Салаты из свеклы с апельсином или грейпфрутом

Ингредиенты

  • Свёкла 4 штуки
  • Апельсин 2 штуки
  • Грецкие орехи ¹⁄₄–¹⁄₂ стакана
  • Листья салата 2–3 пучка
  • Фета 2–4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Апельсиновый сок 2 ст. ложки
  • Красный винный уксус 1 ст. ложка
  • Дижонская горчица 1 ст. ложка
  • Соль ¹⁄₄ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец ¹⁄₄ ч. ложки

Способ приготовления

Отварите свёклу до мягкости. На это уйдёт 1,5–2 часа. Остудите и почистите.

Апельсины очистите от шкурок и прожилок.

Свёклу и мякоть апельсина нарежьте крупными кусочками. Порубите орехи.

Выложите на блюдо салатные листья, на них положите свёклу и апельсины.

Посыпьте орехами и раскрошенной фетой. Приправьте солью и перцем.

Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте этой смесью салат.



Вместо грейпфрута можно взять апельсин, а если любите кислое, добавьте в салат кусочки лимона или лайма.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 3 г
Жиры 10 г
Углеводы 16 г


Грейпфрут похож и на апельсин, и на памело, что неудивительно: считается, что именно от скрещивания этих двух растений грейпфрут и образовался.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Приятный и свежий салат с запеченой свеклой. Сначала я скептически отнеслась к сочетанию свеклы и цитруса, а напрасно! Спасибо моей лени - винегрет делать не очень-то хотелось. Был найден легкий в приготовлении свекольный салат. Попробуйте!

Ингредиенты для «Салат из свеклы и грейпфрута»:

  • Свекла — 1 шт
  • Грейпфрут (большой красный. Можно заменить помело.) — 1/3 шт
  • Листья салата / Салат (любой, который Вам нравится) — 1 пуч.
  • Фундук — 6 шт
  • Масло оливковое (+соль и перец по желанию) — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
213.6 ккал
белки
7.9 г
жиры
7.9 г
углеводы
29.2 г
Порции
ккал
71.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
37.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Салат из свеклы и грейпфрута»:

Все очень просто, поэтому без пошаговых фото. Живописать особенно нечего. А итоговый результат проиллюстрирован. Так вот:

1. Свеклу запекаем и остужаем. Режем крупным кубиком.

2. Грейпфрут или помело (вкусно и так, и так) очищаем от пленочек, дольки режем на 2-3 части.

3. Фундук расколотим на средние кусочки и обжарим. Запах будет умопомрачительный.

4. Салат порвем или порежем (смотря какой сорт салата).

Собственно осталось только перемешать, подсолить, чуть поперчить черным перцем или смесью перцев, заправить маслом и съесть.

Салат можно приготовить что называется "на каждый день", а можно и гостям подать. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Роза"

  • 12
  • 21
  • 6816

Салат "Отличный"

  • 6
  • 29
  • 911

И снова салатные импровизации

  • 9
  • 21
  • 6566

Салат с баклажанами в тарталетках

  • 26
  • 54
  • 1969

Салат "Огуречный"

  • 269
  • 862
  • 11678

Салат "Минутка"

  • 10
  • 12
  • 3383

Салат "Зелёный" с оливками и чипсами

  • 19
  • 94
  • 1418

Овощной салат с орехами

  • 102
  • 157
  • 2757

Салат на шпажках

  • 35
  • 335
  • 3602

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежная жена"

  • 68
  • 1118
  • 33952

Слойки на вертеле

  • 88
  • 295
  • 39723

Форшмак нежный

  • 35
  • 629
  • 13789

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 февраля 2019 года sibir77 #




заберу попробовать


12 февраля 2019 года kitipi # (автор рецепта)


23 марта 2018 года kolokol4ik #


23 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)


23 марта 2018 года kolokol4ik #



23 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)





4 марта 2018 года ирпенчанка #


4 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)



4 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)


4 марта 2018 года Любашка 77777 #


4 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)


4 марта 2018 года elenita # (модератор)

Спасибо моей лени - винегрет делать не очень-то хотелось


4 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)


4 марта 2018 года Ирушенька #


4 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Салат из свёклы и апельсина с фетой

Свёкла — достаточно популярный овощ. Из неё готовят не только борщ, но и значительное количество разнообразных блюд. Из свёклы готовят множество различных салатов, один из них — всеми любимая и популярная «Селёдка под шубой», без которой практически ни в одной семье не проходит ни один Новый год. Конечно, это не единственный салат из свёклы — их сотни.

Сегодня хочу поделиться с вами полезным, вкусным и простым салатом из запечённой свёклы с апельсином и фетой. К салату подаётся очень приятная на вкус, пикантная заправка, которая подчёркивает вкус свёклы и делает салат более насыщенным вкусом и ароматом.

Как приготовить "Витаминный салат из свёклы, апельсина и феты" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата: свёклу, апельсин, сыр фету, шпинат свежий, мёд, масло оливковое, горчицу, грецкие орехи, сок лимона, соль и перец по вкусу.


Первым делом приготовьте соус-заправку. Для этого в пиалке смешайте 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку натурального мёда, 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, 1 столовую ложку сока лимона, соль и перец по вкусу.


1 небольшой апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и очистите и плёнки.


1 пучок шпината промойте и обсушите, выложите на блюдо.


Полейте шпинат половиной от общей нормы заправки.


2 небольшие свёклы заверните в фольгу и запеките в духовке около 30-40 минут. Это можно сделать накануне, тогда на приготовление салата уйдёт совсем немного времени. Свёклу очистите и нарежьте на тонкие ломтики.


Выложите ломтики свёклы на листья шпината.


100 грамм сыра фета нарежьте кубиком. Выложите его на блюдо.


Также выложите на салат дольки апельсина.


Полейте салат оставшейся заправкой.


4 грецких ореха поломайте на кусочки. Посыпьте ими салат.


Салат из свеклы и грейпфрутов

Вареная свекла эффективное и мягкое слабительное средство, а за счет содержащихся в ней витаминов и полезных микроэлементов очень полезна болезнях печени и почек. Не менее полезен для печени и грейпфрут.

В нем содержатся гликозиды и витамины, которые помогают при расстройствах печени, стимулируют ее работу и выводят токсины из крови и лимфы.
Таким образом салат из свеклы и грейпфрутов можно считать диетическим блюдом. При этом он очень вкусен и полезен для всех.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 крупный грейпфрут (лучше с красной мякотью)
  • 2 апельсина
  • 1 горсть свежих травок (лучше кориандр, базилик или мята)
  • 4 ложки оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • Соль, перец

Способ приготовления
1. Свеклу вымойте и положите в крупную кастрюлю. Залейте холодной водой, закройте крышкой и оставьте вариться полтора часа на умеренном огне. Время варки зависит от величины свеклы. Если вы используете кастрюлю-скороварку, сократите время варки в половину. Оставьте остывать, затем очистите. Свеклу нарежьте на мелкие куски. Если у вас есть терка мандолина, натрите ее на тонкие колечки.

2. Острым ножом срежьте кожуру апельсинов и грейпфрута. Следите, чтобы кожура срезалась вместе с белой горькой кожицей. Не бойтесь немного затронуть ножом мякоть. У вас может оказаться больше мусора, чем обычно, но результат этого стоит. Апельсины нарежьте на колечки, или вырежьте отдельные дольки. Повторите этот шаг с грепфрутом. Выжатый сок грейпфрута и апельсинов используйте для заправки салата.

3. В лимонном соке растворите сахар и соль, добавьте сок из апелисинов и грепфрута и смешайте с оливковым маслом. Поперчите по вкусу.

4. Свеклу размешайте с апельсинами и грейпфрутом, добавьте заправку и посыпьте крупно нарезанными травками. Приятного аппетита!


В выходные посмотрела передачу с Юлией Высоцкой и захотелось сделать необычный салат, который она предлагала. Он мне так понравился, что я не могу с вами не поделиться им.
Нам понадобится:
1 грейпрут
2-3 небольших свеклы
листья салата большой пучек
сыр твердый (желательно козий)
соль
оливковое масло 1-2 ст.л. (по желанию)


Предварительно запечь свеклу. Для этого каждую маленькую свеклу посыпать специями, завернуть в фольгу и печь в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Можно использовать холодной, а можно теплой, если любите теплые салаты!
Грейпрут очистить от пленок и разобрать на дольки. Если пленки плохо отрываются, то смело их срезайте ножом не жалейте, иначе они будут портить вкус салата. Срезанные пленки сразу не выбрасывайте. Очищенные дольки, выложите слоем на большое плоское блюдо.


Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками или порезать. Салат можно брать любой, но если у вас есть какой-нибудь с терпким вкусом (типа кресс-салата), то он подойдет лучше всего. Подготовленные листья выложить поверх долек грейпфрута.


Свеклу очистить, порезать на крупные дольки и выложить поверх салата.


Посолить, сбрызнуть оливковым маслом (при желании), нарезать козий сыр хлопьями и выложить его поверх свеклы. В завершении обильно сбрызнуть весь салат соком грейпфрута, выдавив его руками из срезанных с фрукта пленок.

В процессе приготовления салатов с грейпфрутом сложнее всего разделить плод на дольки. Это несложно, но требует времени и тщательности. Без жёсткой горьковатой плёнки нежная мякоть грейпфрута станет искрящейся и нежной. Повара называют очищенные дольки supreme, а на домашней кухне они больше известны как «филе». Если плёнки вас не смущают, можно разделать грейпфрут проще: острым ножом срежьте кожуру вместе с белой частью до мякоти, разрежьте плод по вертикали, положите на срез и нарежьте полукружьями нужной толщины. Кстати, на дольки лучше нарезать охлаждённый фрукт.

Для салатов с грейпфрутом особенно хороши заправки из растительного масла с грейпфрутовым соком, поэтому собирайте его, когда разделываете плод на дольки. Чтобы подчеркнуть аромат грейпфрута, добавьте в заправку немного мёда. Неплохо также ненадолго замариновать очищенные дольки в смеси соли, перца и сахара или мёда.

Салат из печеной свеклы - это простое блюдо, которое позволяет глубине вкуса сладкой свеклы проявиться в лучшем виде. Этот салат идеален в качестве летней легкой трапезы.

Свеклы – это сытные корнеплоды, и они доступны практически круглый год. Запекание помогает получить полную сладость и питательную ценность этого прекрасного овоща. При такой обработке свекла усиливается сладким вкусом без ущерба для текстуры. Свеклу лучше всего запекать в кожуре, которая легко удаляется после приготовления.

Чтобы сбалансировать всю сладость свеклы, можно добавить немного острого сыра фета и поджаренных грецких орехов.

В этом блюде отлично гармонируют разные ингредиенты: кабачки, сладкий картофель, макароны, зелень и цветная капуста. Если хочется адаптировать салат в качестве полноценного блюда для обеда, то можно добавить нут или киноа.

Как приготовить салат из печеной свеклы - 7 разновидностей

  1. Простой салат из печеной свеклы
  2. Салат из печеной свеклы и сыра фета
  3. Салат Капрезе из печенной свеклы
  4. Салат из печеной свеклы, сладкого картофеля и сыра фета
  5. Салат из печеной свеклы, рисом и цукатами грейпфрута
  6. Салат из печенной свеклы и брынзы
  7. Салат из печеной свеклы, моркови и чечевицы

Простой салат из печеной свеклы

Для многих вареная свекла является далеко не самым аппетитным ингредиентом. Однако запекание делает этот овощ лучшим вариантом для питательной основы салата. Этот салат преподносит свеклу в ее лучшем виде.


Ингредиенты:

  • Свекла – 8 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Тимьян – 2 веточки
  • Специи

Приготовление:

Промыть свеклу и просушить.

Положить свеклу в большую вместительную жаровню, заправить маслом и специями.

Выпекать 40 минут.

С готовой свеклы снять кожуру. Нарезать небольшими дольками.

Тимьян измельчить. Сбрызнуть свеклу маслом; посыпать специями и тимьяном.

Свежеиспеченная свекла всегда будет лучшим вариантом, но, если нужно сэкономить время, можно купить уже приготовленную свеклу и просто разогреть в духовке.

Салат из печеной свеклы и сыра фета

Салат отлично подойдет к пасте, в качестве гарнира к любому мясу или просто самостоятельно с добавлением небольшого количества масла.


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Шпинат - 50 г
  • Красный лук - 1/2 шт.
  • Сыр фета - 75 г
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Апельсиновый сок - 2 ст.л.
  • Масло - 1 ст.л.
  • Дижонская горчица - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Разогрейте духовку. Запечь свеклу в фольге на 45 минут. Готовую свеклу нарезать.

Выдавить апельсиновый сок.

Смешать нарезанные овощи, сыр фета и орехи. Полить маслом и соком апельсина.

Салат Капрезе из печенной свеклы

Обновленный знаменитый салат с добавлением ароматной печеной свеклы.


Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Моцарелла - 1 шарик
  • Базилик – 1 пучок
  • Апельсины - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Апельсиновый уксус - 1 ст.л.
  • Горчица дижонская - 1 ч.л.
  • Мед жидкий - 1 ч.л.
  • Специи

Приготовление:

Свеклу запечь в фольге на час.

Натереть цедру от апельсина.

Из апельсина вырезать мякоть.

Смешать цедру с соком апельсина, маслом, уксусом, горчицей, медом и специями.

Свеклу нарезать. Моцареллу также нарезать.

Все ингредиенты выложить на салатницу слоями, либо смешать; затем полить соусом.

Салат из печеной свеклы, сладкого картофеля и сыра фета

Запекание свеклы дает ей прекрасный сладковатый вкус, который отлично сочетается с мягкой текстурой картофеля и соленостью сыра фета.


Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сладкий картофель – 500 г
  • Красная луковица – 2 шт.
  • Свекла – 300 г
  • Красный уксус – 1 ст.л.
  • Дижонская горчица – ½ ч.л.
  • Руккола – 70 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Сыр фета - 100 г

Приготовление:

Промыть и нарезать овощи.

Смешать масло, мед и уксус. Полить этой смесью овощи и отправить их в духовку запекаться на 30 минут.

Выложить грецкие орехи на другой противень и готовьте в духовке 5 минут.

Взбить оставшееся масло с уксусом, горчицей и медом, затем перемешать с приготовленными овощами.

Салат смешать с рукколой и сыром фета.

Салат из печеной свеклы, рисом и цукатами грейпфрута

Уникальная комбинация салата содержит в себе сочетание печеной свеклы и привкуса грейпфрута. Дикий рис и мелко нарезанный миндаль добавят интересной ноты блюду и делают его более сытным.


Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло – 70 мл
  • Дикий рис – 40 г
  • Лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Миндаль – 40 г
  • Чеснок – ½ зубчика

Приготовление:

Разогреть духовку. Запекать в ней свеклу 45 минут. Готовую свеклу очистить и нарезать; затем заправить двумя ложками уксуса.

Стереть цедру с грейпфрута. Из его половины вырезать дольки. Из второй половины выдавить сок.

Приготовьте засахаренную цедру: в маленькой кастрюле смешать цедру с водой. Довести до кипения. Слить воду; вернуть цедру в кастрюлю со свежей водой. Повторять процесс до тех пор, пока цедра не перестанет быть горькой (примерно четыре раза). После слива в последний раз, смешать цедру с медом и грейпфрутовым соком, а затем варить, пока не уменьшиться влага.

Слегка обжарить рис, затем залить водой и отварить.

Обжарить лук. Полить его с уксусом и смешать со свеклой.

Смешать свеклу и лук с дольками грейпфрута, нарезанным авокадо, миндалем, цедрой и рисом.

Салат из печенной свеклы и брынзы

Блюдо с минимум ингредиентов, но с уникальным и роскошным сочетанием бархатного вкуса свеклы и солености брынзы.


Ингредиенты:

  • Свекла – 6 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Оливковое масло
  • Листья салата
  • Специи
  • Горчица – 40 мл
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Свеклу запекать в фольге около 40 минут.

Смешать уксус, специи, масло и горчицу.

Нарезать брынзу кубиками.

Смешать свеклу с соусом. Затем смешать ее с остальными ингредиентами.

Салат из печеной свеклы, моркови и чечевицы

Этот красочный и питательный салат сочетает в себе печеную свеклу и морковь с чечевицей.


Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Свекла - 300 г
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Морковь - 300 г
  • Козий сыр - 150 г
  • Петрушка, измельченная – 2 ст.л.
  • Гранат – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезанные свёклу и морковь полить маслом и специями, выложить на противень и отправить запекаться на 20 минут.

Смешать овощи с козьим сыром, специями, зернами граната, чечевицей, маслом и петрушкой.

Такой салат отлично сочетается с греческим йогуртом, которым можно заменить масло.

Сочетание цветов такое же невероятное, как и вкус этого салата. Оказывается, свекла отлично гармонизирует с грейпфрутом. А если добавить ещё немного лука и полить всё это заправкой на основе лимонного сока, уксуса и мёда получится, настоящий кулинарный шедевр.

Время на подготовку ингредиентов: 15 минут

Время приготовления: 50 минут

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Промойте свеклу, обрежьте верхушку и низ, буквально по 1 см. Теперь заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку на 50-60 минут. Уберите фольгу и полностью остудите свеклу. Очистите каждую свеклу, разделите на 2 части и нарежьте. Положите в салатник.

2. Взбейте следующие шесть ингредиентов. Получившейся заправкой полейте свеклу. Положите грейпфрут и лук, размешайте. Салат готов!

Photo by Taste of Home

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Свёклу почистить, смазать оливковым маслом, посолить поперчить, посыпать сухим орегано, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовую свёклу остудить и нарезать тонкими пластинками.
Грейпфрут очистить ножом, срезая белую кожицу, вырезать сегменты долек без перепонок.
На тарелку порвать любой листовой салат, на него выложить грейпфрут, потом свёклу, посолить поперчить полить соком грейпфрута, оливковым маслом.
И сверху все украсить хлопьями сыра.


Желаю приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В данной рубрике собраны самые интересные рецепты салатов с грейпфрутом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с грейпфрутом быстро и просто!

Грейпфрут - ценный диетический продукт, салаты с которым быстро усваиваются и при этом каким-то чудом не откладываются на боках. Салаты с грейпфрутом могут быть чисто фруктовыми, но гораздо интереснее их готовить с мясом птицы или рыбы. Так вы сможете получить все бонусы от грейпфрута, не слишком сильно "закисляясь" (грейпфрут всё же кисловат). Однако жёстких правил тут нет, ведь можно и авокадо для нейтрализации кислоты использовать. В общем, пробуйте!

Читайте также: