Как приготовить салат из икры баклажанной

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.






— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Ингредиенты для баклажанной икры

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить баклажанную икру

  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.


Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло



Испечь сладкий перец



Помидоры и перец


Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок


Помидоры очистить от кожицы и семян



Добавить мякоть помидоров


Соединить пюре из баклажан с жареным луком


Тушить под крышкой


Готовую икру охладить


Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Факты про рецепт

Выход: 6 Порций
Калорийность: 90
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с баклажанами рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Ineta : Первый раз готовила баклажанную икру. По вашему рецепту. Получилось безумно вкусно. Я только помидоры с луком тоже измельчила. 15/08/2020 Ответить
  • Александр : Сделал икру супер!! 11/08/2020 Ответить
  • Валентина : По рецепту, очень интересно, должно быть и вкусно, но почему перец не красный. У греков в идеале так или не обязательно. 03/08/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : В этот раз готовил из доступных ингредиентов. 03/08/2020 Ответить
  • Юрий : Читая Ваш рецепт, появляется желание его реализовать.
    Минимум времени, удобство выполнения.
    С благодарностью! 12/07/2020 Ответить
  • Юлия : Так икру в банках стерилизовать, или разложить в стерилизованные банки перед закаткой? 30/06/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Второй вариант. Стерилизовать банки и крышки. 01/07/2020 Ответить
  • Olga Teplova : Невероятно простой рецепт и при этом икра отменная. Готовлю по вашему рецепту и всегда очень вкусно. 28/07/2019 Ответить
  • Микола Гальченко : Спасибо за рецепт, несложно и вкусно. Можно модифицировать разными специями по персональному вкусу. 02/06/2019 Ответить
  • Evgeny Grekov : я ещё морковку добавляю. для цвета и вкуса :)
    29/06/2015 Ответить
    • панама : Морковка на фоне цвета томатов и вкуса томат-чеснок вряд-ли что-то добавит, но как доп.компонент вполне подойдет. А успеет морковка развариться за 10 мин? или ее надо печь предварительно?? 29/06/2015 Ответить
      • Evgeny Grekov : морковь (после терки) пассерую вместе с луком и томатами до готовности 01/07/2015 Ответить
    • Игорь Бонамин : А люблю когда икра "огненная", добавляю стручок острого перца. 29/06/2015 Ответить
      • панама : Игорь, а на каком этапе острый стручковый перец надо добавлять?? Интересуюсь сильно, люблю острое 29/06/2015 Ответить
  • Андрей Любовский : Сергей, а кипятить так долго, там полезные свойства вообще сохраняться? Везде пишут, что кипятить или тушить овощи не более 3-5 минут иначе это уже просто месиво без витаминов? 28/06/2015 Ответить
    • Тимофеева : Как долго?? Если овощи тушить 5 мин — получатся волокна. Икра на то и икра что она однородна. В промышленности вообще в автоклавах обрабатывают. В рецепте печеные баклажаны затем тушатся 10 мин. Как о мне — еще и мало. Учитывая что значительная часть времени идет на нагрев, реально там тушения 5-6 мин 29/06/2015 Ответить
  • Лидия Лемехова : Приготовила! Вкус детства. Та же икра, те же положительные эмоции. Спасибо!) 04/08/2014 Ответить
  • Елена : Сергей, вот ваш блог достоин всяческого уважения и за отменные блюда, и ещё за то, что никогда у вас ничего переврано — видно , что вся кулин. инофрмация дотошно проверяется.
    очень ещё такую штуку советую попробовать

    Несколько филеек анчоуса и каперсы меняют радикально вкус конечного продукта — он отличается от такой икры , как ваша, но не менее вкусен. 26/07/2012 Ответить

    • Сергей : Я могу привести пол сотни рецептов икры, вариаций. На, сами понимаете, повторять их для описания я вряд ли буду, я публикую только то что готовлю, большей частью я собираю рецепты где могу, и то что пробую — по всему миру, и адаптирую их под наши возможности. Но Ваш вариант при случае обязательно попробую 26/07/2012 Ответить

Летом, когда есть возможность приготовить вкусные блюда из овощей, популярностью пользуется рецепт баклажанной икры. Баклажанную икру, как вкусную овощную закуску, можно хранить в холодильнике или закатать в банки на зиму.

Все овощи тщательно промойте, очистите от плодоножек, у перца вырежьте сердцевину с семенами, лук и морковь очистите.

Вначале баклажаны нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте и отставьте минут на 5-10, чтобы они дали сок. Выделившийся сок из нарезанных баклажан следует отжать, чтобы ушла горечь.

Лук мелко порубите, морковь натрите на терке.

В казане или сковороде с глубокими бортиками разогрейте растительное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжаривайте еще пару минут.

После добавьте отжатые баклажаны, перемешивая, обжаривайте их вместе с луком и морковью еще около 5 минут.

Помидоры нарежьте кубиками, мелко покрошите перец.

Оставшиеся овощи добавьте к баклажанам, перемешайте, огонь убавьте до малого, казан накройте крышкой и тушите икру около 25 минут до мягкости овощей. Если овощи свежие сочные, то они выделят достаточно сока, а если во время тушения икра будет пригорать, то еще убавьте огонь и добавьте немного воды.

По истечении времени попробуйте кусочки овощей, если они легко разминаются, то икра почти готова, осталось ее посолить, поперчить, добавить пару зубчиков мелко порубленного чеснока, щепотку сахара, перемешать и сразу отключить.

Накройте икру крышной и дайте немного времени настояться, после подавайте на стол. В нашей семье баклажанную икру очень любят есть как бутерброды, намазывая ее на хлеб. Для заготовки на зиму еще горячую баклажанную икру раскладывают в стерилизованные баночки, которые ставят в разогретую духовку еще на 20-30 минут, после закатывают.


Икра баклажанная сырая


У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.


Баклажанная икра "Бабусина"


Этот рецепт придумала моя бабуся. Она была хохлушкой. А как известно, хохлушки великолепные хозяюшки! Вкуснее этой икры я не ела ничего!


Икра баклажанная "а-ля по-одесски"


Увидела рецепт в передаче "Время Есть".


Баклажанная икра


Мой муж обожает грузинскую кухню. Вот и пришлось просить подругу, которая живет в Тбилиси, прислать мне пару рецептов. Этот один из них. Мне икра очень понравилась. Теперь судить вам.


Икра баклажанная по-бакински


Рецептов баклажанной икры немало, и каждый из них хорош по-своему. Делюсь с вами одним из таких вариантов. Вкусный хлеб, холодная баклажанная икра и горячая отварная молодая картошечка – песня, а не еда!


Икра баклажанная маринованная


Очень вкусная икра, не требующая жарки. Хороша и как салат, и как заготовка на зиму. Рецептом поделилась (по-секрету) моя родственница, а я "по секрету всему свету" :-)


Икра баклажановая без масла "Проще простого"


Элементарно готовится! Очень вкусно! И без масла. Пропорции можно увеличить.


Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"


Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы. В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное. :)


Икра баклажанная "Ностальгия"


Как-то мне попалась старая кулинарная книга, предназначенная специально для предприятий общественного питания СССР. Именно в ней я и обнаружила рецепт этой икры. А когда приготовила, то вкус еe сразу же напомнил студенческое общежитие. Теперь все мои знакомые постоянно заказывают мне эту икру - тоже, видимо, ностальгия за юностью. Попробуйте и вы.


Икра баклажанная по-гречески


Для любителей баклажан - икра "заморская " баклажанная


Баклажанная икра. Баклажанная икра – овощное блюдо, которое можно подать к столу в теплом виде, также в охлажденном. Баклажанную икру хозяйки часто консервируют в летнее и осеннее время на зиму.

Баклажанная икра имеет различные варианты ее приготовления. Это блюдо может готовиться и подаваться к столу крупными и средними кусочками ее ингредиентов. Также баклажанную икру измельчают до состояния пасты в блендере, или перетирают ее толкушкой, перекручивают на мясорубке. В том и другом случае блюдо будет называться баклажанной икрой.

Главный компонент блюда, конечно же, сами баклажаны. Перед приготовлением баклажаны подготавливают различными способами – слегка отваривают, выдерживают в солоноватой воде, для устранения горечи, удаляют с них кожуру, обжаривают пластиками на растительном масле.

Совместно с баклажанами в приготовлении блюда (кроме растительного масла) участвуют другие овощи и зелень – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок, сладкий болгарский перец, могут присутствовать кабачки, острый перец, рубленная мелко зелень.

Ароматные приправы для приготовления баклажанной икры обычно не используются. Заправляют икру солью, черным молотым перцем или перцем горошком, лавровым листом.

Готовят икру из баклажанов на сковороде, под крышкой, также в кастрюле, казанке, в чаше мультиварки.



Шашлык в аэрогриле

Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью

Рисовая запеканка с вишнями

Маринованные грибы на зиму

Сливовый джем

  • постные
  • экономные

Хочу предложить Вам свой любимый рецепт баклажанной икры. Первый раз я о нем узнала в 1995 году, когда училась в институте в г.Одессе. Рецептом со мной поделилась мои сокурсница-одесситка. И с тех пор, уже 17 лет, каждое лето готовлю его. Прелесть рецепта в том, что он вкусен не только в качестве заготовки на зиму, но и как самостоятельное блюдо - типа "Сотэ". Просмотрев все рецепты икры на форуме, я заметила, что состав везде почти одинаковый, но отличие - в технологии приготовления. Так вот, моя технология приготовления отличается от всех рецептов. Поэтому я и решила изложить его, так как вчера только приготовила.

Ингредиенты

баклажаны 1 кг
перец болгарский 700 г
помидоры 700 г
лук 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 4-5 зубчиков
петрушка
соль по вкусу
сахар 2 ст.л.
уксус 9 % 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Баклажаны моем,обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.


Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать.Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.


Разогреваем глубокую сковороду , на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.


Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.


Потом добавляем помидоры , соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.


В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.


Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны.
Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.


Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: