Как приготовить марокканский салат


Марокканский мясной салат – сытное, вкусное, необычное и оригинальное блюдо, которое способно своим присутствием украсить любой праздничный или рядовой стол.

Марокканский мясной салат

Ингредиенты:

  • 200-250 грамм нежирной ветчины;
  • 300-350 грамм копченой курятины;
  • 2-3 шт. свежих огурцов;
  • 2-3 шт. апельсинов;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 2-3 пучка зеленых салатных листьев;
  • оливковое масло;
  • концентрированный или натуральный лимонный сок;
  • французская горчица;
  • натуральный йогурт;
  • мелкорубленый миндаль;
  • сахар, соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Пучок салатных листьев тщательно вымыть, после чего немного просушить и порезать (или нарвать руками) на некрупные кусочки.

2. Нежирную ветчину промыть под проточной холодной водой, обсушить, после чего нарезать небольшой соломкой.

3. Огурцы отмыть, избавиться от кожицы и также нарезать соломкой, соразмерной нарезанной ветчине.


4. Куриные яйца отварить вкрутую, после чего на несколько минут оставить в холодной воде. Очистить от шелухи, отделить белки от желтков. Желтки отложить для заправки, белки же мелко порезать или натереть на мелкой терке.

5. Получившиеся компоненты салата высыпать в глубокую миску или же салатницу, после чего тщательно перемешать и добавить заправку. Чтобы приготовить заправку к марокканскому мясному салату, необходимо смешать растертые яичные желтки, оливковое масло, концентрированный или натуральный лимонный сок и соль, по вкусу добавив любимые специи.

6. Салат заправить и перемешать, после чего оставить на несколько минут при комнатной температуре. В течение нескольких минут необходимо приготовить вторую часть салата.

7. С куриного филе снять кожу и, при наличии, удалить имеющиеся кости. Мясо нарезать небольшими кубиками.


8. После чего очистить апельсины от кожуры, затем нарезать кубиками, соразмерными с куриным мясом.


9. На готовый салат выложить курицу, затем апельсин, после чего полить новой заправкой, для приготовления которой необходимо смешать горчицу, йогурт и щепотку сахара.

10. Подавать к столу немного охлажденным, разложив в небольшие плоские тарелочки или в вазочки для салата, немного присыпав тертыми миндальными орешками. Приятного всем аппетита!


Марокканский салат «Мешвия»

Зелень - 1 пучок

Зеленые помидоры - 500 г

Растительное масло - 50 мл

Зеленый стручковый перец - 500 г

Бородинский хлеб - 200 г

Чеснок - 2 зубчика

Нарежьте крупными кусками помидоры и обжарьте на растительном масле со стручковым перцем и чесноком. Посолите.


Салат "Марокканский"

1/2 сладкого перца

1 средний огурец

5 помидорок черри (или 1/2 обычного)

куриная ножка или грудка

Куру отварить. Мясо разделить руками на кусочки.

Макароны отварить и остудить.


Марокканский томатный салат

Петрушка - 4 веточ.

Масло растительное - 3 ст. л.

Помидоры разрезать пополам, удалить семена,

Мякоть нарезать кубиками.

Добавить рубленную зелень, цедру (часть оставить для украшения) и измельченный чеснок.


Марокканский салат из лимонов

Зелень - 1 пучок

Сладкий перец - 1 штука

Маслины - 10 штук

Растительное масло - 3 столовые ложки

Оливки - 10 штук

Красный стручковый перец - 1 штука

Очистить лимоны и вымачивать в подсоленной воде. Затем достать, отжать лишний сок и нарезать мякоть небольшими кусочками.

Измельчить оливки и маслины и перемешать с рубленой зеленью. Добавить измельченный сладкий и острый перец.


Куриный салат по‑мароккански

Зеленый горошек - 1 банка

Соль - ¼ чайной ложки

Листья кинзы (кориандра) - ½ чайной ложки

Красный лук - 240 г

Перец черный молотый - ¼ чайной ложки

Курица - 3 штуки

Свежий желтый перец - ½ штуки

Натуральный йогурт - 250 мл

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Тмин - ½ чайной ложки

Красный перец хлопьями - ¼ чайной ложки

Красный сладкий перец - 1 штука

Измельчите отваренную курицу.

Нарежьте кубиками красный болгарский перец, а желтый — соломкой.


Салат из жареного сладкого перца по‑мароккански

Зелень - 1 пучок

Сладкий перец - 500 г

Тмин - 1 чайная ложка

Аджика - 1 чайная ложка

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле. Посолить.

Для заправки взбить оливковое масло с лимонным соком. Добавить аджику и перемешать.


Морковный салат по‑мароккански

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 2 столовые ложки

Лук репчатый - 1 головка

Перец чили хлопьями - ¼ чайной ложки

Молотый кумин (зира) - ½ чайной ложки

Очистите морковь и натрите на крупной терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте на сильном огне 2 минуты.


Марокканский морковный салат

Молотый тмин - ½ чайной ложки

Молотый имбирь - ½ чайной ложки

Молотая корица - ¼ чайной ложки

Кайенский перец - ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика - щепотка

Мята - 3 столовые ложки

Рубленная кинза (кориандр) - ¼ чайной ложки

Оливковое масло - 0,3 стакана

Молотый душистый черный перец - ¼ чайной ложки

Сладкий лук - 1 головка

Свежевыжатый апельсиновый сок - ¼ стакана

Свежевыжатый лимонный сок - ¼ стакана

Чтобы приготовить марокканский морковный салат, смешайте в большой миске тмин, имбирь, корицу, кинзу, кайенский и душистый перец, гвоздику.

Налейте масло и соки, добавьте мяту.

Тщательно перемешайте с морковью и зеленью.


Марокканский томатный салат

Красный винный уксус - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 2 стебля

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Молотый кумин (зира) - ¼ чайной ложки

Лимонная цедра - ½ чайной ложки

Карри порошок - щепотка

Укроп - 5 стеблей

Петрушка - 5 стеблей

Помидоры - 400 г

Помидоры разрезаем пополам поперек перегородок. Убираем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Зелень мелко рубим.


Марокканский салат «Шерги» с редисом, огурцами и апельсинами

Петрушка - 1 пучок

Маслины - 10 штук

Растительное масло - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 1 пучок

Огурцы - 2 штуки

Красный стручковый перец - 2 штуки

Корица - по вкусу

Апельсины - 2 штуки

Зеленый салат - 100 г

Помидоры - 1 штука

Нарезать кружочками редис и перемешать с мякотью лимона. Посолить. Помидор порезать кружочками.

Порубить зеленый лук и петрушку и смешать с дольками очищенного апельсина. Посыпать молотой корицей.


Марокканский салат из нута и кускуса

Молотый имбирь - ½ чайной ложки

Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

Кускус - 1 стакан

Куриный бульон - 1,25 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Молотый кориандр - 1 чайная ложка

Красный лук - ¼ головки

Морковь - 1 штука

Темный изюм - 50 г

Молотый кумин (зира) - 1 чайная ложка

Консервированный нут - 1 стакан

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Соль - 1 чайная ложка

Красный сладкий перец - ½ штуки

Оливковое масло extra virgin - 3 столовые ложки

В миске смешайте изюм и кускус и залейте кипящим бульоном. Накройте и оставьте на 5 минут.

В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, специи и соль. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.


Марокканский деревенский салат "Фатуш"

Лук красный - 1 шт

Петрушка - 1 пуч.

Нарезаем огурец, редис и морковь одинаково - сначала вдоль пополам, потом на полукружки.

Режем помидоры на полуколечки или квадратики,

Мята является важным ингредиентом даного салата. Режем мелко, добавляем в салат. Мелко режем петрушку и добавляем в салат.

Теперь добавляем наши сухарики (конечно же, арабы добавят пиде!).


Марокканский салат

Сахар коричневый - 1 ч. л.

Сок лимонный - 2 ст. л.

Паприка сладкая - 1/2 ч. л.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Натертую свеклу положить в сито и хорошо промыть в холодной воде, чтобы салат потом не окрасился в свекольный красный цвет.

Затем немного подсушить свеклу с помощью бумажного полотенца и добавить к моркови.

Туда же добавляем изюм и перемешиваем.

Теперь готовим заправку для салата.


Марокканский салат со свеклой и апельсинами

Арахис - 0,5 стак.

Перец красный жгучий

Масло растительное - 2 ст. л.

Свеклу отварить и нарезать соломкой.

Орехи запечь или обжарить на сковороде. Можно купить соленый, обжаренный арахис - у меня именно такой.

Апельсины очистить, порезать дольками и выложить на свеклу.

Готовим соус для салата. Выжать сок из лимона, смешать с уксусом, перцем (красным и черным), солью и маслом. Взбить вилкой.


Марокканский острый салат с нутом

Время приготовления указано без учета замачивания и варки нута.

Красный острый перец — по вкусу

Апельсин — 0,5 - 1 шт.

Лук красный — 1 шт.

Нут Мистраль — 1 чашка (уже готового - отварного)

1. Нут залить на ночь водой, затем слить воду, залить свежей и сварить до готовности.

2. Нут остудить. Лук нарезать тонкими полукольцами.

3. С апельсина снять кожицу, остым ножом вырезать сегменты мякоти.

4. Кинзу мелко нарубить.


Морковный салат по-мароккански

Сок лимона — 1ч.л.

Паприка острая (хлопья) — 1/3 ч.л.

Соль, сахар (мед), зелень по вкусу

Морковь — 3-4шт не крупной

Кинза сухая — 1ч.л.

Масло оливковое ITLV — 2ст.л.

Сок апельсина — 1ст.л.

Имбирь молотый сухой — 0,5ч.л.

Чеснок молотый сушеный — 1ч.л.

Морковь отварить в чуть подсоленной воде до полумягкости;

Остудить, почистить, нашинковать (порезать, натереть) так, как нравится;

Приготовить заправку, смешав все ингредиенты;.


Марокканский салат из редиса и апельсина с красным луком

Лук красный - 0,5 шт

Сок лимонный - 3 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

С апельсинов острым ножом срезать кожуру и аккуратно вырезать дольки без белых перепонок и порезать небольшими кусочками.

Редис разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики или натереть на крупной тёрке.

Красный лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

Выложить подготовленные продукты в миску, добавить листья мяты и осторожно, но тщательно перемешать.


Марокканский салат из моркови, огурца и редиса

4 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. лимонного сока

0,5 красного острого перца

2 веточки кинзы

0,5 ч. л. сахарной пудры

Морковь очистить, натереть на крупной терке. Редис вымыть, тонко нарезать кружками. Огурец вымыть, нарезать соломкой.

Выложить овощи в дуршлаг, присыпать солью и оставить на 30 мин., чтобы стекла жидкость.


Салат из моркови с апельсинами по-мароккански (постный)

сок половинки лимона

1 ст.л. сахарной пудры

1 ст.л. оливкового масла

Морковь натереть на терке, посыпать сахарной пудрой, добавить сок лимона, перемешать.

Апельсины очистить, разобрать по 2 дольки, нарезать поперек, добавить к моркови и перемешать.


Марокканский салат с киноа

Изюм - 3 столовые ложки

Авокадо - 2 штуки

Чеснок - 1 зубчик

Зеленый лук - 3 стебля

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Свежая кинза (кориандр) - 1 пучок

Свежая мята - 2 пучка

Баклажаны - 1 штука

Корица - 1 столовая ложка

Цукини - 1 штука

Цукини и баклажаны нарежьте кружочками, приготовьте на гриле или сковороде гриль. Сложите в большую миску, заправьте оливковым маслом с чесноком, посолите и отставьте.

Приготовьте киноа (из расчета, что воды в 1,5 раза больше), добавив корицу. Когда киноа будет готово, перемешайте и отставьте ненадолго остывать. Через некоторое время добавьте лимонный сок и о.

Лук можно ошпарить кипятком. Если авокадо очень крупное и спелое, удобнее не чистить его, а вынуть мякоть чайной ложкой. Для заправки вместо лимонного сока подойдет уксус.



Искренне рекомендую попробовать тем, у кого чечевица не вызывает никакого энтузиазма, я почему-то убеждена — шанс, что вы ее полюбите, все-таки есть!

Вкусный и необычный «Марокканский салат» из моркови всегда сможет разнообразить ваше меню, в том числе праздничное. Готовится такой салат из очень доступных компонентов. Кроме самой морковки вам понадобятся зеленые оливки без косточек, апельсиновый и лимонный сок, немного паприки, меда и оливкового масла. Заправка из сока с медом – прекрасно соединяет все компоненты и делает блюдо пикантным и гармоничным, с восточным акцентом.

Такой салат станет изюминкой вашего обеда. Блюдо подходит даже для тех, кто на диете, ведь в нем столько полезных продуктов, которые максимально положительно влияют на состояние здоровья и фигуры. «Марокканский салат» из моркови можно приготовить в любой сезон и за считанные минуты, рецепт пригодится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 г.
  • Оливки без косточек – 80 г.
  • Апельсиновый сок – 40 г.
  • Лимонный сок – 20 г.
  • Оливковое масло – 40 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Паприка сладкая – 0,5 ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить:

1. Морковку почистить и натереть на терке чтобы получилась тонкая стружка.

Морковка должна быть изначально вкусная, сладкая и сочная.


2. Сложить в ёмкость для перемешивания, лучше глубокую. Добавить сладкую молотую паприку, соль и черный перец по вкусу.

Специи имеют немаловажную роль в салате. Паприка отлично подчеркивает вкус морковки и дополняет ее.


3. Оливки нарезать на равные половинки. Для салата идеально подходят зеленые оливки без косточек и без начинки.


4. Добавить оливки к морковке.


5. Для заправки выдавить из лимона и апельсина сок. Смешать получившийся сок с медом и оливковым маслом, перемешать все компоненты.


6. Полить салат вкусной заправкой и перемешайте. Оставить салат мариноваться на 15-20 минут. Он получится сочным, вкусным, слегка сладковатым с кислой ноткой.


7. После чего подать к столу, украсив любой свежей зеленью.

Салат "Марокко" с апельсинами - хороший вариант для праздничного стола, он вкусный, готовится быстро и просто. Но его главной особенностью является необычный и еще не приевшийся многим набор ингредиентов.


Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 300 гр копченой курицы
  • 4 яйца
  • 150 гр ветчины
  • 150 гр сыра - по желанию
  • 120 гр классического йогурта без добавок
  • 2 огурца
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. рубленого миндаля
  • 1 ст.л. горчицы
  • 2 ч.л. прованских трав
  • пучок листьев салата
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец и сахар по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях











  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Праздничный салат из телятины с тыквой


Грушевый салат с хамоном и фисташками


Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото


Салат с ананасом и курицей и сыром: пошаговый рецепт с фото


Салат "Невеста" с плавленым сыром и курицей


Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Ингредиенты

Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)

Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)

Оливковое масло – 4 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – 1 щепотка

Молотый кумин – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Перец чили молотый – по вкусу

Кориандр/петрушка – 4 ст.л.

Молотый черный перец - по вкусу

  • 58 кКал
  • 40 мин.
  • 55 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тактука (марокканский салат)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Яркий и красочный салат «Тактука» - легкое и вкусное овощное блюдо марокканской кухни из простых ингредиентов: запеченного сладкого перца, помидоров, чеснока и зелени. Концепция блюда предельно проста. Из помидоров готовится густой пряный томатный соус, в который добавляются все прочие компоненты и увариваются до загустения овощной смеси. Получается что-то вроде овощной икры или очень густого лечо, красочного, ароматного, сочного и невероятно аппетитного на вкус. В применении такой салат универсален. Подают тактуку как в горячем, так и в охлажденном виде, в качестве закуски, соуса/дипа, овощного гарнира к мясу и рыбе. Получается очень сочное и аппетитное блюдо. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Проколите болгарский перец вилкой в нескольких местах и выложите на противень в один слой. Для получения более красочного внешнего вида блюда в приготовлении обычно используется перец красного и зеленого либо желтого цветов, в приблизительно равных пропорциях.


Поместите перец в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут, до мягкости. Через 20-25 минут переверните перец, для того чтобы он равномерно подрумянился.

Запеченный перец поместите в герметичный пакет на 10-15 минут, для того чтобы он немного остыл и его легче было очистить.


Очистите перец от кожуры и семян и разрежьте на четвертинки. Затем каждую четвертинку нарежьте поперек на полоски шириной примерно 1 см.


Надрежьте кожуру помидоров крест-накрест. Поместите помидоры в глубокую емкость, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте горячую воду и промойте помидоры холодной водой. Если помидоры хранились в холодильнике, через 1 минуту слейте воду, снова ее вскипятите и залейте помидоры свежей порцией кипятка еще на 1-2 минуты. Первая заливка кипятком прогреет охлажденные помидоры, и когда они станут теплыми, новая порция горячей воды окажет максимальный эффект на кожуру помидоров, и она легко отделится от мякоти.

Очистите помидоры от кожуры, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите семена и нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кусочками. Семенную часть помидоров необходимо удалить из-за того, что она содержит много жидкости. А поскольку консистенция салата должна быть очень густой, удаляя семена, мы существенно сокращаем время приготовления блюда, ведь теперь нам не придется длительно выпаривать эту лишнюю жидкость.


Разогрейте сковороду, добавьте нарезанные помидоры и обжарьте 1 минуту на среднем или чуть выше среднего огне.


Затем влейте в сковороду 3 ст.л. оливкового масла, добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый кумин, паприку, перец чили и сахар. Кумин можно при необходимости заменить, добавив по вкусу молотые семена тмина или молотый кориандр.


Помешивая обжарьте смесь 10-12 минут на среднем огне, пока кусочки помидоров не размягчатся и масса слегка не загустеет.


Добавьте нарезанный печеный перец и 2 ст.л. мелко нарезанной зелени. В оригинальном рецепте используется кориандр (кинза). Если вы не поклонник вкуса этой зелени – добавьте петрушку.


Помешивая, обжарьте смесь еще 10 минут, пока она окончательно не загустеет. При необходимости огонь можно немного уменьшить. Чтобы убедиться в том, что блюдо достигло правильной консистенции – проведите лопаткой по дну сковороды. Если лопатка оставляет четкий след, масса густая и не стекает в центр сковороды – блюдо готово.


Выключив огонь, добавьте еще 2 ст.л. мелко нарезанной зелени, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте и подавайте блюдо к столу.


Марокканский салат «Тактука» готов.


Подавайте блюдо в горячем, теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо « Марокканский салат »

  1. Тыкву почистить от семян, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости (примерно, 40 минут). Остудить тыкву и нарезать кусочками.
  2. Цедру одного апельсина натереть на терке.
  3. Апельсины очистить и нарезать кусочками.
  4. Орехи крупно порубить.
  5. Листья салата порвать руками.
  6. В салатнице смешать тыкву, мякоть апельсинов и листья салата.
  7. Сверху присыпать цедрой, орехами и свежемолотым чёрным перцем. Заправить салат оливковым маслом и красным винным уксусом.

Салат прост в приготовлении, обладает нестандартным вкусом и содержит много витаминов. Тыква в салате может быть заменена на свеклу. Если у вас проблемы с желудком, то лучше не класть перец и винный уксус, а просто заправить маслом или натуральным йогуртом.

  • Тыква - 400 гр.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 40 гр.
  • Листья салата - 50 гр.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Уксус винный (красный) - 1 ст.л.
  • Перец душистый (свежемолотый) - 1/4 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Марокканский салат» (на 100 грамм ):


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • морковь,чеснок,зелень (лучше всего петрушка,правда я сегодня сделала с укропом,за неимением в холодильнике петрушки),красный перец сладкий (порошок),красный перец острый (порошок) или кайенский перец,молотый кумин (я слышала,что эту приправу ещё называют зира,но не буду утверждать),соль,оливковое масло. кол-во продуктов не пишу,можно варьировать,особенно с приправами,на вкус. я брала на 600 гр. моркови 100 мл. оливкового масла,остал'ное на глаз,так сказать.

Пошаговый рецепт приготовления

Делается,-проще не придумаешь. Морковь чистим и отправляем варить,но ненадолго,она не должна развариться.Воду посолить,когда закипит,но особо не усердствовать. Можно проверить мягкость ножиком:как только нож проходит через морковь без усилия,значит уже хватит варить.Этот момент важен,она не должна быть мягкой как в супе. Пока морковь варится смешиваем в стаканчике или любой другой ёмкости продукты для заливки салата: оливковое масло,2-3 натёртых зубчика чеснока,хорошую порцию красного сладкого перца и щепотку,две острого (масло должно окраситься от перца в тёмно красный густой цвет),хорошую порцию кумина (у него очень интенсивный аромат,именно он придаёт салату своеобразный характерный вкус). Свареной тем времени моркови даём стечь,потом ещё горячую режем еллипсами или кружками толщиной от 8 до 10 мм,лучше фигурным ножом(эстетики ради,жаль у меня нет такого ножа).Заливаем приготовленной смесью и хорошо перемешиваем. Так как морковь тёплая,ароматы приправ лучше впитаются. Добавляем нарезанную петрушку (или кинзу,или укроп),перемешиваем. дать салату немного настояться и впитать в себя ароматы.


Обратите внимание на марокканские рецепты. Жареный лимон и неожиданный вкус моркови!

Ингредиенты и приготовление

  • 8 морковок, натертых на крупной терке
  • 1/4 чашки нарезанной мелко петрушки
  • 2 столовых ложки фисташек
  • 1 лимон
  • 1 1/2 чайных ложки тмина
  • 1/4 чайных ложки корицы
  • 1/4 чайных ложки порошка имбиря
  • 1/4 чайных ложки перца кайен
  • 1/2 чайных ложки натертой апельсиновой цедры
  • 1/4 большой чайной чашки апельсинового сока
  • оливковое масло для обжарки
  • соль, перец

Режем лимон на тонкие кружочки, затем каждый из них – на четыре части.
В сковороде с достаточным количеством масла обжариваем лимон минут 20.
Вынув лимон, в этом же масле слегка обжариваем фисташки.
В большой чашке смешиваем морковь со всеми специями, лимоном и апельсином (натертой цедрой и соком).
Добавляем соль, перец и сверху посыпаем обжаренным фундуком.


  • 500 г мелкого молодого картофеля
  • 16 крупных маслин с косточками
  • 1 небольшая красная сладкая луковица
  • большой пучок петрушки
  • сок и цедра половины лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • по 1/2 ч. л. молотой паприки и зиры
  • щепотка острого красного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Картошку тщательно промойте, почистив щеткой. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и сварите до готовности, около 20 мин. Воду слейте, картофель обсушите. Маленькие картофелины оставьте как есть; те, что покрупнее, разрежьте на половинки или четвертинки.
  2. Приготовьте заправку, смешав цедру и сок лимона с солью, оливковым маслом и всеми приправами. Залейте получившейся смесью теплый картофель и перемешайте.
  3. Лук нарежьте очень тонкими кольцами или полукольцами. Листья петрушки снимите со стеблей, стебли выбросьте. Маслины раздавите плоской стороной ножа, выньте косточки. Добавьте маслины, петрушку и лук к картошке, перемешайте и подавайте чуть теплым или холодным.

Совет гастронома
Этот салат получится очень красочным, если вы добавите ассорти из маслин и оливок разного размера. Чаще всего такое ассорти имеет греческое происхождение – но ничего страшного, главное, чтобы маслины и оливки были с косточками. Лучшие из лучших продаются в стеклянных банках, консервированные в оливковом масле (его можно смело использовать для заправки).

Марокканские маслины – одни из самых вкусных в этой части света, и местные жители очень любят добавлять их повсюду – от закусок до плова. Впрочем, хорошие испанские маслины тоже подойдут.

Читайте также: