Хияши вакаме или чука салат из морских водорослей

Если вы любите японскую кухню, то, конечно же, пробовали салаты под названием чука или кайсо – вкусные и полезные салаты из водорослей. Водоросли, из которых готовятся эти салаты, немного напоминают ламинарию, однако превосходят ее по вкусовым качествам, поскольку они более нежные, не имеют специфического привкуса и отлично сочетаются с различными соусами и добавками. Салаты чука и кайсо готовятся из одного и того же вида водорослей – вакаме. "Хияши" переводится с японского как "охлажденный" или "замороженный", "хияши-вакаме" означает, соответственно, замороженные водоросли без каких-либо добавок. В России это название применяют для обозначения салатов из водорослей вакаме, но это не вполне верно.

Для самых вкусных японских салатов традиционно используются только молодые стебли морских растений. Разными салаты делают заправки и ингредиенты, традиционные для кухни различных префектур Японии. Японская кухня уникальна тем, что наличие или отсутствие даже одного ингредиента делает блюдо оригинальным, оно получает независимое название и отведать его можно только в определенной местности. В Японии широко распространен внутренний кулинарный туризм – люди едут через всю Японию, чтобы попробовать традиционное блюдо с характерными для иной префектуры ингредиентами.

"Салат чука" означает "китайский салат" в переводе с японского языка. Так в Японии называют все салаты, традиционные для китайской кухни. Производством и поставкой водорослей вакаме в Россию также занимаются китайские производители. Название для морских салатов может быть любым – и чука, и кайсо, и вакаме. Вы можете купить водоросли без добавок или уже готовый салат. Показатель качества для этих даров моря – цвет. Водоросли в любом виде не должны быть бесцветными, это указывает на низкое качество продукта или нарушение условий хранения.

Водоросли вакаме – кладезь полезных для здоровья веществ. Они содержат витамины, минералы, микроэлементы, прекрасно выводят из организма вредные вещества и способствуют пищеварению ввиду высокого содержания пищевых волокон. Содержание жира в водорослях вакаме – 0%, поэтому даже ореховый соус, добавляемый в салат чука, увеличивает калорийность незначительно.

Салат чука делают из маринованных водорослей вакаме. Ореховый соус для салата чука готовят из кунжута, орехов кешью, уксуса, кукурузы, сои, яиц, грибов шиитаке и пророщенной пшеницы. Также в салат чука добавляют: агар-агар, кунжутное масло, красный перец, кунжут, грибы кукураге.

Салат кайсо отличается от чука-салата использованием дополнительных составляющих: дайкона, маринованной вишни, сельдерея, а вместо орехового соуса кайсо заправляют нагретым до загустения соевым соусом в смеси с рисовым уксусом, кунжутным семенем и крахмалом.

Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.


Химический состав Чука (хияши вакаме)

Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.

Витамины:

✔ А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

✔ Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.

✔ С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

✔ Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.

✔ Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.

✔ К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.

В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.

Продукт богат жирными кислотами Омега‑3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега‑3 препятствуют развитию раковых клеток.

В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:

✚ Йод . Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.

✚ Ванадий . Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.

✚ Магний . Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.

✚ Железо . Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.

✚ Селен . Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.

В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.

Полезные свойства водорослей чука

Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • замедляется процесс старения;
  • профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
  • нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • снижается вероятность депрессий, неврозов.

Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.

Как выбирать и хранить водоросли чука

На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?

☑ Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

☑ Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2‑х лет, замороженная – до 1 года.

☑ Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

☑ Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.

☑ Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

Как готовить салат чука

Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10 – 15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.

Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • семена кунжута – 1,5 ст л;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
  • масло кунжута – 1 ч л;
  • перец чили – по вкусу.

Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.


Вред и противопоказания к салату чука

Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.

Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:

✘ избыток йода в организме;

✘ индивидуальная непереносимость;

✘ язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

✘ гастрит, энтерит.

Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морские водоросли всегда были известны своими полезными свойствами, поэтому широко используются в медицине, косметологии и, конечно же, кулинарии. Благодаря богатому набору витаминов, а также минералов таких, как фосфор, йод, магний, железо, калий, водоросли заняли достойное место в рационе большинства украинцев.


Если говорить о морских водорослях в кулинарии, первое, что приходит в голову - это, конечно же, японская кухня. Именно благодаря ей мы узнали о существовании водорослей нори, вакаме, комбу, прочих водорослях. Одними из самых распространенных водорослей являются водоросли вакаме, а самым популярным блюдом, где они используются - салат Чука. Так же их используют я мисо супах.

Салат Чука (или Хияши Вакаме) - это традиционное японское блюдо на основе бурых водорослей вакаме, с добавлением кунжутного масла, древесных грибов, сахара, уксуса, соевого соуса, прочих компонентов. Пикантности салату придают обжаренные семена кунжута и перец чили. Как правило, в магазинах продают уже готовый салат, заправленный всеми необходимыми специями и приправами. Его можно использовать как готовое блюдо, а также добавлять в роллы, готовить гункан маки.


Подавать салат Хияши Вакаме принято с ореховым соусом. Нежный, оригинальный ореховый соус прекрасно оттеняет вкус водорослей. С ним салат становиться еще более насыщенным и ароматным. В качестве основы для приготовления орехового соуса могут служить различные орехи, или кунжут, также добавляют уксус, растительное масло, сахар, соль, специи. Приготовить дома ореховый соус довольно хлопотно, гораздо проще купить готовый в специализированных магазинах японской кухни, или суши баре.

Помимо восхитительного вкуса, салат Чука еще и полезен для здоровья, так как содержит большое количество калия и йода. Кроме этого, ученые обнаружили в водорослях вакаме вещества, способствующие сжиганию жира. В японской медицине вакаме используют для укрепления волос и улучшения состояния кожи.



Японский салат из морских водорослей Вакамэ

В очередной раз посетив продуктовый магазинчик возле своего дома, в морозильных камерах обнаружила интересный товар - Чука Салат от компании "Sea Food". Небольшие прозрачные пакетики весом 150 гр. Цена: 60 рублей.



В магазине пакетики продаются в замороженном виде. На моём фото пакет уже разморожен естесственным путём. А это всё, что было в пакетике:


Водоросли нарезаны очень тонкой соломкой. В составе есть семя кунжута и мелко нарезанные древесные грибы. Салат заправлен соевым соусом и приправлен специями. Отчётливо видны крошки чили-перца.

Салат нежный и сочный, водоросли совсем не похожи на привычную нам ламинарию. Они не имеют такого специфического запаха. Они полупрозрачные. Вкус отдалённо напоминает морскую капусту. Водоросли вроде бы и мягкие, но похрустывают, как свежие овощи. Дополнение в виде кунжутного семени и масла дают некую изюминку данному блюду. Казалось бы, наличие перца чили должно сделать салат острым, но . получился он слегка пикантным. Я любительница остренького, поэтому для меня перца было очень мало.


Вообщем, мне салат Чука пришёлся по вкусу. Часто я б его не стала кушать, но буду иметь ввиду, что можно поискать в магазинах замороженный вариант.

Кстати, на основе этих водорослей можно создавать свои салатные шедевры, и тогда уж Ваша семья или гости действительно удивятся. А сочетается чука с разными продуктами: с рисом, лапшой, мясом, рыбой. В Японии его часто предлагают вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, которое считается традиционным и диетическим. Полезности в нём хоть отбавляй.

Но. есть и недостатки: если изучить состав, многие скажут "фу". Дело в том, что в данном продукте есть всякие неполезные добавки в виде усилителей вкуса и стабилизаторов. Производитель их не скрывает. Состав написан на обратной стороне пакета.


Моя оценка салату из морских водорослей Чука 4 звезды. Если интересны новые вкусовые ощущения, попробуйте и сделайте свои выводы.

Салат чука – морской продукт, в котором много йода, других полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, а зря, ведь ценных веществ в них действительно много.

Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как в воде они не опускаются ниже ста метров.

Первыми добыли этот продукт и стали использовать его в рационе японцы. Ввиду своего мягкого, изысканного вкуса он быстро стал популярным. Сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.

В Россию растения попали из Китая. Именно так переводится их название – «привезенный из Китая». Сначала их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.

Замороженным сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.

Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза, вред морских водорослей вакаме для здоровья, есть ли противопоказания к их употреблению.

  • Как выбрать
  • Состав, калорийность и пищевая ценность
  • Чем полезен для организма
  • Полезен ли для здоровья
  • Взрослых мужчин и женщин
  • Беременных и кормящих
  • Детей
  • Пожилых людей
  • Возможный вред и противопоказания
  • Рекомендации по приему в пищу
  • Кулинарные рецепты
  • Классический
  • С сельдереем
  • Другие области применения
  • Для похудения
  • В народной медицине
  • В косметологии

Как выбрать


Полезные свойства водорослей зависят от места их произрастания. Играют роль условия хранения, переработки и транспортировки.

В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной. Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли будут иметь ярко-зеленый цвет.

В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда. Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.

Упаковку вакаме, где есть лед, брать не стоит. Лучше выбирайте чуку в прозрачной таре, чтобы вы могли оценить их качество.

В продуктовых магазинах можно купить салат чука. Его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.

Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такое блюдо нельзя.

Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок, мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Заслуживает внимания химический состав продукта. В нем содержится масса полезных компонентов — это йод, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и магний, медь, натрий, марганец.

Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Эти компоненты обеспечивают полезные свойства продукта.

Чем полезен для организма

Ценных свойств у вакаме много. Выделим следующие из них:


    они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфаркта;

продукт очищаете кровь от плохого холестерина, помогает бороться с атеросклерозом;

вакаме благотворно влияет на пищеварительную систему, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует правильной работе поджелудочной железы и активно стабилизирует процесс выделения желчи;

калорийность азиатского гостя достаточно низкая, поэтому его могут включать в меню люди, которые придерживаются диетического питания и хотят похудеть;

полезен продукт и для страдающих сахарным диабетом. Он естественным путем помогает нормализовать уровень сахара в крови;

большое количество йода помогает улучшить работу поджелудочной, щитовидной железы;

водоросли восстанавливают и укрепляют организм. Регулярное включение их в рацион способствует омоложению организма, очищению печени и почек, нормализации состава крови;

включать вакаме в рацион рекомендуется тем, что занимается спортом, так как растительные белки в составе благотворно влияют на мускулатуру;

антиоксиданты водорослей замечательно омолаживают;

чука благотворно влияет на умственную активность, снимает напряжение, улучшает концентрацию и сосредоточенность.

Не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно много.


Как Вы относитесь к морской капусте? Я, например, очень люблю. Муж терпеть не может. А другие какие водоросли пробовали готовить? Я никогда. Но, оказывается, это очень вкусно, если ингредиенты подобраны правильно. В чем мы убедились аж два раза. Хотите расскажу?

Ингредиенты для «Салат "Вакаме"»:

  • Водоросли (Вакаме, сухие) — 20 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Огурец (некрупные) — 2 шт
  • Листья салата / Салат — 0.5 пуч.
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман классический) — 3 ст. л.
  • Уксус (яблочный, в оригинале рисовый) — 2 ст. л.
  • Кунжут (семена) — 1 ст. л.
  • Перец черный (свежесмолотый перец) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
383.7 ккал
белки
13.1 г
жиры
25.3 г
углеводы
27.3 г
Порции
ккал
191.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
60.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
4 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат "Вакаме"»:


Сухие водоросли вакаме, для двоих вполне достаточно 20 г.


Залить водоросли холодной водой на 10 минут.


Морковь натереть на крупной терке


Огурцы порезать кружочками, зеленый лук измельчить.


Листья салата порвать руками и выложить на блюдо.


Следом выложить остальные овощи


Отжатые от жидкости водоросли вакаме выложить сверху


Для заправки смешать соевый соус, растительное масло и уксус. Приправить перцем.


Полить заправкой салат, присыпать кунжутом.


А это салат оригинал, который мы ели в ресторане "Лемонграсс" на Кипре. Он так и назывался в меню, салат "Вакаме".


Немножко интересного. Вы видели как растет гранат?



А кабачки такие видели.


Немножко Кипрских гор


И чуть чуть моря!


И капельку солнышка, оно только просыпается и поднимается из ватного одеяла облаков.

В этом году в середине октября отдыхали на Кипре. Сразу решили, что нужно попробовать не только Кипрскую кухню. Кипрская кухня великолепна, но практически греческая, поэтому, учитывая, что попасть в другие страны у нас скорее всего не получится, решили схитрить. Еще дома, читая отзывы туристов, отметили для себя ресторан с пан-азиатской кухней. Ну и отправились туда отужинать. Принесли меню на русском языке, а там. Мама дорогая, стран то сколько. Мы с мужем хором пропели "В мире столько мест, где я ещё ни разу не был", на нас стали коситься немцы за соседним столиком. Короче, глаза разбежались и выбрали мы рецепт китайской кухни "Утка по-пекински" (пол порции), а на закуски вьетнамские спринг роллы с овощами и креветками, и японский салат "Вакаме". Сделали заказ и официант улетел, они там тааак быстро бегают. Пока ждали, я мужа спрашиваю, "А ты вообще представляешь, что за салат то мы взяли? Это водоросли, ты же не ешь". На что он сказал "Водоросли же тебе, мне утка! А блинчики эти поделим!". Сначала принесли спринг роллы, вкусно. Принесли салат, нечто ярко-изумрудное, весьма аппетитное, мы, вооружившись вилками (палочками не умеем есть) стали изучать содержимое тарелки, и опять хором на два голоса " О, огурчик!", "О, морковка", теперь и англичане косились на нас. Мы притихли и лопали эти водоросли, боже, это оказалось, ну просто невероятно вкусное блюдо. Больше половины слопал муж. И вот дома повторила. Не менее вкусно!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Фолиевый" №2

  • 4
  • 9
  • 1025

Салат со свеклой

  • 7
  • 201
  • 2369

Салат овощной с чесночным маслом

  • 38
  • 112
  • 1753

Морковный салат

  • 44
  • 224
  • 11162

Салат "Железный аргумент"

  • 5
  • 97
  • 1313

Табуле

  • 3
  • 58
  • 775

Салат из свежей цветной капусты

  • 39
  • 274
  • 3104

Овощной салат с нутом

  • 14
  • 40
  • 1299

Салат с огурцами и кукурузой

  • 85
  • 488
  • 6793

Попробуйте приготовить вместе

Салат по сказке "Золушка"

  • 46
  • 106
  • 20266

Три вида шашлыка в тесте

  • 128
  • 1345
  • 43136

Вкусный лук на индийский манер

  • 117
  • 1035
  • 44601

Фотографии «Салат "Вакаме"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 октября 2018 года svitok008 #




26 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года Шахзода #


21 ноября 2016 года Бабушка Забота #


21 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Бабушка Забота #


17 ноября 2016 года veronika1910 #


16 ноября 2016 года Суслик Маринка #


16 ноября 2016 года olga2121972 #


16 ноября 2016 года elle024 #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года elle024 #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года kisadasja #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года kisadasja #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года lelikloves #


16 ноября 2016 года victoria ms #


16 ноября 2016 года ogiway #


16 ноября 2016 года ty 154 #


16 ноября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года ty 154 #


16 ноября 2016 года ty 154 #


16 ноября 2016 года beautiful woman #


16 ноября 2016 года IrikF #


16 ноября 2016 года Kuss #


16 ноября 2016 года artemida prim #


16 ноября 2016 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: