Как приготовить салат кысыр







Кто бывал в Турции, наверняка помнит традиционный гарнир или закуску из булгура — и Kısır (кысыр), которая подается на листьях латука. Салат с булгуром подается охлажденным или комнатной температуры, содержит много разных овощей и имеет красноватый оттенок, благодаря добавке томата или мякоти помидоров. В зависимости от желания, салат с булгуром может быть острым, ароматным, пряным и т. д.

Как правило, салат с булгуром готовится из высококачественной дробленной пшеничной крупы с добавкой томата, петрушки и всевозможных овощей. В большинстве случаев в состав овощей входит перец — острый и обычный, помидоры и огурцы, иногда лук и чеснок. Салат заправляется смесью оливкового масла и пищевой кислоты — лимон, гранатовый сок, виноградный уксус. Кысыр чем-то похож на другой восточный салат — табуле, который обычно готовится из кус-куса.

Закуски и гарниры похожие на кысыр — есть во многих странах Кавказа и Востока. Салат из булгура Eetch — традиционный для армянской кухни, готовится очень похоже. Может быть холодным или теплым. Все такие салаты подаются отдельно или в составе сложных закусок мезе. Кроме того, салат с булгуром — отменное вегетарианское блюдо.

Обработанная кипятком или паром пшеница высушивается и дробится. В зависимости от величины кусочков крупы, ее применяют для разных блюд. Булгур часто путают с пшеничной крупой или дробленой пшеницей. Основное отличие — булгур это обработанная водой пшеница, которая часто не требует отваривания, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 15-20 мин. Кроме того, пшеничная крупа входит в состав многих супов, например суп из красной чечевицы эзогелин.

Салат с булгуром — холодное блюдо, закуска или гарнир. Кысыр готовится быстро и очень просто. Достаточно залить крупу кипятком, подготовить салат, смешать подготовленную крупу с томатом, оливковым маслом и овощами. Подается булгур с салатом — с листьями латука или другим похожим.

Мы иногда готовим горячий гарнир — булгур с овощами, похожее на плов блюдо, в котором овощи обжариваются и готовятся с крупой до полной готовности рассыпчатого плова. Или очень вкусное блюдо — кус-кус с овощами, аналогичное блюдо из другого вида пшеничной крупы. Булгур с салатом может готовиться из тех же ингредиентов, но подается остывшим. Важно, чтобы салат из булгура не был похож на кашу, а был рассыпчатым.

Ингредиенты для салата с булгуром

  • Дробленый булгур 1 стакан
  • Болгарский перец 2 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Молодые огурцы 2 шт
  • Помидоры «черри» 5-6 шт
  • Зеленый лук 1-2 шт
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Салат-латук 0.5 пучка
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец, виноградный уксус специи

Как приготовить салат с булгуром

  1. Салат с булгуром готовится из дробленной пшеничной крупы, которая применяется для плова или салата. На упаковке турецкого продукта, обычно пишут, для чего предназначена крупа. Не надо брать целые или крупные зерна, они сложнее готовятся, и булгур с салатом может получиться слишком «влажным». Нужен средний или мелкий помол крупы — Pilavlık Bulgur или İnce Pilavlık Bulgur.


Как варить булгур


Залить крупу горячей водой


Булгур для салата должен рассыпаться

Подготовка овощей для салата


Набор овощей для отличной закуски


Очистить и нарезать болгарский и острый перец


Добавить все остальные овощи и половину петрушки


Овощная часть салата из булгура

Подготовка соуса для салата


Смешать оливковое масло, томатную пасту, черный перец и винный уксус

Как смешивать салат с булгуром


Смешать булгур с петрушкой и салатной заправкой


Цвет крупы должен стать красным и однородным

Салат кысыр входит в число самых известных блюд турецкой кухни. Для приготовления острой закуски-салата потребуется специальная крупа — булгур. В Турции традиционно используют булгур мелкого помола, который просто заливается кипятком и упаривается до полной готовности. Если вам не удалось найти мелкую крупу, подойдет булгур среднего помола (но не крупный!), который за пару минут можно довести до мягкости в микроволновой печи.

Существуют различные вариации приготовления кысыра: в некоторых регионах в салат добавляют сок или зерна граната, кладут огурцы, перец, кумин и пр. У каждой хозяйки есть свой «правильный» рецепт кысыра, но основа всегда одинаковая — булгур, томатная салча, много специй и зелени.

Кысыр (Kısır) – это турецкий салат из дроблёного булгура. Блюдо готовится не только на праздники, но и для званых гостей, которых хочется порадовать чем-нибудь традиционным.

Статья из серии «Рецепты турецкой кухни»

Привет друзья! Сегодня у нас кулинарный пост в рубрику Турецкая кухня и готовить мы будем с вами, по мнению некоторых сложный салат Кысыр.

На самом деле, рецептов этого салата довольно много, каждая хозяйка добавляет что-то своё, а иногда делает его совершенно не так, как должно быть, однако, от этого он становится ещё более интересным для турецких гостей.

Турецкий салат Кысыр

Самым лучшим рецептом турецкого Кысыра считается такое блюдо, в котором будет использоваться больше продуктов. Хочется отметить изначально самые главные нюансы при приготовлении этого салата.


Булгур для Кысыра должен быть мелко дроблёный – его продают во всех супермаркетах – так и пишут булгур для кысыра или кофтелик булгур (köftelik bulgur).

Булгур заливают кипятком, иначе будет похрустывать и придавать блюду специфический вкус неготовой еды.

Зелень для кысыра – чем больше, тем лучше.

Отличный вкус блюду придадут маринованные корнишоны – их нужно очень мелко покрошить.

Ещё один секрет – в кысыр турецкие хозяйки добавляют много чешуйчатого красного перца (острый pul Biber) и других специй.

Обязательно добавить лимонный сок и гранатовый соус, что придаст турецкому блюду особый вкус. Но, если гранатового соуса будет чересчур много, салат сильно потемнеет.

Кысыр в Турции подают со всевозможной выпечкой.

Рецепт турецкого салата Кысыр

  • 2 ст. мелко дроблёного булгура
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 пучок зелёного лука
  • 2 ч. л. сушёной мяты
  • 2 ст. л. томатной пасты (domates salçası)
  • 2 ст. л. пасты из красного сладкого перца (tatlı biber salçası)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. чешуйчатого красного перца
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • Сок 0,5 граната или столовую ложку концентрированного
  • Салатные листья

Как готовить салат кысыр:

Хорошенько промыть булгур, высыпать его в кастрюлю, залить 1,5 стаканом кипятка. Закрывать кастрюлю крышкой и подождать, пока булгур полностью впитает жидкость. Дать остыть готовой массе.

В остывший булгур добавить мелко нарезанную зелень — петрушку, зелёный лук и укроп. Насыпать сушёной мяты и специи, затем добавить томатную пасту и пасту из перца, соль, оливковое масло, гранатовый сок и выжать лимон. Все тщательно перемешать и украсить листьями салата, то есть сам кысыр выложить на салатные листья.

Как я уже говорила, подаём к нему выпечку – солёненькие печенья, всевозможные турецкие бёреги и т.п. и… чай 🙂 .

Если специи в Стамбуле или тот же самый булгур понятно, где можно найти для этого салата, то для туристов в Анталии, советую посмотреть вот эту ссылочку — http://shopping-trip.ru/veshhevye-i-produktovye-rynki-v-antalii-centralnyj-v-sharampole-i-lare-ceny-na-rynkax-gde-kupit-specii/, там всё подробно описано о местных рынках, времени их работы и о самом ассортименте продуктов и турецких специй. Кроме того, в статье приведены полезные советы по выбору и сезонности покупок, гуляйте по Анталии с толком 🙂 .

С вами был онлайн журнал «Азия по-Русски», всем приятного аппетита и удачных экспериментов на турецкой кухне.

Подруга из Турции напомнила мне сегодня о замечательном легком и сытном турецком салате Кысыр.

Турки очень любят это блюдо и готовят его повсеместно. Каждый регион страны добавляет свою изюминку в рецепт, но всегда получается очень вкусно. Анталийцы кладут в него кумин, в Адане обязателен огурец, в Урфе приправляют хорошенько перцем, а в Газиантепе вовсе добавляют фисташки или каштаны.

Каждая хозяйка найдет свой идеальный рецепт кысыра, а может будет каждый раз экспериментировать. Одно остается неизменным - это полезные свойства! Ведь крупу не надо варить, что сохраняет все микроэлементы, ну а про пользу свежих овощей и приправ всем и так известно.

Итак, начнем готовить это несложное блюдо. Сегодня у меня такой состав:

Булгур мелкий 1.5 стакана

Кипяток 1.5 стакана

Томатная паста 2 ст.л.

Лук зеленый небольшой пучок

Перец болгарский крупный, половинка

Смесь турецких приправ

Можно добавить при желании лимонный сок, красный лук, свежий базилик, чеснок, мяту, орешки.

Булгур промыть и залить кипятком, накрыть крышкой для набухания в течении 20-30 минут. Тем временем нарезаем все овощи мелкими кубиками и травы, конечно, тоже нарезаем.

В булгур добавляем томатную пасту, соль и специи. Затем все соединяем. Можно сервировать на подложке из листьев салата.

В Турции кысыр называют блюдом для девишников, девичих посиделок. Подают холодным. В жаркую погоду идеален, легкий и приятный. А в новогодние каникулы отличное средство не объедаться😉

Мы с моей Айшен сегодня вкусно поужинали и решили с вами поделиться. Приятного аппетита!


Постигая искусство кулинарии.

воскресенье, 30 июня 2019 г.

"Кысыр" - салат из булгура и зелени по-турецки (Kısır)


"Кысыр" - это пожалуй один из самых популярных и известных турецких салатов! Готовиться он из мелкого булгура, томатной пасты и большого количества зелени. Безумно вкусный салатик. Я даже и не ожидала, что он настолько мне понравиться! А как иначе, ведь он прост в приготовлении, легкий, ароматный, полезный и со свежим вкусом. Подавать кысыр еще можно и как гарнир, либо как закуску, или же даже как самостоятельное блюдо.
Кысыр готовят абсолютно во всех регионах Турции, и у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт, с добавлением разных ингредиентов. Масса разных вариантов))) Я вам предлагаю "почти" классический рецепт и, кстати весьма удачный, так что берите себе на заметку.
Еще добавлю, что вкус у кысыра в оригинале должен быть кисловато-островатый, но вы вполне можете варьировать остроту по своему вкусу)))
В общем, угощайтесь на здоровье! И удачи вам в приготовлении.


Ингредиенты:

  • 2 стакана мелкого булгура
  • 2,5 стакана горячей воды (кипятка)
  • 1 пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 3-4 веточки свежей мяты (либо сухой по вкусу)
  • 1-2 зеленых острых перца (не обязательно, по желанию; кто не любит острый можно заменить сладким)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. перечной пасты (biber salçası )
  • сок 1 лимона (или по вкусу)
  • 1 ст.л. гранатового сиропа (nar ekşisi)
  • 5-7 ст.л. оливкового масла
  • кумин, красный острый перец (pul biber), черный перец, соль по вкусу
  • салатные листья и лимон для подачи

Приготовление:
Булгур всыпать в миску, добавить томатную и перечную пасту, перемешать. Затем влить кипяток, накрыть миску плотно крышкой (или затянуть пищевой пленкой), и оставить на 10 минут.
За это время булгур должен хорошо набухнуть и стать мягким.


После чего, готовый булгур разрыхлить вилкой.
Затем добавить мелко нарезанную зелень, перец, сок лимона, гранатовый сироп, оливковое масло и специи по вкусу.


Хорошенечно перемешать и, желательно дать настояться салату хотя бы 10-15 минут, после чего можно подавать к столу.

Для подачи, на блюдо разложить салатные листья, сверху выложить кысыр и украсить дольками лимона.

Приятного вам аппетита.
Afiyet olsun.

Ингредиенты

Булгур (в оригинале нужен мелкий)– 1 стакан;

Вода - 1,5 стакана;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Помидоры – 2-3 шт;

Мята сухая – 1-2 ст. ложки;

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу);

Масло растительное (лучше оливковое) – 4 ст. ложки;

Красный молотый перец – по вкусу;

  • 350 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот турецкий салат довольно острый, поскольку в его состав входит достаточно много красного острого перца. Вы можете добавить перец, ориентируясь на свой вкус. Подавать кысыр можно с айраном.

Приготовьте необходимые продукты (К сожалению мелкого булгура в наших магазинах не нашлось, но думаю что на вкус блюда это не сильно повлияло).


Булгур промойте. Залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время он впитает всю воду и набухнет.


Лук и красный острый перец мелко нарежьте.


Обжарьте лук с перцем на растительном масле. На этом этапе вы можете добавить по желанию 1-2 ст.ложки томатной пасты.


Помидоры нарежьте небольшими кубиками.


Смешайте булгур с жареным луком, перцем и помидорами.


Нарежьте зеленый лук и петрушку. Добавьте зелень к булгуру. Также добавьте мяту. Мяту можно использовать как сушеную, так и мелко нарезанную свежую. Свежая мята придает блюду более сильный аромат свежести.


Перемешайте салат. Посолите. Заправьте лимонным соком. Еще раз хорошо перемешайте.


Выложите кысыр на листья салата. Посыпьте сверху красным молотым перцем.


Когда я впервые познакомилась с родителями мужа, его мама приготовила нечто для меня новое и необычное. Блюдо сложно описать, то ли закуска, то ли салат, но я в него влюбилась. Когда мы вернулись домой, я сделала, но получилось не так вкусно. Оказалось, что я не знала тех тонкостей и некоторых скрытых ингредиентов, которые и делают блюдо вкусным. Сегодня моя турецкая свекровь гостит у меня и у нас с вами появился шанс сделать по-настоящему вкусный кысыр! Он очень полезный, много витаминов и всегда может заменить вам обед или ужин.

Ингредиенты для «Кысыр»:

  • Булгур (самый мелкий) — 2 стак.
  • Листья салата / Салат (кучерявый или любой другой зеленый салат) — 1/2 пуч.
  • Помидор (сочный) — 1 шт
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Перец сладкий зеленый (крупный) — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соус (Гранатовый, nar ekşisi можете заменить половинкой лимона) — 2 ст. л.
  • Томатная паста (можно брать и пасту из сладкого перца) — 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (кипяток) — 1/2 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2160.6 ккал
белки
66.1 г
жиры
57.8 г
углеводы
290.3 г
Порции
ккал
1080.3 ккал
белки
33.1 г
жиры
28.9 г
углеводы
145.2 г
100 г блюда
ккал
155.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Кысыр»:


Высыпаем наш булгур в большую посуду и заливаем кипятком. Перемешиваем. Теперь самое главное: что бы получить по-настоящему вкусный кысыр, вам нужно 2-3 или 5 мин если есть время и желание руками помять "нашу кашку" как тесто.


Добавляем пасту и снова руками все это перемешиваем, сдавливаем в руке где-то минутку.


Вот что получается.


Теперь берем наши овощи и режем как можно мельче. Только помидорки можете покрупнее порезать.


Теперь булгур надо посолить и можно отправлять овощи к булгуру. Перемешиваем все хорошо.


Тепер отправляем туда гранатовый соус.


И оливковое масло. Все снова перемешиваем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховые ньокки с луковым чатни-соусом

  • 25
  • 85
  • 2068

Полента с сыром

  • 56
  • 191
  • 24118

Каша из риса с шампиньонами и фасолью

  • 59
  • 33
  • 1477

Гнездышки с рисовыми хлопьями "Мистраль", яблоком и рыбой за 5 минут

  • 13
  • 33
  • 1180

Фалафель "Пикантный"

  • 56
  • 78
  • 6671

Перловка с овощами и фаршем

  • 35
  • 366
  • 18589

Завтрак «Удачный»

  • 25
  • 204
  • 2420

Рис с чечевицей "Маджадра"

  • 44
  • 90
  • 27151

Удивительная гречневая каша с тунцом и оливками

  • 78
  • 374
  • 21786

Попробуйте приготовить вместе

Салат сырный с яйцом

  • 64
  • 906
  • 10115

Нежнейший торт из куриного филе

  • 36
  • 811
  • 11701

Торт "Монастырская изба"

  • 114
  • 630
  • 138531

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 февраля 2016 года Sky Arli #


27 января 2015 года beyaz melek #


18 октября 2014 года Алыча78 #


21 октября 2014 года marinamurat # (автор рецепта)


30 июля 2012 года Natella27 #


17 января 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


16 января 2011 года lasabrosa #


16 января 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


16 января 2011 года lasabrosa #


21 февраля 2014 года karayon #


20 июля 2010 года xysha #


20 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)






5 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)






4 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


2 июля 2010 года ирина66 #


3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


2 июля 2010 года barska #


3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

спасибо. ето вы хорошо подметили насчет свекрови! Я почти всему у нее и научилась, и сейчас потиху готовить начала.



3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)



2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


2 июля 2010 года Elvyrka #





2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)





2 июля 2010 года Pechka #


2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


2 июля 2010 года Pechka #


2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


2 июля 2010 года cassyterno #


2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)



2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)



2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)


1 июля 2010 года Хаврошечка #


2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Это турецкий национальный салат из запаренного кипятком булгура и обычных сырых овощей. Подается как обычная холодная закуска - перед основным блюдом.

Белки 6 г
Жиры 1 г
Углеводы 25 г


Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.
















Обожаю булгур, только прошлым летом узнала об этой чудесной крупе 😍 делала и эту холодную закуску, и очень люблю как в интернете называют турецкий плов из булгура, ням ням 😇 я поклонница турецкой кухни, жду новых рецептов 😊 ставлю вам 5 и много много +++++++ 💐


Алена, спасибо. Вы меня прям засмущали 😌
Плов из булгура готовится из крупного булгура. К сожалению, администрация сайта в ходе долгой переписки отказала мне в просьбе внести с список ингредиентов мелкий и крупный булгур. Поэтому приходится в комментариях подробно пояснять.
А намек Ваш я поняла - с меня на очереди рецепт Плова из булгура с овощами ;-) pooh_lol


У нас в городе мало где продается булгур, я если нахожу беру пару пачек, и у нас только крупный завозят, мелкого вообще не найти. Хорошо жду ваш рецепт 😉 если я на днях приготовлю выложу как я готовлю, буду рада послушать ваши советы и замечания 💐



Добрый день. Хотелось бы приготовить салат, но непонятно по ингредиентам: в ингредиентах одно написано, а в приготовлении и помидоры появляются и зелень, а сколько этого надо, не понятно. Поясните, пожалуйста.


не написано?! странно, проверю и исправлю рецепт.
по количеству - на один стакан крупы все по одному - 1 помидор, 1 перец и т.д.
спасибо, что указали на ошибку ;-))


Ну, по крайней мере, мне не видно. Я очень люблю булгур, но только каши варю, а салат ни разу не делала, Ваш рецепт меня заинтересовал. Обязательно попробую. 😄


Елена, булгур должен быть не тот, который для варки. Для салата требуется именно мелкий помол - чуть крупнее манки приблизительно.
а рецепт был опубликован полностью, видимо, кто-то "зачистил". я тоже удивилась, увидев пустыми поля ингредиентов.
сейчас все исправлено, посмотрите еще раз пожалуйста. 🌷


Теперь все ингредиенты видны, спасибо 🌹. Ой, хорошо, что про помол булгура написали. Но я у нас такого, к сожалению, не видела. Будем искать pooh_lol


если Вы в России, то я там тоже не встречала. всегда с собой привожу, когда к родственникам приезжаю.
из крупного булгура есть плов, с овощами на сковороде, не отварной, а тушеный получается. могу поделиться рецептом, там все оч просто, а витаминов в булгуре ооочень много - заменитель гречки.


Я тоже просто обожаю этот салат, только в Турции меня учили к булгуру добавлять томатную пасту предварительно прогретую с маслом и сухой мятой, а потом как вы описываете перетереть всё это с булгуром. Но нужно так тоже попробовать как у Вас😊


Эльвира, Вы знаете в каждом регионе готовят по-разному. как борщ в России - сколько семей, столько традиций.
конечно можно и таким способом добавлять, как Вы указали.
в Анкаре, например, в кысыр добавляют отварные яйца 😱
а на востоке Турции просто заливают крупу кипятком, а приправы ставят отдельно на стол - каждый сыпетсебе сам что хочет (в одной семье я даже встречала без 😳 томатной пасты, каша-кашей, простите); а в Стамбуле иногда еще заваривают булгур томатным соком 😃.
так что готовьте так, как нравится именно Вам - и это будет правильно!! 😊🌷


Репост

Ингредиенты:

Высыпьте булгур в большую миску и залейте кипятком. Пока он набухает, очистите овощи и мелко нарежьте их. По желанию, можете удалить семена из помидоров и огурцов. Зелень также мелко нарежьте.

В небольшой миске смешайте специи с томатной пастой. Выжмите сок из лимона в другую миску, налейте в него желаемое количество оливкового масла.

Добавьте к набухшему булгуру смесь томатной пасты со специями и хорошо перемешайте. Можете делать это руками, чтобы специи равномерно покрыли булгур. Затем добавьте овощи и лимонный сок с маслом, еще раз хорошо перемешайте. Уберите в холодильник минимум на 10 минут.

Подавайте блюдо, украсив зеленью и зернами граната!

Кысыр салат ) многие его готовят, многие любят ) многие не умеют готовить и не любят ) многие просто не любят )))

В Турции называют этот салат Кысыр, а в других странах табуле!

Мы его делаем часто и очень любим именно в таком виде ) вот рецепт!

1,5 ст мелкого Булгура ( кефтелик )

1 лимон,( сок лимона)

1 репчатый лук (маленькая луковица )

Петрушка — кол- во на ваше усмотрение

Укроп совсем немного, не должен перебивать вкус блюда!

Листовая зелень — у меня марул иногда и гебек салат режу мелко. Чем больше тем лучше на мой взгляд )

2 ст ложки томатной пасты

Раст или оливковое масло.

Развести в крутом кипятке томатную пасту и соль, всыпать Булгур, перемешать и накрыть крышкой чтобы пропарился и набух! Минут 20 стоит под крышкой!

Потом перемешать и добавить резаную мелко зелень и листья салата, половину луковицы мелко порезанную, сок лимона, масло растительное, все перемешать, попробуйте можно подсолить ещё и в холодильник на час, полтора! Можно сразу есть ) но я люблю когда все пропитается соком и настоится)))

На фото в чашке в момент приготовления и на тарелке уже готов)))

И вот немного информации для общего развития))))) кому пригодится рецепт буду рада) кто то делает иначе ) делитесь рецептами! )))

Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

В чем польза крупы булгур

Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенноhttp://polzavred.ru/vitamin-polza-i-poleznye-svojstva-vitamina.html(В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты,

сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». http://polzavred.ru/kak-vyrovnyat-cvet-lica.html лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

К слову сказать, правильный рацион питания и здоровая пища – один из самых основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов. Особенно полезна эта крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузкам и.

Читайте также: