Как приготовить салат с укропом и петрушкой

Пряная садовая зелень — это совершенно особое летнее удовольствие. Само собой, на дворе не XVII век, и пучок петрушки можно купить даже зимой, но почему-то именно летом дерзкий вкус сочной зелени наилучшим образом гармонирует и с погодой, и с настроением. А раз так, то почему бы не поиграть с канонами, приготовив особенный, летний салат из зелени. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук — замечательная основа для летнего салата, не хуже латука, мангольда и руколы. Подчеркнутый минимализм рецепта такого салата из зелени — тоже типично летняя история: когда продукты на пике свежести, не стоит устраивать нагромождение вкусов.

Летний салат из зелени


Возьмите для этого салата ту зелень, которую любите больше всего. Я, например, взял поровну петрушки, укропа, зеленого лука, и чуть поменьше кинзы, а если бы был свежий базилик, то добавил и его тоже. Тщательно промойте зелень в большом количестве холодной воды и хорошенько обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук, а у остальной зелени оборвите листочки и смешайте в большой миске (выбрасывать стебли необязательно, их можно использовать в готовке или добавить при варке бульона).

Добавьте тонко нарезанные огурцы и редиску и аккуратно перемешайте с зелеными листочками. При желании в этот салат можно добавить и другие овощи — например, помидорки черри, сладкий перец, измельченный чеснок, — только, пожалуйста, немного: пусть зелень солирует, пусть именно ее вкус будет в этом летнем салате определяющим.


Разложите содержимое миски по тарелкам, приправьте солью и перцем и полейте маслом или лимонным соком. При желании масло можно заменить сметаной или йогуртом — тут уж кому какая заправка ближе, хотя, заправленные сметаной, нежные садовые листочки потеряют изрядную долю своей красоты.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Салат из петрушки очень полезный, ведь петрушка богатая витаминами. Желательно еще добавлять и другую зелень, например, укроп и зеленый лук. Если вы не знаете, как приготовить блюдо, читайте рецепты.


  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 5 минут

Салат с петрушкой, луком и укропом

В этом блюде сразу сочетаются несколько видов зелени. Этот полезный витаминный салат подойдет к картофелю с мясом. Также блюдо подают с шашлыками. Лимонный сок добавляют по желанию, поскольку петрушка и так дает кислинку. Лимон в этом рецепте нейтрализует запах и вкус лука.

  1. Всю зелень переберите, помойте и мелко нарубите.
  2. Посолите и дайте настояться 10 мин.
  3. Полейте салат соком лимона.
  4. Заправьте растительным маслом.

Салат готовый. Иногда в блюдо добавляют не зеленый, а репчатый лук. Вкус не становится хуже.

Рецепт приготовления салата с петрушкой и шампиньонами

Блюдо получается весенним и легким, как и в предыдущем случае.

  • 0,5 кг маринованных шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. тертого пармезана;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы в этом салате выступают главным ингредиентом, как и петрушка.

  1. Большие шампиньоны разрежьте пополам.
  2. Петрушку мелко порубите.
  3. Чеснок измельчите в чесночнице.
  4. Все ингредиенты соедините.
  5. Салат посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Дайте блюду настояться 10 мин. и подавайте на стол.

Салат с петрушкой и лимонами

Блюдо на любителя, с кислинкой. В нем сочетаются множество специй.

  • 200 г петрушки (большой пучок);
  • 2 лимона;
  • 10 шт. оливок;
  • 1 ч. л. красного сладкого перца;
  • 1/4 ч. л. красного острого перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • тмин и соль по вкусу.

В салате используют не лимонный сок, а лимон в чистом виде.

  1. Лимон очистите от кожуры и опустите в холодную подсоленную воду на 15 мин.
  2. Петрушку мелко нашинкуйте.
  3. Острый и сладкий красный перец смешайте, добавьте тмин, немного лимонного сока и оливкового масла. Всыпьте в петрушку.
  4. Добавьте оливки.
  5. Лимон нарежьте на небольшие кубики.
  6. Добавьте его к петрушке. Заправьте оставшимся маслом.
  7. Хорошо перемешайте.

Во время приготовления старайтесь мешать аккуратно, чтобы не растолочь лимон, иначе блюдо будет выглядеть непрезентабельно.

Салат с петрушкой – это вариант блюда на скорую руку. Его желательно подавать с мясом или со свежими овощами. Заправляют салат не только растительным маслом, но и майонезом.


Представленные в этой подборке салаты аппетитны луком, а также свежей зеленью укропа. Если оценивать блюда придирчиво, то можно сказать: без этих двух элементов они не были бы столь вкусны. Укроп и лук — как полутона на палитре живописца (метафора к кулинару), которому в их отсутствие пришлось бы писать морской пейзаж лишь одним синим цветом (все прочие важные, но все-таки второстепенные ингредиенты).

  1. Салат с зеленым луком, укропом и петрушкой
  2. Салат с огурцами, укропом, луком
  3. Салат с луком, петрушкой, укропом и помидорами
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Салат с зеленым луком, укропом и петрушкой

Блюдо по этому рецепту отличается простотой, но получается очень сытным и аппетитным, так что его безо всякого стеснения можно помещать на стол, накрытый к обеду или ужину.

  • зелень лука, укропа, петрушки;
  • 2 пшеничных блинчика;
  • майонез;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • кетчуп;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 3 вареных яйца;
  • растительное масло;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 180 г колбасного сыра;
  • 170 г зеленого горошка из банки.

  • свежую зелень мелко порубите;
  • блинчики сверните рулетом и нарежьте «лапшой»;
  • грибы нарежьте соломкой и поджарьте до готовности на масле;
  • соедините майонез и кетчуп в пропорциях 1:1;
  • гречку отварите в подсоленной воде;
  • яйца крупно порубите;
  • колбасу нарежьте соломкой;
  • предварительно охлажденный сыр натрите на крупной терке;
  • соберите вместе петрушку, блинчики, укроп, гречку, лук, яйца, грибы, колбасу, сыр и горошек, добавьте соус, перемешайте и отнесите салат на стол.

Салат с огурцами, укропом, луком

Это блюдо может стать настоящим украшением стола, как будто бы накрытого на скорую руку, но только кулинару, позаботившемуся обо всем, известно, как много сил было приложено к тому, чтобы найти этот превосходный рецепт.

  • 150 г свежего огурца;
  • свежая зелень укропа и кинзы;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 100 г красного лука;
  • оливковое масло;
  • 150 г вяленых в масле томатов;
  • 100 г сухого риса;
  • 0,5 свежего апельсина;
  • 1 баночка консервированного тунца.

  • огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками;
  • зелень порубите ножом;
  • выжмите из половинки апельсина сок;
  • при помощи мелкой терки снимите с апельсина тонкий верхний слой кожуры (цветной) — цедру, в количестве 1,5-2 ч. л.;
  • лук нарежьте тончайшими полукольцами и замаринуйте любым подходящим для салата способом;
  • соедините в соус оливковое масло, апельсиновые сок и цедру, а также мед;
  • томаты мелко нарежьте;
  • рис отварите в подсоленной воде (должен получиться рассыпчатым);
  • филе рыбы разберите вилочкой;
  • перемешайте огурец, кинзу и петрушку, лук, томаты, рис и тунца, добавьте соус, снова хорошо перемешайте и подайте салат на стол.

Салат с луком, петрушкой, укропом и помидорами

Впечатления от этого блюда у собравшихся за столом будут одинаковыми – это настоящая «жемчужина» от домашнего повара!

  • 150 г маринованного жемчужного лука;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • 4 свежих яйца;
  • сметана;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • 1 крупный свежий томат;
  • 100 г соленого огурца;
  • мед;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • перец молотый черный, белый и душистый;
  • 250 г филе курицы (с грудки);
  • соль;
  • соевый соус;
  • 250 г сыра брынза.

  • порубите свежую зелень ножом;
  • яйца разбейте, размешайте с мукой, посолите и испеките на смазанной маслом сковороде несколько «блинчиков». Сверните их рулетом и нарежьте «лапшой»;
  • соедините майонез и сметану в пропорциях 1:1;
  • томат нарежьте кубиками;
  • огурец нарежьте соломкой;
  • филе курицы разрежьте на 2-3 части, посолите, поперчите, обмажьте смесью меда и соевого соуса, заверните в кулинарную фольгу и поставьте до готовности запекаться в духовку. Готовое мясо нарежьте крупными кусочками;
  • сыр нарежьте кубиками;
  • перемешайте лук, петрушку, яичные «блинчики», укроп, помидор, огурец, курицу и сыр, добавьте соус и отнесите салат на стол.

Салат – это одно из самых популярных и любимых блюд на нашем столе. Хозяйки могут часами мониторить кулинарные книги, чтобы найти новые рецепты и удивить гостей. Мало кто в праздник смотрит на привычную и такую простую зелень, как укроп и петрушка. А вот и зря, так как эта такая обыкновенная трава может сочетаться не только с помидорами и огурцами, но и с другими продуктами. Мы вам сегодня расскажем очень вкусные рецепты, вы и ваши гости по-новому взглянут на салат из петрушки.


Почему именно петрушка?

Пару слов в защиту несправедливо забытой зелени, которую уже не считают чем-то изысканным. Вы знаете, что петрушка на земле так давно, что нет точной даты. Древний мир античного Рима и Греции почитатели траву и уважали, украшали ей венки и делали вкусные блюда. Петушка очень полезна и для организма, и для внешности. На основе есть масса рецептов для терапии болезней и для красоты кожи, избавления от недугов. Петрушка, как и укроп не должны быть словно привычное дополнение к главным продуктам, это отдельные, вкусные и очень полезные компоненты.

Салат из петрушки – самые новые рецепты к вашему празднику

Сырный

Вкусный диететический салат вы можете приготовить очень быстро, понравится он всем.
Нам понадобится:

  • зелень – свежая петрушка — 120 грамм;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по желанию;
  • масло растительное (рекомендуем оливковое) – для заправки;
  • сыр (лучше всего брать пармезан) – 100 грамм.

Все делается за три минуты – сыр натираем на тёрке, если вы не купили уже такой в готовом виде. Данный рецепт — это сочетание в одном салате петрушки, чеснока и сыра, вам понравится. Также можете нарезать сыр кубиками, если вам больше так нравится, можете в одном блюде делать и кусочки, и тертый вариант. Зелень мелко шинкуем, соединяем с сыром. Делаем заправку – масло и чеснок перемываем в блендере, после чего солим и сыпем наши любимые специи. Все соединением, украшаем веточкой базилика.

Томатный

Нет, это не привычный салат из петрушки и помидоров, рецепт иной, но очень вкусный.

  • петрушка – 100 грамм;
  • томаты (лучше всего брать черри) – ½ кг;
  • веточка базилика;
  • листья салата – 2-3 штуки;
  • брынза или любой другой сыр с подобными качествами – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – хорошо подходит приправа «Смесь перцев», но можете по вашему вкусу;
  • растительное масло (можно подсолнечное) – ложка столовая.

На дно тарелки выкладываем листья салата. На них слой из половины объема наших томатов, которые лучше всего разрезать на половинки, если это сорт черри. После чего на помидоры кладётся сырный слой в виде кубиков, пересыпается все рубленой зеленью, закрываем слоем томатов. Поливаем маслом и украшаем веточкой базилика или розмарина.

Совет! Данный салат из петрушки может получиться и без соли в меру соленым за счёт сыра, который вы выберите, поэтому пробуйте на вкус, чтобы не испортить блюдо.

Мясной

Этот вариант блюда будет с тушеным болгарским перцем, очень необычное сочетание, приятный и нежный салат.
Нам понадобится:

  • перец (как вы поняли сладкий) – 3 штуки;
  • куриная грудка – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • Пряности – по желанию;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • петрушка – 100 гамм пучок;
  • уксус (лучше всего яблочный) – 3-5 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Грудку нужно отварить. Будет вкусно, если сделать это со специями, посолите мясо, после чего нарежьте соломкой. Перец очищается от всего содержимого и нарезается на длинные дольки, полосе чего выкладывается на подсолнечное масло и обжаривается. Сюда же нужно выдавить наш чеснок, хорошо перемешать и томить минут пять. Овощи выкладываем на тарелку, сюда же добавляем мясо, рубленую петрушку и сбрызгиваем уксусом. Пряности и соль сыпьте, как вам нравится.

Совет! Данный салат будет эстетично и декоративно выглядеть, если перец будет разных цветов. Также можно использовать замороженную нарезку овощей.

Грибной

Этот салат из петрушки и укропа – традиционное сочетание, но все же салат иной, чем многие привыкли.

  • шампиньоны (можно брать сырые или маринованные) – 350-400 грамм;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль и пряности – по желанию;
  • масло оливковое – 2-3 ложки;
  • луковица;
  • оливки – 100 грамм.

Грибы можно обжарить или использовать маринованные. Луковицу очищаем, шинкуем мелко или полукольцами, обжариваем на масле, в конце можно добавить приправу «Хмели-Сунели». Грибы и лук смешиваем, посыпаем все рубленой зеленью, украшаем салат половинками оливок, приправляем его.

Эти салаты покорят вашу семью и гостей. Все готовится буквально за пять минут, но блюда подойдут даже на праздник. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Всего рецептов с ингредиентом Зелень салата и петрушки: 284


фарш говяжий "окраина" — 500 г
бекон венгерский "окраина" — 2 полоски
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
кетчуп — 2 ст.л.
сухари панировочные — 3 ст.л.

    7259
  • 16
  • 7
кыш
  • 14 ноября 2015, 19:59


листья салата
сельдерей
яблоко
огурец
зелень петрушки и укропа
чеснок 1-2 зубка

    17910
  • 42
  • 63
кыш
  • 04 августа 2010, 03:36


булочка для хот-дога,
бекон 4 - 5 больших тонких ломтика,
сыр "моцарелла" ( или "фета" для тех кто любит более соленый вкус ) 50- 80 гр.
соль,
долька чеснока,
лист зеленого салата,

    4303
  • 9
  • 27
nataly vit
  • 06 марта 2008, 22:22


главное соус: йогурт (примерно 500 мл.), цедра лимона, мята, соль.
овощи только зеленого цвета просто моя прихоть, состав и кол-во - совершенно произвольные
капуста любая (пекинская, савойская, белокачанная, салат айсберг..)
салат
огурец
болгарский перец зеленого цвета

    9394
  • 25
  • 44
Nathalya
  • 20 ноября 2008, 03:45


сметана (или 150 гр. сметаны и 150 гр. йогурта или сливок) — 300 г
масло растительное — 2-3 ст.л.
сок лимонный — 1 ч.л.
соль
перец черный (молотый)
сахар

    39898
  • 27
  • 33
Zoya7
  • 05 апреля 2012, 15:42


кальмар(консервы)-2 банки
сыр плавленый-2шт
морковь(вар.)-1шт(средняя)
грецкие орехи(молотые)-4 ст.л(3 в салат и 1 на оформление)
чеснок-1зубчик(крупный)
мелко рубленая зелень петрушки-2 ст.л.

    10033
  • 25
  • 44
Елена М
  • 25 февраля 2010, 11:59


рыба 1500 г.
морковь 640 г.
лук репчатый 300 г.
растительное масло 75 г.
сыр 200 г.
майонез 250 г.

    4604
  • 2
  • 17
светка-пипетка
  • 13 сентября 2009, 13:37


- листья салата - 6 шт.
- курица вареная - 150 г
- огурец - 1 шт.
- сыр твердый(можно домашний) - 100 г
- ржаные сухарики - 1 горсть
- зелень петрушки и укропа

    9171
  • 14
  • 9
Наталья Mana
  • 24 мая 2015, 15:17


для салата:
300 гр. пекинской капусты
1 морковка
2 ст.л. майонеза
15 маслин
100 гр. (1/2 баночки) датской брынзы в рассоле

    4759
  • 51
  • 98
tvv
  • 18 ноября 2007, 20:00


500-600 гр. отварного куриного филе
консервированная зеленая фасоль "bonduelle" - 400-грамовая баночка (но можно взять и свежую в сезон. просто предварительно отварить и нарезать.)
листья салата (побольше)
зелень петрушки (но можно взять и любую другую - это на вкус)
сухари
сметана нежирная

    13807
  • 41
  • 76
севуля
  • 09 марта 2010, 14:38


салатом "оливье" не удивить никого, но этот вариант, привезенный моим другом из франции, несколько неожиданный. итак, продукты: отварной картофель, белое куриное мясо, маринованные корнишоны (сладкого маринада), нежный мелкий зеленый горошек, белый виноград киш-миш, майонез, зелень петрушки и эстрагона (по одной веточке), французская горчица с медом и маком (не зернистая)

    4298
  • 6
  • 23
fomion
  • 01 ноября 2007, 19:52


салат с огурцами, редиской и морковкой
огурцы свежие - 250 г
редис - 250 г
морковь свежая - 1 шт.
петрушка - 1 пучок
уксус яблочный - 1/2 ст.л.

  • 0
  • 0
Оксана Пашко
  • 11 мая 2018, 19:45


помидор - 3 шт.
яйцо - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика,
болгарский перец - 1 шт.
зелень укропа и петрушки,
листья салата,

    32178
  • 8
  • 32
ludacha
  • 10 января 2009, 19:03


для лаваша
240 мл. воды
500 гр. муки
2 ч.л. сухих дрожжей или 15г живых
50 гр. сливочного масла (можно не добавлять)
соль

    28692
  • 40
  • 30
lil-8888
  • 07 мая 2013, 16:39


предлагаю 2 салата, которые, возможно, не так вкусны, как салаты с мясом, яйцами, сыром и майонезом, но! очень полезны, так как полны витаминов и свежести.
итак 2 салата - бело-зелёные - с овощами, травами и фруктами:
1. "авокадо и черемша - еда наша"
-1 авокадо
-1 горсть черемши
-1 лимон (сок)

    11310
  • 17
  • 31
laralaram
  • 05 апреля 2009, 21:11


куриная грудка-4 большие половинки
для маринада:
греческий йогурт-300 гр.
чеснок-3 зубчика(натереть или выдавить)
сок половины лимона
свежая зелень,например орегано,укроп,эстрагон или петрушка (у меня были укроп,петрушка и тимьян)-каждого вида зелени по столовой ложке

    6309
  • 19
  • 50
sister_chaos
  • 02 февраля 2009, 05:57


продукты подаю произвольно, пропорции вариируются и кол-ву едоков:
яйца вареные
томаты вяленные (в масле)
сыр копчённый(колбасный)
зелень (укроп)
чеснок и на любителя

    5752
  • 35
  • 57
elitna
  • 22 июля 2010, 13:54


хлеб белый о,5 буханки
помидор 3 шт.
сыр гр. 150
чеснок головка, мона и больше
масло сливочное 50 гр.
сметанка 150 гр.

    4176
  • 26
  • 54
alexegos
  • 09 июля 2008, 20:41


для салата:
— 3-4 средние картофелины
— 250 гр. ветчины
— 350 гр. грибов
— 200 гр. сыра
— 4 яйца

    14733
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 30 декабря 2017, 20:22


2 ломтика сыра-один посветлее,другой потемнее
1кусочек хлеба
1кусочек вареной колбасы
1черная маслина без косточки
1вареное перепелинное яйцо
сливочное масло

    7763
  • 54
  • 105
pachita
  • 30 января 2008, 12:02


6 помидоров
100 гр. зелёного салата
1 ст.сметаны или майонеза
200 гр. творога
4-5 ст.л. молока
50 гр. зелёного лука и зелени петрушки

    4955
  • 15
  • 37
vb[fqkjdyf
  • 30 октября 2008, 21:12


2-3 свежих огурца
2 зеленых твердых сочных кисло-сладких яблока
100 гр. салата (у меня лолло-росса и эвридика)
100 гр. зелени петрушки
сок 1/2 лимона
2-3 ч.л. мёда

    29708
  • 15
  • 21
ботакоз
  • 30 августа 2012, 21:18


3 яйца
50 гр. сыра (твердого)
1-2 зубчика чеснока
майонез
листья зеленого салата
также:

    5744
  • 8
  • 68
malbischka
  • 30 июля 2008, 02:45


ингредиенты для первого салата:
яйца 5 шт
крабовые палочки 200 г
мивина с курицей 1 пачка
лук белый половинка маленькой головки
кукуруза 1 банка

    1125
  • 0
  • 0
Юля Добровольская
  • 26 февраля 2019, 18:54


3 шт. картошки
200 гр. ветчины
3 шт. огурца (маринованных или солненых)
2 шт. моркови
3 яйца
250 гр. маринованных шампиньонов

    7351
  • 22
  • 51
полли
  • 20 апреля 2008, 22:12


армянский лаваш
паштет - 2 банки
майонез
помидоры - 2-3шт
маринованный огурец (придает пикантный вкус)
зелень (петрушка, укроп, кинза)

    34570
  • 4
  • 34
eik
  • 03 октября 2009, 02:52


для сока:
мандарины 3 шт. -500 гр
морковь-50 гр
сахар-1ч.л
ст.
трубочка для коктейля

    4902
  • 44
  • 28
irina-kolyshkova
  • 01 октября 2013, 16:38


поскольку салат у нас "триколор", мы и берём для него овощи 3 цветов, это для выпендрёжу и красоты.
итак из зелёных - салат (у меня был feldsalat, а вообще подойдёт хорошо любой листовой), зелёный лук - 2 -3 пера, паприка зелёная. зелень (укроп и петрушка).
из красных - помидоры, красная луковица и паприка красная.
из белых - белая луковица, белая часть зелёного лука и свежий корень хрена (с мизинец). 1 зубок чеснока.
для заправки: лимонный сок 1/2 лимона, оливковое масло, бальзамический уксус, соль
перец молотый, немного сухого базилика.

    4742
  • 13
  • 31
laralaram
  • 30 ноября 2008, 18:49


250 гр. брынзы
70 гр. тонких пластин бекона
150 гр. любого зеленого салата (у меня корн-салат)
4-5 сырых шампиньонов
1 небольшая красная паприка
1 небольшая синяя луковица

    14176
  • 25
  • 41
passion1963
  • 08 мая 2011, 17:41


25г. сливочного масла
1 измельченная луковица
450 г. замороженного горошка
1 небольшая розетка салата (можно и без него)
300 мл. куриного или овощного бульона
600 мл. молока

Читайте также: