Гликемический индекс салата оливье


Скоро очередной Новый год по старому стилю. Опять накроют столы и подадут традиционные блюда, среди них, наверное, будет и салат «Оливье».

Вы знаете, кто его автор? В 60-х годах прошлого века в Москве был ресторан парижской кухни с многообещающим названием «Эрмитаж». Люсьен Оливье, шеф–повар этого ресторана и изобрел салат, названный его именем. Правда, в первых порциях, изготовленных автором, в состав салата входило мясо рябчика и раковые шейки.

Где ж было взять такие изысканные продукты советским гражданам? Но наш народ всегда отличался фантазией и сообразительностью. Поэтому дорогие продукты заменили на более дешевые и доступные. Так появился известный классический салат «Оливье», который за границей называют «русским».

И хотя он — частый гость на наших праздничных столах, пользы от него никакой, один сплошной вред. Почему?

1. У «Оливье» высокий гликемический индекс, способствующий ожирению.

Гликемический индекс ( англ. glycemic (glycaemic) index , сокращённо GI ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови .

Гликемический индекс основных ингредиентов « Оливье»:
Огурец соленый – 15
Зеленый горох консервированный – 35
Майонез – 60
Вареный картофель – 70
Вареная морковь – 85

То есть, чем более высокий гликемический индекс продукта, тем быстрее в крови повышается уровень глюкозы, что ведет к повышенной выработке инсулина — гормона–накопителя, который страхует организм на случай голода, запасая жир.

Кроме того, излишний инсулин не позволяет сжигать жировые отложения. А значит, никакие манипуляции для сброса лишнего веса не помогут, если постоянно есть продукты с высоким гликемическим индексом.

2. Оливье провоцирует развитие атеросклероза.

Суточная норма холестерина — всего 300 мг, в 100 граммах салата содержится 163 мг холестерина. За праздничным столом никто не ограничивается маленькими порциями, а излишний холестерин — прямой путь к атеросклерозу. Если же атеросклеротическая бляшка оторвется, человеку грозит инфаркт или инсульт, смотря где произойдет закупорка сосуда.

Что же делать, забыть о существовании салата? Совсем необязательно. Существует немало вариантов полезного салата «Оливье». Вот один из них.

— соленые огурцы заменяем на свежие

— вместо картофеля используем яблоки

— отварное куриное филе вместо колбасы

— нежирный йогурт вместо майонеза

-консервированный зеленый горошек заменяем (по возможности на свежий).

Овощи, отварное филе нарезаем, как обычно, заправляем йогуртом. Все — салат готов.


Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким гликемическим индексом (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, повышение уровня инсулина.

За эталон принято изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы принят за 100. Гликемический индекс остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.

Гликемический индекс салата Оливье

Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важны характеристики продуктов, которые они употребляют каждый день. Нужно считать калории ингредиентов по отдельности, узнавая насколько тот или иной продукт может повысить уровень сахара в крови.

Для диабетиков допустимая суточная норма составляет 55 единиц, а гликемический индекс классического оливье с колбасой на 100 грамм равняется 52.

Если же вы готовите какой-либо не традиционный рецепт, то рассчитывать индекс следует по позициям отдельно.

Гликемический индекс основных ингредиентов Оливье:

  • Огурец соленый – 15
  • Зеленый горох консервированный – 35
  • Майонез – 60
  • Вареный картофель – 70
  • Вареная морковь – 85

Калорийность оливье также считается из калорийности отдельно взятых продуктов, входящих в состав салата, и для классического рецепта оливье составляет 162 ккал/100 грамм.

Вареные овощи и вареная колбаса: разве может такое сочетание угрожать жизни и здоровью? Оказывается, может! Как приготовить оливье так, чтобы не навредить себе?


Салат Оливье получил название в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом первый новогодний салат известен под названием «Русский». В оригинальном рецепте были раковые шейки и мясо рябчика, но советские граждане заменили эти ингредиенты на более простые.

Недостатки «Оливье»

1. Оливье обладает высоким гликемическим индексом.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее глюкозы выпускается в кровь и тем больше вырабатывается в ответ на это инсулина. После резкого всплеска инсулина и энергии вы быстрее чувствуете голод и усталость. И – снова налегаете на «Оливье».

Гликемический индекс основных ингредиентов:
Огурец соленый – 15
Зеленый горох консервированный – 35
Майонез – 60
Вареный картофель – 70
Вареная морковь – 85

2. Оливье вызывает ожирение

Это блюдо насыщено жирами (майонез) и углеводами (картофель). Простые углеводы сразу из желудка попадают в кровь, вызывая, таким образом, резкий выброс глюкозы в кровь, которая при переизбытке откладывается «на черный день» в виде гликогена в печени или в виде жировых отложений на разных участках тела.

Перевод углеводов в жиры осуществляется непосредственно в жировой ткани. Этот процесс находится под регулирующим влиянием гормона поджелудочной железы – инсулина. Глюкоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые используются для синтеза жирных кислот, что приводит к ожирению и повышению уровня триглицеридов.

3. Оливье грозит атеросклерозом

Высокий уровень триглицеридов и холестерина, которым богаты яйца и майонез, повышает риск атеросклероз. В 100 г салата – 163 мг холестерина. При этом суточная норма холестерина – 300 мг. Атеросклеротическая бляшка, образованная из холестерина, может стать неустойчивой и оторваться. А это – риск инсульта или инфаркта.

Что делать?

Приготовьте диетический вариант салата Оливье

Рецепт диетического салата Оливье

– свежие огурцы (вместо соленых)
– яблоки или бланшированный цуккини вместо картофеля
– отварное куриное филе вместо колбасы
– йогурт с низкой жирностью вместо майонеза
– свежий горох вместо консервированного

Сварите куриное филе. Нарежьте овощи, яблоки или цуккини и куриное филе. Заправьте йогуртом.

Рацион питания больного диабетом 2 типа разнообразный, хотя и существуют некоторые ограничения. Продукты выбираются согласно гликемического индекса (ГИ) и учитывается их калорийность. Ведь основным фактором заболевания является ожирение.

Диабетические блюда это не только каши, тушеные овощи и мясные изделия. Привычные салаты так же можно включать при диетотерапии, но только немного изменив привычный рецепт. Оливье – излюбленное блюдо многих поколений и не стоит от него отказываться, имея «сладкую» болезнь. Грамотный подход к приготовлению – залог правильного и «безопасного» салата, не влияющего на повышение уровня сахара в крови.

Ниже будет представлен рецепт оливье для диабетиков, рассказано о понятии ГИ и на его основании подобраны продукты для данного салата.

ГИ продуктов для оливье


ГИ это тот показатель, на который опираются все эндокринологи при составлении диетотерапии. Для второго типа диабета правильное питание является основной терапией. ГИ – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем ниже будет индекс, тем безопаснее пища. С осторожностью следует подходить к выбору некоторых продуктов, имеющих ГИ ноль ЕД. Необходимо обращать внимание и на калорийность пищи. Так, сало имеет 0 ЕД, но противопоказано диабетикам любого типа, ввиду своей высокой калорийности и наличию в составе плохого холестерина.

Так же при изменении консистенции фруктов и термической обработке некоторых овощей ГИ может возрастать. Запрещено из фруктов делать соки, так они теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Всего один стакан сока может в короткое время спровоцировать скачек сахара на 4 ммоль/л.

ГИ имеет три шкалы деления:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Рацион питания состоит из продуктов с низким ГИ, еду со средним значением разрешается в небольшом количестве до трех раз в неделю включать в меню.

Пища с высоким ГИ запрещена, она может послужить переходом 2 типа диабета в инсулинозависимый тип или же спровоцировать гипергликемию.

Какие ингредиенты выбирать


Сразу стоит отметить, что салат не следует заправлять майонезом. Альтернативой будет служить растительное масло вместе со сметанообразным творогом, например, ТМ «Домик в деревне» 0,1%. Так же заменить майонез разрешается нежирной сметаной, в небольшом количестве, так как она калорийна.

Горошек разрешается использовать консервированный, лучше домашнего приготовления. Это обусловлено тем, что магазинный продукт содержит в составе сахар, который категорически запрещен диабетикам.

Вареную морковь и вовсе нужно исключить из рецепта, ее ГИ равен 85 ЕД. Кстати, это особый овощ, в плане индекса. В свежем виде ее показатель всего 35 ЕД. Данное оливье готовится по классическому рецепту, то есть за основу берется мясо, а не вареная колбаса.

Для понимания полезности данного блюда, стоит знать ГИ всех используемых ингредиентов.

Для оливье используются такие продукты:

  1. консервированный горошек – 45 ЕД;
  2. белок яйца – 0 ЕД;
  3. желток яйца – 50 ЕД;
  4. картофель отварной – 70 ЕД;
  5. огурец соленый или маринованный – 15 ЕД;
  6. курятина – 30 ЕД;
  7. сметана 15% — 56 ЕД;
  8. обезжиренный творог – 30 ЕД;
  9. зелень (петрушка и укроп) – 15 ЕД.

Как видно из таблицы, ГИ отварного картофеля находится в высоком значении. Такая цифра, получается, из-за наличия в овоще крахмала в большом количестве. Чтобы несколько снизить индекс, картофель предварительно очищают и замачивают в холодной воде на ночь.

Курятину можно заменить на индюшку. Так как гликемический индекс индейки так же находится в диапазоне до 50 ЕД.

Для одной порции оливье не следует использовать более одного яйца – так как желток содержит повышенное количество холестерина.

Диабетическое оливье


В принципе, оливье для диабетиков в способе приготовления мало отличается от привычного рецепта. Как было отмечено ранее, главное грамотно подобрать продукты для такого блюда.

Не следует оливье включать в ежедневный рацион. Лучше сделать данное блюдо исключением, то есть подавать не более двух раз в неделю. Порция составит 200 грамм.

Кушать диабетическое оливье лучше в первой половине дня. Это объясняется довольно просто – в рецепте присутствуют не особо полезные ингредиенты (картофель и сметана), которые быстрее усвоятся организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Для оливье потребуются следующие ингредиенты:

  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 100 грамм;
  • одна картофелина;
  • консервированный горошек – 30 грамм;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана 15% — 100 грамм;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.

Картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, как на салат. Замочить в холодной воде минимум на три часа. После отварить до готовности в подсоленной воде. С филе удалить пленку и остатки жира и так же сварить в подсоленной воде.

Огурцы порезать мелкими кубиками и отжать через марлю, чтобы вышел лишний сок. Все ингредиенты порезать кубиками, зелень и лук мелко нашинковать, заправить салат сметаной, посолить по вкусу. Подавать оливье охлажденным.

В видео в этой статье представлены рецепты салатов для диабетиков.

Этот зимний салат — атрибут праздничного стола и просто вкусное, сытное блюдо. На семью лучше сразу резать тазик, все сметется за день-два. А полезно ли такое блюдо для организма? А может быть вредно? Для вас мы провели самое тщательное исследование.


А что в салатнице

Ценность каждого блюда заключена в полезности ингредиентов. Таким образом пользу и вред «Оливье» можно скорректировать, выбирая самые свежие и полезные продукты.

Польза Оливье по классическому рецепту

  • Картофель. Богат крахмалом, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Является источником углеводов.
  • Яйца. Содержат ценный лецитин. Это строительный материал для оболочки клеток, топливо для организма. Он незаменим для структур головного мозга и клеток печени.
  • Зеленый горошек. Богат витаминами, пищевыми волокнами и клетчаткой. Последняя улучшает процесс пищеварения, делает стул регулярным.

  • Куриная грудка. Диетический продукт, богатый белком в легко усваиваемой для организма форме.
  • Лук. Самый полезный ингредиент, для приготовления Оливье его не подвергают термической обработке. Защищает от бактерий и вирусов, активизирует иммунный ответ. Богат фитонцидами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами. Оказывает пищеварительное и мочегонное действие. Нарезать лучок лучше меленько, так его не заметят и съедят даже привередливые дети.
  • Отварная морковь. Богата витамином А, который благотворно влияет на органы зрения. Бета-каротин лучше усваивается в присутствии жиров. Поэтому, в составе салата даже майонез идет на пользу.

Обратная сторона медали

  • Нагрузка на поджелудочную железу. Оливье — тяжелая пища для поджелудочной. Его не рекомендуют при панкреатитах. Вредным его делает майонез, для переваривания которого требуется много времени и ферментов.
  • Высокий гликемический индекс. После трапезы с салатом в крови резко повышается уровень глюкозы и инсулина. Высокий гликемический индекс опасен при сахарном диабете и склонности к ожирению.
  • Повышение риска развития атеросклероза. Порция салата содержит приблизительно суточную норма холестерина (300 мг). А его избыток — прямая дорожка к атеросклерозу, заболеваниям сосудов и сердца.

А что делать?

Не стоит отказываться от любимого блюда. Ведь можно убрать из него вредные ингредиенты, заменив их на полезные. Вместо колбасы — отварная грудка, вместо соленных огурцов — свежие. Магазинный майонез заменяют на домашний соус из растительного масла, яиц и горчицы. В качестве заправки подойдет диетический йогурт либо нежирная сметана.


Стандартный рецепт салата Оливье включает в себя варенные куриные яйца, морковь, картофель, колбаса, маринованный зеленый горошек ну и по вкусу добавляют маринованные огурчики и все это конечно же заправляется майонезом. Все эти продукты не имеют ничего общего, с тем рецептом, который придумал француз Люсьен Оливье в 19 веке.

Самым большим недостатком российского рецепта салата в том, что у блюда высокий гликемический индекс, это означает, что в организме после таких продуктов резко повышается уровень глюкозы в крови, в ответ вырабатывается инсулин, чтобы его быстро переработать, т.к. энергия при этом не тратится, то все это откладывается на проблемных местах. При этом уровень глюкозы опять резко падает и мозг дает команду, что ему нужна еда.

Самый высокий гликемический индекс ингредиентов салата у вареной моркови — 85. Это происходит потому, что грубые волокна, при варке распадаются на простые углеводы, которые легко усваиваются организмом, за ней следует варенная картошка — 75 ну и майонез — 70. Поэтому поев такое блюдо, человек через небольшой промежуток времени опять ощущает голод, что отрицательно сказывается на фигуре.

Другой недостаток, это большое количество холестерина, источником которого являются яйца и майонез (почитайте статью чем заменить майонез в салате). 100 грамм салата, содержат в себе 163 мг холестерина, а суточная норма его, всего 300 мг. Холестерин, откладывается на стенках сосудов, в виде холестериновых бляшек, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта. Т.к. разрыв бляшки приводит к тому, что в поврежденное место устремляются тромбоциты, возникает тромб, который перекрывает ток крови либо в мозг — инсульт, либо в сердце — инфаркт.

Конечно же, этот салат — непременный атрибут на новогоднем столе, однако можно сделать этот продукт более диетическим. Для этого замените соленные огурцы и консервированный горошек, на свежие, тем самым вы снизите количество соли в блюде (а заодно подумайте чем заменить соль), что важно людям, страдающим высоким артериальным давлением, салат заправляете не майонезом, а обезжиренным йогуртом, а вареную колбасу замените куриным филе.

Теперь Вы знаете, почему ведущие назвали это блюдо, продуктом-обманщиком. Готовьте диетический салат и пусть в Новом году все Ваши желания сбудутся. Можете попробовать приготовить новогодний салат змея.

Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить. Ниже приведено объяснение основных параметров таблицы:
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты
Низкий гликемический индекс: 10-40.
Средний гликемический индекс 40-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.
Калорийность продуктов
В таблицах указана калорийность продуктов в расчете на 100 г продукта. Избегайте продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.
Содержание белка
Потребность организма в белке составляет 1,5-2 г усвоенного белка на килограмм массы тела. 60% дневной потребности белка должно быть растительного происхождения. Выбирайте источники белка с низким содержанием калорий.
Постарайтесь уменьшить содержание животных жиров в вашем рационе. Старайтесь не жарить в масле и на маргарине - это много лишних калорий и повышение уровня жиров, циркулирующих в крови. Выбирайте растительные жиры, в особенности, оливковое и каноловое масло. Особый акцент сделайте на употреблении жирных кислот Омега 3, основными источниками которых являются рыба и морепродукты, а также специализированные пищевые добавки.
Содержание углеводов
Предпочитайте продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, фрукты, бобовые, ягоды) и избегайте простых углеводов с высоким гликемическим индексом. Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов.
Общая оценка
Это показатель, выведенный на основании совокупности следующих факторов: гликемический индекс, калорийность, содержание жиров и углеводов. Этот параметр оценивает каждый продукт по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с "абсолютной пользой" того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже - тем реже.
Питательная ценность
Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фотоэлементов (не учитывая белки и жиры).
Самая высокая питательная ценность -100 единиц. Самая низкая питательная ценность -0 единиц.
Отдельного упоминания требуют некоторые продуты, включение которых в ваш рацион исключительно важно, и основная питательная ценность которых - это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.
Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.
Не рекомендуется добавлять майонез и готовые соусы в салаты. Используйте оливковое и каноловое масла. Во время приготовления пищи избегайте жарки и копчения. Гораздо лучше для здоровья и контроля веса готовить пищу на пару, тушить, варить, запекать в гриле.

Гликемический индекс – показатель того, с какой скоростью организм усваивает углеводы. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше индекс. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасаться в виде гликогена в печени и мышцах, а отправляются, в основном, в жировые депо.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом – хороший способ быстро подзарядить организм энергией перед высокоактивной деятельностью. Но на этапе сброса веса лучше исключить их из рациона.

Основываясь на этих принципах, построил свою диет-систему Мишель Монтиньяк.


Как и с диетической шубой, майонез мы заменяем на более легкий соус. К слову, если у вас нет серьезных проблем с фигурой, то при диабете майонез не такой уж и вредный, особенно домашний. Ведь беда майонеза жирность, а не углеводы.

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • Две моркови
  • Два соленых огурчика
  • 4 яйца
  • Одно яблоко
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • 100 грамм нежирного йогурта
  • одна ст ложка соевого соуса
  • одна ч ложка горчицы
  • Зелень и соль

Как готовить диетический салат оливье:

  1. Сварите куриную грудку в подсоленной воде. Мелко порежьте.
  2. Стручковую фасоль и яйца тоже сварите, а вот морковь лучше запечь, так вкуснее.
  3. Порежьте кубиками яйца, морковь и фасоль. Яблоко натрите на терку.
  4. Приготовьте заправку – смешайте йогурт, соевый соус, горчицу и порубленную зелень.

Смешайте все, и вы получите отличный салат, который не навредит здоровью и диете. Другие полезные салаты в этом разделе. Наслаждайтесь, и приятного аппетита.

Салата выйдет на 5 порций примерно по 200 грамм.В одной порции — 0,7 хлебных единиц.

Калорийность оливье на 100 грамм:

Оливье – как непременный атрибут Новогоднего стола просто обязан на нём присутствовать и радовать нас. Иначе это уже не Новый Год, а совсем другой праздник.

Это блюдо обожают решительно все: и взрослые, и дети, и даже те, кто на диете. Кстати, не спешите отказываться от такого, казалось бы, не самого полезного блюда. Мы сделали для Вас подборку рецептов легкого, диетического Оливье, который поможет вам остаться в форме после зимних каникул. Итак, пришло время побаловать себя таким знакомым, но на этот раз диетическим салатом.

Чем заменить майонез в оливье, чтобы вкус не изменился?

Что самое вредное в знакомом нам блюде? Конечно, колбаса и майонез. Давайте заменим эти продукты на более полезные и диетические. Место колбасы с достоинством займет куриная грудка, мясо краба, говядина, говяжий язык, копченая рыба, а майонез мы заменим соусом из йогурта и горчицы.

Салат оливье: рецепт с куриной грудкой и свежим огурцом

Ингредиенты:


  • Куриная грудка 250 г (примерно половинка)
  • 4 картофеля
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень
  • Лук репчатый (по вкусу)

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200 г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Отвариваем куриную грудку. Посолите воду. В бульон можно добавить 2-3 горошинки черного перца, 1 лавровый лист и веточку укропа — так мясо будет более ароматным.
  • Овощи готовим на пару или запекаем в фольге в духовке при температуре 200 С° в течение часа. Так овощи сохранят свой яркий вкус и витаминно-минеральный состав.
  • Отвариваем яйца вкрутую в течение 5 минут.

  • Дайте овощам остыть и приступайте к следующему этапу.
  • Нарежьте кубиками соленые огурцы и свежий огурчик. Не рекомендуется использовать маринованные огурцы, купленные в магазине.
  • Нарежьте кубиками филе, овощи, яйца, добавьте горошек. Репчатый лук можно добавить в салат, а можно приготовить блюдо без него. Как Вам больше нравится.
  • Накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Для того, чтобы убрать из лука горечь, просто ошпарьте его кипятком.
  • Смешайте йогурт с горчицей, немного подсолите соус. Если соус из йогурта вам не по вкусу, приготовьте самостоятельно легкий домашний майонез.
  • Заправьте блюдо соусом, посолите, украсьте зеленью непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт Оливье с крабом

Вкус этого блюда невозможно описать словами. Это новая глава в книге об Оливье, это Королевство в Королевстве. Салат в данном исполнении можно встретить в самых изысканных ресторанах или же… приготовить его самостоятельно и насладиться его волшебным вкусом.

Ингредиенты:


  • Мясо краба 250 г (можно использовать консервированное мясо краба)
  • 3 картофеля
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежий огурец
  • 0.5 авокадо
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

Для данного варианта не рекомендуется использовать репчатый лук, чтобы не испортить нежный крабовый вкус.

  • Готовим картофель и морковь на пару в мультиварке или пароварке, или запекаем их в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° в течение часа.
  • Замороженный горошек готовим на пару – можно добавить его к другим овощам, готовящимся на пару за 3-4 минуты до готовности.
  • Нарезаем мясо краба, картофель, морковь, авокадо, огурцы, добавляем горошек и смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
  • Выкладываем Оливье порциями на салатный лист.
  • Если йогуртовый соус вам не по вкусу, приготовьте самостоятельно легкий домашний майонез.

Существует 2 варианта Оливье с крабом – с соленым огурцом и без него. Оба варианты вкусны и безупречны. Чтобы попробовать их, разделите блюдо на 2 части: одну приготовьте с соленым и свежим огурцом, а вторую – только с добавлением свежего. Так вы оцените вкус обоих блюд и поймете, какой вариант вам больше нравится.

По Монтиньяку

Данный рецепт составлен в соответствие с системой питания, созданной известным Французским диетологом Мишелем Монтиньяком. В основе питания лежит правильная сочетаемость продуктов на основании их гликемического индекса. Поскольку отварной картофель обладает высоким гликемическим индексом 75, его можно заменить на фасоль с гликемическим индексом 40.

Ингредиенты:


  • Куриная грудка/говядина, говяжий язык
  • 1 стакан белой фасоли
  • 1 большая морковь
  • 3-4 яйца
  • 2 соленых огурца
  • 0.5 авокадо (по желанию)
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Лук репчатый (по вкусу)
  • Зелень

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200 г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Предварительно замочите фасоль на 3-4 часа, затем отварите ее в подсоленной воде.
  • Отварите мясо. Посолите воду. В бульон можно добавить 2-3 горошинки черного перца, 1 лавровый лист и веточку укропа — так мясо будет более ароматным.
  • Приготовьте морковь на пару или запеките в фольге в духовом шкафу.
  • Отварите яйца вкрутую.
  • Нарежьте мясо, овощи, яйца и смешайте с фасолью и горошком. Добавьте репчатый лук, можно предварительно его ошпарить, чтобы избавиться от горечи. Перед подачей на стол, добавьте соус.
  • Для приготовления соуса смешайте йогурт с горчицей, слегка подсолите.

Оливье известен заграницей как Русский салат. В России у него тоже есть несколько различных, хотя и менее известных имен, такие как Столичный или Зимний. Популярность этого блюда в России можно сравнить разве что с «Селедкой под шубой» — также непременным атрибутом традиционного Новогоднего стола.

С рыбой горячего копчения

Главный акцент в этом салате – это рыба, она должна обязательно быть хорошего качества. Для этого блюда подойдут такие сорта рыбы как терпух, форель, семга, скумбрия.

Ингредиенты:


  • Рыба горячего копчения 250 г
  • 3 картофеля
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 2 соленых огурца
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень
  • Лук репчатый (по вкусу)

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200 г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Очистите рыбу от костей, нарежьте филе.
  • Приготовьте морковь и картофель на пару или в фольге в духовке, остудите овощи.
  • Добавьте замороженный горошек к овощам, готовящимся на пару за несколько минут до готовности или отварите его.
  • Нарежьте овощи, яйца, смешайте с рыбой. Добавьте лук, зелень.
  • Перед подачей заправьте соусом из йогурта с горчицей.

Оливье деликатесный с перепелиными яйцами и семгой (или лососем) холодного копчения

Этот вариант особенный, и станет идеальным украшением не только новогоднего, но и свадебного стола.

Ингредиенты:


  • Семга (лосось) холодного копчения 200 г
  • Икра лососевая 100 г
  • 3-4 картофеля
  • 1-2 моркови
  • 8 перепелиных яиц
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень
  • Лук зеленый (по вкусу)

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке, или запеките их в фольге в духовке при температуре 200 С° в течение 1 часа.
  • Очистите рыбу от костей, нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Нарежьте картофель, морковь, огурцы небольшими кубиками примерно одного размера.
  • Отварите перепелиные яйца.
  • Смешайте овощи с рыбой, сверху выложите икру. Заправьте салат йогуртовым соусом с добавлением горчицы.
  • Перепелиные яйца разрежьте пополам, посыпьте рубленым зеленым луком и украсьте ими блюдо.

Читайте также: