутри и между рядами 35-40 см. Когда семена взойдут, всходы надо будет проредить, оставляя вначале по 2, а затем и по одному наиболее развитому растению.

Про удобрения. Чем удобрять пекинскую капусту

Через 12-15 дней после высадки желательно подкормить ее настоем навоза или азотным и калийным (10 г/10 л сульфата калия) минеральными удобрениями, но преобладать должен азот. Кормят обычно несколько раз. Некоторые овощеводы-любители рекомендуют увеличивать с каждым разом дозу азотного удобрения на 10 г (в пересчете на аммиачную селитру), доводя до 50 г, на самом же деле столь высокие дозы удобрения, содержащего нитратный азот экологически опасны: во-первых, в растениях создается недопустимая для человека концентрация нитратов, во-вторых, на фоне повышенного азотного питания повышается восприимчивость растений к болезням, в третьих – при этом разрушается гумус, подавляется полезная микрофлора, возможен химический ожог корней. Поэтому количество и вид удобрения должны зависеть от исходного уровня плодородия почвы и погодных условий. Так сравнительно высокая доза азота может потребоваться после сильных или длительных дождей и на слабогумусированных почвах. В этих случаях лучше использовать мочевину как мягкодействующее и в тоже время, концентрированное удобрение. Ее достаточно 1 столовой ложки на 8-10 л. Этот объем лучше распределить примерно на 2,5 кв.м. В случае продолжительной дождливой погоды целесообразнее взять в качестве азотного удобрения сульфат аммония, так как ионы последнего связываются почвой и в меньшей мере вымываются из корнеобитаемого слоя почвы.

Способ: как сохранить пекинскую капусту свежей долго

Чтобы продлить осенью потребление этой культуры, растения рекомендуют выкапывать с корнями, переносить в парник или подвал, ставив плотно друг к другу, засыпать корни влажным грунтом и полить.

Как использовать

Этот вид капусты долго не хранится, но ее можно использовать для приготовления щей и голубцов, к тому же ее можно тушить, солить, квасить и мариновать.

Тема сегодняшней публикации — лучшие сорта белокочанной капусты — ранние, поздние и подходящие для выращивания в различных регионах и климатических условий. Капуста белокочанная — это двухлетнее сельскохозяйственное и огородное растение, формирующее в первый год жизни кочан, с кочерыгой внутри, а на второй год этот кочан может зацвести даже без грунта и дать семена. Эта культура из рода Капуста (Brassica лат.), семейство крестоцветных. Как овощная культура несложной агротехники, она имеет важно промышленное сельскохозяйственное значение.

Принято считать, что распространяться капуста белокочанная начала с побережий Средиземного моря и Атлантического океана. Выращивали её еще в Древней Греции. Именно греки и завезли эту овощную культуру на Русь, где она задолго до картофеля стала основным овощным блюдом, особенно в народной русской кухне.

Капуста белокочанная — одна из самых популярных овощных культур, широко распространена повсеместно. Множество замечательно вкусных блюд из неё входят в различные кухни народов мира. К тому же, её несложно сеять на рассаду и выращивать в открытом грунте. А урожай капусты белокочанной хранится при соответствующих несложных условиях долго и без потери пищевых и витаминных качеств.


Существует приличное множество сортов капусты, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. Мало того, семена большинства её сортов максимально районированы с учетом условий их выращивания и хранения. Из такого предлагаемого рынком ассортимента семян капусты белокочанной можно выбрать оптимально по всем качествам подходящие именно вам эти сорта. И все же определенная ориентация при этом выборе понадобится, и мы надеемся на то, что эта статья вам в этом поможет.

Сорта капусты белокочанной

По количеству сортов — их сотни — эта культура вполне может признана овощным чемпионом. Признаков отличия сортов капусты много: по срокам товарного созревания, по размеру и форме кочана, его плотности, лежкости и восприимчивости к болезням.


Более 400 сортов и гибридов, допущенных к выращиванию и употреблению в пищу человека в Российской Федерации, включено в Государственный реестр растений. При покупке семян капусты белокочанной на семенной упаковке можно прочесть указание сортовой и гибридной принадлежности. Индекс гибридов F1 указывает, что семена капусты в этой упаковке обладают улучшенными характеристиками по вкусу, по урожайности, по устойчивости против заболеваний, по лежкости в условиях длительного хранения. Капуста, выращенная из таких семян не способна к репродукции.

Сорта капусты белокочанной раннего срока плодоношения

Ранними сортами считаются те, срок вегетации которых укладывается в период 55-75 дней с момента всходов рассады. Ценность таких сортов именно в том и заключается, что обещанный долгожданный урожай свежей капусты для салатов, борщей и пирожков с капустой поспеет в первой половине лета даже в открытом грунте. Кочаны таких сортов бываю некрупными, неплотными, зато листья отличаются нежным и сладковатым вкусом свежей витаминной зелени.

Поэтому вилочки, достигшие полукилограмма, следует срезать для употребления в пищу. Передерживать на грядке такую капусту тоже не рекомендуется — она переспеет и начнет трескаться, теряя свои замечательные вкусовые качества. Если ранние сорта капусты белокочанной выращивать только для себя, то лучше рассчитать её необходимое количество, чтобы не утилизировать её избыток впоследствии.

Сорта капусты белокочанной средних сроков плодоношения

Средним сроком плодоношения капусты белокочанной считается период её созревания в пределах 80-105 дней. Спелые кочаны такой капусты плотные. Употребляются в свежем виде для овощных салатов и годятся для квашения, маринования и даже в конце лета — для консервирования впрок.

Сорта капусты белокочанной позднего срока плодоношения

Для созревания урожая позднеспелой капусты потребуется период в пределах 165-180 дней. Зато кочаны такой капусты отличаются отменным вкусом, который при правильном хранении не только не ухудшается, но и становится более полным. Благодаря способности долговременного хранения капусты поздних сортов, мы обеспечим себя овощами до нового урожая ранней белокочанной капусты. Она является лучшим вариантом для квашения впрок, а также для квашения краткосрочных овощных салатов в сочетании с яблоками и изюмом, например.

Сорта капусты белокочанной для выращивания в регионах

Для успешного выращивания капусты, как показывает многолетняя практика разведения этой овощной культуры, следует учитывать при выборе сортов и гибридов их наилучшее соответствие климатическим особенностям того или иного региона. Определяющими факторами такого выбора являются


  • температурные перепады;
  • устойчивая жара;
  • возможность заморозков;
  • долгота светового дня;
  • характеристика атмосферных осадков, их регулярность и засушливые периоды.

Сорта капусты для Сибири, Урала и Северо-западных регионов

В условиях климатических зон Сибири и Урала капуста белокочанная выращивается и в промышленных масштабах, и на личных участках. Безусловно, здесь предпочтительны сорта холодостойкие, рассчитанные на выращивание в условиях короткого и прохладного, порой и дождливого лета. Позднеспелые сорта капусты успеют дать полноценный урожай только в южных районах Сибири.

  • Белорусская, Вьюга, Заполярье, Надежда, Орион, Подарок, Сибирячка, Слава, Точка.

Хорошо показали себя в этих регионах следующие сорта и гибриды капусты отечественной и зарубежной селекции, дающие ранние урожаи:

  • Раннеспелые гибриды: Артост F1, Бронко F1, Инвенто F1, Июньская F1, Казачок F1, Кевин F1, Ротонда F1, Трансфер F1;
  • Среднеспелые гибриды: СБ 3 F1, Тобия F1, Томас F1;
  • Среднеспелые и поздние гибриды: Валентина 1, Колобок 1, Мегатон 1, Престиж 1, Ринда 1, Флорин, Экстра 1.

Сорта капусты для выращивания на Дальнем Востоке

Исходя из особенностей дальневосточного климата, которому свойственны повышенная влажность, резкие перепады температуры, достаточно морозные зимы и прохладное лето, при выборе семян белокочанной капусты следует отдать предпочтение сортам с повышенной стойкостью ко всем перечисленным погодно-климатических капризам.


Сорта и гибриды должны быть морозоустойчивы, не реагировать на повышенную влажность растрескиванием кочанов и грибковыми заболеваниями и должны укладываться в непродолжительный период вегетации до полноценного урожая.

Опробованы практикой выращивания хороших и полноценных урожаев в условиях Дальнего Востока следующие сорта белокочанной капусты: Амагер, Белорусская, Вьюга, Июньская ранняя, Московская поздняя, Подарок, Слава.

К тому же, более надежны районированные из этого списка:

  • ранние сорта и гибриды: Артост, Браксан, Итон6 Камбрия, Перфекта, Пруктор, Реактор, Сахарный шар, Фаворит.
  • Ультра ранний — Экспресс;
  • среднего срока созревания: Альфредо, Кухарка, Наташа, Рамада, Сателит, Сесиль.
  • среднепозднего и позднего срока созревания: Агрессор, Адаптор, Валентина, Доминанта, Каунтер, Марьяна, Приморочка, Сотка, Харрикейн.

Сорта капусты для выращивания в Подмосковье

Регионы центральной России отличаются довольно устойчивым климатом с четкими границами времени года. Количество солнечных и жарких дней не такое уж большое, а вот осадков порой бывает даже много. В связи с этим необходимо регулировать режим правильного полива при выращивании белокочанной капусты.

Выбор сортов и гибридов капусты для этого региона достаточно богатый по всей шкале созревания урожая.

  • Раннего созревания: Барокко, Дюма (кочан до 9 килограммов — растет и в тени), Заря, Метина, Парел, Резистор.
  • Среднего созревания: Белорусская, Пегас, Подарок, Слава.
  • Позднего созревания: Альбатрос, Амагер, Волна, Зимовка 1474(морозостойкая), Лада, Московская поздняя.

Южные сорта капусты белокочанной

Южные регионы России — это устойчиво теплый климат, с ранней весной и часто поздней теплой осенью, но в летнее время — с высокими жаркими градусами. И в связи с этим, с перепадами влагозарядки. Учитывая все эти климатические факторы для выращивания капусты белокочанной в южных регионах, рекомендуем следующие сорта и гибриды капусты:

  • ранние и среднеранние гибриды: Айгуль, Бурбон, Вспышка, Горянка 5, Дербентская местная улучшенная, Катарина, Рица, Элиза;
  • средние гибриды: Белтис, Глория, Грация, Джульетта, Карпорал, Козак, Коронет, Лоцман, Самур 2;
  • поздние сорта и гибриды: Жеант, Марло, Сати, Славянка, Таурус, Чародей, Южанка 31.

Климатические условия юга России позволяют также сеять семена капусты белокочанной под зиму в осенний период, для чего особенно целесообразно использовать семена сорта Завадовская и Дербентская местная улучшенная. Семена для такого сева, напоминаем, должны быть сухими без проращивания, чтобы не пострадать от мороза.

Итак, из такого богатого, но вовсе не полного списка сортов и гибридов капусты белокочанной, с рекомендациями их выбора соответственно регионам её выращивания, вполне можно определиться с предпочтительными именно для вашего огорода или фермерского поля гибридами и сортами столь популярной и полезной овощной культуры. Не сомневаемся, что при современном доступе к рынку любых семян, вы сможете приобрести их в специализированных магазинах или заказать через интернет или почту, точно зная, какие именно вам необходимы семена и гибриды любимой всеми капусты белокочанной.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пекинская капуста - довольно популярный всесезонный овощ. Но большинство ее гибридов формируют огромные кочаны. Вилки могут долго храниться, но за один присест их не съесть. В основном пекинскую капусту используют для приготовления салатов, а разрезанный вилок быстро вянет и теряет вкус. Пекинская капуста, известная всем также под названием «петсай», — в культуре выращиваемое как однолетнее, а вообще двулетнее растение. Нежнейшие сочные листья пекинской капусты образуют розетку или рыхлый кочан. Кочан на разрезе зелено-желтый. Окраска листьев - ярко-зеленой до желтой. Опушение слабое, с нижней стороны на жилках. Пекинская капуста первый урожай дает в июне.

Традиционные сорта и гибриды пекинской капусты: в чем разница?

Почему не вырастить традиционные сорта в нашем климате

Распространению «пекинки» на приусадебных участках мешает и то, что растение при длинном дне и в жару уходит в цветуху . Поэтому выращивать ее надо через рассаду или сеять семена рано весной либо во второй половине лета. Но обычно на подоконнике или балконе места мало, а при прямом посеве росту капусты мешают весенние возвратные либо осенние заморозки!

Хотите урожай - используйте раннеспелые гибриды пекинской капусты

Ситуацию меняют новые раннеспелые порционные гибриды пекинской капусты. Они

  • превосходно чувствуют себя в открытом и защищенном грунте,
  • генетически устойчивы к киле
  • слабо поражаются слизистым бактериозом.

А эти болезни сильнее всего угрожают капусте на грядке и в погребе.

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

3 лучших гибрида пекинской капусты для нашей полосы


Маленькое чудо

F1 Маленькое чудо - ультраскороспелый гибрид (от высадки рассады до уборки кочана проходит двадцать восемь – тридцать дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Формирует маленькое компактное растение с полуоткрытым, светло-зеленого цвета кочаном массой 0,3-0,5 килограмма. Внутренние листья желтовато-белые. Помимо устойчивости к киле и сосудистому бактериозу гибрид обладает иммунитетом к вирусу мозаики турнепса и не очень сильно страдает от цветушности.


Нежность

F1 Нежность - скороспелый гибрид (от всходов до начала уборки сорок пять – сорок восемь дней) для выращивания в защищенном и открытом грунте. Широкоэллиптический кочан (в продольном сечении), массой 0,3-0,5 килограмма. Розетка листьев полувертикальная. Внешние листья зеленые, слабоморщинистые, без опушения, внутренние - желтовато-белые, сочные, мясистые.


Филиппок

F1 Филиппок - скороспелый гибрид (пятьдесят пять - пятьдесят восемь дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Кочан эллиптической формы (в продольном направлении), некрупный, массой 0,6-0,8 килограмма. Розетка листьев полувертикальная. Внешние листья темно-зеленые, слабоморщинистые, без опушения, внутренние - желтовато-белые.

В данной статье рассмотрены лучшие сорта ранней капусты различных разновидностей с фото: белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брокколи, кольраби и других. Какие сорта ранней белокочанной капусты подходят для различных регионов.

Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами (особенно С, В 9, К, U), минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами.

Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки.

Обзор ранних сортов капусты

В группе скороспелых овощей происходит быстрое обновление ассортимента, особенно в последние годы. Храня верность старым успешным сортам, необходимо испытывать также современные достижения отечественной и мировой селекции. Они нацелены на выравненность урожая, устойчивость к инфекциям, выносливость к непогоде, а главное – на максимальное ускорение по срокам поспевания.

Ранние гибриды и сорта есть у каждой разновидности капусты.

Белокочанная

Ранними (скороспелыми) считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов .

По сравнению со среднеспелой и поздней капустой, в скороспелке накапливается меньше сухих веществ. Зато лучшие сорта ранней капусты содержат много клеточного сока, витаминов и сахаров. Они особенно хороши в свежих салатах; кроме того, их тушат, кладут в овощные супы, используют для голубцов.

Скороспелая капуста не слишком подходит для засолки без применения уксусной или лимонной кислоты (то есть для квашения традиционным способом, где консервантами выступают поваренная соль и продукты брожения). Однако её можно заготавливать на зиму в маринадах и салатах-ассорти.

Для зимнего хранения в свежем виде ранняя капуста не годится. Сорванные головки способны недолгое время лежать в холодильнике, но их витаминная наполненность и вкусовые качества быстро снижаются.

Июньская

Эта капуста выведена более полувека назад и состоит в Госреестре с 1971 г. Многие огородники отдают ей предпочтение и в наши дни, отмечая лишь один существенный недостаток – неустойчивость к растрескиванию (особенно в условиях переувлажнения).

Пройдя множество испытаний в различных областях России, Июньская показала высокую генетическую устойчивость и умение приспосабливаться к капризам непогоды.

Рассада выдерживает заморозки до минус 5 градусов, довольно успешно противостоит капустной мухе. Уборку производят спустя 3-3.5 месяца после начала вегетации. Форма кочанов – шаровидная, вес – от 0.9 до 2.5 кг. Срез зеленовато-белый. Глубина кочерыжки – средняя. Плотность и дегустационная оценка – 4 балла. Отдача до 650 кг с сотки

Точка

Популярный сорт ранней капусты алтайской селекции, районированный и в других регионах. В семенном Реестре с 1992 г. Овощеводы заметили, что рассада Точки выделяется особенно крупными размерами, широкими округлыми листьями, толстыми ножками.

После высадки на постоянное место растения развиваются компактно, можно размещать их с загущением – до 6-7 штук на квадратном метре. Кочаны завиваются рано и дружно, готовы к уборке через 90-106 суток после всходов. Устойчивость к растрескиванию – средняя.

Размер кочана – от 700 г до полутора килограммов или чуть больше. Плотность умеренная, срез желтовато-белый, вкус очень хороший. Средняя урожайность около 50 кг с 10 кв. м., но в благоприятных условиях можно собрать вдвое больше.

Казачок F1

Российский гибрид успешно прошел испытания в разных регионах России и состоит в Госреестре с 1996 г. Выход стандартных кочанов – до 50 кг с 10 кв. м. Они готовы к массовой уборке спустя 98-108 суток. Кочанчики достаточно плотные, весом от 800 г до 1.2 кг.

Цвет на срезе кремово-белый, вкусовые качества – превосходные. Это гибрид особенно ценится за устойчивость к чёрной ножке и слизистому бактериозу; кроме того, он довольно вынослив к сосудистому бактериозу и даже к киле.

Настя F1

Новый ультраранний гибрид от агрофирмы «Семко» (86 суток). Продукция выравненная, плотная, размером 1200 г, не трескается, не болеет фузариозом. Созревание дружное.

Отдача с 10 кв. м. (50 кустов) – до 70 кг.

Элиза F1

Импортный ультраскороспелый гибрид от корпорации «Саката». Выдерживает и жару, и заморозки до минус 6 градусов. Вес головки 1,1-1,6 кг. Плотность посадки – 5-6 растений на квадратный метр. В Российском Госреестре состоит с 2007 г.

Гибрид заслужил хвалебные отзывы садоводов за стабильную урожайность.

Гермес F1

Очень ранний гибрид голландской селекции (88-95 дней), районирован в России с 1993 г. Не лопается на корню; можно держать его в поле 45 дней после достижения технической спелости. Кочаны очень крепкие, транспортабельные, весом 1-2 кг.

Растения компактные: на 10 кв. м размещают 6-7 штук; с этой площади снимают 50-60 кг.

Савойская

Мягкие и нежные листочки савойской разновидности идеально подходят для свежих салатов и приготовления голубцов. В отличие от белокочанной капусты, савойская хорошо переносит заморозку – как отдельными листьями, так и целыми кочанами.

Ранними считаются сорта, пригодные к уборке через 90-110 суток от начала вегетации.

Золотая ранняя

Сорт чешского происхождения, занесённый в Российский Госреестр в 1995 г. Гофрировка и пузырчатость очень сильные. Кочан наполовину раскрытый, умеренной плотности, весом около 750 г. Растрескивание происходит редко.

Отдача с квадратного метра – примерно 3 кг.

Московская кружевница

Современный российский сорт, в Госреестре с 2010 г. Вынослив к фузариозу. средний вес 1100г. Выход продукции с квадратного метра – до 4 кг. Овощеводам нравятся отменные вкусовые качества этого сорта.

Сорт состоит в Реестре семян с 2013 г. Листва тонкая, превосходного вкуса; пузырчатость сильная. Окраска на срезе – кремовая. Головки крупные – до полутора килограммов. Один квадратный метр даёт более 3 кг.

Петровна

Российский сорт от агрофирмы «Аэлита», в Госреестре с 2008 г. Кочаны довольно плотные, пригодные для транспортировки и непродолжительного хранения. Вкусовые качества высокие, масса до 1,4 кг.

Урожайность около 5 кг с квадратного метра.

Пирожковая

Оригинальный сорт от российской компании «Седек» с кочанами в форме конуса. Урожай готов к уборке через 105 суток после всходов. Масса кочанчика – до 1 кг. Плотность средняя, листва тонкая. Сорт устойчив к болезням, похолоданию, засухе.

Компактные растения пригодны для загущенных посадок. Отдача с квадратного метра – более 5 кг. Год включения в семенной Реестр – 2008.

Краснокочанная

Старые сорта краснокочанной капусты поспевали в средние и поздние сроки, предназначались для зимнего хранения. Многие новинки селекции характеризуются как раннеспелые. Основное назначение – свежие салаты и маринование.

Но далеко не всем нравится специфический вкус и запах этого полезного овоща.

Фаберже

Запатентованный в 2009 г сорт ранней капусты от российской компании «Аэлита». Готов к уборке через 3,5 месяца после всходов. Головки очень крупные – по 2-3 кг, отдача с квадратного метра – до 8 кг.

Плотность умеренная, вкусовые качества хорошие. Внутренняя кочерыжка короткая.

Бенефис F1

Современный гибрид российской селекции в Госреестре с 2010 г. Не поражается фузариозом, не лопается. Вес кочана – около полутора килограммов. С квадратного метра собирают до 7 кг.

Ребол F1

Голландский гибрид . В Российский Реестр семян занесён в 2008 г. Лист нежный. Форма овальная, вес – от 1 кг. Выход с квадратного метра – более 3,5 кг.

Рэд Джевел F1

Гибрид создан во французском филиале японской корпорации «Саката», в России зарегистрирован с 2008 г. Не болеет бактериальной и чёрной гнилью. Нарастает за 95-110 суток. Вес до 2 кг. Кочан плотный и лёжкий, лист полужёсткий.

Транспортабельность хорошая, возможно кратковременное хранение. Урожай можно собирать постепенно. По отзывам огородников, растрескивания не наблюдается .

Читайте также: