Гречка с котлетами и салатом


Гречневая каша с котлетами – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на ужин всего лишь за 30 минут. Ничего сложного в приготовлении, а вкус — просто отменный. Котлеты получаются сочными, невероятно ароматными, а гречка – очень вкусная и рассыпчатая. За минимум потраченного времени Вы получите и гарнир, и котлеты.

  1. Гречневая каша с котлетами – вкусный ужин. Ингредиенты
  2. Для гречневой каши:
  3. Для котлет:
  4. Каша с котлетами – вкусный ужин за 30 минут. Приготовление
  5. Нужно начать с подготовки котлет:
  6. Пока жарятся котлеты, нужно подготовить гречку:
  7. А теперь нужно соединить блюдо:

Гречневая каша с котлетами – вкусный ужин. Ингредиенты


Для гречневой каши:

  • двести граммов гречневой крупы
  • три с четвертью стакана воды
  • половина чайной ложки соли

Для котлет:

  • четыреста граммов фарша
  • одна головка репчатого лука
  • три зубчика чеснока
  • половина чайной ложки соли
  • черный молотый перец – по вкусу
  • четыре столовые ложки растительного масла – для обжаривания котлет

Каша с котлетами – вкусный ужин за 30 минут. Приготовление

Нужно начать с подготовки котлет:

  • Луковицу и чеснок почистить, разделить на маленькие кусочки и запустить в чашу для блендера. Измельчить при помощи блендера.
  • Фарш поместить в глубокую миску. Добавить измельченные лук и чеснок.
  • Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать руками. Затем фарш немного отбить, чтобы котлеты получились еще нежнее и воздушнее.
  • Смоченными в холодной воде руками из фарша сформировать котлетки.


  • В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть его и отправить туда котлеты.
  • Котлеты нужно обжаривать с обеих сторон под закрытой крышкой до получения золотистой корочки. На это уйдет примерно по три минуты на каждую сторону.

Пока жарятся котлеты, нужно подготовить гречку:


  • Гречневую крупу хорошо промыть в холодной воде. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной.
  • Затем нужно гречку откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

А теперь нужно соединить блюдо:

  • Как только котлеты обжарятся, к ним добавить промытую гречку.
  • Аккуратно разровнять деревянной ложечкой.
  • Залить в сковороду холодную воду.
  • Посолить, закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
  • Как только вода закипит, спустить огонь на минимум и варить еще примерно четверть часа до полного испарения жидкости и готовности гречки.

Всего за 30 минут приготовили очень вкусный и сытный ужин. Гречневая каша с котлетами получились на удивление ароматными и аппетитными.


Гречку с котлетами положите в красивую плоскую тарелку и подайте вместе со свежими овощами на стол.

Обалденный аромат распространился по дому. Зовите всех к столу. Такой вкусный ужин обязательно понравится всем домочадцам.




  • Мясо по-французски
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Бутерброды
  • Вегетарианские блюда
  • Вкусная ярмарка (Закрыта)
  • Готовим с помощью бытовых приборов
  • Давайте обсудим
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто

Комментарии пользователей

  • 1
  • 2


У нас каждый день салаты и в ужин и в обед, мясо вообще лучше с салатом а не гарниром. Я обычно беру микс салатов, томаты, огурцы, перец, маслины вяленые, авокадо, томаты черри, пекинская капуста, кольраби, сырые шампиньоны. Все это мешается в разных сочетаниях, не все сразу. ззаправки-различные масла, бальзамик крем, разные уксусы, сметана, горчица зернистая, йогурт. Добавки- орехи кедровые, семена тыквы, кунжута, сухофрукты, вяленые томаты, брынза, фета, пармезан, моцарелла, сулугуни, адыгейский сыр, морепродукты, прошутто, карпаччо вяленое. Вот вам и миксуйте)


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гречка – 200 гр.
  • вода – 650 мл.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • для котлет:
  • фарш – 400 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2-3зуб.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Гречневая Каша с котлетами. Ничего сложного, а вкус просто непревзойденный, Котлеты получаются сочные, невероятно ароматные и нежные, гречка очень вкусная и рассыпчатая. Готовится очень просто и быстро, за минимальное время у Вас на столе будет и гарнир, и котлеты.

Луковицу и 2-3 зубчика чеснока измельчим при помощи блендера.

В миску кладем 400гр фарша любого, у меня говядина с курицей. Добавляем измельченный лук с чесноком.

Добавляем половину ч.л. соли. Черный перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Формируем небольшие котлеты. Котлеты обжариваем до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Теперь добавляем к котлетам промытую гречку 200 гр. Заливам холодной водой 650 мл. Добавляем половину ч.л. соли Закрываем крышкой доводим до кипения и убавляем на небольшой огонь варим 15-20 минут до испарения жидкости и готовности гречки.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Мои свекр со свекровью, иностранцы, НЕ ЕЛИ ГРЕЧУ НИ РАЗУ В ЖИЗНИ!! ! Поэтому я долго размышляла, с чем бы ее им подать. В результате пришла к выводу, что лучше фрикаделек в соусе (я делала в красном, но ведь вариантом тьма! ) ничего не придумаешь. Хотя тоже очень вкусно можно сделать с грибами и луком. Только грибы должны быть не консервированные, а свежие.

Салатик 1:
Качан салата "Айсберг", крупно нарезать, добавить горсть подсолнечных семечек, тыквенное масло (4-6 ст. ложек) , бальзамический уксус (6 ст. ложек) , немного воды, 2 зубчика чеснока (раздавить) , соль.

Салатик 2: Качан "Айсберга" нарезать, добавить 500гр. свежих огурцов (натереть на крупной терке) , 2 стебля сельдерея, 250 грамм тунца в собственном соку (добавить вместе с соком) , немного уксуса, смешанного с водой, соль. Добавить майонез по-вкусу.

если для гречки еще не приготовили мясо, то тогда отлично подойдут салаты из мяса с овощами.. поделюсь рецептами:

Салат из телятины и шпината
Состав: Телятина вареная — 100 г, шпинат — 100 г, масло оливковое — 2 ст. ложки, листья салата — 0,5 пучка, соль по вкусу.
Телятину нарезают тонкими ломтиками. Шпинат тщательно промывают и нарезают тонкими ломтиками. Складывают все ингредиенты в глубокую миску, добавляют измель­ченные листья салата, солят и заправляют маслом.

Салат с мясом курицы
Состав: Мясо курицы вареное — 200 г, сметана — 100 г, перец сладкий — 1 шт. , капуста цветная — 500 г, салат зеленый — 1 пучок, соль по вкусу.
Овощи моют. Мясо нарезают кубиками, сладкий перец - соломкой. Цветную капусту отваривают в подсолен­ной воде, остужают и разбирают на соцветия. Листья салата измель­чают. Все ингредиенты смешивают, солят и заправляют сметаной.

Салат из печени
Состав: Печень вареная — 100 г, яйцо — 1 шт. , огурец — 1 шт. , сметана — 3 ст. ложки, листья салата — 4 шт. , зелень петрушки и шпината — по 0,5 пучка, соль по вкусу.
Печень нарезают соломкой. Сваренное вкрутую яйцо очищают и нарезают тонкими полукружиями. Огу­рец моют, нарезают соломкой.
Зелень петрушки и шпината моют, шинкуют, кладут в глубокую емкость, смешивают с печенью, огурцом, яйцом, солью, сметаной и тщательно перемешивают. На дно салатницы выкладывают вымы­тые листья салата, а сверху - готовый салат.

Я еще помню те времена, когда соус к гречке назывался подливкой, и самой вкусный и дешевый лайфхак в студенческой столовой был таков: взять отварную гречку и попросить полить ее подливой. За гречку мы платили, а за подливку нет. И это было чертовски вкусно!

Сегодня гречка - желанный продукт на столах людей, которые следят за фигурой и правильным питанием (что актуально после чреды новогодних застолий), а соусы ее по-прежнему не портят, а облагораживают. Я сделала подборку из семи своих любимых соусов - гречневый комплект-неделька. И жду в комментариях ваши рецепты!

Гречка с томатным соусом и базиликом

Приготовление: отвариваем гречку.

Готовим соус: на сковородке в растительном масле подрумяниваем нарезанный кубиками лук, добавляем томатную-пасту и слегка протушиваем на медленном огне. Посыпаем свежим или сушеным базиликом. Выкладываем соус на гречку.

Гречка с грибным соусом с сыром

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: растапливаем на сковороде сливочное масло, томим в нем лук до полупрозрачного состояния. Выкладываем нарезанные грибы и тушим их с луком. Добавляем столовую ложку муки и слегка подрумяниваем ее в масле. Вливаем сливки и протушиваем все вместе еще 5-7 минут. Высыпаем в соус терты сыр и ждем, пока он растворится. Выкладываем соус на гречку.

Гречка со сливочным куриным соусом

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: в растительном масле томим лук. Добавляем мелко нарезанное куриное филе и обжариваем до готовности. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями - это могуи быть мускатный орех, карри, черный перец, - добавляем мелкорубленный чеснок. Выкладываем сметану и тушим все вместе еще 5 минут. Готовый соус выкладываем на гречку.

Гречка с томатным соусом с говяжьим фаршем

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: в растительном масле подрумяниваем нарезанный лук и выкладываем говяжий фарш. Обжариваем его до готовности. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями - это могут быть паприка, тимьян, орегано, - добавляем рубленный чеснок и томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут. Выкладываем соус на готовую гречку.

Гречка с соусом из овощей

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: в растительном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем тертую морковь и тушим. Затем вводим болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями - это могут быть паприка, тимьян, перечная мята, орегано, - добавляем рубленный чеснок и томатную пасту. Тушим пять минут. Выкладываем на гречку.

Гречка с орехово-сметанным соусом

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде добавляем немного растительного масла, рубленный чеснок, специи - подойдут карри и тимьян, - выкладываем сметану и тушим еще 3-5 минут. Выкладываем соус на гречку.

Гречка с соусом из шпината

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: на сковороде в растительном масле томим мелко нарезанный лук до прозрачного состояния, затем выкладываем шпинат и томим 5 минут, поливаем лимонным соком и посыпаем специями - можно использовать черный перец, эстрагон и перечную мяту. Перемешиваем с гречкой.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы подарите мне свой сердечный лайк , а может, и подпишетесь на канал!

Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку Подписаться.

Здесь вы найдете 7 рецептов из риса без мяса.

Здесь вас ждут 7 салатов из моркови.

Изумительный рецепт цветной капусты в кляре лежит здесь .

А здесь я готовила лосося в духовке с овощами и сливочным маслом.

Не знаю, как у вас, а у нас в городе гречка на месте)) Причем, в соседнем магазине даже несколько брендов представлено. Но я три пачки все же купила и припрятала в шкафу. Просто потому, что у нас в семье эта крупа пользуется самым большим спросом 😀

Я готовлю с ней и супы, и запеканки, и котлеты, и салаты, и хлеб, и даже десерты. Сегодня покажу несколько рецептов из гречки, которые можно готовить хоть каждый день.

Салат с гречкой

Очень необычный, сочный, легкий и очень ароматный! Основные ингредиенты - гречка и баклажаны (зимой готовлю из замороженных). Особенно люблю такой салат, когда он настоится.

Баклажаны обжариваю или запекаю, из остальных ингредиентов готовлю соус. Гречку отвариваю и соединяю с баклажанами, заправляю соусом. Это очень вкусно! Подробно все рецепты смотрите в видео в конце статьи.

• Баклажаны - 2 шт.
• Гречка - 250 г
• Лук - 1 шт.
• Помидоры 2 шт.
• Зелень (у меня сельдерей и петрушка)
• Зеленый лук
• Чеснок - 1 зуб.
• Масло оливковое - 2-3 ст.л.
• Зира - 0,5 ч.л.
• Соль

Гречка в горшочках с куриной печенкой

Очень простое и очень вкусное блюдо. Можно готовить совершенно без масла. Кусочки печени смешать с нарезанным луком и морковью, добавить соль и черный перец, уложить на дно горшочков, сверху - гречка. Залить водой - и в духовку.

Можно предварительно слегка обжарить печенку и овощи. Будет еще вкуснее. Подробный рецепт в видео в конце статьи 👇

Постные котлеты из гречки

Я уже делилась этим рецептом. Смотрите здесь . Было много споров о вкусе таких котлет. Но я рекомендую все же - попробуйте. Реально похожи на мясные. Вкусно! И просто готовятся!

Гречка нескучная

Рецепт из моей студенческой жизни. И сейчас часто готовлю такую гречку. Это очень быстро, все готовится в одной посуде и времени нужно всего 15 минут!

Обжариваются овощи, добавляется гречневая крупа, заливается водой и через 15 минут можно угощаться)) Подробный рецепт в видео в конце статьи или читайте вот ЗДЕСЬ

Хлеб с гречкой

А хлеб с гречкой пробовали? Невероятно ароматный! Очень-очень вкусный! Готовится легко и долго не черствеет!

Гречневую крупу мою, обжариваю на сухой сковороде до умопомрачительного аромата жареной гречки. Затем измельчаю (часть зерен оставляю целыми).

Заливаю горячей водой (150 мл) и оставляю на 20 минут. Дрожжи развожу в теплой воде, добавляю сахар и ложку муки.

Соединяю все ингредиенты и замешиваю тесто. Оставляю для подъема в теплом месте на 50 минут. Затем формирую буханочку и еще на 20 минут оставляю под полотенцем.

Выпекаю 40 минут при 180 градусах. Подробнее смотрите в видео в конце статьи.

• Крупа гречневая - 130 г
• Мука - 250 г + 1 ст.л.
• Вода 300 мл (150 мл горячей и 150 мл теплой)
• Сахар - 1 ст.л.
• Растительное масло - 3 ст.л.
• Дрожжи сухие 2 ч.л. (без горки)
• Соль - 1,5 ч.л.

Смотрите еще больше рецептов в моих видео. Там и десерт из гречки, и запеканка, и оладьи. Рассказываю, как приготовить даже самую дешевую гречку, чтобы она получилась рассыпчатая. Посмотрите - вам понравится))

Не знаю, как у вас, а у нас в городе гречка на месте)) Причем, в соседнем магазине даже несколько брендов представлено. Но я три пачки все же купила и припрятала в шкафу. Просто потому, что у нас в семье эта крупа пользуется самым большим спросом 😀

Я готовлю с ней и супы, и запеканки, и котлеты, и салаты, и хлеб, и даже десерты. Сегодня покажу несколько рецептов из гречки, которые можно готовить хоть каждый день.

Салат с гречкой

Очень необычный, сочный, легкий и очень ароматный! Основные ингредиенты - гречка и баклажаны (зимой готовлю из замороженных). Особенно люблю такой салат, когда он настоится.

Баклажаны обжариваю или запекаю, из остальных ингредиентов готовлю соус. Гречку отвариваю и соединяю с баклажанами, заправляю соусом. Это очень вкусно! Подробно все рецепты смотрите в видео в конце статьи.

• Баклажаны - 2 шт.
• Гречка - 250 г
• Лук - 1 шт.
• Помидоры 2 шт.
• Зелень (у меня сельдерей и петрушка)
• Зеленый лук
• Чеснок - 1 зуб.
• Масло оливковое - 2-3 ст.л.
• Зира - 0,5 ч.л.
• Соль

Гречка в горшочках с куриной печенкой

Очень простое и очень вкусное блюдо. Можно готовить совершенно без масла. Кусочки печени смешать с нарезанным луком и морковью, добавить соль и черный перец, уложить на дно горшочков, сверху - гречка. Залить водой - и в духовку.

Можно предварительно слегка обжарить печенку и овощи. Будет еще вкуснее. Подробный рецепт в видео в конце статьи 👇

Постные котлеты из гречки

Я уже делилась этим рецептом. Смотрите здесь . Было много споров о вкусе таких котлет. Но я рекомендую все же - попробуйте. Реально похожи на мясные. Вкусно! И просто готовятся!

Гречка нескучная

Рецепт из моей студенческой жизни. И сейчас часто готовлю такую гречку. Это очень быстро, все готовится в одной посуде и времени нужно всего 15 минут!

Обжариваются овощи, добавляется гречневая крупа, заливается водой и через 15 минут можно угощаться)) Подробный рецепт в видео в конце статьи или читайте вот ЗДЕСЬ

Хлеб с гречкой

А хлеб с гречкой пробовали? Невероятно ароматный! Очень-очень вкусный! Готовится легко и долго не черствеет!

Гречневую крупу мою, обжариваю на сухой сковороде до умопомрачительного аромата жареной гречки. Затем измельчаю (часть зерен оставляю целыми).

Заливаю горячей водой (150 мл) и оставляю на 20 минут. Дрожжи развожу в теплой воде, добавляю сахар и ложку муки.

Соединяю все ингредиенты и замешиваю тесто. Оставляю для подъема в теплом месте на 50 минут. Затем формирую буханочку и еще на 20 минут оставляю под полотенцем.

Выпекаю 40 минут при 180 градусах. Подробнее смотрите в видео в конце статьи.

• Крупа гречневая - 130 г
• Мука - 250 г + 1 ст.л.
• Вода 300 мл (150 мл горячей и 150 мл теплой)
• Сахар - 1 ст.л.
• Растительное масло - 3 ст.л.
• Дрожжи сухие 2 ч.л. (без горки)
• Соль - 1,5 ч.л.

Смотрите еще больше рецептов в моих видео. Там и десерт из гречки, и запеканка, и оладьи. Рассказываю, как приготовить даже самую дешевую гречку, чтобы она получилась рассыпчатая. Посмотрите - вам понравится))

Думаем, за время режима самоизоляции ты уже готовила гречку и с молоком, и с луком, и с грибами, и с мясной подливкой, а она все никак не кончается. Мы знаем, что делать! Вот тебе 5 необычных рецептов блюд из гречки. Мы за то, чтобы попробовать их все!


Салат с черемшой и гречкой


Салат. с гречкой? А почему бы и нет? Их существует великое множество - от табуле с булгуром до любимого всеми крабового с рисом. Так почему бы не приготовить салат с гречкой?

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г;
  • огурец — 50 г;
  • огурец соленый — 50 г;
  • помидор — 50 г;
  • черемша — 50 г;
  • красный лук — 25 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — веточка;
  • подсолнечное ароматное масло — 25 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Отвари гречку до готовности, но ни в коем случае не разваривай, пусть останется рассыпчатой. Нарежь огурцы и помидоры кубиками, а черемшу - как тебе больше нравится. Красный лук, укроп и чеснок - помельче. Смешай все овощи и черемшу с гречкой, посоли, поперчи и заправь ароматным маслом. Чувствуешь, как пахнет весной?

Вареники с гречкой


Вареники - это такое специальное блюдо, которое можно готовить вообще с чем угодно, и оно все равно будет неизменно вкусным! Но, готовы спорить на что угодно, вареников с гречкой ты не пробовала никогда!

  • мука пшеничная - 600 г;
  • вода тёплая - 200 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • гречка варёная - 200 г;
  • творог 9 % - 500 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль - 5 г;
  • укроп - несколько веточек.


Способ приготовления:

Замеси тесто из муки, воды и одного яйца (не забудь посолить) и отправь в холодильник в пакете - пусть полежит полчаса.

Смешай творог с гречкой, добавь второе яйцо и мелко нарезанный укроп, посоли и еще раз перемешай.

Раскатай тесто в тонкий пласт и вырежи кружочки с помощью стакана или рюмки. Выложи на кружок теста одну ложку начинки и слепи вареник, плотно защипывая края.

Готовые вареники отправляй в кипящую подсоленную воду и вари 5-7 минут. Подавай со сметаной и сливочным маслом.

Гречка в азиатском стиле


Наша любимая крупа ничем не хуже риса или стеклянной лапши. Ели скучаешь по любимому азиатскому кафе, попробуй приготовить гречку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречка - 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чили – 5 г;
  • кунжут (белый и черный) – по 2 ст. л.
  • лук зеленый – 30 г;
  • петрушка – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • ростки фасоли – 10 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Промой гречку и отвари до готовности. Почисть лук, морковь, корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок измельчи, морковь нарежь соломкой, лук - перьями. Перец чили нарежь колечками и обязательно удали семена, если не любишь слишком острые блюда.

Влей на сковородку (а лучше - в вок, если есть) масло и как следует раскали. Быстро обжарь лук и морковь, добавь чеснок, имбирь, перец чили. Влей соевый соус, затем добавь зеленый лук, ростки фасоли, гречку и быстро перемешай. Прогрей буквально минуту и снимай сковороду с огня. Выложи гречку в тарелки, посыпь кунжутом и петрушкой. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с овощами


Если существуют вареники из гречки, то почему не быть котлетам? Пробуем! Они требуют времени, так что начинай готовить заранее.

Ингредиенты:

  • гречка – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куркума (для остроты и цвета) – щепотка;
  • хмели-сунели (любые специи по вкусу) – щепотка;
  • соль - 3 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 4 ст. л.;

Приготовление:

Промой гречку и залей водой на пару часов. Воду слей, а размягченную крупу измельчи блендером. Идеальная гладкость не нужна. Неизмельченная гречка тоже подойдет - как тебе больше нравится.

Почисти картошку, натри на мелкой терке и добавь к гречке, туда же - мелко нарезанный лук. Добавь соль и пряности. Перемешай, желательно руками. Теперь постепенно добавляй муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать котлетки. Их получится примерно 10. Обваляй их в муке или панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с обеих сторон.

Теперь влей в сковороду немного воды, накрой крышкой и потоми котлеты на медленном огне пару минут. Подавай с любыми соусами на твой вкус.

Гречневик


А теперь десерт! Раз делают рисовый пудинг, то почему не приготовить пирог из гречки, верно?

Ингредиенты:

гречневая крупа – 1 стакан;
молоко – 2 стакана;
яйца – 2 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.
творог – пачка;
соль – щепотка;
масло и панировочные сухари – для формы;
смесь из 1 сырого желтка и 1 ст. л. сметаны – для смазывания.

Приготовление:

Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке. Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите. Добавьте охлажденную кашу и снова перемешайте. Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями. Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем.


Как приготовить куриные котлеты с гречкой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Типовые котлеты готовят на базе яиц, лука, мясного фарша и батона. Но кроме этих составляющих в них можно также добавлять и крупы. Гречка отлично сочетается с каким угодно видом мяса.

Поэтому в виде мясного компонента часто применяют свинину, курицу или говядину, в зависимости от личных предпочтений. К примеру, крупа великолепно разбавит куриное суховатое филе, делая котлеты сочными, а также придаст им особые консистенцию и вкус. Некоторые интересные рецепты куриных котлет с гречкой рассмотрим ниже.

Котлеты по-домашнему


Эти куриные котлеты с гречкой больше похожи на простые котлеты, нежели на гречаники. Гречневая крупа делает их полезнее и сытнее. При этом стоят они дешевле, так как каша мясо замещает на 50 %. Необходимо отметить, что ввиду присутствия гречки, батон в фарш не добавляется. С таким составом яство по праву можно считать диетическим. Итак, берем:

  • три зубка чеснока;
  • куриное филе – 400 г;
  • одно яйцо;
  • одну головку лука;
  • отварную гречневую кашу – 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • постное масло (для жарки) ;
  • панировочные сухари – три ст. л.
  • Как готовить

    Эти куриные котлеты с гречкой готовьте так:

    1. Ополосните куриное филе, обсушите салфеткой, нарубите маленькими кусками. Соедините их с холодной готовой кашей гречневой в отдельной посуде.
    2. Очистите лук и чеснок, вымойте. Лук брусками нарежьте, чеснок оставьте в первичном виде, добавьте к базовому составу.
    3. Все подготовленные составляющие, чередуя, пропустите через мясорубку, получая единую массу.
    4. Вбейте в фарш яйцо. Размешайте интенсивно массу, поперчите и посолите.
    5. Смочите руки водой и сформируйте маленькие биточки идентичных параметров. Каждую заготовку обваляйте в сухарях панировочных.
    6. Разогрейте на плите большую сковородку, налейте на нее масло, после опустите биточки. Жарьте на среднем огне до появления золотистой корочки на поверхности.
    7. Переместите готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажной тканью. В итоге вы избавите их от излишков масла.

    С гречкой и овощами в духовке

    Как изготовить куриные котлеты с гречкой в духовке? По этому рецепту яство получается сочным, нежным и весьма аппетитным. К тому же такие котлеты очень полезные, так как они запекаются, а не жарятся. Их можно подать как самостоятельное яство, ведь в них есть и крупа, и мясо. Овощи придают котлетам добавочную пользу и сочность. Вы можете также добавить и другие овощи, которые вам нравятся. Прекрасным дополнением может быть покрошенный перец болгарский разных цветов, а также зелень укропа и петрушки.

    В мясной фарш можно положить раздавленный зубок чеснока. Такие котлеты хорошо подавать с гарниром из овощей свежих, к примеру, с помидорами или огурцами, или с каким угодно салатом. Возьмите:

  • 200 г крупы гречневой отварной;
  • 300 г фарша куриного;
  • паприку сладкую (по вкусу) ;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 100 г горошка зеленого замороженного;
  • соль;
  • сухой укроп;
  • масло постное (для смазывания формы) ;
  • молотый перец черный.


    Этот рецепт с фото куриных котлет с гречкой оговаривает выполнение таких шагов:

    1. Подготовьте фарш куриный. Для этого прокрутите через мясорубку филе куриное вместе с покрошенной луковицей. Если у вас готовый фарш, добавьте в него измельченный в блендере или натертый лук.
    2. Очистите морковь и натрите на средней терке.
    3. Отправьте измельченную морковь в куриный фарш с луком, размешайте.
    4. Крупу гречневую отварите заблаговременно и охладите. Отправьте в фарш также.
    5. Добавьте заледенелый зеленый горошек. Не обязательно его размораживать заранее. Он разморозится в ястве и придаст ему добавочную сочность.
    6. Положите специи, укроп сухой, молотую паприку сладкую, перец и соль по вкусу. По желанию можно добавить какие угодно приправы, а также свежую зелень.
    7. Хорошенько размешайте мясной фарш с гречкой и овощами так, чтобы все компоненты между собой соединились.
    8. Намажьте постным маслом форму для запекания. Сформируйте котлетки и выложите их в форму.
    9. Отправьте заготовки в духовку, нагретую до 180 °С, на 40 мин.

    Подавайте готовые котлеты горячими с салатом или овощами.

    В молоке

    Немногие умеют стряпать котлеты из куриного фарша и гречки. Рассмотрим привлекательный рецепт из книги Л. Гаевской «Лучшие украинские яства». Вам понадобятся:

  • головка чеснока;
  • 500 г фарша куриного;
  • ½ ст. крупы гречневой;
  • одна луковица;
  • соль;
  • одно яйцо;
  • молотый перец черный.


    Этот рецепт котлет из гречки и куриного фарша реализуйте так:

    1. Залейте гречку кипятком крутым на 10 мин.
    2. Перемешайте покрошенный лук, фарш куриный, толченый чеснок, яйцо взбитое, соль и специи (можно добавить чуть-чуть паприки сладкой) и гречку пропаренную.
    3. Сформируйте биточки и обжарьте в небольшом количестве масла постного или жира.
    4. Влейте в кастрюлю 0,5 ст. воды, сметаны, разведенной молоком, или молока, вскипятите, биточки уложите слоями.
    5. Варите 25 мин. на малом огне до полной готовности крупы.

    Совет. Эти котлеты хорошо подавать с зеленью. В виде гарнира используйте гречку. Заправить это все можно медово-горчичным соусом, который идеально подходит к любому мясу.

    С кабачком

    Вы никогда не ели гречку с куриными котлетами, в духовке приготовленными? Вам потребуются:

  • гречневая крупа «Мистраль» или «Ядрица» в пакетиках;
  • соль (по вкусу) ;
  • одно яйцо;
  • 400 г филе куриного;
  • 200 г печени куриной;
  • три зубка чеснока;
  • одна луковица;
  • один маленький кабачок;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • молотый перец черный;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 1 ч. л. масла оливкового;
  • 5 ст. л. муки пшеничной;
  • пару веточек петрушки (для украшения).


    Процесс изготовления гречки с сочными котлетами из куриного мяса, печени и кабачка, запеченными в духовом шкафу:

    1. Пакетики с гречкой опустите в подсоленную воду и варите 20 мин. на малом огне.
    2. Куриное филе, луковицу и куриную печень пропустите через мясорубку.
    3. К фаршу добавьте покрошенный чеснок, яйцо, кабачок, натертый на средней терке, орех мускатный, молотый перец черный и соль по вкусу, рубленую петрушку.
    4. Всыпьте пшеничную цельнозерновую муку и хорошо вымесите фарш.
    5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом оливковым. Сформируйте котлеты мокрыми руками, выложите на пергамент. Обычно получается 14 заготовок.
    6. Запекайте котлеты в духовке, нагретой до 200 °С, полчаса.
    7. Извлеките готовую гречку в пакетиках из кастрюли, дайте стечь воде.
    8. Подавайте гречку с котлетами, украсив петрушкой. Кашу можно полить расплавленным маслом или подать с вашим любимым соусом.

    Котлеты на пару


    Куриные котлеты с гречкой, на пару изготовленные, являются диетическим яством. В фарш добавляйте совсем немного соли. Специи тут не нужны вообще! Гречку отварить можно заблаговременно. Котлеты формируйте какой угодно величины. Итак, вам нужно иметь:

  • три ст. л. гречки отварной;
  • щепотку соли;
  • 500 г фарша куриного.
  • Это яство готовьте следующим образом:

    1. Куриный фарш посолите и размешайте.
    2. Гречку отварите заранее.
    3. Отправьте в фарш отварную гречку и хорошенько его вымесите.
    4. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите на поддон пароварки. Включите устройство на 20 мин. Яство готово!

    Такие котлеты можно подавать с каким угодно гарниром или отварными овощами.

    Гречаники


    Многие любители вкусно покушать именуют куриные котлеты с гречкой гречаниками. Но тут не так важно название, как потрясающий вкус и сытность яства. Если вы хоть раз попробуете его изготовить, то будете к этому рецепту возвращаться снова и снова. Возьмите:

  • 150 г крупы гречневой;
  • филе куриное – 500 г;
  • два яйца куриных;
  • постное масло (для обжарки) ;
  • две луковицы;
  • перец, соль (по вкусу) ;
  • томатный соус – 1 ст. (200 мл).
  • Готовим гречаники


    Это яство стряпайте так:

    1. Заблаговременно сварите вязкую гречневую кашу.
    2. Смешайте отваренную гречку, сырой фарш, перекрученный с луком на мясорубке, яйца куриные. Размешайте котлетную массу, поперчите ее и посолите.
    3. Разогрейте на сковородке постное масло до брызг. Обратите внимание: для жарки котлет масло наливают щедро, иначе изделия не прожарятся, а подгорят.
    4. Мокрыми руками сформируйте овальные или круглые гречаники, выложите их на сковородку и жарьте под крышкой. Как только одна сторона зазолотится, переворачивайте и жарьте с другой.
    5. Слегка разбавьте водой соус, котлеты выложите в сотейник, залейте томатом и тушите на малом огне под крышкой. Примерно через 15 мин. после закипания соуса яство будет полностью готово к употреблению.

    Вы можете также томатный соус заменить сметанным, соусом бешамель или овощной подливой. А еще гречаники можно запечь, завернув в фольгу, — тоже получается очень вкусно.

    Ингредиенты

    Гречневая крупа - 1 стакан

    Фарш мясной - 500 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 2 зубчика

    Вода - 2 стакана

    Перец - по вкусу

    Специи - по вкусу

    • 159 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Гречка с котлетами в духовке

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Возьмите все необходимые продукты для приготовления гречки с котлетами в духовке.


    Мясо промойте, нарежьте на средние куски, прокрутите в мясорубке с луком и чесноком, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.


    Гречневую крупу высыпьте в сито и промойте под проточной водой.


    В жаропрочное блюдо выложите промытую гречку, разровняйте.


    Из фарша сформируйте котлеты, выложите на гречку.


    Залейте крутым кипятком, по желанию посолите, накройте фольгой, поставьте гречку с котлетами в духовку, заранее разогретую до 190 градусов, на 40-50 минут.


    Вкусная, ароматная гречка с котлетами готова.





    Важные дополнения к рецепту

    • Мясо можно использовать любое по вашему вкусу, в данном рецепте - куриное.
    • Если хотите, чтобы котлеты приобрели румяный цвет, за 15 минут до готовности снимите фольгу и смажьте котлеты любым маслом.


    • 437

    58

    50

    Фотоотчеты по рецепту

    Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

    Смотрите также













    Расскажите о рецепте друзьям

    Полезные инструменты

    Свежие рецепты


    Брокколи в горшочке


    Колобки на сметане


    Блины с лисичками


    Медовый кекс в мультиварке



    Драники из кабачков с сыром


    Овсяноблин с какао


    Постный яблочный кекс


    Куырдак из свинины




    Пирог с лисичками


    Пастила из алычи


    Рулет из лаваша с баклажанами

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Читайте также: