Как исправить вкус салата



Приготовление пищи — процесс творческий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь редко когда можно обойтись без неудач и ошибок. Иногда их причиной является недостаток практики. Но худшими врагами даже профессионалов своего дела в первую очередь называют невнимательность и спешку. Стоит взять чуть больше ингредиентов, выставить не ту температуру, что-то заменить и вместо задуманного блюда получится совсем не то, что мы ожидали.

Подобную оплошность может допустить каждый. Тем не менее впадать в панику не стоит. Выбросить не оправдавшее ваших ожиданий блюдо в ведро вы всегда успеете. Вместо этого попробуйте лучше спасти его. Эти 5 простых подсказок помогут исправить вкус испорченного блюда.

Слишком много соли


Вкусовой букет блюда складывается из баланса пяти основных вкусов. Сладкий, солёный, кислый, горький и умами должны дополнять друг друга. Если один из них задумывается в качестве доминирующего, как, например, в острых блюдах, важно соблюдать меру, иначе можно испортить вкус конечного продукта. Когда блюдо уже испорчено излишним количеством соли, нужно попытаться сбалансировать вкус. Сделать это можно путем изменения объёма. В блюдо вроде салата нужно добавить ингредиенты, не содержащие соль, за счет чего общий вкус станет менее соленым. Значительно проще будет исправить пересоленный суп: достаточно добавить в него несоленый бульон, воды, кокосовое молоко или сливки. Для спасения пересоленного блюда также подходит сахар и кислоты. Свежевыжатый сок лимона или ложка сахара могут приглушить соль. Также в качестве источника кислоты можно использовать различные виды уксуса, а сахар заменить на мёд.

Слишком много перца


Консистенция теста


Не всегда в рецептах указывается, какую именно муку использовал повар. Между тем этот нюанс является ключевым для выпечки изделий из теста. При замешивании разная мука ведет себя по-разному. Для одного типа приведённые пропорции могут быть вполне оптимальными для достижения нужной консистенции теста. С другой всё может выйти совершенно наоборот, и тесто получится слишком крутым или жидким. Но на стадии замешивания их ещё можно исправить. В жидкое достаточно добавить муки. С крутым будет немного посложнее: его корректируют небольшим количеством холодной воды. Её добавляют постепенно, оценивая консистенцию теста. Если после всех проведённых манипуляций тесто будет слишком тёплым, на некоторое время его отправляют в холодильник, чтобы потом его легче было раскатать.

Салатная заправка


Как бы удачно не были подобраны компоненты салата, если в заправке не соблюден баланс вкусов, доминирующий ингредиент перебьет основной вкус блюда. Потому заправку нужно всегда пробовать сначала отдельно от блюда, и в случае необходимости корректировать вкус.

Излишне сладкий дрессинг можно исправить, усилив пикантную или соленую нотку. Универсальным вариантом в этом случае будет соль. Добиться более благородного вкуса можно, если использовать вместо неё анчоусы, каперсы, соевый соус или мисо. Просто убедитесь, что этот дополнительный компонент сочетается с другими ингредиентами блюда.

Пересоленному дрессингу, в противовес, поможет сладкая добавка. Сахар оставьте на крайний случай. Гораздо интереснее вкус будет проявляться при добавлении мёда, кленового сиропа или патоки.

Слишком кислый вкус может сгладить что-то с кремовой текстурой. Тахини и арахисовое масло хорошо работают в сочетании с соевым соусом и мисо, авокадо — травяными смесями, хлебная закваска отлично гармонирует с маслом и уксусом.

Свернувшийся соус


Существует множество причин, из-за которых соус может свернуться. Такая жидкая приправа хоть и будет всё ещё съедобной, но аппетитной — вряд ли. К счастью, для возвращения текстуры у кулинаров на такой случай есть парочка приёмов. Неправильное соотношение жидкости и жира — одна из основных причин сворачивания соуса. Такой соус все еще можно исправить, восстановив баланс путём увеличения объёма того или иногда компонента. Если процесс только начал происходить, кастрюлю с соусом следует снять с огня и поместить в ледяную баню с добавлением нескольких кубиков льда. Комочки в соусе можно удалить с помощью сита, через которое следует процедить соус. Когда комков слишком много, перед процеживанием соус дополнительно взбивают блендером.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Хожу к соседки раз в два-три дня, собираю яблоки падалицу для скотины. Вот и сегодня пошла. Пока собирала, она со мной разговаривала. Набрала я свою тележку. Соседка уговорила, зайти к ней, посидеть, чайку попить.

На кухне были выстроены ровные ряды мытых банок, на подносах. На плите в тазике булькало лечо, а в кастрюльки кипели крышки. Аромат был такой, что у меня слюнки потекли.

Соседка наложила мне пару ложек на пробу. Вкуснота. И тут смотрю, она наливает стакан эссенции и бухает в тазик. На такой объем это очень много. Куда же столько! Есть ведь невозможно будет. Соседка говорить, что все в порядке, так всегда делает. Накладывает мне еще ложку, пробуй. Есть невозможно живой уксус. Тут она достает соду. Да, самую обычную соду. Сыпет мне в тарелку щепотку и перемащивает. Реакция пошла сразу, все забулькало. Как это все «прокипело», говорит, ну теперь пробуй. Представляете, уксус весь улетучился, только блюдо чуть послаще стало. Смотрит на меня и улыбается.

Ее свекровь так научила. Все заготовки заливать двойной нормой уксуса, чтобы не портились. А когда зимой банку открывает, сыпет в нее соду, перемешивает и все довольны. На литровую банку ложку столовую соды. Я и не знала, что так можно. Только сахара в заготовки надо класть поменьше. Вкуса соды не чувствуется, только сладковатость от реакции появляется.

Может, кому пригодиться? Я, конечно, не рискну таким способом закрывать. Просто буду иметь ввиду на случай огреха.


Помогите, что делать, перелила уксуса в салат Жалко выбрасывать Может кто знает как помочь? салат уксус

Ответы


сделать больше салата, излишки раздать.

к примеру, вы положили слишком много песку в чай, очень сладко, добавьте чая и разбавьте его по вкусу !


Отбростье на дуршлаге))



ПРОПОЛОЩИ ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ.


я выбросила .. и дело с концом


настрогать ингредиентов побольше. или все-таки выбросить


сделайте еще салат и перемешайте


Салат - это смесь разных продуктов. Добавьте чего угодно, рубленной картошки, яиц , огурца, морковки , можно даже рыбы отварной,зелени, редьки. Получится много и вкусно.





Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Не спешите выбрасывать салат, его можно спасти! Мы нашли 3 способа вернуть вкусную жизнь вашему творению.


Наверняка, в жизни каждой хозяйки бывали случаи, когда из-за небольшой оплошности салат выходил пересоленным. Каждый раз, узнав о досадном промахе, мы стараемся реанимировать его на скорую руку, и задаём себе вопросы: что делать и как быть. В некоторых случаях, от отчаянья салат просто отправляется в мусорное ведро, чтобы не посягнуть на звание «лучшей хозяйки». Конечно, не имея большого опыта в решении подобных проблем, возникает чувство обиды. Но, не спешите, расстраиваться, решение есть! Да, даже если ваш салат крабовый, даже если он с майонезом.

Пересоленный салат может оказаться не только не самым полезным для людей, которые следят за здоровым и правильным питанием, он может быть попросту невкусный.

Поэтому, узнав о своём кулинарном промахе, нужно исправить ситуацию. Давайте разберём несколько способов решения проблемы.

Лучший способ

Самым лучшим решением, подходящим почти под все пересоленные салаты является добавление свежих ингредиентов в уже посоленное и пересоленное блюдо. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс.

Если в вашем блюде имеется рис или кукуруза, стоит сделать акцент на них при добавлении. Крупы отлично впитывают в себя соль. Вторым на пьедестале продуктов по впитыванию соли является картошка. Например, для оливье это лучшее решение.

Майонезные салаты

Кстати, об оливье. Как и все остальные майонезные салаты, пересол обнаруживается только после полной готовки и заправки. Из него уже нельзя ничего вытащить и промыть. В случае если можно добавить тех же ингредиентов - не раздумывая добавляем. Картошка, яйца – наши друзья в этом случае. Если продукты ограничены количеством, следует добавить немного сахара, буквально ложку и тщательно перемешать, после чего попробовать вновь.

Вообще, при приготовлении блюд, в которых в качестве заправки используется майонез не стоит использовать соль. Дело в том, что в майонезе она и так содержится в достатке, следовательно, добавив ещё, мы добьёмся пересола.

Салаты из овощей

Тут всё намного проще. Помимо способа описанного выше, про добавление свежих ингредиентов, овощной салат без труда можно промыть. Делать это лучше так:

  • заливаем кипячёной водой,
  • процеживаем через дуршлаг,
  • пробуем.

Этот способ удобен и поможет избавиться от 80% соли на овощах, он подходит к салатам, в которых использовались огурцы и помидоры и капуста. Все овощи нормально относятся даже к горячей воде и не теряют форму и вкус при промывании.

Если вы уже добавили подсолнечного масла на завершающем этапе, тоже не страшно. Масло легко вымывается, стоит лишь увеличить температуру воды, которой промываете. В остальном процедура та же, за исключением добавления масла по завершению.

Почему лучше не есть

Конечно, никто не отменял самого простого варианта, как съесть пересоленный салат.

Перед тем, как подать такое блюдо на стол, помните, что соль в больших количествах негативно влияет на организм, впрочем, как и в малых.

Британские учёные провели эксперимент, в котором участвовали 170.000 человек и выяснили, что люди, которые ели соли меньше своей дневной нормы оказывались в повышенной зоне риска получения сердечно-сосудистых заболеваний, наравне с теми, кто во время эксперимента употреблял соли значительно больше своей дневной нормы.

Если попались горькие баклажаны, их нужно испечь, очистить от кожуры, размять деревянным секачом или ложкой и добавить по вкусу соль, немного сахара, толченый чеснок, уксус. Получится вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Подмоложенный картофель имеет неприятный сладковатый вкус. Такой картофель нужно опустить на минутку в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5 -7 дней при температуре плюс 18 -20 градусов.

Если квашеная капуста слишком кислая, промыть ее в холодной, а не в теплой воде. Горячая вода вместе с кислотой вымывает из капусты много питательных веществ.

Иногда цветная капуста после варки приобретает желтоватый или даже сероватый оттенок. Чтобы она была белой, положить в воду, в которой варится капуста, ломтик лимона.

Не варить капусту в жестяных и алюминиевых кастрюлях, это также портит ее цвет. Лучше варить в эмалированной посуде.

Если купленные сливы, груши, яблоки оказались недостаточно сладкими и вкусными, из них можно сварить компот или приготовить начинку для пирогов. Их можно потушить. Для этого налить на дно чугунка немного воды и положить вымытые фрукты, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Подавать, посыпав сахарной пудрой или полив варением.

Если орехи пересохли, их нужно подержать пять-шесть дней в соленой воде. Вода проникает внутрь, и вкус ореха восстанавливается.

В муке, крупах, сушеных фруктах часто заводятся долгоносики, которые портят продукты. В емкость с этими продуктами нужно положить марлевые пакетики с солью.

Если майонез затвердел, полить его лимонным соком или холодной водой.

Засохший сыр нужно положить на два дня в кислое молоко, и он снова станет свежим.

Кислый или высохший творог смешать пополам с молоком. Через час процедить через двойной слой марли, а потом положить на некоторое время под пресс.

Можно также завернуть твороженную массу в плотную ткань и подвесить. Молоко медленно стечет, и тогда не нужно класть массу под пресс.

Сливочное масло при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Чтобы избавиться от них, промывают масло сначала раствором пищевой соды (на 2 стакана воды – чайную ложку соды), потом два – три раза чистой холодной водой.

Устранить неприятный запах можно и так: положить масло в казанок вместе с кусочком хлеба и поставить на огонь. Когда хлеб приобретет золотистый цвет, снять казанок с огня.

Если у топленого масла все же сохранится неприятный запах, положить в масло для отдушки нарезанную ломтиками сырую морковь.

Любой жир, даже не совсем свежий, можно без опаски использовать, перетопив его. Для отдушки добавить нарезанный лук (2 луковицы на 1 кг жира) или 1 – 2 ломтика сырого картофеля. Перетапливать, помешивая 1 -1,5 часа.

Чтобы жир не «сбежал», добавить в него 1/2 столовой ложки муки.




Свиной жир, если долго хранится, приобретает неприятный запах. Несколько ломтиков сырого картофеля или кусочек хлеба, добавленные в растопленный жир, отобьют неприятный запах.

Можно сделать и по-другому: когда жир достаточно разогреется, влить по каплям немного молока.

Если растительное масло стало мутным, всыпать в него соль (чайную ложку на 3 л масла). Черезо три дня, не взбалтывая, перелить в другую посуду.

Любому вареному, тушеному или жареному мясу, которое находилось два дня в холодильнике, можно придать свежий вид и вкус. На разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла положить нарезанный кольцами лук, на него – куски мяса, закрыть крышкой и поставить на 15 — 20 минут на слабый огонь, а еще лучше – в духовку.

Другой способ: на сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, затем положить куски мяса, сбрызнутые холодной водой, закрыть крышкой и поставить на 7 – 8 мин на слабый огонь.

Если подгорело жаркое или другое блюдо, нужно поместить казанок с ним в достаточно широкую посуду с холодной водой на 15 — 20 мин. Воду в это время поменять несколько раз. Подгорелое пристанет ко дну. Остальное переложить в другую посуду.

Если пересолен бульон или суп, нужно стакан крупы завернуть в чистую тряпочку, перевязать ниткой и опустить в кастрюлю. Крупа (рис или манная) впитают в себя излишек соли.

Есть еще один способ: незадолго до готовности бульона или супа положить в кастрюлю несколько кусочков сырого очищенного картофеля. Они впитают в себя соль.


Если вы пробуете почти готовое блюдо и понимаете, что оно слишком сладкое, это не значит, что вы плохой повар. Неправильная дозировка – одна из самых распространённых ошибок на кухне. Порой кулинары добавляют больше сахара, чем нужно. Кроме того, какой-то из ингредиентов может оказаться слаще, чем ожидалось (например, фрукты или морковь). И даже профессиональные повара могут перепутать сахар и соль.

Как исправить ошибку? Попробуйте сбалансировать или разбавить вкус переслащённого блюда.

Сбалансируйте вкус

Слишком сладкое блюдо можно спасти, добавив кислые, горькие или пряные ингредиенты. А вот с солью лучше не экспериментировать, ведь она лишь подчеркнёт избыточную сладость.

Кислый вкус: лимонный или лаймовый сок. Апельсиновый сок лучше не брать, ведь он только добавит сладости. Также пригодится яблочный, белый или красный винный уксус. Бальзамический уксус исключаем, ведь он сам по себе довольно сладкий.

Горький вкус: какао-порошок без сахара. Положите в соус половину чайной ложки какао, попробуйте и добавьте ещё, если нужно. Не переусердствуйте, иначе вкус будет не просто сладким, а шоколадным.

Пряный вкус: перец чили (свежий или сушёный), острый соус. Не переборщите, чтобы аромат не вышибал слезу.

Разбавьте вкус

Удвойте количество ингредиентов. Если рецепт соуса предусматривает одну упаковку томатной пасты, добавьте ещё одну. Придётся отрегулировать соль и специи, зато сладость будет ощущаться в два раза слабее. Излишки соуса можно заморозить.

Выбросьте половину блюда. Как в предыдущем примере, отложите половину соуса, а потом добавьте пол-упаковки томатной пасты. Объём соуса не изменится, а вкус будет сбалансирован.

Начните заново. Очень жаль продуктов и собственного труда, но иногда блюдо просто невозможно спасти. Если ни один из приёмов не помог, придётся начать всё с начала. Зато теперь у вас есть опыт, и с новой попытки точно всё получится.

Советы на следующий раз

В том, что блюдо получилось слишком сладким, может и не быть вашей вины. В рецепте могла случиться опечатка. Часто причина кроется в личных предпочтениях: что для одного человека сладко до приторности, для другого – очень даже вкусно.

В любом случае, важно пробовать пищу в процессе приготовления. Когда рецепт предписывает положить 1/4 стакана сахара в соус или мясо, начните с половины указанного количества. Остальное, если понадобится, добавите после предварительной дегустации.

Сахар и подсластители нужно использовать очень осторожно. То же самое относится к соли и острым приправам. Не забывайте: когда специи добавлены в блюдо, убрать их оттуда невозможно!

  • Супы (118)
    • Бульоны (3)
    • Солянки (3)
    • Рыбные супы (3)
    • Свекольники (4)
    • Рассольники (5)
    • Холодные супы, окрошки (8)
    • Грибные супы (9)
    • Борщи (12)
    • Супы-пюре (13)
    • Щи (16)
    • Что подать к супам (19)
    • Вегетарианские супы (29)
    • Разные супы (38)
  • Салаты (96)
    • Салаты с мясом (5)
    • Салаты с курицей (6)
    • Салаты с грибами (8)
    • Разные салаты (12)
    • Салаты из морепродуктов (13)
    • Рыбные салаты (14)
    • Салаты с сыром (26)
    • Овощные салаты (83)
  • Закуски (72)
    • Закуски из яиц (1)
    • Закуски из творога (2)
    • Закуски из грибов (4)
    • Закуски из сыра (9)
    • Мясные закуски (18)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (19)
    • Овощные закуски (33)
  • Гарниры (61)
    • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
    • Гарниры из круп (18)
    • Гарниры из овощей (36)
    • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
  • Соусы, маринады, заправки (18)
    • Горячие соусы (5)
    • Холодные соусы (13)
  • Выпечка (240)
    • Тесто (6)
    • Лепёшки (11)
    • Блины (13)
    • Хлеб (14)
    • Пироги (25)
      • Пироги с капустой (8)
      • Пироги с яблоками (15)
    • Пицца (22)
    • Печенье и пряники (23)
    • Оладьи и сырники (25)
    • Кексы (25)
    • Пироги, пирожки, ватрушки (114)
  • Вторые блюда (322)
    • Колбасы (1)
    • Шашлыки (4)
    • Вторые блюда из баранины (10)
    • Вторые блюда из субпродуктов (10)
    • Вторые блюда из птицы (12)
    • Вторые блюда из свинины (14)
    • Вторые блюда из яиц (14)
    • Вторые блюда из сыра (15)
    • Вторые блюда из грибов (29)
    • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
    • Запеканки (40)
    • Вторые блюда из курицы (56)
    • Вторые блюда из фарша (57)
    • Вторые блюда из круп и зерновых (66)
    • Вторые блюда из рыбы (84)
    • Вторые блюда из овощей (167)
  • Десерты (166)
    • Сладкие супы (1)
    • Сладкие соусы (1)
    • Сладкие запеканки (5)
    • Мороженое, йогурты (6)
    • Кремы, глазури (6)
    • Сладкие каши (12)
    • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
    • Фруктовые десерты (19)
    • Сладкая выпечка (106)
  • Напитки (14)
  • Торты и пирожные (24)
  • Домашние заготовки (95)


Рыба с болгарским перцем

Сочное и нежное рыбное филе, запеченное в духовке со сладким перцем. Идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы. На праздничный стол.

  • Топ
  • Последние
  • Случайные


Ватрушки с повидлом


Песочный пирог с абрикосами


Заливной пирог с капустой на кефире


Дрожжевые лепешки на сковороде


Турецкий суп из красной чечевицы


Скумбрия сухого посола в домашних условиях


Шоколадный пирог с клубникой


Сметанник классический простой


Спаржевая фасоль с болгарским перцем

Сайт с домашними кулинарными рецептами. Все блюда были приготовлены и продегустированы на нашей кухне. Приятного аппетита.


Дрожжевые лепешки на сковороде

Вам обязательно понравятся лепешки, жаренные на сковороде, приготовленные на воде.


Турецкий суп из красной чечевицы

Изумительно вкусный и сытный суп с чечевицей и пшеничной крупой.


Скумбрия сухого посола в домашних.

Скумбрия – полезная жирная рыба. Приготовленная в домашних условиях с.








Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь. Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.

Салат

Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».

С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».


«Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.

Мясные блюда

Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

Котлеты

С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

Стейк

«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».


Шашлык

А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».

У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

Крупы и паста

С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.


В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

Тесто

Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 21 946.

Если вы часто готовите, то наверняка сталкивались с одной из наиболее частых и раздражающих ошибок на кухне — излишне приправленным (соленым, острым, кислым или сладким) блюдом. Хотя это может привести в уныние, особенно если блюдо предназначалось гостям, не спешите выбрасывать готовую пищу в мусорное ведро. С помощью несложных приемов можно быстро исправить чрезмерно приправленное блюдо.

Как быть, если листовой салат горчит, огорчая хозяйку или ее гостей? Продолжать его есть, не обращая внимания на вкус? Или что-нибудь предпринять? Мы подскажем несколько простых и эффективных способов убрать ненужную горечь. Выбирайте тот, который вам больше нравится – и пользуйтесь на здоровье!

Как быть, если листовой салат горчит, огорчая хозяйку или ее гостей? Продолжать его есть, не обращая внимания на вкус? Или что-нибудь предпринять? Мы подскажем несколько простых и эффективных способов убрать ненужную горечь. Выбирайте тот, который вам больше нравится – и пользуйтесь на здоровье!

1. Разбирайтесь в сортах

Наименее горькими считаются те сорта, сок у которых зеленый (они получены на основе сортов Азарт, Айсберг, Грейт Лейкс…). А сильнее всех горчат те, чей сок белый и непрозрачный, похожий на молочко одуванчика. Также обращайте внимание на грубые листья – если с уборкой урожая затянули, появляется горький привкус.

  • Кстати, для более детального знакомства рекомендуем заглянуть в статью «Зеленый салат – каким он бывает?»

2. Дайте салату время

Если вы в вашем распоряжении лишь горчащий сорт салата, попробуйте измельчить его заранее и отставьте в сторону на 15 минут, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Лучше рвать салат руками, т.к. некоторым кажется, что горечь появляется от контакта с металлическим лезвием. Если же не пользоваться ножом, можно избежать окисления, а заодно – сохранить больше витаминов.

3. Искупайте его

Слишком горькие салатные листья также рекомендуют предварительно замочить в холодной воде с парой капель уксуса. Другие способы: окунуть в теплую воду на 20 минут или добавить в само блюдо лимонный сок для нейтрализации горчинки. Поскольку горьким делается тот салат, который мало поливали, известна также рекомендация обрезать корешки и поставить салат на пару часиков в воду – как цветы.

4. Заставьте его побледнеть

При выращивании горьких разновидностей салата (например, эндивий, эскариол, ромен) за пару недель до употребления их отбеливают. Для этого нужно просто накрыть растение непрозрачным ведром или плотной тканью. Горечь уходит, а розетка становится вкусной и хрустящей.

5. Любите его таким, какой он есть

Вообще-то горчинка в салате может быть свидетельством его пользы. Она стимулирует аппетит и как раз благодаря ей улучшается обмен веществ. О вкусах не спорят – горький салат также многим нравится. А если все-таки никак не получается привыкнуть. теперь вы знаете, что делать!

Читайте также: