Как правильно приготовить салат свекла и грецкие орехи
Салат из свеклы с грецкими орехами - незаурядный гарнир или вкусная закуска, которую можно взять с собой на барбекю, ужин или пикник. Этот салат очень хорошо сочетается с жареным мясом, рыбой или всем, что подходит для барбекю.
Этот салат также можно использовать в качестве отдельного блюда, если дополнить белком, например, таким как яйцо-пашот.
Считается, что свекла помогает в процессах детоксикации печени, превращая свеклу в превосходный овощ. Она также имеет противовоспалительные свойства и богатый арсенал минералов. В тандеме с грецкими орехами такое блюдо не только станет источником массы микроэлементов, но и способно насытить, принося удовольствие.
Свекла и орехи - это традиционное сочетание вкусов, к которому часто дополняют рукколу, сыр фета, и бальзамический уксус. Если рецепт требует обработанной свеклы, то можно просто купить консервированную, если хочется сэкономить время.
Как приготовить салат из свеклы с грецкими орехами - 7 разновидностей
- Простой салат из свеклы и грецких орехов
- Салат из свеклы, киноа, грецких орехов и сыра фета
- Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами
- Салат из свеклы, апельсиновой заправкой, сыром и грецкими орехами
- Салат из свеклы, имбиря, капусты и грецких орехов
- Витаминный салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами
- Салат из свеклы, кленового сиропа и грецких орехов
Простой салат из свеклы и грецких орехов
Этот несложный салат становится уникальным благодаря французской заправки, которую можно приобрести в уже готовом виде.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи - 55 г
- Специи
- Мед - ½ ч.л.
- Сыр фета – 75 г
- Французская заправка
- Свекла – 2 шт.
- Листья салата
Приготовление:
Запекать свеклу в духовке около часа.
Пока свекла остывает, выложить грецкие орехи на противень и полить мёдом. Готовить в течение десяти минут.
Очистить свеклу и нарезать. Заправить листья салата перед тем, как все смешивать. Затем добавить все остальные ингредиенты.
Салат из свеклы, киноа, грецких орехов и сыра фета
В этом блюде свекла комбинируется с мягкостью текстур авокадо и фета, а также со свежими листьями рукколы, киноа, грецкими орехами и свежей мятой.
Ингредиенты:
- Киноа – 150 г
- Бальзамический уксус
- Грецкие орехи, расколотые – 70 г
- Авокадо – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Специи
- Руккола – 100 г
- Масло
- Чеснок – 1 зубчик
- Сыр фета – 85 г
- Мята – 4 веточки
Приготовление:
Промыть киноа. Залить кипятком и оставить на некоторое время, затем слить воду.
Обжарить грецкие орехи в масле, посыпав специями.
Нарезать авокадо и свеклу; измельчить свежую мяту и лук; выдавить чеснок.
Все ингредиенты смешать, полив бальзамическим уксусом и маслом.
Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами
Несложное блюдо из минимума недорогих ингредиентов создает очень сытное и лакомое блюдо.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи - 50 г
- Свёкла, отваренная - 5 шт.
- Специи
- Чеснок - 2 зубчика
- Твердый сыр - 80 г
- Майонез
Приготовление:
Отваренную свеклу натереть.
Все ингредиенты смешать.
Салат из свеклы, апельсиновой заправкой, сыром и грецкими орехами
Блюдо из запеченной свеклы, нежного сыра фета, ароматных грецких орехов, дополненное апельсиновой заправкой.
Ингредиенты:
- Листья салата - 125 г
- Сыр фета - 90 г
- Грецкие орехи - 30 г
- Семена тыквы - 1 ст.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Масло растительное
- Листья мяты - 2 веточки
- Специи
- Свекла - 3 шт.
- Дижонская горчица
- Красный лук – 1 шт.
Приготовление:
Разогреть духовку. Запечь в ней свеклу. Через некоторое время добавить лук в масле. Продолжать запекать до готовности свеклы. Готовую свеклу нарезать.
Листья салата перемешать с измельченной мятой. Затем добавить раскрошенные грецкие орехи, лук, сыр и свеклу. Добавить апельсиновые дольки и тыквенные семечки.
Смешать апельсиновый сок, специи, масло и горчицу. Полить эту смесь на салат.
Желательно позаботиться о том, чтобы апельсин был больше сладким, чем горьким или кислым, так как кислый апельсин может испортить привкус.
Салат из свеклы, имбиря, капусты и грецких орехов
Мед и копченая паприка комбинируются в этом теплом имбирном салате с грецкими орехами и свеклой. Простой в приготовлении салат состоит из лука, имбиря, чеснока, капусты и свеклы, а также посыпанный грецкими орехами для текстуры и украшенный петрушкой.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 80 г
- Масло – 3 ст.л.
- Желтый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Имбирь – ½ ч.л.
- Свекла – 2 шт.
- Мед – 2 ч.л.
- Копченая паприка – 1 ч.л.
- Капуста – 350 г
Приготовление:
Нарезать свеклу и лук; измельчить чеснок. Обжаривать эти овощи около 9 минут.
Добавить капусту и готовить до тех пор, пока капуста не размягчиться.
Добавить мед, имбирь, копченую паприку и тушить еще минуту.
Салат приправить, добавить грецкие орехи и украсить петрушкой.
Витаминный салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами
Это незатейливое блюдо становится ярким благодаря сочетанию только витаминных и полезных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи - 50 г
- Сметана - 40 г
- Свекла - 1 шт.
- Горчица
- Яблоко, крупное - 1 шт.
Приготовление:
Запечь свеклу. Готовую свеклу нарезать или натереть.
Яблоко очистить и натереть. Смешать со свеклой.
Заправить блюдо смесью из горчицы сметаны.
Орехи измельчить и посыпать сверху.
Салат из свеклы, кленового сиропа и грецких орехов
В этом сытном салате кленовый сироп окутывает сладковатую свеклу, нежный сыр Рокфор и хрустящие грецкие орехи, что делает обычное овощное блюдо необычайно питательным, пикантным и полезным.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кленовый сироп – 3 ст.л.
- Сыр Рокфор - 150 г
- Грецкие орехи - 60 г
- Руккола - 100 г
- Свекла – 2 шт.
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
Приготовление:
Очистить и нарезать свеклу на куски, положить в пакет с кленовым сиропом. Хорошо встряхнуть.
Разогреть духовку и запечь свеклу.
В салатнице смешать рукколу, грецкие орехи и свеклу. Раскрошить сыр.
Смешать оставшийся кленовый сироп с маслом и сбрызнуть этим салат.
Салаты всегда занимают почетное место как на праздничных столах, так и в повседневном меню. Из чего их только не готовят! Кулинары-профессионалы и простые домохозяйки давно ушли от классического понимания салата как смеси овощей, и выдумывают, импровизируя порой, все новые рецепты, сочетая даже несочетаемые на первый взгляд ингредиенты. Как бы много рецептов салатов не существовало, все они должны подчиняться главному закону: быть вкусными. Одним из простых в приготовлении считается салат со свеклой и грецкими орехами. При этом вариаций данного кулинарного шедевра – большое множество.
Польза салата со свеклой и грецкими орехами
Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:
- • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
- • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
- • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
- • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
- • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.
Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.
Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:
- • отварную;
- • запеченную.
- Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
- Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
- Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
- А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.
Простой вариант салата таков:
- • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
- • добавить орехи;
- • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.
Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.
Какие продукты потребуются:
- • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
- • орехов грецких ядра – 100-120 г;
- • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
- • немного соли по вкусу;
- • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
- • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
- Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
- Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
- Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
- Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.
Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.
Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком
На один крупных размеров корнеплод потребуется:
- • пара чесночных зубцов;
- • 100 г ореховой крошки;
- • майонеза – 2-3 столовых ложки;
- • тертый сыр – щепотка.
- Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
- На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
- В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.
Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом
Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:
- на основе отварного корнеплода;
- с сырым овощем.
Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:
- тертую свеклу – 400-450 г;
- горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
- 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
- Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.
С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.
- • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
- • 1/2 стакана изюма;
- • 1/2 стакана орехов;
- • лимонный сок – пара столовых ложек;
- • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.
Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Салат королевский со свеклой и грецкими орехами
Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.
Ингредиенты, которые необходимы:
- • отварная свекла – одна средних размеров;
- • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
- • сыр твердый – 70 г;
- • картофель отварной – 1 клубень;
- • чеснок – пара зубчиков;
- • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
- • майонез – по вкусу.
Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.
Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:
- картофель;
- мясо;
- сыр;
- свекло-чесночная масса;
- орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.
Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.
Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. Речь пойдет о свекле. Польза свеклы не вызывает никаких сомнений. Свекла омолаживает наш организм – благодаря фолиевой кислоте, которая способствует созданию новых клеток. Благотворно влияет на сердце, очищает печень, помогает усваиваться витамину D в нашем организме. Этот рецепт универсальный. Прекрасен для повышения гемоглобина, восстановления сил, в том числе полезен для наших сосудов. А также отличный рецепт для тех, кто худеет.
Ингредиенты для «Универсальный салат из свеклы с орехами»:
- Свекла — 160 г
- Орехи грецкие (очищенные) — 7 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чернослив — 7 шт
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 637.7 ккал | белки 9.7 г | жиры 45.2 г | углеводы 51.1 г |
Порции | |||
ккал 318.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 22.6 г | углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.8 ккал | белки 3.5 г | жиры 16.1 г | углеводы 18.3 г |
Рецепт «Универсальный салат из свеклы с орехами»:
Свеклу (сырую) очистить от кожицы, хорошо промыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке.
Чернослив без косточек залить кипятком, подержать 3 минуты. Затем воду слить и нарезать чернослив соломкой.
Ядра грецких орехов измельчить.
Соединить протёртую свеклу с черносливом и орехами.
Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать
И выложить салат в салатницу.
Ингредиенты для салата
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат из моркови и яблок с орехами
- 93
- 144
- 2888
Картофельный салат "Фантазия"
- 21
- 91
- 1477
Кускус с моченой брусникой
- 18
- 15
- 623
Салат "Цитрусовая капуста"
- 44
- 177
- 2682
Салат "Южный"
- 6
- 143
- 1587
Капуста с помидорами
- 7
- 20
- 3266
Салат "Изумрудный"
- 12
- 44
- 2998
Салат из огурца с тахини и кунжутом
- 17
- 24
- 4173
Салат с брокколи и баклажаном
- 59
- 60
- 5041
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Хризантема на снегу"
- 87
- 162
- 23064
Парамиджана с цуккини
- 44
- 1038
- 9136
Карпаччо из свеклы
- 38
- 390
- 15055
Фотографии «Универсальный салат из свеклы с орехами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 января golubga # (автор рецепта)
23 октября 2013 года golubga # (автор рецепта)
предлагаю Вам ещё посмотреть мои рецепты:
22 октября 2013 года Jane # (администратор)
7. Обязательные условия:
- наличие абзаца с рассказом о том, почему это блюдо можно отнести к числу полезных. Текст необходимо разместить в нижнем поле формы добавления рецепта "Текст рецепта".
21 октября 2013 года ElizabethII #
21 октября 2013 года golubga # (автор рецепта)
20 октября 2013 года Nadezhdochka #
20 октября 2013 года golubga # (автор рецепта)
19 октября 2013 года pupsik27 #
20 октября 2013 года golubga # (автор рецепта)
С первым рецептом Вас ! Прикольный салатик! Завтра же сделаю ! Спасибо
19 октября 2013 года Rencha1 #
19 октября 2013 года golubga # (автор рецепта)
19 октября 2013 года Тоцкая Светлана #
19 октября 2013 года yana69 # (модератор)
19 октября 2013 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- Свёкла 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Грецкие орехи 2 ст. ложки
- Чернослив горсть
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Соль щепотка
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Любая зелень по вкусу
Способ приготовления
Сырую свёклу почистите и натрите на крупной тёрке.
Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите. Чернослив разрежьте на кусочки.
Соедините свёклу, чеснок, чернослив орехи. Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок и рубленую зелень и перемешайте.
Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.
Простой, но умело приготовленный салат из отварной свеклы может не только разнообразить каждодневный рацион, но и дополнить праздничное меню. Оригинальная подача внесет изюминку в обычный семейный ужин и покорит гостей с первого взгляда.
Если салат готовится к празднику, то необходимо взять не одну, а две свеклы. Одна пойдет для блюда, а вторая, меньшего размера, для его украшения.
Ингредиенты
- Свекла: 1-2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сыр: 150 г
- Чернослив крупный: 7-8 шт.
- Грецкие орехи: 1/2 ст.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Майонез: сколько возьмет
- Петрушка: 2-3 веточки
Инструкция приготовления
Вымываем корнеплоды с помощью щётки. Не очищая от кожицы, опускаем в холодную воду, ставим на сильный газ. Ждем, пока закипит, убавляем огонь и варим примерно 40 мин. Проверяем готовность овощей, проткнув их ножом. Если нож легко входит, выключаем и охлаждаем. При желании свеклу можно запечь в духовке в фольге при t +170-180 ⁰. Время зависит от величины корнеплода (примерно 35-40 мин). Печеную свеклу проверяем на готовность также, как и отварную, проткнув (вместе с фольгой) ножом.
В это же время чернослив помещаем в тёплую воду на 10 мин, чтобы сухофрукты размягчились. Хорошо промываем его, обсушиваем и режем соломкой. Сняв с большей свеклы кожицу, натираем ее на тёрке. Вторую пока оставляем на тарелочке.
Смешиваем измельчённую свеклу с соломкой из чернослива и добавляем майонез.
Морковь моем, чистим и трем на тёрке со средними ячейками.
Ядра грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде. Рубим ножом довольно крупно. Высыпаем орешки в натёртую морковь, перемешиваем.
В эту же смесь вводим майонезный соус, перемешиваем. Выкладываем ровным слоем на большую плоскую тарелку. Это будет основа блюда.
Сыр трем на терке с мелкими ячейками. Очистив пару небольших долек чеснока от шелухи, мелко рубим их ножом. Смешиваем измельченные продукты, добавляем майонез, хорошо перемешиваем, чтобы чеснок распределился равномерно.
Выкладываем сырно-чесночный слой поверх морковного.
Следом идет свекольный слой. Распределяем его не только на верх салата, но и на бока, прикрывая все слои. Выравниваем, чтобы получить импровизированный тортик.
Произвольно украшаем поверхность узорами из майонеза. Для обычного ужина можно обойтись и так. Если же грядет праздник, делаем следующее. Отложенную вареную свеклу очищаем от кожуры и тонким ножом вырезаем из нее розы. Фиксируем их в произвольных местах. Вокруг втыкаем веточки петрушки. Салат сразу преобразился, стал красивый и необычный. Теперь вид у него вполне достойный, чтобы украсить праздничный стол.
Интересное по теме:
- Винегрет — 10 вариантов салата
- Слои «Селедки под шубой»
- Салат из свеклы и фасоли
- Салат из свеклы и чернослива
- Салат «Гранатовый браслет»: блюдо, которое вызывает восхищение. 5 рецептов с фото
Автор статьи - LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Читайте также: