Горячий салат из баклажанов в микроволновке

Запеченные баклажаны – это уникальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Данные овощи хорошо сочетаются с мясными продуктами. Запеченные баклажаны в микроволновке можно использовать в качестве гарнира и в холодном, и в горячем виде. Готовится такое блюдо очень просто.


Классические баклажаны в микроволновке

Рецепты подобных блюд бывают совершенно разными. Из большого разнообразия можно выбрать то, что понравится всей семье. Для приготовления блюда понадобится:

  1. 500 грамм баклажанов.
  2. 2 ч. л. масла на растительной основе.
  3. 1 ч. л. сока лимона.
  4. 2 дольки чеснока.
  5. Перец, а также соль.

Способ приготовления

Как запечь баклажаны в микроволновке по классическому рецепту? Этот способ достаточно прост. Готовятся такие баклажаны быстро. В итоге получается вкусное блюдо. Для начала стоит выбрать баклажаны и подготовить их. Овощи следует выбирать не крупные. Их необходимо вымыть в проточной воде, а затем удалить плодоножку. После этого следует запечь баклажаны в микроволновке. Рецепты могут отличаться временем приготовления. Если микроволновка имеет мощность 800 Вт, то на запекание уйдет не более 6 минут.

После этого баклажаны необходимо очистить и порезать кубиками. К измельченным овощам стоит добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль, растительное масло и перец. Компоненты следует тщательно перемешать.

Блюдо готово. Его можно употреблять в теплом либо охлажденном виде. Подобную овощную смесь можно выложить на кусочки помидоров и подать к столу.


Рецепт со сметаной и чесноком

Чтобы приготовить баклажаны в микроволновке, следует заранее подготовить все необходимые компоненты. Для этого блюда потребуется:

  1. 3 баклажана средних размеров.
  2. 2 перца болгарских крупных.
  3. 3 помидоры небольших размеров и средней спелости.
  4. Несколько щепоток соли.
  5. 100 грамм сметаны.
  6. 1 долька чеснока.

Для запекания следует использовать специальную форму с крышкой, которая подходит для приготовления пищи в электроприборах.

Этапы приготовления

Итак, как запечь баклажаны в микроволновке? Чтобы блюдо получилось вкусным и не горчило, необходимо соблюдать последовательность. Прежде всего нужно подготовить баклажаны. Их следует промыть, желательно в проточной воде. После этого необходимо удалить плодоножки. Баклажаны и помидоры следует нарезать аккуратными кружками. Перцы также необходимо вымыть, а затем очистить, удалив плодоножки и семена. Порезать кольцами.


Чеснок нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. К нему следует добавить соль и сметану. Хорошо перемешать. Емкость для запекания необходимо смазать маслом и выложить в нее слоями измельченные овощи. На дно емкости положить баклажаны и слегка присыпать их солью, затем томаты, а сверху перцы. Все это следует залить сметаной с чесноком.

Вместе с другими овощами баклажаны в микроволновке необходимо запекать в течение 15 минут до полной готовности. Стоит учесть, что от сорта зависит время приготовления. Спустя 15 минут готовность баклажанов нужно проверить. Если они сыроваты, то время следует увеличить.


Баклажаны с сыром

Как еще можно сделать баклажаны в микроволновке? Рецепты с фото позволяют представить, как будет выглядеть готовое блюдо. Это значительно облегчит его оформление перед подачей к столу. Сами по себе баклажаны прекрасно сочетаются с разными продуктами, в том числе и с сыром. Готовится такое блюдо очень просто и быстро. Для запекания потребуется:

  1. 3 небольших баклажана.
  2. 2 головки репчатого лука.
  3. 3 томата.
  4. Густой йогурт. При необходимости можно заменить кетчупом либо майонезом. Также можно сочетать данные продукты.
  5. Сыр твердого сорта.

Подготовка продуктов

Итак, как запечь баклажаны с сыром в микроволновке? Для начала следует подготовить овощи. Баклажаны хорошо вымыть и порезать кольцами. Плодоножку при этом нужно удалить и выбросить. Томаты также вымыть и порезать кольцами, толщина которых составляет 4 миллиметра. Головки репчатого лука необходимо очистить от шелухи. Данный продукт также порезать кольцами. При этом толщина должна быть минимальной. Овощи подготовлены. Теперь натираем сыр на крупной терке.


Процесс приготовления

На тарелку следует выложить кольца баклажанов, а затем смазать их майонезом либо густым йогуртом. Поверх соуса необходимо положить лук. Каждую заготовку смазать кетчупом. После этого нужно положить кольца помидор. В завершение заготовки следует покрыть майонезом либо густым йогуртом.

Блюдо необходимо поместить в микроволновку и выставить минимальную температуру нагрева. Запекать овощи следует в течение 20–25 минут. На этом приготовление не заканчивается. Готовые овощи необходимо достать из микроволновки, снова смазать майонезом либо йогуртом и посыпать тертым твердым сыром. Запекать продукт следует в течение 3 минут. После того как сыр подрумянится, блюдо можно достать из микроволновки и подать к столу. При желании можно украсить баклажаны зеленью.

Блюдо с соевым соусом и кунжутом

При желании можно сделать баклажаны с помидорами в микроволновке. Процесс приготовления отнимает немного времени. При этом блюдо получается достаточно сытное и вкусное. К тому же нет необходимости стоять у плиты. Баклажаны с помидорами можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Их вкус остается таким же неповторимым и оригинальным. Для приготовления данного блюда потребуется:

  1. 400–450 грамм баклажанов.
  2. 2 ч. л. масла из оливок.
  3. 1 долька чеснока.
  4. 1 ч. л. сока лимона.
  5. 2 помидора.
  6. Соус соевый – по вкусу.
  7. Черный перец, желательно молотый.
  8. Зелень рубленая.
  9. Кунжут.


Подготовка баклажанов

В первую очередь стоит подготовить баклажаны. От этого зависит вкус готового блюда. Для начала следует их вымыть, а затем обколоть в нескольких местах вилкой. Овощи необходимо поместить в микроволновку и слегка запечь. Если агрегат обладает мощностью в 850 Вт, то будет достаточно трех с половиной минут. Время можно корректировать. Все зависит от сорта баклажанов, а также от мощности прибора. В любом случае баклажаны должны стать мягкими. Овощи после приготовления стоит слегка остудить, очистить, а затем порезать кубиками.

Что делать дальше

Баклажаны следует переложить в глубокую емкость. Сюда же необходимо добавить соевый соус, черный перец, сок лимона, оливковое масло и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Все компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы масса получилась хорошо пропитанной и ароматной. После этого можно добавить рубленую зелень. В данном случае прекрасно подойдет укроп либо петрушка. Баклажаны следует еще раз перемешать.

Помидоры необходимо нарезать кольцами. На полученные заготовки следует выложить баклажаны с зеленью. Перед подачей блюдо стоит посыпать кунжутом. Вот так готовятся баклажаны в микроволновке. Рецепты с фото, описанные выше, на самом деле очень простые и отнимают немного времени. А в итоге получаются вкусные и ароматные овощи.


Баклажаны веером, запечённые с помидорами, сыром и чесноком в микроволновке.

Жареный баклажан, конечно, тает нежно, но запеченный баклажан может быть таким же нежным и вкусным, без хлопот, жира и калорий от жарки с маслом. И в этом нам поможет микроволновка. Признаюсь, не часто использую микроволновку для приготовления каких то блюд. В основном подогреть-разморозить. Но есть некоторые блюда, которое мне нравится готовить в микроволновке. Одно из них запечённые баклажаны. Сама я более менее спокойна к этому овощу, но вот муж очень любит блюда из баклажан. Я не люблю жирных блюд , а баклажан как губка впитывает масло. В этом же рецепте баклажан получается приготовленным как бы в собственном соку, с небольшим количеством масла, а расплавленный во время готовки сыр получается вроде сырного соуса.
Этот рецепт может быть удвоен и утроен по мере необходимости. Также это зависит от размеров вашей микроволовки.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 100 гр. твердый сыр
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • прованские травы по желанию
  • 1-2 ч л. растительное масло

Как приготовить запечённые баклажаны с помидорами и сыром:

Разрежьте баклажан вдоль на полосы толщиной 1 см, не доходя до края. Получится вроде веера.

Обычно рекомендуют баклажаны посолить и дать немного времени, чтоб вытянуть лишнюю влагу и удалить горечь баклажан. Или же выдержать в соленой воде. Я так уже не делаю по ряду причин. Во-первых, не поняла разницы между «вымоченными» баклажанами и сухими. На мой взгляд, на вкус это не повлияло. Или же баклажаны теперь не горчат. И второе, если вы жарите баклажаны, то как бы ни пропитывали их бумажным полотенцем, они на разогретой сковороде с маслом начинают «стрелять». Или так бывает только у меня? Вообщем, тут дело вкуса и привычки и я не буду навязывать свое мнение.

Помидоры нарезать кружочками, сыр пластинами, чеснок натереть или воспользоваться прессом для чеснока.


Хорошо перемешать растительное масло, натертый чеснок, соль и специи, если используете.


Положите баклажаны в форму для запекания для микроволновой печи. У меня стеклянная форма с крышкой. Очень удобная вещь.
Теперь смазываем полосы баклажана подготовленной масляной смесью.
Затем между полосами баклажана помещаем по кусочку сыра и кружочки помидор.


Здесь можно проявить фантазию, и добавить, например, кружочки салями. Мужчинам должно понравиться.
Накрываем крышкой для микроволновой печи, чтобы в микроволновке не парило, как в бане, т.к. баклажан выделяет много влаги. И это способствует тому, что баклажан как бы готовится в собственном соку или «на пару».


У моей микроволновки мощность 700 Вт и я готовлю 10-12 минут.
Если у вас мощность микроволновки ниже или выше, время можно подкорректировать. В этом плюс микроволновки, что всегда можно приоткрыть дверцу и проверить готовность блюда, не боясь его испортить.


Далее оставляем в выключенной микроволновке еще на 5 минут.
Вот собственно и все, баклажаны готовы. Быстро, вкусно и никакого жира.

Но, конечно, это блюдо можно приготовить и в духовке:
Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом. При желании добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 30 минут.


Похожие рецепты


Баклажаны запечённые с репчатым луком,чесноком,помидорами, базиликом и сырно-яичной заправкой. Баклажан - овощ южный,но уже основательно…


Кабачковый торт Торт из кабачков с творожным сыром и зеленью. Вот такое сегодня у меня блюдо.…


Жареное куриное филе в паприке и кунжутной панировке. Каждая женщина хочет порадовать любимого мужчину полезным…


Как сделать соус песто из рукколы. Как то несколько лет назад я купила в супермаркете…

Доброго времени суток, дорогие кулинары!

Не так давно я писала рецептик замечательной закуски из баклажан и фаршированных помидор и все бы хорошо, но такая закуска не отличается своей простой и быстротой приготовления. Лично я очень люблю баклажаны и, когда начинается их сезон, а на грядке можно найти парочку этих овощей, всегда стараюсь готовить что-то из них ежедневно. Но не всегда есть желание и настроение что-то эдакое вытворять, хочется чего-то быстрого и простого.

Как мне кажется, самыми вкусными можно считать жаренные баклажаны, но такое лакомство, должна признать, не отличается особой полезностью, что лично для меня недопустимо. Для себя же я выбрала более полезный для здоровья и не менее вкусный способ приготовления этих овощей - теплый салат.
Могу смело сказать, что такой способ самый простой из всех мне известных и результат его весьма приятен во всех отношениях. Не буду лить воду и давайте приступим к приготовлению.

Нам понадобятся следующие продукты, в том количестве, в котором я указала выше - в самом начале своего рецептика. Не хватает только майонеза.


Все овощи нам необходимо помыть и просушить.
Затем срезаем хвостики у баклажан и разрезаем их на две половинки, Которые выкладываем в сковороду для микроволновой печи срезами к верху.


Присыпаем их немного солью, буквально, по вкусу.


Отправляем в микроволновую печь, примерно на 5-6 минут для запекания.
Готовность проверяется по цвету кожицы - она станет коричневой. Срезы, кстати, то потемнеют, но при этом мякоть остается светлой, сочной и очень нежной.


Даем баклажанам остыть, буквально 1-2 минуты, чтобы их можно было брать руками. Охлаждать полностью вовсе не обязательно, ведь салат этот теплый. Теперь разрезаем каждую из половинок еще раз пополам и измельчаем на кусочки.


Отправляем наши баклажанчики в посуду, в которой будет наш салат в стадии находится перемешивания.
Помидоры тоже измельчаем примерно такими же кусочками, чтобы внешней вид нашего салата был однородным и оттого презентабельным.


Помидорки отправляем к нашим баклажанчикам.


Добавляем немного черного молотого перца по вкусу.


Будет весьма полезной и свежая зелень в данном салате. Откровенно говоря, я люблю больше добавлять укроп, но, к сожалению, когда начинается сезон баклажан, укропа в огороде, как правило, не найти. Поэтому я добавила немного петрушки.


Также могу сказать, что получается очень интересный и неповторимый вкус, если добавить в него несколько измельченных листиков свежего базилика. А для любителей пикантного скажу, что можно скрасить и подчеркнуть вкус теплого салата из баклажан, добавив сюда немного чесночка.
Для того, чтобы такой салатик никак не отразился на вашем здоровье и не отложился лишним сантиметром на бедрах, в качестве заправки рекомендую использовать домашний майонез, собственного приготовления. Лично я стараюсь чаще готовить майонез самостоятельно, но не всегда это получается, особенно когда в гости ожидаю сестру: она на дух его не выносит.
Заправляем домашним майонезом:


Кстати, уже неоднократно было мною проверено, что с заправкой из растительного масла салат получается не менее вкусным, но легким и менее сытным. Так что можно проводить эксперименты с пользой для фигуры.
Тщательно перемешиваем наш теплый салатик таким образом, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и хорошенько "промазались" майонезом.


Вот и все, можно подавать к столу. Такой салатик приготовить не только просто, но еще и очень быстро, а результата получается безумно вкусным. Лично я таким салатом заменяю полноценный ужин или обед.


Надеюсь, что мой рецепт окажется для вас полезным.


Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем за 6 минут! Это не шутка — это реальное время, которое понадобится для приготовления низкокалорийного салата из овощей. К тому же это очень просто.

А поможет нам в этом — микроволновка. Причем, готовить в ней мы будем только баклажан! Это и есть главный секрет нашего быстрого салата — все ингредиенты, кроме баклажана в нашем салате будут сырыми. Просто мы добавим их в горячий, только что вынутый из микроволновой печи, баклажан, быстро смешаем, посолим, поперчим и заправим растительным маслом. Так у нас получится теплое, вкусное овощное блюдо с минимумом калорий и максимумом полезных веществ.


Баклажан – 1шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1-2 шт.
Лук репчатый – ½ луковицы
Зелень – петрушка, укроп
Соль, перец
Масло растительное


1. Моем баклажан, отрезаем зеленый кончик. Нарезаем полукольцами шириной 1 см. Выкладываем в стеклянную миску или тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи. Ставим в микроволновку на 4 минуты (мощность 750 вт.).
2. В это время моем и нарезаем остальные ингредиенты. Лук и зелень режем помельче, помидоры, перец – кубиками.
3. Вынимаем баклажан из микроволновки и сразу, в горячий еще баклажан добавляем лук, помидоры, перец, зелень.
4. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Заправляем растительным маслом.
Вкусное диетическое блюдо готово!

Если у вас большой баклажан или сразу несколько, нужно увеличить время варки в микроволновке.

Вы можете экспериментировать с этим салатом сколько угодно — добавлять и заменять ингредиенты, использовать более питательные заправки (сметану, майонез), добавлять готовые мясные продукты, чеснок, любимые специи.
Не бойтесь экспериментировать!
Приятного аппетита!

Видео : Как приготовить обед за 6 минут — теплый салат с баклажанами и перцем в микроволновке


Сегодня у меня день микроволновки. С духовкой мы в ссоре, не общаемся пока она не начнёт нормально запекать. Ну не об этом сейчас. Представьте, вы сидите в кресле, пьете чай. И совершенно без вашего участия, у вас тушатся любимые баклажаны с овощами. И на все это надо 15 миут. Представили, тогда может приступим?

Ингредиенты для «Баклажаны с овощами в микроволновке»:

  • Баклажан — 200 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста (Я смешивала аджику и пасту) — 1 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По вкусу)
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
305.6 ккал
белки
8 г
жиры
11 г
углеводы
146.4 г
100 г блюда
ккал
44.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Баклажаны с овощами в микроволновке»:


Все овощи нарезаем как на фото. У меня все замороженное, кроме лука и моркови. Баклажаны заливаем на 10 минут водой для того, чтобы ушла горечь.


В горшочек вливаем столовую ложку масла, выкладываем на него лук и морковь. Отправляемых в микроволновку на 2 минуты для того чтобы масло прогрелось.


Затем в горшочек выкладываем все овощи, добавляем томатную пасту, соль, специи и перемешиваем.


Ставим горшочек в микроволновку и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.


При подаче посыпаем зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачковая икра кусочками

  • 15
  • 64
  • 39501

Закуска из болгарского перца в беконе

  • 87
  • 402
  • 10147

Сарма из виноградных листьев

  • 84
  • 125
  • 51566

Острый запеченный перец "За час до Нового года"

  • 47
  • 314
  • 15318

Быстрая маринованная капуста "Хорошая закусочка"

  • 74
  • 1747
  • 19610

Тыква с баклажанами в восточном маринаде

  • 104
  • 909
  • 25526

Кабачки в кляре с помидорами и сыром

  • 8
  • 165
  • 1804

Квашенные баклажаны

  • 35
  • 161
  • 20499

Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

  • 36
  • 113
  • 17316

Попробуйте приготовить вместе

Морковно-тыквенный суп-пюре

  • 187
  • 1382
  • 39163

Корейский салат из курицы и огурцов

  • 106
  • 1848
  • 30197

Мясо в гранатовом соке

  • 80
  • 1407
  • 134368

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2015 года Aigul4ik #




9 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


8 декабря 2015 года Ирушенька #


8 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


8 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Петрушка – 1 пучок

Чеснок - 4–5 зубчиков

Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)

Оливковое масло – по необходимости

«Мини-пиццы» из баклажанов:

Баклажан – 1-2 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Томаты – 100-200 г

Сушеные травы – по вкусу

Оливковое/ растительное масло – по необходимости

Базилик свежий – 2-3 веточки

«Ёжики» из баклажанов:

«Зеленый соус» - по вкусу

Томаты – по вкусу

Базилик свежий - 1 веточка

  • 90 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Нет ничего легче, приятнее и проще, чем готовить баклажаны в микроволновке! Ни тебе жары от духовки, ни масляных брызг, как при жарке на сковороде, а главное - и работы минимум, и блюдо готово гораздо быстрее!

Сегодня хочу поделиться с вами двумя простыми и вкусными вариантами приготовления баклажанов с сыром и помидорами в микроволновой печи. Приготовим быстрые и легкие овощные «мини-пиццы» из баклажанов и чуть более питательные и эффектные «ёжики» из баклажанов. Начнем?!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Для начала приготовим «зеленый соус» - простую, но очень ароматную приправу, которая подойдет как для «пиццы», так и для «ёжиков» из баклажанов.

Для соуса соедините мелко нарезанные чеснок и петрушку. Добавьте 1-2 щедрые щепотки соли, а затем разотрите смесь до пастообразного состояния. В процессе понемногу добавляйте растительное или оливковое масло, до получения густой, однородной смеси.


Для приготовления мини-пиццы из баклажанов в микроволновке: нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см, щедро посолите и оставьте на 10 минут.


Выделившийся сок слейте, кусочки обсушите. Затем смажьте маслом, присыпьте молотым черным перцем и сушеными травами (у меня - готовая смесь итальянских трав).


Поместите подготовленные кусочки в микроволновую печь и готовьте 5-10 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.


Полученные кусочки – наша импровизированная «основа для пиццы». Дальше, как и при приготовлении обычной пиццы, можно добавить свои любимые компоненты. У меня это: кусочки разноцветных томатов черри, немного «зеленого соуса».


А также щедрая щепотка натертого сыра - для традиционной сырной корочки.


Подготовленные мини-пиццы из баклажанов поместите в микроволновую печь и готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Готовые «пиццы» украсьте листиками свежего базилика и подавайте к столу.


Для приготовления «Ёжиков» из баклажанов в микроволновке: срежьте «донышко» у каждого баклажана, чтобы они устойчиво стояли в тарелке.


Сделайте несколько глубоких горизонтальных и вертикальных надрезов. Старайтесь не прорезать баклажаны насквозь, сохраняя в основании цельный слой мякоти толщиной примерно 0.5-1 см.


Тщательно натрите баклажаны солью и оставьте на 15 минут. Затем слейте выделившийся сок, ополосните и обсушите баклажаны (я оставляю баклажаны на несколько минут, перевернув надрезами вниз – чтобы стекла вода).


Тщательно смажьте баклажаны пряным «зеленым соусом», стараясь чтобы соус попал во все диагональные и вертикальные надрезы.


Затем, точно также, тщательно заполните надрезы натертым сыром и ломтиками томатов.

Подготовленные таким образом баклажаны поместите в микроволновую печь и готовьте 20 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.


Баклажаны в микроволновке готовы! Украсьте блюдо листьями свежего базилика, по желанию добавьте еще несколько капель пряного «зеленого соуса и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: