Как приготовить салат из запеченной свеклы

Салат из запеченной свеклы – то ароматное питательное блюдо, которым особенно приятно наслаждаться в холодную пору. Кроме успокаивающего и насыщающего вкуса, подобный салат своими яркими красками способен украсить любой стол.

Запекание свеклы концентрирует ее глубокий вкус, превращая в овощ, который играет главную роль в салате. Запеченная свекла не портится после остывания, и является такой же вкусной и в холодном виде, потому ее можно легко приготовить заранее.

Для заправки свеклы лучше всего подойдет красный винный уксус, который действительно лучше всего подчеркивает ее вкус. Но можно использовать и яблочный уксус.

При запекании свеклы лучше использовать противень для глубокого обжаривания, просто застелив верхнюю его часть алюминиевой фольгой. Таким образом свекла остается сочной во время запекания, что облегчает ее очистку после приготовления. Перед запеканием не нужно очищать свеклу. Шкурки свеклы легко соскользнут после того, как она будет приготовлена.

Как приготовить салат из запеченной свеклы - 7 разновидностей

  1. Простой салат из запеченной свеклы
  2. Салат из запеченной свеклы и козьего сыра
  3. Салат из запеченной свеклы с мягким сыром
  4. Легкий салат из запеченной свеклы
  5. Красочный салат из запечённой свеклы с морковью, киноа и шпинатом
  6. Салат с запеченной свеклой, сыром и яйцом
  7. Салат из запеченной свеклы и тыквы

Простой салат из запеченной свеклы

Этот незатейливый салат является отличным закусочным вариантом к любому блюду или полезным перекусом.


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Апельсиновый сок - 2 ст.л.
  • Шпинат - 50 г
  • Оливковое масло
  • Красный лук - 1/2 шт.
  • Сыр фета - 75 г
  • Грецкие орехи - 1/4 стакана
  • Дижонская горчица - 1/2 ч.л.
  • Специи

Приготовление:

Разогреть духовку. Вымыть свеклу. Запекать обернутую фольгой свеклу в течение часа.

После приготовления очистите свеклу от кожицы. Нарезать ее кусочками по 2 см.

Смешайте в миске нарезанные шпинат, орехи, лук, сыр фета и свеклу.

Смешать апельсиновый сок, масло и горчицу. Добавьте к смеси салата и перемешать.

Салат из запеченной свеклы и козьего сыра

Это идеальный гарнир для барбекю. Салат прост в изготовлении и хорошо дополняет любую трапезу. Он также может быть подан с хрустящим хлебом.


Ингредиенты:

  • Винный уксус
  • Свёкла - 1 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Веточки тимьяна
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Масло грецкого ореха
  • Листья рукколы - 150 г
  • Козий сыр - 150 г
  • Грецкие орехи, жаренные - 40 г

Приготовление:

Предварительно нагрейте духовку. Поместите свеклу, зубчики чеснока и тимьян в форму для выпечки. Добавьте брызги уксуса и масла сверху. Приправьте.

Налейте воду на дно формы для выпечки. Накройте форму для выпечки фольгой, убедившись, что она хорошо запечатана, и поставьте в духовку на 45 минут.

Готовую свеклу очистить.

Взбить вместе масло грецкого ореха и винный уксус. Приправить.

Нарезать свеклу и положите в соус. Перемешать.

Выложить рукколу на блюдо, затем выложите свеклу в центр.

Раскрошить козий сыр поверх свеклы.

Разбросать орехи над сыром.

Попробуйте свеклу перед тем, как бросать ее в соус. Некоторые сорта свеклы довольно сладкие. Если свекла очень сладкая, добавьте больше уксуса, чтобы сбалансировать вкус.

Салат из запеченной свеклы с мягким сыром

Это отличный способ из недорогой и доступной свеклы сделать утонченный салат. Это блюдо с мягким сливочным вкусом к любому обеду или ужину.


Ингредиенты:

  • Свекла - 800 г
  • Сыр творожный - 150 г
  • Сметана - 50 г
  • Мед - 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 4 ч.л.
  • Красный перец чили - ⅓ ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Базилик, измельчённый - 1 ст.л.
  • Сок лимона – 35 мл
  • Кедровые орехи - 20 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 170 мл
  • Базилик свежий - 10 г
  • Петрушка - 10 г

Приготовление:

Свеклу смазать медом, бальзамическим уксусом и специями. Запекать упакованную фольгой свеклу около часа.

Готовую свеклу освободить от фольги и очистить.

Нарезать свеклу пластинами.

Смешать мягкий творожный сыр, сметану, масло, сок лимона, базилик, красный перец чили, специи и перемешать. Выложить эту смесь в кулинарный мешок.

В блендер поместить масло, сахар, свежий базилик, сок лимона и петрушку. Все взбить.

На тарелку выложить пластину свеклы и выдавить на неё небольшое количество сливочной смеси, сверху поместить листик базилика; и снова сверху выложить свеклу, сыр и базилик; и так повторять. Сверху украсить сыром и базиликом.

Легкий салат из запеченной свеклы

Сладковатая свекла хорошо сочетается с мягким козьим сыром и сезонной зеленью в этом салате, подаваемом в качестве гарнира к любому мясу.


Ингредиенты:

  • Свекла - 8 шт.
  • Масло оливковое
  • Винный уксус
  • Тимьян - 2 веточки
  • Морская соль

Приготовление:

Положите свеклу в большую вместительную жаровню, сбрызните маслом. Посыпать морской солью и тимьяном.

Выпекайте в разогретой духовке 45 минут.

Очистить готовую свёклу, и нарезать.

Смешать масло, винный уксус, тимьян и соль. Полить этой смесью свеклу.

Сладковатый вкус запечённой свеклы в подобном салате хорошо сочетается с жареной свининой или курицей.

Красочный салат из запечённой свеклы с морковью, киноа и шпинатом

Здоровый салат из запеченной свеклы с морковью, киноа, шпинатом, эдамамом и авокадо. Легкий яблочный сидр, лайм и травяная заправка дополняют блюдо.


Ингредиенты:

  • Киноа - ½ стакана
  • Эдамам – 200 г
  • Миндаль - 60 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Шпинат - 2 стакана
  • Свекла – 1 шт.
  • Авокадо – шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Сок лайма - 2 ст.л.
  • Масло оливковое
  • Свежая мята или кинза
  • Мед - 2 ст.л.
  • Дижонская горчица

Приготовление:

Отварить киноа и эдамам.

Поместить очищенную свеклу и морковь в фольгу, затем запекать один час в духовке при 185 градусах.

Взбейте все жидкие ингредиенты: мед, масло, горчицу, уксус, сок лайма. Добавить нарезанную мяту.

Салат с запеченной свеклой, сыром и яйцом

Это невероятно удобный салат: он крайне бюджетный и его просто приготовить. Это очень нежный и сытный гарнир или самостоятельная закуска.


Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Укроп
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Сыр твердый - 180 г
  • Зеленый лук
  • Яйцо, отварное - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Свеклу, упакованную фольгой, запекать 50 минут.

Отварные яйца и готовую свеклу натереть.

Раздавить чеснок и смешать с майонезом.

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Трудно понять, что именно делает этот салат на столько особенным: сладкий, липкий горчичный соус или запеченные овощи, которые он заправляет. Но при любом раскладе фактом остаётся то, что это питательный, оригинальный и универсальный салат.


Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Масло оливковое
  • Свекла – 6 шт.
  • Листья рукколы - 250 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Цельнозерновая горчица – 2 ч.л.
  • Кленовый сироп – 2 ч.л.
  • Бальзамический уксус - 2 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ч.л.
  • Кунжутное масло - ½ ч.л.

Приготовление:

Нарежьте тыкву тонкими дольками, оставив кожицу. Смешайте с маслом и солью, и выложите на один из противней. На другой противень выложить упакованную в фольге свеклу. Запекать овощи около 30 минут.

Разрежьте свеклу, и отложите для охлаждения.

Смешайте все жидкие ингредиенты для заправки. Приправить.

Положите рукколу в сервировочную миску и заполнить охлажденной свеклой и тыквой. Добавьте грецкие орехи. Полить заправкой.

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Запеченная свекла сохраняет максимум полезных свойств и получается гораздо вкуснее вареной. Но самое главное — ее можно использовать в десятках разных блюд, начиная с салатов и закусок, заканчивая десертами и напитками.
Что приготовить из запеченной свеклы, чтобы удивить любимых? Юлия Высоцкая предлагает сделать крок-мадам с соусом бешамель и ломтиками запеченного корнеплода. Разборчивых гурманов угостите салатом с запеченной свеклой, козьим сыром, апельсином, фундуком и мятой. Дети не любят овощи? Предложите им мусс из свеклы с творожным сыром и грецкими орехами. Это станет началом большой и крепкой любви.
Больше интересных рецептов блюд из запеченной свеклы с фото читайте на сайте «Едим Дома». Вы узнаете, как из самого обычного овоща можно приготовить нечто в высшей степени изысканное.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"


Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным - "не верю". Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный - не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь - в каком объеме он бы ни был приготовлен. И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще. Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!


Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа


Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.


Салат "Любовница"


Делаю этот салат уже много лет, но все равно он остается одним из самых любимых. Быстро, вкусно и пикантно!


Салат "Букет невесты"


Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой


Свекла по-корейски


Мимо не проходите, приготовив один раз, будете готовить снова и снова. Этот салатик готовить меня научила моя соседка тетя Идильга, они на нем денежки зарабатывают, т. к. корейские салаты на развале нарасхват.


Салат "Сельдь под шубой"


Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!


Свекла с чесноком "Однажды по-другому"


Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?


Салат со свеклой и сельдью


Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.


Салат "Слоеный"


Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!


Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.

Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.

Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.

Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.

Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.

Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.

Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.

Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.


Не для кого не секрет, что свекла – это очень полезный корнеплод. Но мало кто знает, что максимум витаминов она сохраняет именно при запекании. Простое отваривание такой возможности не дает. К тому же, и вкус свекла приобретает особенный именно при запекании. Она не теряет своей сочности, аромат ее становится еще более насыщенным. Естественно, что лучше всего в салат из печеной свеклы с фетой добавлять именно такой корнеплод, если уж было решено поддавать его термической обработке. Салаты из запеченной свеклы имеют множество вариаций. Это могут быть холодные или теплые закуски, включать в состав различные овощи, морепродукты и мясо. Каждое блюдо получается особенным, самодостаточным и конечно же вкусным.

Салат из свеклы рецепты


Ядра кедровых орешков в сочетании со свеклой – это настоящий гастрономический шедевр. Удивительно, что при столь простом, даже минимальном составе удается добиться этого совершенства. Сказочно ароматная заправка. Приготовленная самостоятельно и с любовью – это еще одна особенность блюда, ведь именно за счет нее салат из печеной свеклы пышет теплом и солнечным светом.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 100 гр. сыра;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 2 зубца чесночка;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 2 гр. соли;
  • 30 гр. зелени.

Рецепт салата из свеклы:

  1. Свеклу обязательно промывают с помощью щеточки, просушивают и потом оборачивают в фольгу, запекают. После этого остужают, очищают и выкладывают на доску, режут ножом, небольшими кусочками и выкладывают в салатник.
  2. Орешки выкладывают на сухую сковороду и немного подрумянивают.
  3. Соль смешивают с маслицем и лимонным соком, добавляют в эту смесь перец.
  4. Зелень промывают и нарезают.
  5. Полученным в результате соусом поливают нарезанную свеклу.
  6. Сыр нарезают крупными кубиками.
  7. Присыпают все орехами.
  8. Чесночок очищают и измельчают в чесночнице, высыпают в салатик.
  9. Когда все компоненты уже в сборе, продукты смешивают ложкой.

Салат с печеной свеклой


Это блюдо получается просто изумительным, нежным и ароматным. Все продукты измельчаются на терке. А соответственно его можно использовать не только в качестве простой закуски, но и как начинку для бутербродов. Эти продукты даже на хлебушке смотрятся превосходно и вкусом обладают безупречным.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 зубца чесночка;
  • 30 гр. укропа;
  • 20 гр. зеленого лучка;
  • 80 гр. майонеза.

Салаты из красной свеклы рецепты:

  1. Свеклу прежде всего промывают и просушивают. После этого ее прячут под слой фольги и в таком виде запекают, остужают, счищают кожицу и на некрупной терке трут.
  2. Яйца выкладывают в небольшую кастрюльку, заливают водичкой и проваривают около двенадцати минут. По их истечении кипяток сцеживают, а заливают холодную воду, в которой их и остужают, очищают и на терке трут.
  3. Сыр трут на той же терке, что и предыдущие продукты.
  4. Чеснок измельчают чесночницей.
  5. Ссыпают все подготовленные компоненты в салатник и заливают их майонезом, смешивают все ложкой, выкладывают в салатник.
  6. Зелень промывают, мелко рубят ножиком и присыпают ей верхушку блюда. Салат из тертой свеклы готов!

Салаты с свеклой рецепты


В данном случае и состав, и технология приготовления не совсем обычные. Свекла не только запекается, но еще и немного прожаривается, получается более нежная, ароматная. Назвать это блюдо простой закуской – это преступление. Ведь в нем все настолько гармонично, изыскано. Это и вправду самодостаточный гастрономический шедевр, достойный внимания.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 150 гр. лисов салата;
  • 150 гр. сала с мясными прослойками;
  • 150 гр. хлеба;
  • 1 лимон;
  • 40 гр. оливкового маслица;
  • 40 гр. бальзамического уксуса;
  • 20 гр. жидкого меда;
  • 4 гр. перца;
  • 2 гр. соли.

Салат из свеклы лучшие рецепты:

  1. Свеклу промывают и обтирают, после чего запекают в духовке. После этого уже очищают и режут тонкими дольками небольшого размера.
  2. На сковородку вливают маслице и выкладывают свеклу, добавляют к ней мед и соль, перчик, поливают бальзамическим уксусом и прожаривают.
  3. После жарки перекладывают в мисочку.
  4. Сало режут на доске тонкими ломтиками и высыпают на эту же сковородку.
  5. Хлеб режут ножиком небольшими кусочками и высыпают в сковородку к салу, подливают маслица и тоже прожаривают, после жарки пересыпают на салфетку и просушивают.
  6. Из лимона выдавливают сок и сбрызгивают им промытые листы салата, выкладывают их на дно блюда.
  7. Сверху них уже высыпают свеклу с соком, который в процессе подготовки образовался, присыпают сухариками и выкладывают сало.

Салат с запеченной свеклой


Особенность всех теплых салатов в том, что к ним можно даже дополнительно не подавать гарнир. Они обладают отменным вкусом и при этом очень сытные, даже если не включают в свой состав мясо. За счет этого и могут подаваться самостоятельно. Свекольный же салат, который подается теплым, по праву можно назвать особенным. В нем есть загадочная свежесть и приятное летнее тепло.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. зеленого горошка;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 200 гр. свеклы;
  • 4 гр. перца;
  • 250 гр. кабачков;
  • 2 гр. зиры;
  • 50 гр. арахиса (уже очищенного);
  • 2 гр. соли;
  • 200 гр. морковки.

Приготовление поэтапно:

  1. Промытую и просушенную свеклу обволакивают в фольгу и помещают потом в духовку, в ней запекают, после чего остужают и чистят, выкладывают на доску и режут соломкой.
  2. На сухой сковородке без добавления маслица прожаривают немножко арахис.
  3. Морковку щеточкой промывают и очищают, отваривают до готовности и режут тонкими полосками.
  4. Кабачок тоже промывают и потом режут на доске кубиками.
  5. Все подготовленные продукты ссыпают на сковородку, подливают к ним маслице и прожаривают.
  6. Спустя непродолжительное время добавляют туда горошек и зиру, досаливают и приперчивают.
  7. Теплый салатик выкладывают на блюдо и посыпают арахисом.

Салат с запеченной свеклой и авокадо


Особенность столь интересного блюда не только в использовании экзотического авокадо. В нем все составляющие нельзя назвать обычными. К тому же и соус готовится оригинальный. Вкус блюда получается неординарным, насыщенным и многогранным. В нем присутствует не только пикантная нотка, но и нежность, свежесть. За счет же добавления индейки, салатик становится сытным, полноценным.

Необходимые компоненты:

  • 450 гр. свеклы;
  • 350 гр. копченой индейки;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • 100 гр. салата латук;
  • 50 гр. винного белого уксуса;
  • 20 гр. руколы;
  • 10 гр. орегано;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 4 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 2 зубца чесночка.

Приготовление поэтапно:

  1. Прежде всего готовят салатную заправку. Для этого смешивают маслице с уксусом, добавляют в эту смесь орегано, измельченный в чесночнице чесночок, соль и перец. В таком составе продукты взбивают интенсивно.
  2. Каждый отдельный клубень свеклы промывают щеточкой, протирают и заворачивают в фольгу, после чего запекают.
  3. Уже испеченные корнеплоды остужают, чистят и режут на доске ножиком небольшими кусочками.
  4. Яйца кладут в небольшую кастрюльку с водичкой и в ней проваривают, потом остужают и чистят, режут небольшими кубиками.
  5. Индейку отделяют от косточек, рубят помельче и высыпают на сковородку, доливают туда маслица и обжаривают.
  6. Сыр просто разламывают руками на небольшие кусочки.
  7. Авокадо моют и чистят, разрезают и убирают косточку, потом уже кладут на доску и режут кубиками.
  8. Салатные листы промывают и рвут на части руками, выкладывают на дно блюда.
  9. Поверх этих листьев высыпают все только что подготовленные продукты в салатник и поливают их приготовленным и настоявшимся соусом.

Итак подытожим

Запеченная свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который нередко используется во всевозможных салатах. Его вкус невероятно изысканный, нежный, а аромат просто восхитительный. Именно с таким продуктом любое блюдо окажется особенным, неповторимым и совершенным. Чаще всего такие салаты получаются сытными и питательными, самодостаточными. Они отлично сочетаются с мясными блюдами, кашами и всеми гарнирами. Готовить их можно не только в обыденной жизни, но и абсолютно на все праздники, ведь они обладают удивительным вкусом, и выглядят презентабельно.

Даже если состав салата из печеной свеклы с брынзой будет минимальным, он все равно окажется невероятно насыщенным, как бы парадоксально это не звучало. Полезные свойства свекла не теряет при запекании, а соответственно такие блюда не только приносят удовольствие от их поглощения, но и обогащают организм всеми необходимыми витаминами, улучшают также работу кишечника и даже нормализуют давление. О преимуществах свеклы можно говорить бесконечно, но пожалуй не стоит, лучше приступить к приготовлению салатов из этого простого, но удивительного корнеплода.

Читайте также: