Как приготовить салат моника

Овощным салатом гостей и близких удивить сложно. Однотипные или даже идентичные по составу блюда встречаются в огромном изобилии на каждом кулинарном сайте. Выход из ситуации – создать уникальный вкус, который позволит по-новому влюбиться в овощи и добавит свежих красок в такие знакомые сочетания.

Особенности

Салат “Моника” наверняка затмит хоть и всеми любимые и родные, но немного надоевшие шубу и оливье.

Легкая сочность овощей в сочетании с мясной ноткой позволит считать блюдо не только повседневным, но и праздничным.

Ингредиенты

Для приготовления вам будут нужны:

  • филе куриное – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • огурец маринованный – 1 шт. среднего размера;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • уксус 9%-ный столовый – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Майонез возьмите жирностью не менее 67%.

В салат можно добавить любимые специи и пряности. Вместо маринованного можно взять свежий огурец, а вместо отварных яиц – авокадо.

Процесс приготовления

Лук измельчите кубиком, переложите в миску и замаринуйте, добавив к нему уксус и растительное масло. Можно положить также щепотку соли и 1 ч. л. сахара – это придаст пикантность и удалит остроту лука. Перемешайте и отставьте на 20 минут.

Куриное филе промойте, удалите лишние пленки, положите в сотейник и отварите до готовности. Мясо лучше класть в горячую воду, так оно сохранит сочность, запечатав ее внутри. Бульон при этом нужно посолить после закипания, а для аромата можно добавить лавровый лист, морковь и луковицу. Второй вариант – курицу можно приготовить в духовке, использовав рукав для запекания.

Готовое филе остудите и нарежьте небольшими кубиками или полосками.

Яйца предварительно отварите, оставьте до полного остывания, очистите. Промойте, чтобы удалить остатки скорлупы, измельчите ножом или яйцерезкой.

Пекинскую капусту промойте, отделите нужное количество листьев и нарежьте тонкими ломтиками или полосками.

Огурец нашинкуйте небольшими кубиками или полосками. Если используете свежий, предварительно его промойте.

Маринованный лук отожмите от жидкости, в которой он мариновался. Можно залить его крутым кипятком на 15 секунд, а затем уже слить маринад, так лук будет более мягким.

Возьмите большую миску, в которой удобно перемешивать ингредиенты. Переложите в нее все измельченные компоненты.

Заправьте блюдо майонезом, слегка посолите и тщательно перемешайте. При желании для аромата можно добавить немного прованских трав или других специй.

Переложите салат в порционное блюдо и посыпьте свежей зеленью или зеленым луком перед подачей.

А Вы любите готовить разные салаты? Поделитесь вашими любимыми рецептами!

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .


Это простой рецепт хорошего салатика для любого повода. Его можно приготовить как на праздник, так и на простой семейный ужин. Все ингредиенты довольно простые и доступные, но они безупречно сочетаются между собой, создавая прекрасный на вкус салат.

Главный компонент этой закуски – это нежное диетическое отварное филе курочки. Она делает салат легким, но безумно вкусным. Процесс приготовления не отнимет у вас слишком много времени и сил. С этим салатиком справится даже совсем неопытная, начинающая хозяюшка. Так что обязательно берем на заметку пошаговый фото рецепт салата с красивым названием «Моника» и готовим при любой удобной возможности. Уверенны, что он затмит и Шубу, и Оливье.

Ингредиенты:

  • половинка репчатой луковицы, среднего размера;
  • пол стакана воды (горячей);
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 100 г. пекинской капусты;
  • 100 г. куриного филе (отварного);
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка огурца, среднего размера;
  • 1-2 ст.л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • зелень для украшения салата.

Как приготовить салат Моника, который затмит и Шубу, и Оливье

Чтобы репчатый лук был нежным и приятным, сперва замаринуем его. Снимаем с нее шелуху, промываем, нарезаем . Готовим маринад из горячей воды, уксуса и сахарного песка. Перемешиваем и складываем в горячий маринад нарезанный лучок. После остывания маринада, он будет полностью промаринован.


За это время занимаемся подготовкой и нарезкой остальных компонентов для салата. Яйца и филе отвариваем. После их остывания нарезаем яйца кубиком.



Капусту пекинскую шинкуем ножом.


Свежий огурчик тоже режем (от кожицы не очищаем).


Добавляем маринованный лук к остальным компонентам, заправляем все майонезом и перемешиваем.


Майонез лучше покупать с высоким процентом жира.


Готовый салат солим, перчим, украшаем зеленью (укроп, петрушка, перья зеленого лука). Подаем салат в общем салатнике или раскладываем порциями.




Добрый день. Спасибо за хороший рецепт. Но есть замечания к тексту.
1. Пожалуйста, не надо так увлекаться уменьшительно-ласкательными формами слов, когда их слишком много это звучит настолько жеманно-слащаво, вот честно, до тошноты.
2. Не надо забывать про согласованность между предложениями. На Ваш взгляд это звучит нормально «…сперва замаринуем его. Снимаем с нее шелуху…»?
3. Несколько яиц невозможно порезать «кубиком», можно только кубиками или на кубики.
Я понимаю, что многие на такие замечания реагируют остро, начинается «да какая разница», «тут не конкурс грамотности» и т.д. и т.п. Но я это пишу не для того что бы кого-то обидеть или выставить себя этакой грамотейкой. Просто для меня неграмотно написанный текст это реальная проблема. Ошибки сразу бросаются в глаза и мешают воспринимать смысл текста. Это как пытаться вышивать крестиком когда тебя кусает целый рой пчел. И таких как я людей достаточно много. Пожалейте нас пожалуйста, пишите грамотно.
А сам салат я обязательно сделаю сегодня на ужин.

Так это же вас только задело. Это ваше мнение , которое мало кому интересно. Именно вы хотите показаться грамотейкой, иначе зачем это все писать? А если хотите обучить правописанию, то пожалуйста займитесь курсами! И желательно бесплатно! Раз тебе так жопу жжёт даже не от ошибок , а от предложений , которые стоят не в правильном порядке! Ты тупо зажелтев! Которая бесит больше, чем ее правильно написанные слова! Не заходи в инет вообще. Это же надо! Какие бывают! Даже не ошибки! Понимаете. Не ошибки. А не правильно расставленные предложения.

Кира, а вы считаете ваше мнение много кого интересует? Пишите грамотно и вопросов не будет….расскажу из последней переписки с магазином косметики: Когда поступление туши? Туши привезут через неделю!
Печально…это же наш язык родной!

Если вы устали от вкусных, но таких привычных салатов как “Шуба” и “Оливье”, то советуем вам приготовить салат, который точно затмит традиционные. Речь идет о салате с красивым названием “Моника”.

«Моника» — один из многочисленных рецептов салатов с курицей. Блюдо вкусное, сытное, низкокалорийное. В состав его входят доступные, простые и недорогие ингредиенты. По отзывам продегустировавших, салат затмил «Шубу» и «Оливье».


Рецепты приготовления салата Моника

Салат Моника

Ингредиенты:

  • капуста китайская — 300 г
  • грудка куриная — 1 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • уксус — 60 мл
  • майонез — по вкусу
  • соль
  • перец черный


Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нарезать и залить уксусом и водой 1:1 и оставить мариноваться. Капусту нарезать небольшими кубиками или соломкой. Куриную грудку я использовала от курицы-гриль, что придало салату особую пикантность, но можно и просто отварную взять. Грудку нарезать кубиками, добавить к капусте.
  2. Огурцы нарезать небольшими брусочками и добавить к курице.
  3. Слить жидкость с нарезанной луковицы и соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать.

Моника с ветчиной и огурцами

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины
  • 2 средних огурца
  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • зеленый лук для украшения
  • 5–6 ложек майонеза
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезаем аккуратной соломкой. В принципе, можно нарезать ингредиенты для салата и кубиками.
  2. Вслед за ветчиной приступаем к нарезке огурцов. Не забываем их тщательно помыть перед нарезкой. Обязательно пробуем огурцы на горечь. Если выяснится, что горечь присутствует во вкусе огурца, то просто очищаем огурец от кожуры.
  3. Сыр может натереть на крупной терке или нарезать такой же соломкой, как ветчину с огурцами.
  4. Яйца, которые лучше сварить заранее, нарезаем любым удобным вам способом.
  5. Складываем все ингредиенты салата в одну емкость, добавляем несколько столовых ложек майонеза, немного молотого черного перца. В этом салате соль не предполагается, поскольку ветчина и сыр уже соленые и благодаря этому вкус получается вполне сбалансированный.
  6. Перемешиваем все ингредиенты. Украшаем небольшим количеством мелко рубленного зеленого лука.

Салат “Моника”


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 300 г
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус — 60 мл
  • Майонез по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замаринуем мелко нарезанный репчатый лучок в смеси одной части воды и одной части уксуса.
  2. Капусту нарежем небольшими кубиками, или же мелко нашинкуем.
  3. Нарежем отваренную куриную грудку кубиками среднего размера (допустимо использовать и копченую грудку).
  4. Сейчас можно все компоненты кроме лука, который еще маринуется, смешать в глубокой миске.
  5. Теперь нарезаем небольшими брусочками огурец, а затем отправляем его в миску к другим компонентам салата. Добавляем в салат отваренное и нарезанное брусочками яйцо, а также промариновавшийся лучок. Украсить салат Моника можете по вашему усмотрению.

Салат “Моника” с морковью и курицей.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 Гр.
  • Морковь по-корейски — 200 Гр.
  • Соленый огурец — 2 Шт.
  • Отварное яйцо — 3 Шт.
  • Зеленый лук — По вкусу
  • Майонез — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Для придания вкуса и аромата мясу при варке в воду добавьте коренья (лук, морковь).
  2. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь по-корейски необходимо отжать от рассола. Саму морковь слегка порубите.
  4. Измельчите зелень мелким кубиком.
  5. Отварное куриное яйцо также нарезаем кубиками. Соедините все компоненты салата. Заправьте майонезом. Перемешайте. Выложите салат на тарелку.

Салат с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 100 гр пекинской капусты;
  • 70 гр ветчины;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1–2 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту для салата режем на небольшие кусочки. Лучше всего использовать зеленую часть – она яркая, аппетитная, поэтому внешний вид салата от этого только выиграет.
  2. Ветчину и твердый сыр режем полосками – не слишком длинными и не слишком толстыми, такими, чтобы было удобно потом есть салат.
  3. Яйцо очищаем и трем на среднюю или крупную терку.
  4. Еще один ингредиент, необходимый нам для приготовления салата – консервированный зеленый горошек. Покупайте его только производства проверенного производителя, чтобы горошек был вкусный, нетвердый, достаточно сладкий – от этого очень зависит вкус блюда.
  5. Соединяем все подготовленные ингредиенты Добавляем майонез. Перемешиваем, пробуем – достаточно ли салат соленый и перченный на ваш вкус. При необходимости добавляем специи.

Салат Моника с ветчиной и морковкой по корейский


  • Ингредиенты:
    Корейская морковь — 300 гр.
  • Картошка 3 шт.
  • Ветчина — 300 гр.
  • Куриные яйца – 4шт.
  • Зелень 150 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности, под конец жарки солим, остужаем. Важно правильно пожарить картофель! Для этого мы картофель кладем на разогретую сковороду в один слой, чтобы он не слипался. Долго не жарим, чтобы он в салате не превратился в кашу. Соломкой резать не стоит потому, что она при перемешивании ломается. В общем картофель должен быть румяным, готовым и тверденьким.
  2. Ветчину режим соломкой. Яйца варим, остужаем и режем кубиком. Лук режем колечками. Морковь по-корейски, если она сильно длинная, режем и кладем в миску.
  3. Остывший картофель шумовкой кладем в миску, добавляем майонез и перемешиваем, если надо солим. Салат можно кушать сразу, а можно дать постоять.

История салатов


Вообще, как ни странно, но появление первых салатов самым непостижимым образом снова связывают с древним Римом. Именно благоприятный теплый климат способствовал выращиванию большого количества салатной зелени. Смешивая зеленую нарезку с заправкой из меда, соли и уксуса, кулинары уже тогда начали экспериментировать над созданием новых блюд. Позднее в их состав начали вводить сыр, различные овощи, лимонный сок и оливковое масло. Только в начале 19 века их ряды пополнили различные мясные продукты и завершили картину яйца. Майонезные заправки подавали к салатам в качестве пикантных соусов. Французские повара изощрялись в создании все новых заправок, а широкая русская душа решила все просто: закуски смешивались с майонезом. Оригинальный в своей простоте салат «Моника» не стал исключением из общего правила. Созданный в духе привычных традиций кулинарного мастерства, он обладает легким вкусом и неповторимой изысканностью. Ждете гостей к ужину – этот салат будет очень кстати: в меру сытный, он будет уместным дополнением к бокалу красного вина.


Многообразие вкусных и красивых салатов просто поражает. До чего же сильна кулинарная фантазия, если каждый день можно найти десятки ранее незнакомых, потрясающе аппетитных и вкусных блюд с различными ингредиентами на любой вкус. Сегодня поговорим о салате «Моника». Лёгкое, но в то же время сытное кушанье готовится за считаные минуты.

Пошаговый рецепт салата «Моника» с ветчиной и сыром

Рецепт блюда, о котором я расскажу сегодня, появился в моём кулинарном блокноте около 2 лет назад. После знакомства с салатом я встречала различные вариации кушанья с этим названием, однако салат из нежной пекинской капусты, ароматной ветчины, освежающих огурчиков и сытного твёрдого сыра кажется мне вкуснее всего.

  • 200 г ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4–5 листьев пекинской капусты;
  • 3 варёных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • свежая зелень.

    Ветчину нарежьте тонкой соломкой и переложите в большую миску. Чем качественнее мясной продукт, который вы используете для салата, тем вкуснее получится блюдо.


Чтобы в дальнейшем легко перемешать салат, складывайте измельчённые ингредиенты в большую миску


Для салата рекомендуется использовать овощи среднего размера с тонкой кожицей


Сыр можно натереть на тёрке или нарезать ножом


Отварные яйца в салате «Моника» являются одним из ингредиентов, а также используются для украшения готового блюда


Будьте осторожны с солью, чтобы не испортить вкус салата


Пекинскую капусту можно нарезать или порвать руками


Для приготовления заправки чеснок следует измельчить с помощью мелкой тёрки или пропустить через пресс


Добавляйте заправку по одной ложке, не забывая перемешивать салат, чтобы определить необходимое количество соуса


Подавайте салат порционно или в общем салатнике

Просмотрев видеоролик ниже, вы сможете узнать альтернативный вариант рецепта салата «Моника» с ветчиной.

Видео: оригинальный салат «Моника»

Салат «Моника» с ветчиной и сыром — простое и неповторимо вкусное блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и гостям. Если вы уже знакомы с таким кушаньем и можете добавить что-то интересное по теме, обязательно напишите комментарий ниже. Приятного аппетита!


Салат с интригующим названием «Моника» с ветчиной, сыром и свежим огурцом становится все более популярным на наших праздничных столах. Он бесконечно модернизируется и совершенствуется.

Секрет успеха в использовании листовой части пекинской капусты, которая создаёт иллюзию большой порции и не вызывает ощущения тяжести. Предлагаю вам ещё один вариант популярного салата с добавлением сыра и ветчины. Для рецепта выбирайте ветчину высшего сорта с упругой консистенцией, средней солёности. Твердый сыр должен быть жирным, с классическим вкусом. Идеально для салата подойдёт российский сыр или его аналоги. Заправка в этом блюде очень важна.

Я советую сметану с горчицей. Для любителей майонезных заправок можно использовать домашний майонез с молотым кориандром. Салат должен настояться после приготовления в течение 1 часа.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 250 грамм;
  • ветчина – 150 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гималайская соль – 0,5 чайной ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • укроп – 20 грамм.


Как приготовить салат «Моника»

Ветчину нарезать мелкими кубиками.


Капусту мелко нарезать керамическим ножом.


Огурец нарезать кубиками.


Укроп промыть в холодной воде, обсушить на полотенце. Нарезать мелко.


Сыр нарезать брусочками, как показано на фото.


Подготовленные компоненты выложить в миску для перемешивания.


Для заправки смешать соль, сахар, горчицу и сметану.


Перемешать массу, заправить салат.


Выложить блюдо в салатник и оставить на час при комнатной температуре.


Готовый салат получается сочным, с насыщенным вкусом ветчины и сыра, с интересной заправкой. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе и понравится мужчинам и женщинам.


Как видите рецепт приготовления не сложный, справится даже начинающий кулинар. Салат «Моника» можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня в закрытой таре.


Готовим салат «Моника», который затмит Шубу и Оливье. Салат готовится очень просто, ингредиенты все доступные, результат такой, что пальчики можно облизать. Итак, основа салата – пекинская капуста, добавим яйца, свежий огурец, также куриное филе.

Заправка у нас привычная для салатов – майонез. Если любите более пикантные варианты, можете добавить в салат буквально зубчик чеснока, пропущенный на прессе.

Подавать салат к столу можно самостоятельно, можно добавить любой гарнир или мясо/птицу. Что же, давайте приступать.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 120 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • филе курицы – 120 г;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 1-2 ст.л.

Как приготовить салат «Моника»

Подготовить все продукты по списку. Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками, после переложить нарезку в глубокую миску.


Куриные яйца отварить 10 минут в подсоленной воде, после яйца остудить и почистить. Нарезать яйца небольшими кубиками и добавить в салат к капусте.


Свежий огурец сполоснуть и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать огурцы небольшими полосками и переложить в салат.


Куриное филе можно использовать вареное или запеченное. Филе нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам.


Заправить салат майонезом, всыпать соль и перец по вкусу, перемешать все и подавать салат к столу.


Вкусный салат может быть довольно простым в плане ингредиентов и приготовления. К примеру, салат Моника с пекинской капустой, сыром и ветчиной готовится совсем несложно, а нравится всем и всегда, что может затмить и Шубу, и Оливье.

Вы можете приготовить его для домашних, а можете подать на праздничный стол – он будет уместен и там, и там. Если в вашей кулинарной книжке еще нет этого рецепта, то давайте срочно это исправим с помощью нашего подробного мастер-класса.

Ингредиенты:

  • 100 гр пекинской капусты;
  • 70 гр ветчины;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1-2 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Как приготовить салат «Моника» с ветчиной и сыром

Пекинскую капусту для салата режем на небольшие кусочки. Лучше всего использовать зеленую часть – она яркая, аппетитная, поэтому внешний вид салата от этого только выиграет.


Ветчину и твердый сыр режем полосками – не слишком длинными и не слишком толстыми, такими, чтобы было удобно потом есть салат.


Яйцо очищаем и трем на среднюю или крупную терку.


Еще один ингредиент, необходимый нам для приготовления салата – консервированный зеленый горошек. Покупайте его только производства проверенного производителя, чтобы горошек был вкусный, нетвердый, достаточно сладкий – от этого очень зависит вкус блюда.


Соединяем все подготовленные ингредиенты.


Добавляем майонез. Лучше всего использовать этот соус, приготовленный самостоятельно. Рецептов домашнего майонеза много, все они довольно простые, так что можете не переживать, что у вас не получится. Зато такой домашний соус будет и вкуснее, и полезнее магазинного варианта.


Перемешиваем, пробуем – достаточно ли салат соленый и перченный на ваш вкус. При необходимости добавляем специи.


Вот и все, салат готов. Ему не надо настаиваться, его можно сразу подавать к столу.


Предлагаю универсальный салат, который затмит и «шубу», и оливье на праздничном столе, а также подойдет для семейного ужина, с интересным названием – «Моника». Секрет успеха блюда – в простоте компонентов и отсутствии майонеза, который делает всё салаты одинаковыми на вкус. Для блюда потребуется немного недорогих ингредиентов и внимательное приготовление.

Немаловажная составляющая удачного салата заключается в грамотном подборе продуктов. Пекинская капуста нужна свежая, с хрустящими тонкими листьями, репчатый лук — неострых сортов, например, «марс». Не пренебрегайте специями при отваривании куриного филе, особенно важен чабрец. Купите для салата домашние яйца. Идеально подойдет для заправки и маринада хороший яблочный уксус. Оливковое масло используйте только сорта «экстра виржен».

Ингредиенты для салата:

  • филе курицы – 150 грамм;
  • пекинская капуста – 150 грамм;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • салатный лук – 0,5 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • яблочный уксус – 2 ст.л;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • оливковое масло – 2,5 ст.л;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • чабрец – 1 чайная ложка;
  • соль, перец.


Как приготовить салат «Моника»

Капусту измельчить керамическим ножом.


Лук нарезать полукольцами.


Сложить его в посуду для маринования и добавить сахар. Перемешать и оставить на 20 минут.


Влить две столовые ложки горячей воды и одну столовую ложку уксуса. Оставить на 10 минут.


Огурец нарезать мелкими кубиками.


Филе отварить со специями и ароматными травами. Остудить и нарезать кубиками.


Яйца отварить, остудить, измельчить сеткой для нарезания яиц.


Все компоненты салата сложить в миску для смешивания.


Добавить соль и перец. Перемешать.


Отложить немного лимона для украшения. Из остальной части выдавить сок. Добавить оливковое масло и оставшийся уксус. Перемешать заправку.


Салат выложить на тарелку для подачи и полить заправкой.


Украсить лимонными дольками и листиками петрушки.


Подать сразу. У блюда тонкий необычный вкус с различными лёгкими нюансами, подчёркнутый свежими нотками огурца и маринованного лука.


Изысканные закуски с пекинской капустой обрели заслуженную популярность. Благодаря нежному вкусу, этот кочанный витаминный салат прекрасно сочетается с разнообразными овощными и мясными компонентами, каждый раз создавая новую вкусовую гармонию. Оригинальный салат «Моника» стал достойной альтернативой классическим новогодним любимцам. Он затмит и Шубу и Оливье. Перечень необходимых компонентов достаточно скромный.

Вам понадобится отварное куриное филе. Мясо отварите заранее, поскольку для охлаждения вам потребуется время. Лук возьмите обычный, или более нежный – белый по цвету. Не стоит опасаться едкого аромата измельченного лука. После маринования в смеси соли и воды с уксусом, его резкий запах исчезнет. Листья капусты, по желанию, можете помыть. Перед измельчением удалите утолщения и белые прожилки у основания. Выбирая майонез, отдайте предпочтение жирному продукту, поскольку в нем минимальное содержание крахмала. Соль, другие специи добавьте по вкусу.

Закуска достаточно сытная и легкая одновременно, поэтому можете предложить ее на ужин с легким гарниром или как самостоятельное блюдо. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 грамм;
  • лук репчатый — ¼ часть небольшой головки;
  • яйца куриные — штуки;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • пекинская капуста — 300 грамм;
  • огурцы свежие — 70 грамм;
  • майонез — 2-3 столовые ложки.

Как приготовить салат «Моника»

Капусту нашинкуйте тонкой, короткой стружкой.


Огурец вымойте и обсушите. Срежьте кончики, при необходимости очистите. Если кожица горчит — снимите полностью. Для придания оригинального вкусового и цветового контраста, молочные корнишоны очистите и нарежьте кубиками.


Луковую головку освободите от шелухи и измельчите тонкими четвертинками или полукольцами. Переложите в чашу и залейте маринадом из чайной ложки сахара и такого же количества соли, столовой ложки уксуса, растворенных в стакане воды. Если вам не нравится запах уксуса, ошпарьте нарезку кипятком. Остывшее филе нарежьте квадратиками. Яйца отварите 8-10 минут, и покрошите кусочками маленького размера.


Соедините все компоненты, перемешайте и заправьте майонезом. Продегустируйте закуску, при необходимости, посолите, добавьте специи. Выложите на сервировочное блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте угощение к столу.

Хотим поделиться с вами рецептом салата «Моника». Эта закуска очень проста в приготовлении, но при этом получается невероятно нежной и вкусной. Приготовить салат можно несколькими способами. Существует его праздничный и повседневный варианты. Какой из них вкуснее - трудно сказать. Советуем попробовать оба варианта салата «Моника». Он наверняка займет почетное место в вашей кулинарной книге.


Праздничный вариант

Эта закуска проста в приготовлении, но на любой праздник она первая уходит со стола, а гости интересуются рецептом. Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • одна копченая куриная грудка, можно взять и окорочок;
  • четыре куриных яйца;
  • упаковка крабовых палочек или крабового мяса;
  • один крупный болгарский перец;
  • сыр сулугуни «косичка» копченый, примерно 100-120 граммов;
  • майонез, его количество берем исходя из вкусовых предпочтений.

Соль в салат класть не требуется, поскольку она уже содержится в достаточном количестве и в копченостях, и в сыре с майонезом. Также для украшения салата можно подготовить свежую зелень и помидоры черри.


Способ приготовления

Приготовление салата «Моника» не занимает много времени, поскольку почти все продукты, входящие в его состав, не требуют термической обработки. Исключение составляют лишь куриные яйца. Их необходимо отварить, охладить и почистить.

Отделяем желтки от белков. Белки пригодятся для украшения салата. Желтки измельчаем в произвольном порядке. Копченую курицу, крабовые палочки и болгарский перец режим мелкими кубиками. Ингредиенты закуски смешайте вместе либо выложите слоями. Второй вариант предпочтительнее. Слои салата «Моника» можно выложить в следующем порядке:

  • копченая грудка, майонез;
  • болгарский перец;
  • крабовые палочки, майонез;
  • яичный желток, его можно сразу смешать с майонезом.
  • белки, потертые на мелкой терке.

Сверху салат посыпаем разделенным на волокна сыром «косичка», украшаем свежей зеленью. Рецепт с фото салата «Моника» наверняка заинтересует вас. Поскольку закуска смотрится очень нежной и легкой.

Ну а в том случае, если вы решили просто перемешать все ингредиенты закуски, то белки от желтков отделять не потребуется. Яйца просто нарезаются кубиками. Сыр сулугуни стоит разделить на волокна. Однако не стоит делать их слишком длинными, лучше порезать на кусочки длиной два или три сантиметра.


Салат «Моника» на каждый день

Данную закуску можно назвать повседневной из-за того, что она готовится очень быстро, получается легкой и воздушной. Салат «Моника» содержит минимальное количество калорий, потому отлично подходит в качестве блюда на ужин.

Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • одна куриная грудка;
  • 3-4 куриных яйца;
  • два свежих огурца;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • уксус 9-процентный и сахар для маринования лука;
  • соль, перец и майонез берем на свой вкус.

Ингредиенты берут в зависимости от того, сколько за столом будет человек.

Рецепт приготовления

На первом этапе приготовления салата «Моника» необходимо отварить куриную грудку. Конечно, можно купить в магазине уже приготовленную. На втором этапе стоит убрать из лука горечь. Для этого его в измельченном виде можно несколько раз ошпарить кипятком или же замариновать на десять минут в уксусе с сахаром.

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками, так же поступаем с огурцами и вареными яйцами. А вот пекинскую капусту стоит нарезать тонкой, но недлинной соломкой.

Затем сливаем с лука всю лишнюю жидкость, слегка отжав его. Соединяем все подготовленные продукты в одной глубокой посуде, немного солим и перчим. Заправляем салат майонезом и хорошо перемешиваем. Закуска готова для подачи на стол. Осталось лишь украсить салат в произвольном порядке.

Читайте также: