Льняное масло в салате горчит

Мой отзыв сегодня посвящен очень полезному льняному маслу!



Не буду занудно описывать все достоинства продукт, буквально кратко, конспективно перечислю некоторые его качества:
-уникальный источник омега-3, омега-6 (лучше даже, чем рыбий жир)
- способствует нормализации жирового обмена
- влияет на нормализацию обмена веществ
- повышает иммунитет
- снижает артериальное давление
- улучшает состояние кожи и волос
- положительное влияет на нервную систему
- снижает холестерин
- полезен для желудочно-кишечного тракта
- снижает риск возникновения инсультов

У меня не было систематизировать достоинства масла (кто заинтересуется, подробно почитает в интернете). Важно, усвоить одно. Этот продукт очень полезен, но не стоит им злоупотреблять. Не стоит забывать, что у него есть и некоторые противопоказания
( в частности, гепатит, полипы придатков и матки, панкреатит, желчекаменная болезнь).

И противопоказание - я не знала об этом - .
прием гормональных контрацептивов (не знаю, почему, но думаю, если чайную ложечку вы употребите - не будет глобального вреда).

И еще - масло быстро окисляется - хранить в холодильнике, не долго.
Также, будьте внимательны, не стоит его нагревать.

Я покупаю такое масло и употребляю по чуть-чуть в салатах. Скажу сразу, масло - горчит, поэтому я его использую, совмещая с другим (например, на заправку салата - ложечку льняного и обычного подсолнечного - тогда оно не чувствуется).


Почему льняное масло из магазина всегда будет горьким? И почему моё льняное масло сладкое?

Я выдавливаю льняное масло уже полтора года, но только сейчас могу ясно и чётко разложить всё по полочкам и, самое главное, заявить - свежевыжатое льняное масло НЕ ГОРЧИТ. Оно СЛАДКОЕ, совершенно волшебного вкуса. Но оно не доходит до потребителя таким!

Горечь - это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются на токсины. Это простоя яд. Производители травят людей, потому что у них нет выхода - в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до потребителя не испорченным. Во-первых производители масла в промышленных масштабах всегда греют зерно, так как выход масла увеличивается на 15-20% - никто не будет терять такую прибыль, если её можно поиметь. Дураков нет. Во-вторых, все производители масло фильтруют - это не быстрый процесс, при котором масло дополнительно окисляется. Потом оно томится на складах, едет в жарких вагонах, потом стоит под софитами на полке магазина - и каким бы оно ни было самым лучшим при производстве - оно потеряно. Тепло и даже самый малый свет (он проходит в достаточном количестве и через тёмную тару) делают своё дело. ЛЮБОЕ купленное в магазине масло можно только выбросить! Оно уже потеряло большую часть своего изначального состава. И признаком этой потери является горечь. Пусть даже оно не горчит, когда вы только первый раз открыли бутылку, молекулярные связи уже ослабли, и только вы впускаете воздух - оно мгновенное распадается. Поэтому на второй день масло уже горькое даже в холодильнике.

И самое главное! Льняное масло, отжатое на металлическом прессе (а других в промышленности нет), даже без нагрева, нахолодную - неустойчиво. Металл - сильный окислитель. И при комнатной температуре кислоты в масле, прошедшем через металл, распадаются за несколько дней и появляется та самая горечь. Но если масло сразу охладить, процесс распада в нём очень сильно замедляется, и оно может оставаться почти первозданным (то есть сладким и волшебным на вкус) два и более месяцев при околонулевой температуре. Понятно, что если оно продаётся не напрямую от пресса и не попадает сразу в холодильник, оно становится ядом. Поэтому производители придумали легенду и активно распространяют её, что эта горечь - природное свойство полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, составляющей половину от состава льняного масла. Но горчит она только испорченная, но не свежая! Свежее масло холодного отжима сладкое!

У меня тоже металлический пресс, но я сразу после отжима везу его всего несколько часов в темноте и сразу кладу в холодильник. В Машине у меня тоже маленький холодильник, и во время доставки оно хранится в нём, поэтому я гарантирую его первозданную свежесть. Вот почему моё масло сладкое. Цепочка холода и темноты от пресса до вашего холодильника не прерывается!

Но есть и прессы, в которых масло не контактирует с металлом, и процесс его распада очень замедлен. Отжатое на таких прессах масло можно хранить какое-то время даже без холодильника, и оно будет оставаться сладким. Но тоже недолго. Это либо деревянные самодельные прессы, масло из которых стоит в десять раз дороже моего, либо как у моего друга и партнёра по делу - единственный в России промышленного уровня с принудительным охлаждением пресс, в котором нет контакта с металлом. Он стоит как трёхкомнатная квартира в Москве. На этом прессе отжаты масло кунжута, виноградной косточки и другие масла, которые я продаю помимо своего, и их не нужно хранить в холодильнике! Но отжатое на таком прессе льняное масло будет стоить в три-четыре раза дороже. Кто готов платить полторы тысячи за литр? Но зачем платить трижды, когда можно получить то же качество по цене отравы из Ашана?

При этом я действительно отжимаю масло нахолодную. Температура масла внутри моего пресса - не более 35 градусов. Каждый раз пальцем трогаю его, вытекающее из пресса - оно температуры маминого грудного молочка. Так в нём сохраняется всё полезное. И сразу разливаю его по бутылкам, чтобы не было контакта с воздухом. Так, охлаждённое и в темноте, оно остаётся свежим месяц, два и более, даря истинное здоровье и долголетие.

Льняное масло - моя любовь. Настоящее, оно как золотой клад. Оно - самое полезное, самое насыщенное, самое вкусное из пищевых масел. Но нас заставили думать, что оно противное и ужасное. Пришло время оправдать его, убрав и полок отраву, которую я никогда не стал бы даже намазывать на кожу!

Настоящее свежее льняное масло просто чудодейственно для кожи. Нет в природе ничего лучше в этом плане. Оно заживляет трещины на ногах, для пожилых людей это просто спасение. Кожа после него как живая, нежная, гладкая. Когда я его отжимаю, руки часто в масле. Потом ещё долгое время на руках сохраняется очень приятное ощущение лёгкости. Попробуйте! Если у вас какие-то проблемы с ногами, сделайте компресс на ночь, помажьте обильно маслом, забинтуйте и в целлофан - ноги будут как новорождённые утром.

Это дар Божий, лекарство, используйте его, пейте, ешьте его. Я съедаю целый литр за неделю с различными салатами. Его можно добавлять в любую готовую или холодную пищу (его нельзя нагревать, иначе будет тот самый распад). Оно придаёт необыкновенный тёплый вкус, особенно если взбалтывать осадок, - с ним масло просто божественно! Мой ребёнок больше всего любит в него макать хлеб. Оно действительно очень-очень вкусное.


  • Полезные свойства
  • Причина специфического привкуса
  • Как выбирать?

Льняное масло – очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.


Полезные свойства

Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:

  • Вылечить колиты, запор, изжогу.
  • Активизировать работу печени.
  • Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Снизить артериальное давление.
  • Избежать появления диабетической невропатии.
  • Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Улучшить зрение.
  • Лечить астму.

Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.



Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга. Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский. Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.

Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной. Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом. Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса. Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца. Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.

Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.



Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.

Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.

Причина специфического привкуса

Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот. Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено. Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.

Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.


Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы. Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.

Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.

Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.

Как выбирать?

Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать – ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.



К ним можно отнести:

  • Цвет. Качественный продукт должен быть светло-золотистого или темно-коричневого оттенка. Недопустимо наличие осадка, «мути», неприятного, резкого запаха.
  • Способ изготовления. Единственный допустимый – холодный отжим. Если же указан иной метод приготовления – значит, масло не предназначено для пищевых целей.
  • Упаковка. Только затемненная – масло не переносит даже непрямых лучей солнца, не говоря уже о прямых. Такое воздействие губительно для него.

И без того небольшой перечень всего, на что нужно обратить внимание при покупке льняного масла, на деле сокращается и вовсе до двух пунктов – цвет и упаковка. Проверить справедливость указанной на этикетке информации покупатель не сможет, так же как определить, каким именно способом на самом деле было изготовлено масло. Зато можно сразу определить оттенок продукта, увидеть, присутствуют ли осадок, взвесь каких-либо посторонних частиц. Конечно, в затемненной таре это сделать будет несколько проблематично, но тем не менее возможно.

Чего не стоит никогда делать – так это приобретать первую попавшуюся в магазине упаковку масла. Необходимо тщательно изучить состав, осмотреть товар, убедиться в его надежности. В противном случае можно приобрести не полезный продукт, а настоящий яд, каковым является испорченное льняное масло.



Портится оно быстро. Сказывается и малый срок хранения, и особые условия, необходимые ему для сохранения полезных свойств. Поэтому прежде чем приобрести масло, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, проверить срок годности, состав, производителя.

Если масло было смешано с каким-либо другим – это обязательно должно быть заявлено на упаковке. Добавочный компонент, процентное соотношение, пропорции, в которых были смешены вещества, срок годности, информация о производителе – все это обязательно должно быть указано на этикетке.

В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о льняном масле.

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Льняное масло горчит!
Не первый раз покупаю Льняное масло, а оно горчит, может так и должно быть. Давно где-то читала если масло горчит значит оно старое. Покупала у нас в супермаркете оливковое масло и оно горчит, по срокам годности все в порядке. Сколько раз привозили оливковое масло из Греции, Италии, Кипра-не разу не горчило. Подскажите можно ли масло с горчинкой употреблять или лучше выкинуть? Читать полностью

Дневник pipishka mail:


вот что на такой вопрос ответил зам.директора одного из масляных производств:

Наличие горечи в льняном масле говорит о его подлинности и отсутствии в составе продукта подсолнечного либо иных рафинированных масел. Горечь определяется в основном наличием полиненасыщенной линоленовой кислоты( омега3).
Горечь не является браковочным фактором для льняного масла и может обуславливаться двумя вещами. Это содержание линоленовой кислоты и к сожалению (этого невозможно избежать) возможность попадания в льняную семечку некоторых видов сорняков типа сурепки. очистить на 100% технически невозможно. визуально заметить тоже. в зависимости от места произрастание такое иногда случается. Сразу хочу сказать на здоровье и на полезных свойствах масла это не отразится. Горечь в этих двух случаях немного разная. Оттенки, как понимаете , передать не могу. А вообще горечь льняного масла это притча во языцах. Я общался с экспертами из института питания и получил абсолютно однозначный ответ. Если масло не горчит значит оно либо изготовлено из семян льна белого(канадского) (содержание омега3 не более 15%) либо масло бавленное рафинированным подсолнухом для придания приемлимого вкуса для потребителя.

Из интервью с Антоном Горяиновым, основателем компании по производству нетрадиционных растительных масел "Диал-экспорт":

"То же льняное масло имеет горький привкус. Бывали случаи, когда покупатели возвращали нам льняное масло, ссылаясь на то, что раз оно горькое, значит, испорчено. На самом деле горечь вызывают наиболее полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, - омега-3 и омега-6, незаменимые жирные кислоты, которые, кроме горьковатого вкуса, еще и придают льняному маслу запах рыбьего жира"

Качественное льняное масло имеет терпковатый вкус, который может быть с легкой горечью. Но если масло очень горчит, оставляя во рту неприятный вкус, это означает, что оно сомнительного качества или у него закончился срок годности. Обычно льняное масло сохраняет свои полезные свойства при сроке хранения до 6 месяцев.

Льняное масло горчит всегда. Оно на любителя. К нему надо постепенно привыкать. Даже свежее масло с горчинкой. Это его особенность.




Расскажу, КАКИМ должно быть СВЕЖЕЕ льняное масло! Побочный эффект от вредных советов. Хватит травить себя прогорклым. Льняное масло в домашнем использовании

Здравствуйте!

Очень часто в книгах по правильному питанию пишут о том, что нужно обогащать свой рацион различными нерафинированными маслами. Масло грецкого ореха, масло виноградной косточки, чёрного тмина, льняное. Подсолнечному, кстати, такие оды не поют. Все эти масла можно купить в гипермаркете, и наслаждаться их "пользой". Что собственно многие и делают, а есть ли в этом толк?


Полезные свойства льняного масла:

Масло льна содержит значительное количество токоферолов, фолиевой кислоты, и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов).

Кстати, вы слышали когда-нибудь о питании по фазам менструального цикла? Фолиевая кислота необходима женщине с 1 по 10 день цикла. А витамин Е с 11 по 21.
В льняном масле присутствуют необходимые женщинам витамины.

В подсолнечном масле, кстати, ещё больше витамина Е. И оно ничуть не уступает по своим положительным свойствам другим модным маслам. И ко вкусу уже давно все привыкли. Но в нем очень мало Омеги - 3, поэтому, если цель насытить свой организм именно омегой 3, выбирайте льняное. На 10 грамм льняного масла - 5,3 грамма Омеги 3. Получается, что это даже больше, чем положено. Неужели им можно нанести вред?

Противопоказания:

Людям с заболеваниями желчевыводящих путей Людям, принимающим антибиотики, антидепрессанты

Людям с заболеваниями половых органов

Беременным и кормящим женщинам

Детям до трех лет

Особенно, масло не стоит принимать мужчинам и кормящим матерям мальчиков.



Впервые про льняное масло, я прочла в книге о коже пару лет назад. Тогда сразу решила попробовать льняное масло и вообще обратить внимание на растительные жиры. Выбрала все как полагается (в стекле, дорогое). Открыла, а оно горькое. Просто ужас какое горькое. Начала искать информацию, должно ли оно быть таким, и знаете что? Во всех источниках пишут по разному - да, должно горчить, либо нет, масло совершенно не должно горчить. Некоторые вообще писали, что масло должно отдавать рыбой. Читала также, что некоторые девочки давились, но допивали прогорклое масло. 😲 Для чего такие жертвы?

Именно по этой причине неопределённости, льняное масло кажется мне непростым.

А еще очень тяжело найти качественно масло. И даже стекло и цена совершенно не зависящийот от качества факт. Самое удачное масло, которое мне удавалось покупать было из аптеки по средней цене.

Теперь я знаю, как выбрать масло.

Во-первых, лучше брать в аптеке, есть шанс, что его хранят в холодильнике. Фармацевты, конечно, опираются на то, что на упаковке написано, что масло хранится при температуре до 25 градусов. Иногда масло можно встретить в прохладном отделе магазина.

Долгое хранение на полках магазина и аптек приводит к прогорканию масла (порче) всего за 2 недели. Масло следует употреблять в пищу только свежеотжатое, произведённое на небольших маслодавильнях.

Даже так.

Второй ЗНАЧИМЫЙ момент, масло должно быть свежее. Спрашивайте в аптеке о сроках изготовления, я всегда спрашиваю, беру в том случае, если масло свежее. Например, максимум прошло 1-2 месяца с даты изготовления. Помните, что масло хранится 3 месяца. потом начинает горчить.

В-третьих, берите маленький объем. Желательно 50-100 мл., чтобы успеть.

К слову о горечи, каким должно быть масло на вкус?

Я не понимала, почему многие не любят льняное масло. Оно же такое ВКУСНОЕ! Это самое вкусное растительное масло, что я пробовала. Оно ароматное, безумно душистое, приятное на вкус и совершенно не горькое. (Есть легкая горчинка, но ее не нужно терпеть) Конечно, если ты насильно допиваешь бутылку прогорклого масла, то ещё удовольствие. Сама пробовала.

Есть немного рыбный привкус, это очень хорошо и говорит о том, что масло не разбавленное. Если в целом, то масло приятно пить, по другому не скажешь. Его не с чем сравнить.


Как проверить масло на качество?

Проверить качество льняного масла просто. Свежее масло на вкус не имеет горького вкуса и послевкусия. Достаточно прополоскать льняное масло во рту и выплюнуть. Прогорклое масло даст горькое жгучее послевкусие. А свежее масло на вкус сладкое и без горечи.

Прогорклое масло пить нельзя! В нем содержатся вредные примеси. В том числе, жарить на нем нельзя. Максимум - добавлять в пищу. Идеальный вариант в салате или макнуть хлебом, если масла хочется, а пить неприятно.

Как употреблять льняное масло?

Часто можно встретить такой ВРЕДНЫЙ совет:

Принимать внутрь льняное масло желательно с утра, натощак, за 15–20 минут до завтрака.

Ну как вредный, если человек вообще не в курсе, что с его организмом происходит, то здесь может быть сюрприз. Хотели как лучше - получить легкость и быстрый стул, а получается как всегда.

Я никогда не принимала масло натощак, по той причине, что пока искала информацию, нашла как за, так и против о приеме масла натощак. Всё таки это жиры. Течение желчи усиливается от этого, и может быть боли. Вот он побочный эффект! А если у человека и камень маленький засел в желчном, который не давал о себе знать, но тут уже хочешь не хочешь, пойдешь лечиться к гастроэнтерологу.

Сейчас я очень редко покупаю льняное масло, потому что последние пару месяцев ни разу не попалось достойное и свежее. Что касается мнительной пользы от приёма капсул с льняным маслом, так если раскусить капсулу, масло тоже горькое. В чем тогда разница? К тому же там вспомогательные вещества.

Нет уж, спасибо.

Чтобы расширить знания о льняном масле, я решила прочитать книгу профессора Неумывакина. Представьте, на сколько оно полезное, что маслу посвятили целую книгу. Оказывается, что льняное масло есть в составе препарата по предотвращению атеросклероза.

Судя по информации, масло пьётся курсом, а не на постоянной основе.

Чтобы насытить организм ненасыщенными жирными кислотами, нужно принимать 1-2 ложки льняного масла в сутки.

👉Чаще всего я использовала льняное масло в салатах. На нем нельзя жарить, только использовать в холодном виде. Потом туго завинчивать крышку и ставить обратно в холодильник. Оптимальная температура - 4-5 градусов.


Можно совмещать с косметологией, чтобы успеть потратить в срок.

👉Маска для волос с льняным маслом это что-то. Если вы не любите возиться со смыванием масляной маски, то обязательно попробуйте льняное масло. Оно отлично смывается с первого раза, нет резкого запаха, не пачкает посуду и раковину. Немного разогреваю и наношу под полотенце на 2 часа, можно и больше. Никакого бальзама не нужно! Если бы не лень и нехватка времени, делала бы такую маску постоянно.

👉 Я очищала чёрные точки гидрофильным маслом. А чем льняное не масло? На сухую кожу лёгкими массирующими движениями, буквально пару минут, чтобы не было дискомфорта и покраснения. У меня чувствительная кожа, и она прекрасно подружилась с этим маслом. Чёрные точки за раз не убирает, но на пальцах немного остаётся. Кожа очень мягкая и гладкая, никакого гоммажа не надо. Но я решила действовать другим способом, потому что эффект слабоватый.

👉 Льняное масло для лечения. Это самая популярная причина, почему люди покупают масло. Омега 3 реально помогает убрать холестерин, и снизить давление. Но опять же - только под наблюдением врача и мониторинг анализов.

На масле нельзя жарить, поэтому способов применения не так много.

Я сделала для себя следующий вывод:

Льняное масло очень полезное, но его нельзя пить бездумно. Тяжело выбрать хорошее, оно быстро горчит и портится, поэтому расходы большие. Кто-то смазывает им петели. Льняное масло - это не яблоки, им можно нанести вред организму, поэтому пейте его только во время еды, заправляя салаты или на хлебе, и курсами.


Есть альтернатива - это льняное семя, из него делают кашу и едят в сыром виде. Но в некоторых книгах о ПП писали, что в таком виде они плохо усваиваются.


Спасибо за внимание. Надеюсь, что мой отзыв был полезен!

Читайте также: