Как приготовить салат из синей капусты с майонезом







Говорят, что капуста сохраняет витамины весь год. Дома, особенно зимой, салат из краснокочанной капусты мы готовим часто, и в холодильнике она есть всегда. Такой салат готовится просто и быстро, а заправка — строго по желанию. Кто хочет — майонез, или оливковое масло. Или можно ограничиться лимонным соком — тоже очень вкусно.

Помнится, когда я был маленьким, капуста была у нас самым главным овощем, наряду с картошкой. В селе бабушка и дедушка, с наступлением осени заталкивали в погреб огромную дубовую бочку чтобы в ней солить капусту. Причем квасили и шинкованную, и резанную на несколько частей, и даже целые кочаны. А в свежем виде капуста хранилась в погребе до самой весны.

Почему-то, краснокочанная капуста высаживалась в небольших количествах. Ее, в отличие от белокочанной капусты, не квасили. А ели только сырой в виде салатов. Строго говоря, краснокочанная капуста более грубая, и чтобы приготовить из нее салат, надо приложить немного усилий. Я всегда покупаю совсем небольшие кочаны — краснокочанная капуста тогда немного ароматнее и вкуснее.

Учитывая, что такая капуста обладает калорийностью немногим более 20 ккал на 100 грамм, она является идеальным продуктом для непрерывных изнуряющих диет и борьбы с собой у представительниц прекрасного пола. И не только салат из пекинской капусты спасет фигуру.

Краснокочанная капуста полезна для профилактики многих заболеваний, т.к. содержит пигменты весьма полезны при минимизации воздействия радиации, лечении туберкулеза. Хотя, если честно, не совсем понимаю, почему говорят — краснокочанная. Она пурпурная, сиреневая по цвету, и салат из краснокочанной капусты тоже пурпурный.

Капуста с майонезом или маслом, прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если можно приготовить домашний майонез. Стоит готовить салат из краснокочанной капусты, он полезен и отлично подходит не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.

Ингредиенты для салата из краснокочанной капусты

  • Краснокочанная капуста 1 головка
  • Лук красный сладкий 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Майонез или растительное масло по вкусу
  • Соль, сахар, перец черный молотый, уксус винный по вкусу

Как приготовить салат из краснокочанной капусты

  1. Капуста, как правило, очень плотная и твердая. Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты на семью достаточно одного небольшого (до 1 кг) кочана. Если кочаны большие — капуста превосходно хранится в холодильнике даже в разрезанном пополам виде.



Красный сладкий лук лучше немного замариновать


Капусту нашинковать острым ножом или любым приспособлением


Добавить в нашинкованную капусту красный сладкий лук и мелко нарезанную зелень петрушки


Или заправьте салат обычным растительным маслом по вкусу


Салат из краснокочанной капусты с майонезом

Краснокочанная капуста имеет очень красивый внешний вид. К тому же, она отличается высоким содержанием углеводов, витаминов, белков и прочих полезных веществ. К сожалению, эта гостья не так часто бывает на нашем столе, несмотря на все ее преимущества. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что можно приготовить из краснокочанной капусты.

Свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно хранится, поэтому она доступна в свежем виде на протяжении всей зимы. Стоит отметить, что она намного полезнее своей белокочанной родственницы, поскольку в ней больше каротина и витамина С. Такая капуста имеет очень грубую структуру, а потому является просто идеальной основой для салатов. Ее листья намного жестче, чем у белокочанной, поэтому ее следует нарезать очень тонко.

Как правильно обращаться с капустой?

Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Конечно же, салат. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, капусту необходимо тонко нашинковать, подсолить и помять. Но можно воспользоваться и другим способом. Нашинкованную капусту можно залить кипятком, после чего емкость накрыть крышкой, и оставить на некоторое время. Через двадцать минут массу нужно откинуть на дуршлаг и остудить. После этого ее можно использовать для дальнейшего приготовления салата.


Для того чтобы сохранить яркий цвет блюда, можно в него добавлять немного уксуса, красного вина или же лимонного сока. Краснокочанная капуста имеет немного щиплющий вкус. Его можно подчеркнуть, используя чеснок или заправку из горчицы и хрена. Добавив в салат немного грецких орехов, можно получить очень изысканное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Краснокочанная капуста хорошо сочетается с черной смородиной и гранатом.

Капуста с майонезом

Самый простой вариант - это салат из краснокочанной капусты с майонезом. Для приготовления достаточно одного небольшого кочана капусты, нескольких веточек петрушки. Также нам понадобится майонез, сахар и соль по вкусу.

Краснокочанная капуста, как правило, очень плотная, поэтому большого кочана вам хватит не на один салат для семьи. Верхние листья необходимо удалить, помыть овощ и далее тонко нашинковать. Мелко нарезанная капуста гораздо вкуснее. Капусту необходимо немного посолить и добавить чайную ложечку сахара. После этого ее следует хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок. Тогда на вкус она будет намного мягче. К капусте добавляем сладкий лук и измельченную зелень. Салат заправляем майонезом и перекладываем в салатницу. Если возникает необходимость, то можно еще немного добавить соли.

Витаминный салат

Не только очень вкусным, но и невероятно полезным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом, огурцами, морковью и сладким перцем. Для приготовления витаминного блюда возьмем ½ часть среднего кочана, луковицу, болгарский перец, морковь и огурец. Также нам понадобится немного зелени, по парочке ложек сметаны и майонеза, чайная ложка сахара и соль.


Все овощи хорошо моем и слегка обсушиваем. Капусту очень мелко нарезаем острым ножом. Морковь, огурец и перец нарезаем кубиками, а лук полукольцами. Капусту немного солим и хорошо разминаем ее руками. Далее в салатнице смешиваем все овощи, добавляем измельченную зелень и ложечку сахара. Салат можно заправить соусом, который готовится из сметаны и майонеза, который соединяется в равных пропорциях.

Как видите, такой полезный и вкусный салат из краснокочанной капусты готовится просто и быстро, зато в результате мы имеет настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Блюдо богатое железом, магнием, калием, фитонцидами, клетчаткой и белками является прекрасным подспорьем для организма в холодное время года.

Салат «Сладкая осень»

Данный вариант салата из краснокочанной капусты с майонезом предполагает использование яблок и помидор, отчего блюдо приобретает немного сладкий привкус. Для приготовления необходимо взять половинку кочана, два томата и столько же яблок, луковицу, немного лимонного сока, соль и майонез.


Капусту очищаем от верхних листочков, моем и мелко нарезаем. Далее добавляем соль и мнем ее руками. Заправив капусту майонезом, оставляем ее на некоторое время. А сами тем временем очищаем яблоки от кожицы и удаляем из них сердцевину, после чего натираем мякоть на терке. Яблоко необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнело и не потеряло красивый вид. Далее нарезаем помидоры дольками, а лук - полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и добавляем по вкусу соль и сахар. Салат заправляем майонезом. Можно добавить немного уксуса. Готовый салат можно украсить зеленью.

Сытный салат

Предлагаем воспользоваться «вкусным» рецептом из краснокочанной капусты, чтобы приготовить очень сытное блюдо. Для этого нам понадобится небольшой кочан, колбасный сыр (220 г), столько же вареной или копченой колбасы, красный лук, немного петрушки или укропа, листья салата и майонез для заправки.

Капусту мелко шинкуем и мнем руками, добавив соль. Далее нарезаем кубиками колбасу и колбасный сыр. Лук лучше нарезать полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заправляем майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью.

Салат из капусты и яиц

Очень вкусным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом и яйцом. Все эти компоненты очень органично сочетаются, в результате чего получаем прекрасное блюдо с нежным вкусом. Если вы готовите впервые с краснокочанной капустой, то не стоит удивляться тому, что она окрашивает в салате другие ингредиенты. Особенно это заметно при использовании яиц. Вообще, сок капусты хорошо использовать в качестве яркого натурального красителя.

Для блюда нам необходимо взять половинку кочана капусты, банку горошка и столько же кукурузы, четыре яйца, масло подсолнечное, луковицу и майонез.


Приготовление начнем с того, что поставим варить яйца вкрутую. Вскрываем банки консервированного горошка и кукурузы, сливаем с них жидкость и высыпаем содержимое в емкость для салата. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, после чего очищаем и измельчаем на терке. Далее их отправляем в салатницу. Нарезаем лук небольшими кубиками и слегка пассируем его на подсолнечном масле. Он должен стать прозрачным, а вот зажаривать его не стоит. Готовый лук смешиваем со всеми компонентами. Теперь осталось только мелко нарезать капусту и хорошенько помять ее с солью руками. В салатнице смешиваем все овощи и заправляем готовый салат майонезом.

Салат из капусты с колбасой и яйцами

Салат из краснокочанной капусты с майонезом и колбасой получается очень сытным. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: совсем небольшой кочан капусты, колбаса копченая (120 г), несколько отварных яиц, немного зелени (можно брать укроп или петрушку), майонез, зубчик чеснока.

Очищаем капусту от листьев и мелко нарезаем, яйца натираем на крупной терке, а колбасу можно нарезать кубиками или тонкой соломкой. Все компоненты перекладываем в салатницу и смешиваем, добавив соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Готовый салат заправляем майонезом.

Салат из капусты с грецкими орехами и черносливом

Такой салат из краснокочанной капусты с майонезом, орехами и черносливом наверняка придется по душе многим хозяйкам. Ведь в результате приготовления получается полноценное блюдо.


Для приготовления возьмем небольшой кочан капусты, стакан грецких орехов, куриную грудку (430 г), зелень, гренки (120 г), зубок чеснока, немного бульона, сухарики, чернослив (220 г).

Для салата мы будем использовать отварное белое куриное мясо, поэтому филе необходимо заранее отварить. Далее мелко нарезаем капусту и разминаем ее руками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Через двадцать минут его можно промыть и нарезать соломкой. В салатнице смешиваем капусту, нарезанное мясо и чернослив. Количество компонентов в данном рецепте можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество тех или иных ингредиентов. Салат будем заправлять соусом. Для его приготовления смешиваем в равных количествах майонез и куриный бульон. К ним добавим измельченные орехи и мелко рубленную зелень. Соусом заправляем салат и посыпаем его кубиками сухариков, которые можно приготовить в духовке из обыкновенного хлеба. Сухарики добавляем перед подачей на стол, чтобы они не успели намокнуть в соусе.

Такой салат можно использовать в качестве полноценного блюда, поскольку он очень питательный благодаря использованию мяса.

Салат из капусты с грецкими орехами, сельдереем и сыром

Салаты из краснокочанной свежей капусты – это всегда вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Более простые варианты подойдут на каждый день, а вот на праздник можно пофантазировать и приготовить более оригинальное блюдо.


Предлагаем взять на вооружение отличный рецепт салата из свежей краснокочанной капусты, сыра, сельдерея и орехов. Стоит отметить, что капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому на ее основе можно приготовить много вкусных блюд. Итак, возьмем половинку кочана, сок лимона, корень сельдерея, красную луковицу, ½ стакана грецких орехов и красное яблоко. Для заправки нам понадобится майонез, сахар (1 ч. л.), соль и немного уксуса.

Корень сельдерея необходимо очистить и нарезать соломкой. После этого опускаем его в кипящую воду, добавив лимонный сок. Сельдерей провариваем не более пяти минут, после чего сливаем воду. Капусту мелко шинкуем и смешиваем ее в емкости с сельдереем и луком. Очищенные грецкие орехи следует немного обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Твердый сыр нарезаем соломкой, а яблоко ломтиками, и сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Далее все компоненты смешиваем в салатнице и добавляем измельченные орехи. Для заправки можно использовать майонез с сахаром с добавлением чайной ложки уксуса.

Домашний майонез

Мы разобрались, как приготовить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Конечно же, большая часть хозяек для быстроты использует в качестве заправки готовый майонез. Однако, блюдо получится намного вкуснее, если использовать продукт домашнего приготовления. Салатный майонез готовится буквально пару минут, а вкус его намного лучше магазинных аналогов. Но при этом стоит учитывать, что домашний соус не содержит красителей и загустителей.


Для порции майонеза возьмем яйцо, рафинированное масло (110 г), щепотку соли, яблочный или любой другой уксус (чайная ложка), сахар (1/2 ч. л.).

Для приготовления майонеза нужен блендер. В чашу разбиваем яйцо (можно брать домашнее, тогда майонез будет иметь красивый цвет), добавляем соль, сахар, уксус (может быть любой, не только яблочный) и растительное масло. Теперь на максимальной скорости взбиваем массу. Лучше всего использовать погружной блендер, в данном случае он очень удобен. Через минуту-полторы майонез готов.

Не стоит сразу готовить его в большом количестве, поскольку продукт состоит только из натуральных компонентов, то долго его хранить не рекомендуется даже в холодильнике. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию майонеза.

Диетические свойства блюда

Как мы уже упоминали ранее, краснокочанная капуста – невероятно полезный продукт. Поэтому она активно используется на практике диетологами. Даже если вы находитесь на диете, для сбалансированного и правильного питания в рацион всегда можно включить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Калорийность ста грамм блюда составляет 42,02 ккал, что вполне допустимо.


Конечно же, майонез всегда можно заменить растительным маслом, чтобы еще больше сократить количество калорий. Овощной салат из краснокочанной капусты – это то блюдо, которое стоит регулярно готовить в зимний период, ведь оно способно пополнить наш организм полезными веществами и витаминами.


Салат из синей капусты


Наверное всем известно, как полезна краснокочанная капуста. К тому же она и очень вкусная. Предлагаю попробовать замечательный остренький салат из синей капусты. На ужин, к картошечке - самое то!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Капусту очистить от верхних поврежденных листьев. Нарезать небольшими кубиками (примерно 3х3 см) или кусочками.


Добавить к капусте натертую на терке для корейской моркови или обычной терке морковь.


Перец болгарский нарезать соломкой, перец чили - тоненькими полукружочками.


Приготовить заправку: смешать растительное масло с уксусом, солью, сахаром, добавить кориандр и пропущенный через пресс чеснок.


Зелень измельчить и вместе с заправкой добавить к овощам.


Хорошо перемешать и рукой помять все овощи до выделения жидкости.


Поместить необыкновенно вкусный и красивый салат из синей капусты в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на сутки (в этом случае капуста будет мягче и хорошо промаринуется). Хранить в стеклянной таре в холодильнике.


Приятного Вам аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Салат из синей капусты - один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата!

Описание приготовления:

Вообще-то эта капуста фиолетового оттенка называется краснокочанной, но поскольку в нашем народе устоялось название "синяя капуста" - салат назовем соответственно, салат из синей капусты.

И по вкусовым, и по пищевым свойствам краснокочанная капуста существенно отличается от белокочанной, потому - обязательно рекомендую хотя бы из интереса использовать этот очень простой рецепт салата из синей капусты. Рецепт максимально примитивный - я знаю, что многие в этот салат добавляют и еще какие-то ингредиенты, но лично мне синяя капуста нравится настолько, что оттенять ее вкус другими ингредиентами не хочется.

Салат БЕЗУМНО полезен тем, кто страдает диабетом. Краснокочанная капуста - одно из самых эффективных натуральных лекарств этой болезни, поэтому салаты с ее использованием в рационе диабетиков всячески приветствуются.

Итак, рассказываю, как приготовить салат из синей капусты - отличный гарнир или самостоятельное овощное блюдо для легкого перекуса!


Поделится c друзьями:

Также стоит отметить, что синяя капуста имеет очень специфический и необычный вкус. Она совершенно не похожа на белокочанную капусту, так как имеет грубые листья и более резкий горький вкус. Но, салаты от этого только выигрывают и получаются очень вкусными. Они относятся к числу тех, которые готовятся легко и просто, не требуют множества различных продуктов. Подойдет такое блюдо для любого стола, оно будет уместно даже и на поздний ужин, ведь содержит совсем мало калорий.

Мы предлагаем несколько проверенных рецептов с синей капустой, которые подойдут на любой вкус. Из них вы сможете подобрать то, что подойдет, как на повседневный, так и на праздничный стол .


Диетический салат из синей капусты и яблок

  • капуста синяя – 500 г
  • яблочный сок – 1 стакан
  • уксус – 100 мл
  • корица – щепотка
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • яблоки – 2-3 шт.
  • растительное масло – 20 мл
  • сахар – 1 ч. ложка

Шинкуем капусту и тушим ее в смеси уксуса и яблочного сока. Также надо добавить немного корицы, сахара, соли и гвоздички. Тушить надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она остынет, смешиваем ее с тертыми яблоками и заправляем растительным маслом.

Салат из синей капусты с клюквенным соком

  • капуста синяя – 400 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • горячая вода – 100 мл
  • клюквенный сок – 5 ст. ложек
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Нашинкованную капусту потушите в воде с добавлением соли и сахара. Затем добавьте клюквенный сок и оливковое масло.

Овощной салат с синей капустой

  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • синяя капуста – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • перец чили – ? шт.
  • петрушка и кинза – 50 г
  • кориандр – ? ч. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соль и сахар – по ? ч. ложки

Нарезаем кусочками синюю капусту, перец – соломкой, а морковь трем на терке для корейского салата . Теперь занимаемся приготовлением заправки: толчем чеснок и очень мелко измельчаем перец чили, добавляем уксус, кориандр и соль с сахаром. Добавляем заправку в салат, перемешиваем и посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.

Салат из синей капусты и шампиньонов

  • шампиньоны – 150-200 г
  • синяя капуста – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сок лимонный – 3 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • кориандр — щепотка

Довольно большими кубиками нарезаем репчатый лук, поливаем соком лимона и подсолнечным маслом. Добавляем щепотку кориандра или другие специи. Капусту нарезаем мелко, грибы – крупными пластинами. Перемешиваем вместе все ингредиенты и настаиваем салат около часа.

Салат с колбасой, кукурузой и капустой

  • полукопченая колбаса – 200 г
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • синяя капуста – 1 шт.
  • зелень – 30 г
  • майонез или жирная сметана – 3 ст. ложки

Колбасу режем соломкой, добавляем шинкованную капусту, кукурузу и рубленую зелень. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом. По желанию заменяем его сметаной, так будет полезнее.

Салат с синей капустой и крабовыми палочками

  • синяя капуста – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • крабовые палочки – 200 г
  • острая горчица – 1 ст. ложка
  • майонез легкий – 3 ст. ложки
  • соль – ? ч. ложки

Шинкуем капусту, добавляем соль и чеснок, выдавленный через пресс. Оставляем салат, пока капуста не пустит немного сока. Через некоторое время добавляем порезанные крабовые палочки и заправляем майонезом, смешанным с горчицей.

Салат с топинамбуром и синей капустой

  • топинамбур – 100 г
  • синяя капуста – 300 г
  • зеленый лук – 50 г
  • укроп – 10 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Топинамбур трем на мелкой терке , смешиваем с мелко нарезанной капустой и колечками зеленого лука. Поливаем салат лимонным соком и растительным маслом, посыпаем укропом.

Салат с курицей и синей капустой

  • куриная грудка – 1 шт.
  • синяя капуста – ? кочана
  • грецкие орехи – 4-6 шт.
  • сухарики – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 50 г
  • зелень – 50 г
  • куриный бульон – 50 мл
  • кунжут – 1 ст. ложка

Отварную куриную грудку режем мелкими кусочками. Мелко шинкуем капусту, добавляем измельченный чеснок. Заправляем таким соусом: молотые грецкие орехи, зелень, куриный бульон и майонез. Перед подачей на стол добавляем сухарики и посыпаем кунжутом, который надо поджарить на сковороде без масла.

Салат с яйцами и синей капустой

  • яйца – 3 шт.
  • синяя капуста – 400 г
  • огурец – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Режем кубиками огурец и отварные яйца, добавляем порезанную капусту и чесночок. Заправляем майонезом.

Салат из синей капусты с морковью

  • морковь – 1 шт.
  • синяя капуста – 500 г
  • желтки – 3 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сметана – 200 г
  • сахар – щепотка
  • соль и перец – щепотка
  • лимонный сок- 1 ст. ложка

На средней терке натираем капусту и морковь. Готовим соус следующим образом: взбиваем в блендере вареные желтки, горчицу, сахар, сметану и соль с перцем. В самом конце добавляем ложку лимонного сока и еще раз взбиваем. Заливаем салат этой заправкой и ставим в холодильник на некоторое время.

Салат с апельсинами и синей капустой

  • апельсин – 1 шт.
  • синяя капуста — 200 г
  • грецкие орехи – ? стакана
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • специи – по вкусу

Оставляем в миске шинкованную капусту на 15 минут, чтобы она пустила сок. Добавляем дольки апельсина и поливаем соусом, который делаем из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла и специй.

Краснокочанная капуста с майонезом - простой и легкий салат, отличный вариант для вкусной и простой закуски, а так же нехитрого гарнира к сочному мясному блюду. Капуста, приготовленная по этому рецепту не только сохраняет свои полезные свойства, но и обретает приятный, чуть кисловатый вкус. А если вы решитесь приготовить это кушанье на праздничный стол, будьте уверены, оно привлечет к себе внимание не только вкусом, но и ярким внешним видом.


Ингредиенты для приготовления краснокочанной капусты с майонезом

  1. Краснокочанная капуста 1/2 вилка
  2. Майонез 3 толовых ложки
  3. Сахар 2 столовых ложки
  4. Сок лимонный 2 столовых ложки
  5. Масло растительное 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, ложка столовая, глубокая тарелка, пищевая пленка.

Приготовление краснокочанной капусты с майонезом:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.

Шаг 3: Подаем краснокочанную капусту с майонезом.

Советы к рецепту:

– По желанию лимонный сок можно заменить столовым уксусом 5% .

– Этот салат можно хранить в холодильнике не дольше трех дней.

– По вкусу можно добавить в данный салат яблоко, предварительно очищенное от кожуры и мелко нарезанное.


Синяя капуста отличается от других капустных сортов более острым и изысканным вкусом. За счет чего и синяя капуста, и салат с ее участием являются более яркими и вкусными. Помимо того, именно в ней содержится максимальное количество клетчатки. Пользы от таких свежих продуктов организм получает огромное количество. А приготовление салатов с синей капустой занимает очень мало времени, поэтому готовить их в удовольствие любой хозяюшке.

Можно для стола в качестве витаминной добавки приготовить салат из краснокочанной капусты или фиолетовой капусты. Они, без сомнения, тоже понравятся вашей семье!

Рецепт салата из синей капусты


Изящное и необычное блюдо, изначально, сильно удивляет своим составом. В нем присутствуют компоненты, которые достаточно редко используются в салатах. Один только виноград уже может вызвать изумление. А если учесть, что здесь присутствуют еще и яблочки, то представить вкус готового блюда становится невероятно сложно. Но именно эта загадочность и придает особый шарм блюду.

На салат с капусты синей потребуется:

  • 300 гр. синей капусты;
  • 150 гр. винограда (желательно зеленого);
  • 1 крупное яблоко;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 30 гр. маслица;
  • 1/2 лимона.

Салат из синей капусты без майонеза:

  1. Капусту обязательно промывают, убирают плотные верхние листочки, а оставшуюся часть тонкими полосами шинкуют. После такого измельчения к капусте добавляют небольшое количество соли и перетирают руками.
  2. Яблоко промывают, очищают с него кожицу, разрезают и вырезают серединку, нарезают тонкой соломкой и обильно сбрызгивают лимонным соком.
  3. Зеленый лук тоже моют, выкладывают на доску и рубят мелко.
  4. Виноград попросту моют, ягоды снимают с веточек, измельчать его не нужно.
  5. Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник, присыпают сахарком и заправляют маслом, смешивают все ложкой.

Салат из синей капусты рецепты с майонезом


Объединив в одном блюде не только полезные, но и вкусные продукты получается достичь необыкновенного вкуса, который захватывает и удивляет одновременно. Разумеется, пользы от копченой колбасы никакой не будет, но зато вкус становится просто невероятным, а аромат умопомрачительным.

На салат с синей капусты с майонезом надо:

  • 350 гр. синей капусты;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 60 гр. консервированного горошка;
  • 1 головка лучка;
  • 80 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Салат с синей капустой с майонезом:

  1. Копченую колбасу сначала немного охлаждают и только потом выкладывают на доску и нарезают тонкими полосками.
  2. Капусту промывают и шинкуют как можно тоньше, разминают ее руками, чтобы выделилось немного темного сока.
  3. Очищают лук и промывают его в холодной воде, тонкими пластинками шинкуют.
  4. В салатник помещают все измельченные продукты.
  5. Баночку с горошком открывают, сцеживают весь маринад и высыпают тоже в салатник.
  6. Заправляют майонезом и добавляют немножко соли, перемешивают.

Синяя капуста рецепты салатов


Особенным этот салатик делают не только сухарики. В нем присутствует еще один секретный компонент – особый соус, который во многом превосходит обычный майонез и делает блюдо удивительно нежным. К тому же еще и брынза добавляет приятную кислинку, которая в сочетании с капустной остротой просто идеально сочетается.

На салаты из синей капусты надо:

  • 300 гр. синей капусты;
  • 1 головка фиолетового лучка;
  • 100 гр. брынзы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. ряженки;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ломтика хлеба.

Как приготовить салат из синей капусты:

  1. Капусту предварительно промывают и затем уже кладут на доску и ножом нарезают тоненькими полосками. После такой простой процедуры ее смешивают с сахаром и солью, приминают руками.
  2. Лучок чистят и тонкими половинками колец шинкуют.
  3. Смешивают капусту с измельченным лучком.
  4. Брынзу выкладывают в мисочку и активно вилкой разминают, добавляют к ней сметану и ряженку, после чего смешивают.
  5. Полученной из молочных продуктов заправкой поливают салатик и перемешивают его.
  6. Хлеб режут на маленькие кубики и на сковороде обжаривают, чтобы кусочки стали хрустящими.
  7. Готовое блюдо присыпают остывшими сухарями.

Салат из синей капусты с майонезом


Обыденным это удивительное блюдо ну никак нельзя назвать. Вкус его настолько насыщенный и нежный, что даже поверить в это невозможно. Продукты в нем выкладываются не хаотично, а в виде слоев, что уже само по себе указывает на праздничность и торжественность этого блюда. Изобилие же морепродуктов – это не роскошь, а просто самое оригинальное решение витаминного салатика с непревзойденными вкусовыми качествами.

На салат из капусты синей потребуется:

  • 100 гр. риса;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 крупная морковка;
  • 300 гр. кальмаров;
  • 220 гр. крабовых палочек;
  • 150 гр. креветок;
  • 300 гр. синей капусты;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 3 веточки петрушки;
  • 180 гр. майонеза.

Салат из синей капусты рецепт:

  1. Рис обязательно моют и только затем проваривают в обычной, чуть подсоленной воде. После варки его откидывают на дуршлаг и холодной водой промывают.
  2. Яйца помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минуточек. По их истечении кипяток сливают, а их погружают в ледяную воду и в ней остужают. Далее очищают и разделяют на желток и белок. Отдельно друг от друга измельчают на терке.
  3. Желток смешивают с рисом и выкладывают на дно салатника, пропитывают майонезом, как и все остальные слои.
  4. Морковку щеточкой моют, выкладывают в кастрюлю, наполненную водой и проваривают. После остывания очищают, режут ножом небольшими кубиками и тоже выкладывают в салатник.
  5. Промывают и выкладывают в кипящую соленую воду тушки кальмаров. Уже через три минуточки достают, обдают холодной водой, чистят их и мелко нарезают. Выкладывают поверх моркови.
  6. Промытый зеленый лук рубят и выкладывают на кальмаров.
  7. Тонко шинкуют промытую капусту и располагают ее следующим слоем.
  8. Размороженные крабовые палочки освобождают от пленки и мелко нарезают, помещают на капусту.
  9. На крабовые палочки высыпают натертые белки.
  10. Креветки проваривают минуточек пять, остужают, очищают и, именно, ими завершают композицию.
  11. Салат настаивают, как минимум, час в холодильнике.

Салат из синей капусты


Это простой овощной салат, который готовится очень легко. В итоге же блюдо поражает и вкусовыми нотками, и ярким оформлением, и изумительным ароматом. Это только кажется, что особенного в нем нет ничего. Но уже после первого приготовления становится ясно, что без него больше обойтись будет невозможно. Ведь столь пикантных ноток в других блюдах даже при большом желании не сыскать.

Потребуется:

  • 1 крупная морковка;
  • 2 болгарский перца;
  • 500 гр. синей капусты;
  • 3 зубца чесночка;
  • 10 гр. винного уксуса;
  • 1 перчинка чили;
  • 50 гр. петрушки;
  • 50 гр. кинзы;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 30 гр. оливкового маслица;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Готовим салат с синей капусты:

  1. Капустную головку тщательно промывают, отделяют грубые верхние листы. Основную же часть шинкуют тонко. Затем присаливают и отжимают руками.
  2. Перчик промывают, режут на две части, убирают все семена и удаляют прожилки. Оставшуюся часть соломкой режут.
  3. Используя щеточку моют морковку, овощечисткой ее очищают и на классической для корейских блюд терке измельчают.
  4. Очищенный чеснок толкут в ступке.
  5. Ножом мелко рубят перец чили.
  6. Смешивают перчик и чесночок, вливают к ним уксус и маслице, добавляют сахарок, кориандр и соль, перемешивают. Таким образом получается изумительная заправка.
  7. Зелень моют и мелко рубят.
  8. Все продукты ссыпают в блюдо, заливают соусом и перемешивают.
  9. Украшением выступает зелень.

Далеко не всем по карману дорогие витаминные комплексы, позволяющие постоянно поддерживать состояние организма в норме. Да и зачем пичкать себя химией, если из обычных овощей можно приготовить «витаминную бомбу». В помощь придет полезная и недорогая синяя капуста, столь часто используемая в салатах. Она отменно комбинируется с овощами и множеством других продуктов. Создается настоящий шедевр, причем это не дорогой, а бюджетный вариант. Есть рецепты, более подходящие для ежедневных приемов пищи, а есть и те, которые будут шикарно смотреться на празднично накрытом столе. Это не просто возможность разнообразить свой рацион питания, это идеальный шанс укрепить собственное здоровье и здоровье своих близких. Тем более, что приготовить такие блюда очень и очень просто. Даже ребенок справиться с этой задачей без особых усилий, что уже и говорить о на умелицах, которые способны создать на кухне подобие ресторана. Так может стоить чаще баловать себя, готовя простые и вкусные, полезные салатики, а освободившееся время провести в семейном кругу? Эти моменты ведь так быстро проходят и стоит ценить каждый из них так, как будто он последний.

Для своих читателей мы также подобрали и другие полезные варианты приготовления корейских закусок, которые понравятся вам и вашей семье — салат с фунчозой, корейский салат с кальмарами и корейская морковка с куриным мясом.

Читайте также: