Мастер салат для нарезки овощей


Прежде чем приступать к готовке, вы наверняка проверяете, все ли продукты в наличии, есть ли нужная сковорода и кастрюля, не забыты ли шпажки или фольга. А ведь ничуть не менее важно знать технологию процесса. Как и какой держать поварской нож, как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — все эти тонкости кулинарного мастерства помогут и быстрее приготовить блюдо, и сделать его вкуснее.

Учимся держать правильно нож

Сожмите ручку ножа, максимально близко к лезвию, большим и подогнутым указательным пальцами, оставшиеся три пальца обхватывают рукоять ножа. Не сжимайте нож очень сильно, иначе вы быстро устанете, но и не держите его слишком расслаблено.

Большой палец второй руки отведен назад — он как бы охватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу. Остальные пальцы должны быть подогнуты внутрь: вторые фаланги указательного и среднего располагаются почти перпендикулярно, мизинец ни в коем случае не оттопырен. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним слегка скользит.


Два способа нарезки

Самый простой способ нарезания, когда движение лезвия идет сверху вниз. И сделать это можно несколькими способами. Держите нож под острым углом, кончик лезвия должен упираться в разделочную доску, нарезаете овощ центральной частью лезвия. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, прорезая огурец до конца. Когда лезвие окажется полностью на доске, поднимите его и верните нож в первоначальное положение.


Держите нож, слегка приподняв его, под острым углом, лезвие до середины лежит на доске и располагается в средней части на моркови. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, не отрывая полностью нож от доски.



Какой частью ножа резать?

Лезвие у острия — наиболее острая и узкая часть. Она обычно используется для деликатной нарезки, например, грибов или очень спелых помидор, очень тонких ломтиков.


Центральная часть ножа используется в большинстве случаев — для нарезки твердых и мягких овощей, зелени.


Пята — противоположная острию часть лезвия. Обычно используется для трудоемкого кулинарного процесса, когда нужно приложить максимум усилий, например, нарезать белую часть лука-порея или порубить орехи. Сила нагрузки может быть увеличена, если ладонью другой руки надавить на обух лезвия. Это и самый эффективный способ сделать резкие, грубые надрезы.


Кубики: мелкие, средние, крупные.

Это самый распространенный способ нарезки. Мелкими считаются со стороной от 2 мм до 1 см, средними — от 1 до 2 см, крупными — свыше 2 см. Чем мельче нужны кубики, тем лучше должен быть наточен нож. А использовать лучше специальный овощной нож — его легко определить по небольшому размеру и узкому острому клинку лезвия.

Мелкие кубики часто используют при нарезке овощей для приготовления блюд однородной консистенции (соусы, суп-пюре) или тех, что требуют очень быстрого обжаривания.


Если в рецепте указано «измельчить», это значит, продукт надо порубить почти в кашу.


Средние кубики незаменимы при нарезке овощей (и прочих сопутствующих продуктов — мяса, птицы, рыбы), когда готовят начинку, особенно для пирогов.


Крупные кубики требуются в блюда, рецепт которых предполагает запекание в духовке или тушение, например, жаркое или рагу.


Режем лук кубиками


1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия сделайте вдоль глубокие параллельные разрезы.
2. Поверните нож горизонтально и разрежьте луковицу пополам слева направо. Если она большая, можно сделать 2–3 поперечных разреза.
3. Нарежьте лук серединой лезвия ножа кубиками. Чем меньше вы сделаете интервалы между разрезами, тем мельче получатся кубики.

Соломка: тонкая и толстая

Если в рецепте написано «нашинковать» — это означает, что продукт нужно нарезать очень тонкой длинной соломкой. Чаще всего так готовят белокочанную капусту, но бывает, что и обычный лук или лук-порей. Для такой нарезки может использоваться как обычный нож, так и топорик (сечка) или специальная терка-мандолина. Если соломка получается слишком длинной, ее нужно разрезать поперек на 2–3 части.


Тонкая соломка нарезается полосками длиной 3–5 см, шириной и толщиной 2–3 мм. Чаще всего она используется для разных блюд из капусты или засолки квашеной, а также приготовления овощной начинки для пирогов или икры.


Толстая соломка нарезается длиной 4–6 см, шириной и толщиной 5–6 мм. Без нее просто не обойтись, если вы решили побаловать близких супами, которые традиционно долго томятся на огне, например, борщ или щи. Толстая соломка из моркови — необходимый компонент для приготовления классического плова.


Режем перец соломкой


1. Срежьте верхнюю часть перца вместе с плодоножкой.
2. Нарежьте перец вдоль ломтиками: чем тоньше вам нужна соломка, тем больше может быть ломтиков.
3. Нарежьте ломтики вдоль соломкой.

Режем морковь соломкой


1. Очистите морковь и нарежьте остро наточенным ножом поперек, но немного наискосок пластинами, толщиной не более 3мм.
2. Уложите нарезанные пластины одну на другую и нарежьте соломкой необходимой толщины.

Режем лук перьями

Один из самых удобных способов нарезки лука. Она применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо и просто идеально для приготовления плова.


1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину.
2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм, двигаясь по часовой стрелке.

Кружочки: тонкие и толстые

Этот способ применим к любым овощами, круглым на срезе, но не разбирающимся на слои. Это могут быть огурцы, морковь, дайкон, баклажаны, цукини, помидоры, картошка и пр., но ни в коем случае не репчатый лук или порей. Как правило, таким образом нарезают овощи для салатов или блюд, которые запекаются слоями, например, лазанья или картофель пармантье. Толщина кружочка может варьироваться от 1 мм до 1,5 см. Если хотите получить очень тонкие кружочки, лучше воспользоваться специальной теркой-мандолиной или очень острым тонким ножом для резки овощей.


Режем лук-порей кольцами.

Если вы готовите салат или закуску, то идеальный вариант — тонкие кольца, толщиной от 1 до 4 мм. Для блюд, запеченных слоями, например, овощное рагу, или приготовленных в кляре обычно используются толстые кольца, толщина которых варьируется от 5 мм до 2 см.


1. Очистите лук-порей от верхнего слоя.
2. Остро наточенным овощным ножом нарежьте поперек, но немного наискосок кольцами нужной ширины.

Режем репчатый лук полукольцами.

Такой способ нарезки особенно хорош для тушения — птицы, мяса, рыбы.


1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину.
2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль полукольцами шириной 5 мм — 2 см.

Режем морковь брусочками

Такая нарезка требует хорошо заточенного шефского ножа и аккуратности, поскольку все кулинарные огрехи и неровности будут особенно заметны. Тонкие брусочки, размером 5×2 х 1 см, незаменимы в блюдах быстрой обжарки, особенно азиатской кухни в воке. Толстые, размером 6×3 х 2 см, часто используют при консервировании или запекании блюд в духовке.


1.Очистите морковь.
2. Разрежьте остро наточенным ножом пополам вдоль, затем еще несколько раз — ширина брусочков зависит от того, какого размера вы хотите их получить — тонкие или толстые.

Ломтики: маленькие, средние, большие

Ломтики — термин, который в кулинарии понимается довольно широко. Это может быть нарезка по диагонали, вдоль или поперек.

Маленькие ломтики с толщиной кусочка от 1 до 4 мм часто используются для приготовления блюд, предполагающих по рецепту варку с последующим измельчением в пюре. Средние ломтики, размером от 5 мм до 1,5 см идут в салаты, супы или овощное рагу.


Большие ломти, превышающие 5 см, просто незаменимы при запекании, особенно мясных блюд — это может быть баранья нога или свиная рулька. Или если речь идет о самостоятельном овощном блюде, скажем, из капусты или тыквы, которые можно запечь, обжарить, приготовить в сухарях или кляре.


Режем шампиньоны ломтиками


1. Разрежьте каждый гриб вдоль или поперек пополам.
2. Разделите каждую половину на тонкие полоски, шириной от 1 до 4 мм.

Фигурная нарезка

Если вы хотите украсить блюдо овощами, воспользуйтесь фигурной нарезкой. Самый простой вариант — у целой морковки вырезать по всей длине 4–8 бороздок глубиной 3–5 мм, а затем просто нарезать ее. Вы получите оригинальные звездочки, которыми после бланшировки вполне можно украсить и холодец, и заливное. Для прочих способов фигурной нарезки существуют специальные карвинговые формочки и ножи. (Более подробную информацию вы найдете в статье Мастер-класс. Карвинг: как оригинально украсить блюдо).


Как правильно приготовить салат? Казалось бы, что здесь сложного? Взял продукты, нарезал, смешал, заправил - салат готов! Но в приготовлении салатов, как и любых других блюд, есть свои тонкости, нюансы, секреты.

Итальянцы говорят: «Салат должны готовить четыре повара: повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ - добавит соль, повар-транжира - масло, а повар-художник - оформит блюдо. Но не только этот шутливый совет желательно знать тем, кто приступает к приготовлению салатов.

Знать нужно гораздо больше: как правильно подготовить свое рабочее место, как грамотно подобрать кухонный инвентарь, как правильно выбирать продукты и многое другое. Именно на эти вопросы любой желающий сможет найти ответы, посетив курс занятий «От простого к сложному - Новичок» в нашей Кулинарной Студии.

1. Теория по инвентарю, организации рабочего места на домашней кухне
2. Нарезка овощей
3. Салаты:
- Греческий салат
- Салат "Нисуаз"
- Салат из авокадо с креветками
- Салат "Цезарь"
4. А также бонус-рецепты – попробуйте сделать дома!

Один из часто возникающих вопросов, как быстро и красиво нарезать салат. Или как натереть овощи и не поранить пальцы на терке. И вообще, чем можно заменить ручную терку, шинковку и специальные ножи в одном флаконе. В поле нашего внимания попал широко рекламируемый механический прибор для резки овощей и фруктов под названием «мультислайсер» .

В многократно просмотренных рекламных роликах, агрегат выглядит просто сногсшибательно.

Учитывая большой опыт использования различной трущей, режущей и измельчающей техники и приспособлений механического и электрического толка, имея в арсенале большое количество терок, шинковок, чопперов, измельчителей, перемолок , кухонных комбайнов и других прибамбасов для сравнения…


Посмотрев на эту кучу, мы в очередной раз все же решились, приобрести чудомашинку и вот наши впечатления и замечания.

Наше первое впечатление от приобретения.

Устройство кажется очень нежным, хлипким, ненадежным и не прочным. Но это к счастью, не так. Ножи оказались острыми. Форма режущего элемента рассчитана очень правильно и все трется и режется легко и быстро.

Сразу скажем «мультислайсер» удивил эффективностью, легкостью в эксплуатации и приятной дешевизной. Не смотря на свой хрупкий вид, понятно, что это не промышленная установка и ставить в цех на поток из овощей такую технику не получится, а вот для домашнего использования она отлично подойдет.

Просматривая различные рекламные ролики на этот сюжет, закрадывается сомнения по поводу идеальности всех выполняемых задач, ну просто не к чему было придраться. Но вот в видео обзорах пользователей многие моменты уже смущали. То не до конца потертые овощи, то застрявание на каком-то обороте. А в некоторых случаях хозяйка не могла прокрутить барабан как следует, или резко самопроизвольно отсоединялась ручка. Крепление ручки и впрямь кажется очень ненадежным, видимо оно специально продумано так, чтобы при малейшем избыточном усилии (застрявании, заедании) ручка просто отщелкивалась, а не ломалась. Вот такой защитный останавливающий механизм.

Это легко преодолеть, просто нужно приспособиться. Несколько раз прокрутить и все само собой наладится, подстроится.

В нашем же случае победило нежелание резать, тереть и травмировать пальцы на затрапезной старой терке или шинковке. Дело было летом, на столе появились многочисленные салаты из свежих овощей. В ход пошли подоспевшие свежие огурцы, редис и капуста.

Все порезали с помощью новой техники отлично


С огурцами никаких проблем.


Редис режет тонко легко и просто


Капусту нарезаем сегментами, чтобы помещалась в приемник шинковки.


Крупную морковь тоже желательно разрезать вдоль. А небольшая отлично нарезается красивыми колечками.


С салатами из свежих овощей никаких проблем.

С варенными продуктами вообще все просто. Свекла картофель, морковь все трется легко, быстро и красиво.


Вареная свекла идет на крупную терку легким движением руки. Несколько движений без усилия и напряжения, и свекольный салат готов.

Сырые овощи на крупную терку натираются тоже быстро и легко

Например, кабачок трется без проблем.


И наконец самое заковыристое. Сырую морковь, натереть на мелкую терку.


Свежую морковку на мелкую терку натерли легко. Только останавливали небольшие опасения за ручку и зажим. Есть ощущение что все очень непрочно и шатко.


Но все сработало нормально. Главное приноровиться. Наверное, если бы защелка (механизм фиксации были бы из металла, конструкция была бы надежнее и в целом крепче).

Если морковь крупная лучше разрезать ее на сегменты вдоль. Располагать морковь лучше вертикально и поближе к ручке, тогда трется легче и не заклинивает.


Есть еще один приятный момент- это крепление машинки к столу. Очень удобно и надежно. Просто опускаем рычажок и крепишь в любом удобном месте.


Единственный нюанс, поверхность не должна быть влажной. К мокрому механизм не притягивается (не крепится). Ну и естественно устанавливать надо на ровной плоскости.

Разобрать, помыть или поменять барабан вообще никаких проблем.


Простой сменой насадок мы легко превращаем наш агрегат из механической шинковки для нарезания овощей и фруктов на салат в крупную или мелкую терку. Все очень легко и просто.

Сначала мы для нашего мультислайсера отвели место в шкафу, но со временем так к нему привыкли, что оставили его на столе. Пользуемся постоянно.

Замечательный способ просто порезать, нашинковать или натереть овощи. Прибор заменяет кухонный электрокомбайн -шинковку, а также различного рода механические терки, шинковки и ножи. Вполне надежная и нужная вещь для повседневного использования на нашей кухне.

Незаменимый помощник на даче, на природе или в других условиях при отсутствии электричества.

В общем, любителям разнообразных салатов из овощей (свежих, вареных, печеных и пареных) в аккуратно нарезанном или тертом виде на заметку. Можно считать, что в целом, наш отзыв о работе «мультислайсера» вполне позитивный.

А выбор как всегда остается за Вами. Здорового Вам питания.


Замечательный способ быстро и красиво нарезать вареные овощи на оливье или винегрет. Кухонный комбайн-овощерезка с различными насадками отличный помощник на Вашей кухне.

Хороший повар владеет профессиональными навыками, в том числе разбирается в размерах и формах нарезки овощей. Что позволит легко смешивать различные ингредиенты и раскрыть их вкус в блюде. От вида нарезки зависит время размягчения, приготовления или тушения, а также от целого ряда хитростей, которые могут испортить или улучшить лучшее воплощение рецепта. Правильная нарезка имеет еще больше преимуществ, что сэкономит время и даст блюду лучшее исполнение.

Если вы работаете шеф-поваром или просто хотите улучшить свои навыки на кухне, овладение самыми распространенными формами нарезки овощей. Откройте для себя основные виды нарезки, такие как маленькие, средние и большие кубики, брусочки, соломку, стружку и другие.

  1. Нарезка кубики — большие
  2. Нарезка брусочки
  3. Пошаговая инструкция нарезки брусочков:
  4. Нарезка кубики — средние
  5. Нарезка соломка
  6. Нарезка кубики — маленькие
  7. Нарезка стружка
  8. Нарезка фарш
  9. Нарезка ломтики
  10. Тончайшая нарезка — шифонада
  11. Пошаговая инструкция шифонады:

Нарезка кубики — большие

Нарезка больших кубиков подразумевает собой размером 2 см × 2 см × 2 см. Чаще всего используется для овощей, таких как картофель, а иногда и для фруктов и ягод, таких как яблоко и арбуз.

Нарезка брусочки

Толсто нарезанные чипсы или фри нарезаются толстыми брусочками толщиной около 8 мм. Это также заготовка (промежуточный шаг) для средних кубиков.

Bâtonnet, произносится как bah-tow-nay, является французским словом, которое означает «маленькие палочки». Batonnet подразумевают отрезки брусочков — размером приблизительно 8 мм x 8 мм x 5–6 см. Это нарезка овощей является основой блюд французской кухни.

Пошаговая инструкция нарезки брусочков:

  1. Взять нож, желательно острый поварской нож.
  2. Отрежьте оба края объекта, который вы используете для нарезки, будь то морковь, огурец или свекла. (Будем надеяться, что это не спелый помидор, на котором вы практикуете технику.) Разрежьте его на 5-6 см длиной порции.
  3. Обрежьте стороны каждой части, пока она не станет прямоугольной формы.
  4. Разрежьте эти кусочки на 8 мм плитки.
  5. Разрежьте плиты по длине на полоски 8 мм.

Нарезка кубики — средние

Размер среднего кубика составляет около 8 мм × 8 мм × 8 мм и является уменьшенной версией большого кубика. Рецепты тушеного мяса часто требуют, чтобы морковь, картофель и мясо были средними кубиками, которые вы получаете после того, как нарежете брусочки на кубики. Хороший выбор, когда в рецептах не указывается размер, а в списке ингредиентов просто написано «нарезанные кубиками те или иные продукты».

Нарезка соломка

Как следует из названия — это тонкий разрез в форме палочки. Чтобы сделать нарезку соломкой 3 мм × 3 мм × 5 см можно получить, разрезав брусочки в длину на 4 равные квадратные палочки, а затем на 2 крест-накрест.

Этот разрез чаще всего используется для приготовления жареной картошки, так как ингредиенты, нарезанные таким образом, готовятся равномерно и быстро.

Это также заготовка (промежуточный шаг) для маленьких кубиков.

Нарезка кубики — маленькие

Самая тонкая нарезка — это маленькие кубики, полученные из соломки. Любой вид нарезки меньший по размеру срез будет считаться фаршем. Соберите овощные полоски соломки вместе, затем нарежьте кубиками примерно по 3 мм. Эта форма нарезки чаще всего используют для приготовления соусов или в качестве ароматного гарнира к блюдам.

Нарезка стружка

Размер нарезки стружки составляет 1,5 мм × 1,5 мм × 5 см. Часто используется для гарниров.

Нарезка фарш

Меньше, чем полтора миллиметра, нарезка фаршем менее точна, так как продукт должен быть мелко нарезан. Чаще всего используется для измельчения чеснока или других ароматических веществ, когда хотим, чтобы аромат больше распространялся по всему блюду.

Нарезка ломтики

Вид нарезки ломтиками, вы используете чаще всего дома, даже не зная его причудливого французского названия пайсан (paysanne). Переводится как кантри стиль или по-деревенски, указывая на более грубый, более неформальный срез, как те, которые обычно используются для семейных обедов. Резать овощ по-пайсаннски — значит нарезать его тонкими ломтиками, но в соответствии с его естественной формой, не придавая ему квадратности. Например, морковь можно разрезать на тонкие кружочки, имеющие разный диаметр.

Тончайшая нарезка — шифонада

Нарезка шифонадом применяется к свежим травам и листовым овощам, в отличие от всех упомянутых выше видов нарезок, которые используются для больших твердых овощей. Более тонкий используется для гарнира, в то время как более крупный может быть использован для соте.

Пошаговая инструкция шифонады:

Техника, с помощью которой вы режете травы или листья на длинные тонкие полоски (ленты).

  1. Соберите листья или травы в стопку. Поместите большие внизу, а меньшие сверху. Вы можете взять от 8 до 10 маленьких листьев (базилик, мята т. д.) Или от 3 до 4 больших листьев (салат) за раз.
  2. Если листья достаточно большие, сверните их в форму сигары.
  3. Нарежьте рулон на тонкие полоски шириной около 3 см.



Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.



Салат за две минуты.

Привет, хозяюшки!)

У многих из нас мало времени и всего две руки в наличии, а хотелось бы как у осьминога, чтобы одной рукой готовить, другой подметать пол, третьей пыль вытирать и далее по списку. Но бог нам дал только две руки. И на том спасибо.) Так вот. К чему я клоню? К тому, что нам, имеющим в обрез, мало времени хозяйкам, обязательно надо иметь дома всякого рода приспособы, которые заметно облегчают жизнь. И вот очередная такая полезная штука появилась у меня на кухне. Это овощерезка «Мультидом»:



Предназначена для быстрой и удобной нарезки вареных и мягких сырых овощей.

Корпус из пластмассы (АБС), рабочая часть из коррозионностойкой (нержавеющей) стали.


Просто в магазине никогда не обратила бы на нее свое внимание. Сработало сарафанное радио. Об этой удобной штуке узнала от мамы. Она взахлеб рассказывала, как пришла на день варения к подружке, а та, чтобы не заморачиваться долгим нарезанием продуктов на салат, так как гостей у нее всегда очень много, купила вот эту самую штуку, и за считанные минуты нарезала горы салатов. Тогда моя мама пошла в магазин и купила себе такую же и мне.

И вот эта овощерезка у меня уже несколько месяцев. Я считаю, что эта вещь, совершенно не занимающая на кухне места, очень нужна в хозяйстве. Буквально за пару минут с ее помощью можно наделать добрый тазик салата «Оливье» или ему подобного. Сразу замечу, что хорошо нарезаются только мягкие вареные (картофель, морковь, яйцо…) или сырые овощи (к примеру, яблоко).

Вот так выглядят нарезанные овощи:


Пользоваться овощерезкой вполне удобно. Применяю ее раз в неделю. После использования в течение нескольких месяцев выглядит как новая. Единственный минус – это то, что продукты забиваются в квадратики между лезвиями. Но это дело поправимое. В самом конце, когда все продукты уже порезаны, я беру палочку и проталкиваю ею то, что забилось. Мыть ее очень легко. Никаких проблем. Только до воды донести.

Девочки, и мальчики, конечно, тоже, я очень рекомендую к покупке данную овощерезку. Продаются такие овощерезки в супермаркетах. У нас в городе Омске они бывают в гипермаркете «Победа». Цена по акции была что-то около 120 рублей. Полная цена – около 200 рублей.

Спасибо всем за внимание! Пишите в комментариях, у кого уже есть такая же или подобная вещь на кухне, и насколько вам нравится ею пользоваться. Или она просто валяется у вас без дела?!

Читайте также: