Как оригинально представить салат

Я красавица донская,
На все руки удалая!
Приготовить что-то вкусно
Для меня почти искусство!

Свой салат Вам представляю,
Рассказать о нем желаю!
Вы рецепт за мной пишите,
Дома сделать поспешите!

Сделать дети даже смогут -
Лишь возьмите киви, йогурт,
Яблоко, бананы можно
Видите? - совсем не сложно,

Апельсин и ананас
Вот и всё! Готов – «Экстаз»,
Все на кубики порежьте
И садитесь дружно ешьте!

Вам скажу я по секрету,
Заменил он мне диету,
Если есть его неделю,
Можно стать фотомоделью!

Для мужчин полезен тоже
И ровнее станет кожа,
Детям вовсе он на радость
Заменяет им он сладость!

Начиненный витамином,
Нету в нем холестерина,
Не содержит ГМО,
На душе аж рассвело!

И последних пару фраз
Про салат скажу «Экстаз»
Он полезный вкусный сочный,
Заслужил он место точно.

Наталья Каменская
«Блюдо на тарелке». Фруктовый салат (рецепт в стихах для детей)

Участие во всероссийском конкурсе: «Блюдо на тарелке».

Рецеп приготовления :

-1 тет ропак йогурта (без красителя)

Сегодня мы с вами готовим фруктовый салат.

Он витаминами очень богат!

Вам, витамины очень нужны!

И, для здоровья очень важны!

Для начала мы берём сладкий, жёлтый фрукт банан.

Витаминами очень богат!

Кожуры мы очищаем, осторожно нарезаем.

Яблоки красные тоже возьмём.

Сладкие, сочные, ароматные.

Яблоки детки, вам тоже нужны,

И для здоровья, тоже важны!

Яблоко мы пополам разрезаем,

Косточки вынимаем, и дольками нарезаем.

Яблоки необходимо детям есть,

Витамин в нём не перечесть!

Золотая чудо груша,

И полезна и вкусна,

И питательна она.

Осторожно разрезаем, сердцевину убираем,

Вкусный, полезный фруктовый салат,

Мы заправляем йогуртом сладким.

Приготовлен он из молока коровьего,

И полезен для здоровья!

Ешьте детки, угощайтесь!

И здоровыми оставайтесь!

Кто дети ест, фрукты круглый год,

Не болеет целый год!

С витаминами дружите,

И здоровье берегите!

Аппликация «Овощи на тарелке» (старший возраст) Задачи: 1. Продолжить отрабатывать умение вырезать предметы круглой и овальной формы. 2. Развивать координацию движений обеих рук. 3.


Фотоотчёт «Как готовим удмуртское национальное блюдо — перепечи» Добрый вечер, коллеги! Очень хочу показать совместную работу с детьми, как мы готовили удмуртское национальное блюдо — перепечи. Предварительная.


Фотоотчёт конкурса «Самое оригинальное блюдо» Мамочка милая, нежная, славная, Добрая, умная и лучезарная. В ладонях я счастья тебе подарю «Спасибо» за все я тебе говорю. Живи, улыбайся.

Конспект занятия «Фруктовый салат на день рождения» Цель: создание социальной ситуации развития в процессе познавательной деятельности «Фруктовый салат». Создать условия для: • развития.


Итоговое мероприятие по теме «Фрукты» в подготовительной группе «Фруктовый салат» (фотоотчет) Целую неделю мы с ребятами проходили тему «Фрукты». Узнавали их на вкус, ощуп, говорили о пользе фруктов для человека. Детям трудно объяснить.


Итоговое мероприятие «Витамины на тарелке» В моей группе "Капитошка"( 2 младшая группа) прошла неделя "Вкусные дары осени". Темой итогового мероприятия была "Витамины на тарелках".

Лепка «Овощи на тарелке». Непрерывно-образовательная деятельность по лепке для детей 6–7 лет с ОВЗ Цель: Лепка, с использованием ранее усвоенных приемов: оттягивание, сглаживание; уточнение знания форм: шар, цилиндр; при работе с пластилином.

Релаксация для детей старшего дошкольного возраста «Фруктовый сад» Цель:снятие мышечного напряжения, возбуждения, полное или частичное расслабление организма, укрепление нервной системы, улучшение самочувствия.


Слоеный салат «Петушок» — рецепт с пошаговым фото Слоеный салат "Петушок" - рецепт с пошаговым фото Приветствую всех, кто заглянул ко мне на страничку. Сегодня хочу поделиться с вами.

Конспект занятия «Фруктовый салат» Задачи: Образовательные: Познакомить детей с последовательностью изготовления фруктового салата с использованием моделей. Закрепить знания.

-Рубрики

  • Тематические игры (83)
  • Игры-уложения (44)
  • Игры с твердой формой (37)
  • Стих на заказ (27)
  • Сюжетные игры (27)
  • Жизнь сообщества (26)
  • Игры на звучание (12)
  • Страницы поэтов (11)
  • Самовар (9)
  • Игры-разночтения (8)
  • Стих-конкурс (4)
  • Угадайка (1)

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика


Немойберег все записи автора
Джек_Сидоров, а точнее его жена Валентина, устраивает конкурс.

Задание конкурса: нужно написать стихотворение, которое содержит в себе кулинарный рецепт. Тема стихотворения и форма свободная. Стихи без рифмы не принимаются.

Время конкурса: до конца марта. 1 апреля в 0 часов 1 минуту будут подведены итоги.

Призы: книги с кулинарными изысками. Награждаются первое, второе и третье место. Награждаются стихи, а не поэты, поэтому каждый может участвовать много раз.


Первое местоВторое местоТретье место



Рубрики: Игры-уложения
Стих-конкурс
Метки: стихи поэзия творчество конкурс конкурс стихов русская поэзия современная русская поэзия поэтический конкурс стих на конкурс рецепт в стихах

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

  • 1 Запись понравилась
  • 1 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 1Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

    Можно грустный? Если приправить салатик горем, то вот что получится:

    Я глотал салатик со слезами –
    Не было приправы поострей:
    Тихими, прощальными словами
    Отдавал в салате сельдерей,
    Запахом зловонным, похоронным
    Пах чеснок и чувствовалась кровь
    На зубах: я как приговоренный
    Громко грыз хрустящую морковь.
    Смачные, тугие помидоры,
    Склизко расползаясь на зубах,
    Отдавали горечью и горем,
    Я, казалось, чувствовал их страх.
    И загадочен, как письмецо в конверте,
    От огурчиков тянулся запах смерти.

    Мы, мужики, на многое способны.
    К примеру, маслом смазать хлеб, и в рот!
    А что, так время коротать удобно,
    Пока жена с работы не придет.

    Да мы и торт осилить можем сами,
    Не то что сделать бутерброд с тоски,
    Но чтоб лежать спокойно на диване,
    Не сознавайтесь в этом, мужики!

    Рецепт обычного кошмара
    Несложен. И могу сказать,
    Что, если правильно смешать,
    Не будет пены и нагара.

    Кусочек ревности, разлука,
    И безответности щепоть,
    Всё тщательно перемолоть,
    Добавив ожиданья мУку.

    Две ложки подлости, измена,
    Стакан мечты, сомненья, боль,
    Растерянность (по вкусу соль),
    Бесперспективность перемены.

    Страх, безнадёга, безысходность,
    Мороз тоски, любви пожар.
    Отведайте-ка мой кошмар,
    Мне не мешает больше скромность.

    Договоримся априори
    Готовить радостно, с любовью.
    Мы назовём десерт «Желанье»
    И так, все замерли, вниманье:

    Кладём кусочки ананасы,
    Банана, мандарина сразу,
    А сверху шарики пломбира,
    Фигурки разные зефира.
    Ну и куда ж без украшенья:
    Взбиваем сливки – вот решенье.
    Сироп лимонный мы берём –
    Тихонько, аккуратно льём.

    И вот десерт уже готов
    «Желанье» есть без докторов
    И вот, с любовью, с ананасом –
    Желанья исполняем разом!

    Мой любимый рецепт!
    Пусть его прост секрет:
    Пирог яблочный,
    Самый загадочный.

    Хочу его вам поведать:
    Главное-побольше яблок нарезать!
    Протвень маслом смазать и манкой посыпать,
    Яблоки сверху с горкой насыпать.

    Тесто: Стакан муки, стакан песка,
    И два яйца,- Победа близка!
    Взбить миксером, на протвень лить,
    А после в духовку положить.
    Печь на самом слабом режиме,
    Два часа спустя снять- ждать пока остынет!

    Вот и готов наш пирог,
    Подведем итог:
    2 кг яблок,
    200гр песка,
    200гр муки,
    и 2 яйца!

    Берем кусок свининки – и в воду, и на газ.
    Щепотку соли сыпем – берем ее «на глаз».
    Пока вода в кастрюле не закипела, мы
    Кладем лучок с морковкой на дно сковороды.

    Порезано все мелко, и жарится пока,
    Мы достаем свеколку и трем ее туда.
    Когда вода в кастрюльке кипит всего сильней,
    Все то, что в сковородке, мы добавляем к ней.

    А перед тем, как выключить борщок наш ароматный,
    Кладем петрушку и укроп – и будет дух приятней!


    Селедка под шубой.

    Селедка вольготно легла на Ваш стол –
    Ах, запах дразнящий! Ах, славный засол!
    Мы косточки вынем, разрежем кусками,
    И выкинем шкурку ее с потрохами.

    Засол если крепок – зальем молоком,
    И свеклу в кастрюлю кладем целиком.
    И варим картошку, да лучше в мундире,
    Ведь именно так наши предки варили!

    А дальше – кладем слой за слоем на блюдо
    (Широкой пусть будет для «шубы» посуда)
    Картошку, сначала размяв ее нежно
    (мундир очищаем с картошки, конечно)!

    Селедку затем, на нее свеклу трем,
    И это все луком засыпем потом.
    А чтоб каждый слой наш с другого не слез,
    На каждый мы мажем густой майонез.

    И сверху вареных три крошим яйца,
    Чтоб «шуба» пушистой и теплой была!

    Мы картофелины варим
    В подсоленной чуть воде,
    Мы сперва их очищаем,
    Мясо варим на плите.

    Огурец берем соленый,
    Огурец берем мы свежий –
    С ним наш «Оливье» салатик
    Будет вкусный, будет нежный!


    Варим три яйца вкрутую,
    Вынимаем, остужаем,
    И горошком сладким, нежным,
    Тут же банку открываем.


    И когда мы все сварили
    И когда все остудили,
    Режем кубиками, крошка,
    Под размер всегда горошка.

    Кто-то любит кинуть в блюдо
    То вареную морковь,
    То добавить даже лука –
    Я к такому не готов!

    Майонез в салат добавим,
    Размешаем – вкуснота!
    Сверху зеленью украсим –
    Витамины, красота.

    Закатаем рукава,
    О еде наши слова
    Чтоб не брала нас тоска
    Приготовим, господа!

    Фруктов парочку возьмем
    И на нож их натыкнем.
    А потом возьмем еще других,
    Люди, главное не золотых.

    Положили их на доску,
    Главное чтоб не из воску.
    Взяли нож побольше в руки,
    Чтобы небыло с ним муки.

    Фрукты мелко мы порежем,
    Только пальци не разрежем.
    И до них добавим йогурт,
    Чтобы был салат наш легок.

    Вот салат почти готов,
    Что еще к нему? - любовь.
    Без нее салат никак не сладок
    Сколько не ложи туда ты яблок.

    Вот и все, готов салат
    Небольшой к нему трактат.
    Все к столу, готов десерт
    Вместе с ним любви секрет!

    С любовью Оксана.

    Поскольку давно уже стихов не появляется, а время на исходе и ждать до 0-01 не имеет смысла, мне кажется, пора закрывать конкурс и объявлять победителей.

    Выбор стихов (ну и их авторов тоже) у меня, конечно же, субъективный, но ничего не поделаешь. Мне почему-то думается, я с моим выбором не ошиблась.

    ПЕРВОЕ МЕСТО: Наташа Малюткина. За любовь к разнообразию.

    ВТОРОЕ МЕСТО: Ваня Васильев. За красивый и вкусный салатик.

    ТРЕТЬЕ МЕСТО: Вика Беляева. За десерт "Желанье".

    Рецепты стихов, кошмаров и всего прочего, может, и хорошо написаны, и я оценила их юмор и талант, но, кажется, что книжки с приземленными рецептами и всяческими кулинарностями этим поэтам не так уж и нужны :)

    В общем, у оставшихся без приза прошу прощения. Конкурс - всегда такое занятие, где призов на всех не хватает :)

    Всем участникам большое спасибо за проявленное внимание к конкурсу и старание. Призы муж отдал модератору со странным именем Немойберег. Победители, обращайтесь к нему.

    с уважением ко всем,
    Валентина


    Представляю на ваш суд

    Это блюдо без сомненья

    Отведать каждый будет рад.

    Просмотр содержимого документа
    «Представление блюд в стихотворной форме»

    Митюнина Надежда Александровна

    Культорганизатор ЦБС Зыряновского района.

    Библиотека филиал № 19 с. Тургусун

    Представляю на ваш суд

    Это блюдо без сомненья

    Отведать каждый будет рад.

    «Блины фаршированные грибами и яйцами»

    Печь блины я мастерица,

    Мне без дела не сидится,

    100 рецептов знаю Я,

    Один для Вас мои друзья,

    Вкус блюда – пальчики оближешь,

    В блинах – грибочки и яйцо,

    Заправка – свежая сметана,

    И сливочное маслицо.

    Уважаемые члены жюри -

    Рецепт блюда прилагается, а вам отведать и оценить полагается.

    Вот наш салатик, легкий и вкусный,

    Он не похож на салат из морской капусты

    Он тает во рту, будоражит сознанье

    Салатик «Осенний» вот его названье.

    Размельчу я рыбку мелко,

    Разложу ее в тарелку,

    Майонеза и лучка, да немного чесночка -

    Это будет первый слой.

    А второй-то, непростой…

    Картофель, яйца сварить…

    Мелко, мелко покрошить.

    Майонезом заливаем,

    Слой за слоем покрываем

    Грибочки порубим и сыром затрем

    Салат наш воздушный к жюри мы несем.

    Вкусите салат, что я описала,

    Да, помните - «Осенний» - его я назвала.

    Какие стихи вы предпочитаете?

    Стихи - Салат судьбы

    Лезвие жизни срезает кусочки,
    Нашу судьбу превращая в салат,
    Крошит плоды, корнеплоды, листочки.
    Время пройдёт и любого съедят.

    Вкусный, невкусный,- всё это не важно.
    Важен для всех однозначный конец.
    Страшно тебе - и салат будет "Страшный".
    Если не страшно - салат "Удалец".

    Мы - просто звенья вселенской цепочки.
    Жертву готовит съедая едок.
    Вот и мои здесь закончились строчки,
    Выжить кому-то я значит помог.
    -
    Сергей Прилуцкий, Алатырь, 2015

    Стихи - Салат из одуванчиков

    Ответ на все вопросы - тишина.
    Иль в гулкой пустоте гуляет эхо.
    Кому должна и что должна,
    и есть ли предпосылки для успеха,
    сколь велика моя вина?

    Вопросов море. Путь манит, и в даль
    пускаю я кораблики смешные,
    под громогласный птичий грай,
    досматривая красочные сны.
    И вот почти закончился февраль.

    Весна внезапная, лавиной солнца свет
    слепит глаза, бликует в чистых лужах.
    Моя заступница веселая от бед,
    весна готовит легкий ужин -
    салат из одуванчиков. Рассвет

    РЕЦЕПТЫ В СТИХАХ


    Рая

    Чтоб дом был счастливым, наполненным лаской,
    Я дам вам рецепт под названием «Сказка».
    Не сложный, но верный, его соблюдайте.
    Согласны? Ну что же, тогда приступайте.
    Шесть чашек ЛЮБВИ вы смешайте с ЗАБОТОЙ,
    Три ложки ДОВЕРИЯ, чашку РАБОТЫ,
    Две чашки ПРОЩЕНЬЯ и горсть ДОБРОТЫ,
    Добавьте чуть ВЕРНОСТИ, нежной МЕЧТЫ.
    Три чашки НАДЕЖДЫ и ДРУЖБЫ пол миски,
    Стакан УВАЖЕНИЯ к старшим и близким.
    Две ложечки СМЕХА, немного УДАЧИ,
    Щепотку ТЕРПЕНЬЯ. И ваша задача
    Всё сдобрить УЛЫБКОЙ сердечной и ЛАСКОЙ,
    И с утренним кофе подать эту «Сказку(C)

    Рая

    Вoт нa стoле любoвь прoстaя,
    Кaзaлoсь бы, вoзьми и кушaй.
    Oнa тебе прoникнет в душу,
    Нa языке твoём рaстaя.

    Нo нaм, гурмaнaм, непривычнo
    Прoстых прoдуктoв oбaянье,
    Мы избегaем грубoй пищи
    И ищем вкусoв сoчетaнье.

    Прoстaя пищa для плебеев:
    Кусoк ржaнoгo хлебa с мaслoм.
    A мы нaкoлдoвaть сумеем.
    Рецепт изыскaннo-прекрaсный.

    Нaчнём-с. Любoвь спервa oстaвим
    В припрaве слaдких oбещaний,
    Пoсoлим стрaстью и зaпрaвим
    Винoм нaдежд и oжидaний.

    Рая

    Укладывается на тарелочку.

    Поливается постным маслицем.

    Водочка выпивается, капусточка съедается.

    Лицо блаженно улыбается и свежеет

    Рая

    В селе всегда птица была в изобильи,
    Любят родные мои чахохбили,
    Все есть в этом блюде для силы и роста,
    Блюдо грузинское сделать мне просто.

    Курицу мы для начала порубим,
    Кусочки грамм сорок и лук пассеруем,
    Зажарку посыплем немного мукой,
    Специй добавим щедрой мукой.

    Базилик,петрушку для аромата,
    Чеснок,соль и перец,немного томата,
    Обжарили мясо, в кастрюлю ссыпаем,
    Туда же зажарку,бульона добавим.

    Чтоб все получилось,щепотку души,
    В блюдо добавь,хорошо потуши,
    Блюдо украсит,не будет помехой,
    Горсть измельченных грецких орехов.

    Если к вам гости дорогу забыли,-
    Ты позови их на чахохбили.

    Рая

    Земля Украины дарами богата,
    В лесу и на поле есть все для салата,
    Весна,светит солнце,полезла трава,
    Ждет щавель на грядке,в лесу крапива.
    Крапивные листья и щавля лист нежный,
    Омоем водицей и мелко порежем,
    Зелень покрошим,вареные яйца,
    Все есть в салате,чтоб силы набраться!
    Щавель с крапивой кладем мы слоями,
    Яйцами между собой разделяя,
    Солим,перчим,польем майонезом,
    Кушайте люди-это полезно!

    Рая

    Блинчики с творогом

    Сладостей много нынче на рынке:
    "Сникерсов","Марсов",жевальной резинки,
    Против товаров с китайской страны,
    Есть одно средство-это блины.

    Блин -это символ весеннего солнца,
    Рецепт вроде прост,но не так-то все просто,
    Яйца,соль,сахар,-нужно нам взбить,
    Всыпать муку,молоком все залить.

    Венчиком взбить жидкое тесто,
    Запах блинов -знаком каждому с детства,
    Любят их все,-детвора и кто старше,
    С мёдом они хороши или с фаршем.

    Много начинок,не стану лукавить,
    Я же решил в них творог добавить,
    Изюму побольше,немного ванили,
    Гости так любят, приедут,-звонили!

    Рая

    А на завтрак у нас будет дождик….
    чистой капелькой по щеке….
    с поцелуем в прикуску…хочешь?
    я его подарю тебе….

    Вместо масла – прикосновенье
    нежных пальчиков по спине…
    на губах будет вкус варенья-
    нежных снов, что приснились тебе…

    тихий шепот мой - вместо кофе ….
    вместо хлеба – лёгкий массаж….
    я по завтракам – точно профи,
    ты за завтрак со мной – всё отдашь…

    на десерт – будет лёгкий ветер…
    с ароматом любимых цветов….
    я же лучший повар на свете!
    ты на завтрак со мной готов?

    Рая

    Коктейль «Мохито» (ром, мята, лайм)
    ломает вечер напополам.
    А против лома приёма нет.
    На дне колодца – парад планет.
    Там звёзды густо лежат на дне.
    Туда и нужно тебе и мне.
    И я в колодец лечу в ведре,
    меняя даты в календаре:
    я воскресений сменю пяток
    на то, чтоб выпить с тобой глоток
    «Мохито» в будни, назло делам:
    (ведь это вкусно – ром, мята, лайм)
    допустим, в среду. Потом в четверг.
    И ты не волк мне, а человек.
    Всё остальное – ничто и прах.
    И я летаю в твоих руках,
    и звёзды рвутся из-под ресниц,
    когда лечу я – то камнем вниз,
    то сразу птицей взмываю вверх…
    И ты не волк мне, а человек.
    Сначала плавность, потом рывок.
    И ты не волк мне, не волк, не волк!
    Всё остальное – ничто и хлам.
    Коктейль «Мохито» – ром, мята, лайм.

    Рая

    ецепт коктейля от хандры.

    Возьмите терпкого вина,
    Осенней грусти и печали,
    Мечту, что в детстве потеряли…
    Взболтайте часик - полтора…
    Затем добавьте боль потерь,
    Немного горечи разлуки…
    Теперь бокал возьмите в руки
    И вылейте все эти муки
    За дверь свою…За дверь !

    Рая

    Достав почти готовую основу,
    Он соусом обильно поливал
    И сыпал сыр, клал овощи, и снова
    Все сверху тертым сыром посыпал.

    Потом, в конце, раскладывалкружочки
    Нарезанных оливок, колбасы,
    Перемещал всю пиццу на решетку
    Невыключенной до сих пор плиты.

    Когда увидел он, что сыр растаял
    И получилась просто красота,
    Плиту он выключил. Теперь любой узнает,
    Что делать полчаса, пока горит плита.

    Шуршат под ногами листочки.
    Я ступаю по ним наугад.
    Разноцветные, яркие точки
    Вдруг сменили зеленый наряд.
    Это осень за жарким летом
    Пред туманом синим стоит,
    Сонным солнышком обогретая,
    Красно-желтой одеждой шумит.

    Рая

    Бывают дни, когда охота пиццы,
    А суррогаты кушать - нету сил,
    В такие дни на кухню шел мой рыцарь,
    И никого помочь он не просил.

    Он дрожжевое тесто брал сначала
    И скалкой в круг тугой его катал,
    А чтоб все это даром не пропало -
    Заранее плиту разогревал.

    Потом он этот круг (диаметр - 30)
    Обычной вилкой часто протыкал
    И основанье будущее пиццы
    Столовой ложкой масла поливал.

    И выпекал на протвене в духовке,
    И, так как он нисколько не устал,
    Тер оба сыра, резал, все, что было,
    Но ничего друг с другом не смешал!

    Рая

    Я тебя приглашаю на чай,
    Ароматный, горячий, душистый
    Только ты на меня не серчай,
    Он из травок, цветочков и листьев.
    Собирала я липовый цвет.
    Был июль, ярко солнце светило,
    Да и липам немало уж лет,
    Оно золотом их одарило.
    А в лесу на поляне чабрец,
    И вокруг лишь жужжанье царило.
    Розоватый, душистый малец.
    Пчелки роем его окружили.
    Есть мелисса, душица в саду,
    Я сама их весною садила.
    Собираю, лишь только в цвету.
    Это вкус, это запах и сила.
    Зверобоя духмяный букет.
    Им полны все опушки лесные.
    Самый первый встречает рассвет,
    Раскрывая цветы золотые.
    А сейчас за окошком декабрь.
    Дни короткие, ночи сквозные.
    Ты, наверно, продрог и озяб?
    Заходи, посидим как родные.
    Я тебя приглашаю на чай,
    Ароматный, горячий, душистый.
    Угощу, подарю невзначай,
    Взгляд задорный, веселый, лучистый

    Батия

    В горшочках жаркое я очень люблю
    А как приготовить, сейчас расскажу.
    Мясо, лучок, морковь и картошка
    Вот всё, что вам нужно и соли немножко
    Масло на донышко - лишь пару ложек
    Всё поперчить не мешало бы тоже.
    Ну, а, теперь соответственно всё
    Выложи в емкость. Ах, да! и еще!
    Потри сверху сыр, например, - пармезан
    Теперь точно всё, остается лишь вам
    В духовку поставить горшочки на час
    Надеюсь рецепт порадовал вас.

    Батия

    Салат морковный с чесноком-
    Блюдо всем на диво!
    Зима и холод за стеклом.
    Здесь вкусно и красиво.

    Морковку быстро мелко трём,
    На мелкой-мелкой терочке,
    За нею сыр, чеснок потом,
    Смешать затем с морковочкой.

    Немножко масла сверху льем,
    Подсолим, вилочкой взобьем.

    На все то пять минут, следим,
    Ловкие ручонки!
    На стол все ставим и едим:
    Радуйтесь девчонки

    Батия

    А еще укропа и петрушки -
    Много! Зелень блюду вкус придаст.
    Можно перца, пряностей, лаврушки
    Вы творите кто во что горазд!

    Все смешайте и рукою смелой
    Фарш тот, обернув в капустный лист
    Вы в эмалевой кастрюле белой
    Слой за слоем выложите их.

    Вот и все! Вы спросите: а все ли?
    Да, рецепт рассола очень прост:
    литр воды, одна ст. ложка соли.
    3 дня в тепле, на 5 дней - на мороз

    Батия

    Вы берете рыхлую капустку,
    Вырежьте воронкою кочан.
    И кидайте, (чтоб ей было пусто!)
    Воду посолив пред этим густо,
    В закипающей водою чан.

    А потом шумовкой отделите
    (Листья будут сами отпадать)
    Их достаньте. Не переварите!
    В тазик положите остывать!

    А тем временем морковь натрите,
    Подавите много чесночка,
    Перчик горький тоже положите
    (Соли, чтоб не дрогнула рука!)

    Батия

    Ставим в духовку на 30 минут.
    Сыр натираем(он нужен нам тут).
    Фольгу развернём,майонезом намажем,
    Сыром посыпем.Что дальше?Расскажем.

    Снова рулет наш в духовку вернём,
    И до румяности верх запечём.
    Ocтавим остыть,подождём терпеливо.
    Вкусно!К тому же ещё и красиво.

    Батия

    МЯСНОЙ РУЛЕТ ОТ КАТИ

    ПРИЯТНО ОТВЕДАТЬ МЯСНОГО РУЛЕТА

    И БЕЗ МЕНЯ ВЫ ЗНАЕТЕ ЭТО

    СЫТНО ,КРАСИВО И ВООБЩЕМ ,НЕ СЛОЖНО

    ЛИШЬ ЗАВЕРHИТЕ ЕГО ОСТОРОЖНО

    ПРИПРАВЛЕННЫЙ ФАРШ НА ФОЛЬГЕ РАЗЛОЖИТЕ

    СВЕРХУ НАЧИНКУ ПОТОМ ПОЛОЖИТЕ

    И ЗАВЕРНИТЕ ВМЕСТЕ С ФОЛЬГОЙ-

    КАТЯ ГОТОВИТ РУЛЕТИК ТАКОЙ.

    Рая

    ПИРОГ С КОНЬЯКОМ! (РЕЦЕПТ)

    (ЕСЛИ НЕ ПОПРОБУЕШЬ,ПОТЕРЯЕШЬ МНОГО. )
    1 стакан сахара
    2 стакана сухофруктов
    1 стакан воды
    Горсть орехов
    4 яйца
    250г масла
    1 лимон
    2 маленьких литра коньяка!

    Прежде, чем начать месить тесто, попробуй коньяк- хорош ли?
    Взбей масло миксером до воздушности.
    Попробуй
    еще раз коньяк- действительно ли он высшего качества.?Для этого налей
    полный стакан и выпей до дна (повторяется 2 раза).
    Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь.
    Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты.
    Попробуй коньяк на консистенцию.
    Выключи миксер.
    Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами!
    Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи.
    Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь.
    Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов.
    Выбрось миску из окна и допей коньяк,
    наплюй на пирог и иди спать


    РЕЦЕПТЫ В СТИХАХ

    На любом кулинарном сайте множество салатов и все они не иначе,как заправляются майонезом. Названия у них тоже пафосные: сердце графини, маргарита,мимоза, весенняя рапсодия. Каждый рецепт сравнивается и обсуждается на местном форуме,будто кулинарный шедевр.

    А,между тем, такие рецепты никому не нужны.Именно сейчас я просто на лету придумала салат, в который сунула остатки продуктов. Назвала салат "Семейка Кардашьян". Итак, что я в него впихнула?

    У меня было полбанки красной конс-й фасоли,морковка,сыр,отварной в мундире картофель,печень куриная,чеснок. Была капуста,но ее не стала добавлять, переведу на суп.Короче, фасоль так высыпала,раздавила 3 зубчика чеснока,морковь сырую и сыр потерла на корейской терке,отварной и очищенный от мундира картофель порезала кубиком,добавила в салатник.Печень куриную обжарила с луком,охладила и добавила в салат. Все перемешала,посолила,поперчила,заправила майонезом и вуаля! Салат готов! Вкусный,как большинствой майонезных салатов.

    Когда речь заходит о написании красивых текстов для меню, выбор вкусных слов особенно важен. Слова, которые вы используете для описания блюд, могут как соблазнить посетителей и увеличить продажу блюд, если вы выберете их хорошо, так и отпугнуть клиентов или запутать их, если вы не будете осторожны.

    Ниже мы разберем ключевые компоненты продающего текста для меню, а также предложим список вкусных слов, с помощью которого вы сможете составить красочное описание любого блюда или напитка.

    Слова для описания вкуса

    Вкус еды – то, на чем больше всего фокусируются посетители, когда выбирают, что заказать. То, как вы описываете блюда в меню может создать ожидание, а порой даже убедить нерешительного клиента попробовать что-то новое. Принимая это во внимание, важно выбирать наиболее точные и полные формулировки для передачи вкусовых ощущений блюда в описании.

    Наиболее удачные слова, передающие вкус:

    Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы

    Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры – редька, хрен, горчица

    Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах

    Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута

    Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты

    Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов

    Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого

    Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам

    Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты

    Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин

    Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав

    Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед

    Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров

    Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки

    Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой

    Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды

    Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов

    Пряный: жгучий вкус от острых специй

    Сладкий: приторный вкус

    Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту

    Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов

    Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба

    Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам

    Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус

    Слова для описания текстуры

    Еще один критерий, по которому можно описывать блюда – текстура. Соотнесение правильно подобранных слов, описывающих текстуру с вашими блюдами, поможет гостям ресторана живо представить тактильные ощущения от поглощения.

    Наиболее удачные слова, передающие текстуру:

    Воздушный: легкая, мягкая текстура, часто создаваемая c помощью воздуха

    Маслянистый: мягкая кремовая текстура, напоминающая сливочное масло

    Тягучий: текстура еды, которую нужно тщательно пережевывать перед глотанием. Может быть легким и упругим или тяжелым и липким

    Кремовый: мягкая густая текстура, получаемая благодаря содержанию молочных продуктов

    Хрустящий: твердая текстура, часто узнаваемая резким, хорошо слышимым шумом во время надкусывания

    Рассыпчатый: текстура еды с рыхлой структурой, разваливающейся на мелкие кусочки или крошки

    Покрытый коркой: текстура с твердым слоем снаружи и мягкой начинкой внутри

    Нежный: легкая мягкая текстура, моментально теряющая форму при нажатии

    Рыхлый: мягкая и густая текстура

    Игристый: текстура, получаемая за счет присутствия маленьких пузырьков, применяется к газированным напиткам

    Слоеный: легкая текстура, образованная слоями, которые разваливаются во время поедания

    Пышный: легкая и воздушная текстура

    Клейкий: вязкая, иногда липкая текстура, возникающая из-за присутствия влаги в плотной твердой еде

    Сочный: нежная текстура, характеризующаяся присутствием большого количества жидкости

    Шелковистый: тонкая, мягкая текстура, вызывающая ощущение с чем-то гладким во рту

    Гладкий: однородная текстура без песчинок, бугорков и вмятин

    Мясистый: мягкая, сочная текстура

    Бархатистый: гладкая и насыщенная текстура


    Между прочим

    Слова для описания способа приготовления

    Один из лучших способов красочно описать еду в меню – указать, как она была приготовлена. Создайте с помощью слов такую картинку в голове у посетителя, которая даст четкое представление о вкусе и внешнем виде блюда.

    Помогут вам в этом следующие слова:

    Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка

    Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры

    Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри

    Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят

    Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат

    Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса

    Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату

    Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет

    Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи

    Фламбированный: блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается

    Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом

    Маринованный: пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло

    Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом

    Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира

    Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины

    Взбитый: ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре

    Красивые и вкусные блюда с курицей, печенью, морепродуктами и овощами.

    1. Салат из куриной грудки с апельсинами

    Ингредиенты

    • 300 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 1 апельсин;
    • 1 пучок листового салата или салатной смеси;
    • 3 столовые ложки кукурузы;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами.

    Апельсин разберите на дольки и очистите от плёнки. Салат нарвите руками.

    Смешайте лук, кукурузу, куриное филе и апельсины. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.

    Попробуйте 🍊

    2. Салат с фетой и помидорами

    Ингредиенты

    • 1 зубчик чеснока;
    • 5 г перца чили;
    • 60 мл винного уксуса;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 1–2 щепотки сахара;
    • 1 щепотка смеси итальянских трав;
    • 400 г сыра фета;
    • 200 г помидоров;
    • 140 мл оливкового масла;
    • 200 г листового салата;
    • 150 г маслин;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Чеснок и чили измельчите. Смешайте в сотейнике с уксусом, водой, сахаром и травами. Доведите до кипения на небольшом огне, после остудите.

    Сыр нарежьте небольшими кубиками, помидоры — четвертинками. Залейте фету маринадом, добавьте 120 мл масла, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.

    Соедините листья салата с помидорами, сыром и маслинами. Полейте маринадом от сыра и оливковым маслом, посолите и поперчите.

    Обязательно приготовьте 🍑

    3. Салат «Маки» с курицей и шампиньонами

    Ингредиенты

    • 300 г куриного филе;
    • 100 г маринованных шампиньонов;
    • 1 небольшая луковица;
    • 4–5 помидоров;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • майонез — по вкусу;
    • 3 маслины;
    • 4–5 веточек укропа;
    • ½ чайной ложки мака.

    Приготовление

    Курицу отварите до готовности.

    Остывшее филе, грибы, лук и 2 помидора нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся томаты — тонкими ломтиками. Сыр натрите на средней тёрке.

    Выкладывайте слоями курицу, лук, шампиньоны, кусочки помидоров. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху посыпьте сыром и выложите маки из томатных слайсов, украсьте укропом, маслинами и маком.

    Сделайте без повода 🍏

    4. Салат с осьминогами и овощами

    Ингредиенты

    • 300 г консервированных или отварных осьминогов;
    • 1–2 помидора;
    • 1 огурец;
    • 1 болгарский перец (можно заменить на морковь);
    • 1 небольшой пучок салата;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Осьминогов и овощи порежьте средними кусочками. Перемешайте и выложите на тарелку с листьями салата.

    Полейте маслом, посолите и поперчите.

    Угощайтесь 🥗

    5. Салат «Початок кукурузы» с яйцами и сыром

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150 г оливок;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 180 г консервированной кукурузы;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • майонез — по вкусу;
    • 5—7 перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую. Остудите и нарежьте небольшими кусочками, оливки — четвертинками. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    3 столовые ложки кукурузы смешайте с яйцами, оливками и сыром. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

    Выложите салат на тарелку так, чтобы форма напоминала початок. Сверху смажьте майонезом, украсьте оставшейся кукурузой и зелёным луком.

    Добавьте в закладки 🌽

    6. Салат из курицы и овощей с кунжутом

    Ингредиенты

    • 400 г куриного филе;
    • 1 болгарский перец;
    • 300 г помидоров;
    • ⅓ чайной ложки соли;
    • 1 щепотка чёрного перца;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 пучок листового салата;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 1 столовая ложка кунжута.

    Приготовление

    Курицу нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра или немного больше, болгарский перец — средними кусочками, помидоры — половинками или четвертинками.

    Филе посолите, поперчите, залейте соевым соусом и оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

    В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу примерно за 5–6 минут с каждой стороны. После за 2–3 минуты обжарьте болгарский перец на том же масле.

    Выложите курицу, помидоры и перец на листья салата. Полейте бальзамическим уксусом и посыпьте кунжутом.

    Сохраните рецепты 🍗

    7. Салат «Гиацинты» с колбасой и капустой

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 100 г плавленого или полутвёрдого сыра;
    • 120 г полукопчёной колбасы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 350 г краснокочанной капусты;
    • 100 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки майонеза;
    • 20 г моркови;
    • 5 перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут.

    Белки и сыр натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

    Капусту нашинкуйте. Примерно горсть измельчите блендером, залейте водой на пару минут, после процедите. Оставшуюся капусту разомните с солью и перемешайте с чесноком.

    Белки залейте жидкостью из капусты и оставьте на 30 минут.

    Выложите слои из капусты, сыра и колбасы. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте мелко натёртыми желтками. Засуньте салат в холодильник на полчаса.

    Из белков слейте жидкость. Морковь нарежьте тонкими лентами. Достаньте салат. Выложите сверху цветы из белков, из лука сделайте стебли, а из моркови — бант.

    Удивите гостей 🥩

    8. Салат из куриной печени с грейпфрутом

    Ингредиенты

    • 350 г куриной печени;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1½ столовой ложки оливкового масла;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца;
    • 1 веточка розмарина;
    • 1 столовая ложка кунжутного масла;
    • 1 чайная ложка кунжута;
    • 1 грейпфрут;
    • ⅓ апельсина;
    • 100 г листовой салатной смеси.

    Приготовление

    Куриную печень нарежьте средними кусочками. Залейте маринадом из 1 столовой ложки соевого соуса, ½ столовой ложки оливкового масла, перца и розмарина. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. После обжарьте в сковороде на среднем огне примерно за 4–7 минут.

    Для заправки соедините по столовой ложке оливкового и кунжутного масла, оставшийся соевый соус и кунжут. Грейпфрут и апельсин разберите на дольки и снимите с них прозрачную плёнку.

    Выложите на тарелку салатную смесь, поверх неё — печень и цитрус. Полейте заправкой.

    Оцените вкус 🍏

    9. Салат с красной рыбой и креветками

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 300 г очищенных креветок;
    • 100 г маслин;
    • 200 г слабосолёной красной рыбы;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • майонез — по вкусу;
    • лимонный сок — по вкусу;
    • 1 небольшой пучок салата;
    • 1–2 столовые ложки красной икры — опционально.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут, креветки — до готовности.

    Нарежьте креветки и маслины небольшими кусочками, рыбу — тонкими пластами. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

    Смешайте креветки с сыром, яйцами и маслинами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и лимонным соком.

    Выложите смесь на листья салата, сверху накройте рыбой. По желанию украсьте красной икрой.

    Выберите лучший 🎣

    10. Салат «Малахитовый браслет» с яблоком и киви

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 400 г филе куриной грудки;
    • 1 морковь;
    • 1 яблоко;
    • 4 киви;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 150 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриную грудку и морковь — до готовности.

    Нарежьте филе, яблоко и 2 киви небольшими кусочками, остальные плоды — тонкими ломтиками. Яблоко полейте лимонным соком.

    Яйца и морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

    В центр плоской тарелки поставьте стакан и выкладывайте вокруг него слоями курицу с киви, морковь, яйца и яблоко. После каждого смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Уберите стакан. Посыпьте салат сыром и украсьте ломтиками киви.

    Перед подачей на стол оставьте в холодильнике на пару часов.

    Салат, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Без салатов не обходится ни одно праздничное застолье, да и в повседневном меню они частые гости на наших столах. Многие хозяйки делят салаты на праздничные и повседневные, и дело тут не в составе, а в оформлении. Большинство праздничных салатов называются таковыми только потому, что не придется раздумывать над их украшением, они и сами по себе выглядят нарядно. Между тем абсолютно любой салат можно оформить оригинально, и из разряда любимых и повседневных он с лёгкостью перейдет на праздничный стол. Но всем нам знакома ситуация, когда перед застольем нужно успеть продумать меню, купить продукты, приготовить всё, что запланировано, и при этом стараться не смотреть на часы, размышляя, хватит ли времени на маникюр и праздничный макияж. Как же в такой ситуации найти время на оформление блюд? На самом деле оформление салатов занимает не так много времени, особенно, если подготовиться заранее. Посмотрите идеи украшения салатов и описания к ним, попробуйте украсить салат для самого обычного ужина, глядя на картинку с идеей. В следующий раз оформить салат у вас получится намного быстрее, и на праздничном столе приготовленные салаты будут радовать гостей не только отличным вкусом, но и оригинальным внешним видом.


    Задача хозяйки не только приготовить что-нибудь вкусненькое, но и подать это в таком виде, чтобы у самого большого привереды разыгрался аппетит. Оригинальное оформление салатов поможет вам справиться с этой задачей. Для начала разберемся, чем можно украсить салат. Без зелени в этом деле никак не обойтись, благодаря ей салат будет выглядеть ярким и свежим на протяжении всего застолья, однако, одной зеленью дело не ограничивается. Для оформления салатов можно использовать те продукты, которые входят в их состав или сочетаются с основными ингредиентами, поскольку предполагается, что украшения нужны не только для того, чтобы на них смотрели. В качестве яркого примера оформления ингредиентами, входящими в состав салата, можно привести креветок. Приготовьте салат в соответствии с рецептом, выложите на блюдо, а вокруг выложите креветок с оставленным хвостиком. Их можно положить, поставить, выложить орнамент и т.д. Такой салат сразу приобретет нарядный вид!


    Есть и другие способы оформления салатов, которые одновременно помогут сократить время приготовления и придадут интересный вид. Например, один и тот же салат, приготовленный по одному рецепту, но ингредиенты в котором нарезаны необычно, будет выделяться на столе и привлекать внимание гостей. Сложную фигурную нарезку овощей оставим профессионалам, нам же понадобятся только свежие овощи и овощечистка. Вымытые, очищенные овощи нарежьте с помощью овощечистки тонкими длинными лентами. Теперь с этими лентами можно сделать всё, что угодно — скрутить в рулеты, завернуть в спирали, просто сложить пополам или оставить на блюде в творческом беспорядке. Не забудьте украсить салат зеленью, в качестве заправки лучше использовать бальзамический уксус или оливковое масло и отказаться от сметаны и майонеза, чтобы сохранить яркость красок и не склеить получившиеся ленты между собой. В любом случае такой салат обязательно привлечет внимание и станет настоящим украшением стола.


    Некоторые салаты стали настолько привычными, а форма их подачи настолько предсказуемой, что кажется, будто ничего нового для их оформления придумать уже не получится. Однако и тут можно продолжать фантазировать и удивлять окружающих, оформляя салаты самым неожиданным образом. В качестве примера такого привычного салата можно привести капрезе. Это нарезанные кружочками свежие помидоры и сыр моцарелла, прослоенные ароматной зеленью базилика, все ингредиенты выкладываются по кругу, чередуясь друг с другом. Между тем, этот салат можно перевернуть с ног на голову и подать в виде пирамиды, выкладывая слои один за другим — моцарелла, базилик, томат и т.д. Во время домашних застолий порционно салаты подают редко, многие хозяйки предпочитают подать салат на общем блюде, в случае с капрезе, оформленным в форме пирамидок, этот способ подачи только выиграет в зрелищности. Представьте, как ярко и оригинально будет выглядеть этот салат на столе!


    С салатами, в качестве заправки для которых используется растительное масло или уксус, всё более или менее понятно. Они сами по себе яркие и выглядят эффектно, но как быть с оформлением салатов на основе сметаны или майонеза? Для украшения таких салатов можно воспользоваться кулинарным кольцом, которое также называют каттером или круглой вырубкой. Если такого приспособления у вас нет, его можно вырезать из пластиковой бутылки или воспользоваться самыми крупными формами для печенья. Установите кольцо на блюдо, наполните его салатом, тщательно прижимая ложкой, и аккуратно снимите кольцо. Салат на блюде будет держать форму, и можно будет продолжить его оформление, выложив вокруг отдельные ингредиенты, например, разрезанные четвертинками яйца, фасоль, целые грибы, если они входят в состав салата, обычную нарезку или тонко нарезанные ленты из овощей и зелень. Благодаря тому, что салат держит форму, на столе он будет выглядеть очень аккуратно.


    С помощью кулинарного кольца можно оформлять салаты, заправленные соусом, не изменяющим цвет ингредиентов. Однако украшение таких салатов должно быть несколько иным, ведь если рядом с ярким оформленным салатом выложить не менее яркую часть его ингредиентов, то выглядеть это будет как творческий беспорядок на тарелке. В данном случае нужно подбирать украшение, сочетающееся с основными ингредиентыми не только по вкусу, но и по цвету. Например, это могут быть хаотично разбросанные по блюду капли соуса или, напротив, выстроенные от самых крупных к маленьким и огибающие салат. Для оформления салатов отлично подойдут орехи и кунжут. Например, можно украсить салат, оформленный с помощью кулинарного кольца, помидорами черри, смоченными в воде, а затем обвалянными в кунжуте. Однако, что бы вы ни выбрали для украшения, в любом случае такой салат будет выглядеть оригинально благодаря своей форме.


    Чаще всего случается так, что времени на оформление салатов катастрофически не хватает, и все наши грандиозные планы по украшению откладываются на следующий раз. Наверняка и вы сталкивались с подобной ситуацией. Но и для таких случае существуют варианты быстрого оформления, когда неважно, чем заправлен салат и как нарезаны его ингредиенты. Важно, чтобы был сам салат, зелень для украшения и, например, лук-порей. Традиционно обрежьте зеленую часть лука, она не пригодится, также обрежьте основание так, чтобы легко можно было снять каждый слой. Разберите порей на слои и в каждый слой выложите салат. Получившиеся лодочки выложите на блюдо и украсьте зеленью.


    Как уже было отмечено выше, в качестве украшения салата могут использоваться входящие в его состав ингредиенты, кроме того, некоторые ингредиенты могут стать блюдом для подачи салата. Так, для оригинального оформления салатов можно использовать помидоры. Подойдут непереспевшие, упругие плоды правильной формы. Обрежьте у них верхушку и с помощью чайной ложки вычистите мякоть. Сделайте надрезы длиной примерно на 2/3 высоты помидора. Выложите внутрь салат и украсьте зеленью. Оформленный таким образом салат выложите на плоское блюдо и подайте к столу. Помимо помидоров для такого украшения можно использовать апельсины, яблоки, ананасы, половинки кокоса и любые другие овощи или фрукты, главное, чтобы они сочетались с основными ингредиентыми салата.


    Интересно оформить салат можно с помощью корзиночек из пармезана. Этот способ оформления потребует довольно много времени, зато корзиночки для него можно подготовить заранее и к моменту украшения просто выложить в них салат. Для корзиночек лучше использовать именно пармезан, однако можно поэкспериментировать и с другими твёрдыми сырами, но делать это лучше заранее. Пармезан натрите на крупной тёрке. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием и выложите на нее часть сыра так, чтобы получился круг. Если хотите, чтобы корзиночка получилась более ажурной, кладите меньше сыра. Когда сыр расплавится, снимите сковороду с огня и остудите в течение 2-3 минут. Затем подцепите сырный блинчик лопаткой и накройте им перевернутый стакан или чашку. Сверху выложите бумажную салфетку и плотно прижмите сыр к форме. Уберите салфетку, она нужна только для того, чтобы впитать излишки жира. Дождитесь, когда сыр остынет, снимите корзиночки с формы и уберите в холодильник. Как только салат будет готов, выложите его в корзиночки и сразу подавайте к столу.


    Как известно, салаты бывают не только овощными, но и фруктовыми, и такие салаты тоже хочется интересно оформить. Для оформления салатов из фруктов пригодится ложка нуазетка, которая предназначена для вырезания шариков и полусфер разного диаметра. Название может показаться незнакомым, однако, такие ложки продают практически в любом посудном магазине, узнать ее легко по внешнему виду, по краям такой ложки расположены металлические полусферы разного диаметра. Вырежьте из арбуза, дыни, крупных персиков, яблок и других фруктов шарики, выложите их в вафельные стаканчики или корзиночки из слоеного или песочного теста, украсьте ягодой и свежими листиками мяты.


    Оформление салатов — занятие интересное, творческое, и не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы порадовать своих близких не только вкусным, но и красивым салатом, достаточно запастись терпением, некоторым количеством свободного времени и новыми идеями, и тогда все ваши салаты будут удивлять окружающих не только шикарным вкусом, но и необычным внешним видом.

    Читайте также: