Как приготовить греческий салат с майонезом и салат

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!







Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.

Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата – хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Ингредиенты для греческого салата

  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук — красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус

Как приготовить греческий салат

  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.


Свежие овощи, фета, оливки


Очистить и смешать овощи в салатнице


Добавить специи и оливковое масло


Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета


Всеми любимый салатик захотелось освежить заправкой и вкус нашей семье понравился. Надеюсь, что и вы сможете оценить заправочку по достоинству? ;)

Ингредиенты для «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:

  • Листья салата / Салат — 0.5 пуч.
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Фета — 150 г
  • Лук репчатый (у меня был шалот, но подойдет и белый, и красный) — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (сок половины лимона в заправку) — 0.5 шт
  • Бальзамик — 0.5 ч. л.
  • Орегано (сухой)
  • Базилик (сухой)
  • Перец душистый (молотый)
  • Соль (морская)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Маслины — 1 горст.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.4 ккал
белки
26.4 г
жиры
82.6 г
углеводы
35.8 г
Порции
ккал
513.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
41.3 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
123.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
10 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:


Соберем и подготовим необходимые нам продукты.
На фото отсутствует болгарский перец - он в пути к столу)


Режем помидор полумесяцем, огурец - крупными полукольцами, укладываем на подготовленный салат.
Перец - полосками, лук - кольцами, фету - крупными кубиками.


Приготовим заправку. Смешаем оливковое масло с бальзамическим уксусом и добавим сок половины лимона. Приправим солью, перцем и орегано с базиликом. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.


Наша заправка готова!

Поливаем ею салат непосредственно перед подачей!


Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 декабря 2019 года oxanalieb #


4 декабря 2019 года oxanalieb #


9 июня 2019 года svetik5552 #



10 июня 2019 года wise1288 #


16 мая 2019 года vip inna 66 #


22 августа 2018 года shkolnikR #





25 мая 2018 года lina0710 #



25 мая 2018 года jannasimf #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года Galiniya #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года terry-68 #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года mazziadri #


26 мая 2018 года lina0710 #



26 мая 2018 года lina0710 #


26 мая 2018 года nnutty #


26 мая 2018 года lina0710 #


11 января 2018 года zuravlik #



15 ноября 2017 года inna_2107 #



15 ноября 2017 года mtata #


15 ноября 2017 года inna_2107 #


17 ноября 2017 года Наталья Щучкина #


17 ноября 2017 года inna_2107 #




8 июля 2017 года mzaharka #



21 июня 2017 года fialkaXY #



6 февраля 2017 года mtata #



6 февраля 2017 года stark2 #


6 февраля 2017 года mtata #


6 февраля 2017 года Покусаева Ольга #


6 февраля 2017 года mtata #


28 февраля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


16 января 2017 года Svetttttt #



16 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)



11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


12 декабря 2016 года stark2 #



13 декабря 2016 года laka-2014 #


13 декабря 2016 года stark2 #


11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


6 февраля 2017 года mtata #


13 августа 2016 года Polinaeva #


15 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


8 марта 2016 года кабайчик #


9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


8 марта 2016 года кабайчик #


9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить настоящий греческий салат, очень вкусный, именно так, как его готовят в самой Греции. Дело в том, что я уже более 20 лет живу в прекрасной солнечной Греции. Эта страна стала для меня второй родиной, люблю ее обычаи и, конечно же, греческую кухню.

Часто приезжаю на родину, захожу на русские сайты с рецептами и встречаю целую кучу импровизаций на тему этого блюда: с курицей, с салатными листьями, пекинкой, сухариками и всевозможными различными продуктами. Скажу вам честно, это ну никак нельзя назвать настоящим греческим салатом с сыром фета, маслинами, оливковым маслом. Поэтому хочу рассказать и показать вам, как же его правильно готовить.

  • 200 г сыра фета
  • 3-4 спелых ароматных томата
  • 3 свежих огурца
  • 1 большой фиолетовый лук
  • Большая щепотка орегано
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Маслины горсть


Правильно выбираем продукты

Самое первое — это сыр фета для греческого салата, его не заменит никакой другой. Хотя, конечно, совсем уж за отсутствием феты можно взять другой солоноватый мягких сортов сыр или даже брынзу, но — вкус уже будет не тот.


Далее — настоящее оливковое масло. Когда я привожу с Греции сестре наше масло (а вожу его каждый раз), она сразу за него хватается, оно с особым ароматом и бесподобным вкусом. Именно оливковое масло делает греческий салат таким вкусным.


Далее — помидоры. Они обязательно должны быть спелыми, сочными, мягкими, с томатами типа твердых сливок и им подобных не получите настоящего вкуса. Огурчики также лучше всего свежие, с огорода.


Сушеный орагано — еще один важный компонент этого простого блюда. Ну вот, все компоненты описали, можно приступать к готовке.

Итак, рецепт греческого салата с сыром фета из первых рук:


.

Этот салат всегда считался блюдом бедняков, так как состоит из простых и дешевых продуктов. Называется в Греции он, если перевести дословно – «салат крестьянский». Готовили его на скорую руку, как дома, так и на полях, поэтому все продукты нарезаются довольно таки крупными кусками.

Нарезают первым делом помидоры, чтобы, пока нарежутся все остальные продукты, они успели пустить немного сока.


Затем дело идет за огурцами, шкурку очищать не надо (если она не жесткая, как в данном случае), если есть сладкий перец, его тоже можно нарезать соломкой, потом крупно режется лук. Лук лучше всего идет сюда синий или белый, они не горькие, но, за неимением такового, можно и обычный желтый взять.




Все посолить, перемешать, выложить кусок феты, можно даже ее не ломать на кусочки, посыпать орегано, положить в салат и маслины. Полить маслом, но так, от всего сердца, да побольше. Вилкой потом в процессе кто-то разломает кусок феты, маленькие ее кусочки попадут на дно в масло, помидоры пустили сок.



Вот так, в большой миске его и кладут на стол, и все вокруг нее собираются в кружок, и начинают трапезничать, получая от этого большое удовольствием.

И тут пришел самый вкусный момент. Берете кусочек хлеба, нанизываете его на вилку и окунаете в образовавшуюся юшку. Это так вкусно, описать сложно, нужно попробовать. Особенно мне нравится момент, когда за столом есть ребятня, и они начинают наперебой макать кусочки хлеба в юшку, и с огромным удовольствием уплетают хлебушек, забыв про основное блюдо.

Конечно, к праздничному столу вы можете разложить салатик порционно, и подать гостям, вот так, к примеру.


Наш греческий салат с сыром фета, приготовленный по всем правилам, готов, можно угощаться!

Готовила Светлана (Афины), приятного аппетита!

Читайте также: