Как придумать свой рецепт салата

На любом кулинарном сайте множество салатов и все они не иначе,как заправляются майонезом. Названия у них тоже пафосные: сердце графини, маргарита,мимоза, весенняя рапсодия. Каждый рецепт сравнивается и обсуждается на местном форуме,будто кулинарный шедевр.

А,между тем, такие рецепты никому не нужны.Именно сейчас я просто на лету придумала салат, в который сунула остатки продуктов. Назвала салат "Семейка Кардашьян". Итак, что я в него впихнула?

У меня было полбанки красной конс-й фасоли,морковка,сыр,отварной в мундире картофель,печень куриная,чеснок. Была капуста,но ее не стала добавлять, переведу на суп.Короче, фасоль так высыпала,раздавила 3 зубчика чеснока,морковь сырую и сыр потерла на корейской терке,отварной и очищенный от мундира картофель порезала кубиком,добавила в салатник.Печень куриную обжарила с луком,охладила и добавила в салат. Все перемешала,посолила,поперчила,заправила майонезом и вуаля! Салат готов! Вкусный,как большинствой майонезных салатов.

Настроение легкомысленное, поэтому сегодня будем говорить несерьезно, без зауми и фартуков. Тем, кто стесняется готовить, не подглядывая в рецепт, будет интересно (возможно), насчет остальных не уверен, там разберемся.

Итак, представим, что вы пришли с работы и обнаружили, что есть в доме нечего, а все кулинарные книги сожрала моль. А за окном воет метель и волки. Хотя нет, усложнять не будем — волков нет, книг с рецептами и интернета тоже, зато есть некий набор продуктов, из которого нужно сделать что-то съедобное, и желательно вкусное и несложное. Допустим, салат.



Рисунок с сайта www.123rf.com

Как изобрести салат с нуля, если вы всегда готовила по чужим рецептам? Очень просто: давайте представим, что салат — это конструктор. Я не утверждаю, что из этого конструктора вы соберете абсолютно любой салат, но обещаю, что у вас получится что-нибудь приличное.

Зелень

Первая деталь нашего конструктора — салатная зелень. Салат вполне можно приготовить и без нее, но никто не станет спорить с тем, что салатные листья — это ярко, свежо и полезно. Если есть возможность, лучше покупать салатную зелень заранее и хранить в закрытом контейнере, где она продержится неделю. Сейчас доступно много разновидностей салатных листьев: советую прочитать мою статью О разнообразии салатных листьев, чтобы заранее представлять, на что похож их вкус.

Овощи и фрукты

Овощи и их меньшие братья фрукты — это основная часть салата в том случае, если вы готовите его без зелени, и вспомогательная, если зелень все-таки есть. В салате можно использовать овощи свежие (помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и т.п.), бланшированные или отварные (зеленая фасоль, брокколи, картошка, свекла, морковь и т.п.), печеные или жареные (перец, баклажан, цуккини и т.п.), маринованные (оливки, горошек, каперсы, перец и т.п.). Некоторые овощи можно готовить разными способами (свеклу и картошку, к примеру, можно либо отварить, либо запечь), у некоторых этот фактор зависит от сезона (молодая морковка или брокколи шикарны в свежем виде, более зрелые овощи лучше слегка бланшировать). В любом случае, один-два овоща в салате просто необходимы. Больше — только в том случае, если вы уверены, что это не нарушит равновесие вкусов вашего салата.

Углеводы

В сущности, овощи и фрукты — тоже источники углеводов, так что в эту категорию отнесем только то, что не попало в предыдущую: рис и другие крупы, макаронные изделия, и так далее. Общее правило, из которого полно исключений, звучит так: либо это, либо зелень. Не спорю, салат с лапшой может быть очень вкусным, но он вряд ли выиграет от того, что к нему добавят руколу или латук. Если хочется чего-то зеленого, используйте овощи и травки — петрушку или кинзу.

Белки

Белок — это то, зачем едят салат мужчины. Ваши рукола с помидорами черри их интересуют постольку поскольку, а вот белковая составляющая салата решает все. Вкратце в качестве белка могут выступать:

  • мясо — курица, пожаренная на гриле или отваренная, обжаренная говядина или свинина, ветчина, бекон, колбаса и так далее. Отличное решение — использовать запеченную курицу или баранину, оставшуюся со вчерашнего ужина. В любом случае мясо стоит нарезать тонкими ломтиками — так в салате наиболее выигрышно проявится его текстура.
  • рыба — копченая, соленая или консервированная. Первые две режем ломтиками, третью аккуратно разбираем на волокна. Вареная или жареная рыба, на мой взгляд, в салате не очень хороши, а вот с остатками запеченной рыбины вполне можно что-то изобразить. Особняком стоят морепродукты, например, крабы и их палочки, креветки, мидии, гребешки и так далее: свежие можно пожарить, а консервированные употребить как есть.
  • сыр — как вспомогательный белок для пущей жоркости, либо как основной для того, чтобы все поняли, что вы тонкая штучка. Во втором случае возьмите самый приличный сыр и не забудьте его чем-нибудь сбалансировать — например, в салате с голубым сыром хорошо проявляют себя фрукты и ягоды.
  • яйца — отваренные вкрутую, всмятку или даже пашот.
  • грибы — а также другой белок растительного происхождения, типа тофу.

Мелочь


Сюда относим все то, что добавляется в салат не для объема, а для легкой модификации его вкуса, текстуры или внешнего вида: орешки и семечки, сухарики, специи и пряности, травки и прочие мелкие сюрпризы. В салате мелочь не обязательна, но желательна, поскольку с ней он становится интереснее и живее.

Изыски

К изыскам относим нетривиальные ингредиенты, которые требуют предварительной подготовки и призваны сделать салат более необычным, сложным, ну и вкусным, естественно. К примеру, свежий лук в салате — это овощ, а луковый мармелад — это уже изыск. Будем считать изыски сложным ингредиентом, который доступен лишь тонко чувствующим, креативным натурам.

Заправка

Пожалуйста, перед тем, как читать дальше, пройдите на кухню, откройте холодильник, достаньте оттуда майонез и выкиньте его в мусорное ведро.

Вернулись? Отлично, тогда продолжим. Заправка — это цемент для салата, связующее звено между всеми его ингредиентами. Если вам в голову пришла оригинальная и необычная заправка, можно изобретать салат «вокруг» нее, но в общем случае сначала лучше придумать, из чего будет состоять салат, а уж потом фантазировать насчет заправки. Простейшая заправка — смесь из растительного масла и уксуса или сока лимона — подходит практически везде. Салаты, где первую скрипку играет печеное или вареное мясо, выигрывают от заправок с горчицей, креветки в салате неожиданно любят заправки со сливками, а если в вашем салате используются соленое, копченое или вяленое мясо, добавьте в заправку мед. Разумеется, майонез тоже может выступать в качестве заправки, если в салате много сухих, пресных ингредиентов, но пусть это будет домашний майонез, а не покупной. Подробнее на тему заправок я писал в статье Заправки для салатов.

Баланс

В основе салатного креатива лежит поиск хрупкого равновесия. Технарям будет легче — они знают, что такое «центр масс», так вот с салатами примерно то же самое. Идеальный салат — тот, в котором доминируют два или три основных вкуса, которые уравновешивают друг друга. Неслучайно так популярны салаты, где сладкое соседствует с соленым (груша с горгонзолой, дыня с ветчиной, яблоко с селедкой), второстепенные ингредиенты также могут внести свою лепту. Безотказный способ для начинающих — эксплуатировать классические сочетания продуктов, которые мы собирали всем миром.

Составляем уравнение

Итак, как же все-таки изобрести салат?

В начале этой статьи я написал, что приготовление салата подобно сборке конструктора. Зная, какие детали входят в конструктор, и какими принципами следует руководствоваться при их сочетании, вы приготовите бесчисленное множество салатов. Здравый смысл подсказывает, что:

  • если ингредиентов больше шести (включая заправку) — это уже перебор;
  • ингредиентов одного типа в салате должно быть не больше двух, максимум трех;
  • углеводов и белков в общей сложности тоже не должно быть больше двух, максимум трех;
  • если зелени и овощей меньше, чем углеводов и белков, это уже не салат, а монумент обжорству.

Привожу несколько заготовок для начинающих.

Салат «Здоровье»

овощ + овощ + заправка

капуста + морковка + оливковое масло
помидор + огурец + сметана
брокколи + морковка + йогурт

Салат «Легкий»

зелень + овощ + заправка

рукола + помидоры черри + оливковое масло
латук + огурец + подсолнечное масло

Салат «Я у бабушки крепыш»

овощ + овощ + углевод + белок + белок + заправка

болгарский перец + огурец + макароны + бекон + сыр + майонез
вареная картошка + вареная морковка + рис + крабовые палочки + грибы + майонез

Салат «Все сложно»

салат + овощ + овощ + белок + мелочь + заправка

рукола + черри + авокадо + соленый лосось + кунжут + заправка винегрет
мангольд + свекла + апельсины + козий сыр + тыквенные семечки + заправка винегрет

Полагаю, для первого раза достаточно. Присылайте свои формулы идеального салата, и не стесняйтесь заглядывать в мой Каталог рецептов!


Учиться придумывать свои рецепты можно, начиная с салатов
Интересного и необычного вкуса салата с балыком и маринованными опятами добавляет кедровый орех. Этот авторский салат полный витаминов и весенней свежести.
Салат - это наиболее популярное блюдо, без него не обходится ни один стол, особенно если он праздничный. Поэтому хозяйки выискивают рецепты салатов, чтобы удивить и порадовать своих близких и гостей.
Предлагаем приготовить своё авторское фирменное блюдо с одноименным названием. Кроме того, этот салат с овощами сытный и он чрезвычайно полезен, ведь на 80% состоит из свежих овощей.
- Для творческих людей придумать свой салат не составит никакого труда, - говорит повар Галина Жовнирук. - Достаточно знать, какие продукты лучше сочетаются, и которые при этом получаются вкусовые качества.

Способ приготовления


Готовим ингредиенты. Салат, помидоры и лук моем в холодной воде. Кедровые орешки поджариваем на сковороде.


Балык, сыр, помидоры нарезаем кубиками и смешиваем в глубокой миске. Маслины без косточек нарезаем кольцами.


В миску рвем руками лист салата, нарезаем зеленый лук, добавляем поджаренный кедровый орех - перемешиваем.


Салат заправляем по вкусу маслом, солью и перцем. На тарелку сначала выкладываем листья, а затем смесь балыка, лука и орешков.


Не всегда и не у всех есть время для приготовления блюд из множества ингредиентов, с которыми нужно произвести массу манипуляций, чтобы на выходе получить то, что нам нужно. И как раз такими людьми с целью экономии сил и времени были придуманы и воплощены в жизнь идеи создания салатов из трех ингредиентов, которые, несмотря на свою простоту, получаются очень вкусными и полезными.

Сочный салат

Чтобы приготовить блюдо из трех компонентов, которое даже не нужно будет отдельно заправлять, вам понадобится:

  • клубень фенхеля;
  • апельсин;
  • красный сладкий лук среднего размера.
  • На создание такого салата вам потребуется всего 10-15 минут, по истечению которых вы получите вкуснейшее блюдо, крайне полезное для здоровья. Чтобы его приготовить, первым делом овощи чистим и моем, апельсин просто хорошенько моем, но не очищаем от цедры, а затем все это режем на тонкие четвертинки. Далее берем толстодонную сковороду, обжариваем там клубень фенхеля и затем попросту соединяем все компоненты, регулярно их помешивая в сковороде. Даем блюду настояться считанные минуты, и салат будет готов.

    «Закат»


    Если вы себе сварили куриную грудку и у вас остался лишний кусочек, то можете сделать его одним из компонентов популярного салата из трех ингредиентов, в состав которого входят:

  • 200 грамм куриного филе;
  • свекла;
  • 5 маринованных корнишонов.
  • Первым делом нужно сварить свеклу и куриное филе, естественно, в разных кастрюлях. Далее мясо остужаем и нарезаем кубиками среднего размера, маленькими кубиками режем корнишоны и крупными кубиками нарезаем почищенную свеклу. Затем эти компоненты соединяем в салатнице, перемешиваем и заправляем блюдо любой заправкой по вашему усмотрению — хоть майонезом, хоть растительным маслом, а также солим и перчим по вкусу.

    Крабы в капусте

    Любителям крабовых палочек наверняка понравится вкусный салат из трех ингредиентов, в состав которого входят:

  • 500 грамм капусты;
  • луковица репчатая среднего размера;
  • 300 грамм крабовых палочек.

  • Чтобы приготовить такое блюдо, первым делом нужно будет тоненько нашинковать капусту, посыпать ее солью и перетереть рукой, а затем оставить ее настаиваться, чтобы овощ дал сок. После этого чистим и режем четвертинками лук, а крабовые палочки нарезаем тоненькими кружочками. Затем останется просто соединить в салатнице все компоненты, заправить их майонезом, посолить по вкусу, перемешать, дать настояться блюду несколько минут, и все будет готово.

    Сытный салат

    Осенью, когда наступит пора баклажанов, при отсутствии свободного времени для приготовления сытного блюда можно воспользоваться рецептом самого простого и вкусного салата из синеньких. Чтобы его сделать, нам понадобится:

    Первым делом моем и режем соломкой баклажаны, посыпаем их солью и откладываем в сторону, чтобы с них стекла горечь. Затем чистим лук, нарезаем его тоненькими полукольцами и заливаем маринадом, приготовленным из столовой ложки сахара, четырех столовых ложек яблочного уксуса и семи столовых ложек кипятка. Пока лук маринуется, баклажаны жарим на толстодонной сковороде, а параллельно отвариваем яйца до состояния «вкрутую». Далее баклажаны откладываются остывать, яйца режутся кубиками, с лука сливают маринад и все три ингредиента соединяют воедино в салатнице, солят и заправляют майонезом.

    Слоеный грибной салат

    Среди блюд из трех компонентов есть даже такие, которые можно готовить не только в будний день, но и подавать на праздничный стол. Одним из таких кушаний является салат с грибами и мясом, рецепт которого порадует даже истинного гурмана. В его состав входят такие ингредиенты, как:

  • 400 грамм маринованных грибов;
  • 400 грамм свинины;
  • 150 грамм сыра.

  • Чтобы приготовить такое блюдо, первым делом вам нужно будет сварить свинину в слегка подсоленной водичке, чтобы мясо было полностью готово. Затем, пока мясо будет остывать, сыр следует натереть на крупной терке, а грибы нарезать кубиками. Далее мясо режем тоненькими ломтиками, а затем собираем салат в салатницу, перемазывая каждый слой блюда майонезом. Причем первым слоем пойдут у нас грибы, вторым — мясо, а третьим — тертый сыр. При желании сверху салат можно украсить рубленной зеленью.

    Валмиерский салат

    Среди блюд латвийской кухни есть один замечательный салат из трех ингредиентов, который носит звучное название «Валмиерский». Готовится он очень просто, зато насыщает просто великолепно. Нужны же для его создания такие компоненты, как:

  • 3 яйца;
  • 3 небольших маринованных огурца;
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Все, что нужно сделать, это сварить яйца до состояния «вкрутую», а потом порезать их вместе с огурцами кубиками, при этом сыр натерев на крупной терке. После этого остается лишь смешать все ингредиенты в салатнице и заправить блюдо майонезом и кетчупом в равном количестве.

    Салат с маринованными лисичками

    Если у вас дома есть баночка маринованных лисичек, то вы можете приготовить простой и вкусный салат с грибами из трех ингредиентов, который понравится и детям, и взрослым. Для его создания вам понадобится:


  • 300 грамм грибочков;
  • 3-4 стебля зеленого лука (можно заменить на обычный репчатый лук) ;
  • 2 свежих огурца среднего размера.
  • Первым делом нужно подготовить грибы и овощи. С маринованных рыжиков сливаем рассол, а лук и огурцы хорошенько моем. После этого грибы режем соломкой, лук мелко-мелко нарезаем, а огурцы режем полукругами. Далее все ингредиенты соединяем воедино в салатнице, солим блюдо по своему вкусу, заправляем сметаной либо растительным маслом, в зависимости от наличия у вас той или иной заправки, хорошенько перемешиваем, и все будет готово.

    Летний салат

    Кроме того, нельзя забывать об одном очень вкусном салате из трех ингредиентов, вкус которого способен молниеносно перенести в детство. А нужны нам для его приготовления такие ингредиенты, как:

  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • репчатая луковица.

  • Готовится такое блюдо проще простого. Нужно только помыть овощи, а затем порезать лук четвертинками, огурцы — полукольцами, а помидоры — брусочками. После этого салат нужно посолить, заправить оливковым либо подсолнечным маслом, и блюдо можно подавать к столу. Разлетится же оно просто мгновенно, причем без разницы, будет ли салат самостоятельным блюдом либо дополнением к гарниру.

    Давно в прошлое канула традиция готовить салаты на праздник в огромных количествах. Это закуска, а не основное блюдо. Сделайте несколько разных салатов в небольших пиалах или порционных салатниках, кстати, можно использовать креманки.

    Простые рецепты вкусных салатов на праздник коллекционирует каждая хозяйка, чтобы создать праздничное настроение и побаловать своих близких «вкусненьким». Лучшие салаты для праздника продумываются заранее, тщательно тестируются, а потом в них вносятся коррективы и дополнения. Если вам хочется, чтобы праздничный стол был вкусным, красивым и оригинальным, изучайте данный раздел и определяйтесь, какой салат приготовить на праздник. Как говорится, все салаты хороши, выбирай на вкус!

    Рецепты вкусных салатов для праздника отличаются разнообразием ингредиентов, сложной кулинарной обработкой продуктов и эффектным оформлением. Иногда не помешает вспомнить кулинарные традиции прошлых лет. Фото лучших салатов к празднику можно найти в семейных альбомах наших родителей, бабушек и дедушек, и это не только всем известные «Оливье», «Шуба», «Мимоза» и винегрет. Простые салаты на праздник, рецепты которых уже давно не хранятся в секрете, мелькают в кадрах старых советских фильмов, вызывая ностальгию по давно ушедшим временам. Иногда хочется для разнообразия приготовить на праздничный стол салат «Зимний» или «Столичный», винегрет с мясом или грибами. Лучшие рецепты салатов для праздника становятся классикой и актуальны во все времена.

    Для тех, кто устал от привычных блюд и хочет приготовить новые салаты к празднику, рекомендуем внимательно просмотреть наш раздел, где публикуются только проверенные рецепты вкусных салатов для праздника от профессионалов. Здесь вы найдете необычный салат «Шляпка» с окороком, шампиньонами и крекерами, салат с жареным фенхелем и грейпфрутом, салат с балыком, шпинатом и шампиньонами, а также закуску с курицей и изюмом. Вы можете выбрать калорийные или легкие салаты на праздник – все зависит от состава остальных блюд и кулинарных предпочтений участников торжества. Желающие рискнуть и поставить на стол блюдо с экзотическими вкусными салатами (на праздник принято удивлять друг друга), могут попробовать рецепт с копченой свининой, яйцами, киви и фетой или смешать курицу с хурмой, яблоком и кедровым маслом. Готовьте очень вкусные салаты на праздник и не бойтесь экспериментов!


    У каждой хорошей хозяйки есть фирменное блюдо. Иногда оно остается в наследство от бабушки или матери, иногда женщина находит его среди рецептов хорошей кулинарной книги, а иногда придумывает сама. Популярным блюдом на любом застолье является салат. Рецептов таких салатов создано огромное количество, но все же гораздо более ценно придумать собственный рецепт салата. Такой, чтобы он был известен всей семье и любим вашими домочадцами. Приготовление этого салата может войти в традицию, он может даже стать главным и любимейшим блюдом вашей семьи.

    Для начала подумайте, какие продукты вы и ваша семья особенно любите. Не стоит выбирать для салата те продукты, которые кто-то из домочадцев не ест или те, на которые у кого-то аллергия. Каким будет этот салат - зимним или летним, свежим или более сытным? Положите ли вы туда какие-то специфические продукты, например, редкие виды рыбы или морепродукты, необычные грибы или орехи?

    Все необычные продукты нужно тестировать в салате отдельно, а кроме того, их может быть сложно достать в определенное время года. Поэтому их об наличии в вашем блюде нужно подумать заранее. Хотя если этот продукт вы очень любите и не можете без него представить свое коронное блюдо, тогда, конечно, не стоит от него отказываться.

    Нужно подготовить все выбранные ингредиенты, помыть или отварить и разложить перед собой на столе. Определите, какие из них будут главными, а без каких вы при случае можете и обойтись. Смешайте несколько ингредиентов и отведайте получившееся блюдо. Однако учитывайте, что плотные и тяжелые компоненты салата, такие как картофель, мясо, курица или яйца обязательно должны дополняться свежими или отварными овощами, только тогда общая сбалансированность блюда не будет нарушена.

    Смешайте выбранные компоненты в нескольких вариациях, попробуйте, какое сочетание нравится вам больше. Не бойтесь убирать или замещать какие-то компоненты салата, если его вкус вам пока недостаточно нравится. Экспериментируйте с составляющими: если вкус слабо выражен, добавьте чего-то остренького, например, приправы или чеснока, а если слишком насыщен - разбавляйте его огурцом или сладким перцем. Можно добавить в салат таких вкусных компонентов, как сухарики или кунжут, тогда блюдо заиграет новыми красками.

    Создавать новый салат необязательно с самого начала. Если у вас есть рецепт салата, который вам нравится, можно его усовершенствовать, прибавив новый компонент или придумав для него новый соус - получится уж совершенно другое блюдо. Или взять за основу несколько ингредиентов и каждый раз добавлять к ним новые - может получиться салат-хамелеон. После всех экспериментов настало время преподнести блюдо семье или гостям. И может быть, у них появится идея еще лучше, как усовершенствовать этот салат.





    Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

    В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

    Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

    Простые рецепты салатов — это минимум ингредиентов и совсем немного времени на приготовление.

    Возьмём самые простые продукты — те, которые можно купить в любом супермаркете. Например, из мясных продуктов проще всего использовать филе курицы, колбасные изделия, варёную говядину. Самые простые варианты сочетаний — это морковь, яблоко и сметана; огурцы и сметана; филе птицы, зелень, оливковое масло и уксус и т. д.

    Чем меньше ингредиентов в салате, тем больше вероятности, что их вкусы будут аккуратно дополнять, а не забивать друг друга. В кухне средиземноморских стран, допустим, мы практически не найдём салатов, в которых было бы больше пяти ингредиентов (см., например, рецепт итальянского салата капрезе).

    Варианты заправки для простых салатов: растительное масло, уксус (или сок лимона), перец, соль; йогурт, сметана или другие кисломолочные продукты; майонез.

    Простые салаты рассчитаны на быстрое приготовление: три-пять минут — и салат готов. Такой салат в силах приготовить даже самый неопытный кулинар (или же опытный, но сильно уставший после трудного рабочего дня). Ниже мы приводим несколько рецептов простых салатов.

    Шесть вариантов для быстрого перекуса и полноценного обеда

    • Таня Решетник , 6 июля
    • 19371
    • 4

    Плодово-ягодный сезон, обилие зелени и ощутимый плюс за окном означают только одно: самое время разнообразить рацион сочными и свежими салатами. К счастью, в июле готовить их можно и с недорогими овощами и травами с ближайшего рынка, и с урожаем с собственного огорода. Мы расспросили шеф-поваров московских ресторанов, как разнообразить зеленую рутину из наскучившего айсберга и томатов с огурцами .

    Салат с креветками, персиками и авокадо

    По рецепту концепт-шефа ресторана Unico Евгения Осокина


    Свежие листья шпината и рукола — по 13 г

    Сладкие персики (без косточек) — 50 г

    Короткополые хрустящие огурцы — 40 г

    Обжаренные семена мака (опционально) — по вкусу

    Тигровые креветки — 60 г

    Оливковое масло — 50 мл

    Соевый соус — 25 мл

    Кунжутное масло — 5 г

    Сок лимона — 40 мл

    Соус унаги — 70 мл

    Все компоненты для соуса смешайте. Креветки обжарьте на сковороде. В любимую тарелку выложите салатные листья, сверху нарезанный огурец, персик и авокадо, креветки. Полейте соусом, посыпьте луком (лучше шнитт-луком) и семенами мака .

    Марокканский салат

    По рецепту шеф-повара «5 + 2» Виктории Матяшовой


    Ингредиенты для соуса:

    Сок апельсина — 120 мл

    Сыродавленое арахисовое или миндальное масло — 10 мл

    Густой бальзамический соус — 15 мл

    Сироп топинамбура — 40 мл

    Микс салата — 40 г

    Мята — 5 листиков

    Киноа или кускус — 3 ст. л.

    Грецкий орех — 5 г

    Семена тыквы — 5 г

    Ягоды годжи — 10 г

    Сельдерей (порезанный стебель) — 10 г

    Главное в этом салате — заправка. В оригинальном рецепте она достаточно сложная, мы оптимизировали ее под домашние условия, но без потери вкусовых характеристик. Все ингредиенты для соуса необходимо смешать. Точно так же поступить с ингредиентами для салата. Соедините вместе и подавайте на стол. По вкусу можно добавить мякоть персика, груши или апельсина. Можно добавлять больше сухофруктов и орешков, семечек. Еще большее их количество не испортит салат, а обогатит его !

    Салат с черешней и сыром грюйер

    По рецепту шеф-повара Touch é Wine & Bar Тараса Кириенко


    Микс салата — 10 г

    Салат романо — 30 г

    Оливковое масло — 10 мл

    Винегрет с медом и соей — 10 мл

    Сыр грюйер — 20 г

    Черешня — по вкусу

    Для винегрета (на 5 порций):

    Бальзамический крем — 2 мл

    Белый винный уксус — 7 мл

    Соевый соус — 2 мл

    Растительное масло — 15 мл

    Все ингредиенты для винегрета смешайте до получения однородного цвета. Зелень крупно нарвите руками. Очищенные предварительно бобы эдамаме ошпарьте кипятком и остудите. Цукини нарежьте вдоль тонкими кружками, авокадо — кубиками 1 на 1 сантиметр. Все положите в миску, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и винегретом с медом и соей. Сверху натрите сыр грюйер. Можно добавить сезонной черешни .

    Салат с лососем и авокадо

    По рецепту шеф-повара бистро J’Pan Владислава Кистаева


    Маринованная морковь — 40 г

    Водоросли чука — 50 г

    Молодой шпинат — 25 г

    Белый кунжут — 1 г

    Ингредиенты для соево-лаймового соуса:

    Соевый соус — 25 мл

    Сок лайма — 5 мл

    Кунжутное масло — 5 г

    Паста из имбиря — 5 г

    Приготовьте соево-лаймовый соус. Смешайте соевый соус, сок лайма, мед, кунжутное масло, шрирачу, растертый в пасту имбирь, нагрейте, но не доводите до кипения, до однородности. Процедите через сито и охладите соус .

    Для салата используйте охлажденный лосось. Нарежьте лосось крупными кубиками. Огурец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Свежую морковь нарежьте широкой соломкой и замаринуйте в японском яблочном уксусе. Авокадо очистите и нарежьте на крупные кубики. Дайкон или арбузную редьку нарежьте тонкими круглыми слайсами и оставьте в воде со льдом на 10 минут, чтобы слайсы стали хрустящими и держали форму .

    При подаче выложите все ингредиенты по кругу, раздельно, как в боулах. Добавьте молодой шпинат и водоросли чука. По центру разместите хрустящую редьку. Обильно полейте все ингредиенты соево-лаймовым соусом и украсьте белым обжаренным кунжутом .

    Большой зеленый салат

    По рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского


    Любые зеленые листья салата — 150 г

    Брокколи — 100 г

    Замороженный зеленый горошек — 100 г

    Стебли сельдерея — 100 г

    Оливковое масло — 150 мл

    Брокколи и зеленый горошек необходимо ошпарить в течение 2 минут. Остудите во льду. Сок апельсина, лайма и оливковое масло (100 миллилитров) взбейте венчиком до эмульсии, до загустения. З аправка готова. Огурец и стебель сельдерея нарежьте тонкими слайсами. Всю зелень измельчите в блендере с оставшимися 50 миллилитрами оливкового масла. Добавьте соль по вкусу. Так у нас получится соус чимичурри. Все ингредиенты смешайте с заправкой. Выложите на тарелку и посыпьте тертым сыром. Украсьте соусом чимичурри .

    Салат с киноа и креветками

    По рецепту шеф-повара бара «Стрелка» Сухроба Ахмедова


    Киноа — 70 г (сварите до готовности в подсоленной воде)

    Консервированная кукуруза — 15 г

    Запеченная тыква — 25 г

    Запеченная свекла — 25 г

    Микс салата (романо, фризе, корн) — 20 г

    Читайте также: