Как приготовить горчично медовый соус для салата рецепт


  • 26 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Наталья Михаэлис

Многие знают о том, что соус способен поменять вкус блюда в любую сторону. Различные заправки для рыбы, мяса, птицы или салатов можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя самые обычные продукты. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как вы можете самостоятельно регулировать вкус соуса. Горчично-медовый соус является одним из любимых для многих людей. В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления. Однако для начала следует ознакомиться с общими принципами приготовления горчично-медового соуса в домашних условиях.

Общие рекомендации и советы

Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса. Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными. Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.


Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства. Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду. Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:

  1. Сметана, масло, йогурт, сливки.
  2. Свежий или сушеный чеснок.
  3. Желтки или целые яйца.
  4. Сушеный, молотый или свежий имбирь.
  5. Уксус винный, столовый, бальзамический, яблочный, лимонный сок.
  6. Соевый соус.

В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда. Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы. А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.

На основе оливкового масла

Соус, приготовленный по этому рецепту, сможет подчеркнуть вкус мясных блюд, он также идеально подойдет для заправки легкого салата. Перед тем как сделать медово-горчичный соус, следует обратить внимание на то, что для рецепта используется оливковое масло только первого отжима (экстра вирджин).


Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1 ложка горчицы.
  • 1 ложка меда.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Перец и соль.
  • 0,2 чайной ложки мускатного ореха.
  • Долька чеснока.
  • 1 ложка лимонного сока.

Приготовление

Отзывы о медово-горчичном соусе говорят о том, что для приготовления лучше всего взять жидкий мед. Если такого нет, то продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.

Продукт пчеловодства необходимо сначала соединить с горчицей, после чего добавить к этим ингредиентам лимонный сок, поперчить, посолить, добавить небольшую щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать. Дольку чеснока измельчить, после чего добавить к общей массе. В заключение вливается оливковое масло первого отжима. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются, закрываются, отправляются в холодильник примерно на пару часов. Использовать можно готовый горчично-медовый соус для запекания мяса, а также для заправки салатов.

Со сметаной

Для приготовления этого варианта соуса необходимо использовать только густую сметану, в противном случае после добавления других ингредиентов конечный продукт может получиться слишком жидким. Поэтому сметану необходимо приобретать жирностью 20 %.


Что потребуется?

Для приготовления медово-горчичного соуса понадобятся продукты:

  • 100 г жирной сметаны.
  • 15 г меда.
  • 15 г горчицы.
  • Соль по вкусу.
  • Пол чайной ложки смеси перцев.
  • Пол чайной ложки рубленого чеснока.
  • Пол чайной ложки укропных семян.

Описание приготовления

В емкость необходимо положить мед, добавить к нему горчицу, чеснок, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать на протяжении не менее 1 минуты, чтобы все вкусы продуктов соединились в один. Затем семена укропа растираются в порошок, добавляются в общую массу к другим ингредиентам для соуса.

После этого необходимо добавить жирную сметану, все еще раз хорошо перемешать, убрать в прохладное место, чтобы он там настоялся на протяжении примерно 30 минут. Готовая ароматная добавка подается к птице или мясу.

Со свежим имбирем

Этот вариант очень пикантного и ароматного медово-горчичного соуса можно употреблять несколькими способами: дополнять соусом отварные овощи, заправлять им свежие салаты, а также употреблять с рыбой или мясом. Кроме этого, довольно часто этот соус используют в качестве маринада.


Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить горчично-медовый соус с добавлением имбиря, понадобятся следующие продукты:

  • 20 г меда.
  • 15 грамм горчицы.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 15 г корня имбиря.
  • Половина лимона.
  • 10 г чеснока.
  • 1 щепотка черного молотого перца.
  • Соль по вкусу.

Порядок действий

Прежде всего лимон необходимо тщательно промыть под теплой водой, так как цедра тоже будет применяться для приготовления соуса. Аккуратно снять цедру с цитруса при помощи ножа или же натереть кожицу лимона на терке. Второй вариант является удобным благодаря тому, что нет необходимости дополнительно измельчать лимонную цедру. После этого цитрус разрезается пополам, из него выжимается сок. Это можно делать сразу над ситечком, чтобы кости с мякотью не упали в соус.

В сок добавить мед и горчицу, все ингредиенты тщательно размешать. Корень имбиря очистить, мелко натереть на терке или порубить ножом. Однако стоит обратить внимание на то, что в соусе не должны присутствовать крупные кусочки корня имбиря. Насыпать имбирь к общей массе. После этого следует почистить чеснок, измельчить, переложить к другим ингредиентам. Готовую смесь посолить, еще раз тщательно размешать ложкой.

На данном этапе необходимо попробовать смесь на вкус: если остроты имбиря и горчицы будет не хватать, то можно добавить небольшое количество черного молотого перца. В заключение влить оливковое масло. Все еще раз размешать, емкость закрыть крышкой и убрать на 1 час в холодильник.


С соевым соусом и йогуртом

Такой горчично-медовый соус можно использовать в качестве дополнения к любым блюдам. Соус получается весьма ароматным, умеренно острым. У него также имеется приятное послевкусие. В рецепте лучше всего использовать греческий густой йогурт, но при этом он не должен быть слишком кислым.

Что нужно?

Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  • 1 ложка меда.
  • 120 г греческого йогурта.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 0,3 чайной ложки сухого имбиря.
  • 2 ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки прованских сухих трав.
  • 3 горошины черного перца.

Как приготовить?

Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.

Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.


Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.

С луком

Для приготовления такого соуса необходимо будет выбрать большую и сочную репчатую луковицу. Можно также использовать белый салатный лук, но ни в коем случае не фиолетовый и не красный. В противном случае итоговый цвет соуса получится весьма странным.

Ингредиенты для соуса

Чтобы приготовить такой горчично-медовый соус, необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 ложка меда.
  • 1 головка лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • 1 ложка горчицы.
  • 10 г лимонного сока.
  • Соль по вкусу.
  • 1 щепотка имбиря сухого.

Приготовление соуса

Головку лука надо почистить, нарезать на небольшие кусочки, уложить в емкость для блендера или в другую удобную посуду, в которой можно будет измельчить овощи. Измельчать лук необходимо до тех пор, пока не сформируется однородное и мягкое пюре. После этого к луку добавляется мед, горчица, а также сушеный имбирь и соль. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошо измельчить при помощи блендера.

В готовую смесь добавляется лимонный сок. Если лимона дома нет, то можно использовать любой столовой или фруктовый уксус. Если его нет, то можно развести несколько кристаллов сухой лимонной кислоты.


Затем добавляется к смеси растительное масло. Конечно, лучше всего использовать оливковое, так как оно более вкусное и полезное. Но если его не имеется, то можно использовать абсолютно любое другое растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, соус должен настояться перед употреблением на протяжении четверти часа.

В заключение стоит отметить, что в домашних условиях возможно приготовить очень вкусный горчично-медовый соус с добавлением других ингредиентов. Такую приправу можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Горчично-медовый соус для салата отлично сочетается с мясом, морепродуктами и рыбой. Главное – правильно его приготовить. В статье рассмотрим, как сделать горчично-медовый соус классический, и несколько его вариаций. А также рецепты салатов, которые станут вкуснее со столь необычной и вкусной заправкой.

Горчично-медовый соус для салатов отлично сочетает в себе разнообразие вкусов. Изюминка в том, что он одновременно сладкий, в меру острый и слегка кисловатый.

Горчично-медовый соус в рецептах салатов, приготовленных на основе мяса, как нельзя лучше раскрывает все вкусовые тонкости блюда.

Несмотря на всю свою оригинальность, заправка готовится достаточно просто.

Рецепт классического соуса горчично-медового с фото

Для его приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов и минимум времени.

Расчет ингредиентов ведем из расчета на две порции.

  • 3 ложки меда (лучше всего использовать липовый мед, за неимением подойдет любой);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • столько же растительного масла (желательно использовать оливковое);
  • пару чайных ложек горчицы;
  • мускатный орех и специи – по желанию.


Приготовление соуса

Во многих советах рекомендуется, если вы используете засахарившийся мед, растопить его. Но этого делать не стоит, так как под воздействием горчицы любой даже самый засахаренный мед станет жидким.

В первую очередь необходимо смешать мед и горчицу. Выкладываем мед в блюдце, добавляем горчицу и оставляем на несколько минут, чтобы горчица смогла его растопить. Только потом перемешиваем их. Можно использовать острую горчицу, а можно взять нежную. Все зависит от вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Оригинально будет, если вы используете горчицу с зернами.

После того как оба ингредиента смешаются, к ним добавляем лимонный сок и снова перемешиваем. Делать это лучше венчиком.

На следующем этапе добавляем оливковое масло. Если такого нет, можно добавить растительное рафинированное.

Чеснок можно добавить по желанию.

После того как все ингредиенты смешаем, заправку можно отправлять на хранение в любое прохладное место. Хранить соус лучше всего в стеклянной таре. Посуда, в которой он будет находиться, должна быть герметично закрыта. Важно помнить, что горчично-медовый соус для салата – скоропортящийся продукт, поэтому сберегать его можно не более чем семь дней.

Медово-горчичный соус с добавлением соевого

Готовим из расчета на четыре порции. По времени понадобится не более десяти минут.

  • несколько столовых ложек меда (лучше всего использовать липовый мед, за неимением подойдет любой);
  • пару ложек соевого соуса;
  • столько же ложек растительного масла (желательно использовать оливковое);
  • одну, можно не полную, ложку уксуса;
  • чайную ложку горчицы;
  • четвертую часть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления

В первую очередь вилкой необходимо перетереть мед с горчицей. После этого добавляем к ним оливковое масло и черный молотый перец. После того как эти четыре составляющие будут хорошо перетерты, добавляем к ним соевый соус и размешиваем, пока смесь не приобретет однородный цвет. Все – соус готов. Но, перед тем как подавать его к столу или добавлять в салат, его необходимо отправить в холодильник на 15 минут.


Медово-горчичный соус на основе сметаны

Готовим из расчета на четыре порции.

  • пару ложек жирной сметаны;
  • пару ложек домашнего майонеза;
  • столько же дижонской горчицы с зернами;
  • ложка липового меда;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • пару чайных ложек лимонного сока;
  • ложка оливкового масла (можно заменить растительным рафинированным);
  • молотый белый перец – четвертая часть чайной ложки.

Приготовление заправки

Как и в предыдущих рецептах, на первом этапе необходимо смешать мед с горчицей. После того как смесь приобретет однородную массу, к ней можно добавить лимонный сок. Вновь все перемешиваем. Чеснок выдавливаем чеснокодавилкой или натираем на мелкой терке.

Перемешиваем его со сметаной и майонезом. Добавляем перец. Вводим сметанно-майонезную массу в медово-горчичную. Все взбиваем венчиком, перекладываем в стеклянную тару и отправляем на хранение в прохладное место.

Готовый соус хранить не более двух дней.

Ниже приведено фото медово-горчичного соуса по рецепту на основе сметаны.


Салат с говядиной на основе классического горчично-медового соуса

Его можно готовить как каждый день, также отлично подойдет для праздничного стола.

  • триста граммов говядины;
  • пару груш небольшого размера (желательно, чтобы они были твердые);
  • свежие листочки базилика;
  • листья салата;
  • растительное масло для жарки;
  • пару ложек сахара для карамелизации груш;
  • горчично-медовый соус для салата «Классический» – 2 столовые ложки.

Как приготовить

Салат с говядиной в медово-горчичном соусе удивит вас легкостью приготовления и непревзойденным вкусом.

Для начала приступаем к подготовке ингредиентов.

Листья салата промываем и оставляем стекать на сухом полотенце. После того как они просохнут, порезать ножом на небольшие полоски или же можно порвать руками.

Говядину очистить от пленок и лишнего жира, хорошо промыть под проточной водой.

Грушу помыть, очистить от косточек и кожуры. Нарезаем фрукт тонкими дольками. Карамелизируем грушу с добавлением сахара.

На первом этапе приготовления говядину нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом.


Перед подачей на стол в салат добавляем кунжут и листья базилика. Все ингредиенты вновь перемешать.

Салат с креветками в медово-горчичном соусе

На приготовление этого салата требуется не более получаса.

  • один свежий огурец;
  • листья салата;
  • шпинат по вкусу;
  • один свежий помидор;
  • до ста граммов креветок;
  • один лимон;
  • пару столовых ложек медово-горчичного соуса с добавлением соевого.

Последовательность действий

На первом этапе моем салат и шпинат, просушиваем на бумажном полотенце. Нарвать руками на крупные полоски.

Огурец помыть. При необходимости очистить от кожуры. Мелко нарезать кубиками.

Помидор нарезаем тонкими дольками.

Креветки размораживаем и очищаем от панциря. Не забываем вытаскивать кишку.

Если вы выбрали мелкую креветку, то ее можно использовать целую, не разрезая. В случае с крупной креветкой необходимо нарезать на пару частей.

На следующем этапе креветку обжариваем на сковороде с добавлением масла не более трех минут. Главное – не дольше, иначе она станет жесткой и утратит свои вкусовые качества.

Тут же можно поджарить несколько долек лимона для украшения.

Все ингредиенты перемешиваем и добавляем к ним соус.


Перед тем как подавать салат на стол, его необходимо сбрызнуть соком лимона и украсить предварительно обжаренными дольками.

Салат с курицей в медово-горчичном соусе

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • несколько помидоров черри;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • липовый мед;
  • филе куриное;
  • масло оливковое (можно заменить другим рафинированным);
  • салат латук;
  • горчица с зернами;
  • соль по вкусу;
  • молотый белый перец.

Приготовление

Куриные грудки промываем, очищаем от лишних пленок и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее маринуем их. Для маринада нам понадобится соль, перец, немного лимонного сока и оливкового масла. Залить грудки и поставить мариноваться в прохладное место на 45 минут.

В отдельной таре смешиваем мед с горчицей. И этой смесью смазываем курицу, перед тем как отправить в духовку.


После того как курица промаринуется, отправляем ее в разогретую духовку на полчаса. Можно и меньше. Все зависит от размера грудки. Главное – следить, чтобы мясо не пересушилось.

После того как мясо остынет, его необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Листья латука промываем, просушиваем и рвем руками на части.

Помидоры промываем и разрезаем на половинки. В данном случае бланшировать их нет необходимости. Но если шкурка жесткая, можно ее аккуратно снять.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем отдельно взбитым маслом с бальзамическим уксусом и солью. Перед подачей на стол в салат можно добавить белый перец.

Салат с тунцом

Существует большое количество салатов с тунцом. Он отлично сочетается со многими ингредиентами. Тунец – уникальная рыба, которая по своим вкусовым качествам очень напоминает говядину. Но, так как эта океаническая рыба не водится в наших широтах, то купить ее свежей не представляется возможным. Даже если вы найдете качественный продукт, будьте готовы к тому, что придется отдать за него немалую суму денег.

Традиционно принято готовить салаты из консервированного тунца. Но для нашего рецепта нужно постараться найти свежего. Это блюдо можно отнести к деликатесному, которое не каждая хозяйка позволит себе каждый день, но оно может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата с тунцом в медово-горчичном соусе:

  • двести граммов тунца;
  • несколько штук перепелиных яиц;
  • медового-горчичный соус классический;
  • фасоль стручковая;
  • несколько помидоров черри;
  • листья салата;
  • соль;
  • молотый перец (желательно использовать белый).

Как готовить

Для начала необходимо очистить и проварить фасоль. Варить ее не более 10 минут. После этого достать из воды и дать остыть. Разрезать фасоль на две половинки.

Отварить перепелиные яйца и тоже разрезать пополам. Так же поступаем с помидорами черри. Промываем их, просушиваем и режем пополам.

Филе тунца натираем перцем, солью и оливковым маслом. Отправляем обжариваться на гриле. За неимением жарим на сковороде с обеих сторон до образования корочки, но так, чтобы внутри филе тунца оставалось немного сыроватым. После того как достаем рыбу, обмазываем ее медово-горчичным соусом и режем на небольшие кубики.


Листья салата промыть, высушить и порвать руками на небольшие части.

Все готовые ингредиенты перемешать. Перед тем как салат подавать на стол, его заправляем оставшимся медово-горчичным соусом.

Сочетание горчицы и меда создает очень интересный многогранный вкус, который способен подчеркнуть нежность рыбы, мяса или салата. Медово-горчичный соус – отличная заправка для множества различных блюд. Он хорош своей универсальностью: вариации рецептов позволяют сделать медово-пряное сочетание идеальным почти для любого продукта.

Неопытным хозяйкам может показаться, что сочетать сладкое и горькое рискованно. Однако искушенные повара высоко ценят противоречивость вкуса, которая придает ему удивительную гармоничность.


Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.


Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Рецепты горчично-медовых соусов

Существует масса вариантов приготовления медово-горчичной заправки, и каждый из них дает возможность получить соус со своим собственным индивидуальным привкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список блюд, с которыми они гармонично сочетаются.

Для приготовления медово-горчичной заправки используют разные виды горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса. Дижонская горчица, которую еще называют французской, представляет собой массу из размолотых и цельных коричневых зерен пряности. Английская отличается своей мягкостью. Русская – крепкий, жгучий соус для любителей острого.


Классический рецепт

Классикой профессиональные повара считают вариант приготовления с использованием острой русской приправы из семян синаписа, которую обычно подают у нас к мясным блюдам. Ингредиенты для заправки:

  • мед, желательно липовый (26–27 г);
  • горчица русская (столовая ложка);
  • масло растительное, предпочтительнее оливковое (8 мл);
  • лимонный сок (8 мл);
  • черный перец и молотый мускатный орех (щепотка).

Сначала следует превратить в однородную массу главные компоненты соуса – мед и горчицу. Затем в получившуюся кашицу ввести лимонный сок и перемешать все с помощью венчика. Следующий шаг – добавление масла. В конце приготовления в смесь нужно добавить немного пряностей – молотого перца любого сорта, имбиря или чеснока.


Готовую массу рекомендуется переложить в стеклянную баночку с герметичной крышечкой. Хранить приготовленный в домашних условиях соус желательно в холодильнике, но даже в холодном месте он не выстоит дольше недели.

С добавлением соевого соуса

В последнее время особенно высоким спросом пользуется вариант с добавлением соевой заправки. Его готовят без лимона. Используют следующие компоненты:

  • сладкий продукт пчеловодов (30 г);
  • соевая заправка (столовая ложка);
  • горчица русская или английская (чайная ложечка);
  • масло оливковое (столовая ложка);
  • уксус 9-процентный (9 мл);
  • черный молотый перец (щепотка).

Медово-горчичную смесь размешивают до однородной консистенции, затем вводят масло и перец, вливают уксус. В завершение добавляют перебродившую сою. Перед подачей к столу эту заправку желательно подержать в холодильнике. Буквально через четверть часа смесь считается готовой.


Можно также приготовить смесь с использованием дижонской горчицы и соевого соуса. Ингредиенты для такого блюда будут следующими:

  • мед (5 ложек);
  • соевый соус (2 ложки);
  • корень имбиря (ложка);
  • лук репчатый (головка);
  • дижонская горчица (4 ложки).

В блендере нужно измельчить лук и имбирь. Все компоненты соединить и смешать с помощью венчика. Преимущества этого варианта – яркий вкус и быстрота приготовления.

С использованием лимона или лимонного сока

Лимон придет соусу приятную кислинку и нежный аромат. Его сок вливают в соус, который готовят по классическому варианту. Тем, кто хочет получить замечательную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • горчичная смесь любого сорта (1 ложка);
  • мед (3 ложки);
  • сок лимона или натертая на мелкой терке лимонная цедра и мякоть (1 ложка);
  • оливковое масло (8 мл);
  • мускатный орех (щепотка).


Все ингредиенты перемешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус получается своеобразным, интересным, подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.

На основе майонеза или сметаны

Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:

  • мед (25 г);
  • горчица (2–3 чайные ложки);
  • яичные желтки (2 штуки);
  • сметана или майонез (300 мл);
  • винный уксус (40 мл);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:

  • ½ стакана сметаны (жирностью 20% и выше);
  • столовая ложка горчицы;
  • мед (столько же, сколько и острой приправы);
  • пряности: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).

Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.

Другие варианты соусов с медом и горчицей


Пикантный вариант приготовления соуса с кетчупом. Его любителям будет любопытно обратиться к рецепту со следующими ингредиентами:

  • горчица (20 мл);
  • мед (10 мл);
  • соевая кислая настойка (30 мл);
  • кетчуп (20 мл);
  • масло оливковое (20 мл);
  • чеснок (2 зубчика).

Продукт пчеловодства, соевую заправку и горчицу смешать, добавить в смесь чеснок и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько растереть, поставить в холодильник и через четверть часа достать.

Еще один интересный вариант сладко-пряной смеси с горчицей – это заправка, в состав которой входит розмарин. Ингредиенты блюда:

  • мед (20 мл);
  • горчица (30 мл);
  • соус из сои (20 мл);
  • лимонный сок (10 мл);
  • кипяченая вода (20 мл);
  • сухой розмарин.

Воду, медово-горчичную массу, сою и сок цитруса смешать, добавить в смесь молотый розмарин, перец и немного соли. Остудить соус в холодильнике и подать к салату, мясным или рыбным блюдам.

Любой из вышеперечисленных соусов сможет без особого труда приготовить даже совершенно неопытная хозяйка. Блюда, заправленные горько-сладкой смесью, удивят и порадуют всех, кто любит вкусно поесть.

Читайте также: