Госты на кресс салат


Купить РСТ РСФСР 668-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие кресс-салат и горчицу листовую, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытаний

3. Упаковка, транспортирование и хранение

Дата введения01.10.1983
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот документ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
        • Раздел 67.080.20 Овощи и продукты их переработки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
        • Раздел 67.080.20 Овощи и продукты их переработки

Организации:

31.03.1982УтвержденГосплан РСФСР46
ИзданТипография Госплана РСФСР1989 г.
  • ГОСТ 17812-72Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
  • ГОСТ 20463-75Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
  • ГОСТ 7194-81Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц документа
  • Текст документа

УДК 635.56 + 635.44

РЕСПУБЛИКАНОК ИЙ СТАНДАРТ

КРЕСС-САЛАТ И ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ СВЕЖИЕ

Постановлением Госплана РСФСР

от 31. 03 1982 г. № 46 срок действия установлен

с! октября 1983 года до 1 октября 1988 года

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежие кресс-салат и горчицу листовую, выращенные в отркытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Характеристики и нормы

Содержание в % к массе, не более;

с легким увяданием

со слегка помятыми, загрязненными

листьев, отпавших от растений примеси сорных трав Наличие земли, прилипшей к корням,

в % к массе, не более:

Розетки свежих, молодых, здоровых, неогрубевших, незагрязненных, не поломанных, не помятых, без цветочных стеблей листьев, без примеси сорных растений, без признаков самосогревания, с корешками и без них.

1 3 Общее ч-исло допускаемых отклонений в совок) пности не должно превышать 15 процентов, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для нн\ нормы.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

21. Приемка свежего кресс-салата и горчицы листовой пронзво дится партиями. Партией считается любое количество свежего кресс-салата и горчицы листовой, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей,

2.2. Для проверки качества свежего кресс-салата и горчицы ли стовой на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:

от партии до 100 упаковок—не менее трех единиц упаковки,

от партии свыше 100 упаковок — на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки

2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям настоящего стандарта.

2.4. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.

2.5. Внешний вид определяется органолептически.

2.6. Массу листье з определяют взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации с точностью до 5 грамм.

2.7. Наличие земли в партии определяется по ГОСТ 7194-81.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Свежий кресс-салат и горчица листовая упаковываются в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-73, ГОСТ 20463-75 и др\ -гую тару по действующей нормативно-технической документации

3.2. Укладка кресс-салата и горчицы листовой должна производиться рыхло, с легким нажимом, вровень с краями тары.

3.3. Каждая партия свежего салата должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя;

РСТ РСФСР 668—82 Стр 3

наименования и адреса организации-получателя; наименования и качества продукции; количества мест брутто и нетто в килограммах; даты сбора, упаковки и транспортирования; номера транспортного средства; срока транспортирования в сутках;

даты последней обработки ядохимикатами их наименование, обозначения настоящего стандарта.

3.4. Хранение свежего кресс-салата и горчицы листовой должно производиться в условиях, обеспечивающих его сохранность в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке

3.5. Транспортирование должно производиться согласно правил перевозки овощной продукции, утвержденных в установленном порядке.

ИЗМЕНЕНИЕ № 1 РСТ РСФСР 668—82 «Кресс-салат и горчица

Утверждено и введено в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 г. № 38

Дата введения 01.lU.88 г.

На первом листе после слов: «до 1 октября 1988 г.» дополнить: «Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.88 г. № 38 срок действия продлен до 01.10.1993 года».

В подзаголовке наименования стандарта проставить код: «ОКП 97 3276; 97 3286».

Пункт 3.1. Заменить ссылку ГОСТ 13359-73 на ГОСТ 13359—

Пункт 3.2. Дополнить абзацами в следующей редакции:

«Допускается кресс-салат и листовую горчицу фасовать массой нетто 0,1—0,5 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.

Для кресс-салата и листовой горчицы, фасованной массой нетто до 0,5 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более +3,0%.

Пункт 2.2 дополнить абзацем в следующей редакции: «от партии кресс-салата и листовой горчицы, фасованной в потребительскую тару — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц».

Пункт 3.4 дополнить абзацем в следующей редакции: «Хранить кресс-салат и листовую горчицу следует упакованной в полиэтиленовые пакеты или ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90—95% • Срок хранения не более 5 суток со времени уборки этих культур с поля.

При поступлении кресс-салата и листовой горчицы на хранение без вкладышей, каждый ящик необходимо укрыть пленкой, заправив края внутрь ящика.

Пункт 1.4 записать в следующей редакции: «Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в свежих кресс-салате и листовой горчице не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 2.6 записать в следующей редакции: «Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в свежих кресс-салате и листовой горчице определяют методами, утвержденными Мини-стерством здравоохранения СССР». _

Подписано к печати 5.01.89 г. Заказ 2322

Формат бумаги 60X907i6 Объем 0,25 печ. л Тираж 7100 Цена 2 коп.


РСТ РСФСР 668-82

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

КРЕСС-САЛАТ И ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ СВЕЖИЕ

Срок действия с 01.10.83
до 01.10.88*
______________________________
* Ограничение срока действия
снято постановлением Госстандарта СССР
от 30.12.93 N 303 (ИУС N 2-3, 1994 год). -
Примечание изготовителя базы данных.

РАЗРАБОТАН Министерством сельского Хозяйства РСФСР

Р.А.Мещерякова - кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель темы

Е.А.Чернецова - кандидат сельскохозяйственных наук, исполнитель

Н.А.Медведева - младший научный сотрудник

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 31.03.82 г. N 46

ВЗАМЕН*
______________
* Соответсвует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Настоящий стандарт распространяется на свежие кресс-салат и горчицу листовую, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Характеристики и нормы

Розетки свежих, молодых, здоровых, неогрубевших, незагрязненных, не поломанных, не помятых, без цветочных стеблей листьев, без примеси сорных растений, без признаков самосогревания, с корешками и без них

Содержание в % к массе, не более:

с легким увяданием

со слегка помятыми, загрязненными листьями

листьев, отпавших от растений

примеси сорных трав

Наличие земли, прилипшей к корням, в % к массе, не более

1.3. Общее число допускаемых отклонений в совокупности не должно превышать 15 процентов, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


2.1. Приемка свежего кресс-салата и горчицы листовой производится партиями. Партией считается любое количество свежего кресс-салата и горчицы листовой, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.

2.2. Для проверки качества свежего кресс-салата и горчицы листовой на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:

от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки;

от партии свыше 100 упаковок - на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.

2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям настоящего стандарта.

2.4. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.

2.5. Внешний вид определяется органолептически.

2.6. Массу листьев определяют взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации с точностью до 5 грамм.

2.7. Наличие земли в партии определяется по ГОСТ 7194-81.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


3.1. Свежий кресс-салат и горчица листовая упаковываются в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-73, ГОСТ 20463-75 и другую тару по действующей нормативно-технической документации.

3.2. Укладка кресс-салата и горчицы листовой должна производиться рыхло, с легким нажимом, вровень с краями тары.

3.3. Каждая партия свежего салата должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования и качества продукции;

количества мест брутто и нетто в килограммах;

даты сбора, упаковки и транспортирования;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

даты последней обработки ядохимикатами, их наименование;

обозначения настоящего стандарта.

3.4. Хранение свежего кресс-салата и горчицы листовой должно производиться в условиях, обеспечивающих его сохранность в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

3.5. Транспортирование должно производиться согласно правил перевозки овощной продукции, утвержденных в установленном порядке.


РСТ РСФСР 668-82

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

КРЕСС-САЛАТ И ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ СВЕЖИЕ

Срок действия с 01.10.83
до 01.10.88*
______________________________
* Ограничение срока действия
снято постановлением Госстандарта СССР
от 30.12.93 N 303 (ИУС N 2-3, 1994 год). -
Примечание изготовителя базы данных.

РАЗРАБОТАН Министерством сельского Хозяйства РСФСР

Р.А.Мещерякова - кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель темы

Е.А.Чернецова - кандидат сельскохозяйственных наук, исполнитель

Н.А.Медведева - младший научный сотрудник

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 31.03.82 г. N 46

ВЗАМЕН*
______________
* Соответсвует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Настоящий стандарт распространяется на свежие кресс-салат и горчицу листовую, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Характеристики и нормы

Розетки свежих, молодых, здоровых, неогрубевших, незагрязненных, не поломанных, не помятых, без цветочных стеблей листьев, без примеси сорных растений, без признаков самосогревания, с корешками и без них

Содержание в % к массе, не более:

с легким увяданием

со слегка помятыми, загрязненными листьями

листьев, отпавших от растений

примеси сорных трав

Наличие земли, прилипшей к корням, в % к массе, не более

1.3. Общее число допускаемых отклонений в совокупности не должно превышать 15 процентов, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


2.1. Приемка свежего кресс-салата и горчицы листовой производится партиями. Партией считается любое количество свежего кресс-салата и горчицы листовой, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.

2.2. Для проверки качества свежего кресс-салата и горчицы листовой на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:

от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки;

от партии свыше 100 упаковок - на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.

2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям настоящего стандарта.

2.4. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.

2.5. Внешний вид определяется органолептически.

2.6. Массу листьев определяют взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации с точностью до 5 грамм.

2.7. Наличие земли в партии определяется по ГОСТ 7194-81.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


3.1. Свежий кресс-салат и горчица листовая упаковываются в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-73, ГОСТ 20463-75 и другую тару по действующей нормативно-технической документации.

3.2. Укладка кресс-салата и горчицы листовой должна производиться рыхло, с легким нажимом, вровень с краями тары.

3.3. Каждая партия свежего салата должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования и качества продукции;

количества мест брутто и нетто в килограммах;

даты сбора, упаковки и транспортирования;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

даты последней обработки ядохимикатами, их наименование;

обозначения настоящего стандарта.

3.4. Хранение свежего кресс-салата и горчицы листовой должно производиться в условиях, обеспечивающих его сохранность в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

3.5. Транспортирование должно производиться согласно правил перевозки овощной продукции, утвержденных в установленном порядке.

Для продажи на территории РФ продукция должна иметь необходимые подтверждающие документы. Специалисты «Госстандарт Эксперт» помогут Вам сэкономить время и сертифицировать кресс-салат в кратчайшие сроки.

Обязательный документ, который нужно получать

Технические регламенты

Декларация на продукцию удостоверяет выполнение требований технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Сроки получения декларации

На какой срок оформляется декларация

Действие декларации ограничено и может составлять: 1 год, 3 года, 5 лет. Выгоднее оформлять на более длительный срок, т.к. в перерасчете на один год расходы на декларирование будут меньше.

Какие документы нужны для оформления декларации

Карточка организации (реквизиты), сканы свидетельств ИНН и ОГРН

Занесение сведений о декларации в государственный реестр

Декларирование продукции подразумевает публикацию сведений о декларации в открытом государственном реестре. Таким образом, Ваши деловые партнеры и проверяющие органы смогут убедиться в подлинности документа.

Дополнительная сертификация

Декларация Таможенного союза является обязательным подтверждающим документом на кресс-салат. Кроме декларации, есть возможность по желанию оформить:

  • Cертификат соответствия ГОСТ Р
  • HASSP

Процедура оформления сертификатов и деклараций

  1. Заявка онлайн
    или по тел. 8 800 222-89-60
  2. Предоставление документов
    в электронном виде
  3. Согласование макета
  4. Получение скана по e-mail
  5. Получение оригинала
    курьером по России

Полезная информация

Отправьте заявку сейчас и получите бесплатную консультацию по оформлению
сертификата, декларации или ТУ:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из цветной капусты с листьями кресс-салата

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из цветной капусты с листьями кресс-салата вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Цветную капусту промывают и выдерживают в соленой или уксусной воде 20 – 30 мин, затем отваривают в подсоленной поде до мягкости. Вынимают и охлаждают, разбирают на кочешки, кочерыжку мелко нарезают.

Выкладывают на блюдо, заливают майонезом, смешанным с соевым соусом и глютаматом натрия, украшают зеленью петрушки, редисом, кресс-салатом и помидором.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из цветной капусты с листьями кресс-салата

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из цветной капусты с листьями кресс-салата вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Цветную капусту промывают и выдерживают в соленой или уксусной воде 20 – 30 мин, затем отваривают в подсоленной поде до мягкости. Вынимают и охлаждают, разбирают на кочешки, кочерыжку мелко нарезают.

Выкладывают на блюдо, заливают майонезом, смешанным с соевым соусом и глютаматом натрия, украшают зеленью петрушки, редисом, кресс-салатом и помидором.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Кресс-салат является однолетним растением. Издавна его добавляют в блюда как пряность и применяют для лечения многих недугов. Чтобы понять, в чем польза и вред кресс-салата, надо подробно ознакомиться с его составом. Тем более, что применение находится всем частям растения – листьям, семени, корням.

Состав и калорийность

Салат имеет калорийность 32 кКал. Энергетическая ценность зелени: 2 г белков, 1 г жира, 4 г углеводов.

Польза кресс-салата для организма человека бесценна, благодаря богатому витаминному набору и низкой калорийности.

Польза кресс-салата для здоровья

Целебные качества растения оценили еще в древности. Листья применяли для заживления ран, лечения кожных и желчекаменных болезней. Уже современная медицина рекомендует кресс-салат для улучшения зрения, профилактики глазных болезней и онкологии.

Для мужчин и женщин

Неоценима польза кресс-салата как для женского, так и для мужского здоровья. Представительницы прекрасного пола ценят зелень за низкую калорийность, положительное влияние на кожу и волосы. А мужчины ценят за способность зелени восстанавливать потенцию, усиливать сексуальное лечение, лечить простатит.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении также стоит обратить внимание на кресс-салат. Зелень, добавленная в салаты или другие блюда, облегчает выведение лишней жидкости из организма, улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Внимание! Кормящим мамам нужно консультироваться с педиатром перед употреблением растения. Так как эта зелень – сильный аллерген.

Для детей

Чтобы нормально функционировала иммунная система, достаточно в детские блюда добавлять немного салата. Польза кресс-салата для здоровья ребенка проявляется в его общеукрепляющих и противовоспалительных качествах.

При малейших симптомах простуды достаточно два раза в день давать ребенку теплый настой листьев или использовать листья как горчичники. Благодаря мягкому отхаркивающему эффекту, настой зелени поможет лечить сильный кашель.

Для пожилых людей

Разумное добавление листьев в блюда поможет нормализовать давление и восстановить спокойный сон, уменьшить нервное напряжение. Польза зелени проявляется также в уменьшении суставных болей. Употребление этого растения будет отличной профилактикой глазных болезней и поддержания зрения.

Чем полезен кресс-салат для похудения

Блюда с салатом подойдут для женщин, мечтающих похудеть. Малая калорийность, в сочетании с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, делают зелень незаменимой добавкой для салатов. В чем польза этого растения? Свежий сок улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма. Поэтому похудение происходит естественно и легко.

Применение в медицине: народные рецепты

Употребление салата в пищу и наружно помогает избавиться от многих недугов. Польза зелени проявляется при лечении расстройства желудка, угревой сыпи, кашля, заболеваний ротовой полости. Листья помогают вывести паразитов. Есть несколько популярных целительных рецептов:

  • чтобы нормализовать пищеварение, принимают лиственный настой. Стаканом кипятка заливают измельченную листву (25 г) и настаивают 25-30 минут. Процеженный настой пьют перед едой, 3 раза в день по десертной ложке;
  • кашель и бронхит также лечат настоем кресс-салата. Стаканом кипятка разводят 3 ст. ложки измельченных листьев. Процеженный настой пьют теплым, 3 раза в день перед едой по 2 ст. л;
  • при мастопатии или уплотнениях в груди, применяют компрессы из свежих листьев. Измельченную зелень накладывают на больной участок на 2-3 часа;

Особая польза наружного применения – ускорение заживления ран. На пораженные участки кожи накладывают мазь с кресс-салатом. Для ее приготовления свежие листья хорошо растирают и смешивают с топленым маслом (в пропорции 1:5).

Применение кресс-салата в косметологии

Питательные и целебные свойства растения проявляются и при наружном использовании. Польза зелени несомненна: разглаживается кожа и выравнивается ее тон, останавливаются воспалительные процессы и исчезают воспаления.

При проблемах с волосами

Польза кресс-салата для волос обусловлена наличием серы. Этот элемент необходим для образования кератина. Растение способствует росту волос, предотвращает их выпадение. Польза проявляется и при борьбе с перхотью – в кожу головы втирают свежевыжатый сок.

Маски для кожи лица

Благодаря возможности сочетать растение с разными продуктами, легко составить смесь для любого типа кожи.

  • при угревых высыпаниях рекомендуется нарезать листву, добавить немного воды и слегка проварить ее (буквально 5 минут). Листья вынимают из воды и остывшие накладывают на лицо. Через 5-10 минут убирают и ополаскивают кожу прохладной водой;
  • польза для жирной кожи: порубленные листья (2 ст. л) смешивают с медом (1 ч. л). Добавляют яичный белок и накладывают на лицо. Маску смывают прохладной водой через 10-15 минут;
  • для нормальной кожи подойдет маска из растертого в пюре салата (10-14 листьев), масла оливкового (1/2 ч. л). Добавляют 7-10 капель лимонного сока и наносят на кожу на 10 минут. Через 10 минут смесь смывают;
  • чтобы выровнять тон кожи, используют смесь из растертых листьев и кислого молока (по 2 ст. л). Маску держат 10 минут и смывают прохладной водой.

При весеннем авитаминозе частой проблемой кожи становится шелушение. Польза кресс-салата проявляется в возможности устранить эту проблему. Поможет маска из 5-10 растертых листьев и жирных сливок. Кашеобразную смесь наносят на лицо и выдерживают 10-15 минут. Смывают теплой водой.

В профилактических целях можно летом применять косметический лед. Для этого листья с небольшим количеством воды и лимонного сока взбивают блендером до пюреобразного вида. Смесь выкладывают в формочки и замораживают. По утрам протирают лицо. Основная польза – выравнивание цвета кожи.

Кресс-салат в кулинарии

Благодаря оригинальному привкусу, растение применяют как пикантную добавку для разных блюд. Листики используют при приготовлении салатов, супов, соусов, запеканок, бутербродов, зеленых свежих коктейлей.

Польза растения сохраняется и в сушеном, и в тушеном виде:

  • молотыми сушеными листьями приправляют омлет или яичницу;
  • фруктовые салаты, посыпанные сушеным растением, приобретают неожиданный привкус;
  • аромат травы ненавязчиво подчеркнет запах мясных или рыбных блюд;
  • любители творога и сыров также могут поэкспериментировать со вкусами привычных продуктов.

Чтобы не разочароваться в растении, желательно вводить его в рацион постепенно. И тогда несложно будет создать собственные оригинальные рецепты привычных блюд. Так как польза сушеной зелени меньше, желательно использовать ее свежей.

Возможный вред и противопоказания

Польза кресс-салата для приготовления вкусных блюд и масок для лица неоспорима.

Но надо также учитывать вред, который растение может нанести организму человека:

  • эта растительная культура относится к сильным аллергенам. Поэтому чувствительным людям рекомендуется аккуратно применять. Перед использованием растения лучше сделать тест – нанести немного сока на кожу и оценить реакцию организма;
  • гипотоникам нежелательно увлекаться этой зеленью, поскольку давление может опасно понизиться;
  • при обильном добавлении травы в блюда, могут наблюдаться головные боли, бессонница.

При использовании любых продуктов желательно соблюдать меру. И тогда вред растения не придется ощутить на собственном организме. Особая польза растения проявляется благодаря наличию веществ, обеспечивающих сохранность клеточных структур.

Совет! Добавление в дневной рацион листьев снижает риск возникновения и развития рака крови.

Выбор качественного продукта и хранение

Кресс-салат имеет много сортов. Листья могут быть разного оттенка (даже синеватого или желтоватого), формы. При покупке качество зелени прежде всего проверяется на ощупь.

Внимание! Свежие листья упругие и сочные. Листовая пластина должна быть цельной, неповрежденной (без разрывов или дырочек).

Не рекомендуется употреблять в пищу засохшие или вялые листья, поскольку содержание полезных веществ в них будет минимально. Непонятные пятна или наросты могут быть симптомами болезни растения и такой товар лучше «обходить стороной».

Если не предполагается сразу использовать зелень, то ее лучше завернуть в пергамент или плотную бумагу. Если есть только полиэтиленовые пакеты, рекомендуется сделать в них отверстия – для вентиляции. Предварительно мыть зелень не рекомендуется, иначе влажные листья могут быстро загнить. Оптимальный вариант – пищевой контейнер, в котором листья не будут сильно мяться. Хранить зелень желательно в холодильнике. Сорванные листья остаются сочными 5-7 дней. Поэтому дольше недели держать зелень в холодильнике не имеет смысла. Морозить кресс-салат на зиму лучше в пластиковых контейнерах.

Заключение

Это растение нельзя отнести к широко рекламируемым, поэтому в чем польза и вред кресс-салата лучше проверить лично. Считается, что человек каждый день должен съедать 500 г различных фруктов/овощей и зелени. Именно в свежих, необработанных продуктах, сохраняется большая часть полезных веществ.

Это растение растет очень быстро, поэтому выращивание его на подоконнике – отличный вариант полноценно обогатить рацион витаминами зимой и летом.

Кресс-салат – это овощное растение, с каждым годом приобретающее всё большую популярность из-за своего пикантного привкуса, обусловленного содержанием горчичного масла. Наряду с гастрономической ценностью, неприхотливость в уходе кресс-салата – весомый аргумент в пользу выращивания растения на своём огороде или подоконнике.


Описание

Этот пришелец из Ближнего Востока, известный также как посевной клоповник, является травянистым однолетним растением семейства капустных. Для него характерно расположение множества зелёных листиков на тончайшем, хрупком стебле.

В сельском хозяйстве растение характеризуется неприхотливостью, холодостойкостью и коротким вегетационным период относительно других культур.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что кресс-салат выращивают по всему миру, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое непривередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивается не только для использования в кулинарии, но и для медицинских и косметологических целей.

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

    Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.

Подготовка грунта

Правильно подобранное место для выращивания кресс-салата и качественно проведённые работы по подготовке грунта – залог интенсивного роста и богатого урожая растения.

Выбор места

Жаркое, яркое солнце, практически целый день заливающее лучами всё вокруг – не друг кресс-салату, ведь растение предпочитает рассеянную тень. Поэтому хорошо будет расти на затемнённом участке или в месте, где солнце бывает только утром или вечером.

В силу отсутствия альтернатив, можно высаживать растение и на хорошо освещённом участке, например, с южной стороны. Однако в данном случае в полдень необходимо будет обеспечить искусственную тень.

Что касаемо выбора почвы – здесь всё упирается в возможности садовода. Кресс-салат одинаково комфортно себя чувствует на практически любом грунте, и даже в песке растёт удивительно хорошо. Но на нейтральной или слабокислой земле этот представитель капустных раскроет себя во всей красе.


Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранном участке. Особенно хорошо приживётся растение, будучи посаженным после произрастания одной из следующих культур:

  • картофеля;
  • репчатого лука;
  • свёклы.

А вот от высадки на участках, где ранее росли другие представители капустного семейства, лучше отказаться.

Подготовительные работы

Непосредственная подготовка земли на выбранном месте не составит большого труда, и с ней справится даже начинающий садовод. Работы начинаются осенью: это идеальный момент для глубокой перекопки, избавления от сорняков и удобрения земли. Чтобы приготовить самую правильную и полезную для кресс-салата подкормку, из расчёта на 1 квадратный метр угодий потребуется взять следующие ингредиенты:

  • перегной – 5 килограмм;
  • суперфосфат – 20 грамм;

Наступление весны – повод хорошо прорыхлить выбранный участок. Если грунт там – тяжёлый и плотный, то настоятельно рекомендуется повторно его перекопать. Непосредственно до посева почву следует сдобрить сернокислым аммонием и перепревшим компостом.

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).

При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Толерантное растение может пережить и более компактную высадку. Однако в этом случае от садовода потребуется периодическое прореживание по мере роста и развития стеблей.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

Как выращивать кресс-салат в теплице ранней весной до высаживания основной культуры и как за ним ухаживать в условиях климата средней полосы России можно посмотреть в видео:

В домашних условиях

Отсутствие огорода и угодий – не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты растят его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт – проще простого:

  1. Дно выбранной ёмкости (в качестве которой могут послужить горшок, лоток, контейнер, ящик или даже большая тарелка) покрыть небольшим (около 3 сантиметров) слоем ваты или субстрата. В качестве последнего можно воспользоваться кокосовым волокном, вермикулитом, губкой, опилками, песком или готовой покупной смесью для рассады.
  2. Огородную почву, особенно с непроверенных источников, лучше не использовать. В ней могут быть яйца паразитов, поражающих капустные культуры.
  3. Разложить семена на поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпав питательной смесью.
  4. Увлажнить засеянный грунт с помощью пульверизатора (лучше взять мелкодисперсный, то есть, с каплями наименьшего размера), накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте до появления первых всходов.
  5. При проклёвывании первых ростков, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой переместить в хорошо освещённое место, например, на балкон, так как в течение нескольких дней должна поддерживаться температура около 7 градусов тепла.
  6. Как только у сеянцев появятся первые листики, им понадобится более тёплый климат, поэтому контейнер можно перенести в помещение с температурой не более 15 градусов тепла.
  7. Каждый день рассаду необходимо поворачивать на 180º, чтобы первые растения равномерно освещались. Несмотря на то, что кресс-салат любит тень, в солнечном свете, особенно поначалу, он также нуждается. Но, специально устраивать какую-либо дополнительную подсветку для растения не нужно.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

Полив

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

    Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.


Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.

Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.

Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.

Актуально по месяцам

Кресс-салат

Кресс-салат – уникальная культура растений, относящаяся к отделу цветковых, классу двудольные, капустоцветного порядка, капустного или крестоцветного семейства рода клоповик, вид посевной клоповик. Латинское название кресс-салата звучит так – Lepidium sativum L1753.

Кресс-салат или Клоповник посевной – однолетнее съедобное или травянистое двулетнее растение.

Экология и распространение кресс-салата

Родиной кресс-салата считается Иран, Южная и Северо-Восточная Африка. Также в диком виде оно встречается в странах Африки – Эфиопии и Египте, Северной Америке, а в Азии от восточного Средиземного побережья до Пакистана. В Европейской части России во многих регионах растение также дичает его можно встретить на железнодорожных насыпях, вблизи жилья и даже на помойках. Относится кресс-салат к специям, которые были еще известны древним египтянам, римлянам и грекам.

Ботаническое описание кресс-салата

Это однолетнее растение может быть высотой примерно 30 – 60 см, имеет простой корень, который с легкостью выдирается из земли. Нижние листья цельнопластные или дважды перисторасеченые, средние – трижды рассеченые, верхние линейные, цельные синевато-зеленого цвета. Мелкие бледно-розовые или белые лепестки околоцветника собраны в рыхлые разветвленные кисти-соцветия. Плоды – стручочек (5-6мм длиной и шириной до 4 мм) широкоовальной формы крылатый в верхней части венчается столбиком. Мелкие семена слегка сплюснутые, гладкие сохраняют свою всхожесть до 4 лет. Цветет кресс-салат с июня по июль месяц, плоды созревают все лето до самых поздних холодов (ноябрь).

Химический состав кресс-салата

Богаты свежие листья минеральными солями: медь, кальций, калий, сера, фосфор, магний, железо, ийод и др. Содержатся в них витамины группы В (рутин, тиамин, каротин, рибофлавин), аскорбиновая кислота, эфирное горчичное масло (включая гликозид пропсолин), что придает салату специфический вкус и запах. В надземной части и в корнях содержится горький лепидин, а в семенах до 60% полувысохшего жирного масла.

Применение и значение кресс-салата

Использовался кресс-салат как пряно-вкусовое, а также лекарственное растение в Риме, Греции и в Древнем Египте. Свежим листьям присуще приятный горьковато-острый, терпкий вкус, напоминающий редьку или хрен.

Используют только в свежем виде преимущественно для приготовления салатов, а также приправой к рыбе, мясу, супам, подливкам. В сушеном виде ценные качества салата теряют свою силу.

Салат улучшает сон, пищеварение, повышает аппетит. Лекарственные свойства – мочегонное, антимикробное действие, снижает кровяное давление, и очень полезен, при болезнях дыхательных путей. Обладает антицинготным действием, корни и надземную часть применяли при лихорадках, листья от анемии, порошок из семян, как горчичники. Из толченых высушенных травы и семян приготавливали мази от чесотки и аллергии, и как бактерицидное и ранозаживляющие средства.

Еще статьи на тему салата:

  • Разновидности салата

Срезать с корней кресс-салат, залить водою, потом кресс-салат переложить на дуршлаг или сито поставить, пока вода не стечет совершенно. Перед отпуском сложить в салатник, положить сахару, кайенского перца посолить, залить прованским маслом и уксусом; подавая, размешать. Можно огарнировать круто сваренными и на четыре части разрезанными яйцами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из белокочанной капусты с яблоками и кресс-салатом

Салат из белокочанной капусты с яблоками и кресс-салатом Капусту мелко нашинковать; яблоки очистить от семян и тоже пошинковать. Капусту и яблоки смешать, добавить кресс-салат, опять перемешать и полить заправкой по-варшавски (см. «Соусы, заправки»).400 г белокочанной

Салат из молодой свеклы кресс-салатом

Салат из молодой свеклы кресс-салатом Свеклу порубить, добавить кресс-салат, перемешать и полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).800 г молодой свеклы, кресс-салат; заправка

Салат из свеклы с кресс-салатом

Салат из свеклы с кресс-салатом Свеклу отварить или спечь, нарезать ломтиками, добавить кресс-салат, перемешать и полить заправкой по-варшавски (см. «Соусы, заправки»).800 г мелкой свеклы, кресс-салат; заправка

Салат из сельдерея и кресс-салата

Салат из сельдерея и кресс-салата Сельдерей нарезать поперечными ломтиками, отварить в подсоленной воде. Когда остынет, добавить кресс-салат и полить заправкой по-варшавски (см. «Соусы, заправки»).Сельдерей, кресс-салат, соль; заправка

Салат из помидоров, тыквы, кресс-салата и лука

Салат из помидоров, тыквы, кресс-салата и лука Тыкву нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, отцедить и, когда остынет, смешать с нарезанными ломтиками помидорами, луком, а также кресс-салатом, полить заправкой по-виленски (см. «Соусы, заправки»).Помидоры, тыква,

Салат из помидоров, лука и кресс-салата

Салат из помидоров, лука и кресс-салата Помидоры и лук нарезать ломтиками, добавить кресс-салат, перемешать и полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).Помидоры, лук, кресс-салат; заправка

Салат картофельный с кресс-салатом

Салат картофельный с кресс-салатом Картофель отварить в подсоленной воде, отцедить. Когда остынет, мелко нарезать, добавить кресс-салат, перемешать и полить заправкой по-украински или по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).Картофель, кресс-салат, соль; заправка

Салат из кресс–салата с картофелем

Салат из кресс–салата с картофелем Для 4 – х человек: 4 картофелины средней величины, пучок кресс – салата, уксусный соус.Картофель промыть, отварить в мундире, очистить от кожуры, нарезать кружочками. Листья кресс – салата нарезать со стеблями, промыть в нескольких

Кресс-салат с горчичным соусом

Кресс-салат с горчичным соусом ИнгредиентыСвежий кресс-салат, 1 ст. л. горчицы, 3 яйца, 1/4 стакана вина, 2 ч. л. сахара, 1/2 лимона, 3 ст. л. бульона, 1/2 ст. л. муки, 20 г сливочного масла.Способ приготовления1. Кресс-салат ошпарьте кипятком и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Тем

Кресс-салат

Кресс-салат Срезать с корней кресс-салат, залить водою, потом кресс-салат переложить на дуршлаг или сито поставить, пока вода не стечет совершенно. Перед отпуском сложить в салатник, положить сахару, кайенского перца посолить, залить прованским маслом и уксусом; подавая,

Кресс-салат

Кресс-салат Кресс-салат, или клоповник, – одно-либо двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Родиной его считается Ирак. В диком виде произрастает в Азии, Эфиопии и Египте.Стебель кресс-салата прямостоячий, неопушенный. Высота его

Салат из топинамбура с кресс-салатом

Салат из топинамбура с кресс-салатом Ингредиенты400 г топинамбура, 200 г кресс-салата, 40 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияТопинамбур очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Кресс-салат вымыть и крупно нарубить. Топинамбур смешать с

Кресс-салат (клоповник посевной) Lepidium sativum L

Кресс-салат (клоповник посевной) Lepidium sativum L Характеристика и происхождение. Это однолетнее листовое овощное растение, которое культивируется в огородах и у нас. Родина его — Египет. В Европу он попал еще в древние века.Описание. Стебель как бы покрыт сероватым инеем,

Салат из редиса, латука и кресс-салата

Салат из редиса, латука и кресс-салата Ингредиенты200 г редиса, 1 пучок латука, 1 пучок кресс-салата, 4 столовые ложки натурального йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 ломтика лимона, соль.Способ приготовленияРедис вымойте, нарежьте кружочками. Латук и кресс-салат

КЛОПОВНИК (КРЕСС-САЛАТ) И ЖЕРУХА

КЛОПОВНИК (КРЕСС-САЛАТ) И ЖЕРУХА Трава из семейства крестоцветных с противоцинготным действием. Существуют клоповник посевной, или кресс-салат (cresson alenois — Lepidium sativum), и жеруха лекарственная (cresson defontaine — Nasturtium officinalis). Жеруха хорошо очищает организм, поэтому ее подают в

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И КРЕСС-САЛАТА

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И КРЕСС-САЛАТА 1 фунт свежей свеклыпол-чашки винного уксуса с эстрагономсвежемолотый черный перецпол-пучка кресс-салатаОтварить неочишенную свеклу (без ботвы) в подсоленной воде до мягкости, но не переваривая. Слить воду, и залить свеклу холодной водой,

Читайте также: