Салат из моркови с сельдереем свеклой яблоко
Салат "Щетка" не даром имеет свое яркое название, дело в том, что он действительно вычищает наш организм изнутри, выметая все вредное и ненужное. Это блюдо так же является основой многих диет. Разумеется, он не избавит вас от пяти килограммов жира за день, но попробуйте устроить с помощью него разгрузочный день для своего организма, и вы тут же ощутите результат, особенно, если устраивать такие дни почаще.
Ингредиенты для приготовления салата "Щетка"
- Капуста белокочанная молодая 1/2 кочана
- Свекла свежая 1 штука
- Морковь свежая 1 штука (крупная)
- Стебель сельдерея 1 штука (средний)
- Сок лимона по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Терка крупная, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, глубокая тарелка, салатная ложка.
Приготовление салата "Щетка":
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Шаг 2: подготавливаем свеклу.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Шаг 4: подготавливаем стебель сельдерея.
Шаг 5: смешиваем салат.
Шаг 6: подаем салат.
Советы к рецепту:
– Если вы хорошо относитесь к сельдерею, то для приготовления данного салата смело можете использовать не только его стебель, но и корень.
– Желаете немного подсластить салат и сделать его вкус помягче? Тогда добавьте тертое на крупной терке кисло-сладкое яблоко, не забыв очистить его от кожуры.
– Если вы чувствуете, что совершенно не наедитесь таким вот салатом, то можете добавить в него немного несоленого отварного филе курицы.
– Не смотря на всю пользу этого салата, есть его целыми днями не стоит, особенно не рекомендуется он людям, страдающим от гастрита.
Белки | 6 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 45 г |
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.
Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
- 2–3 черешка сельдерея;
- 100–150 г винограда;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.
Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.
Попробуйте 🍗
2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 2–3 черешка сельдерея;
- горсть оливок;
- ½–1 красная луковица;
- 200–250 г консервированного или варёного нута;
- несколько веточек петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.
Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.
Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 😋
3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром
Ингредиенты
- 2 средние свёклы;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1–2 черешка сельдерея;
- несколько салатных листьев;
- 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.
Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.
Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.
Такого вы ещё не пробовали 💜
4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом
Ингредиенты
- 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- ½ красной луковицы;
- 3 черешка сельдерея;
- 200–250 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- ½ пучка петрушки или кинзы;
- 2 крупных лайма или лимона;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.
Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.
Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.
Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 среднее яблоко;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.
Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.
Приготовьте 🦀
6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 куриная грудка гриль;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 2 небольших яблока;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.
Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.
Посыпьте салат измельчёнными орехами.
Сделайте 🍏
7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 1–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.
Согрейтесь сытным супчиком 🎃
8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4–6 черешков сельдерея;
- горсть грецких орехов;
- 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.
Запомните 🍍🔪
9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами
Ингредиенты
- 300 г редиски;
- 2 средних огурца;
- 2 черешка сельдерея;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4–5 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥗
10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном
Ингредиенты
- 7–8 черешков сельдерея с листьями;
- горсть миндаля;
- 4–5 королевских фиников;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 60 г пармезана;
- несколько столовых ложек оливкового масла.
Приготовление
Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.
Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.
С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.
Морковь и яблоко — незаменимые источники витаминов, доступные круглый год любому человеку. Используя этот фруктово-овощной дуэт, можно приготовить уйму вкусных салатов, которые не навредят фигуре и избавят организм от накопившихся токсинов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь - | 3 шт. |
яблоки - | 2 шт. |
оливковое масло - | 2 ст. л. |
лимон - | 1/2 часть |
молотый черный перец - | по вкусу |
морская соль - | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Это быстрый, легкий и вкусный салат. Он будет идеальным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Или легким перекусом между главными приемами пищи. Все ингредиенты используются в сыром виде.
Приготовление легкого салата из моркови и яблока:
- В миску среднего размера добавьте морковь, измельченную на крупной терке, и порезанные кубиками яблоки;
- В стакан отожмите сок лимона, добавьте оливковое масло и хорошо взбейте. Заправьте салат и хорошенько перемешайте;
- Приправьте перцем и солью по вкусу. Сразу подавайте салат к столу.
Легкий яблочно-морковный салат с сельдереем
У этого салата очень интересный вкус. Кроме того, он полезный и умеренно калорийный. Подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Отлично сочетается с мясом птицы и острым сыром. Летом для этого рецепта можно использовать зеленый сельдерей, а в зимний период — корневой.
- морковка — 6 шт. (700 г);
- яблоки — 1 крупное (150 г);
- сельдерей — небольшойпучок (200 г) или 1 корень диаметром 7-9 см;
- йогурт —3/4 стакана;
- 1 ч. л. меда;
- чеснок —1 зубчик;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- перец и соль.
Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.
Калорийность на 100 грамм: 50 ккал.
- Очистите и измельчите на крупной терке морковь и яблоки. Поместите их в салатницу;
- Зеленый сельдерей промойте и крупно нашинкуйте. Если используется корневой сельдерей, его необходимо очистить и порезать кубиками. Добавьте сельдерей в салатницу;
- Смешайте йогурт, мед и лимонный сок. Заправьтесалат;
- Добавьте соль, перец, измельченный чеснок и хорошо перемешайте;
- Охлаждайте 1 час и подавайте к столу.
Витаминный салат с морковью, яблоком, киви и апельсином
Богатый витаминами салат из свежих фруктов очень просто приготовить. Такой десерт заменит калорийное пирожное и принесет несомненную пользу организму. По желанию его можно дополнить шоколадом, маршмеллоу, кукурузными хлопьями.
А при подаче к праздничному столу украсить листиками мяты, грецкими орехами, тонко срезанной цедрой апельсина. Фрукты не стоит нарезать слишком мелко, иначе салат по консистенции будет напоминать кашу.
- 1 морковь;
- 2 яблока, лучше выбрать мягкие и сочные (Фуджи, Гала, Айдаред);
- 2 киви;
- 1 крупный апельсин;
- 0,5 ст. ядра грецкого ореха;
- корица — 0,5 ч. л.;
- 200 мл сметаны или густых сливок;
- 2 ст. л. коричневого сахара.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.
- Орехи обжарить на сковородке 5-10 мин. Измельчить при помощи ступки или скалки;
- Яблоки вымойте и нарежьте тоненькими дольками;
- Киви очистите от кожуры и порежьте кубиками;
- Апельсин очистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите прозрачную кожицу, а мякоть разделите на 2-3 части;
- Сметану взбить с сахаром и корицей;
- Фрукты и орехи перемешать в салатнике. Заправить сметанным соусом;
- Дать салату постоять 10 минут, пока фрукты выпустят сок, перемешать и разложить в фужеры.
Салат «Щетка» — целебное трио: свекла, морковь, яблоко
Этот салат, словно щетка, отчищает организм изнутри от накопившихся шлаков и токсинов. Поскольку он состоит только из овощей и фруктов, употреблять его можно в неограниченных количествах. Регулярное употребление этого детокс-салата способствует похудению, снижению холестерина в крови, усилит перистальтику кишечника, улучшает цвет лица и укрепит иммунитет.
- 1 крупная свекла (300 г);
- 3 моркови (450 г);
- 2 зеленых кислых яблока (160 г);
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- пучок свежей зелени;
- соль и специи.
Время приготовления блюда: 15 минут.
Калорийность на 100 грамм: 30 ккал.
- Очистите и потрите на крупной терке морковку, яблоки и свеклу. Поместите их в салатницу. Используя руки или толкушку, нужно подавить измельченные ингредиенты до появления сока;
- Лимонный сок смешайте с подсолнечным маслом и щепоткой соли. Салат заправьте и помешайте;
- Свежую зелень мелко нарежьте, соедините с остальными продуктами. После тщательного перемешивания салат готов к употреблению.
Как готовить острый соус «Сальса», который подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт вкусного салата «Цезарь» с курицей — читайте как приготовить закуску в нашей статье.
Блюда из армянского лаваша — возьмите на заметку наши рецепты интересных закусок.
Слоеный салат из моркови, яблока и курицы
Такой салат сможет стать отличной альтернативой уже поднадоевшим «Селедке под шубой», «Мимозе», «Подсолнуху». Он обладает очень нежным кисло-сладким вкусом. Благодаря яблокам и моркови, которые используются в сыром виде, это блюдо принесет немалую пользу для организма.
Смотрится он пестро и очень красиво. Салат можно выкладывать горкой на плоской тарелке или использовать глубокую емкость.
- филе куриное отварное — 400 г;
- 4 отварных яйца;
- 2 моркови;
- 2 кисло-сладких яблока;
- твердый сыр — 180 г;
- майонез — 200 г;
- 1 луковица (лучше красная);
- вода — 100 мл;
- сахар — 30 г;
- уксус 9% — 3,5 ст. л.;
- соль.
Время приготовления блюда: 2 часа 25 минут.
Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.
Рецепт слоеного салата из моркови, яблока и курицы пошагово:
- Красный лук мелко нарезать. Используя уксус, сахар и воду приготовить маринад и залить им лук. Оставляем лук мариноваться на 20-30 минут;
- Яйца необходимо отварить и очистить скорлупу. Затем не крупно нарезать их кубиками;
- Предварительно отваренное в соленой воде куриное мясо порезать на кусочки и разделить на волокна. Очищенные морковь и яблоки натереть на терке, лучше мелкой. Еслияблоки выпустили много сока, его необходимо отжать;
- Сыр перетереть на крупной терке;
- Выложить первый слой из отварного филе и смазать майонезом;
- Второй слой выкладывается из моркови и тоже смазывается майонезом;
- На морковь выкладываются яйца и покрываются майонезом;
- Следующим слоем необходимо разложить маринованный лук;
- На лук сразу же выкладываются тертые яблоки и наносится слой майонеза;
- Далее салат посыпается сыром. Готовое блюдо отправляется в холодильник на 2-4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.
Заметки профессиональных кулинаров
Выбирать морковь для салата нужно среднего размера (до 150 г), не длинную, утолщенную, с ярко-оранжевой окраской. Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше в ней каротина. Слишком крупные корнеплоды вбирают в себя больше нитратов и уступают по вкусовым качествам.
Если для салата используются домашние яблоки, то их лучше не отчищать. В шкурке содержится грубая клетчатка, флавоноиды, витамины А и С. Привозные яблоки нужно освободить от кожуры, так как они обрабатываются составами на базе воска, которые тяжело смываются водой.
Витамин А, которого в моркови довольно много, для лучшего усвоения должен растворятся в жирах. Поэтому морковные салаты, заправленные растительными маслами или сметаной особо полезны.
Для того, чтобы яблоко после нарезки не потемнело, необходимо сбрызнуть его лимонным соком или положить в воду, разбавленную кислотой.
Приготовление салата из свеклы с сельдереем и яблоком.
Ингредиенты
- Свекла вареная-2шт (среднего размера).
- Стебли сельдерея-2-3шт.
- Яблоко-1шт (желательно кислое).
- Чеснок-1-2зубчика.
- Чернослив-50г.
- Растительное или оливковое масло.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
1 ЭТАП
Свеклу очистим, натираем на крупной терке.
Яблоко очистим, натираем на крупной терке.
Тонко нашинкуем стебли сельдерея.
2 ЭТАП
Чернослив помоем, обсушим, нарезаем кубиками.
Если чернослив твердый, то предварительно его замачиваем в горячей воде на 10 минут, а затем нарезаем.
Чеснок очистим и пропустим через пресс.
Посолим и поперчим по вкусу.
3 ЭТАП
Заправим растительным или оливковым маслом.
Салат из свеклы, моркови, яблок и сельдерея, рецепт с фото
- ‹ Предыдущий рецепт
- 482 из 832
- Следующий рецепт ›
Поливитаминный салат из сырых овощей: свеклы, моркови, корня сельдерея с яблоками, заправленный растительным маслом. Салат богат витаминами С, А, Е, РР, К, группы В, минеральными веществами кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, йодом, клетчаткой, пектинами и рекомендуется в диете для беременных.
Рецепт:
Свекла 150г.
Морковь 75г.
Яблоки 150г.
Корень сельдерея 150г.
Масло растительное 60г.
Зелень петрушки ½ пучка.
Соль по вкусу.
Химический состав в 100г: белки- 1г, жиры – 10г, углеводы – 7,3г, калорийность – 127ккал.
Салат из свеклы, моркови, яблок и сельдерея, приготовление
Свеклу, морковь, яблоки и корень сельдерея тщательно промыть проточной водой, очистить от кожицы. Зелень петрушки мелко нарезать.
Подготовленные овощи и фрукты натереть на крупной терке, соединить, посолить по вкусу, добавить растительное масло, перемешать. Салат выложить в салатницу, украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
Диета для беременных.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как приготовить слоёный салат из свеклы, моркови и сельдерея
Предлагаю вашему вниманию простой, но в то же время очень вкусный , доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.
Также вы можете приготовить такой яркий полосатый салат и на праздничный стол. Для того, чтобы салат хорошо держал форму и имел более праздничный вид, овощи лучше всего натирать на терке для «моркови по-корейски».
Как приготовить "Салат из свёклы, моркови и сельдерея" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится морковь, свёкла, корень сельдерея, орехи, уксус, оливковое масло, соль, лук.
Морковь (1 шт.), сельдерей (0,5 шт.) и свёклу (1 шт.) очистить и натереть каждый овощ на тёрке для овощей по-корейски.
Лук (1 шт.) очистить и очень мелко измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»).
В кастрюле довести небольшое количество воды до кипения. Опустить по очереди овощи в кипящую воду на 4 минуты, а затем вынуть шумовкой и дать стечь воде. Свёклу опускайте в воду последней.
Соединить лук, оливковое масло (3 ст.л.), уксус (2 ст.л.), горчицу (1 ст.л.) и соль (1 щепотка).
Разделить заправку на 3 части и каждый овощ по отдельности заправить.
Выложить овощи слоями в кулинарное кольцо, слегка прижимая каждый слой. Сверху вложить нарезанные орехи (1-2 ст.л.).
Салаты с сельдереем считаются диетическими. Листовой, черешковый сельдерей используют в системе здорового питания как ароматическую приправу.
У овоща горько сладкий вкус и сильный пряный аромат. Из черешкового и корневого — готовят самостоятельные блюда. В течение всего года в корнеплоде сохраняются биологически активные вещества.
Сельдерей содержит эфирные масла, ферменты, широкий витаминный состав. Применяется в народной медицине. В кулинарии его используют в диетологии. В нем сочетается низкая калорийность, большое содержание клетчатки и воды, что помогает в предотвращении чувства голода.
Овощ прекрасно сочетается с разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.
- Рецепт салата с сельдереем
- Салат с сельдереем и яблоком
- Салат с сельдереем и пекинской капустой
Рецепт салата с сельдереем
Традиционным в салатиках считается сочетание сельдерея со свеклой, редькой, репой, морковью, яблоком, ананасом, апельсином. Зелень можете использовать для украшения любых кушаний.
По объему он должен занимать в салате примерно треть порции, остальное приходится на другие ингредиенты.
Помимо овощей в кушанья добавляют вареные яйца, грецкие орехи, маринованные огурцы, каперсы, капуста, болгарский перец, виноград, изюм, киви, бананы, вареный рис, куриное мясо, кальмары, грибы шампиньоны, консервированный тунец.
Нет предела фантазии в приготовлении блюд с сельдереем.
Для заправки салата берут растительное масло, лучше оливковое, лимонный сок, также применяют их смесь, майонез, сметану, йогурт.
Чтобы еда была более ароматной и вкусной, стебли тонко нарезают, а корни — натирают на мелкой терке.
Салат с сельдереем и яблоком
Витаминный салат из корня сельдерея, яблока и моркови — вегетарианский, постный, употребляется во время поста, на диете для похудения. Кисловатый вкус яблок идеально сочетается с пряным вкусом корня и сладкой свежей морковью. Интересная заправка подчеркивает вкус кушанья.
Ингредиенты:
- 2 средних морковки;
- 1/2 корня сельдерея;
- небольшое кисло сладкое яблоко;
- 2 ст ложки тахини, кунжутной пасты либо майонез с измельченной чесночной долькой;
- молотый черный перец;
- 1 ст ложка оливкового или растительного маслица;
- 1/4 ч. ложки соли.
Чтобы приготовить салат из сельдерея, яблока, моркови, овощи вымойте в прохладной воде. Корень очистите от кожуры, снимите грубые волокна.
С яблока снимите шкурку и уберите сердцевину.
Морковку очистите и хорошо промойте.
Корень сельдерея, морковь, яблоко натрите на крупной терке.
Если у вас есть тахини, кунжутная паста, которая состоит из перемолотого кунжутного семени, заправленного маслом, лимонным соком, солью, перцем, чесноком, заправьте салат тахини и оливковым маслом.
Если тахини нет, для заправки салата возьмите майонез, перемешанный с измельченной долькой чеснока.
Некоторые хозяйки берут для заправки смесь горчицы и соевого соуса. Все ингредиенты в разумных пропорциях. Пробуйте, ищите, какой вариант заливки вам больше понравится.
Перемешайте тертые овощи с заправкой и подавайте на стол.
Салат из сельдерея, яблока, моркови низкокалорийный, тонизирующий, ароматный и вкусный. Он поможет разнообразить постное меню, а весной даст организму необходимые витамины.
Салат с сельдереем и пекинской капустой
Этот салат яркий, свежий.
В нем нежная зелень, яркая морковь, корневой сельдерей, кислое яблоко — достаточно удачное сочетание вкусов.
Возьмите:
— по 100 гр капусты пекинской, моркови и корневого сельдерея;
— одно яблоко;
— по 1 ст. ложке сока лимона и постного масла;
— соль, перец;
— немного петрушки или укропа.
Перемойте все продукты. С пекинки снимите наружные листья.
Корнеплоды очистите от кожуры.
Из яблока удалите сердцевину.
Укроп опустите в прохладную воду на пять минут. Затем достаньте и промойте.
Нашинкуйте корнеплоды и яблочко, либо потрите крупно на терке.
Листья пекинской капусты нарежьте крупными полосами. Она значительно мягче белокочанной, ее не требуется мелко шинковать.
Смешайте все компоненты в салатнике. Зелень порубите ножом, насыпьте в салатник. Все посолите, поперчите, заправьте маслом и еще разок перемешайте. Готово, подавайте салат к столу.
Можете разнообразить кушанье на свой вкус. Добавьте в салат с сельдереем и пекинской капустой сезонные овощи, болгарский перец, томат или свежий огурец, консервированный горошек, сладкую кукурузу, курятину, тертый сыр. С последними ингредиентами будет более сытно, но не в такой степени диетично.
Поэкспериментируйте, напишите, какое сочетание продуктов больше понравилось!
Салат из свежей моркови и яблок тоже хорош, вот его рецепт
Противопоказания при употреблении сельдерея — заболевания желудочно-кишечного тракта, язва, гастрит.
Читайте также: