Как приготовить салат из запеченных овощей от юлии высоцкой

  1. Ингредиенты
  2. Запекаем с пользой
  3. Выбираем овощи для запекания
  4. Как правильно запекать овощи?
  5. Приготовление
  6. Подача и украшение

  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.

  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок – 1 зубчик.


Запекаем с пользой


Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом – запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.



Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.


Выбираем овощи для запекания


Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.


Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.

Как правильно запекать овощи?


Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.



Способов запекания овощей существует два:

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.


Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.


Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление


Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.


Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение


Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.



Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.


Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге! Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус. Поверьте: оторваться невозможно, этот салат - просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе. Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 8 / 42 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

Шаг 2:


Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

Шаг 3:


Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное - следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 - 45 минут средние по размеру, а крупные - до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.

Шаг 4:


Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, - вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, - извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет - допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

Шаг 5:


Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.

Шаг 6:


Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Шаг 7:


Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

Шаг 8:


Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.

Шаг 9:


Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.

Шаг 10:


Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.

– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

Идеальным дополнением к эскалопу из индейки станут овощи, запеченные на гриле. Пусть этот рецепт всегда будет у вас под рукой и выручит в нужный момент: вкусный овощной салат — отличный гарнир к любому жареному мясу, хоть к стейку, хоть к шашлыку.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Баклажан
небольшие
2-3 шт.
Кабачок
маленькие
2 шт.
Перец красный 2-3 стручок
Чеснок
молодой
1 головка
Фенхель 1 шт.
Лук зелёный 1 пучок
Оливковое масло 2 ст. л.
Уксус винный 1-2 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Баклажаны, кабачки и фенхель нарезать пластинами толщиной 5-7 мм и обжарить с обеих сторон на гриле.

Шаг 2

Сладкий перец обжарить целиком, переворачивая стручки время от времени, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

Шаг 3

Удалить с перца кожуру и нарезать мякоть так же, как остальные овощи.

Шаг 4

Зеленый лук и чеснок обжарить на гриле, не нарезая.

Шаг 5

Все овощи перемешать, заправить оливковым маслом и винным уксусом, посолить-поперчить и сразу подать.

Как приготовить блюдо «Салат из запеченных овощей»

1. Хорошо вымытые овощи поместить в нагретую до 220-240- градусов духовку,предварительно наколоть зубочисткой

2. Помидоры и перец запекать 20-25 минут, баклажан 40-50 мин

3. Готовые овощи накрыть пищевой пленкой и дать постоять 10-15 мин

4. С остывших овощей снять кожицу и нарезать кубиками

5. Добавить соль,перец,зелень,чеснок,кунжут. Заправить оливковым маслом и соком лимона.

6. Есть можно теплым или холодным,предварительно дать настояться в холодильнике

  • баклажаны 450 гр.
  • перец болгарский 250 гр.
  • томаты 150 гр.
  • укроп 6 гр.
  • петрушка -8гр.
  • чеснок 8 гр.
  • сок лимона 12гр.
  • оливковое масло 14 гр.
  • соль 8 гр.
  • перец черн. молот. 3 гр.
  • кунжут 22 гр

Пищевая ценность блюда «Салат из запеченных овощей» (на 100 грамм ):


Здравствуйте, дорогие читатели! Вы когда-нибудь задавались вопросом, как сделать свой прием пищи полезным, да еще и на скорую руку? В этом Вам наверняка помогут вкусные и простые салаты от Юлии Высоцкой! Мы уверены, что Вы будете использовать эти незамысловатые и одновременно лакомые рецепты довольно часто, ведь это быстро, просто и просто пальчики оближешь. Особенно стоит обратить на эти рецепты внимание тем, кто придерживается правильного питания или диеты. С этими салатами Вы можете не переживать о своей фигуре!

  1. Салат из свеклы, нута и яблок
  2. Вкусные и простой осенний салат из баклажанов с помидорами от Юлии Высоцкой
  3. Салат из булгура с киви и сыром
  4. Теплый салат с тыквой
  5. Салат с тунцоми фасолью

Салат из свеклы, нута и яблок

Этот салат довольно хорошо походит для тех, кто считает калории да и просто любит вкусно и полезно поесть. Из-за его полезных свойств, Вы будете чувствовать легкость и прилив энергии.


  • свёкла – 250 г.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г.;
  • нут – 100 г.;
  • базилик – 4 ветки;
  • пучок зеленого лука (по желанию);
  • олив. масло – 2 ст. л.;
  • уксус по вкусу – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ст. л.

  1. Свёклу нужно сварить, очистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Затем отварите нут. Очистите яблоки от кожуры и порежьте на дольки.
  3. Нарежьте лук, а затем всё смешайте. После этого положите творог, немного оливкового масла, уксуса и специй. Украсьте блюдо базиликом.

Как видите, салат делается очень просто.

К слову, если Ваш ребенок не любит нут или же свёклу, то в виде такого салата он с радостью их скушает, будьте уверены! Этот салат не только прекрасный по вкусу, но и несет в себе лекарственные свойства. Он улучшает обмен веществ в организме, что очень полезно.

Вкусные и простой осенний салат из баклажанов с помидорами от Юлии Высоцкой

Вкусный, ароматный и необычный салат, который готовится довольно быстро, но по красоте и вкусу достоин даже праздничного стола. Попробуйте сделать его на семейный праздник и готовьтесь принимать комплименты! А самое прекрасное в этом салате то, что все ингредиенты можно всегда найти.


  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • красный лук – 1⁄2 шт.;
  • базилик – 1 шт.;
  • мята – 1⁄2 веточки;
  • тархун – 1⁄2 веточки;
  • олив. масло – 2 ст. л.;
  • уксус по вкусу – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик.

  1. Сперва необходимо нарезать баклажан крупными кругами, положить в большую тарелку, залить бронзово-оливковое маслице и все без исключения тщательно размешать.
  2. Немножко подогреть сковороду-гриль, выложить круги баклажана и обжаривать по 3–4 минуты с обоих сторон.
  3. Помидоры крупно порезать.
  4. Лук очистить и порезать большими кусочками.
  5. Облить лучок уксусом и предоставить блюду время, чтобы оно стало маринованным, вслед за тем слить остатки уксуса.
  6. Делаем наполнитель-соус: чесночок необходимо очистить и размять с солью в пюре, далее налить сохранившееся оливковое масло и снова все без исключения растолочь.
  7. Выложить на блюдо кусочки нарезанного помидора, поверх выложить маринованный лучок, присыпать поверх листками тархуна, мяты и базилика, просто разорвав их.
  8. Поджаренные горячие баклажаны порезать полосами и положить сверху на салат, присыпать сумахом и залить чесночной заправкой.

Можно переворотить баклажаны на сковороде-гриль несколько раз и в таком случае они выйдут не в полосочку, а в клетку. Вы и Ваши близкие точно будут в восторге от подобной вкуснятины.

Если же Вам не очень нравиться оливковое масло, помните, что в магазинах есть невообразимое разнообразие масел: льняное, из грецкого орешка, из миндаля, в том числе и масло из фисташек. Единственный недостаток в применении всех вышеперечисленных масел в том, что они портятся за довольно короткий срок.

Значительно скорее, нежели оливковое. И если Вы откупорите бутыль какого-то из этих масел, то будьте готовы к тому, что придется еще долго есть салаты с выбранным маслом.

Салат из булгура с киви и сыром

Хотите удивить себя и родных чем-то необычным и вкусным? Тогда этот салат для Вас! В этом рецепте очень много полезных ингредиентов, которые полезны не только для взрослых, но и для детей.


Что Вам понадобится:

  • булгур – 1⁄2 стак.;
  • салат айсберг – 2 листа;
  • руккола – 2 горсти;
  • киви – 1 шт.;
  • лук красный – 1⁄4 шт.;
  • вода – 1⁄2 стак.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • гранатные зерна – 1 горсть;
  • сыр – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  1. Булгур отварить в соответствии с указаниями. Мой сначала подварился 15 мин. в небольшом стаканчике воды, а затем понадобилось еще немного подлить жидкости.
  2. Киви с гранатом почистить, киви порезать кусками. Рукколу помыть, высушить.
  3. На плоской, крупной тарелочке нарвать салат айсберг и высыпать рукколу.
  4. Булгур перемешать с киви, немножко граната и размельченный лучок.
  5. Для соуса нужно перемешать маслице, бальзамический уксус и апельсиновый сок. Добавить туда немного соли.
  6. Вылить всю заправку в основу. Выложить все поверх на зелень. Сыр бри порезать тонкими пластинками.
  7. Заблаговременно пожарить кунжут до золотистого оттенка. Присыпать поверх.
  8. Декорировать семенами граната. Подать на стол можно и в теплом виде. Булгур отлично пропитывается заправкой.

Этот сочный и лакомый салат придется по вкусу всем. А учитывая то, что булгур легко усваивается и оказывает самое мягкое, щадящее действие на кишечник, Ваш организм за такой салат скажет «Спасибо»!

Теплый салат с тыквой

Идеальное решение для семейного ужина или посиделок с друзьями. Вы сможете приготовить его за 20 минут, но удовольствие будет на весь вечер! А самое главное, что состав салата очень полезный.


  • краснокочанная капуста – 500 г.;
  • тыква – 300 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • зелень рубленая – 50 г.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

  1. Шинкуем капусту и доводим на нагретой до максимума сковороде 3–4 минутки, попутно добавляем молотый перец.
  2. Нарезанные полосами куски тыквы тоже притушить на сковороде.
  3. Объединить компоненты в миске, добавить немного перца и полить соком лимона, присыпать зеленью.

Кушать салат лучше теплым, а при возможности или желании, добавить свое излюбленное масло. Казалось бы, теплый салат будет не столь вкусный, но все же его вкусовые качества от этого станут только ярче и вкуснее. Этот салат придется по вкусу даже тем, кто не очень любит тыкву, ведь она обретает неузнаваемый привкус и оттенки различных овощей.

Салат с тунцом и фасолью

Довольно незатейливый в изготовлении салат, однако аппетитный, нежный и питательный. Продукты для такового салата буквально есть у всех в доме, поэтому Вы сможете сделать его в любое время года и по любому случаю.


Вот, что Вам понадобится:

  • филе тунца – 1 банка;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зелень – 2 веточки.

  1. Подготовим ингредиенты. Куриные яйца варим в присоленной воде.
  2. Куриные яйца чистим и мелко режим.
  3. Нарезаем замаринованные огурцы.
  4. Выкладываем в чашечку тунцовое филе, покрошенные яйца и огурцы, а за тем консервированную фасоль.
  5. В чашечке перемешиваем часть сметаны и соевого соуса, по вкусу. Соус готов.
  6. Добавляем в чашечку готовую заливку и порезанную зелень. Перемешиваем.
  7. Подаем салат, украсив его зеленью.

Если яйца будут отварены предварительно, это укоротит время приготовления салата. Хотя даже без этого салат будет сделан за 15 минут! В качестве соуса для этого салата можно использовать также майонезы и разнообразные соусы, которые Вы можете повторить у себя дома.

Теперь, когда Вы знаете, как сделать вкусные и простые салаты от Юлии Высоцкой, мы можем попрощаться! Радуйте этими яркими и аппетитными салатами себя и родных, и тогда Ваше меню будет более разнообразным. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте прочитать статью в социальных сетях своим подружкам.


Меланзана алла пармиджана — а-ля лазанья с баклажанами


Вкусные салаты из брокколи: 5 лучших рецептов


Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?


Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт


Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей


Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке


Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт


Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.

  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт


Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке


Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.

  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт


Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке


Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.

  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром


Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке


Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке


Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Читайте также: