Горшки для рассады салата

Мини огород на подоконнике кухни или лоджии – это не только симпатичный элемент декора, но и способ обеспечить семью свежей зеленью, которая всегда под рукой. В домашних условиях можно вырастить практически все виды листовых овощей и пряных трав: петрушка, укроп, сельдерей, руккола, базилик, кориандр, шпинат, перо чеснока, лука и т.д.

Посадочные емкости

Салат на подоконнике выращивают в любой таре, глубина которой более 12 см. Можно приобрести пластиковый контейнер, цвет и размер которого идеально впишутся в декор вашего подоконника, можно сколотить специальный деревянный ящик и покрасить его борта снаружи в нужный колер, можно посадить салат в цветочные горшки, вазоны и кашпо из керамики и глины, а можно взять любые пластиковые или жестяные емкости из-под продуктов или кормов для животных.

Салат отлично растет рядом с другими листовыми овощами, поэтому длинные ящики можно условно разделить на секции, каждую из которых засеять разнообразной зеленью или разными сортами одной и той же культуры. Независимо от наличия отверстий на дне посадочной емкости, наличие дренажного слоя из керамзита, кирпичной крошки, глиняных черепков, вермикулита или мелких камушков обязательно. Его присутствие избавит растения от застоя влаги и предотвратит распространение гнилей в земляном коме.

Почва для выращивания салата и другой зелени

Проще всего под мини огород использовать покупной почвогрунт с кислотностью близкой к нейтральной (6,0-7,0 рН). Подойдут и специализированные субстраты для овощной рассады на основе торфа, и универсальные земельные смеси для комнатных цветов. Готовый грунт содержит все нужные для салата органические и минеральные компоненты. Кроме того, протравленный в промышленных условиях субстрат безопасен для растений, благодаря отсутствию опасной микрофлоры.

1. Насыпьте влажный субстрат из пакета в посадочную емкость поверх сантиметрового дренажного слоя, не утрамбовывая.
2. Увлажните поверхность из пульверизатора отстоянной водой.
3. Разложите семена по поверхности равномерно и достаточно густо.

4. Присыпьте зерна слоем плодородной земли (0,5-1 см).
5. Поставьте емкость на подоконник.

Уход за растениями

Салат прорастает очень быстро. При температуре свыше +18°С массовые всходы культуры появляются на 3-4 день. Уход за сеянцами заключается в регулярном их поливе отстоянной водой (без хлора) комнатной температуры по мере высыхания верхнего почвенного слоя. В жаркие периоды кусты поливают утром и вечером. Первое время растения удобнее поливать из пульверизатора или мини-лейки с мелким ситечком.



Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.







Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.


Если и вы хотите обогащать свой организм витаминным комплексом, готовить полезные блюда, вовсе не обязательно покупать зелень в супермаркете или магазине. Салат – кладезь полезных веществ, здесь и аскорбиновая кислота, и витамины РР, Е, А. Эта зелень положительно воздействует на организм, регулирует его защитные функции. Кроме того, в ней очень мало калорий, что актуально для тех, кто следит за фигурой. Давайте подробно рассмотрим выращивание салата на подоконнике, чтобы каждый желающий мог получать урожай аппетитной зелени у себя дома.

Какие сорта подходят для выращивания салата дома

Существует большое количество сортов салата, все они отличаются вкусовыми качествами, размером и формой листьев, но активно применяются для приготовления ли украшения блюд.
Предлагаем рассмотреть краткую характеристику самых популярных сортов.

Кресс-салат: выращивания на подоконнике

Внешне этот сорт чем-то отдаленно напоминает петрушку или укроп, он не отличается большими размерами, а имеет тоненький стебель с множеством миниатюрных листиков. Высота культуры до 60 см, корень – простой. На подоконнике растение можно выращивать круглый год, оно не прихотливое, а его вкусовые качества порадуют каждого гурмана. Культуру считают скороспелой, что позволяет собирать урожай уже через 2-3 недели после посева. Чтобы зеленые насаждения хорошо развивались, температура воздуха должна не превышать +10°С. В составе листьев много фосфора, магния, кальция, поэтому их употребление гарантирует выведение шлаков, укрепление организма.

Особенности айсберг салата

Айсберг относится к кочанным видам салата, после созревания формируется кочан нежно-зеленого оттенка, чем-то напоминает молодую капусту. Обычно такое растение высаживают на грядку, но выращивание салата в контейнере тоже пользуется популярностью. Главное, чтобы культуре хватало солнечных лучей и свободного пространства. В таком случае можно рассчитывать на получение обильного урожая. В составе Айсберга много лактуцина, вещество улучшает деятельность мозга, очищает кровь. Также растение помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.

Салат лолло росса – красота и польза зелени

Лолло росса – разновидность латука, которая отличается декоративными бордовыми или зелеными листиками. Выращивание салата в горшке не составляет труда, главное подобрать питательную почву. Этот сорт считается одним из наиболее полезных, поскольку содержит большое количество витаминов. В свежих листиках много йода и магния, они улучшают функционирование щитовидки, укрепляют нервную систему.

Ромэн или римский салат

Ромэн или римский салат многим знаком из популярного блюда «Цезарь». Это кочанная разновидность, листья которой формируют продолговатый и рыхлый кочан. Зелень очень хрустящая и сочная. В контейнерах выращивается достаточно легко, главное создать оптимальные условия. Римский салат нормализует функционирование сердечнососудистой системы, снижает уровень отложения вредных солей в организме.

Корн или маш-салат

Эта разновидность зелени считается наиболее ранним при выращивании на огороде, поэтому и в контейнерном садоводстве она дает хорошие результаты. Главное – своевременно поливать грунт. Корн отличается темно-зелеными листьями, формирующими розетки. В составе растения много полезных веществ, его рекомендуют употреблять беременным, а также при нехватке витаминов в организме. Кроме традиционного применения для салатов, его используют в супах.

Выбираем контейнер для выращивания салата в домашних условиях зимой

Перед выбором подходящего контейнера, определитесь с количеством будущего урожая и сортом. Каждый вид требует разного пространства для наращивания зеленой массы. Поскольку большая часть сортов зелени имеет небольшие корни, но подбирать глубокие емкости нет необходимости. Оптимальным решением станет выбор широких и неглубоких горшков. Также обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Емкости могут быть глиняными или пластиковыми.

Чтобы создать оптимальные условия выращивания салата, нужно заполнить емкости питательной почвой. Можно сделать смесь из компоста, песка и птичьего помета (пропорция – 1:2:2).

Выращивание семян и уход за салатом

Выращивание салата в домашних условиях из семян начинается из подготовки посевного материала. Семена нужно обязательно обеззаразить в растворе марганцовки, оставив их на 2-3 часа. После этого возьмите подготовленные контейнеры с грунтом, полейте его. Следующий шаг – создание бороздки глубиной в 5 миллиметров. Между рядками должно быть минимум 10 см свободного пространства. В подготовленные лунки высаживают семена, затем засыпают рядки землей, немного уплотнив почву. Сверху контейнеры накрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом, чтобы создать эффект теплицы. Посадки помещают в темное место. Как только появятся первые росточки – укрытие снимают, а емкости располагают на подоконнике.

Наблюдение первых всходов происходит на 4-5 день после посева. Чтобы зелень хорошо развивалась, нужно соблюдать температурный режим – от +17 до + 21°С.

Также культуру необходимо проредить. Первый раз это делают через 7 дней после появления ростков, оставив между растениями 1-2 см. Второе прореживание проводят после формирования 2 настоящих листиков, чтобы оставалось по 4-6 см.

Чтобы получать хороший урожай, не нужно допускать загущения посадок. Рыхлить почву возле зелени нельзя, поскольку это может привести к травмированию листьев.

Выращивание салата на подоконнике: правила полива и подкормок

Выращивание салата на подоконнике зимой не обходится без правильного полива. Культуры предпочитают, когда почва влажная, в противном случае – начинается раннее формирование стрелок. Поливать зелень нужно 1 раз в 2 суток. Воду берут отстоянную. Также дополнительно увлажняют листики, обрызгивая их пульверизатором.

Подкармливать растения нужно 1 раз в полторы-две недели. Выбирайте удобрения, которые используются для комнатных насаждений, но с минимальным содержанием азотных веществ.

Контроль освещения

Все виды культуры являются светолюбивыми растениями. Длина светового дня должна составлять не менее 12 часов. Осенне-зимний период требует дополнительного освещения, для этого используются люминесцентные лампы. Они включаются на 3-5 часов, подвешиваются на полметра над посадками.

Когда и как собирать урожай зелени

Зелень очень быстро растет, ее сбор проводят на протяжении нескольких недель. Можно вырывать с корнем или отрывать только крайние листики. Спустя месяц-полтора начинают формироваться стрелки, посадки удаляют, затем сеют свежие семена.

Опытные садоводы высаживают культуру 1 раз в 10 суток, получая из одного куста до 40-50 г зеленой массы.

Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях – прекрасная возможность в любой момент получать заряд витаминов. Освоив несложные рекомендации, можно собирать обильный урожай зелени, не выходя из дома.


Выращивание рассады салата

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м 2 . Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м 2 . При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м 2 .

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.


Соавтор(ы): Lauren Kurtz. Лорен Курц — натуралист и специалист по садоводству. Руководила садом с рациональным поливом муниципального центра Ороры, Колорадо (департамент сохранения водных ресурсов). Получила диплом бакалавра по экологии и наукам об устойчивости в Университете Западного Мичигана в 2014 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 104 002.

Вне зависимости от того, закончилось ли у вас свободное место в огороде или вы просто хотите выращивать салат круглый год, это растение легко и просто растить в домашних условиях. Так как салат прекрасно себя чувствует при комнатной температуре и прямом солнечном освещении, он хорошо адаптируется к домашним условиям и спокойно выживает при базовом уходе. Даже если вы никогда ранее не содержали никаких растений у себя дома, вам не потребуется ничего, кроме обычного грунта для выгонки семян, воды, удобрения и подсветки или солнечного окна, чтобы растения росли крепкими. Спустя месяц после посадки семян уже можно будет собирать урожай салата!


У листового салата сочные и крупные листья с приятным вкусом, которые используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут ранние (скороспелые) сорта, такие как Одесский, Лолло бионда, Лоло росса, Гранд рапидс, Рэд кредо.

Салат можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год. Весной на солнечном подоконнике, а зимой используя досвечивание лампами дневного света.

Листья салата при выращивании на подоконнике хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус при обильном поливе и достаточной влажности воздуха.

Салат хорошо переносит прохладу и не нуждается в повышенной температуре, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до поздней осени. Жару переносит хуже, лист теряет свою упругость, сочность, становится тонким.

Салат быстро отходит. Дав пышную зеленую массу, он быстро стремиться к стрелкованию. Обычно после первой основной срезки зеленой массы, куст оставляют расти еще на пару недель, а потом уничтожают. Каждый месяц необходимо сеять салат в новый горшок на замещение старому.


шестинедельный куст салата листового на подоконнике

Весенние посадки листового салата не требуют досвечивания и способны дать густой пышный куст зелени при условии хорошего земляного субстрата, обильного полива, систематического опрыскивания и светлого места на подоконнике.

Осенне-зимние посадки салата могут дать хороший урожай еще и при обязательном досвечивании лампами дневного света как днем, в пасмурную погоду, так и вечером, после захода солнца для увеличения светового дня на 2-3 часа.

В качестве земляного субстрата желательно брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).


коковолокно (слева) и биогумус (справа)

Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садят на глубину 0,5-1,0 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся очень быстро, через 3-5 дней.


подготовка семян салата к посадке

Оптимальная температура для роста салата 18-20˚С. Жаркая, сухая погода летом ускоряет стрелкование.

Садят салат сразу в большие емкости (контейнеры или 1−2 литровые горшки), так как пересадку он переносит плохо. Глубина горшков (тары) может быть небольшой, от 10 см в высоту.

Садим в хорошо влажную землю, не забывая о дренаже.


керамзит, в качестве примера для дренажа

Дренаж, при посадке семян, обязателен (кладут слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).


всходы салата на подоконнике

Через 3-5 недель (в зависимости от сорта и разновидности салата) после посева семян зелень готова к употреблению. Через несколько недель куст становится непригодным к дальнейшему обновлению, новая зелень отрастать не будет, куст пойдет в стрелку, поэтому его уничтожают, а на его место садят новые семена салата.


двухнедельный куст листового салата на подоконнике

Поливают салат систематически и обильно, особенно в летний период (пересыхание почвы ускоряет процесс стрелкования).


четырехнедельный куст листового салата на подоконнике

Салат плохо переносит сухой воздух (сухой воздух ускоряет стрелкование), поэтому отзывчив на ежедневные «купания». «Купают» салат несколько раз в день, опрыскивая листья из пульверизатора обычной водой.


пятинедельный куст салата на подоконнике

Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки не потребуется, так как это растение однолетнее и не долго живет в горшке с данным субстратом. На его короткий период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (через 2 недели после всходов чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив раз в неделю Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды).


Выращивание рассады салата

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м 2 . Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м 2 . При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м 2 .

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"



На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Чтобы узнать, как купить горшок для рассады в Балашихе по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогих горшков можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Балашихи, а так же узнать, где продаются горшки для рассады оптом в Балашихе. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.




Категория горшок для рассады (пластиковый) 2л. для города Балашиха содержит 293 товара, которые продаются в 29 магазинах по цене от 2 руб. до 7600 руб.

Горшок для рассады (пластиковый) 2л. в Балашихе купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG

Добавление статьи в новую подборку


"Грядки" на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома



Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой



Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.



Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут "поддерживать" друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке



Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.



Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.



Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

Читайте также: