Гидропоника для салата рукколы


Руккола – растение которое имеет как своих преданных поклонников, так и ярых противников. Одним ее вкус кажется изысканно-ореховым, другим он напоминает горькую редьку.

Это пряность и салат одновременно. В числе достоинств немало полезных качеств, с точки зрения медицины. Руккола – природный энергетик, антибиотик, биодобавка и кладезь витаминов. Она обладает широким спектром действия.


  1. Можно ли вырастить рукколу на гидропонике
  2. Суть проточного метода
  3. Как вырастить рукколу на гидропонике
  4. Выбор оборудования
  5. Как сделать гидропонику для рукколы
  6. Приготовление питательного раствора

Можно ли вырастить рукколу на гидропонике

Рукколу выращивают в открытом грунте, в теплице, даже дома в горшке. Хорошо проявила себя руккола как растение для выращивания на гидропонике.

Растение любит свет, тепло и влагу. Как известно, это три кита на которых держится вся гидропоника. Листья рукколы, выращенные методом прогрессивного растениеводства, меньше горчат. При создании идеальных условий они получаются более сочными и нежными.

Преимущества гидропоники перед простым грунтовым выращиванием для рукколы заключается еще и в том, что по своей природе она склонна впитывать из окружающей среды, почвы, влаги нитраты и соли тяжелых металлов.

Огород в собственной квартире сводит воздействие негативных факторов до минимума. В итоге мы будем иметь экологически чистый свежий и полезный продукт.

Урожайность рукколы до 4 кг с 1м 2 посевной площади.

Суть проточного метода

Рукколу можно выращивать разными методами: на платформах, питательном слое, методом орошения. Самый распространенный способ – проточный.

Он несложен в эксплуатации, экономичный по сравнению с другими и подходит для растений малого срока вегетации.

Суть его заключается в постоянной циркуляции жидкости по желобам, в которые встроены растения. Питательный раствор очень тонким слоем, при этом имеет большую площадь соприкосновения с воздухом. Таким образом обеспечивается самонасыщение жидкости кислородом извне.

Кислород проникает в жидкость за счет трения, которое создает течение. Это уникальное изобретение самой природы. Ведь по такой же технологии вода в реке насыщается кислородом.

Метод был изобретен в Англии в 1960-х годах и до сих пор остается самым популярным в Европе, а также в Австралии.

Эта система имеет определенные плюсы и некоторые минусы:

Плюсы Минусы
Экономичность – небольшой расход электроэнергии, раствора, дешевизна оборудования. Необходимость периодической замены раствора.
Эффективность действия подкормок. Точность составления питательного раствора.
Активный быстрый рост. Качественный подбор удобрений

Как вырастить рукколу на гидропонике

Для гидропоники подходят как однолетние, так и двухлетние сорта.

Категория Название сорта Период созревания (дни)
Раннеспелые Покер, Рококо 25
Среднеспелые Корсика, Сицилия, Эйфория 35
Двухлетние Пасьянс 25

Семена на рассаду выращивают отдельно, высевают в небольшие емкости, накрывают прозрачным оргстеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта. Затем в возрасте двух недель, на стадии формирования настоящего листа самые сильные из всходов пикируют в небольшие горшочки, которые помещают в проточную гидропонную систему.

Горшочки должны иметь дренажные отверстия, через которые корни будут соприкасаться с питательным раствором. Внутрь помещают субстрат из смеси крупнозернистого торфа с перлитом, минеральную вату или кокосовую стружку, керамзит.


Субстрат сильно не утрамбовывают, перед посадкой его увлажняют.

Руккола не требует большого количества удобрений. Излишки химических веществ будут накапливаться в зеленых листьях, что не желательно.

А вот влаги руккола потребует много, необходимо орошение, опрыскивание, увлажнение воздуха. В сухом климате листья получатся слишком горькими. Рекомендуемая влажность воздуха 70-75%.

Подсветку проводят в течение 12-16 часов, используют лампы ДНаТ, освещенность до 10 тыс. люкс.

Поддерживаемая температура в помещении от +16 0 С ночью до +20 0 С днем.

Когда листья достигнут пищевой спелости, их не срезают, не обязательно удалять все растение целиком. Достаточно вручную нарвать столько побегов, сколько необходимо для приготовления блюд. Таким образом период сбора урожая растягивается на длительный срок, что очень удобно и практично.

Выбор оборудования

Выбор оборудования для гидропоники достаточно велик. Неподготовленному гидропонисту легко растеряться среди множества различных систем и дополнительного оборудования.

Предварительно нужно хорошо продумать, в каких целях планируется использовать оборудование, где разместить, и главное рассчитать бюджет для этих целей.


Первоначальные затраты в скором времени окупятся, а тщательное изучение темы поможет избежать ошибок.

Как сделать гидропонику для рукколы

Гидропонную систему для выращивания рукколы можно изготовить самостоятельно. Последовательность действий проста:

  • За основу берут обычные ПВХ-трубы, соединяют их при помощи крепежной фурнитуры.
  • Высверливают отверстия для рассады диаметром 55 мм на расстоянии 100-120 мм.
  • Желоба размещают на специальных подставках, соблюдая уклон порядка 1% для лучшей циркуляции воды.
  • По трубам при помощи компрессора пускают питательный раствор.
  • Устанавливают осветительные и нагревательные приборы по необходимости.

Приготовление питательного раствора

Правильный состав раствора – это основа гидропоники. Воду из водопровода для него фильтруют. Раз в три недели питательный раствор меняют, так как в нем скапливаются остатки растений, загрязняющие систему и вызывающие загнивание корней.

Все зеленные растения не любят высоко концентрированный состав. Для рукколы необходим рН-нейтральный раствор. Самый подходящий для него состав – питательная смесь для салатов.

Для ускорения появления зелени пару раз можно добавить стимуляторы роста.

Руккола, выращенная на гидропонике, избавит вас от работы с землей, даст комплекс полезных витаминов и подарит массу новых ощущение и эмоций. Теперь, когда вы занялись выращиванием у себя дома, на дачу можно ездить только затем, чтобы отдыхать.


Рукола – однолетнее растение семейства Капустных. В фазе спелости образует соцветие с листьями. Растение высотой 20-60 см, стебель ветвистый, редко покрыт жесткими отклоненными вниз волосками. Листья черешковые, лировидно-перисторассеченные, с зубчатыми долями, мясистые, опушенные или гладкие, внешне похожие на листья редиса.
Соцветие представляет собой небольшую кисть с некрупными цветками. Чашелистики прямостоячие, лепестки длиной 15-25 мм, сначала желтые, а со временем становятся почти белыми с фиолетовыми жилками.
Плод руколы – овально продолговатый стручки длиной 2-3 см, на коротких удлиненных ножках, с выпуклыми створками и длинным сплюснутым бессемянным носиком. Семена светло-коричневые, размещены в два ряда, по форме – сжато-овально-округлые.

Особенности и использование:

Рукола - прекрасное пряно-вкусовое растение, которое ценится за орехово-горчичный вкус. Многочисленные, нежные и пряные на вкус, сочные листья ярко-зеленого цвета широко используются при приготовлении разнообразных салатов, бутербродов, мясных и рыбных блюд. Отличная острая приправа. Растение богато на витамины С, РР, А, В, эфирные масла и минеральные соли. Благодаря содержанию в растении флавоноидов, оно способно укреплять стенки кровеносных сосудов.
Наличие в ней железа и йода повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению холестерина и, в общем, оказывает положительное действие на организм, являясь полезным энергетиком. Обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выращивание:

Руколу можно выращивать в пленочных теплицах и в качестве горшечной культуры.
Чтобы рукола радовала вас свежей зеленью постоянно, семена сеют в обороте по графику посевов. Для выращивания руколы выбирают плодородные, с рН близкой к нейтральной почвы или субстраты.
Высевают руколу рядами, располагая их через 30-40 см, при глубине заделки семян 1 - 1,5 см расстояние между растениями 8-10 мм. После посадки почву поливают раствором удобрений и накрывают полиэтиленовой пленкой. Эта процедура позволит сократить сроки всходов. Всходы обычно появляются на 5-6 день, пленку следует снять сразу после их появления. Сбор листьев начинается через 4-6 недель от высева семян и продолжается до момента образования цветоносных побегов. Листочки руколы следует не срезать ножом, а рвать кусочками.
Ухаживать за всходами не сложно: удалять сорняки, поливать . При необходимости руколу следует прореживать. Эта операция способствует более быстрому росту растения.
А главное, помнить, что руккола – растение свето- и влаголюбивое, при обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Важно, чтобы почва под растением всегда была влажной и рыхлой. Нельзя допускать образование корки на верхнем слое почвы, так как это скажется на качестве выращенной продукции. При жаркой и сухой погоде рукола переходит в фазу цветения.
При выращивании руколы следует учитывать то, что она очень быстро впитывает нитраты, накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому не следует злоупотреблять удобрениями.
Это растение переносит ночные заморозки до -5ºС.
Средняя урожайность до 2 кг на 1м2 ростовой площади


Руккола прекрасно растете практически во всех гидропонных системах: методом плавающей платформы, техникой питательного слоя и другими, системой капельного орошения.

Отчеты о выращивании

Отчеты о выращивании рукколы методами гидропоники:



  • 7227 просмотров

О нас

  • Сообщить об ошибке
  • Правила на форуме и сайте

Контакты

  • floragrowing@gmail.com
  • +38 063 048 47 48
  • Форма обратной связи

Языки

  • Русский
  • Українська

Запрещается копирование текстов и фотографий, а также других объектов права интеллектуальной собственности без указания прямой, видимой и индексируемой поисковыми системами ссылки непосредственно над или под источником контента.

Оцените эту тему

  • Ответить в тему
  • Создать тему

Рекомендованные сообщения

Присоединиться к разговору

Вы можете оставить сообщение и зарегистрироваться позже. Если уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Примечание: Ваше сообщение пройдет проверку, прежде чем оно станет видимым.

Похожие публикации

Уважаемые участники форума, прошу помочь советами
Ситуация следующая:
Есть высокотехнологичная маленькая теплица, в ней находится RDWC - система с автоматикой, в которую высаживаются томаты. Гибриды используем сейчас Пинк Буш (Саката), Торбей (Гавриш), Бобкат.
Освещение - искусственное, лед лампами Mars Hydro, есть дополнительная подача СО2, система вентиляции, увлажнения воздуха и чиллер для снижения температуры раствора.
До этого рассада выращивается в кубиках минеральной ваты GRODAN, cтандартный питательный раствор для выращивания томатов компании ”Райк Цваан” с применением капельного полива
NO3 (N) + NH4(N) 235+15 K 275 P 75 Ca 200 Mg 63 ЕС 2.0 pH 5.8 Т=26-28, влажность 60-80
После высадки буквально через 2-3 дня уже второй раз идут проблемы. Все параметры климата - в норме, раствор при высадке в системе аналогичный раствору для полива. Спектрограмма по свету также присутствует


Рассада после высадки 17.07 (Тут все гибриды Пинк Буш ф1)

Спустя 10 дней 27.07

Спустя еще неделю как-будто немного улучшилось состояние (добавили вентиляторы на обдув) и лист крупных планом

Еще спустя 2 недели. На этом партию томатов убрали.

На прошлой неделе высадили новую рассаду. климат привели в норму, но похоже, что история повторяется
Показания по климату ( освещение в расчет не брать, т раствора 19-22С)


Что особенно интересно, в аналогичной по принципу работы системе у меня на балконе стоит томат Бобкат, из той же партии. У него несмотря на отнюдь не идеальный климат подобных проблем вообще не наблюдалось. Сам предполагаю оэдему, но факторов, которые должны способствовать ее возникновению в упор не замечаю.


Выращивание томата способом малообъемной гидропонной технологии на минеральной вате

Костылев Даниил Александрович
кандидат сельскохозяйственных наук

С середины 90-х все передовые хозяйства начали переходить на выращивание малообъемным гидропонным способом с использованием минеральной ваты (гродан, гравилен или вилан, но больше распространен гродан).

Суть способа заключается в следующем. Минеральная вата, завернутая в пленку, укладывается в специальные желоба. Сверху пленка имеет отверстия, на которые устанавливаются кубики с рассадой. Рассада пускает корни в гродановые маты. Кубики с рассадой также могут быть из минеральной ваты.

Гродан при этом выполняет функцию только корнеобитаемой среды, питание проводится за счет подаваемого раствора. Излишки раствора удаляются с помощью дренажной системы. При этом корни растений не выходят за пределы градана и не связаны с собственным грунтом теплицы.

Такие плиты минеральной ваты могут использоваться повторно, в течение 4 лет.

Преимущества малообъемной гидропоники:

поддерживаются заданные значения пищевого режима и рН (так как гродан нейтрален в плане питания),

оптимизируется расход воды и удобрений (так как подается точно выверенное количество питательного раствора),

улучшается контроль за ростом растений (так как легко изменяя питательный режим и режим орошения можно оперативно воздействовать на рост и развитие растений).
Это позволяет снизить трудозатраты, повысить качество плодов и получать более высокий урожай (35-50 кг/м2) по сравнению с грунтовым способом (25-30 кг/м2).

Такой способ выращивания требует высоких первоначальных затрат на оборудование и материалы, по сравнению с грунтовым способом. Однако экономическая эффективность такого способа намного выше, поэтому затраты окупаются.

Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия - обеззараживание теплицы и посевного материала.

В последние время существует устойчивая тенденция к использованию биологических средств защиты в овощеводстве. В защищенном грунте этот метод широко используется. Так, за 5-6 дней до посева проводят обработку теплицы и используемых материалов биологическим препаратом триходермином (против корневых гнилей и болезней, вызванных грибами).

Предпосевная подготовка семян также проводится в целях обеззараживания посевного материала. Один из эффективных способов - термическое обеззараживание против вирусной инфекции: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при +50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С. Это убивает вирусную инфекцию. Семена сортов, устойчивых к вирусам, не прогревают.

Другой метод против вирусов: непосредственно перед посевом семена замачивают на 15-20 минут в 1%-м растворе перманганата калия, потом тщательно промывают.

Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч).

При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания.

В условиях средней полосы России посев семян для рассады проводят в первых числах декабря. Сначала семена высевают в "школку". Есть несколько способов посева. Семена могут высеваться непосредственно в грунт, но более современным считается способ, при котором посев проводится не в грунт, а в кассеты. Контейнеры кассет состоят из специальных ячеек из пенопласта, в которые могут быть вложены пластмассовые вставки. Грунт в ячейках часто используют искусственный, например, вермикулит (на фото).
На 1 га защищенного грунта требуется

50 м2 школки.
Схема посева при этом составляет

4х4 см, глубина посева 1 см .

Всего для обеспечения рассадой 1 га теплицы нужно 120-200 г семян.

Для ускорения всходов и поддержания влажности школку после полива укрывают пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.

Так как томат является теплолюбивой культурой, оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С.

После появления всходов в течение первых 4-7 дней температуру снижают: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависит от температуры, если она будет высокой, то рассада вытягивается и будет слабой.

Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. Влажность субстрата при этом должна составлять 75-80% от наименьшей влагоемкости, относительная влажность воздуха 60-65 %, необходима сильная вентиляция.

Для развития рассады нужен свет, а в декабре естественного света мало. Поэтому, при появлении всходов включают систему электродосвечивания. Сейчас существует много видов ламп для теплиц, как отечественных, так и иностранных (ртутно-люминесцентные ЛРДФ-400 с облучателями ОТ-400, натриевые ДНАТ-400 и др.). Изменяя высоту подвешивания ламп, их количество и распределение, можно регулировать мощность облучения.

Мощность облучения составляет: в школке - 400 Вт/м2, продолжительность первые 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем - 16 ч/сутки; после пикировки - 240 Вт/м2, 16 ч/сутки. Такое снижение электродосвечивания нужно, чтобы подготовить рассаду к высадке на постоянное место во "взрослую" теплицу, где электродосвечивание не применяют.

Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы. Если томаты выращиваются без пикировки, то в условиях недостаточного увлажнения образуется стержневой корень, который повреждается при посадке рассады.

При пикировке сеянцы пересаживают в кубики из минеральной ваты, обтянутые с боков пленкой.

Размещают 20-28 растений на 1 м2 (на фото). Дело в том, что если рассада стоит плотно и свет попадает только сверху, то наблюдается преобладание верхушечного роста, рассада вытягивается и становится слабой. При освещении растения не только сверху, но и сбоку, в тканях разлагаются гормоны, вызывающие удлинение стебля и рассада будет невысокой и крепкой. Поэтому нужна такая расстановка.

В I декаде января, т.е. через месяц после посева, рассаду выставляют на постоянное место из рассадного отделения. При этом кубики пока не соединяют с матами (т.е. с отверстиями в покрытии мата), т.к. рассада еще не совсем готова (на фото). Но к системе капельного полива растения уже подсоединяют .

Примерно за неделю до соединения с матами, во II декаду января проводят подвязывание растений рассады к вертикальному шпагату. В последствие растение будет опираться на этот шпагат в течение всего периода выращивания. Эту операцию затем повторяют раз в неделю.

В III декаду января, при возрасте рассады 50 дней - когда на растении образуется первая цветочная кисть, проводят соединение рассады с матами, т.е. кубики убирают с подставок и ставят на отверстия в матах. Рассада к этому времени должна иметь 7-8 листьев и хорошо развитую корневую систему.

Существует несколько способов размещения растений в теплицах.
Для индетерминантных сортов, применяемых в продленной культуре, наиболее распространенный - двухстрочный: 100+60 х 45…50 см, т.е. густота стояния составляет 2,5 растения на 1 м2.

После выставления рассады на маты начинают формировать растения.

Формируют индетерминантные сорта в один стебель. Для этого 2 раза в неделю проводят пасынкование - удаление пасынков (боковых побегов в пазухах листьев, на фото), когда они вырастают 2-5 см длиной (не более 5-7 см). Пасынкование проводят с утра, пасынки удаляют до основания.

Через 45-50 дней после посадки начинают следующую операцию - постепенное удаление нижних листьев (что бы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне и предотвратить развитие болезней). Удаляют листья раз в неделю, не более 2-3 листьев за 1 раз. Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев.

Когда растения в длину достигнет верхней шпалеры, на нем будет сформировано 8-9 кистей.
Но рост растения индетерминантных сортов на этом не остановится, растение будет расти дальше.

Есть несколько способов дальнейшего формирования растения, но при малообъемной гидропонике используют следующий:
Вертикальный шпагат крепится на шпалере с помощью специальных катушек. По мере роста стебель опускают на пленку на полу (см. рисунок).


Стебель при этом освобождают от нижних листьев (на фото).

Дальнейшие элементы технологии совпадают с выращиванием томата на грунте:


Условия выращивания взрослых растений томата
Полив томатов (применяется только капельный полив, на фото)
Питание томата
Подкормка углекислым газом
Опыление томата
Уборка томатов
Необходимо отметить, что урожайность томата при малообъемной технологии существенно выше, чем при выращивании на грунте, благодаря многочисленным преимуществам. Если урожайность томата на грунте составляет в хороших хозяйствах около 30 кг/м2, то при выращивании на минеральной вате она достигает 45 и даже 50-55 кг/м2.

Рекомендуемая литература: Овощеводство защищенного грунта / Под ред. В.А. Брызгалова. - М.: Колос, 1995. - 352 с.

Источник: "Овощной Портал"

Всем доброго времени суток.
Есть СОВСЕМ немного земли - 4 сотки, деньги и неимоверное желание вырастить клубнику методом гидропоники.
Посему ищется специалист, способный составить проект для строительства (система вентиляции, необходимое оборудование, ширину/высоту полок и прочее-прочее), а также способный консультировать по возникающим вопросам в процессе работы своего детища на удалённой основе.

В перспективе, возможно, изменим систему взаимодействия с удалённой на постоянное место работы на месте.
Я понимаю, что с таким объёмом вообще даже нерационально начинать, но в нашей жизни далеко не всё рационально, так что. Но хочется попробовать и постараться вырасти до промышленных объёмов.
Буду рад пообщаться и обсудить условия.


  • »
  • Гидропоника »
  • Помогите »
  • Проблема с выращиванием руколы методом проточной гидропоники.


Автор Тема: Проблема с выращиванием руколы методом проточной гидропоники. (Прочитано 41180 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Руккола – полезная, вкусная и ароматная зелень. Популярна в Италии, откуда и «пришла» в Россию, где еще недавно превосходство оставалось за укропом и петрушкой. Сегодня руккола присутствует почти на каждом столе – в салатах или как украшение других блюд. О том, как правильно выращивать это растение в теплицах, чтобы оно радовало ценителей здорового питания круглый год, рассказывает агроном-консультант «ТЕХНОНИКОЛЬ», кандидат сельскохозяйственных наук Александра СТАРЦЕВА.


Полезное с приятным

Выращивать рукколу как ингредиент для салатов начали только в 1990-ходов. Однако нельзя назвать увлечение рукколой новым трендом: употребляли ее в пищу еще в Древнем Риме, где считали мощным афродизиаком. Со временем оказалось, что помимо этого весьма важного свойства руккола полезна для здоровья. Она содержит большое количество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е и К, и такие микроэлементы, как фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и селен. Кроме того, эта зелень достаточно калорийная (25 калорий на 100 грамм), а потому сытная, что очень помогает соблюдать диету.

Не удивительно, что при таких данных любители рукколы не хотят расставаться с ней ни зимой, ни весной, ни поздней осенью. В естественных условиях эта зелень произрастает в северной Африке, центральной и южной Европе и даже в России. У нас, правда, количество регионов с пригодной для рукколы средой ограничено предгорьями Кавказа. Но на помощь поклонникам питательной и здоровой пищи приходят тепличные хозяйства. Здесь руккола растет практически круглый год. При этом урожайность в тепличных условиях достигает 2 кг на квадратный метр.

Схема посева рукколы

Перед посевом семена рукколы замачивать не нужно. Оставьте между рядами 30-40 см, между растениями достаточно будет расстояния 8-10 см, и укладывайте семена в лунки на глубину 1-1,5 см.

До появления первых всходов придется подождать около 3-6 дней. А затем еще 2-4 дня – до того, как появится первый настоящий лист. Урожай можно будет собирать через 4-5 недель после всходов.


Да будет свет!

Как и все уроженцы юга, руккола – светолюбивое растение. Однако обладает умеренной потребностью в интенсивности освещения. Ей вполне достаточно 16-часового светового дня. При увеличении его продолжительности растение начнет активнее развиваться, но быстро зацветет (уже через 40 дней после появления всходов), после чего будет непригодно для еды. Поэтому при выращивании рукколы рекомендуется выбрать режим освещенности: 12-14 часов при 12 000-14 000 люкс.

Избыток света, также как и повышенная влажность воздуха (более 70%) или низкая ЕС раствора, приведут к тому, что листья растения станут менее «изрезанными», а значит, не такими красивыми, как в модных итальянских ресторанах.

Тепло и сыро

Руккола любит влагу и достаточно чувствительна к изменению температуры. Идеальным для ее выращивания будут показатели от 17 до 24 градусов С. Причем ночные температуры должны оставаться в диапазоне 17-19 градусов С, дневные – 20-21 градусов С.

Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 60-70%. Содержание углекислого газа в воздухе – на уровне 600 ррm.

Рекомендуемая температура поливного раствора составляет 18-22 градусов С. При обильном поливе листья рукколы будут меньше горчить, станут более нежными и крупными. Однако избыток влаги растению все же противопоказан – все хорошо в меру.

Слишком жаркий климат (выше 25 градусов) и недостаток влаги спровоцируют быстрое цветение и растения могут завершковаться из-за блокировки поступления кальция и бора в отдаленные клетки. Кроме того, при повышенной температуре и влажности воздуха увеличивается риск заболевания мучнистой росой.


Правильный баланс

Оптимальным для выращивания рукколы является реакция среды, близкая к нейтральной (рН = 6,0- 6,5). Вкус рукколы зависит также от концентрации солей в питательном растворе: чем она ниже, тем нежнее вкус. При гидропонном выращивании рекомендуемый показатель электропроводности питательного раствора составляет 2,0-2,3 мСм/см (в зависимости от времени года и интенсивности освещения), в корневой зоне – 2,3-2,6 мСм/см. Баланс между калием (К) и кальцием (Са) следует соблюдать в пропорции 2:1. Примерное содержание макроэлементов в питательном растворе для рукколы выглядит так: азот (N) – 220 мг/л, фосфор (P) – 60 мг/л, калий (K) – 240 мг/л, магний (Mg) – 40 мг/л, кальций (Ca) – не менее 120 мг/л.

Обратите внимание, что рукколе требуется больше азота, чем другим зеленым культурам. Испытывая недостаток этого элемента, её листья будут светлеть и скручиваться.

Кроме того, руккола быстро накапливает тяжелые металлы, поэтому большое значение имеет выбор качественного субстрата для её выращивания.

Как выбрать субстрат для рукколы

Лучше всего для выращивания рукколы в условиях теплицы подходит проточная гидропоника. Роль субстрата особенно важна на первоначальном этапе, когда появляются первые всходы и формируется корневая система. Необходимыми характеристиками обладают субстраты из каменной (минеральной) ваты, например SPELAND от ТЕХНОНИКОЛЬ. Минеральное волокно легко насыщается питательным раствором, а за счет большого содержания капиллярных пор имеет высокую водоподъемную способность. Это позволяет проводить полив методом подтопления, чтобы исключить повышение влажности воздуха и намокание самих растений.

Благодаря водно-физическим свойствам каменной ваты, корневая система растения активно развивается, пронизывая весь объем субстрата, и не испытывает недостатка кислорода. Поскольку минвата химически инертна, она не оказывает влияния на состав питательного раствора. Поэтому в корнеобитаемой зоне легко поддерживать оптимальные значения ЕС и рН, так важные для вкуса этой зелени.

Кроме того, чтобы получить большой урожай рукколы высокого качества, необходимо подобрать субстрат, который на протяжении всего периода выращивания остается механически стабильным, не размывается и не дает усадки.

При соблюдении всех правил ухода, температурного и влажностного режима, а также грамотном выборе субстрата первый урожай сочной и душистой рукколы для вашего стола можно получить всего за 1-1,5 месяца.

Читайте также: