Как приготовить салаты цицибели
Восхитительный кисло-сладкий, с пикантной остротой салат на зиму, идеально подчеркивающий вкус красного мяса, птицы и любых овощных блюд. Ароматный грузинский соус цицибели — простой, доступный и вкусный.
Традиционный простой — с томатами, чесноком и болгарским перцем
- спелые твердые красные или розовые помидоры – 3 кг;
- перец болгарский сладкий (красный) – 1 кг;
- чеснок – по вкусу, в среднем 3 головки, любители поострее могут добавить и больше;
- пряная зелень – петрушка, кинза, обязательно, укроп, базилик;
- приправы – кориандр;
- жгучий перец – по усмотрению, неострый рецепт цицибели – хватит 1 стручка;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло рафинированное – примерно полстакана.
Этапы приготовления соуса с болгарским перцем:
- все овощи очищаем от семян и плодоножек, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку.
Совет. Чтобы кожица легко снималась томат сверху разрезаем крестообразно и опускаем на 2 минуты в кипяток, а потом в холодную воду.
- с зелени срезаем стебли и убираем желтые листики, мелко режем;
- чеснок мелко рубим или пропускаем через давилку;
- овощи и зелень перемалываем в блендере до однородной массы. Если пропускать через мясорубку, то надо несколько раз перемолоть, чтобы добиться густой однородной консистенции;
- все складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, добавляем соль и сахар, варим примерно 50 минут, постоянно вымешивая, чтобы не пригорело;
- в конце варки добавляем чеснок и приправы, уксус и подсолнечное масло;
- разливаем цицибели на зиму в простерилизованные банки, закатываем и в перевернутом виде (вниз крышками) даем остыть.
Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или виноградный, тогда пропорции увеличиваем в два раза.
С грецким орехом и яблоками
Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:
- все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
- добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
- все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
- можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.
Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.
Интересные и изысканные вкусовые сочетания
Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:
- цицибели рецепт из Италии – больше мяты и обязательно оливковое масло и мелко порезанные маслины;
- в Англии предпочитают закуску с хреном и яблоками;
- в Америке эта закуска обязательно с морковью и розмарином;
- в Мексике – обязательно большое количество чеснока, а в петрушку, вообще, исключают.
Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:
- если пюре получилось слишком густым, смело добавляйте кипяченую воду и варите всю массу не больше часа;
- не надо строго придерживаться всех правил, которые регламентируют рецепты с фото в сети – включайте интуицию и экспериментируйте. Можно добавлять любые компоненты, чаще пробуйте и фантазируйте. Я готовлю обязательно с медом и толченым грецким орехом, добавляю мускатный орех – получается пикантно и необычно;
- можно сделать томаты с измельченным хреном – такая хреновина отличный консервант, не надо использовать уксус;
- мята и базилик придают особую мягкость, не терпят присутствия жгучего перца;
- некоторые делают приправы из томатов для детей без уксуса, чеснока и других острых приправ – тогда нужно стерилизовать банки 0,5 минимум 30 минут и сверху заливать приправу столовой ложкой постного масла, остужать не переворачивая, хранить в темном и холодном месте.
Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.
Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! . А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 41 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 12 / 75 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.
Шаг 2:
Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.
Шаг 3:
А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.
Шаг 4:
Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.
Шаг 5:
Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!
Шаг 6:
Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма - т.е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.
Шаг 7:
Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.
Шаг 8:
Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.
Шаг 9:
Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.
Для указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.
Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.
Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.
Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.
Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).
Пюре получилось очень густым? Не опасайтесь разбавить - добавив кипяченой воды, уварите массу до нужной консистенции.
Берите для этого томатного соуса разные ингредиенты - вплоть до добавления меда, хрена, яблок и грецких орехов. Можно сделать с жареным луком (100 г на эту порцию), а потом все протушить с ним в течение 40 минут.
Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).
Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.
Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!
ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.
Ингредиенты
Помидоры - 2,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Перец жгучий сушеный - 3 ст.л.
Перец сладкий - 2 шт.
Масло растительное - 200 мл.
Уксусная эссенция - 1 ст.л.
- 79 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Цицибели
Пошаговый рецепт с фото и видео
Цицибели - острая аджика.
Друзья! Наверное, многие готовят разную аджику на зиму, и я не исключение, ведь это идеальное дополнение к мясу, колбаскам, салу, да и просто намазать на хлеб будет вкусно. Если вы любитель остренького, то этот рецепт вам пригодится, запишите его в свою записную книжку. Рецепт несложный, именно этим он мне и нравится, главное, иметь все необходимые продукты под рукой.
Совет! Если помидоры кисловаты, добавьте побольше сахара. У меня в этом году помидоры сладкие, обошлось без дополнительного сахара.
Объем и густота зависят от того, насколько выпарятся овощи.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления острой закуски цицибели из помидоров с перцем и чесноком и приступим.
Помидоры промойте, разрежьте на 4 части, поместите в чашу блендера.
Если нет блендера, пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола.
Перец промойте, удалите семена, нарежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера.
Измельчите в однородную массу.
Перелейте овощную смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на умеренном огне около 40-50 минут, следите, чтобы не пригорело.
Чем дольше варите, тем гуще будет соус.
Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.
Обжаренный лук выложите в кастрюлю вместе с маслом, перемешайте, томите на умеренном огне.
Добавьте тертый чеснок, рубленую зелень, соль, сахар, острый перец, уксусную эссенцию и проварите минут 5.
Совет! Сушеный перец можно заменить на свежий, в таком случае понадобится 3 стручка.
Банки простерилизуйте удобным для вас способом, я на этот раз промыла водой с содой, прокипятила около 3 минут.
Не снимая с огня, разложите цицибели по стерильным банкам.
Закройте крышками, накройте полотенцем до полного остывания, затем уберите в холодильник.
Острая закуска цицибели из помидоров с перцем и чесноком готова.
Рецептов приготовления цицибели на зиму огромное множество. Да и названий у него много: сацибели, аджика, ткемали, матбуха, лютеницы. Дело в том, что это многонациональное блюдо, и каждая народность внесла свою «изюминку» в его приготовление.
- 1 Особенности заготовки цицибели на зиму
- 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
- 3 Рецепты приготовления
- 3.1 Классический рецепт — с помидорами, чесноком и болгарским перцем
- 3.2 С грецким орехом и яблоками
- 3.3 С зеленью и морковкой
- 3.4 С луком
- 4 Как и сколько времени хранится продукт
Поэтому освоив классический рецепт и разнообразив его новыми компонентами, учитывая вкусовые сочетания продуктов и специй, можно приготовить новый кулинарный шедевр. Он и станет изюминкой праздничного стола или семейного ужина.
Особенности заготовки цицибели на зиму
Особенности приготовления заключаются в том, что:
- Цицибели можно приготовить из стандартного набора продуктов, при этом варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Положив больше горького перца, получают острое блюдо. Увеличив количество сахара, получают сладковатый продукт.
- Сахар полностью или частично можно заменить медом, цицибели будут обладать медовым ароматом и привкусом.
- Стандартный набор продуктов можно разнообразить баклажанами, перцем каппи, морковью, орехами.
- Допускается изменение вида и количества специй. Рекомендуется добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, лист лавра, орегано, шафран, карри, куркуму, базилик (сухой или свежий).
В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основных ингредиентов в этом блюде несколько, каждый из них требует внимания:
- Помидоры предпочтительно выбирать мясистых сортов с нежной шкуркой, поскольку перекручиваются они с ней. Плоды необходимо вымыть, удалить плодоножки. Порезать на кусочки.
- Перец сладкий вымыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
- Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке.
- Чесночины и лук очистить и измельчить.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления цицибели много. В течение времени каждая народность вносила в него что-то свое. Но все они основаны на классическом рецепте, а отличаются друг от друга набором ингредиентов и способом приготовления.
Классический рецепт — с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Цицибели послужат прекрасным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. Классический рецепт в качестве основных ингредиентов содержит томаты, перец сладкий и чеснок.
- томаты — 4,5 кг;
- лук — 1,1 кг;
- перец болгарский — 1,6 кг;
- масло подсолнечника — 450 мл;
- перец острый — стручок;
- чеснок — 550 г;
- кориандр молотый — 7-10 г;
- сахар — 140 г;
- соль — по вкусу.
- Лук, чесночины очистить. Все овощи промыть.
- Лук мелко нарезать, чесночины потереть на мелкой терке.
- В емкость для пассеровки налить масло, основательно нагреть, положить чеснок и быстро, помешивая, обжарить. Важно! Он не должен подгореть. Добавить нарезанный лук и продолжить пассеровать. Некоторые хозяйки натертый чеснок кладут сразу в перекрученные помидоры, так тоже вкусно. Но пассерованный в масле, он обеспечит готовому блюду потрясающий аромат.
- Перец болгарский и острый, томаты перекрутить на мясорубке. Добавить к ним лук и чеснок.
- Всыпать соль, сахар, кориандр и проварить около 40 минут.
- Выложить цицибели в чистые сухие простерилизованные банки и плотно закрыть.
С грецким орехом и яблоками
Прекрасный вариант закуски, который можно приготовить, разнообразив классический рецепт. Перец заменяется яблоками, а орехи придают блюду насыщенный приятный вкус.
- помидоры — 3,5 кг;
- яблоки — 1,2 кг;
- чеснок — 450 г;
- масло подсолнечника — 370 мл;
- соль по вкусу;
- орехи — 550 г;
- сахар — 95 г;
- перец острый — стручок;
- кориандр — 7 г.
- Лук, чесночины очистить, помидоры, яблоки, острый перец помыть.
- Яблоки порезать кусочками, удаляя сердцевину, и перекрутить с помидорами, острым перцем на мясорубке.
- В емкость для пассеровки влить масло, нагреть и быстро обжарить натертый чеснок, после добавить мелко порезанный лук.
- Выложить его к помидорно-яблочной массе. Добавить сахар, соль, кориандр, измельченные при помощи терки орехи.
- Проварить около 40 минут и разложить в сухие стерилизованные емкости. Плотно закрыть.
С зеленью и морковкой
Любители зелени могут приготовить цицибели по этому рецепту.
- чеснок — 350 г;
- морковь — 450 г;
- томаты — 2,5 кг;
- соль по вкусу;
- перец сладкий — 850 г;
- масло для пассировки — 240 мл;
- сахар — 75 г;
- кориандр — 5 г;
- зелень петрушки и кинзы — по пучку.
- Вымыть овощи. На мясорубке перекрутить томаты и очищенный перец.
- Чесночины почистить, потереть на терке. Очищенный лук мелко нарезать.
- Морковь почистить, помыть и потереть на мелкой терке.
- В емкость для пассеровки налить масло, нагреть и, быстро мешая, обжарить чеснок. Добавить лук, натертую морковь и продолжить пассеровать. Добавить к томатной массе.
- Всыпать сахар, соль, кориандр и проварить полчаса.
- Зелень вымыть, мелко измельчить, добавить к цицибели и проварить еще 5 минут.
- Цицибели разложить по простерилизованным сухим емкостям и плотно закрыть.
С луком
Простое и довольно вкусное блюдо. Необходимые компоненты:
- томаты — 2,2 кг;
- лук — 530 г;
- масло для пассировки — 210 мл;
- чеснок — 270 г;
- сахар — 55 г;
- перец острый — один (маленький);
- соль — 45 г.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Чесночины очистить и натереть мелко на терке.
- Вылить в емкость для пассеровки масло, основательно прогреть, добавить чеснок и, быстро помешивая, обжарить. Выложить лук и продолжить пассеровать.
- Томаты и острый перчик измельчить при помощи мясорубки, добавить лук, всыпать соль с сахаром, кориандр и проварить полчаса.
- Разложить по сухой стерилизованной таре и плотно закрыть.
Как и сколько времени хранится продукт
Хранить готовый продукт, который прошел полную термическую обработку и герметично закрыт, можно в обычных комнатных условиях в течение года. Если цицибели закрыты пластмассовыми крышками, хранить необходимо в темном прохладном месте не более 1-2 месяцев.
Не стоит останавливаться на предложенных рецептах. Их можно взять за основу и разнообразить новыми ингредиентами. Близкие и друзья зимой обязательно оценят кулинарное творчество.
Кетчуп очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете! Приготовив один раз, будете готовить каждый год!
Ингредиенты для «Кетчуп "Цицибели"»:
- Помидор — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Чеснок — 300 г
- Зелень (петрушки и укропа, по) — 1 пуч.
- Масло подсолнечное — 1 стак.
- Эссенция (уксусная) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5019.9 ккал | белки 64.8 г | жиры 261.5 г | углеводы 635.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 3.8 г | углеводы 9.2 г |
Рецепт «Кетчуп "Цицибели"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сироп из черноплодной рябины
- 17
- 109
- 34105
Дольки перца в маринаде
- 38
- 179
- 15594
Как сохранить перец на зиму
- 14
- 24
- 5566
Бабушкины лимоны
- 65
- 88
- 5051
Розовая вода
- 75
- 365
- 28127
Яблочно-имбирный мармелад
- 6
- 74
- 2336
Яблоки в меду
- 27
- 100
- 4383
Детское пюре "В путь-дорогу"
- 33
- 227
- 7891
Икра из зеленых помидоров
- 9
- 52
- 13956
Фотографии «Кетчуп "Цицибели"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 августа 2015 года Katia87 # (автор рецепта)
10 октября 2009 года Vitalina11 #
10 октября 2009 года Vitalina11 #
25 сентября 2009 года luli #
21 мая 2009 года мисс #
21 мая 2009 года мисс #
20 мая 2009 года Инночка07 #
20 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
20 мая 2009 года tat70 #
19 мая 2009 года Irusik52 #
19 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
19 мая 2009 года Инчик #
19 мая 2009 года Irusik52 #
19 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
19 мая 2009 года zmiz #
19 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
19 мая 2009 года Arabica #
19 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
19 мая 2009 года Lacoste #
19 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
19 мая 2009 года Тамила #
19 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
19 мая 2009 года Gretta007 #
19 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: