Итальянский салат с красным луком и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры черри - веточка (13-15 шт);
  • красный лук - 1 маленькая луковица;
  • базилик зеленый - 10 листиков + для украшения;
  • каперсы - 1 ст.л.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус - 2 ч.л.;
  • соль,
  • бальзамический соус для украшения (опционально).

Бальзамический соус - это уваренный с сахаром бальзамический уксус. Рецепт не даю пока, потому что этот я покупала (итальянский). В отсутствии соуса вкус салата не пострадает.


«Сентябрь – что же ты такой ноябрь?!» — недоумённо спрашивали, наверное, во многих регионах страны недавно. Первый месяц осени и правда выдался промозглым и холодным. Но мы не унываем – впереди «бабье лето», и мы успеем ещё насладиться солнечными и сухими деньками перед долгой зимой. И, конечно, последними напитанными солнцем сезонными овощами и плодами. У меня сегодня – итальянский салат«Панцанелла» из посушенного хлеба, помидоров и лука.

Готовим итальянский салат «Панцанелла»

  • помидоры — 4-5 шт.;
  • лук красный репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 3-4 шт.;
  • хлеб — 4 ломтика;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • масло оливковое или любое другое нерафинированного — 2 ч. л.;
  • свежий базилик — несколько веточек;
  • приправы «Итальянские травы» — 1 щепотка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • листья салата — по желанию.


Время приготовления: 30 минут

1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке минут 10.


2. Помидоры нарезать ломтиками. Чайной ложкой выбрать мякоть с семенами (не выбрасывать).


Попробуйте также приготовить салат со свежими помидорами и кабачками, пошаговый рецепт здесь.

3. Подсушенный хлеб полить одной ложкой масла, мякотью и соком помидоров, посыпать приправой «Итальянские травы».

4. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами.


5. Перец нарезать соломкой.


6. Базилик мелко нарезать, смешать его с луком, заправить уксусом и оставшимся маслом. Хорошо перемешать, приминая лук.

7. Смешать помидоры, хлеб и лук, заправить луковой заправкой.

8. Дать салату немного постоять и подавать к столу, выложив на листья салата. Приятного аппетита!


Вам может быть также интересен рецепт салата с помидорами и консервированной фасолью, заправленный лимонным соком, оливковым маслом и специями.

Многие любят салаты с сочными свежими помидорами. Этот овощ можно просто порезать с луком, посолить и полить оливковым маслом - и вы получите прекрасную витаминную закуску. Но если вам хочется чего-то более интересного, к вашим услугами - огромное количество рецептов.

Яркая зеленая закуска по-итальянски

Так, итальянский салат с помидорами с красным луком, петрушкой, орегано и авокадо может быть не только полезным ужином, но и украшением праздничного стола.

В первую очередь, вам требуется нарезать лук и поместить его в глубокую миску, полить красным винным уксусом с водой. Пока он будет мариноваться, вы можете подготовить другие ингредиенты. Всего несколько минут в уксусной воде позволят вытянуть из лука всю горечь.

Всего вам потребуется следующее:

  • 3-4 свежих крупных помидора, нарезанных;
  • морская соль;
  • 1/2 красного лука, тонко порезанного;
  • 2 авокадо, очищенных и порезанных кусочками;
  • 1/4 стакана свежей петрушки, измельченной;
  • 1 зубец чеснока, растертого в фарш;
  • 1 ложка чайная измельченного высушенного орегано или 1 столовая нарезанного свежего;
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло высшего качества (экстра вирджин);
  • свежемолотый перец черный.

Приготовление яркого полезного салата

Положите слой нарезанных помидоров на большое сервировочное блюдо. Посыпьте солью. Расположите поверх кусочки тонко нарезанного промаринованного красного лука и авокадо над помидорами. Посыпьте нарезанной свежей петрушкой, измельченным чесноком и орегано.


Полейте смесью винного красного уксуса с оливковым маслом, еще раз посыпьте солью и перцем.

Немедленно подавайте этот салат с помидорами и авокадо, или оберните пластиковой пленкой и оставьте при комнатной температуре в течение часа или двух перед подачей на стол. Не замораживайте.

Острый салат с халапеньо

Этот простой рецепт салата с помидорами, огурцами и авокадо предлагает наполнить блюдо пряным острым вкусом, от халапеньо и свежих лайма и чили. Такие особенности делают его потрясающим гарниром для любой еды. Если вы не любите кинзу, вы можете спокойно заменить ее листовой петрушкой. Нарезанные халапеньо придают салату остроту. Если вы хотите получить более нежный вкус, обязательно удалите семена и внутренние части стручков, которые содержат наибольшее количество жгучего элемента.

Огурцы и сладкий лук делают салат хрустящим, что хорошо сочетается с мягким авокадо. Желательно взять длинные огурцы и использовать их мясистую середину. Такие овощи имеют более мягкую кожуру, поэтому нет необходимости ее удалять.

Вы также можете приготовить этот салат с помидорами черри, чтобы обеспечить не только приятный вкус, но и привлекательный вид. Всего вам потребуется:

  • 1 длинный огурец, маленькими ломтиками;
  • 2 авокадо, очищенных, измельченных и нарезанных кусками не больше 1 см;
  • 8-10 небольших помидоров, желательно «сливовых»;
  • ¼ сладкой луковицы репчатой, тонко нарезанной;
  • 1 халапеньо, тонкими кружочками;
  • 1 стакан свежих листьев кинзы;
  • 2 ложки столовые рапсового масла;
  • сок 2 лайма, около ¼ стакана;
  • ¼ ложки чайной порошка чили;
  • немного сахара;
  • морская соль и молотый перец черный.

Как это сделать?

В большую салатницу добавьте огурец, авокадо, помидоры, лук, халапеньо и листья кинзы. В маленькой миске смешайте масло рапсовое с соком лайма, чили-порошком, сахаром и приправьте солью и свежемолотым перцем черным по вкусу. Полейте эту смесь на все ингредиенты салата и слегка размешайте. Подавайте охлажденным или при комнатной температуре. Как можно увидеть на фото, салат с помидорами и огурцами смотрится очень ярко и аппетитно.


Салат с кукурузой и помидорами

Это легкое, ароматное и вкусное блюдо, приготовление которого занимает менее 15 минут. Оно состоит из кукурузы, базилика, огурца, сыра фета и помидоров –то есть полезных и любимых многими ингредиентов. Этот салат будет оценен на любом празднике или вечеринке, особенно если вы любите кукурузу. Вам понадобится следующее:

  • 3 ложки столовые масла оливкового, по отдельности;
  • 1 ложка столовая сока лайма;
  • ¼ ложки чайной соли;
  • 1½ стакана свежей молодой или консервированной кукурузы;
  • 1½ стакана помидоров черри, порезанных пополам;
  • ½ стакана мелко нарезанного огурца;
  • 2 ложки столовые измельченного базилика свежего;
  • ⅓ стакана раскрошенного сыра фета.

Как приготовить салат с кукурузой и помидорами?

Взбейте 2 столовые ложки масла, сока лайма и соль в маленькой миске и отложите.

Рецепт с фото салата с помидорами и кукурузой следующий. Положите кукурузу в большую салатницу, добавьте помидоры, огурец и базилик. Охладите в холодильнике, пока не будете готовы подавать. Прямо перед подачей полейте соусом и посыпьте сыром фета.


Салат с белой фасолью и помидорами

Этот салат из бобовых и томатов черри с соусом из розмарина с оливковым маслом обладает удивительным ароматом. Блюдо прекрасно сочетает в себе сладость летних овощей с мягкими вкусами белой фасоли. Секретный элемент салата с помидорами - это заправка, включающая в себя оливковое масло с чесноком и розмарином, а также пасту из чеснока, лимона, пармезана и анчоусов. Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант, уберите последний компонент. Если же у вас нет возможности приобрести анчоусы, но вы не хотите их исключать, добавьте ложку или две соуса вустершир. Для приготовления этого салата с помидорами черри вам потребуется следующее:

  • 1 банка белой фасоли консервированной, слитой и промытой;
  • 1 ветка «сливовых» томатов или черри, порезанных половинками;
  • 1/3 стакана крупно нарезанной петрушки.
  • Ингредиенты для заправки:
  • 1/4 стакана масла оливкового;
  • 3 зубца чеснока, очищенного и протертого;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 3 анчоусных филе, размятых вилкой;
  • 1/4 стакана свежего мелко тертого сыра пармезан;
  • 3/4 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной свежего перца молотого;
  • 1 ложка чайная лимонной цедры;
  • 1/4 стакана лимонного сока.

Как сделать такой салат?

Рецепт салата с помидорами следует начать с приготовления заправки. Поместите чеснок и веточку розмарина в оливковое масло в маленькой кастрюле. Нагрейте масло на среднем огне, пока зелень в нем не начнет шипеть. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей постоять в комнате на протяжении 20 минут, что позволит розмарину и чесноку впитаться в масло. Достаньте веточку из смеси и выбросьте.

Затем удалите чеснок из масла и положите в чашу от кухонного комбайна или блендера. Туда же поместите анчоусы, сыр пармезан, соль, перец, лимонную цедру и сок, взбейте до однородности.


В средней миске осторожно смешайте чесночную смесь с фасолью, пока она не будет полностью покрыта. Оставьте на несколько минут для впитывания аромата. Аккуратно перемешайте с оливковым маслом, помидорами и петрушкой. Вы получите ароматный салат с помидорами и сыром в заправке. Сразу же подавайте его на стол.

Салат с брокколи и сыром

Этот салат из помидоров и капусты брокколи обладает интересным вкусом и отлично подходит для вечеринки. Вы легко можете приготовить его накануне и хранить в холодильнике. Заправка к нему также может быть сделана за день, и от вас потребуется просто смешать все компоненты перед подачей на стол. Всего вам нужно:

  • 3 стакана молодой брокколи;
  • 1 стакан помидоров, порезанных мелко;
  • 120 граммов сыра, кубиками;
  • 1/4 стакана красного лука, нарезанного;
  • 1 небольшая морковь, натертая полосками.

  • 3/4 стакана майонеза;
  • 3 ложки столовые сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной перца.

Как сделать салат из сырой брокколи?

Разрежьте брокколи на маленькие веточки. Обжарьте морковь, нарезанную специальной теркой на тонкие полоски.


Смешайте все ингредиенты для салата в сервировочной миске. Попробуйте и добавьте больше соли или перца, если это необходимо. В отдельной посуде сделайте заправку, объединив все компоненты для нее. Добавьте ее к остальным ингредиентам и перемешайте. Если вы не планируете сразу подавать салат, поставьте его в холодильник.

Салат с вялеными помидорами и тунцом

Это отличный рецепт, в котором можно использовать содержимое вашей кладовой. Консервированная фасоль и вяленые помидоры могут быть приобретены намного заранее, а лук и даже анчоусы можно не добавлять. Главное, используйте высококачественный тунец, маслины и масло. Всего вам потребуется:

  • 250 граммов тунца консервированного в оливковом масле, слитого и раздавленного вилкой;
  • 400 граммов фасоли красной консервированной, осушенной и промытой;
  • 75 граммов вяленых томатов;
  • 16 анчоусов, консервированных с солью или маслом оливковым, осушенных и нарезанных;
  • около 50 крупных маслин («королевских»), половинками;
  • соль и свежемолотый перец черный;
  • 180 мл оливкового масла экстра вирджин;
  • 2 ложки чайных дижонской горчицы;
  • 1 маленький красный лук, очень тонко нарезанный;
  • 3 ложки столовые нарезанной листовой (итальянской) петрушки;
  • сок 1 лимона.

Приготовление салата

Поместите тунец, фасоль, помидоры, анчоусы, лук, оливки и петрушку в большую сервировочную миску. Хорошо приправьте солью и перцем. В отдельной чашке смешайте масло оливковое, горчицу и лимонный сок. Попробуйте и проверьте, хорошо ли ощущается лимон в масле - помните, вы собираетесь добавить это к крахмалистому продукту, поэтому привкус не должен быть очень концентрированным. Вылейте заправку поверх смеси фасоли и тунца, стараясь не сильно перемешивать ингредиенты. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество специй.


Помидоры с креветками

Фаршированные томаты являются украшением праздничного стола уже много лет. Чтобы такая закуска смотрелась действительно эффектно, ищите ярко-красные ароматные помидоры без каких-либо мягких участков или пятен. Для оригинального наполнителя вам потребуется:

  • 500 граммов очищенных вареных креветок, измельченных;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный кубиками;
  • ¼ стакана измельченного свежего базилика;
  • 10 крупных оливок, порезанных;
  • средний лук-шалот, измельченного в фарш;
  • 2 ложки столовые майонеза;
  • 1 ложка столовая белого винного уксуса;
  • немного свежего перца молотого перца;
  • 4 больших спелых помидора.

Как сделать салат в помидорах?

Смешайте креветки, сельдерей, базилик, оливки, лук-шалот, майонез, уксус и перец в средней миске. Тщательно вырежьте внутреннюю часть каждого помидора, используя маленькую ложку. Наполните каждый томат ½ стакана смеси из креветок. Вы можете хранить этот оригинальный салат с помидорами в холодильнике до трех дней.

Салат с киноа и мятой

Это блюдо является легким и одновременно сытным. Салат из огурцов и помидоров в сочетании с петрушкой, мятой и киноа подойдет даже для праздничного стола. Для него требуется;

  • 1 стакан киноа;
  • 1 крупный помидор, разделенный на четвертинки;
  • 1 большой огурец, с удаленными семенами, разрезанный на тонкие кусочки;
  • соль;
  • 2 маленьких лука-шалот, измельченных в фарш;
  • 1/2 стакана грубо нарезанных листьев петрушки;
  • 1/4 стакана свежих листьев мяты, порезанных на несколько частей;
  • 5 ложек столовых масла оливкового экстра вирджин;
  • 2 ложки столовые красного винного уксуса;
  • свежемолотый перец черный.

Готовим салат с киноа

Смешайте киноа и 2 стакана воды в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, перемешайте, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите 7 минут. Отключите плиту и дайте крупе постоять, пока вода не будет поглощена, примерно на 5 минут. Перенесите киноа в сетчатый фильтр и промойте под холодной водой до полного охлаждения. Оставьте стекать на протяжении 10 минут.

В то же время поместите помидоры и огурцы в дуршлаг, установленный в раковине. Приправьте солью и размешайте. Пусть жидкость стекает в раковину.

В большую миску положите киноа, осушенные помидоры и огурцы, лук-шалот, петрушку, мяту, оливковое масло и уксус. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте немедленно или оставьте на ночь в закрытом контейнере в холодильнике.

Что вспоминаете вы прежде всего, когда пробуете салат с базиликом? Скорее всего лето, наполненное незабываемыми ароматами. Жаль, что это время года длится всего лишь 3 месяца.


Чтобы хоть ненадолго окунуться в лето даже зимой и почувствовать его неповторимый вкус, не нужно мчаться в солнечную Италию и дожидаться прихода теплоты. А всего лишь необходимо отправиться в магазин и приобрести спелые и сочные томаты и пучок ароматной зелени. Готовим салат, наслаждаемся его вкусом и мысленно переносимся на лазурный теплый берег.

На самом деле разновидностей рецептов данного блюда существует большое количество. Казалось бы, что нового и удивительного может получиться из томатов и зелени. Но стоит добавить немного необычных ингредиентов, и вкус привычной закуски заиграет невероятными красками.

Итальянский салат с базиликом

Для приготовления возьмем:

  • свежие черри – 5–6 шт.;
  • ½ пучка фиолетового базилика;
  • 40 г ядрышек волошского ореха;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для заправки.
  1. Томаты моем и каждый разрезаем на четвертинки.
  2. Листочки базилика срываем с веточек, промываем под проточной водой и разрываем их руками на несколько частей. По желанию зелень можно и пошинковать ножом.
  3. Ядрышки орехов предварительно просушиваем на сухой сковороде, а затем измельчаем на небольшие кусочки.
  4. Крошеные компоненты соединяем в удобном салатнике, подсаливаем, сдабриваем оливковым маслом.
  5. После перемешивания наслаждаемся свежей закуской.


Не стоит бояться использовать в таком варианте рецепта орехи, они идеально дополнят пряный и насыщенный вкус базилика. Закуска получится более сытной, не утратив свою легкость и диетичность. А любители пикантности могут дополнить салат чесноком. Для указанного количества ингредиентов понадобится всего лишь 1 зубчик. Его можно как пропустить через пресс, так и раздавить ножом и мелко порубить.

C помидорами и огурцами

Ингредиенты для рецепта:

  • свежий мясистый томат – 2 шт. среднего размера;
  • 2 ст. л. масла из оливы;
  • салат «Айсберг» – 6 листиков;
  • пучок свежего зеленого базилика;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • огурец – 1 крупный;
  • 2 чесночных зубца (по желанию);
  • соль.
  1. Базилик отправляем в дуршлаг, тщательно промываем и так оставляем, чтобы капли стекли.
  2. Отделяем листочки от веточек, разрываем на несколько частей и помещаем их в ступку.
  3. Туда же отправляем и очищенные чесночные зубцы, которые предварительно желательно разрезать на несколько частей.
  4. Субстанцию перетираем до состояния кашицы, вооружившись пестиком.
  5. Подливаем приготовленное масло, сдабриваем соком лимона и перемешиваем.
  6. Салатные листы промываем и разрезаем или разрываем на удобные кусочки.


  7. Мытые и сухие томаты шинкуем средним ломтиком.
  8. Огурец также вымываем и измельчаем брусочками.
  9. Крошеные овощи аккуратно перекладываем в глубокий салатник, подсаливаем, сдабриваем базиликовой заправкой и слегка перемешиваем.

Данный рецепт хорошо дополнит сыр. Совершенно не важен сорт этого продукта, подойдет любой: начиная с благородного с плесенью и заканчивая соленой брынзой.

Салат с базиликом и моцареллой

Данный вариант закуски отличается тем, что, кроме стандартного набора ингредиентов, состоит еще из яиц и фасоли. Питательный салат не только украсит повседневный прием пищи, но и станет изюминкой праздничного стола.
Возьмем:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр Mozzarella – 100 г;
  • красная консервированная фасоль – 3 ст. л.;
  • фиолетовый или зеленый базилик – крупный пучок;
  • соль;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло для заправки (желательно оливковое).
  1. Укладываем яйца в сотейник, заливаем водой, размещаем его на огне.
  2. После закипания убавляем огонь и засекаем 10 минут.
  3. Сварившиеся яйца перекладываем в миску и заливаем ледяной водой. Дожидаемся остывания.
  4. Шарики моцареллы нарезаем средними прямоугольниками.
  5. От скорлупы освобождаем яйца и шинкуем их небольшими кубиками.
  6. Промываем помидоры и измельчаем их в виде долек.


  7. Листики базилика отрываем от веточек. Моем и нарезаем полосочками.
  8. Измельченные компоненты отправляем в прозрачный салатник, добавляем фасоль, подсаливаем и заправляем маслом.
  9. Лакомимся закуской, не забыв ее перемешать.

В рецепте не указан чеснок, но при желании его можно добавить. Хотя и без этого ингредиента салат получается очень полезным и безумно вкусным.

C помидорами, чесноком и морепродуктами

Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов.
Необходимые компоненты:

  • свежий очищенный кальмар – 1 тушка;
  • 150 г вареных креветок;
  • ¼ кг черри;
  • чеснок – 3 зубца;
  • крупный пучок базилика;
  • приправа к морепродуктам – 1 ч. л.;
  • щепотка молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • для заправки масло (оливковое).
  1. Сотейник заполняем водой, размещаем его на плите и дожидаемся закипания.
  2. Качественно и тщательно вычищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
  3. После закипания подсаливаем воду и отправляем морепродукт на 2 минуты, не больше.
  4. Вынимаем тушку из кипятка и опускаем в ледяную жидкость.
  5. С вареных креветок снимаем хитин и разрезаем каждую на пару частей. Если морепродукты небольших размеров, то измельчать не стоит.


  6. Остывший кальмар разрезаем вдоль на 3–4 полоски и каждую шинкуем поперек тонкими ломтиками.
  7. Мытые черри разрезаем на половинки.
  8. Крошеные компоненты соединяем в миске.
  9. Дополняем субстанцию листиками базилика, которые предварительно промываем и нарезаем полосочками.
  10. Посыпаем смесь приправой, присаливаем, добавляем перец и сдабриваем маслом.
  11. Оставляем минут на 10–15 и подаем к столу.

Из помидоров с креветками и перловкой

Сытная и оригинальная закуска с легкостью способна заменить даже второе блюдо.
Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • красная луковица;
  • 200 г креветок;
  • кудрявая петрушка – 5 веточек;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • 3 дольки чеснока;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соли;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • 100 мл масла из оливы;
  • молотый перец – на кончике ножа.


  1. Такой салат с базиликом начинаем готовить с перловки. В кастрюлю засыпаем крупу, промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности, но не до сильной мягкости. С вареной перловки сливаем излишки жидкости и сдабриваем парой капель масла.
  2. У креветок отделяем головы от хвостов. Очищаем хитин и шинкуем креветочное мясо крупными кубиками.
  3. Шелуху снимаем с зубчиков чеснока и рубим их максимально маленькими кусочками.
  4. Пучок базилика разделяем пополам и одну половину шинкуем тонкими полосочками.
  5. Дно сковороды сбрызгиваем маслом и на среднем огне быстро обжариваем крошеные креветки, чеснок и рубленую зелень. Ни один компонент не должен пригореть!
  6. Красную луковицу отделяем от шелухи и шинкуем ее максимально тонкими полукольцами. Отправляем в салатник, сдабриваем соком лимона, посыпаем сахаром и, перемешав, оставляем минут на 10.
  7. Моем томаты и крошим их средними дольками. Маринованные луковые полукольца дополняем содержимым сковороды, помидорами и перловкой.
  8. Остатки базилика рвем руками на удобные части, а петрушку мелко рубим. Добавляем зелень к заготовке.
  9. Дополняем перцем, подсаливаем и сдабриваем маслом. Тщательно перемешиваем.

Салат отличается не только питательностью из-за перловки, но и необычным вкусом. А те, кто не любят эту крупу, могут вместо нее положить маленькие вареные макароны.
Как видим, вариантов приготовления такого салата существует много. Не стоит бояться добавлять любимые ингредиенты, сочетать то, что раньше не осмеливались, и придумывать новые рецепты.

Панцанелла (Panzanella) - это итальянский салат из овощей и хлеба. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее.


Панцанелла

Панцанелла - простой аппетитный салат из итальянской кухни. Вариантов много. Предлагаю попробовать мой опробованный рецепт. Перед подачей дайте салату настояться. Салат получается с ярким летним вкусом из-за аромата базилика в сочетании с соусом.


Панцанелла с базиликом, печеным хлебом и моцареллой

чиабатта, помидоры, масло оливковое, лук репчатый (красный), базилик, уксус винный, соль, перец черный (молотый), сыр моцарелла


Панцанелла с маслинами

уксус винный красный, вода, чиабатта, помидоры, базилик, огурцы, маслины (без косточек), масло оливковое, соль, перец черный (молотый)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 2-3 шт.
  • Лук красный четверть
  • Семена льна 1 ч. л.
  • Брынза 20 г
  • Масло льняное 2 ст. л.
  • Соевый соус 1 ч. л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Помидоры нарезаем кусочками и кладем на плоскую тарелку.


Тонкими лепестками режем красный лук и высыпаем его сверху на помидоры.


Посыпаем семенами льна.


Брынзу ломаем на кусочки и добавляем в салат. У меня козья брынза, но, можно взять любую другую, на Ваш вкус.


Салат поливаем льняным маслом и сбрызгиваем соевым соусом.


Салат из помидор с красным луком, брынзой и семенами льна готов. Кушайте на здоровье.

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Помидор – один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет яблока еще можно поспорить, а вот то, что оно золотое – чистая правда.

Салаты из помидоров – настоящий кладезь витаминов. В помидорах содержится множество необходимых для организма минералов и микроэлементов. Например, ликопен – он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. И при этом в помидорах совсем мало калорий. К тому же помидоры это еще и мощный афродизиак. Недаром французы даже прозвали их яблоками любви. Но и это еще не все. Помидоры поднимают настроение, ведь в них содержится серотонин - «гормон счастья».

Для приготовления салата из помидоров используются самые разные томаты – алые и бордовые, желтые и золотистые, зеленые и розовые; размером с крупное яблоко или с вишню; круглые, овальные, в форме перцев или слив. Кстати, в мире до сих пор ведутся споры: считать ли помидоры ягодами, овощами или фруктами. Вот такие загадочные эти помидоры.

Помидоры – это свежесть, аромат и вкус лета. Кроме того, они отлично сочетаются практически со всеми продуктами: овощами и зеленью, сырами (пармезаном, моцареллой, брынзой, фетой – знаменитый греческий салат), мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. Рецептов салатов с помидорами – огромное количество: от классического сочетания помидоры-огурцы, до сложносочиненных композиций.

Читайте также: