Как приготовить салат наваждение


По набору продуктов салат «Наваждение» довольно сильно схож с традиционным русским блюдом под названием «Сельдь под шубой». Однако способ формирования у такого кулинарного творения несколько отличается. Также следует отметить, что в представленный салат дополнительно входят и такие ингредиенты, как твердый сыр и зубки чеснока.

Салат «Наваждение» слоями: рецепт пошагового приготовления

Чтобы приготовить такое праздничное блюдо, потребуется приобрести немного простых и недорогих продуктов. Если же вы имеете собственный огород, на котором каждый год выращиваете картофель, свеклу, лук и морковь, то салат «Наваждение» обойдется вам еще дешевле. Ведь состоит он практически из одних овощей. Но обо всем по порядку.

Требуемые ингредиенты

Для приготовления этого праздничного блюда потребуется приобрести:


  • картофелины некрупные – 3 шт.;
  • лук фиолетовый сладкий – 1 головка большая;
  • майонез высокой жирности – несколько полных ложек;
  • морковь крупная свежая – 1 шт.;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • свекла средняя – 3 шт.;
  • сельдь соленая – 1 крупная рыбка;
  • соль поваренная – по желанию (для отваривания овощей);
  • сыр сорта «Гауда» - 75 г;
  • чеснок свежий – 1 зубок крупный;
  • стрелки зеленого лука – для украшения готового блюда;
  • клюква свежая – для украшения.

Обработка основных компонентов

Салат «Наваждение», рецепт которого мы рассматриваем, следует начинать готовить с обработки соленой рыбы. Ведь именно этот продукт придает всему блюду особый вкус и аромат. Сначала соленую селедку требуется помыть, вынуть все внутренности, а затем очистить от кожи, косточек, головы и плавников. Оставшееся филе следует мелко нашинковать и отложить в сторонку.

После того как рыба будет обработана должным образом, необходимо приступить к отвариванию овощей. Для этого требуется хорошо помыть свеклу, морковь и картофель. Далее их следует поместить в кипящую соленую воду прямо в кожуре и готовить до полной мягкости. При этом картофель желательно вынуть по истечении 25 минут, морковь - через 40 минут, а свеклу в самую последнюю очередь (по прошествии 50 минут, если она некрупная).

Также салат «Наваждение» требует использования фиолетового сладкого лука, который необходимо мелко нашинковать, чеснока (натереть на мелкой терке) и твердого сыра «Гауда». Молочный продукт рекомендуется нарезать на мелкие кубики.

Когда все овощи сварятся, их следует остудить и измельчить: морковь аналогично сыру, а свеклу и картофель при помощи крупной терки.

Подготовка основных продуктов перед формированием блюда


Процесс оформления салата

Как было сказано выше, данное блюдо следует создавать при помощи специального формовочного кольца. В первую очередь в него необходимо поместить отварной картофель, смешанный с перцем и майонезом. Далее требуется выложить мелко нарезанный репчатый лук, соленую сельдь и свеклу с чесноком. Все названные продукты следует хорошо утрамбовать так, чтобы вверху металлического кольца осталось немного места для еще одного слоя. Таким образом, в качестве завершающего этапа необходимо выложить смесь из отварной моркови и твердого сыра «Гауда».

После того как все компоненты будут помещены в форму, ее требуется аккуратно достать, не навредив блюду. Далее красиво оформленный салат «Наваждение» рекомендуется на пару часов поместить в холодильник. Там он примет более устойчивую форму, а также хорошо пропитается жирным майонезом. Это сделает блюдо особенно вкусным, нежным и ароматным.

Как подавать блюдо на праздничный стол?


Как видите, салат готовится быстро и легко, а самое главное - он не требует использования дорогостоящих продуктов. После того как блюдо хорошо охладится, его рекомендуется украсить листочками или веточками зелени, свежими ягодами клюквы и поставить на праздничный стол. Но делать это желательно до подачи основного горячего обеда. Приятного аппетита!

Полезная информация хозяйкам

Салат под интересным названием «Наваждение» можно формировать не только на общей большой тарелке, но и подавать его в качестве порционных блюд. Однако для этого потребуются небольшие стеклянные креманочки, количество которых должно полностью соответствовать числу приглашенных гостей. Стоит особо отметить, что при таком порционном формировании блюдо получится еще более красивым и оригинальным.



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Слоёный салат с сельдью и сыром

Приятно за праздничным столом получить элегантную порцию вкусного салата, отчасти напоминающего привычную «Сельдь под шубой». Однако в этом блюде вкусовая гамма обширнее.

Около 2 часов может потребоваться для того, чтобы подготовить продукты для салата: отварить и остудить овощи, разделать и нарезать сельдь. Из указанного количества продуктов получится 2 порции диаметром около 10 см. Масса овощей указана уже в отварном и очищенном виде.

Вместо металлического кольца можно использовать ровную пластиковую бутылку, обрезанную с обеих концов. Каждый слой нужно слегка придавливать, чтобы салат держал форму.

Как приготовить "Салат «Наваждение»" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить филе сельди, нарезанное мелкими кубиками, отварные картофель, морковь, свёклу. Также потребуется лук фиолетовый и репчатый, сыр, майонез, зубок чеснока.

Очень вкусный праздничный салат, немного схож с традиционной селедкой под шубой. Кто любит селедочку под шубой - рекомендую попробовать этот замечательный салатик.



  • сельдь соленая - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель отварной - 3 шт.
  • морковь отварная - 1 шт.
  • сыр твердый - 100 г
  • свекла отварная - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • майонез
  • зелень для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Свеклу к салату можно приготовить быстро, варим её 30 минут, а затем надо поместить ее под струю ледяной воды на 15 минут. Резкий перепад температур доведет свеклу до готовности. Сваренную таким образом, намного проще очистить.

Чем хорош этот салат, ему не надо пропитываться, как селедке под шубой. У нас получается каждый слой уже промазан майонезом.

Салат с сельдью по этому рецепту делаю много лет. Нравится больше «шубы»! Отличный слоеный салат подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 1шт. соленой сельди,
  • 1 луковица,
  • 3 шт. отварного картофеля,
  • 1 шт. отварной моркови,50 гр. твердого сыра,
  • 1 шт. отварной свеклы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Сельдь почистить, порезать мелкими кубиками.

Мелко нарезать лук.

Картофель потереть на крупной терке, смешать с майонезом.

Свеклу потереть на терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом.

Морковь и сыр нарезать кубиками и смешать с майонезом.

1 – картофель
2 – лук
3 – сельдь
4 – свекла с чесноком
5 – морковь с сыром.

Салат с сельдью «Наваждение» готов! Приятного аппетита!

Доброго дня читателям блога и гостям. Сегодня хочу предложить вам приготовить замечательный вкусный, нежный салатик Наваждение. В нем замечательным образом сочетается чеснок, сыр и сельдь. Хороший выбор, если вы давно думаете о замене привычного салатика «Под шубой» на что-то новенькое. Однако, как говорится, лучше один раз попробовать…

Для салата нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • селедка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • майонез;
  • зелень.

Как приготовить салат Наваждение пошаговый рецепт:

1. В самом начале поставим вариться овощи: картофель, свеклу и морковь.

2. Пока овощи готовятся займемся селедкой. Очищаем ее от кожицы и костей и нарезаем на небольшие кусочки.

3. Картофель, очищенный от кожуры, натираем на терке и смешиваем с майонезом. Затем выкладываем его на блюдо. Равномерно распределяем слой по тарелке.

4. Мелко крошим кубиками лук и смешиваем его с кусочками селедочки. Теперь выкладываем нашу смесь на картофель. Все аккуратно выравниваем.

5. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке. Очищаем чеснок и выдавливаем его в тарелку со свеклой.

Добавляем майонез и хорошенько все перемешиваем. Выкладываем свеклу с чесночком сверху на селедочку и красиво ровняем.

6. С моркови счищаем кожурку и нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем небольшими кубиками сыр и смешиваем его с морковью.

Затем все тщательно перемешиваем с майонезом и выкладываем следующим слоем на тарелку.

7. Можно при оформлении салата оставить видимым с боку каждый слой. Мне захотелось все слои спрятать под морковкой с сыром.

8. Даем салатику немного настояться и украшаем его зеленью.


Несмотря на необычное сочетание некоторых продуктов салат Наваждение получается необычайно вкусным. Оформить его можно по-разному. Можно сделать, как и у меня, на большом блюде, а можно разложить его в порционные тарелочки.

Обязательно попробуйте приготовить такой салат на ближайший праздник. Родные будут в восторге.

А здесь вы можете посмотреть как приготовить другие аппетитные салаты — САЛАТЫ, ЗАКУСКИ


Легкий салатик с креветками и ананасом. Без майонеза.

Ингредиенты для «Салат "Наваждение"»:

  • Ананас (можно консервированный) — 400 г
  • Креветки (очищенные) — 250 г
  • Огурец — 1 шт
  • Оливки зеленые — 20 шт
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Петрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1013.6 ккал
белки
52 г
жиры
67 г
углеводы
54.1 г
100 г блюда
ккал
100.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Салат "Наваждение"»:


Ананас нарезаем мелкими кусочками.


Креветки отвариваем, добавляем к ананасу и все перемешиваем.


Огурец нарезаем тонкими полукольцами. Оливки разрезаем на 4 части.


Все ингредиенты смешиваем. Салат сбрызгиваем уксусом, заправляем маслом и перемешиваем.


Посыпаем петрушкой (мелко нарезанной).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Крабы под шубой"

  • 29
  • 573
  • 5869

СалатЧик

  • 46
  • 58
  • 5329

Салат "Кальмарчик"

  • 14
  • 30
  • 4430

Салат "Город улиток"

  • 173
  • 85
  • 14223

Салат "Чудесный"

  • 51
  • 794
  • 16815

Салат из крабовых палочек со свеклой

  • 27
  • 360
  • 37085

Салат с креветками и кинзой

  • 22
  • 62
  • 10379

Салат с крабовыми палочками

  • 4
  • 54
  • 3769

Салат из фасоли и креветок

  • 0
  • 19
  • 278

Попробуйте приготовить вместе

Закусочный салат "К празднику"

  • 108
  • 179
  • 29683

Ризотто с грибами

  • 115
  • 396
  • 30049

Сыр в панировке

  • 86
  • 297
  • 64287

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2008 года Алика #


16 октября 2008 года розочка # (автор рецепта)


7 октября 2008 года Дорис #


7 октября 2008 года розочка # (автор рецепта)


7 октября 2008 года Мэрри #


7 октября 2008 года розочка # (автор рецепта)


7 октября 2008 года mila87 #


7 октября 2008 года розочка # (автор рецепта)


7 октября 2008 года ШЕЛЛ #


7 октября 2008 года розочка # (автор рецепта)


6 октября 2008 года розочка # (автор рецепта)


6 октября 2008 года Lacoste #


6 октября 2008 года розочка # (автор рецепта)


6 октября 2008 года guga #


6 октября 2008 года Lenusja #


6 октября 2008 года розочка # (автор рецепта)


6 октября 2008 года alisa-108 #


6 октября 2008 года trust deleted #


6 октября 2008 года trust deleted #


6 октября 2008 года розочка # (автор рецепта)


6 октября 2008 года Meotida #


6 октября 2008 года розочка # (автор рецепта)



6 октября 2008 года розочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат «Наваждение» – это сытная и вкусная закуска, которую смело можно подать на новогодний стол. Готовится она из доступных продуктов, по вкусу напоминает чем-то салат «Шуба». Наверное, это из-за того, что основными ингредиентами в салате выступают свекла и селедка.

Для того, чтобы салат получился отменным по вкусу, следует ответственно отнестись к выбору продуктов. Селедка должна быть жирненькая и, естественно, свежая. Свеклу нужно приобрести домашнюю, она намного сочнее и вкуснее магазинной, которую выращивают и подкармливают для более быстрого роста на полях.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Селедка – 100 г.
  • Майонез – 20 г.


Приготовление:

1. Картофель выложить в кастрюлю, залить теплой водой, добавить 0,5 ч. ложки соли. Поставить кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, убавить огонь до минимального. Варить овощ в течение 20 минут. Затем очистить его и натереть на крупной терке.


2. На красивое и яркое по цвету блюдо поставить формировочное кольцо. Выложить в него натертый картофель.


3. Смазать его обильно майонезом.


4. Филе селедки нарезать на средние по размеру кубики.


5. Выложить их сверху на картофель.


6. Куриные яйца натереть на терке.


7. Выложить яйца сверху на селедку.


8. Смазать также обильно майонезом.


9. Свеклу завернуть в фольгу и отправить ее в разогретую до 190 градусов духовку на час. Можно ее отварить на печке в кастрюле. После этого очистить ее с помощью ножа, а затем натереть на крупной или мелкой терке.


10. Выложить натертый овощ сверху на яйца.


11. Смазать майонезом.


12. Снять аккуратно кольцо, придавливая салат как бы сверху ложкой.


После этого подать салат «Наваждение» сразу же к столу или поставить его в холодильник до того момента, пока не соберутся все гости!

Ингредиенты

Солёная сельдь - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Отварной картофель - 3 шт;

Отварная морковь - 1 шт;

Твердый сыр - 50 грамм;

Отварная свекла - 1 шт;

Чеснок - 4 зубчика;

Майонез - по вкусу.

  • 250 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Все мы привыкли видеть на праздничном столе салат "Селедка под шубой" традиционного способа приготовления. Но из продуктов, которые входят в состав можно приготовить простой, но в то же время и вкусный салатик с небольшим изменением слоев. В нашей семье любят экспериментировать и пробовать что-то новое. Так получился и этот вкусный салат, который прекрасно подойдет к любому празднику и украсит праздничный стол.

Для приготовления салата нам понадобятся продукты, которые найдутся под рукой у любой хозяйки: отварной картофель, отварная морковь, отварная свекла, репчатый лук, сельдь среднего размера, несколько зубчиков чеснока, твердый сыр (кто какой любит, я использовала "Российский") и майонез по вкусу.


Соленую сельдь чистим и режем на мелкие кубики.


Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.


Отварной картофель натираем на крупной терке.


И смешиваем его с майонезом. Майонез добавляем по вкусу.


Отварную свеклу натираем на мелкой терке. Зубчики чеснока тоже натираем на мелкой терке и добавляем к свекле.


В смесь свеклы и чеснока добавляем майонез.


Отварную морковь нарезаем кубиками. Сыр тоже нарезаем кубиками и смешиваем с морковью.


В морковь с сыром добавляем майонез и перемешиваем.


Выкладываем салат слоями:

  • картофель
  • лук
  • сельдь
  • свекла с чесноком
  • морковь с сыром


Салат Наваждение готов! Всем приятного аппетита. Уверена этот сала будет всем по душе.

Яркий и праздничный салат украсит стол и порадует незабываемым вкусом! Такой яркий и вкусный салатик я готовлю почти на любой праздник - он всегда расходится первым. А благодаря тому, что каждый слой промазывается майонезом отдельно, салату не нужно длительное время, чтобы пропитаться. Слои получаются нежными и особенно вкусными. Попробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 32 / 40 / 28
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Свеклу, морковь и картофель помойте. Не очищая, отварите до готовности, после чего остудите.
2. В это время почистите сельдь и нарежьте филе на маленькие кусочки.
3. Чеснок почистите и мелко порубите.
4. Остывшие овощи почистите от кожицы.

В отдельные емкости:

5. Картофель натрите на крупной терке.
6. На мелкой терке потрите свеклу.
7. Твердый сыр и морковь нарежьте кубиками, перемешайте.

Теперь будем смешивать ингредиенты с майонезом, добавляя в каждую емкость по ложке:

8. Перемешайте с ним картофель.
9. В свеклу положите порубленный чеснок, смешайте с майонезом.
10. Перемешайте с майонезом морковь и сыр.

11. На широкое блюдо выложите первым слоем картофель, на него - порезанную сельдь, затем - свеклу с чесноком, последним слоем - морковь и сыр.
12. Салат поставьте на полчаса в холодильник, после чего подавайте его к столу, украсив свежей зеленью.

Читайте также: