Как приготовить салат за 100 рублей
Ну что ж, пора составлять антикризисное меню. И сегодня у нас блюда по 100 и меньше рублей каждое. Мы постарались избежать варки каши из топора и приемов типа возьмите 10 граммов муки без указания, как это сделать если не покупать пачку. Единственная вольность — это предположение, что у вас дома есть соль и растительное масло. Ну и уксус в одном рецепте.
Напомним, что у автора этой статьи есть блог на ютубе про еду.
Салаты
Морковный салат
Морковь — 8 рублей
Сырок — 20 рублей (если с деньгами совсем плохо, можно и без него)
Два маленьких пакетика майонеза по 3 рубля — 6 рублей
Чеснок — 8 рублей
Итого: 22 рубля
Морковь трем на терке, сырок трем на терке, давим туда зубчик чеснока, заправляем майонезом.
Салат из куриных потрохов
Тут есть две хитрости. Во-первых, нужен уксус. Так что представим, что он у вас есть. Во-вторых, нужно найти магазин, где печень и сердца продают на вес.
Куриная печень — на 40 рублей
Куриные сердца — на 40 рублей
Маленький пакетик майонеза — 16 рублей
Луковица — 4 рубля
Итого: 100 рублей
Потроха промываем, у сердец удаляем верхушку. Лук режем полукольцами и, сбрызнув уксусом, оставляем мариноваться.
Сердца варим час. Печень — 10 минут. Кстати, в результате варки у вас получится практически идеальный куриный бульон.
Сердца режем на пополам, печень кусками, добавляем лук и майонез.
Суп с сырком и лапшой быстрого приготовления
Сырок (тут могут быть варианты, от самого дешевого за 7 рублей до более лакшери вариантов, но в любом случае в 50 рублей уложитесь)
Лапша быстрого приготовления (и тут есть варианты, от самой дешевой за 5 рублей до «Доширака»
Итого: от 12 до 100 рублей
Кипятим воду в кастрюле. Распускаем в ней сырок. Туда же лапшу и содержимое пакетиков приправ. Через три минуты готово.
Куринный суп с вермишелью
Три куриные голени — 50 рублей
Вермишель — 29 рублей
Пара картофелин — 8 рублей
Головка лука — 4 рубля
Итого: 91 рубль
Сварить бульон из куриных голеней, почистить и порезать картошку, забросить в суп. Лук порезать мелко, обжарить на растительном масле и тоже в суп.
Суп из кильки в томатном соусе
Банка кильки в томате — 35 рублей
Пара картофелин — 8 рублей
Лук — 5 рублей
Морковь — 8 рублей
Итого: 56 рублей
Кипятим в кастрюле два литра воды. Нарезаем овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук – мелко шинкуем. Картошку бросаем в воду и варим. Морковь и лук обжариваем на сковороде. Когда картошка сварится, добавляем кильку, а через 10 минут морковь и лук.
Вторые блюда
Паста с сельдью иваси
Макароны по акции — 39 рублей
Банка сельди иваси — 54 рубля
Луковица — 4 рубля
Итого: 94 рубля
Макароны отварить. Лук потереть на терке, обжарить в небольшом количестве масла. Добавить рыбу, обжарить пять минут, добавить макароны. Съесть.
Гренки
Хлеб — 15 рублей (есть такой, сегодня брали в «Командоре»)
Два яйца — 10 рублей
Маленькая упаковка молока «Тема» — 24 рубля
Итого: 49 рублей
Молоко и яйца смешать в миске, обмакнуть туда хлеб, посолить. Обжарить на сковороде. Есть с чаем.
Запеканка из вермишели
Вермишель — 29 рублей
Два яйца — 20 рублей
Маленькая упаковка молока «Тема» — 24 рубля
Итого: 73 рубля
Вермишель отварить, сложить в форму, яйца смешать с молоком, залить молочно-яичной смесью вермишель и запечь в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
Картофельные котлеты
Килограмм картошки — 45 рублей
Две луковицы — 9 рублей
Итого: 54 рубля
Картофель варим и разминаем в пюре, лук мелко режем и жарим. Смешиваем лук и пюре, катаем котлеты и обжариваем.
Салаты
«Бешеный цыпленок». В его состав входят следующие ингредиенты:
- копченая курица – 50 грамм;
- огурец 30 грамм (примерно четверть овоща);
- помидор 30 грамм;
- сыр 20 грамм;
- маслины – 3-4 штуки;
- морковь 30 грамм;
- майонез и соль по вкусу.
«Витаминная сотня»:
- креветки – 20-25 штук;
- авокадо – 30 грамм;
- помидор – 30 грамм;
- огурец - 30 грамм;
- болгарский перец - 30 грамм;
- лимонная заправка и соль по вкусу.
Фото: АиФ/ Павел Мирошкин
«Морской бриз»:
- тунец консервированный – 40 грамм;
- краснокочанная капуста - 70 грамм;
- очищенный огурец - 30 грамм;
- помидор - 30 грамм;
- зерновая горчица – 5 грамм;
- соль, оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу.
Фото: АиФ/ Павел Мирошкин
«Женский перфекционизм»:
- ветчина – 40 грамм;
- огурец - 30 грамм;
- помидор - 30 грамм;
- болгарский перец - 30 грамм;
- оливки – 4-6 штук;
- майонез по вкусу.
Фото: АиФ/ Павел Мирошкин
Десерты
«Графские уголки»:
- слоеное тесто;
- ягоды - клубника, малина и черника;
- снежок.
Купите готовое слоеное тесто, нарежьте на небольшие треугольники. Последние смажьте снежком, «склейте». Выпекайте слойки при температуре 220 градусов 5-10 минут. Когда достанете слойки из духовки, украсьте их сверху кусочками клубники. Можете также сверху полить растопленным шоколадом.
«Райское наслаждение»:
- карамельный соус;
- сливочный сыр;
- слоеное тесто;
- фрукты или ягоды.
Купите готовое слоеное тесто, нарежьте на небольшие треугольники. Последние смажьте сливочным сыром, «склейте». Выпекайте слойки при температуре 220 градусов 5-10 минут. Когда достанете слойки из духовки, украсьте их сверху кусочками клубники. Можете также сверху полить растопленным шоколадом или карамельным соусом.
Напитки:
Коктейль «Авитаминоз»:
- сок 1-2 апельсинов;
- сок одного лайма;
- минеральная вода – 100 миллилитров;
- корень лимонника;
- шалфей.
Фото: АиФ/ Павел Мирошкин
Коктейль «Разбитые мечты»:
- сок 1-2 апельсинов;
- сок одного лайма;
- сироп клубничный 1-2 чайные ложки;
- лимонад типа Schweppes или Sprite – 100 миллилитров.
Лайфхакер выбрал вкусные блюда, которые не ударят по вашему кошельку, и рассчитал, во сколько обойдётся одна порция.
Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Цены на товары взяты без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, но при этом доступны практически по всей России. Обед можно сделать дешевле, если отслеживать акции в гипермаркетах или покупать товары местного производителя.
Соль в расчётах не учтена из-за дешевизны: порция обходится в 5 копеек.
1. Фаршированные кабачки
Ингредиенты на 1 большую порцию
- 1 кабачок;
- 100 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- 10 г тёртого сыра;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.
Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.
Расчёты
Итого: 75 рублей за порцию.
2. Киш с горбушей
Ингредиенты на 6 порций
- 180 г сливочного масла;
- 260 г муки;
- 50–100 мл воды;
- 2 банки консервированной горбуши;
- 400 г цветной капусты;
- 200 мл сливок;
- 2 яйца;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.
Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Сливочное масло «Брест-Литовск», 72,5% | 119,99 за 1 шт. (180 г) | 119,99 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 11,5 |
Горбуша натуральная «Морской котик» | 112,9 за 1 банку (245 г) | 225,8 |
Замороженная цветная капуста «Морозко» | 79,9 за 1 пачку (400 г) | 79,9 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 54,71 за 1 пачку (200 мл) | 54,71 |
Яйцо куриное С1 «Роскар» | 74,9 за десяток | 15 |
Итого: 85 рублей за порцию.
3. Запечённая скумбрия
Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних
- 1 скумбрия;
- 2 картофелины;
- соль.
Приготовление
Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.
Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.
Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.
Если вы купили замороженную скумбрию, чистите её до того, как растает лёд. Так отделить внутренности будет легче.
Расчёты
Итого: 98 рублей за огромную порцию.
4. Индейка с фунчозой и овощами
Ингредиенты на 1 порцию
- 100 г грудки индейки;
- ½ перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ небольшого огурца или ¼ большого;
- 40 г фунчозы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- специи.
Приготовление
Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.
Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.
Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.
Расчёты
Итого: 82 рубля за порцию.
5. Паста с брокколи
Ингредиенты на 1 порцию
- 60 г макарон;
- 100 г брокколи;
- 2 столовые ложки сливок;
- 20 г сыра;
- соль, специи.
Приготовление
Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.
Расчёты
Итого: 55 рублей за порцию.
6. Плов из шампиньонов с булгуром
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г булгура;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.
Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.
Расчёты
Итого: 47 рублей за порцию.
7. Картофельная запеканка
Ингредиенты на 5 порций
- 9 средних картофелин;
- 600 г фарша;
- 1½ столовой ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- соль, специи.
Приготовление
Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре, добавьте подогретое молоко и яйца. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.
Расчёты
Итого: 45 рублей за порцию.
8. Куриные рулетики с рисом
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 филе куриной грудки;
- 30 г сушёного чернослива;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 40 г риса;
- 1 столовая ложка масла;
- соль, специи.
Приготовление
Филе разрежьте пополам на два пласта. Слегка отбейте каждый кусочек до мягкости, посолите. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Чернослив хорошо промойте.
Мясо смажьте сметаной с одной стороны. На один край куриной отбивной положите чернослив и сверните её в рулетик. Форму для запекания смажьте маслом, выложите курицу и готовьте около 30 минут в духовке при температуре 180 °C.
Рис отварите в подсоленной воде и подавайте с курицей.
Расчёты
Итого: 85 рублей за порцию.
9. Рыбные палочки с зелёным горошком
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 филе минтая;
- 1 яйцо;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г замороженного зелёного горошка;
- 5 г сливочного масла;
- соль, специи.
Приготовление
Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.
Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.
Расчёты
Итого: 54 рубля за порцию. В наличии был только горошек собственной марки гипермаркета. При использовании продукции популярных марок цена блюда вырастет примерно на 10 рублей.
10. Яйца по-шотландски с гречкой
Ингредиенты на 1 порцию
- 2 яйца;
- 100 г фарша;
- 40 г гречневой крупы;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, специи.
Приготовление
Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем. Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.
Расчёты
Итого: 62 рубля за порцию.
Из бабушкиной тетради, маминых советов и интернета
Ужин на 100 рублей — это не лапша быстрого приготовления и даже не макароны с тушенкой: если подключить фантазию, на такую сумму можно приготовить нормальные вкусные и полезные блюда на всю семью.
Делюсь пятью любимыми рецептами из бабушкиной тетради, маминых советов и интернета.
Да вы где такие цены видели?!
Такие цены мы видели в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и «Магнит» в Москве.
Для приготовления блюд нам не требуются целые упаковки продуктов, поэтому мы делили цену упаковки на необходимое количество продукта. Отсюда и маленькие суммы. Все продукты на момент написания этой статьи были по акции. Автор статьи покупает все по акциям. Попробуйте и вы.
Американские блинчики
Рецепт американских блинчиков — панкейков я нашла случайно. Попробовала приготовить, рецепт оказался простой и бюджетный.
Салат – это не только праздничное блюдо. В обычный день, приготовив легкий салат, можно порадовать себя и своих близких, к тому же, некоторые готовятся из недорогих ингредиентов и меньше, чем за полчаса.
Рецептов салатов очень много, поэтому из обилия блюд всегда можно выбрать тот, который захочется приготовить – любители мяса, например, могут смешать овощи с курицей, а вегетарианцы включить в салат одни лишь овощи, приправленные интересными специями.
Какой бы рецепт вы ни выбрали для приготовления – не забывайте, что блюдо получается более вкусным, если оно готовится с любовью! Из статьи вы узнаете 10 простых, но очень популярных рецептов самых дешевых и вкусных салатов, они готовятся на скорую руку – берите на заметку и ешьте с удовольствием.
10. Коул Слоу
Американский салатик Коул Слоу готовится с разными ингредиентами, но каждый вариант включает в себя минимум недорогих ингредиентов и быстроту приготовления.
Итак, для салатика понадобится:
- сок лимона (выжимаем от одной половинки),
- морковка – 2,
- кочан капусты,
- луковица – 1,
- яблоко – 1,
- перец (по вкусу),
- соль (щепотка),
- майонез.
Овощи и яблоко нарезаем тонкой соломкой (как картофель для фритюрницы), а лучок (предварительно замоченный в воде для устранения горечи) режем кругляшками или полукольцами.
Смешиваем все нарезанные продукты и перемешиваем (в момент перемешивания добавляем сок лимона и продолжаем мешать с ним).
Солим, перчим и приправляем майонезом салат перед подачей.
Интересный факт: Коул Слоу в Америке подают в качестве гарнира к стейкам.
9. Леди
Леди готовится проще некуда, к тому же все ингредиенты могут находиться в холодильнике, но если нужно будет что-то докупить – не потребуется много средств. На готовку уходит не более 15-ти минут.
Для того, чтобы побаловать себя вкусным салатиком, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- куриную грудку – 300 г,
- консервированный горошек – баночка,
- огурец свежий – 1,
- пучок укропа,
- свежую сметану.
Первым делом, наверное, будет правильнее отварить грудку. Поэтому, отвариваем грудку (если она нарезана на маленькие кусочки, то хватит и 20-ти минут для варки). После этого остужаем ее и нарезаем на небольшие кусочки, как и огурец.
Укроп шинкуем, а с горошка сливаем жидкость. Все ингредиенты перемешиваем в посуде, и вместо классической заправки майонезом – заправляем салат сметаной.
8. Обжорка
В обжорку обычно включают куриную грудку, благодаря чему салатик получается очень сытным. Однако, более недорогой вариант – это копченая колбаса. Об этом рецепте мы вам и расскажем.
Берем для салатика:
- капусту – 300 г,
- огурец – 3,
- красный лук – 1,
- колбасу копченую – 200 г,
- укроп,
- майонез.
Капусту, как и огурцы, нарезаем мелкой соломкой, то же самое делаем и с лучком. Колбасу требуется нарезать соломкой. Укроп шинкуем, а затем перемешиваем все продукты и традиционно заправляем майонезом. Солим по вкусу.
7. С крабовыми палочками и рисом
Наверное, все знают о таком салате-выручалочке – с крабовыми палочками и рисом. Он занимает почетное место на столах российских жителей на праздники, Новый год. Если вы забыли, какие ингредиенты входят в классический дешевый салат с рисом, то мы вам напомним.
Для салатика понадобится:
- консервированная кукуруза – 1 банка,
- крабовые палочки – 1 пачка,
- яйцо – 3-4,
- рис – стакан,
- соль, майонез – по вкусу,
- лук – пол половинки.
Можно добавить зелень – например, петрушку.
Отвариваем яйца и рис до готовности, после чего нарезаем яйца, палочки. Лук мелко шинкуем, в затем смешиваем все продукты вместе, перемешиваем, добавив майонез и соль.
Для справки: если хочется добавить зелень – то петрушка отлично подойдет, можно добавить огурец. Также можно слегка поперчить салатик.
6. Нежность
Салат Нежность пользуется большой популярностью, потому что включает в себя всего 3 основных продукта: яйцо, яблоко и лук. Но мы решили рассказать вам о более сытном варианте салата – к нему добавляется еще один ингредиент – твердый сыр. Ну а все остальное можно найти в своем холодильнике.
Вам понадобится:
- лук – 1,
- яблоко – зеленое -1,
- яйцо – 2,
- сыр – 100 г,
- соль, майонез – по вкусу.
Замачиваем лучок минут на 5, а затем мелко его нарезаем. Вареные яйца и сырок натираем на терке. Из яблока удаляем семечки и тоже натираем на терке.
Берем салатницу, первым слоем выкладываем лучок, затем яблоко, яйца. Обратите внимание: каждый слой необходимо смазывать небольшим количеством майонеза, а верхушку салата посыпаем сыром.
Подавать изысканное блюдо можно через 3 часа, за это время салат хорошо пропитается.
5. Студенческий
Название салата может говорить само за себя. Студенческий – означает минимум затрат и быстроту приготовления. Несмотря на простые ингредиенты, салат получается довольно интересным на вкус и сытным.
Для того, чтобы приготовить Студенческий салат, необходимо взять такие продукты:
- пакет любой лапши быстрого приготовления (можно «анаком»),
- морковь – 3,
- чеснок и майонез.
Берем пакет с лапшой и мнем ее прямо через него, затем раскрываем пакет и вываливаем содержимое в салатницу. Морковку натираем на терке, то же самое делаем с чесноком.
Смешиваем все продукты, добавляем соль, майонез (по своему усмотрению) и перемешиваем.
4. Диёр
Этот салатик можно готовить не только в будние дни, но и украсить им праздничный стол, ведь он получается интересным, и остается в памяти своим запоминающимся вкусом. Диёр – салат, в который включается жареный картофель, благодаря чему он становится хрустящим.
Берем:
- яйцо – 3,
- огурец – 2,
- картофель – 200 г,
- сыр – 100 г.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тоненькой соломкой, после чего обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Когда он будет готов – перчим его и солим. Огурец натираем на терке, сыр тоже. Яйца мелко нарезаем (белки можно попробовать нарезать соломкой).
При выкладывании слоев главное соблюсти последовательность: сначала выкладывается картофель, затем огурец, далее – яйцо. Теперь остановимся, добавим майонез и смажем слой.
Далее: выкладываем сыр, картофель, огурец, яйцо. Теперь опять добавляем майонез и смазываем слой. Соль добавляем по своему вкусу.
3. Мимоза по-простому
Почти все любят Мимозу, потому что салат получается несравненного вкуса – нежный и изысканный. Но на его приготовление нужно какое-то время, поэтому мы предлагаем вам более быстрый и бюджетный вариант «по-простому».
Так что же включает в себя мимоза по-простому? Для салата понадобится:
- картофель – 2-3,
- яйцо – 4,
- луковица – 1,
- рыбные консервы – 1 баночка.
Яйца и картошку отвариваем до готовности, лучок мелко шинкуем, консервы (как уже могут догадаться те, кто часто готовят салаты) – разминаем вилкой.
Выкладываем в следующей последовательности: первым делом идет лучок, затем консервированная рыбка. Выдавливаем майонез с пачки и смазываем слой. Солим по своему вкусу (только немного! Рыбка и так соленая).
Далее, выкладываем картошку, затем снова приправляем майонезом, распределяя его по всей поверхности. Выкладываем далее белок, смазываем майонезом, а сверху крошим желток.
2. Овощной
Подойдет как для тех, кто хочет организовать для себя разгрузочные дни, употребляя в пищу только свежие овощи, так и заядлых вегетарианцев.
Для блюда понадобится:
- банка кукурузы,
- капуста – 300 г,
- огурец – 1,
- пучок петрушки,
- сметана.
Капусту мелко нарезаем и солим ее. Сливаем жидкость из банки с кукурузой. Трем огурец на терке, после чего смешиваем все продукты и солим (по вкусу). Не забываем о том, что салатик овощной заправляется сметаной, а не майонезом.
Интересный факт: петрушка обладает рядом положительных свойств, одно из них – это повышение иммунитета. Обязательно включайте ее в салаты, если есть такая возможность.
1. Салат с блинами
Почему бы не попробовать приготовить оригинальное блюдо из блинчиков? Попробуйте, вы не пожалеете – салат с блинами просто объедение!
Подготовьте ингредиенты:
- копченую колбаску – 250 г,
- яйцо – 3,
- банку кукурузы,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль и майонез – по своему усмотрению.
Взбиваем венчиком или вилкой яйца, солим, вливаем их на разогретую сковороду и обжариваем с 2-х сторон. Таким образом жарим несколько блинчиков, а затем тонко нарезаем их.
Колбасу режем тонкой соломкой, соединяем продукты в салатнице, добавляем чеснок, кукурузу, майонез, солим и хорошенько перемешиваем.
Кто сказал, что красивое блюдо = дорогое? Совсем немного фантазии и вот подружки с завистью пробуют ваши кулинарные шедевры, а вы в тайне радуйтесь, открывая кошелек!
Никогда бы не подумали, что из слоеного теста получается такая красивая выпечка. Обычно кондитерские познания ограничиваются лишь конвертиками из покупного слоеного теста.
А тут большие красивые пироги, рогалики и даже съедобные цветы и фруктовые корзиночки из слоеного теста! И все так просто сделать, при этом выглядит очень аппетитно и оригинально.
Оригинальные идеи блюд
Необычные полоски
Начнем с простейшего: слоеное тесто можно нарезать полосками (или использовать оставшиеся от пирога обрезки) и по спирали обернуть ими сосиски или жареные/запеченные куриные голени. С плотностью спирали можно экспериментировать: расстояния между витками может и совсем не быть.
Еще вариант — обернуть полосками слоеного теста предварительно запеченную и остывшую грушу. Обернуть — и снова отправить в духовку минут на 15—20. Готовую грушу в тесте можно подать с миксом салатных листьев, приправленных оливковым маслом с бальзамиком, и пикантным сыром вроде горгонзоллы.
Трубочки
Полоски слоеного теста можно превратить и в трубочки. И не беда, если у вас нет специальных конусообразных металлических формочек: достаточно вырезать из кондитерской бумаги треугольники и каждый из них свернуть в кулечек.
Испеченные трубочки можно оставить пустыми, обваляв поверхность в смеси сахара, орехов и корицы. Или заполнить:
- как в старые добрые времена — сгущенкой;
- рикоттой;
- сырным кремом (трубочки можно подать и как закуску!);
- мягким творогом с фруктами;
- сочной начинкой из куриного фарша из куриной грудки, вяленых томатов и сыра.
Заполнять трубочки начинкой удобнее при помощи кондитерского мешка или плотного целлофанового пакета со срезанным уголком.
Гнезда
В полоски из теста можно вплести фаршированные маслины или оливки — получится оригинальная закуска.
На двух полосках теста с одной стороны сделать надрезы, не доходя до края несколько миллиметров. Вкладывая между разрезами оливки, сплести из полосок теста косичку. Смазать заготовки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.
Розочки с сюрпризом
Полоски теста можно превратить в розы, если выложить на них «лепестки» — тонко нарезанные ломтики яблок или вареной колбасы.
Предварительно тесто нужно смазать: в сладком варианте — джемом, в закусочном — томатным соусом. Остается лишь аккуратно свернуть полоски в плотные рулетики и выложить в форму.
Вкусная спираль
Из слоеного теста легко приготовить необычный пирог — в форме спирали.
Для этого нужно нарезать тесто полосками шириной около 8 см, выложить на каждую «дорожку» начинки, например, тертый сыр, оливки и слегка обжаренную стручковую фасоль. Свернуть рулетом по длинной стороне, смазав краешек с одной стороны взбитым яйцом или водой, а затем выложить рулеты в форму по спирали. Верх можно смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом.
Рамка для гурманов
А вот до гениальности простая манипуляция со слоеным тестом: достаточно надрезать вдоль кромки бортики у пирога, как они начнут «расти» прямо в процессе выпечки!
Внутрь квадрата можно выложить практически любую начинку, например, красную рыбу, креветки, курицу и шпинат или свеклу, козий сыр и грецкие орехи.
Плетенка
Тесто нужно раскатать в пласт, нарезать на равные прямоугольники. На одной стороне прямоугольников сделать вертикальные надрезы в 1 см в шахматном порядке. Выложить готовую начинку на тесто. Закрыть той частью, где есть надрезы и защипать.
Для торопыг
Если нет времени, можно не возиться с каждой слойкой по отдельности, а слепить целый противень одним махом!
Пласт теста раскатать и выложить на противень. Горками разложить на нем начинку (например, как на фото, — из вареных яиц и зеленым луком или с курицей и шампиньонами). Смазать промежутки взболтанным яйцом. Накрыть вторым пластом теста, прижать пальцами в промежутках, а горки наколоть вилкой. Разрезать на квадраты. Готовым слойкам останется лишь слегка помочь расстаться друг с другом.
«Чужой»
Изюминка этих слоек, а при желании одного большого пирога — в запечатывании.
Слоеное тесто нарезать на квадраты. В половине из них сделать в центре прорезь в виде звезды. В центр «целых» квадратов выложить начинку, края теста смазать яйцом. Аккуратно закрыть другим квадратом теста. Формочкой вырезать круг. Защипнуть края и сделать узор вилкой.
Для фанатов пиццы
Всего два пласта слоеного теста и начинка — абсолютно любая: сыр, ветчина, бекон, шампиньоны — и можно готовить пирог в форме солнца. Мы готовили а-ля пиццу — с сыром и томатным соусом.
Раскатать оба пласта теста, вырезать круги нужного диаметра. Противень застелить пергаментом, выложить на него круг из теста, сверху — начинку (в нашем случае это томатный соус и тертый сыр), накрыть вторым кругом. В центр поставить стакан или рюмку. Вокруг рюмки разделить тесто на равное количество частей. Каждую дважды повернуть по или против часовой стрелки.
Паутинка
И напоследок — паутинка-полусфера из слоеного теста — оригинальное украшение для порционных салатов или десертов.
Чтобы приготовить паутинку, понадобятся яблоки и фольга. Яблоки нужно завернуть в фольгу, а тесто раскатать не слишком тонко. Нарезать тесто сеточкой, немного растянуть ее и окутать яблоко так, чтобы внизу остался небольшой проем: заодно с паутинкой испечется и яблоко, оно станет мягким, уменьшится в размерах, и его можно будет без проблем вытащить.
7 быстрых и необычных рецептов
Блюда из слоеного теста — это и оригинальная закуска и очень аппетитный завтрак/обед/ужин. Мы готовы дать вам 7 простых и интересных вариантов, которые можно приготовить и просто для себя, и как угощение для друзей на вечеринке.
Чуть сложнее, чем яичница, но намного вкуснее и изысканней.
Аппетитная и хрустящая выпечка из слоеного теста всегда получается особенно вкусной, а главное, простой и быстрой. Готовое слоеное тесто — просто подарок для любой хозяйки!
Яичница в слоеном тесте
- Слоеное тесто — 1 лист,
- Яйца — 4 шт.,
- Тертый сыр — 1/4 чашки,
- Петрушка свежая — 2 ст.л.
- Разогрейте духовку до 200 °C, а форму застелите пергаментной бумагой.
- Тесто раскатайте и с помощью небольшой миски сформируйте из него кружочки. Перенесите их на форму, соблюдая расстояние около 5 см между ними. Вылепите у всех кружочков бортики примерно полсантиметра высотой. Оставьте форму с тестом на 20 минут в холодильнике.
- Вынув форму из холодильника, сразу же отправьте ее в разогретую заранее духовку и выпекайте около 8 минут.
- Вынув форму из духовки, посыпьте сыром центр кружочков и в каждый разбейте по яйцу. Добавьте по вкусу соль и перец. Снова выпекайте в духовке около 12 минут до готовности яиц.
- Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
Косички с сыром
- Слоеное тесто — 1 лист,
- Тертый сыр— 1 чашка,
- Яйцо — 1 шт.
- Разогрейте духовку до 200 °C, а лист застелите пергаментной бумагой.
- Посыпьте рабочую поверхность сырком (1/3 чашки). Сверху выложите лист слоеного теста и посыпьте его еще 1/3 чашки. Раскатайте тесто и посыпьте его оставшимся сыром. Разрежьте тесто на длинные полоски (их должно быть около 12 штук).
- Закрутите каждую полоску в спиральку и смажьте яйцом, выложив на противень. Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета.
- Подавайте, остудив до комнатной температуры.
Розочки с персиками
- Слоеное тесто — 1 пачка,
- Персиковый джем — 1/3 стакана,
- Персики — 3 шт.,
- Пудра — для подачи.
- Разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте формы для мафинов.
- Тесто нарежьте на полоски и распределите по ним персиковый джем. Сверху выложите персики, нарезанные полукругом. Подвернув один край, скатайте полоски в рулетики и переложите их в формы для выпечки.
- Выпекайте до золотистого цвета 25 минут.
- Перед подачей слегка остудите десерт и посыпьте его сахарной пудрой.
Пирог с грибами
- Слоеное тесто — 2 листа,
- Шампиньоны — 700 гр.,
- Сливочное масло — 15 гр.,
- Сливки — 200 мл.,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Соль, перец — по вкусу,
- Свежая зелень — для подачи,
- Яйцо — 1 шт.
- Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, а форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
- На сливочном масле в сковороде обжарьте грибы и чеснок, а затем, добавив сливки, потушите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
- В форму для выпечки выложите тесто, а сверху распределите грибную начинку. Накройте пирог вторым листом теста, завернув края. Смажьте пирог яичным желтком, смешанным с водой.
- Выпекайте пирог около получаса до готовности. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Слойки с курицей
- Слоеное тесто — 2 листа,
- Филе куриное — 2 шт.,
- Половина луковицы,
- Соль, перец — по вкусу,
- Яйцо —1 шт.,
- Петрушка — несколько веточек.
- Разогрейте духовку до 200 °C, подготовьте форму для запекания.
- Вареную курицу измельчите в блендере, смешайте с нарезанным луком и петрушкой. Добавьте соль и перец.
- Тесто выложите на стол, раскатайте и разделите на 2 части, на каждую из которых выложите начинку. Сверните тесто колбасками, смажьте его яйцом и разрежьте на небольшие кусочки.
- Выложите слойки-рулетики на противень и выпекайте около 20 минут. Подавайте горячими.
Быстрые конвертики с сыром
- Слоеное тесто — 500 гр.,
- Сыр твердый — 300 гр.,
- Яйцо — 1 шт.
- Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, а форму для выпекания подготовьте, смазав растительным маслом.
- Из раскатанного теста нарежьте квадратики примерно 10х10 см. В центр выкладывайте по 2 столовые ложки тертого сыра и формируйте конвертики.
- Конвертики выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте около 20-и минут.
Закуска с рыбой
- Слоеное тесто — 400 гр.,
- Сыр твердый — 200 гр.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Соль, перец — по вкусу,
- Филе лосося/горбуши — 170 гр.,
- Укроп нарубленный — 1/2 чашки.
- Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, а противень застелите бумагой для запекания.
- В блендере измельчите готовое филе лосося, укроп и тертый сыр. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Слоеное тесто раскатайте и нарежьте на кусочки, в центр которых выложите начинку. Залепите слойки, смазав их яйцом.
- Выпекайте слойки около получаса до готовности. При подаче можете добавить сливочный соус.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриные желудочки (пупки) 600 гр.
- сода 3 ст.л.
- морковь 2 шт.
- сельдерей (корневой) 150 гр.
- лук 1 шт.
- перец горошком 4-5 шт.
- соль, лавровый лист
- зелень сельдерея
- для украшения:
- оливки 2-3 шт.
- зелень
- маринованные огурцы 2 шт.
- бульон 2 литра
- желатин 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня покажу, как вкусно, просто и очень бюджетно приготовить закуску на праздничный стол!
Все овощи для этого рецепта выращены на нашей грядке, а зеленый сельдерей растет на окне (часто добавляю в бульон).
Желудочки чистим, засыпаем содой и заливаем водой.
Оставляем на 30 минут.
После чего промываем и отправляем в кастрюлю с овощами (воды 2 литра).
Варим 40 минут, за 15 минут до готовности добавляем соль, лаврушку и перец горошком.
Стаканом готового бульона зальем желатин, пусть набухнет, после чего растопим на водяной бане.
Пупочки нарезаем соломкой, после соды они невероятно мягкие.
Остатки бульона процедить и соединить с желатином.
Используя силиконовые формы для кексов украшаем заливное.
В первый слой бульона (пару ложек) выкладываем зелень, оливки, маринованный острый перчик (на любителя), огурчики.
Отправляем в холодильник минут на 15.
Дальше все проще, желудочки отправляем в бульон и перемешиваем.
И миксуя с остатками овощей раскладываем по формам.
Отправляем заливное в холодильник, теперь на 1 час.
После чего получаем прекрасную закуску, которую можно приготовить и на обычный ужин и на праздничный стол!
Популярные категории:
- Рецепты от Простоквашино
- Рецепты от членов клуба
- На скорую руку
- Ожидающие модерации
- Новые и любимые
- Готовим с умом
- До 150 рублей
- От 150 до 250 рублей
- От 250 до 350 рублей
Рецепты по типам блюд:
Все блюда- Праздничные блюда
- Блюда для завтрака
- Блины
- Оладьи
- Сырники
- Каши
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Десерты
- Торты
- Закуски
- Салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Заготовки
- Напитки
Рецепты по продуктам:
Все ингредиенты- Сливочное масло
- Молоко
- Кефир
- Закваска
- Сметана
- Творог
- Сливки
Одно из главных негласных правил кулинарии – между вкусом блюда и затраченными на его ингредиенты средствами отсутствует прямо пропорциональная зависимость. В разделе «До 150 рублей» собраны пошаговые рецепты блюд, на приготовление которых у вас уйдет не более ста пятидесяти рублей. Стоимость блюд рассчитана на основании собственной оценки Компанией Юнимилк средневзвешенных цен недорогих продуктов-ингредиентов, указанных на сайтах некоторых известных российских интернет-магазинов продовольственных товаров по состоянию на март 2015 года. Рецепты «До 150 рублей» помогут домашним кулинарам найти практичный подход к приготовлению простых и сытных блюд. Легкие перекусы, быстрые завтраки, оригинальные десерты – все это можно сделать без большого удара по кошельку. Взяв на вооружение предложенные эконом рецепты, вы сможете эффективно спланировать свой «продуктовый» бюджет и составить экономически выгодное меню.
И самое главное, очень вкусное. Его хватит на несколько дне,если вас двое. Мы целую кастрюлю растянули аж на четыре дня!
Почему 100 рублей? Все просто:
Вам нужно только несколько ингредиентов:
- Картофель - у меня 9 штук
- Луковица
- Помидор
- Копченые ребрышки, которые стоят всего лишь 30 рублей в Пятерочке.
1. Пассируем лук
2. Добавляете помидор! Я никогда не снимаю кожуру и не понимаю зачем это делают другие, ведь она тоже вкусная
3. Далее разрезаете ребрышки и, если есть силы, лопаете их пополам. У меня не хватило, так что я покидала в огромную кастрюлю всё огромными кусманами:)))) И заливаете водой, практическ до верху. Варим минут 10-15.
4. Добавляем картофель
5. И варим минут 30-40. Соль добавляйте по вкусу. Но так как ребрышки были сами по себе соленые, я добавила только перчик.
Признаться, сама бы не додумалась до такой вкуснятины. Впервые мы с мужем узнали о рецепте от двух замечательных женщин, с которыми мы познакомились на Кипре. Они пригласили нам в гости, чтобы отпраздновать знакомство и преждожили сесть за стол! Причем ребра они привезли с собой:)))))))
Знаю, что ребрышки за 30 рублей звучат странно, но тем не менее это так. Они очень вкусные и мы ничуть не пожалели:)
Попробуйте, это правда очень вкусно!
Людмила Семенова 14.04.2019, 10:15 1.6k Просмотры
Обязательно выберите парочку вариантов и попробуйте приготовить — минимум времени и масса удовольствия от дегустации
Рецепты быстрых и недорогих салатов искала каждая хозяйка хотя бы раз в своей жизни. Таких вариантов на самом деле немало, но немногие из них могут заслуженно претендовать на место на вашем столе. Поэтому, стоит обращаться к проверенным временем вариантам или кулинарной классике. Сегодня мы подготовили для Вас 10 рецептов яичных салатов, которые быстро готовятся из самых простых и доступных продуктов. Эти блюда станут отличным дополнением любого праздничного стола и разнообразят ваше каждодневное меню.
Рецепты салатов с яйцами
Яйца настолько универсальный продукт, что из них готовят и закуски, и салаты, и горячие блюда, и даже десерты. Чего только стоит запах яичницы утром, который сразу заставляет взбодриться! В общем, обязательно храните хотя бы несколько штук в холодильнике, чтобы не отказать себе в удовольствии полакомиться ими отдельно или приготовить один из салатов, о которых наша сегодняшняя статья.
Салат с зеленым луком
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 4 ст. л. сметаны
- 1 пучок зеленого лука
- соль и перец
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Лук мелко покрошите.
- Высыпьте всё в салатник, заправьте сметаной, добавьте специи и хорошо перемешайте. Готовый салат сразу подавайте к столу.
Салат с кукурузой и яйцом
- Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 г консервированной кукурузы
- 150 г твердого сыра
- 4 ст. л. майонеза
Приготовление:
- Сыр натрите на крупной терке, с кукурузы слейте жидкость, а яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и порежьте кубиками.
- Все ингредиенты смешайте в глубоком салатнике, заправьте майонезом и перемешайте. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Салат из плавленых сырков
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2 плавленых сырка
- 3 зуб. чеснока
- 4 ст. л. майонеза
- соль и перец
Приготовление:
- Сваренные вкрутую яйца и плавленые сырки натрите на мелкой терке.
- Выложите ингредиенты в глубокую тарелку, посолите, поперчите, добавьте майонез и пропущенный через пресс чеснок. Всё тщательно замешайте до образования однородной массы. Готовый салат можно подавать как отдельное блюдо, намазку для тостов или использовать в качестве начинки для тарталеток.
Салат с помидорами и яйцами
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 помидора
- 1 лук
- 3 ст. л. сметаны
- пучок укропа
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- соль и перец
Приготовление:
- Томаты и готовые яйца нарежьте большими кубиками. Лук и укроп покрошите как можно мельче.
- Ингредиенты соедините в посуде, заправьте сметаной, специями и добавьте сушеный чеснок. Всё хорошо перемешайте. По желанию, перед подачей на стол можете добавить в салат гренки или сухарики.
Американский салат
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 2 стебля сельдерея
- 2 пучка укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 маринованный огурец
- 0,5 ч. л. паприки
- черный перец
Приготовление:
- Огурец, стебли сельдерея, зеленый лук и укроп мелко покрошите.
- Яйца, сваренные вкрутую, порежьте кубиками и смешайте с зеленью и овощами.
- Добавьте к ингредиентам специи, майонез, горчицу и всё тщательно перемешайте. Готовый салат подают к столу с крекерами, чипсами или хлебом для сэндвичей.
Салат с яйцом и ветчиной
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 500 г ветчины
- 1 болгарский перец
- 1 огурец
- 200 г консервированной кукурузы
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. майонеза
- соль и перец
Приготовление:
- Болгарский перец и огурец помойте и порежьте соломкой. Укроп мелко покрошите, а с кукурузы слейте жидкость.
- Сваренные вкрутую яйца порежьте небольшими кубиками и соедините с другими ингредиентами. Добавьте к ним специи, майонез и замешайте. Готовый салат сразу можно подавать к столу.
Салат с авокадо и яйцом
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 авокадо
- 1 красный лук
- 2 ст. л. йогурта
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- соль и перец
Приготовление:
- Яйца залейте водой и отварите до полной готовности.
- Чтобы сделать заправку, смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок и специи.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Очищенные авокадо и яйца порежьте средними кубиками.
- Все ингредиенты соедините в глубокой емкости и смешайте с заправкой. Затем дайте салату немного настояться. Готовое блюдо подавайте в тарталетках или на листьях зеленого салата.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 500 г креветок
- 1 огурец
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 пучок укропа
- соль и перец
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую, а креветки — до полной готовности. И те, и другие очистите и дайте им остыть.
- Огурец нарежьте соломкой, яйца — кубиками, а укроп мелко покрошите.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним специи, сметану, горчицу и лимонный сок. Подавать готовый салат можно на крекерах, в тарталетках или в порционных салатниках.
Салат с омлетом и морковью
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 250 г корейской морковки
- 200 г консервированной кукурузы
- 1 ст. л. муки
- 3 ст. л. майонеза
- 50 мл подсолнечного масла
- соль
Приготовление:
- Яйца вбейте в глубокую тарелку, посолите их и взбейте с помощью венчика. Затем добавьте муку и замешивайте, пока не растворятся все комочки. Из полученной смеси на растительном масле в сковороде испеките тонкие блинчики.
- В большом салатнике смешайте корейскую морковку, тонко порезанные блины, кукурузу и заправьте всё майонезом. Чтобы сделать салат более сытным, можно добавить в него копченую куриную грудку или ветчину.
Салат с омлетом и курицей
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 300 г куриного филе
- 1 красный лук
- 200 г консервированного горошка
- 1 зуб. чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- 50 мл растительного масла
- соль и перец
Приготовление:
- Куриное филе промойте, залейте холодной, слегка подсоленной водой и варите до готовности. Затем вытяните и дайте полностью остыть.
- Отдельно взбейте яйца со специями и из каждого пожарьте тонкий блинчик.
- Мясо и блины порежьте тонкой соломкой, а лук — полукольцами. С консервированного горошка слейте жидкость.
- Все ингредиенты соедините в глубокой миске, добавьте майонез, специи и подавайте к столу. По желанию, можете порезать в салат еще маринованные грибы.
Обязательно выберите хотя бы парочку вариантов и попробуйте приготовить — понадобится минимум времени, но удовольствия от дегустации будет очень много. К тому же большинство требуемых ингредиентов всегда есть под рукой. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными статьями!
Читайте также: