Икра салаты из патиссонов на зиму

Патиссон – не только красивый, но и очень вкусный овощ с хрустящей нежной мякотью, напоминающей грибы.По своей форме патиссон чем-то похож на пирог, за эту схожесть он и получил свое название (от французского pate-пирог). Но очень многие хозяйки незаслуженно забывают про патиссоны, предпочитая готовить блюда из их более привычных «родственников». По своим вкусовым качествам и способу приготовления патиссоны напоминают кабачки.


Поэтому, делая салат, овощное рагу или заготавливая патиссоны на зиму, вы смело можете использовать любимые рецепты, проверенные на кабачках или цуккини.




Я вам покажу несколько рецептов салата с патиссонами, но мне очень нравится с болгарским перцем! Так что начнем с любимого.Нет там ничего сложного. А если будете использовать разные гаджеты для нарезки овощей, то вообще не заметите как быстро всё приготовится!


Ингредиенты

Лук репчатый - 4 шт.

  • Патиссоны - 2 кг
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло растит - 100 мл
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% - 70 мл
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец болгарский сладкий - 2 шт.
  • Корень петрушки - 2 шт.
  • Приготовление

    Патиссоны, помидоры, лук, болгарский перец, масло растительное, приправы. Не забудьте про корешки, они добавят вкуса и аромата. Я добавлю немного петрушки. Моем овощи, чистим лук, у перцев удаляем семена.Патиссоны чистим и удаляем серединки с семечками.


    С помощью блендера и насадки для нарезки кубиками режем патиссоны.Четверть кольцами режем лук и добавляем к патиссонам.Помидоры и перец нарезаем соломкой. Моем и крошим зелень. Чеснок выдавливаем через давилку или мелко режем.Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.


    Всё перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок.


    Через 2 часа раскладываем салат в стерильные банки и ставим стерилизовать. У меня две банки по 900 мл и одна литровая. Стерилизую все в одной кастрюле 25 минут с момента закипания воды.


    Закатываем салат из патиссонов на зиму крышками и переворачиваем. Оставляем банки до полного остывания.


    Остывшие банки уберите для хранения в сухое прохладное место.

    Заготовить икру из патиссонов на зиму стоит всем, кто неравнодушен к патиссонам, ибо это один из лучших вариантов заготовки данного овоща. Сегодня и я буду готовить икру из патиссонов на зиму. Это просто и вкусно. Отлично подойдёт такая закуска к картофельному пюре или с кусочком чёрного хлеба для перекуса. Можно сделать икру и поострее, но у меня уже столько острых соусов припасено, что хочется чего-то нейтрального с натуральным овощным вкусом.


    Ингредиенты

    • Патиссоны - 2 кг
    • Лук репчатый - 3 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Помидоры - 5 шт.
    • Чеснок - 1 головка
    • Сельдерей корень - 50 г
    • Корень петрушки - 1 шт.
    • Петрушка зелень - 0,5 пучка
    • Масло растительное - 140 мл
    • Соль - 2 ст.л.
    • Сахар - 1/3 ст.л.
    • Уксус столовый 9% - 70 мл

    Приготовление

    Патиссоны моем и чистим от шкурки. Я это делаю обязательно, потому что овощи уже осенние и шкурка плотная. Лук и морковь чистим, помидоры моем.Овощи все надо нарезать кубиками.В казане разогреем масло и обжарим патиссоны.


    Нарежем лук и морковь на более мелкие кубики, при желании можно морковь натереть на тёрке.Лук и морковь жарим в другом сотейнике на сильном огне на растительном масле.В большой казан к патиссонам добавляем обжаренный лук с морковь и помидоры и продолжаем уже тушить на среднем огне 25-30 минут.


    Чеснок и корешки начистим, нарежем мелко и добавим в казан к овощам. Добавим соль и сахар и будем тушить ещё 15 минут.Разобьём смесь из овощей погружным блендером и добавим уксус. Будем тушить до загустения смеси ещё минут 30. В самом конце добавим немного мелко нарезанной петрушки, доведём до кипения и сразу же разложим горячую икру по стерильным банкам.


    Банки закрутим и перевернём, оставим под полотенцем до полного остывания.


    Остывшую икру из патиссонов на зиму можно убрать в кладовку или в любое прохладное и тёмное место.

    Хочу вам предложить приготовить очень вкусные маринованные кабачки как грибы. Получается очень вкусно и готовится совсем несложно. Кабачки по этому рецепту чем-то напоминают грузди. Такие же пряные, вкусные и хрустящие. Великолепно сочетаются и с жаренной картошечкой и с рыбкой и с мясными блюдами.Так что, если рядом с вами нет леса, а грибочки ох как хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вы будете довольны.


    Ингредиенты

    • патисооны- 1,5кг (чистый вес)
    • укроп-1 пучок
    • чеснок-1 головка
    • перец черный молотый-0,5ст.л
    • перец душистый-7-8горошин
    • соль-1ст.л. (с небольшой горкой

    30гр )

  • сахар-2ст.л.
  • уксус 9%-70мл.
  • масло растительное-100мл.
  • Приготовление

    Патиссоны нарезать на кубики или на кусочки произвольной формы. Режем укроп и чеснок кусочками или слайсами.


    Приготовить заправку из приведенных ингредиентов.Смешать все продукты в одной емкости и оставить на 3 -4 часа мариноваться.


    За это время подготовить полулитровые банки.Когда салат напитается, набить банки патиссонами ,залить выделившимся соком .


    Все наполненные банки поставить на стерилизацию на 15-20 минут.


    Закатать и перевернуть баночки. Вкусных вам патиссонов,наслаждайтесь.

    Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.


    Ингредиенты

    Патиссоны – 1 кг

  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло растительное – 1/3 стакана
  • Уксус 9% - 1/3 стакана
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • Приготовление

    Патиссонов порезать на мелкие кубики. Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть морковь на средней терке. Молодой лук сполоснуть и просушить, нарезать полукольцами или кубиками.


    Все овощи сложить в кастрюлю, туда же сразу влить порцию растительного масла – треть стакана (объем стакана - 250 мл). Всыпать сразу сахар и соль, добавить горошину душистого перца, по желанию можно добавить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи 20 минут.

    В конце приготовления добавить в кастрюлю мелко натертый чеснок и столовый уксус. Перемешать и проварить овощи еще 2-3 минуты.


    Разложить готовый салат по заранее простерилизованным банкам и моментально герметично закатать. Поставить банки с заготовкой вверх дном, укрыть пледом и оставить на сутки. Кабачки с луком и морковью на зиму готовы. Можно перенести кабачки на хранение в погреб.

    Этот салат из кабачков, помидор, моркови, перца и лука очень простой. Здесь не требуется обжарка овощей. Некоторое время занимает лишь нарезка. Из приведенного количества ингредиентов получается 4 банки (по 0,5 литра) консервации.


    Ингредиенты

    • Патиссоны – 1,5 кг
    • Морковь – 3 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл
    • Уксус столовый (9%) – 70 мл
    • Сахар – 80 г
    • Томатная паста – 3 ст.л.
    • Соль – 3/4 ст.л.
    • Вода – 0,5 л

    Приготовление

    Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если у Вас кабачки «старые», то необходимо удалить крупные семечки, вырезав сердцевину.Нарезанные кабачки положите в кастрюлю. Томатную пасту разведите в воде. Залейте кабачки томатом. Всыпьте соль, сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и варите примерно 7-8 минут до закипания.


    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук к кабачкам.Болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте перец соломкой и также добавьте к кабачкам. Все хорошо перемешайте. Варите все вместе 5 минут.Морковь натрите на крупной терке. Добавьте морковь к кабачкам. Перемешайте. Варите все вместе 10 минут.


    Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте помидоры в кастрюлю к кабачкам. Влейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости можете подсолить или добавить чуть больше уксуса или сахара. Варите все вместе 10 минут.


    Переложите салат в заранее простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки теплым одеялом или пледом и оставьте на 12-20 часов. Затем достаньте и храните банки с салатом из кабачков до зимы в погребе. В холодный морозный день достаньте такую баночку с салатом и наслаждайтесь летним вкусом овощей.

    Ингредиенты

    Патиссоны – 2 шт.

    Помидоры – 4-5 шт.

    Лук репчатый – 1 головка

    Перец стручковый - по вкусу

    Чеснок - 1 головка

    Уксус яблочный - 30 мл

    Масло подсолнечное – 60 мл

    • 89 кКал
    • 3 ч.
    • 3 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании - их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру.

    Сегодня приготовим икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что не всегда успевает дождаться холодов – съедается на ура.

    Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.


    Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками.


    Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.


    Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена.


    Пропустите через мясорубку.


    Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови.



    Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец.


    Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.


    Далее пойдет сложный, но мой самый любимый момент в приготовлении этой необыкновенной вкусной закуски. Икра у нас получилась с крупиночками, а нам нужно сделать нежное, воздушное и однородное пюре.

    Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.


    Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки.


    Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте.


    Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.


    Зимой баночка вот такой супер нежной вкусняцкой икры пойдет на ура.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • патиссоны – 3 кг
    • помидоры спелые, мясистые – 2 кг
    • морковь – 1 кг
    • лук репчатый – 1 кг
    • масло подсолнечное – 250 мл.
    • соль (не йодированная!) – 2 ст.л.
    • сахарный песок – 4 ст.л.
    • уксус яблочный – 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Патиссоны нарезать кубиками (если молодые, то вместе с кожурой, если уже поросятовидные чушки, их надо почистить). Если семечки крупные, удалить.

    Морковь потереть на терке, лук измельчить. Помидоры порезать кубиками.

    В глубокую сковороду налить масло , слегка обжарить патиссоны, добавить морковь и лук, перемешать и жарить на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут. Добавить помидоры и обжаривать еще 10 минут.

    Получившуюся массу измельчить в блендере или комбайне. Добавить соль, сахарный песок и уксус, варить на слабом огне 30 минут, помешивая.

    Готовую икру разложить в стерилизованные банки и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания банок.

    -Метки

    -Цитатник

    Предлагаю вам рецепт закуски для праздничного стола. Готовится она очень просто и быстро. Кро.

    У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой.

    Ну что - пройдемся по сладенькому? Попробуйте приготовить этот пирог с тыквенно-сливочной нач.

    Сегодня у меня для вас - новый рецепта салата. Для праздничного меню он подойдет прекрасно - .

    Куриные крылышки в «Кока–коле» (Кэлэ Цзи Чи) — относительно новое блю.

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.


    Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

    Нежная икра из патиссонов с пряностями


    Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

    • 8 патиссонов крупного размера;
    • 4-5 томатов;
    • 4 морковки;
    • 4 луковицы;
    • 80 мл масла;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 80 г сахарного песка;
    • 5 г карри;
    • 0,4 ч. л. молотого перца;
    • 2 ч. л. смеси прованских трав;
    • 40 г уксуса.

    Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

    Готовим икру:

      Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).







    Икра из запеченных патиссонов



    Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.


    3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).


    Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

    Когда икра слегка остынет — закатать.

    Икра из обжаренных овощей


    • патиссоны — 5 кг;
    • морковка — 1 кг;
    • килограмм лука;
    • спелые томаты — 1,5 кг;
    • соль — 5 ст. л.;
    • половина головки чеснока;
    • зелень;
    • 3 острых перчика;
    • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
    • 3 ст. л. сахара;
    • стакан масла.

    Как готовить:

      Лук поджарить до золотистого цвета.










    Быстрая овощная икра

    Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.


    Подготовить овощи:

    • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
    • 4 морковки нарезать брусочками;
    • 4 луковицы некрупно нашинковать;
    • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
    • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

    В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

    Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.


    Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

    Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

    Сытная икра из патиссонов с майонезом


    Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

    Приготовление:

    Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.


    Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

    Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

    Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

    Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

    Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

    Икра из кусочков патиссонов с майонезом

    Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

    Готовим икру:

    Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.


    Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

    Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

    Икра из патиссонов и кабачков



    По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

    Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

    Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.


    В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.


    Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!


    При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

    Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

    Нежная икра из патиссонов с пряностями


    Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

    Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

    • 8 патиссонов крупного размера;
    • 4-5 томатов;
    • 4 морковки;
    • 4 луковицы;
    • 80 мл масла;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 80 г сахарного песка;
    • 5 г карри;
    • 0,4 ч. л. молотого перца;
    • 2 ч. л. смеси прованских трав;
    • 40 г уксуса.

    Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

    1. Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
    2. Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
    3. Лук и томаты порезать кольцами.
    4. Морковку натереть на той же терке, что и патиссоны.
    5. Сложить все овощи в казан, влить масло. Уваривать 1 час. Периодически помешивать икру деревянной лопаткой, чтобы не подгорела.
    6. Насыпать к овощам специи и сахар.
    7. Измельчить заготовку в блендере, переложить обратно в казан и добавить уксус.
    8. Протомить, помешивая, 10 минут, и сразу закатать в стерилизованные банки.

    Икра из запеченных патиссонов


    В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

    Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

    3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

    Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

    Когда икра слегка остынет — закатать.

    Икра из обжаренных овощей


    Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

    • патиссоны — 5 кг;
    • морковка — 1 кг;
    • килограмм лука;
    • спелые томаты — 1,5 кг;
    • соль — 5 ст. л.;
    • половина головки чеснока;
    • зелень;
    • 3 острых перчика;
    • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
    • 3 ст. л. сахара;
    • стакан масла.

    1. Лук поджарить до золотистого цвета.
    2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
    3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
    4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
    5. С томатов срезать кожуру.
    6. Чеснок измельчить ножом.
    7. Зелень мелко нарезать.
    8. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
    9. Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
    10. В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.

    Быстрая овощная икра

    Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.


    Подготовить овощи:

    • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
    • 4 морковки нарезать брусочками;
    • 4 луковицы некрупно нашинковать;
    • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
    • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

    В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

    Патиссон очень напоминает кабачок, но помимо вкусовых качеств имеет довольно-таки интересную форму, которая позволяет выигрышно смотреться на фоне других овощей. Крупные плоды патиссонов можно жарить, тушить или замораживать, а вот мелкие экземпляры будут отлично смотреться в качестве консервированной закуски.

    На фото и видео патиссоны необычайно привлекательны. Их можно законсервировать острыми, с уксусом или лимонной кислотой. Предлагаем вам познакомиться с несколькими разнообразными рецептами закаток необычного овоща впрок.

    Патиссоны, консервированные на зиму

    Для этой заготовки патиссоны следует брать маленького калибра, так сказать, «на зубок». В таком исполнении они займут достойное место даже на праздничном столе, благодаря своей плотной структуре, отменному хрусту и необычному внешнему виду.


    • патиссоны мелкие 500 г
    • лук репчатый 1 шт.
    • чеснок зубками 2-3 шт.
    • уксус 9% 4 ст.л.
    • сахарный песок 1 ст.л.
    • соль каменная 2 ст.л.
    • гвоздика пряная 3 бутона
    • перец черный 4 горошины
    • лист лавра 1 шт.
    • зелень укропа и петрушки по вкусу








    Икра из патиссонов на зиму

    Все привыкли к кабачковой икре, но из патиссонов ни в чем ей не уступает и отлично подходит как намазка на свежий хлебушек, так и в качестве гарнира. Она порадует своим вкусом в сочетании с мясом и макаронами. Рецепты из патиссонов на зиму дополним нежной тушеной закаткой.


    Количество порций: 11

    Время приготовления: 2 часа 20 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 91,1 кКал;
    • белки – 1,6 г;
    • жиры – 5,5 г;
    • углеводы – 8,8 г.

    Ингредиенты

    • патиссоны среднеплодные – 1 кг;
    • морковь крупная – 150-200 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • перец болгарский сладкий – 150 г;
    • томаты – 250 г;
    • чеснок зубками – 4 шт.;
    • столовый уксус – 1 ст. л.;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • сахарный песок и соль – по вкусу;
    • зелень любая;
    • молотый черный перец.

    Пошаговое приготовление

    1. Овощи хорошенько промойте.
    2. Морковь, лук и патиссон очистите от шкурки. Из перца удалите семена. Будьте аккуратны – некоторые крупные плоды имеют довольно грубую кожицу, что может привести к травме. Нарежьте все тонкими слайсами. Морковь натрите как для салата по-корейски. Из патиссонов удалите внутренности с семенами.
    3. Обжарьте каждый ингредиент на сковородке и разложите на бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков подсолнечного масла и сделает икру не такой жирной.
    4. Помидоры отправьте на пару минут бланшироваться, снимите кожицу, если вас смущают ее кусочки в готовом блюде. Удалите место крепления плодоножки. Для более облегченного варианта можете заменить помидоры на хорошую качественную пасту или магазинное пюре.
    5. Измельчите с помощью блендера или комбайна томаты, обжаренные овощи и чеснок. За неимением этих кухонных приспособлений можете воспользоваться привычной мясорубкой.
    6. Переложите массу в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доведите до кипения и оставьте вариться до полной готовности ингредиентов. Также можете использовать для приготовления икры и мультиварку, тогда вкус чем-то напомнит блюдо из русской печи.
    7. В конце добавьте соль, перец, уксус, зелень и, если требуется, немного сахарного песка.
    8. Горячую овощную смесь переложите в стерилизованные банки, закатайте и утеплите. После полного остывания перенесите в холодильник или прохладную кладовую.

    Важно: некоторые хозяйки для более нежного вкуса добавляют в икру майонез с соблюдением пропорций: на 1 кг патиссонов его расход составляет примерно 85 грамм.

    Соленые патиссоны на зиму

    Но не только маринованными вкусны патиссоны. Вы можете их засолить на зиму. В таком виде они напоминают грибы и превосходно подойдут к свежесваренной картошечке или обжаренному куску мяса. Будут хрустеть и давать приятное послевкусие.


    Количество порций: 13

    Время приготовления: 35 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 34,9 кКал;
    • белки – 1,1 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 7,3 г.

    Ингредиенты

    • патиссоны некрупные – 2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • зелень укропа и сельдерея – по вкусу;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • соль поваренная – 50 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте овощ и зелень, обсушите.
    2. У патиссонов срежьте место крепления стебля и пупырку с другой стороны, если используете крупные плоды. Также в этом случае их следует разрезать на несколько кусков.
    3. У чеснока снимите шелуху. Измельчите.
    4. В чистую банку номиналом 3 литра сложите часть патиссонов, пересыпьте чесноком и половиной зеленухи.
    5. Дополните узорчатыми кабачками емкость до горлышка, прикройте остатками зелени.
    6. Растворите соль в литре кипяченой горячей воды.
    7. Залейте рассолом наполненную банку, прикройте крышкой из капрона.
    8. В таком состоянии оставьте закатку на недельку при комнатных температурах не укутывая. В противном случае патиссоны могут стать мягкими и рыхлыми, а так они сохранят упругость. На хранение отправьте в холодное место.

    Простое в приготовлении угощение, которым можно похрустеть, не надо варить и закрывать герметично. Технология примерно как для квашеных огурцов, а результат — пальчики оближешь.

    Жареные патиссоны на зиму


    Нашу золотую подборку консерваций завершает еще один способ заготовить в домашних условиях впрок патиссоны, только на этот раз рецепт отличается своей оригинальностью, ведь в список ингредиентов входят такие непривычные для закаток травки, как мята и базилик. Но если они не находятся в числе ваших предпочтений, то вполне можете заменить их на кинзу или укроп. Патиссон сочетается с любой зеленью. Предварительно овощ надо будет пожарить.

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 181,7 кКал;
    • белки – 2,3 г;
    • жиры – 12,8 г;
    • углеводы – 14,5 г.

    Ингредиенты

    • патиссоны некрупные – 600 г;
    • чеснок зубчиками – 3 шт.;
    • уксус столовый 6% – 30 мл;
    • базилик и мята – по 2 веточки;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло подсолнечника – для обжарки.

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте овощи, удалите пупырки с обеих сторон и нарежьте пластинами толщиной не более полсантиметра.
    2. «Разденьте» от шелухи чесночок.
    3. Порубите меленько его и зелень.
    4. Смешайте на тарелочке муку и соль, обваляйте в полученной смеси патиссоны.
    5. Нагрейте на сковороде масло и отправьте кусочки овощей жариться.
    6. Сложите часть жареных слайсов в простерилизованную банку, пересыпьте зеленушкой. Продолжайте в такой последовательности до полного заполнения емкости.
    7. Влейте уксус.
    8. Стерилизуйте заготовку в банке около 10 минут, поставив ее в большую посудину с горячей водой.
    9. Закрутите.

    Пикантный салат из патиссонов на зиму получается невероятно ароматным. Он сохраняет тот самый запах, за который мы любим пряные травы.

    Заготовки из патиссонов на зиму предполагают немалый полет для фантазии, да и готовить их не так сложно: можно обжаривать, сделать икру, посолить. А вот банка с такой закуской придется всегда кстати в холодное время года. Вкусной вам зимовки!


    Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.

    Маринованные патиссоны

    Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

    Классический маринад

    Для работы потребуются:

    • Патиссоны – 1.5 кг
    • Чеснок – 1 головка средних размеров
    • Острый перец – 1 стручок
    • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
    • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
    • Соль

    Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

    Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

    Маринад «грибной»

    Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

    • Патиссоны любого размера 1.5 кг
    • Морковь средняя – 2 шт.
    • Чеснок – 1 головка большого размера
    • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
    • Сахар ½ стакана
    • Соль 1 ст. л. с горкой
    • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

    Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.


    Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

    Патиссоны малосольные

    Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.

    Для работы понадобятся:

    • Патиссоны – 3 кг
    • Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
    • Сахар, соль, душистый перец горошком

    На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.

    Маринад «особый»

    Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:

    • Патиссоны – 2 кг
    • Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
    • Лук – 5 головок
    • Острый перец – 4 шт.
    • Лимон среднего размера – 2 шт.
    • Гвоздика – 12 шт.
    • Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
    • Лавровый лист – 6 шт.
    • Уксус – 1 стакан
    • Сахар – 2 стакана
    • Соль – 4 ст. л.

    На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.

    Салаты с патиссонами

    Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

    Салат «Сладкий»

    Для работы понадобятся:

    • Патиссоны
    • Болгарский перец
    • Яблоки (кисло-сладкие)
    • Мед 200 г.
    • Уксус яблочный 200 мл
    • Соль 30 г
    • Вода 1 л


    Салат с патиссонами

    Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

    Патиссоны с капустой

    • Патиссоны очищенные – 1 кг
    • Капуста белокочанная – 1 кг
    • Уксус 9% – 150 мл
    • Сахар – 100 г
    • Соль – 20 г
    • Душистый перец на кончике ножа
    • Горчица (семена) -2 г

    Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

    Патиссоны с помидорами

    Для работы понадобятся:

    • Патиссоны – 2 кг
    • Помидоры -2 кг
    • Укроп, петрушка – по одному пучку
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Перец душистый -20 горошин
    • Соль — 40 г
    • Вода -2 л

    Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

    Патиссоны с кабачками

    Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

    • Патиссоны – 1 кг
    • Кабачки – 500 г
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Уксус 9% — 50 мл
    • Сахар -70 г
    • Укроп – 1 пучок
    • Душистый и горький перец по вкусу
    • Соль 20 г

    Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.


    Патиссоны и кабачки на зиму

    Салат «Оригинальный»

    Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

    Для работы понадобится:

    • Патиссоны 1 кг
    • Цветная капуста 1 кг
    • Уксус 9% — 180 мл
    • Сахар – 20 г
    • Соль – 20 г

    Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

    Икра из патиссонов

    Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.

    Для работы понадобятся:

    • Патиссоны очищенные – 3 кг
    • Спелые помидоры – 2 кг
    • Лук – 1 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Масло растительное – 250 мл
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой

    Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.

    В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.

    По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.


    Икра из патиссонов

    Патиссоны в томате

    Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.

    Патиссоны кусочками в томате

    Для работы понадобится:

    • Патиссоны – 3.5 кг
    • Томат – 2 ст.
    • Растительное масло – 1 ст.
    • Уксус 9% — 1 ст.
    • Сахар – 100 г
    • Чеснок – 1 головка
    • Соль – 1.5 ст. л.

    Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.

    Маленькие патиссоны в томате

    Для работы понадобится:

    • Патиссоны мелкие – 1 кг
    • Томатный сок – 1 л
    • Сахар — 20 г
    • Соль — 15 г

    Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.

    Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.


    Обожаю делать зимнюю консервацию. Моя семья каждый раз просит заготовить побольше баночек самых разных овощей. Сегодня расскажу вам, как я делаю салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»! Гарантирую, вам очень понравится.

    Салат из патиссонов с помидорами «Батус»


    Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

    • килограмм патиссонов;
    • полкило томатов;
    • 200 грамм лука;
    • 200 грамм корня петрушки;
    • полстакана растительного масла рафинированного;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

    Как закатать патиссоны с помидорами:

    1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
    2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
    3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

    Закуска из патиссонов по-корейски


    Если вы любите корейские закатки, обладающие пикантным и островатым вкусом, вам подойдет мой простой рецепт патиссонов по-корейски. Вкус и аромат просто необычайные!

    • 3 килограмма патиссонов;
    • одна морковка;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • смородиновые и вишневые листья, горошины черного перца – по вкусу;
    • литр воды;
    • 60 миллилитров уксуса;
    • столовая ложка сахара;
    • пара столовых ложек соли.

    1. Положите на дно стерильных банок горошины перца, смородиновые и вишневые листья.
    2. Почистите морковку и чеснок. Нарежьте морковь кольцами и вместе с чесноком уложите в тару.
    3. Помойте и срежьте ножку патиссонов. Положите их в банки целиком.
    4. Залейте банки с заготовками кипятком на пять минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю, добавьте специи по вкусу, вскипятите. В готовый маринад налейте уксус. После этого залейте им патиссоны. Закатайте, переверните и подождите остывания.

    Простой салат «Зимний»: гарантировано «пальчики оближешь»!


    Консервирование – мое любимое занятие, поэтому я постоянно ищу новые рецепты. Хочу рассказать, как приготовить самый лучший салат «Зимний», который понравится любому гурману.

    • 3 килограмма патиссонов;
    • килограмм сладкого перца;
    • килограмм помидоров;
    • 200 грамм петрушки;
    • 2 головки чеснока;
    • 80 грамм соли;
    • 200 грамм сахара;
    • 350 миллилитров подсолнечного масла;
    • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
    • 12 горошин черного перца;
    • 5 горошин душистого перца.

    Как закрыть салат «Зимний»:

    1. Измельчить мясорубкой помидоры, петрушку и чеснок. Добавить к полученной массе сахар, соль, масло, перец и уксус. Поместите в кастрюлю и вскипятите.
    2. Положите в овощную смесь нарезанные кубиками патиссоны и перцы. Варите заготовку в течение часа.
    3. Закуску в горячем виде положите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите в холодильник.

    Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов


    Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!

    • 3 баклажана;
    • 3 патиссона;
    • 2 кабачка;
    • 4 сладких перца;
    • 2 луковицы;
    • 5 помидоров;
    • 3 столовых ложки уксуса;
    • столовая ложка соли;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 100 миллилитров растительного масла;
    • 4 зубчика чеснока.

    Как проходит консервирование:

    1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
    2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
    3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
    4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
    5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.

    Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем


    Весьма необычными получаются консервированные патиссоны с луком и болгарским перцем. Они обладают уникальным остро-сладким вкусом, и вся моя семья очень довольна такой закуской.

    • 300 грамм патиссонов;
    • 300 грамм болгарского перца;
    • чайная ложка горчичного порошка;
    • 3 гвоздики;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 50 миллилитров винного уксуса;
    • по 3 веточки петрушки и базилика;
    • пара луковиц;
    • 5 грамм чили;
    • пол-литра воды;
    • столовая ложка соли;
    • 100 грамм рафинада.

    1. Крупно нарежьте патиссоны.
    2. Измельчите чилийский перец и лук. Из сладкого перца выньте семечки, тоже нарежьте.
    3. Прогрейте банку и положите в нее овощи. Добавьте петрушку и базилик. Положите специи и пряности. Налейте уксус из расчета столовая ложка на 500 миллилитров.
    4. Для маринада введите в сотейник с водой рафинад и соль, вскипятите. Налейте эту смесь в банки, закатайте. На всякий случай можно дополнительно простерилизовать банки с готовым продуктом.
    5. Переверните тару и укутайте. Подождите остывания и уберите в прохладное место.

    Патиссоны с фасолью в томатной заливке


    Овощи в томате получаются очень вкусными, особенно если добавить фасоли. Хотя иногда я меняю рецепты и делаю несколько баночек с фасолью, а несколько – без, чтобы всем членам моей семьи понравилась закуска.

    • килограмм патиссонов;
    • 200 грамм фасоли;
    • килограмм помидоров;
    • 50 грамм чеснока;
    • один болгарский перец;
    • столовая ложка соли;
    • 100 грамм сахара;
    • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
    • 70 миллилитров растительного масла;
    • чайная ложка красного молотого перца.

    Готовим патиссоны в томате:

    1. Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Высушите на дуршлаге.
    2. Помойте томаты и болгарский перец. Вынув семена из перца, пропустите овощи через мясорубку.
    3. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю, добавьте соль, сахар, молотый перец и масло. Смешайте и поставьте на плиту. Варите после кипения на небольшом огне в течение десяти минут.
    4. Помойте патиссоны и нарежьте большими кубиками. Положите их к помидорной смеси. Варите минут 20, иногда помешивая.
    5. Почистите чеснок, пропустите через пресс. Положите его в кастрюлю вместе с фасолью. Готовьте еще минут 5.
    6. В конце готовки налейте уксус, прикройте посуду крышкой и поварите еще пару минут.
    7. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

    Салат из крупных патиссонов — проще не бывает


    Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата из патиссонов. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.

    • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • одна морковка;
    • перец горошком, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
    • литр воды;
    • столовая ложка сахара;
    • пара столовых ложек соли;
    • 4 столовых ложек уксуса.

    1. В стерильные банки положите листья смородины и вишни, перец в горошке, чеснок и укроп. Добавьте нарезанную морковку.
    2. Патиссоны тщательно промойте, срежьте ножки. Поместите в тару.
    3. Залейте банки с заготовкой кипятком и дайте постоять минут пять. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Залейте маринадом патиссоны еще на 5 минут.
    4. Вылейте заливку обратно в кастрюлю и вновь вскипятите. Когда закипит, выключите плиту и добавьте уксус. Залейте маринад в банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.

    Как видите рецепт простой, и для салата можно использовать абсолютно любые патиссоны и другие овощи. Приятного аппетита!

    Чтобы приготовить по моим рецептам салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – «пальчики оближешь!», не нужно быть опытным поваром. Достаточно лишь внимательно изучить способы приготовления консервации. Если какие-то нюансы готовки остались вам непонятны, посмотрите видео. Готовьте на здоровье!

    Вкусная икра из патиссонов. Готовится такая икра проще простого, а вкус у нее получается ну просто восхитительный. Такой закуской с удовольствием полакомятся и взрослые и дети. По вкусу такая икра напоминает нашу всеми любимую универсальную икру из кабачков, но все же какая-то своя изюминка в этом блюде есть. Готовим икру из патиссонов!


    Ингредиенты для приготовления икры из патиссонов

    1. Патиссоны 1 килограмм
    2. Помидоры 300 грамм
    3. Перец салатный сладкий болгарский 300 грамм
    4. Морковь 300 грамм
    5. Лук репчатый 250 грамм
    6. Перец острый чили 1 штука до 2 сантиметров в длину
    7. Чеснок 5–6 зубцов
    8. Укроп 50 грамм
    9. Петрушка 50 грамм
    10. Соль по вкусу
    11. Сахар 1 столовая ложка
    12. Уксус яблочный 20 миллилитров
    13. Масло растительное 200 грамм
    14. Хмели сунели — пол столовой ложки
    15. Перец черный молотый по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление икры из патиссонов:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    Шаг 2: готовим икру из патиссонов.

    Шаг 3: подаем икру из патиссонов.

    Советы к рецепту:

    – − Такой вид икры можно консервировать. Приготовьте икру по указанному выше рецепту, уложите горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.

    – − Если вы решили законсервировать этот вид икры, не забудьте простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будете делать консервацию.

    – − Если вы любите более острый вид икры, можете увеличить количество перца чили и чеснока по своему вкусу.

    – − Вместо свежих помидор в такой вид икры можно добавить томатную пасту, разбавленную чистой дистиллированной водой. Для вышеописанных ингредиентов 2 столовые ложки томатной пасты на 300 грамм чистой дистиллированной воды.


    В нашей стране трудно найти столь же популярную заготовку, как кабачковая икра. Однако все больше хозяек закрывают впрок икру из других овощей. Эти консервы так же вкусны, полезны и удобны в использовании, как знакомые всем нашим согражданам с детства. Икра из патиссонов на зиму делается достаточно просто, так что за решение этой задачи может смело браться даже начинающая хозяйка. Зная и учитывая несколько важных моментов, она получит результат, который ее не разочарует.

    Особенности приготовления

    • Патиссоны, называемые также тарельчатой тыквой, сегодня выращиваются разных цветов. Для приготовления овощной икры подойдут патиссоны любого сорта. Используя овощи ярких оттенков, вы сделаете необычную закуску. Обычные светлые патиссоны позволят получить икру традиционного цвета.
    • Для приготовления закуски желательно выбирать молодые плоды. Их достаточно только вымыть, обсушить и измельчить, ориентируясь на указания в рецепте. Зрелые овощи следует очистить от кожуры и удалить из них семена. Кожура счистится легче, если плоды несколько минут проварить, затем остудить в холодной воде.
    • Для придания закуске консистенции икры патиссоны и другие овощи протирают через сито, проворачивают через мясорубку или измельчают блендером. Сырые овощи такому измельчению поддаются хуже уже прошедших термическую обработку. Поэтому патиссоны и другие компоненты закуски часто перед измельчением отваривают, тушат, жарят или запекают до размягчения.
    • Банки под икру необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе консервы долго не простоят. Способ стерилизации банок значения не имеет. Отказаться от этой процедуры можно лишь в том случае, если банки будут стерилизоваться позже уже вместе с закуской, однако эта технология считается трудоемкой, и ее выбирают редко.
    • Закрывают заготовку металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
    • Патиссоны не имеют выраженных органолептических качеств, поэтому икру из них почти всегда готовят с помидорами или томатной пастой. Для улучшения вкуса готового блюда в его состав также нередко включают лук, морковь и некоторые другие овощи, а также специи и пряности.

    Хранить икру, сделанную из патиссонов, можно при комнатной температуре, хотя в прохладном месте консервы всегда стоят лучше. Минимальный срок годности заготовки – год, но обычно она не портится в течение двух или даже трех лет.

    Классический рецепт икры из патиссонов: с помидорами


    Состав (на 3 л):

    • патиссоны – 1,5 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл.

    • Патиссоны хорошо помойте, воспользовавшись шершавой стороной губки. Если овощи старые, опустите их на 5 минут в кипящую воду, затем остудите, очистите и, разрезав пополам, извлеките из них мякоть с семенами.
    • Нарежьте овощи кубиками размером около 1 см.
    • Помидоры отдайте кипятком, очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими кусками произвольной формы.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
    • В кастрюлю влейте масло. Лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и хорошим антипригарным покрытием. Подойдет для этой цели и казан.
    • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10-15 минут.
    • Добавьте помидоры и патиссоны. Продолжайте готовить кушанье полчаса.
    • Измельчите потушенные овощи погружным или обычным блендером.
    • Добавьте в овощную массу соль, сахар и уксус.
    • Потушите патиссоновую икру еще 15 минут.
    • Пока тушатся овощи, подготовьте банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
    • Разложите по банкам готовую икру. Закатайте крышки.

    Икра, сделанная по классическому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает кабачковую, но имеет неповторимые нотки. Хранится такая заготовка хорошо, ее можно держать при комнатной температуре.

    Хороший рецепт 1

    Икра из запеченных патиссонов с томатной пастой


    Состав (на 2 л):

    • патиссоны – 2 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • томатная паста – 0,2 л;
    • вода – 100 мл;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
    • соль, сахар, перец – по вкусу.

    • Подготовьте патиссоны. Из нужно вымыть, обсушить. Если овощи крупные, они нуждаются в очищении от кожуры и семян.
    • Подготовленные патиссоны нарежьте ломтиками небольшой толщины. Выложите их на застланный пергаментом противень.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с патиссонами. Запекайте их 15-20 минут, пока они не станут достаточно мягкими.
    • Измельчите запеченные патиссоны до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
    • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
    • Морковь почистите, крупно натрите.
    • Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка в растительном масле, добавьте к ним разведенную водой томатную пасту. Потушите овощи 10-15 минут.
    • Протрите лук с морковью, потушенные в томате, через сито или измельчите с помощью погружного блендера. Полученный соус соедините с патиссоновым пюре. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и перец.
    • Потушите овощную икру до тех пор, пока из нее не выпарится лишняя жидкость.
    • Когда икра станет достаточно густой, разложите ее по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

    После остывания банки с икрой можно переставить в кладовку или любое другое место, где в вашем доме обычно хранятся подобные припасы.

    Хороший рецепт 1

    Икра из кабачков и патиссонов на зиму


    Состав (на 4-4,5 л):

    • патиссоны – 1 кг;
    • кабачки – 1 кг;
    • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
    • морковь – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 80 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

    • Кабачки и патиссоны, очищенные от кожуры и семян, нарежьте соломкой.
    • Крупно натрите почищенную морковь, небольшими кубиками нарежьте лук.
    • Перец освободите от семян, порежьте небольшими кусками произвольной формы.
    • В казан влейте стакан масла, положите в него кабачки и патиссоны. Потушите их до мягкости.
    • По отдельности обжарьте до мягкости морковь и лук.
    • Обжаренные овощи измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом, соедините.
    • С помощью мясорубки или блендера измельчите сладкий перец. Если любите острые кушанья, можете к сладкому перцу добавить стручок острого.
    • Положите к обжаренным овощам перечную массу. Влейте оставшееся масло и уксус. Добавьте томатную пасту. Подсолите и подсластите, ориентируясь на свой вкус.
    • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
    • Поставьте кастрюлю с овощной массой на медленный огонь. Прокипятите икру 10-15 минут, периодически перемешивая.
    • Заполните икрой банки, закатайте их и остудите.

    Икра из обжаренных патиссонов и кабачков получается достаточно калорийной, но очень вкусной. Эта заготовка отлично стоит при комнатной температуре.

    Читайте также: