Кабачок нежный зефир салат

Все знают о полезных свойствах овощей, и среди них нельзя не отметить кабачки, которые, кроме того, имеют роскошные вкусовые качества, благодаря им даже лучшие шеф-повара мира используют столь простой овощ при создании блюд, наравне с известными цукини.

Кабачки, выращенные своими руками, не идут ни в какое сравнение с покупными, они вырастают сочными, куда более натуральными и лучше хранятся. В данной статье описано, как следует ухаживать за сортом Нежный Зефир, чтобы получить здоровые и вкусные плоды.


Описание сорта

Кабачок Нежный зефир был произведен как гибрид специально для создания деликатесов. Внешне отличается по сказочной двуцветной окраске: желтый с резким переходом в зеленый.

Сорт скороспелый и высокоурожайный. Чуть больше, чем через месяц после посадки семян, уже можно собирать урожай. В это время будут образовываться новые завязи, так что урожай возможно будет собрать 2, а то и 3 раза. За сезон с куста в среднем собирают до 8 кг.


Выращивание

Перед посадкой грядку нужно тщательно прополоть и удобрить навозом, можно дополнительно посыпать золой. Лунки делаются примерно через 30 см друг от друга, в каждую сажается несколько семян и оставляют только самый сильный росток. Сразу после посадки грядку нужно обильно полить. Чтобы собрать урожай как можно раньше, в почву можно сразу высаживать рассаду.

Сажать кабачки лучше в открытый грунт, данный сорт рекомендуется к выращиванию в средней полосе России. Семена за 1–2 дня до посадки следует замочить в теплой воде или обернуть в мокрую ткань, так ростки скорее взойдут.


Особенности ухода

Нежный зефир неприхотлив в уходе, так что не требует особых усилий. Его следует поливать раз в несколько дней, на ночь и в холодную погоду укрывать спанбондом или пленкой. Лишние листья, закрывающие соцветия и плоды от солнца, обрезаются в обязательном порядке, чтобы плоды получали достаточно света и тепла.

Если срезать еще молодые кабачки, то будут образовываться новые завязи, которые вполне успеют созреть.



Достоинства и недостатки

Сегодня сорт довольно сильно распространился, так что вовсе не является чем-то редким и тем, что невозможно достать.

Желто-зеленые плоды нарядно выглядят на огороде и продолжают радовать глаз после сбора урожая. Их иногда даже используют, как и тыквы, для украшения интерьера. Поскольку благодаря жизнерадостной окраске и интересной форме они способны поднимать настроение, да и просто быть оригинальным украшением интерьера.

Вкусовые качества этого сорта поистине высоки, просто пальчики оближешь, но его единственным недостатком является то, что он не приспособлен к долгому хранению. Кабачок можно употреблять сырым.


Вредители и заболевания

Кабачки не сильно подвержены заболеваниям, но все же вероятность поражения мучнистой росой, белой гнилью или насекомыми присутствует. Чтобы избежать этого следует придерживаться нескольких правил:

  • не нужно высаживать кабачки в почву, где они уже росли до этого;
  • перед посадкой важно глубоко и качественно разрыхлить и прополоть почву;
  • заболевшие кусты сразу же удаляются без сожалений.


Для борьбы с насекомыми периодически поливайте почву луковым раствором, раствором карбофоса. Некоторых вредителей можно смыть сильным напором воды, также для профилактики можно периодически поливать почву калийным раствором.

Сбор и хранение урожая

Собирать Нежный зефир следует, когда плоды достигают 10–15 см в длину («молочная зрелость»), пока он не перерос и мякоть, его основная особенность, не начала понемногу твердеть. К тому же плоды обладают очень нежной структурой, в том числе кожицей, из-за чего легко портятся. Их лучше срезать, как только они начали созревать, чтобы мокрая погода не испортила весь урожай.


Кабачки хранятся в прохладном месте со средней влажностью воздуха, лучше с пониженной. При сильной влажности они начинают гнить, особенно такие нежные сорта. Если половину кабачка вы уже использовали, а часть решили добавить позднее в другое блюдо, то лучше всего хранить его только в холодильнике.


Нежный зефир не предназначен для долгого хранения, лучше всего его использовать для консервирования. Если вы хотите приготовить и другие блюда из этого сорта, то лучше этим заняться в первые пару месяцев.


Отзывы садоводов

Кабачки действительно отличаются волшебными вкусовыми качествами, они обладают нежной мякотью и приятно сладким привкусом. Большинство садоводов довольны выращиванием Нежного зефира, в основном из-за количества и качества урожая с необыкновенным вкусом.

Самый сладкий из всех существующих кабачковых разновидностей и невероятно вкусный овощ – это кабачок нежный зефир. Эта овощная культура обладает не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, он ещё очень красив и внешне за счёт двуцветной окраски. Кабачок зефир очень вкусен на стадии так называемой молочной зрелости.

Ниже мы детально рассмотрим как посадить кабачок сорта зефир и почему эта разновидность пользуется особой популярностью у огородников.


Посадка семян

Кабачок сорта зефир, относится к раннеспелым и высокопродуктивным разновидностям. Так, после посадки семенами этой культуры уже через 40 дней можно начинать снимать урожай. Гибрид зефир получил своё широкое распространение благодаря хорошим вкусовым качествам и скороспелости.

Эта культура предназначена для посадки в средних полосах нашей страны и в основном высеивается такой сорт семенами в открытый грунт.

Семена необходимо высеять в конце мая, когда угроза ночных заморозков минует. Стоит отметить, что посадку этой культуры можно выполнять несколько раз за сезон, при этом выдерживая недельный интервал.

Что касается процесса высадки этой культуры, то он не сложный, но требует соблюдения определённой последовательности, а именно:

  • семена за сутки до посадки необходимо замочить в тёплой воде для того, чтобы ростки быстрее проклюнулись;
  • данную культуру высаживают на предварительно подготовленную грядку, желательно с плодородной почвой;
  • перед тем как высеять семена, необходимо на кабачковую грядку внести перепревший перегной и калийную подкормку;
  • лунки под посадку делают таким образом, чтобы на 1 кв. метр приходилось не более 3 кабачковых ростков;
  • в каждую ямку высеивают по 4 семечка, когда они дадут первые ростки, самые слабые удаляют и оставляют только одно сильное растение;
  • после посадки семян, каждую лунку хорошенько зарывают землёй и щедро поливают.

Как было описано выше, уже через 40 дней огородник начнёт снимать плоды с кабачковой грядки. При этом необходимо помнить, что сбор урожай следует проводить два раза в неделю. Стоит отметить, что такой сорт кабачков отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным дефектам и паразитам.

Единственный минус этой культуры в том, что он не сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому когда урожай собран его следует максимально быстро переработать.

Особенности выращивания кабачка зефир

Кабачок зефир нетребователен в уходе, но при этом стоит ознакомиться с некоторыми нюансами, а именно:

  1. Сорт зефир относится к самоопыляемым кабачковым разновидностям, поэтому его необходимо использовать для летнего употребления. В свежем виде зимой они не хранятся, поскольку кожура начинает очень быстро гнить.
  2. Для того чтобы каждый кабачок полноценно созревал и набирался питательных веществ, необходимо срезать часть листьев, которые закрывают цветы кабачка.
  3. Как было описано выше, зефир относится к раннеспелым разновидностям, поэтому оптимальным вариантом будет высаживать его рассадой. А чтобы продлить срок плодоношения, необходимо укрыть специальным материалом кабачковую грядку и регулярно её поливать вместе с калийной подкормкой.

Все эти простейшие манипуляции по уходу за кабачковым кустом помогут собрать щедрый урожай с кабачковой грядки.


Советы от опытных огородников

Для того чтобы снять хороший урожай с кабачковой грядки многие бывалые огородники рекомендуют выполнять следующие манипуляции:

  • выбирая место под посадку кабачка, отдавайте предпочтение солнечным и хорошо проветриваемым зонам;
  • грунт, куда планируется произвести посадку кабачков, не должен быть тяжёлым, лучше выбирать рыхлую и плодородную почву;
  • кабачки очень любят компостные кучи, расположенные в южной стороне забора;
  • перед тем как произвести посадку кабачков, убедитесь, что угроза ночных заморозков давно позади;
  • корень у кабачковой культуры очень большой и длинный, поэтому выполнять полив необходимо не у самого основания куста, а по всей площади его кроны;
  • если проросший кабачок замульчировать, то можно уменьшить количество поливов, поскольку мульча хорошо удерживает влагу;
  • подкормки для кабачка очень важны, удобряйте кустарники каждую неделю при помощи натуральных компонентов, таких как коровяк, перепревший навоз или зола;
  • не забывайте регулярно очищать кабачковую грядку от сорняков и рыхлить почву, за такой уход культура обязательно подарит вам хороший урожай.

Ну и последний совет, который дают бывалые огородники, кабачок зефир – это очень вкусный плод, обладающий целым арсеналом полезных элементов. Такая культура нетребовательна в уходе, но соблюдать несколько простейших правил все же потребуется, если вы желаете снимать хороший урожай.

Жёлтые кабачки эффектно выглядят на грядках, дарят солнечное настроение, кроме того, разнообразят меню и украшают стол. Бывалые огородники уверяют, что из таких кабачков получаются вкусные десерты: варенья и компоты. Также их можно консервировать в смеси с зелёным и белыми. Модницы делают из сочной мякоти жёлтых кабачков увлажняющие и омолаживающие маски. А какое разнообразие сортов: Апельсинка, Нежный зефир, Ананасный и ещё много других, о которых расскажем ниже.

Сорта жёлтых кабачков

Главное отличие, которое бросается в глаза — это яркая солнечная окраска плодов. Если посадить белые, жёлтые и зелёные кабачки, то грядка будет выглядеть очень нарядно и радовать хозяев. Но не только в декоративности кроется преимущество желтоплодных кабачков. Их цвет указывает на наличие каротина, то есть витамина A. Не все овощи из этой категории имеют мякоть того же цвета, она может оказаться и белой, и кремовой. Поэтому если выбираете сорт именно из-за витаминов, то обращайте внимание на цвет мякоти.

Апельсинка


Плоды Апельсинки похожи на миниатюрную тыкву

Сорт скороспелый, первые плоды созревают через 40 дней после появления всходов. Куст — мощный, завязей образует много. Листья — тёмно-зелёные, округлые, не резные, похожи на тыквенные. Кабачки Апельсинки, по сравнению с обычными белыми и зелёными, богаты витамином A. Мякоть — жёлтая, не пресная, имеет сладковатый вкус с ореховой ноткой. Можно есть сырыми, использовать для приготовления свежих салатов. Кроме того, такой кабачок удобно фаршировать. На еду срезают плоды диаметром 12–15 см.

Видео: апельсинка на огороде

Нежный зефир


Внешним видом Нежный зефир не очень-то соответствует своему названию

Уникальный кабачок, который благодаря двуцветной окраске невозможно перепутать с другими сортами. Согласно рекламе, вкус по-настоящему сладкий, создан для деликатесного рынка, можно есть сырым. Однако мнения огородников на этот счёт разделились. Одни говорят, что вкуснее кабачков не пробовали, другие называют вкус Нежного зефира «никаким». Поэтому стоит вырастить эту новинку и дать собственную экспертную оценку.

Но есть единое мнение относительно консистенции мякоти, она необычайно нежная, за что и дано название. Кожица тонкая, молодые офощи можно не чистить. Такие плоды, даже дозревшие, плохо хранятся, а в сырую погоду загнивают прямо на грядке. Сорт кабачка Нежный зефир создан для летнего потребления, если срезать зеленцы 12–15 см длиной, то будет нарастать много новых завязей, загнить они не успеют. Два цвета на одном плоде — это находка для эстетов. Из одного кабачка можно сделать двуцветное блюдо или заготовку на зиму «два в одном из одного».

Крукнек


Крукнек — кабачок не для впечатлительных

Вообще-то, Крукнек является разновидностью твердокорой тыквы. Сразу делаем вывод, что хранится он очень хорошо всю зиму. Кожура — плотная, бородавчатая, а под ней мякоть тыквенного оранжевого цвета, очень полезная и вкусная, универсального назначения. Крукнек переводится «кривая шея», плоды бывают не только в виде крючка, но и грушевидными или похожими на булаву. По цвету: жёлтые, оранжевые, кремовые. Это самый обычный перекрёстноопыляемый сорт с мужскими и женскими цветами, даёт небольшие плети.

Скороспелым Крукнек не назовёшь — плоды образуются через 2 месяца после всходов. Поэтому выращивают кабачок-тыкву рассадой. Растение прихотливое: развивается только при температуре не ниже +14 ⁰C и не выше +28 ⁰C. При малейшем заморозке чернеет и погибает, зато засухоустойчив, плоды на корню не гниют. В России Крукнек мало распространён, на него обращают внимание любители диковинок и новинок. Некоторые словом «крукнек» называют все кабачки необычного вида, кабачки-мутанты.

Ясмин


Ясмин отличается от белоплодных высоким содержанием каротина

Разные производители указывают на пакетиках семян этого гибрида разные сроки созревания: 38 дней, 50 и даже 60. Соответственно его называют то ранним, то среднеранним. В остальном описания сходятся: это обычный партенокарпик с красивыми ровными плодами жёлтого цвета. Растёт кустом, листья резные, со слабовыраженной пятнистостью. Плодоношение длится до заморозков. Рекомендуется снимать с куста кабачки размером не более 20 см. Но даже у переросших сохраняется нежная кожура. Вкус огородники оценивают на 5+. Ещё одно достоинство — этот гибрид устойчив к повышенной влажности, плоды не боятся гнили и плесени.

Голд Раш


Плоды Голд Раша формируются кистями


Особенность гибрида в мелких плодах, которые нарастают гроздьями. Голд Раш называют сверхранним, хотя от всходов до первого сбора нужно подождать 49 дней. Есть сорта кабачков со сроком созревания и покороче, например, Кавили (35–40 дней). Кстати, сравнивая жёлтый Голд Раш с салатовым Кавили, огородники говорят, что первый урожайнее, вкуснее и хорошо хранится зимой. Мякоть у Голд Раш кремового цвета, сладкая, семян практически нет. Растёт кабачок кустом, листья — ажурные. Смотрится на огороде такое чудо очень эффектно. Семена можно сеять в открытый грунт, благодаря скороспелости уже в июле и по сентябрь вы будете обеспечены кабачками.

Грушевидный


Грушевидный кабачок создан для тех, кто не любит вычищать семена

Всего два года назад об этом сорте мало кто знал, а сегодня о нём можно найти много восторженных отзывов. Хвалят за ярко-оранжевый цвет мякоти. Оладьи из кабачка получаются красивыми, вкусными и полезными. Сорт внутри ещё желтее, чем снаружи, значит, содержит много каротина. Плоды ароматные, сочные, подходят не только для приготовления свежих блюд, но и для консервирования. Грушевидные хорошо хранятся в свежем виде всю зиму, и кожура при этом не грубеет, хорошо режется.

Уход за кабачком самый обычный. От посева до сбора первого урожая проходит в среднем 50 дней. Сорт устойчив к болезням. Сортовая особенность — семена сконцентрированы в широкой части плода. Вес одного кабачка — 0.9–1.3 кг, а его форма — это простор для фантазии, например, круглую часть можно использовать для фарширования, а цилиндрическую покрошить в салат.

Бананы


Кабачки Бананы мало чем напоминают одноимённый фрукт

Сходство с бананами найти трудно. Это самые обычные для уже избалованных огородников жёлтые кабачки размером до 35 см. Но одни овощеводы-любители подметили, что плоды образуются пучками, как у бананов, а другие говорят о сладкой и хрустящей мякоти, которая жарится и тушится быстрее, чем в случае с зелёными цукини. Молодые мамы кормят своих детей пюре из этих кабачков и не наблюдают аллергии и диатезов. Некоторые, наоборот, обнаружили в Бананах тыквенный привкус и отказались от их выращивания. Возможно, вы оспорите это мнение, когда вырастите Бананы сами.

Со дня всходов до плодоношения проходит около 50 дней. Кабачок растёт кустом, не привередлив. Плоды долго не перерастают, но если перележат, то теряют свою сочность. Есть настораживающая особенность — сорт неустойчив к мучнистой росе. Среди главных достоинств — хорошая всхожесть семян и приживаемость рассады.

Ананасный


Ещё один кабачок с фруктовым названием — Ананасный

Опять-таки ничего общего с ананасом, как в случае и с кабачками Бананы, не наблюдается. Этот среднеранний гибрид кустового типа выведен беларусскими селекционерами. Плоды цилиндрические, весом 600–700 г, со слаборазвитыми семенами, кожица долго не грубеет. Кажется, что производители просто берут названия у всех фруктов жёлтого цвета. Есть ещё Лимонадный джо, не имеющий никакого отношения к лимону, даже формой. Он Ананасного отличается более светлым оттенком. Хотя цилиндрические и жёлтые плоды этого кабачка можно сравнить с бутылкой лимонада.

Выбирая семена кабачков, не увлекайтесь названиями. Главное — это биологические характеристики: сроки созревания, вес, размер и вкус плода, устойчивость к болезням, форма куста.

Особенности выращивания желтоплодных кабачков

Агроприёмы те же, что и с обычными цукини. Нюансы выращивания зависят от сорта, а не от цвета.

  • Самоопыляемые гибриды предназначены для летнего потребления, свежими зимой они долго не хранятся. Значит, нужно по максимуму использовать потенциал кабачка: срезать молодые зеленцы, не давать перелёживать на грядке. К тому же тонкая и нежная кожица склонна к загниванию.
  • Перекрёстноопыляемые сорта имеют мужские и женские цветы, им нужна помощь пчёл. Следите, чтобы куст не был слишком густым, срезайте листья, закрывающие цветы и завязи от солнца, воздуха и насекомых.
  • Раннеспелые высаживайте посевом в открытый грунт, средне- и позднеспелые выращивайте рассадой. Чтобы продлить плодоношение, с середины августа закрывайте грядку укрывным материалом, поливайте и подкармливайте.
  • Плетистые кабачки сажайте на большем расстоянии друг от друга, чем кустовые.

Также обращайте внимание на устойчивость к засушливой погоде или, наоборот, к повышенной влажности.

Видео: советы по выращиванию и использованию кабачков

Общие правила выращивания

Место, как для любой овощной культуры, должно быть солнечным, хорошо проветриваемым, а почва — рыхлой и плодородной. Кабачки хорошо растут на компостных кучах, с южной стороны заборов и построек. Время высадки рассады или посева в грунт — когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки: в ряду 50–70 см, между рядами — 100–150 см.


Для таких обильных кабачков нужны широкие междурядья

Корень у кабачка вырастает в длину до 1.7 м, но основная масса находится на глубине 0–40 см, разрастается вширь на 1.5 метра в диаметре. Значит, поливать нужно не в основание куста, а по всей площади, что он занимает. Мульча на грядке позволит поливать реже, а плоды содержать чистыми и сухими. Подкормки нужны так же часто, как и огурцам — каждые 7–10 дней и обязательно натуральными удобрениями: зола, настои травы, помёта, коровяка. Чтобы не использовать разные химикаты для лечения от болезней, покупайте устойчивые сорта. Благо, сегодня их в продаже очень много.

Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Поэтому покупайте и выращивайте разные сорта, сравнивайте, записывайте в любимчики. Желтоплодные кабачки требуют точно такого же ухода, что и зелёные или белые, но имеют плюсы: эстетичность и высокое содержание каротина. Хотя в зелёных сортах больше витамина C.

Для обычного человека кабачок — это просто овощ, из которого делаются разнообразные и вкусные блюда. Их запекают, жарят, тушат, консервируют, добавляют в овощные рагу и даже варят варенье. А вот для садовода это целая культура, которая имеет множество сортов и отличий. Одним из ярких представителей является кабачок Нежный Зефир.

  • 1 Описание
  • 2 Посадка
    • 2.1 Свободный грунт
    • 2.2 Выбор места
    • 2.3 Подготовка посевного материала
    • 2.4 Схема посадки
    • 2.5 Теплицы
  • 3 Выращивание
    • 3.1 Полив
    • 3.2 Обрезка листьев
    • 3.3 Рыхление
    • 3.4 Подкормка
  • 4 Сбор и хранение урожая
  • 5 Отзывы

Описание

Гибридный сорт кабачка Нежный Зефир отличается не только своими вкусовыми качествами, но и необычным внешним видом.

Особенности сорта Нежный Зефир:

  1. Двухцветный окрас плодов. Яркий, желтый окрас с переходом в зеленые цвета.
  2. Быстрое созревание. От момента посева до первого урожая проходит 30-40 дней.
  3. Небольшие размеры кабачка.
  4. Нежная мякоть со сладким вкусом.
  5. Овощ рекомендуется употреблять в сыром, жареном, тушеном виде.
  6. Высокая урожайность сорта. За один сезон собирается 2-3 урожая вкусного и полезного овоща.
  7. Неприхотливость в уходе, сам опыляется.
  8. Овощи низкокалорийные, рекомендуются при аллергических заболеваниях.

Этот сорт кабачка выведен специально для умеренного климата, не переносит сильную жару и засуху.

Посадка

Кабачки сажаются разными способами. Для холодных регионов лучшим решением будет выращивание рассады или использование теплицы, а для средней полосы с умеренным климатом, семена высаживаются сразу в почву.

Сорт Зефир — ранняя культура, поэтому высаживается в открытый грунт. В летний сезон высадка этого сорта кабачков возможна несколько раз.

Свободный грунт

Семена высеиваются в почву в конце весны, предварительно подготовленные для посевных работ. Также специальной подготовки требует и почва, в которой будет расти овощная культура.


За несколько дней до посадки семян, почву тщательно разрыхляют и добавляют органические удобрения, перегной и золу.

Выбор места

Место для посадки кабачков выбирается заранее. Грядка должна располагаться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От освещения зависит урожайность и вкусовые качества созревших овощей.


Подготовка посевного материала

Чтобы сбор урожая не разочаровал, необходимо выполнить требования при посадке растения:

  1. За день или два до посадки семян в открытый грунт их заливают теплой водой.
  2. Для более активного развития и обеззараживания, в воду добавляют марганцовку.

Для выращивания рассады семена высеиваются в конце апреля. Молодую рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда у растений вырастает по 2 или 3 листика.

Схема посадки

Посадка кабачков сорта Зефир не требует особых знаний и навыков. Выполняются лишь следующие правила:

  1. На подготовленной грядке выкапываются ямки.
  2. Расстояние между лунками не менее 30 см.
  3. В каждую лунку кладется по 2-4 семечка.
  4. Когда появляются первые ростки, то самые слабые из них удаляются, давая таким образом развиваться сильным растениям.

Важно! На 1 квадратный метр грядки приходится не больше трех растений. В противном случае, кабачки не будут правильно развиваться и в результате урожайность понизиться.


Теплицы

Выращивание кабачков сорта Зефир в тепличных условиях, позволит получить более высокую урожайность овощной культуры. Также в теплицах растения защищены от вредного воздействия грибковых заболеваний и защищены от вредителей.

Неприхотливость растения позволит вырастить вкусные овощи с минимальными затратами на уход.

Выращивание

Кабачок Зефир не требует к себе повышенного внимания и ухода. Но даже при таких условиях, выполнять и соблюдать некоторые правила и рекомендации садоводу все-таки придется.

Полив

Молодые растения поливают по мере необходимости, примерно 1 раз в 7-8 дней. Но как только происходят первые завязи, кабачок требует интенсивного полива. Цветущему Зефиру требуется обильный полив раз в 2-3 дня, а под каждый кустик растения выливается ведро воды.


Важно! При поливе нужно учитывать большую длину корневой системы кабачков.

Обрезка листьев

У кабачков огромные листья, которые закрывают соцветия от проникновения солнечного света. Завязанные плоды прекращают свое развитие, что сказывается на урожайности растения. Поэтому верхние листья Зефира необходимо удалять. Такую процедуру обрезки производят по мере необходимости.


Рыхление

Для поступления кислорода в корневую систему растения, необходимо рыхлить почву. Процедура проводится сразу же после полива, когда грунт становится более мягким и послушным.


Подкормка

Кабачки хоть и не требуют особого ухода, но дополнительные вещества и витамины получать все-таки должны. Органическими удобрениями Зефир подкармливают до начала периода цветения. Пока растение цветет, ему необходима зола и только потом добавляются фосфатные и калийные удобрения. В случае правильной и своевременной подкормки, овощная культура порадует большим и вкусным урожаем.Плоды и урожайность

Этот деликатесный сорт кабачков отличается нежным вкусом, который особенно проявляется в плодах молочной зрелости. Размер таких овощей обычно не превышает 15 см, а максимальный вес не более 300 г. Каждое растение приносит от 8 кг овощей и плодоносит несколько раз за 1 сезон.


Важно! Не дать кабачку перезреть, иначе его тонкая, нежная кожица уплотнится, а вкусовые качества ухудшатся.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай овоща собирается через 30-40 дней после посадки растения в открытый грунт. Необходимо каждые 2-3 дня осматривать кустики кабачков и снимать с них поспевшие плоды. Из-за своей тонкой кожуры, кабачок Зефир не приспособлен к длительному хранению и дальним перевозкам. Срезаются овощи очень аккуратно, оставляя 5см. плодоножки на каждом молоденьком кабачке.

Отзывы

Екатерина. Г. Самара.

Кабачки Зефир стали самым любимым летним лакомством нашей семьи. Особенно вкусными они получаются запеченные с сыром и помидорами.

Много лет консервирую кабачок Зефир с другими сортами кабачков. В результате получается не только вкусное, но и красивое блюдо.

Антонина 60 лет.

Внучка каждый год ждет, пока созреет красивый кабачок Зефир. Она любит его просто погрызть в сыром виде. Кабачок Зефир не только вкусный, но и полезный диетический овощ, в котором содержатся витамины и другие необходимые организму вещества, позволяющие поддерживать здоровый образ жизни и красоту.


Кабачки – одни из самых популярных овощей в наших широтах. Молодые плоды употребляют в пищу полностью, из более спелых обычно удаляют семечки. Овощ активно используется в кулинарии, на его основе готовят множество блюд. Кабачок – обязательный ингредиент детского и диетического питания.

Популярность овоща обусловлена тем, что его легко выращивать, он не требует особого ухода, достаточно быть осведомленным об особенностях того или иного сорта и придерживаться простых правил ухода. Один из востребованных – кабачок Нежный зефир. Этот гибрид – настоящий деликатес. Отличается от других сортов не только превосходными вкусовыми качествами, но и поистине необычной расцветкой – желтый цвет плода резко переходит в зеленый.

Характеристика и описание сорта кабачков Нежный зефир F1

Никто не станет спорить с тем, что выращенные собственноручно кабачки намного лучше покупных. Они вкуснее, сочнее, натуральнее, полезнее и, конечно, намного лучше хранятся. Что касается гибридного сорта Нежный зефир, то его плоды наиболее вкусны, когда еще молочные, т.е. недозрелые.


Поэтому собирать советуют кабачки, длина которых не превышает 15 см, их можно употреблять в пищу даже без предварительной тепловой обработки.

Ботаническая характеристика

Данный сорт относится к желтоплодным. У него необычная окраска – желтая с резким переходом в зеленую. Помимо этой особенности, кабачок отличается также структурой своей мякоти – она более волокнистая, чем у иных сортов. Сорт очень популярен среди огородников, и не только благодаря своему необычному внешнему виду.


Описание плодов и урожайность

Раннеспелый Нежный зефир является гибридом цуккини. Его период вегетации – примерно 40 дней. Относится к растениям кустового типа со среднедлинными крепкими плодами цилиндрической формы, которые несколько сужаются около плодоножки. Возле плодоножки кабачок ярко-желтый, а ближе к верху – салатовый.


Мякоть характеризуется плотностью и однородностью, она кремово-белая и очень сладкая.

Важно, что кабачки данного сорта быстро спеют и дают большой урожай. Первые плоды созревают уже немногим больше чем через месяц после высадки семян. При этом сбор урожая происходит 2-3 раза. В сезон один куст дает примерно 8 кг плодов.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день это достаточно распространенный сорт кабачков, поэтому доступен всем, кто желает заняться его выращиванием. Среди неоспоримых преимуществ кабачков – их урожайность, превосходные вкусовые качества, а также замечательный внешний вид.

Кроме того, не нужно прикладывать много усилий, чтобы вырастить этот сорт – он не привередлив и не требует особого ухода. Также при желании такие кабачки можно смело употреблять сырыми. Такие кабачки низкокаллорийны – всего 17 ккал на 100 г.


Недостатков у гибрида нет. Однако многие огородники жалуются на то, что плоды не хранятся слишком долго.

Особенности выращивания кабачков рассадным способом

Семена на рассаду высаживают примерно в середине марта и выращивают пару месяцев. Для этих целей используют отдельные емкости для каждого растения. Подойдет торфяной горшочек, бумажный стаканчик, картонная коробка и т.п. Размер емкости должен быть примерно 10х10 см.

Подготовка семян и грунта

Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить. В этом нет ничего сложного. На сутки семена следует замочить в теплой (25 градусов) воде. Затем оставить во влажной тряпочке до наклевывания. Подготовить необходимо и почвосмесь.


Для этого используют торф, перегной, дерновую землю и опилки (6:2:2:1).

Чтобы произошло обогащение микроэлементами, на ведро почвы также добавляют 0,5 стакана золы, аммиачную селитру (не более 5 г), мочевину (8 г), сернокислый калий (10 г) и суперфосфат (20 г). Если нет времени, можно использовать готовую смесь почвы, купленную в магазине.

Посев семян

Подготовленную емкость заполнить землей и полить горячей водой. Подойдет и 0,5% раствор марганцовки. Семена высаживают на 2-3 см вглубь «ребром». Пока не появятся первые всходы, необходимо соблюдать температурный режим в помещении – 18-25 градусов, а когда появятся – снизить температуру до 18-20 градусов.

Подкормка рассады

Что касается подкормки рассады, то ее необходимо проводить пару раз. Первый – когда появляются всходы. Второй – спустя 10 дней. Как правило, подкармливают удобрениями типа Бутон или Агрикола.


Уход за сенцами и высадка в открытый грунт

Спустя 10 дней после высадки семян в горшочки до краев можно подсыпать увлажненный субстрат. При этом росток необходимо «вкрутить» в землю так, чтобы сверху оставались только нижние листочки.


Спустя 20-25 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Но за неделю до предполагаемой высадки рассаду стоит закалить. Для этого каждый день на несколько часов ее выносят на улицу.

Сам процесс высадки простой. На грядке необходимо сформировать луночки по 10 см в глубину. Отправить на дно пару горстей перегноя, хорошо полить (около 2 л в лунку) и высадить рассаду. После этого ее нужно накрыть предварительно обрезанными пластиковыми бутылками. Важно соблюдать плотность высадки – на метр квадратный не более 2 растений.

Основные правила разведения кабачков безрассадным способом

Данный сорт – раннеспелый, отличающийся высокой продуктивностью. Высаживая семена, можно смело рассчитывать, что уже спустя 40 дней вы соберете первые урожаи. Скороспелость – одно из качеств, за которое этот гибрид стал настолько популярным.

Посев семян в открытый грунт

  1. За сутки семена замочить в теплой воде, это даст возможность росткам быстрее проклюнуться.
  2. Подготовить грядку, внести в землю перегной и калийную подкормку.
  3. Выкопать лунки (на 1 кв. м 2 шт.).
  4. В каждую ямку посадить по 4 семечка. Когда они станут прорастать, будет видно, какие ростки слабые – их нужно будет удалить, оставив самый сильный росток.
  5. После высадки лунки засыпать землей и хорошо полить.

Спустя 40 дней можно ждать урожай. Собирают плоды дважды в неделю.

Полив и подкормка

Данный сорт кабачков отличается своей неприхотливостью, поэтому особых усилий для ухода прилагать не придется. Полив осуществляется всего раз в несколько дней. Если на улице холодно, на ночь рассаду лучше накрывать пленкой. Когда появляются лишние листья (их видно невооруженным взглядом – они закрывают соцветия и плоды, не давая доступа солнцу), их нужно обязательно обрезать.


Важны для кабачков подкормки. Удобрять кусты желательно еженедельно. Делать это лучше натуральными компонентами – коровяком, перепревшим навозом или золой.

Вредители и болезни

Кабачки, особенно сорта, выведенные селективным путем, устойчивы к разнообразным заболеваниям и вредителям. Но угроза существует всегда, поэтому нужно быть начеку. Есть вероятность заражения мучнистой росой, белой гнилью или поражения насекомыми. Чтобы застраховаться от этих неприятностей, достаточно выполнять простые рекомендации:

  • не сажать кабачки в почву, в которой они до этого росли;
  • перед высадкой хорошо и глубоко прополоть землю;
  • если на кусте появляются признаки болезни, его стоит сразу же удалить с грядки.

Отзывы дачников и огородников

Светлана О.: «Выращивала кабачки Зефир в прошлом году, получила огромное удовольствие. Всхожесть у семян 100%. Порадовали и урожайность, и плодоношение. А вкус у кабачка какой! Теперь это мой любимый сорт. Всем советую».

Раиса Дмитриевна: «Наша семья – настоящие кабачкоеды. Любим этот овощ, и выращиваем на даче уже лет 10. Об этом сорте узнала от подруги – увидела однажды у нее плоды необычайного окраса – желто-зеленые – и сразу влюбилась в них. К следующему посевному сезону прикупила семена и посадила на своем участке. Не заморачивалась с выращиванием рассады, сразу сажала в открытый грунт, предварительно замочив семена на сутки. Результат превзошел все ожидания. Урожай удался на славу, при этом особых усилий я не прикладывала, кабачки действительно непривередливы».

Елена В.: «Я – начинающий огородник, буквально пару лет занимаюсь выращиванием овощей. До сих пор экспериментирую с сортами, чтобы выбрать для себя лучшее. В этом году решила попробовать кабачки под многообещающим названием Нежный зефир. Прочитала много хороших отзывов о них, да и внешний вид мне понравился. Сейчас выращиваю рассаду, всхожесть отличная. Придерживаюсь всех правил – подкармливаю, поливаю, соблюдаю температурные режимы. В грунт планирую высадить в середине мая. Надеюсь, все получится и меня ждет отличный урожай».

Виктор Н.: «Этот гибрид просто отличный. Выращивать буду Зефир уже третий год и менять не собираюсь. Меня устраивает все, это неприхотливые кабачки, очень вкусные. Кстати, употребляем их даже в сыром виде, главное, чтобы плоды не были переспевшими – отличные свежие и витаминные салатики получаются. Всем рекомендую попробовать».

Нежный зефир – гибридный сорт, который отличается выносливостью, неприхотливостью и замечательными вкусовыми качествами. Вырастить овощ не составит особого труда, главное, придерживаться простых правил. И уже в скором времени вас ждет отличный урожай вкусных и необычайно красивых кабачков.


Кабачки с желтыми плодами — редкие жители русского огорода. Многие садоводы боятся их выращивать, аргументируя возможными сложностями в процессе ухода. Экзотический внешний вид вовсе не означает, что растение капризно. Эти сорта требуют обычного ухода, правила которого незначительно отличаются от правил выращивания их зеленых сородичей. Желтые кабачки — красивые и сочные. Такие сорта считаются деликатесными из-за их нежного и приятно-сладковатого вкуса. Они подходят для детского и диетического стола, содержат мало калорий, способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Их тушат, солят, маринуют. Из желтых плодов изготавливают даже сладкие десерты.

Кабачок нежный зефир — сладкий, красивый овощ. Он постепенно завоевывает популярность среди русских садоводов, являясь отличным украшением любого огорода.

Описание

Кабачок нежный зефир f1 относится к гибридам первого поколения. Он был создан в качестве овоща деликатесного назначения. Это красивый овощ желто-зеленого цвета. Особенно бросается в глаза резкий переход цвета плодов. Он чрезвычайно быстро зреет, относится к раннеспелым растениям. Зефир показывает высокие показатели урожайности. Его характеризует неприхотливость в уходе и высокая урожайность. С момента посева до сбора первых кабачков «зефир» проходит от 30 до 40 дней. За 1 сезон проходит 2-3 волны завязывания урожая.

Свое название сорт получил из-за нежнейшей мякоти плодов со сладковатым привкусом и волокнистостью. Ее можно употреблять даже в сыром виде. Тонкая кожа делает этот овощ очень привлекательным для кулинаров. Благодаря двухцветным плодам блюда получаются необычайно красивые, что дает возможность фермерам получать хороший доход с продажи данного сорта в систему общепита.

Сорт выведен для средней полосы России с умеренным климатом, поэтому посадка осуществляется в свободный грунт. Растение не любит излишнюю жару и засуху. Уход за ним не представляет особой сложности. Кабачок зефир считается диетическим, низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом. Русские селекционеры вывели разновидность зефир, украшая огород садоводов и растениеводов. За все время существования гибрид зарекомендовал себя с положительный стороны, не разочаровал своих создателей.

Посадка

Посадка кабачка зефир осуществляется в свободный грунт. Тепличные условия подходят для северных районов страны. В южных районах зефир не сможет правильно расти и развиваться из-за неустойчивости к засухе и высоким температурным колебаниям. Перед посадкой зефира следует подготовить семена, выдержав их пару дней в теплой воде. Можно добавить в воду кристаллик марганцовки (для обеззараживания сырья).


Грядки тоже готовят заранее. Для этого определяются с местом. Оно должно быть ровное. Освещение солнца должно равномерно попадать на всю грядку, это увеличит объем будущего урожая. Грунт рыхлят и удобряют органикой и золой (за несколько дней до посадки семян). Далее осуществляется непосредственная посадка: проделывают лунки, между которыми должно соблюдаться расстояние в 30 см (для комфортного развития корней и обеспечения растения кислородом). В каждую ямку кладут по 3 семечка. Когда образуются ростки, выбирают самый развитый, а остальные удаляют. Посаженные кабачки щедро поливают водой.

Некоторые садоводы предпочитают способ посадки готовых ростков. В этом случае посадка рассады происходит в начале мая. Перемещение в свободный грунт — в конце месяца. Урожай будет собран раньше.

Выращивание

Кабачок зефир хоть и не требует особых усилий при уходе, но стоит соблюдать определенные рекомендации при его выращивании:

Важно! При правильном уходе количество урожая значительно приумножится!

  • Обрезка верхних листьев растения зефир, тень которых падает на соцветия и завязи плодов. Если этого не делать, плоды не получат нужное количество солнечного света, что может привести к снижению темпов роста плодов кабачка.
  • Полив — важное мероприятие, осуществляемое с частотой 1 раз в неделю. С момента завязи плодов время между поливами сокращается до 3 суток. Объем жидкости доходит до 8 литров на 1 куст.


Важно! Вода для полива должна быть теплой! Холодная вода приводит к гниению плодов!

  • Рыхление земли на грядке с кабачками зефир производится после полива, обеспечивая поступление кислорода в корневую систему.
  • Подкормка за весь период роста происходит 3 раза: до цветения (органика), во время цветения (зола), через 20 дней после удобрения золой (суперфосфат, калий).

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций нежный зефир даст высокий урожай.

Плоды и урожайность

Плоды кабачка «зефир» снимаются с грядки в стадии молочной зрелости, когда их размер достигает 10-15 см и вес доходит до 300 граммов. Мякоть плодов волокнистая, сочная. Имеет нейтральный вкус с ноткой сладости. Из него готовят изысканные блюда. Кабачок относится к деликатесной продукции.

Кожица плодов чрезвычайно тонкая, что не способствует перевозке овощей на дальние расстояния. Это можно считать минусом сорта зефир. Цветовая гамма каждого кабачка состоит из 2 составляющих: желтый и зеленый. Возникает ощущение соединения разных сортов. Один куст дает от 8 кг продукции. Плодоносят кабачки до 3 раз за 1 сезон. Важно проследить своевременный сбор продукции.

Сбор и хранение

Сбор кабачков зефир должен производиться не реже, чем 1 раз в 3 дня. Начинать его следует спустя 40 дней с момента посадки (срок сократится при высадке готовой рассады). Важно снимать молодые овощи с грядки вовремя. В противном случае на смогут сформироваться новые завязи, продукт потеряет свои вкусовые характеристики и начнет портиться. Снятие кабачков производится только острым ножом или специализированным садовым инвентарем. Срез производится, оставляя 5-7 см плодоножки.

Важно! Не допускается срывать плоды со стебля, травмируя растение. Оно может не дать новых плодов.

Для долгого хранения плоды выдерживают до 7 дней под солнцем (на сухой поверхности), периодически переворачивая. Затем убирают в прохладное, сухое место.

Селекционеры создал более 200 сортов кабачков. Они отличаются по форме плода, по его окрасу, по вкусовым качествам. Кабачок сорта Нежный зефир отличается декоративным окрасом. Его выращивают не только из-за вкусной мякоти. Он привлекает интересным окрасом ягоды.

  • Описание сорта
  • Как высаживать в грунт?
  • Как высаживать в теплицу?
  • Как ухаживать?


Кабачок Нежный зефир

Производитель указывает в описании культуры, что сорт создавался, как деликатесный. В чём заключается особенность кабачка Нежный зефир? Как его выращивают?

Описание сорта

Сорт кабачка Нежный зефир относится к ранним. Первый урожай можно снимать уже через 30 дней после появления всходов. Культура неприхотливая, с повышенным иммунитетом.


Растение имеет устойчивость к некоторым заболеваниям. К ним относится мозаика всех видов и столбур, который часто случается у культур семейства тыквенных:

  • кожура у кабачка нежно-жёлтого оттенка с белыми едва заметными вертикальными полосками. Нижняя часть плода зелёная, причём граница между оттенками чёткая, будто специально выверенная;
  • форма цилиндрическая, сильно зауженная ближе к плодоножке. Взрослые ягоды могут заворачиваться в небольшую дугу;
  • рекомендуют использовать плоды небольшого размера, молочной зрелости. В длину они вырастают не более 10 см, в диаметре до 5 см. В этом случае мякоть у них нежная и сладкая. Ягоды употребляют в сыром виде. По вкусу они напоминают дыню. Семена мелкие, почти не ощущаются;
  • взрослые плоды имеют плотную кожуру. У них формируются большие семенные сумки. Семена крупные. Для мякоти остаётся мало места, вкусовые качества у неё меняются. По отзывам огородников, при выращивании кабачков сорта Нежный зефир важно не допустить сильной зрелости плода;
  • вес молочной ягоды не более 120 г. Взрослые кабачки могут весить 700-800 г, вырастают они до 40 см в длину;
  • с одного растения снимают за сезон до 10-15 шт.

Кабачок Нежный зефир имеет отличительную особенность. В нём отмечается повышенное содержание витамина «А», что для ягод нехарактерно. Плоды рекомендуют использовать детям с дефицитом роста. В них много магния, который благотворно влияет на функции нервной системы.

Культуру можно выращивать и на открытом огороде, и в теплице. Куст не очень раскидистый, но требует формирования. Если сильно разрастаются нижние стебли, то их лучше убрать.

Они препятствуют вентиляции грунта и затеняют ягоды. В грунт кабачки высаживают семенами, при тепличном выращивании используют рассаду.

Как высаживать в грунт?

Проще всего высаживать культуру Нежный зефир семенами. Огородники отмечают хорошие дружные всходы. В южных регионах посев проводят в начале мая.

В это время грунт прогревается до 15 С на глубине 10 см, температура воздуха выше 18 С, ночью 10-15 С, время заморозков уже прошло. Чтобы семена дали полноценные всходы необходимо их правильно подготовить к посеву:

  • отбирают хороший посевной материал. Семена промывают, оставляют в тёплой воде 30 мин. Для посева используют только те, что опустились на дно контейнера;
  • материал обрабатывают перекисью водорода. В аптеке приобретают 3% раствор: на 1 л воды берут 3 мл. Время обработки 30 мин;
  • семена необходимо «пробудить», чтобы в сердцевине начался процесс метаболизма. Для этого используют холодную воду. Можно использовать лёд из холодильника. Оставляют его при комнатной температуре, чтобы получить талую воду. В ней семена выдерживают 12 ч.

Подготовительный этап можно заканчивать уже на этом этапе, но некоторые огородники предпочитают довести семена до созревания. Они оставляют их при влажности 80%: оборачивают мокрой салфеткой.

Днём семена находятся при комнатной температуре, ночью их убирают в холодильник. Когда они начинают набухать, можно проводить посев.

На огороде необходимо подготовить площадку. Если почва суглинистая, то в неё вносят органические удобрения, чтобы увеличить её плодородность. Для чернозёма никаких удобрений не требуется.

Осенью в грунт вносят золу, в качестве антисептика. Для кабачков выбирают участок, на котором ранее росли морковь или лук.


Кабачок Нежный Зефир F1 - уникальный, по-настоящему сладкий деликатесный гибрид! Создавался специально для эксклюзивного рынка деликатесов. Имеет неповторимую привлекательную двухцветную окраску, не позволяющую спутать его ни к одним другим сортом этой культуры. Для потребления собирают в стадии молочной зрелости, когда плоды достигают длины 10-15 см, а их мякоть имеет особенно нежную текстуру. Пожалуй, это самый популярный сорт кабачков, который обожают все наши клиенты!

Кабачок Нежный Зефир F1 лучше выращивать через рассаду, чтобы можно было собирать урожай уже в первой половине лета. Семена высевают в начале апреля, а спустя 25-30 дней они уже готовы к пересадке в открытый грунт. Чтобы не подвергать корни растения лишний раз стрессам, советуем высаживать семена сразу в отдельные ёмкости: стаканчики, торфяные биоразлагаемые горшочки Джеффи, кокосовые таблетки. На постоянное место кабачки высаживают вечером, в пасмурную погоду. Хорошенько увлажните грунт, чтобы растения сразу начали питаться в новых для себя условиях. Также обязательно соблюдайте расстояние между растениями! Минимум 1 метр между кустами в ряду и до 1,5 метров между рядами. Это очень важное правило, так как чтобы кабачок Нежный Зефир F1 порадовал вас богатым урожаем, ему необходим комфорт и достаточное количество пространства вокруг. Лучшими предшественниками кабачка являются, конечно же, бобовые, а также картофель, лук и капуста. Нельзя высевать кабачки после патиссонов, тыквы и огурцов. Кабачок Нежный Зефир F1 быстро растет и дает прекрасный богатый урожай на всю семью!


Содержание статьи

  • Сортовое описание
  • Культивация
  • Особенности ухода
  • Преимущества и минусы
  • Вредители и болезни
  • Посев
  • Свободный грунт
  • Выбор места
  • Подготовка посевного материала
  • Схема посадки
  • Теплицы
  • Выращивание
  • Полив
  • Обрезка
  • Рыхление
  • Подкормка
  • Сбор и хранение
  • Отзывы дачников

Кабачки, созданные своими руками, не сравнятся с магазинными: они вырастают сочными и вкусными, более натуральными и долго хранятся. Сегодня мы поговорим об интересном сорте — Нежный зефир.

Сортовое описание

Кабачок Нежный зефир был создан в качестве гибрида специально для приготовления деликатесов. Внешность отличается сказочной двухцветной окраской: желтый с резким преобразованием в зеленый. Сорт раннеспелый и дает большой урожай.

Уже через месяц после высадки сеянцев можно собирать долгожданные плоды. В этот период будут формироваться новые завязи, так что урожай можно будет собрать в несколько раз больше. За сезон с куста получается до 8 кг.


Культивация

Перед высадкой землю нужно хорошенько вскопать и обработать навозом, можно дополнительно добавить золу. Углубления делаются через 30 см друг от друга, в каждую кладется несколько сеянцев и оставляют только самый прочный росток.

Сразу после посева землю нужно полить. Чтобы собрать урожай раньше срока, в почву можно сразу высадить рассаду.

Сажать овощи лучше в открытую площадку, этот сорт адаптирован к культивации в средней полосе России. Семена за несколько дней до посева нужно смочить в теплой воде или завернуть в мокрую тряпку, так ростки быстрее сформируются.

Особенности ухода

Данный сорт не требует серьезного ухода, поэтому не потребуется прикладывать много усилий. Его нужно поливать 1 раз в пару дней, на ночь и в холодную погоду накрывать спанбондом или пленкой.

Лишние кусты, которые закрывают соцветия и плоды от солнца, нужно обрезать, чтобы они получали много света и тепла. Если резать еще зеленые плоды, то будут формироваться новые завязи, которые успеют созреть.

Преимущества и минусы

Сегодня сорт пользуется спросом, поэтому не считается чем-то особенным и тем, что нереально достать. Плоды желто-зеленого цвета красиво смотрятся на огороде и продолжают радовать свои внешним видом после сбора урожая. Их иногда применяют для декора интерьера.


Благодаря веселой окраске и оригинальной форме они поднимают настроение и являются необычным украшением интерьера. Вкусовые свойства этого сорта по-настоящему высокие, просто объедение, нежнейший вкус, но его явным минусом считается то, что он не приспособлен к длительному хранению. Кабачок можно кушать в чистом виде.

Вредители и болезни

Овощи не сильно подвержены болезням, но все же есть риск столкнуться с мучнистой росой, белой гнилью или насекомыми. Чтобы этого не случилось, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Не стоит сажать овощи в почву, где они уже до этого росли.
  2. Перед посевом нужно хорошо разрыхлить и прополоть землю.
  3. Заболевшие кусты нужно сразу срезать и удалять.

Чтобы бороться с насекомыми, нужно временами поливать землю раствором из лука и раствором карбофоса. Некоторых вредителей можно убрать сильным напором воды, также для профилактики можно временами поливать землю калийным раствором. Этот сорт кабачка специально выведен для умеренного климата, не переносит сильную жару и засуху.

Посев

Овощи можно сажать различными способами. Для холодных областей идеальным решением будет посадка рассады или применение теплицы, а для средних регионов с умеренным климатом — семена сажаются сразу в почву.


Сорт Зефир является ранней культурой, поэтому сажается в открытую местность. Летом высадка этого сорта кабачков возможна несколько раз.

Свободный грунт

Семена сажаются в почву в конце весны, заранее подготовленные для посевных мероприятий. Также в специальной подготовке нуждается почва, в которой будет расти овощная культура. За пару дней до посева семян землю нужно разрыхлить и добавить биологические удобрения, золу и перегной.

Выбор места

Место для посева кабачков выбирается предварительно. Грядка должна находиться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От света зависит плодовитость и вкусовые свойства созревших овощей.

Подготовка посевного материала

Чтобы собрать большой и качественный урожай, нужно выполнить требования при посеве:

  1. За день до посева семян в открытый грунт их нужно залить теплой водой.
  2. Для более интенсивного развития и обеззараживания в воду нужно добавить марганцовку.
  3. Для выращивания рассады семена сеять нужно в конце апреля. Молодую рассаду сажают в открытый участок земли в конце мая или в начале июня, когда у растений формируется по два или три ростка.


Схема посадки

Посев кабачков не требует особых навыков и умений. Выполняются только следующие правила:

  1. На подготовленной грядке делаются углубления.
  2. Расстояние между углублениями не менее 30 см.
  3. В каждое углубление нужно положить по 2-4 семечка.
  4. Когда образуются первые листики, то самые слабые из них удаляются.

На 1 м2 участка приходится не больше трех растений. Иначе кабачки не будут правильно развиваться, и урожайность понизится.

Теплицы

Выращивание этого сорта в условиях теплицы позволяет получить более высокую урожайность овоща. Также в теплицах растения защищены от пагубного влияния грибковых поражений и вредителей. Неприхотливость растения позволяет получить вкусные овощи с минимальными временными затратами на уход.

Выращивание

Как уже было отмечено, кабачки не требуют к себе повышенного внимания и ухода. Но даже при таких условиях выполнять и соблюдать некоторые правила и рекомендации дачнику придется.

Полив

Молодые растения нужно поливать по мере необходимости 1 раз в неделю. Но как только появляются первые завязи, кабачок нужно активно поливать. Цветущему овощу необходим сильный полив раз в несколько дней, а под каждый кустик растения добавляется ведро воды.

При поливе необходимо учитывать большую дину корневой системы овощей.

Обрезка

У кабачков большие листья, которые закрывают соцветия от попадания света солнца. Завязанные листы не развиваются, что отражается на плодовитости растения. Поэтому верхние листья Зефира нужно устранять. Такое мероприятия обрезки выполняется по мере необходимости.

Рыхление

Чтобы поступал воздух в корневую систему растения, нужно рыхлить почву. Мероприятие осуществляется сразу после полива, когда земля становится мягкой и податливой.

Подкормка

Кабачки, хоть и не нуждаются в особом уходе, но вспомогательные вещества и витамины получать должны. Биологическими удобрениями кабачок подкармливают до начала времени цветения. Пока растение цветет, ему нужна зола, и только потом добавляют фосфатные и калийные удобрения. При грамотной и своевременно подкормке овощная культура радует изобилием урожая.

Сбор и хранение

Собирать урожая нужно, когда плоды достигнут 10-15 см в длину, пока они не перерастут, и мякоть, их ключевая особенность, не станет твердеть. Более того, плоды имеют нежную текстуру, в том числе, кожуру, из-за чего легко портятся.

Их лучше срезать по мере созревания, чтобы сырая погода не погубила весь урожай. Кабачки нужно хранить в прохладном месте со средней влажностью воздуха.


При высокой влажности они начнут гнить, в частности, нежные сорта. Если часть кабачка вы уже использовали, а часть решили позже добавить в другое блюдо, то лучше хранить его в холодильнике.

Нежный зефир не создан для длительного хранения, лучше применять его для консервирования. Если вы хотите создать и другие блюда из этого сорта, то лучше это делать в первые несколько месяцев.

Отзывы дачников

Кабачки отличаются высокими вкусовыми свойствами, они имеют нежную мякоть и приятный сладкий привкус. Судя по отзывам, многие садоводы довольны выращиванием кабачка этого сорта, в частности, из-за объема и качества урожая с потрясающим вкусом.


Желтоплодные кабачки на участках российских садоводов пока встречаются относительно редко. Многие просто не рискуют выращивать подозрительную экзотику, заранее опасаясь её капризности и требовательности в уходе. Однако культивирование желтоплодных кабачков мало чем отличается от выращивания всем привычных сортов с белой и тёмно-зелёной кожицей. Выглядят они намного наряднее, а мякоть у них более сочная и волокнистая. Такие плоды хорошо подходят для диетического и детского питания, а также для тех, кто страдает аллергией.

Популярные сорта желтоплодных кабачков

Количество сортов кабачков с жёлтой кожицей намного меньше, чем у бело- и зеленоплодных. Но по мере того, как культура набирает популярность, их число увеличивается. Достаточно успешно в этой области пробуют свои силы и российские селекционеры.

Грушевидный кабачок

Название этот ранний сорт кабачка получил за характерную форму плода, утолщающегося к основанию. Вегетационный период составляет 40–55 дней, плодоносят кусты до сентября. Зрелые кабачки не слишком крупные — длиной около 23–25 см, толщиной 10–12 см и весом 0,9–1,2 кг. Плотная мякоть темнее, чем кожица. Она насыщенно-оранжевого цвета, обладает приятным ароматом. По виду и вкусу она больше напоминает тыкву. Максимально возможные урожаи даёт при выращивании на европейской части территории России.


Грушевидный кабачок по внешнему виду и по вкусу больше похож на тыкву, чем на кабачок

Сорт отлично подходит для длительного хранения, в процессе которого кожица не морщится и не «дубеет», а мякоть не теряет в сочности. Он обладает иммунитетом к большинству типичных для культуры болезней. Кусты не очень компактные, при посадке между ними оставляют по 60–65 см. Сорт негативно реагирует на длительную засуху, особенно во время цветения и плодоношения, поэтому нуждается в регулярном поливе.

Гольда F1

Один из популярных гибридов среднераннего срока созревания, Государственный реестр считает наиболее подходящим для его культивирования регионом Центрально-Черноземный. Вегетационный период — 46–52 дня. Гольда относится к группе кабачков-цукини. Кожица у зрелого овоща очень яркая, золотисто-оранжевая, прощупываются слабо выраженные рёбра. Мякоть светлая, обычно желтовато-кремовая или оттенка сливочного масла. Имеет сладковатый вкус. Это обусловлено повышенным содержанием сахара и полезных для здоровья антиоксидантов — каротиноидов.

Цукини — это новый скороспелый высокоурожайный вид кабачка родом из Италии. Его отличие от обычных кабачков заключается в почти полном отсутствии ветвления и компактности кустов, а также в слабой опушённости черенков и листьев.


У гибрида кабачка Гольда F1 крупные плоды, но на вкусовых качествах это никак не сказывается

Размер плодов (они достигают веса 2,5–3 кг и длины 50–55 см) никак не влияет на вкусовые качества. Кожица остаётся тонкой, а мякоть — нежной и сочной. Её вполне можно есть и сырой, но для этого лучше снимать недозревшие плоды, достигшие длины 15–20 см, весящие около 0,5 кг.

Кусты мощные, раскидистые. Гибрид отличается высокой урожайностью и лёжкостью, практически не поражается пероноспорозом, кабачки хорошо переносят транспортировку, в том числе и на значительные расстояния. Благодаря таким качествам этот сорт ценят не только садоводы-любители, но и профессиональные фермеры.

Голд Раш F1

Среднеранний голландский гибрид. Кабачки вызревают за 47–52 дня. Кусты призземистые, мощные и компактные. Сами листья очень красивые, глубокого тёмно-зелёного цвета, как будто ажурные. Обладает «врождённым» иммунитетом к пероноспорозу.


Кабачок Голд Раш F1 обладает генетически встроенным иммунитетом к одному из наиболее опасных для культуры заболеваний — пероноспорозу

Плоды небольшие — длиной 16–20 см и весом всего 200–220 г. Располагаются они кучно, издали напоминая гроздь маленьких бананов. Форма правильная, цилиндрическая. Кожица яркая, шафраново-жёлтая. Мякоть светлая, ванильно-кремовая, очень нежная, буквально тает во рту. Семена практически отсутствуют.

Максимальные урожаи гибрид даёт в достаточно лёгком супесчаном или суглинистом грунте. Любит тепло, поэтому в России выращивается в основном в регионах с субтропическим климатом. Во время цветения и формирования завязей сорт нуждается в обильном поливе. При стандартной схеме посадки средняя урожайность — 10–12 кг/м².

К субтропическим регионам России относятся северокавказские республики, Нижнее Поволжье, а также республика Крым и город Севастополь. На карте России все они входят в Южный Федеральный округ.

Желтоплодный кабачок

Один из самых популярных сортов российской селекции, высоко ценимый в основном за урожайность. Относится к категории кабачков-цукини. В России сорт выращивается везде, где только можно заниматься садоводством. Государственный реестр считает наиболее подходящими для его культивирования регионами Западную Сибирь, Причерноморье и Северный Кавказ.

Вегетационный период кабачка составляет 42–45 дней с момента появления всходов, но в холодную погоду может растягиваться и на 60–65 дней. Средняя длина плода — 18–22 см, примерный вес — 1 кг или чуть больше, но может варьироваться в пределах 0,8–1,8 кг. Цвет тонкой кожицы полностью оправдывает название. Она покрыта шероховатой «сеточкой» терракотового оттенка. Мякоть бледно-жёлтая, отличается пониженным содержанием сахара — не более 2,5%.


Желтоплодный кабачок — один из самых популярных сортов с аналогичной окраской кожицы у российских садоводов

Сорт крайне редко страдает от пероноспороза, антракноза и всех видов гнили. Из удобрений предпочитает натуральную органику. Средняя урожайность — 8–9 кг/м². Кусты достаточно мощные, при посадке между ними оставляют 70–75 см. Листья крупные, их много, поэтому опытные садоводы советуют удалять несколько штук в центре, когда кусты начнут набирать цвет. Это способствует лучшему опылению и формированию завязей.

Золотинка

Золотинка — кабачки-цукини раннего срока созревания. Это один из «старых и заслуженных» сортов отечественной селекции, известный садоводам с 80-х годов прошлого века, а также первый удачный эксперимент в этой области. Рекомендуется Государственным реестром для выращивания в открытом грунте без ограничений относительно региона. Вегетационный период составляет 45–50 дней.

Кожица ярко-жёлтая: такой оттенок она приобретает постепенно, по мере созревания плодов. Мякоть тёмно-оранжевая, хрустящая, очень плотная, сохраняет это качество и при термообработке, не теряя цвета. Именно поэтому кабачок Золотинка отлично подходит для всевозможных домашних заготовок. К тому же у него очень необычный вкус — эти кабачки легко перепутать с огурцами.


Сорт Золотинка — первый удачный эксперимент советских селекционеров в области создания желтоплодных кабачков

Сами кабачки некрупные, весом около 600–900 г каждый. Если позволить им перерасти, вкус существенно ухудшится. Плоды длиной 8–10 см можно консервировать целиком. Средняя урожайность — 5–7 кг с куста. Женских цветков на растении намного больше, чем мужских, поэтому плодоношение растягивается на несколько месяцев.

Кусты компактные, но ближе к началу осени могут сформироваться плети. Сорт чувствителен к избытку азота в почве. Если переборщить с удобрениями, пострадают лёжкость и вкусовые качества. Золотинка обладает иммунитетом к мучнистой росе, но часто страдает от насекомых-вредителей.

Хелена

Этот сорт кабачков-цукини родом из Приднестровья. В России Государственным реестром кабачок рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе. Относится к категории раннеспелых сортов — вегетационный период составляет 40–55 дней. Конкретное время созревания урожая зависит от погоды летом.


Лучшим временем для высевания сорта Хелена на грядки считается май

Плоды правильной цилиндрической формы, в среднем весят 600–950 г при длине 18–22 см и диаметре 5–7 см. Кожица оранжево-жёлтая, мякоть желтовато-кремовая. Она тонкая, но очень прочная. Семена практически отсутствуют. Кабачки часто поражаются мучнистой росой и белой гнилью, но имеют иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериозу. Куст формируется в виде плети.

Санлайт F1

Французский раннеспелый гибрид-цукини от известной фирмы Clause. Вегетационный период — 42–47 дней. Ценится в основном за вкусовые качества и устойчивость к большинству типичных для культуры болезней. Кусты компактные. Плоды небольшие — длиной 15–18 см, диаметром 4–6 см. Кожица золотисто-жёлтая, глянцево-блестящая, тонкая. Семян практически нет. Мякоть белоснежная, плотная, но сочная. Отличается повышенным содержанием каротина.


В отличие от других желтоплодных кабачков Санлайт F1 достаточно требователен к условиям выращивания, но это с лихвой компенсируется его вкусовыми качествами

Высокую урожайность сорт показывает только в подходящих условиях: при наличии достаточно тёплого лета, регулярных поливов и хорошо освещаемой солнцем грядки. Поэтому в России сорт выращивается в основном в южных регионах. Устойчив к типичным для культуры заболеваниям, особенно вирусным. Кабачки хорошо хранятся и долго не теряют презентабельности вида.

Ананасный кабачок

Одна из последних новинок селекции. Характеризуется высокой урожайностью и коротким вегетационным периодом сроком в 40–46 дней. Сорт успешно приспосабливается к различным погодным и климатическим условиям, поэтому может выращиваться на большей части территории России, пригодной для садоводства. Кусты компактные, большинство цветков женские. Листья крупные, покрыты расплывчатыми бледно-жёлтыми пятнами.


Кабачок Ананасный — одно из последних достижений российских селекционеров

Зрелые плоды имеют вытянутую форму и весят примерно 650–800 г каждый. Даже те, что не сорваны вовремя, не перерастают. Кожица мягкая, яркая, оранжево-жёлтая. Мякоть немного светлее, семян очень мало. Вкусовые качества отличные.

Апельсинка F1

Очень необычный скороспелый гибрид. Первые плоды можно снимать уже через месяц после появления всходов. Эти кабачки невозможно перепутать с другим сортами из-за характерной шарообразной формы. Диаметр зрелого овоща — 12–15 см. Кожица похожа на апельсиновую, откуда и взял название сорт. Наилучшим образом подходит для выращивания на европейской части территории России, но урожаи можно получать и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.


Из-за оригинального внешнего вида кабачки Апельсинка F1 совершенно невозможно перепутать ни с какими другими

Мякоть очень нежная и сочная, ярко-жёлтая, на вкус сладковатая. Из-за необычного внешнего вида и отменных вкусовых качеств кабачки широко используются на кухне для приготовления салатов, холодных закусок и фарширования.

Профессиональные дегустаторы и гурманы отмечают у сорта Апельсинка F1 лёгкое ореховое послевкусие.

Кусты достаточно мощные, но компактные, без длинных плетей. Поливают их исключительно под корень, чтобы избежать развития гнили. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью (4–5 кг с куста), не снятые вовремя кабачки быстро перезревают, вкус сильно портится, семена грубеют и прорастают. Плодоношение продолжается до середины осени.

Видео: кабачки сорта Апельсинка F1

Нежный зефир F1

Гибрид, отличающийся уникальными вкусовыми качествами. С полным правом относится к деликатесным сортам. Выглядит кабачок тоже очень необычно — плоды длинные, тонкие, нижняя часть (примерно треть) окрашена в бледно-салатовый цвет, который резко меняется на солнечно-жёлтый. Для потребления в свежем виде снимают плоды, достигшие длины 10–12 см. Мякоть у них особенно нежная. По цвету она похожа на зефир, а на вкус сладковатая, что и дало начало названию.


Нижняя часть кабачка Нежный зефир F1 окрашена в бледно-салатовый цвет, что является отличительной особенностью этого сорта

Сорт требователен к качеству почвы: он не переносит даже непродолжительной засухи. Выращивается преимущественно рассадой. Грядку для посадки желательно готовить с осени, заранее внося в нее органические удобрения. Кабачки отличаются хорошей лёжкостью и неплохой урожайностью (7–8 кг с куста). Вегетационный период — 45–48 дней. Максимально возможные урожаи сорт приносит в тёплых южных регионах.

Золотой гребешок

Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, весом 1,6–2,2 кг. По форме они напоминают булаву из-за утолщения к основанию. Мякоть нежная, сладкая, кремово-жёлтого цвета. Подходит для употребления в сыром виде. Кусты мощные, при посадке между растениями оставляют около 70 см.


Кабачок Золотой гребешок вызревает за 55–60 дней

Читайте также: