Как приготовить шведский салат


Традиционный кисло-сладкий салат из огурцов. Он идеально подходит практически к любому ужину. Маринованные огурцы на зиму, которые можно хранить круглый год.

Ингредиенты

На 12 банок вместимостью 600-700 мл

4 кг молотых огурцов
1 стакан не йодированной каменной соли (емкость 250 мл)
8 стаканов воды
0,5 кг моркови
36 зерен черного перца
36 зерен душистого перца
6 чайных ложек горчицы

Как приготовить рецепт:
Шведский салат

Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, затем вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. В 4 литрах воды полностью растворите соль и полейте ею огурцы. Снова отложите огурцы на 2 часа. По прошествии этого времени слить огурцы на дуршлаг. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. На дно ошпаренных банок выложить морковь, 3 горошины перца, душистый перец и половину чайной ложки семян горчицы.
Варите ингредиенты для рассола (воду, сахар и уксус) до полного растворения сахара.
Огурцы плотно уложить в банки, а затем залить рассолом. Протрите края банок чистой тканью и закройте банки. Салат пастеризовать в духовке (130 градусов) или воде 15 минут. В духовке отсчитываем время от достижения температуры, а в кастрюле от закипания воды. Переверните пастеризованные банки крышками и дайте им полностью остыть. Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Доброго всем дня!

Сегодня в нашей программе снова салат. Да не простой, а скандинавский, а точнее, шведский. Информацией про шведскую кухню нашего обывателя не балуют, и максимум, что мы о ней знаем, это обильное потребление рыбы, да брусничный джем к фрикаделькам в Икее. Ну ещё понятие «шведский стол» прочно закрепилось в неокрепших умах, вырвавшихся в начале девяностых на мировые курорты, дорогих россиян ).

Что касается рыбы, то действительно, в Швеции её любят и умеют готовить. Более того, существует огромное количество способов маринования, засолки и тому подобного консервирования, включая противно-пахучий Сюрстрёмминг (Surströmming).

Но это всё экзотика, а мы сегодня сделаем очень вкусный, ледяной, по-зимнему звонко-хрустящий салат из маринованной шведской сельди.



  • Шведская маринованная сельдь
  • Картошка
  • Зеленое яблоко
  • Четвертинка лимона
  • Маринованные огурцы
  • Репчатый лук
  • Красный лук
  • Сметана 20%
  • Майонез
  • Соль и белый перец по вкусу

Как видите, маринованная селёдка тут не абы какая, а именно шведская. Купить её проще всего в любой IKEA в магазине шведских продуктов:


Первым делом отправляем вариться картоху (в мундире). Пока она булькает, выдавливаем в подходящую посудину лимонный сок (должно получиться пара чайных ложек) и добавляем в него сметану и майонез:



Картошку, когда сварится, чистим и режем мелкими кубиками:


Также меленько рубаем огурцы.


. чищенное яблоко, белый лук и, собственно, селёдку:


Заправляем всё ранее приготовленным соусом, пробуем, солим, перчим и отправляем в холодильник часика на три:


Это важно, поскольку салатец подаётся холодным и тогда сочетание ледяных хрустящих огурцов, кислого соуса и яблока с селёдкой никого не оставит равнодушным.

Сверху салат посыпаем тонко нарезанным полукольцами красным луком, и сопровождаем чем-нибудь прозрачно-горячительным для контраста ).


Традиционный кисло-сладкий салат из огурцов. Он идеально подходит практически к любому ужину. Маринованные огурцы на зиму, которые можно хранить круглый год.

Ингредиенты

На 12 банок вместимостью 600-700 мл

4 кг молотых огурцов
1 стакан не йодированной каменной соли (емкость 250 мл)
8 стаканов воды
0,5 кг моркови
36 зерен черного перца
36 зерен душистого перца
6 чайных ложек горчицы

Как приготовить рецепт:
Шведский салат

Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, затем вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. В 4 литрах воды полностью растворите соль и полейте ею огурцы. Снова отложите огурцы на 2 часа. По прошествии этого времени слить огурцы на дуршлаг. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. На дно ошпаренных банок выложить морковь, 3 горошины перца, душистый перец и половину чайной ложки семян горчицы.
Варите ингредиенты для рассола (воду, сахар и уксус) до полного растворения сахара.
Огурцы плотно уложить в банки, а затем залить рассолом. Протрите края банок чистой тканью и закройте банки. Салат пастеризовать в духовке (130 градусов) или воде 15 минут. В духовке отсчитываем время от достижения температуры, а в кастрюле от закипания воды. Переверните пастеризованные банки крышками и дайте им полностью остыть. Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Кажется, что рождественских сюжетов в литературе предостаточно — так же, как и рождественских угощений. Но, если сузить условия поиска, вариативность праздничного меню будет сужаться даже не пропорционально, а гораздо сильнее. Возьмём, например, классическую детскую литературу (книги для дошкольников и младших школьников). Однажды я провела обширное исследование и выяснила, что детское литературное меню для зимних праздников получается преимущественно скандинавским. В том моём исследовании, правда, учитывалась только уверенная классика — книги, которые были широко известны уже во времена моего детства. То есть мимо прошли и творения Роулинг, и много чего ещё хорошего, что у нас появилось за последние двадцать лет. С другой стороны, например, Свен Нурдквист, обретённый нами относительно недавно, тоже швед — и в плане гастрономии у него много пересечений с той же Астрид Линдгрен.


Шведское рождественское застолье (источник фото)

Так что нет ничего удивительного, что я снова обращаюсь за вдохновением именно к ней. Чем ближе праздники, тем больше тянет заглянуть в список угощений, припасённых в кладовой на хуторе Каттхульт.

Эмиль, Альфред и маленькая Ида принялись таскать из кладовой все, что только могли унести. И я хочу рассказать тебе, что они поставили на стол.
Блюдо с пальтами.
Блюдо со свиной колбасой.
Блюдо со свиным студнем.
Блюдо с печеночным паштетом.
Блюдо с жареной колбасой.
Блюдо с котлетами.
Блюдо с телячьими фрикадельками.
Блюдо с копченой грудинкой.
Блюдо с крупяной колбасой.
Блюдо с картофельной колбасой.
Блюдо с селедочным салатом.
Блюдо с солониной.
Блюдо с присоленным говяжьим языком.
Блюдо с большим рождественским окороком.
Блюдо с головкой рождественского сыра.
Блюдо с белым хлебом.
Блюдо со сладкими хлебцами на патоке.
Блюдо с ржаным хлебом.
Кувшин можжевелового кваса.
Кувшин с молоком.
Миску рисовой каши.
Поднос с сырными лепешками.
Вазу с черносливом.
Блюдо с яблочным пирогом.
Вазу со взбитыми сливками.
Вазу с клубничным вареньем.
Вазу с имбирными грушами.
Запеченного целиком молочного поросенка, украшенного сахарной глазурью.
Вот, кажется, и все. Я могла забыть три, ну от силы четыре, самое большее пять блюд, но остальное я все перечислила.

На сей раз я решила выудить из этого впечатляющего списка что-нибудь несладкое. И выбор пал на селёдочный салат — блюдо, которое встречается в «Эмиле» не один раз — и всегда в контексте какого-нибудь впечатляющего пира.

Праздник в Каттхульте был в полном разгаре. Гости уже выпили кофе со сдобными булочками и теперь сидели и ждали, когда у них снова разыграется аппетит, чтобы начать все сначала и отведать копченой грудинки, селедочного салата, колбасы и еще всякой всячины.

В России, конечно, есть своя версия праздничного салата с сельдью — «селёдка под шубой». По составу она очень близка к шведскому варианту. Более того, корни у этих салатов — однозначно общие. Различаются, по сути, только способ нарезки, заправка и то, перемешиваются ли ингредиенты либо укладываются слоями. Но все существенные расхождения укоренились относительно недавно.

Cелёдочный салат с составом, похожим на современный, появился в скандинавской и немецкой кухнях уже в первой половине XIX века, а то и раньше. Какие-то версии уже тогда предполагали, что ингредиенты укладываются слоями, а не перемешиваются. Этот подход сегодня по-прежнему практикуют в Норвегии, в то время как шведская версия по форме ближе к винегрету. В русских поваренных книгах подобный салат появляется во второй половине XIX века и тоже существует в разных вариантах. Долгое время сложно провести чёткую границу между селёдочным салатом (позже мутировавшим в «шубу») и винегретом с селёдкой. Только к 1960-м годам «селёдка под шубой» обретает нынешний вид (и, вероятно, название). Главное, что происходит с ней к этому времени: в качестве заправке начинают использовать майонез, как раз обретающий широкую популярность. Вторая важная метаморфоза — способ нарезки и укладка слоями. Со шведской версией селёдочного салата подобных радикальных изменений не произошло. Хотя начиная cо второй половины XX века и в Швеции то и дело проскакивает майонез в заправках. А вот способ нарезки остался «винегретным».

Мама сразу же принялась накрывать на стол. Ее слезы капали в селедочный салат, когда она ставила его на стол вместе с телячьими фрикадельками, копченой грудинкой, сырными лепешками и прочими лакомствами.

Если мы хотим приготовить «правильный» шведский селёдочный салат, самый спорный момент — это как раз заправка. Основные ингредиенты все привычные: свёкла, картофель, сельдь, маринованные огурцы и яблоко. Вообще, что касается состава, практически все рецепты единодушны. Максимум расхождений — добавлять ли лук (в отрыве от «правильности», я не очень люблю его в салатах, потому не добавляла). А вот относительно заправки имеются существенные разногласия.

Распространенный вариант: селёдочный салат заправляется жидкостью из-под маринованной свёклы, а потом «настаивается» в холодильнике минимум ночь, а то и пару дней. Чисто интуитивно, этот вариант кажется наиболее историчным, хотя не берусь утверждать наверняка. И именно такой салат мог быть приготовлен заранее и храниться в кладовой на хуторе Каттхульт. Тем не менее современные версии рецепта используют более понятные для нас заправки, и такие варианты тоже имеют право на существование. Это заправки на базе сметаны, йогурта и даже пресловутого майонеза. Я выбрала вариант из сливок с хреном. Хрен можно использовать свежий, натёртый на мелкой тёрке, либо консервированную приправу.

Фактически, основной ингредиент шведского селёдочного салата — маринованная свёкла. Её здесь больше всего, поэтому от её вкуса многое зависит. Свёкла используется именно маринованная, но, если, её не удастся найти, можно, конечно, приготовить этот салат из отварной. Просто имейте в виду, что такой вариант будет отличаться от оригинального шведского прототипа.

И она продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи фрикадельки, селедочный салат и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное мясо, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, необыкновенно вкусную колбасу.


Шведский селёдочный салат (Sillsallad)

  • 250 г маринованной свёклы (можно заменить отварной)
  • 120 г картофеля, сваренного в мундире
  • 80 г филе сельди
  • 80 г кисло-сладкого яблока (одно маленькое)
  • 60 г маринованных огурцов
  • 50 мл жирных сливок
  • 0,5-1 ч. л. хрена
  • Щепотка соли

  1. Свёклу и картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Селёдку нарезать соразмерными кусочками.
  3. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками, точно так же нарезать маринованные огурцы.
  4. Для заправки разболтать в сливках хрен и щепотку соли.
  5. Смешать все ингредиенты, заправить и подавать на стол в этот же день (с такой заправкой салат лучше долго не хранить).

В конце концов, пир в Каттхульте удался на славу… Ведь на празднике угощали еще копченой грудинкой и телячьими фрикадельками, маринованной сельдью, селедочным салатом, и тушеным мясом, и пудингом, и запеченным угрем.


— А я слопала селедочный салат, — сказала Пройдоха-Фия.
Они говорили «слопал», «слопала», и это значило, что они съели все до крошки и что на блюде было пусто.


Такой шведский салат из огурцов - просто находка как для бутербродов так, как и виде дополнения к основному блюду. Огурцы получаются хрустящими, очень интенсивными во вкусе, кисло-сладкими и по-настоящему шведскими. Мой муж, который год учился по обмену в Финляндии, что привило ему сильную любовь ко всему скандинавскому, сразу улыбнулся "от уха до уха" и сказал: "Они действительно шведские". Эта детская радость на лице любимого мужчины уже окупила всякие старания вложенные в них :-). Хотя с ними и нужно поиграться, сначала солить, а затем нарезать, а не просто сложить в банку целыми, потом удобно их использовать в различных приготовлениях, поскольку они уже нарезаны. И хотя сезон огурцов уже по чуть-чуть проходит, я планирую еще как минимум на 2 партии собрать огурцов. Огурцы у меня растут на клумбе и на небольшом огороде мамы и в сезон мы их не покупаем. Это наш новый семейный фаворит! Ну за исключением соленых огурцов по рецепту бабушки моего мужа, которому меня научила моя свекровь, рецепт которых я берегу для книги .

Признаюсь, я не люблю всяких постсоветских консервированных салатов, а ля нежинские, или еще какие-то. Мне в них мало выразительности и вкуса. Чтобы просто есть, я предпочитаю квашеные овощи, за годы посвящения большинства свободного кулинарного времени, я существенно расширила ассортимент домашних соленых заготовок, у меня зимой всегда есть кимчи, из пекинской капусты и из дайкона, также не представляю зимы без квашеной капусты, нескольких ее видов , соленых огурцов и помидоров, даже редиски квашеной . Большинство рецептов домашнего соления будут в моей первой книге, ведь там я опубликую свои "самые самые" рецепты, которыми горжусь и продуктов, которые люблю. А возвращаясь к маринованию, когда я уже что-то мариную, то это должно быть ярко, необычно и так, чтобы вкус запоминался. Маринованные овощи я использую в качестве дополнения к различным блюдам и они должны быть выразительными. Этот шведский салат из огурцов именно такой. Он будет лучшим дополнением к славным, вкуснейшим шведским фрикаделькам!

Процесс приготовления этого шведского салата из огурцов несколько необычен. Сначала огурцы солятся в довольно сильном соляном растворе. Они за это время размягчаются и, так сказать, дезинфицируются. А потом, уже нарезаются, раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. И резать огурцы нужно только после соления, если их солить резаными, они втянут слишком много соли!

Все нужно делать очень чистыми руками. Банки нужно повимиваты и простерилизовать. Удобно это делать в духовке. Накрывать заготовку тоже стерилизованными крышками. В маринаде большое количество сахара и уксуса и благодаря этому, шведский салат не нужно пастеризовать, но нужно очень заботиться о гигиене приготовления.

И еще один момент, важный для всех маринованых овощей. Нельзя варить маринад долго! В процессе кипения, уксус выветривается и он не будет иметь необходимой кислоты. То есть, беретесь за приготовление маринада тогда, когда осталось лишь огурцы разложить по банках и кипящим маринадом заливаете огурцы. А не так, что маринад себе кипит, пока вы медленно нарезаете огурцы или разговариваете с кумой по телефону .



3 банки х 400 мл:

Ингредиенты

  • 1 кг грунтовых огурцов, хорошо вымыть
  • 1,25 л воды
  • 250 грамм соли
  • 9 зонтиков цвета укропа
  • 10 тонких ломтиков хрена
  • 2 ч.л. зерен горчицы
  • 1 ч.л. белого перца горошком

  • 300 грамм сахара
  • 200 мл воды
  • 200 мл уксуса 9%

1) Соль развести в воде. Положить огурцы в соляной раствор и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени помешивая, чтобы огурцы равномерно просолились.



2) На следующий день огурцы отцедить, не мыть, порезать не слишком грубыми кружочками и сложить в глубокую миску.



3) Добавить к огурцам специи и хрен, хорошо вымешать.



4) Все ингредиенты для маринада довести до кипения, варить до полного растворения сахара.



5) Огурцы разложить по стерилизованным банкам, в каждую банку положить по 3 соцветия укропа и залить доверху кипящим маринадом.



6) Закрыть банки стерилизованными крышками и поставить вверх ногами на вдвое сложенное кухонное полотенце, завернуть одеялом или покрывалом и оставить так до полного остывания.



Через неделю шведский салат будет готов к употреблению.

Хранить в кладовке, а после открывания банки в холодильнике.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Знакомый вкус на новый лад

По вкусу этот салат чем-то похож на широко известную «Сельдь под шубой», однако имеет и свои особенности. В качестве заправки в нём используется сметана. Маринованный огурец придаёт салату пикантность и кислинку, а яйца, наоборот, уравновешивают вкус блюда. Такой салат может стать отличным ужином. Готовьте и наслаждайтесь!

Как приготовить "Селёдочный салат по-шведски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нужно взять филе солёной сельди, свёклу, картофель, маринованный огурец, сметану, куриные яйца и зелень укропа.


Свёклу залить горячей водой и отварить до мягкости.


Свёклу остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.


Картофелины залить горячей водой и отварить до мягкости.


Картофель остудить, очистить и мелко нарезать.



Луковицу очистить и мелко нашинковать.


Сельдь мелко нарезать.


Соединить сельдь, огурец, лук, свёклу, картофель и полить сметаной.



Яйца отварить вкрутую (10 минут), опустить в холодную воду, очистить и разрезать пополам. Желтки натереть на мелкой тёрке, белки — порубить.


Посыпать салат измельчёнными яйцами и украсить рубленым укропом.

Рекомендуем





Отзывы (27):


Ирочка, какой яркий и красивый салат!😍 Очень люблю такие!


Спасибо, Лика! Как смогла, так и украсила!


Селедка, свекла - сочетание беспроигрышное, столько разных салатиков можно сделать на этой основе. Вку-усно!😍


Надюша, спасибо! Я тоже очень люблю салаты и закуски с сельдью!


хороший салатик, сытный и вкусный! забираю, скоро пригодится, думаю!


Спасибо, Наташа! Готовь на здоровье!



Леночка! И я такое люблю.


Селедочка. чувствую себя вечно беременной, когда ее вижу. Ириш, отменный салатик, все моё.


Танюшка, спасибо за прикольный отзыв!


Для меня это обед сразу вместе с салатом, очень вкусное сочетание!😍


Светочка, спасибо! Действительно, очень вкусно и сытно!


Люблю такие салаты! Ира, у вас рецепты простые и вкусные!😄


Спасибо, Надя! Мне очень приятно.


Обожаю селедку во всех ее проявлениях


Очень здорово получить отзыв от обожателя селёдки! Мы с Вами на одной волне.


Очень люблю такие салатики :) Супер!



Вкусно и очень красиво! Ирина, у Вас всегда получаются такие четкие фотографии - ни у кого больше я такого четкого эффекта не встречал на Вебспуне. Смотришь в редакторе - все четко, а потом загружаешь на Вебспун, а откуда-то появляется какая-то нечеткось, замыленность словно в небольшом тумане все. А от Ваших фотографий я всегда в полном восторге. Не поделитесь секретом как такое достигается?


Лёша! Спасибо за похвалу! Завтра всё напишу лично!


Свадьба, юбилей или, может, детский день рождения? Почему бы летом не отпраздновать такой приятный повод на свежем воздухе? Давайте накроем летний шведский стол, где, мы уверены, каждый найдет что-то для себя.

Рецепты указаны на 10 персон.

Салат из молодого картофеля

  • 250 г зеленой спаржи
  • 1 банка больших каперсов
  • 100 мл обжаренных и очищенных семян подсолнуха
  • 1 большая или 2 маленьких красных луковицы
  • 1½ кг молодого картофеля
  • щавель


  • 3 ст. л. дижонской горчицы, с зернами
  • 150 мл рапсового масла холодного отжима
  • 2–3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Смешайте горчицу, масло, соль и сахар. Измельчите каперсы. Лук нарежьте тонкими кольцами. Смешайте спаржу, каперсы, семечки и лук. Заправьте соусом. Порежьте отварной картофель дольками и теплым добавьте к салату. Хорошо перемешайте.

Дайте салату остыть. Украсьте щавелем непосредственно перед подачей на стол.

Салат «Колеслав» из ранней капусты

  • 1 качан капусты
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 чеснок соло
  • 100 мл уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • ½–1 ст. л. соли
  • 100 мл майонеза
  • 100 мл турецкого йогурта
  • 1 ч. л. табаско


Очистите капусту и удалите кочерыжку. Мелко нарубите. Измельчите лук, морковь, чеснок. Соедините с капустой. Добавьте уксус, сахар и соль. Оставьте в прохладном месте на ночь. Слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте майонез, турецкий йогурт и табаско. При необходимости добавьте соль.

Севиче из судака

  • 3–4 шт. филе судака

  • 1 пучок зеленого лука
  • Сок из четырех лаймов
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 3–4 ч. л. морской соли
  • 5–6 ст. л. кунжутного масла
  • 200–300 мл оливок

Приготовьте маринад, соединив все ингредиенты. Нарежьте филе судака размером с большой палец. Положите в маринад. Несколько часов маринуйте рыбу в холодильнике. Добавьте соль при необходимости.


Салат с саганаки

  • 2–3 вида салатных листьев
  • 50 мл винного уксуса или белого бальзамического
  • 2 кусочка саганаки (обжаренной феты)
  • 1 огурец
  • примерно 500 г помидоров
  • 1 пучок зеленого лука
  • ½ медовой дыни
  • В качестве соуса бальзамический уксус

Порвите салат на небольшие кусочки и смешайте с винным уксусом или белым бальзамическим. Сыр порежьте кубиками. Нарежьте огурец и помидоры. Лук нарежьте как можно мельче.

Дыню нарежьте тонкими дольками. Смешайте все ингредиенты. Предлагайте с заправкой из бальзамического уксуса.


Маринованная спаржа с соусом из майонеза

  • 1 кг зеленой спаржи
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • Сок двух лимонов
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • Подсолнечное масло

Очистите спаржу. Смешайте цедру, лимонный сок, сахар и соль.

В кастрюлю налейте масло. В теплое масло положите спаржу и потушите до полуготовности. Выньте спаржу из масла и дайте маслу стечь. Положите спаржу в маринад и дайте остыть.

  • Майонез
  • 300 г масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яичных желтка
  • соль

Растопите масло и добавьте чеснок. Уберите чеснок из масла и дайте маслу немного остыть.

Взбивайте масло и постепенно добавляйте желтки комнатной температуры. Приправьте солью и при необходимости разбавьте водой или молоком. Подавайте со спаржей.

Можно также использовать покупной майонез, просто добавьте в него лимонный сок.


Крапивно-луковый пирог и салат из побегов

  • Основа для пирога
  • 250 г масла
  • 250 г творога
  • 400 мл муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 2 больших луковицы
  • 3–4 ч. л. сахара
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 200 г крапивы или шпината
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Салат из побегов:

  • ростки подсолнечника
  • ростки гороха
  • редис, нарезанный тонкими пластинами
  • пророщенная пшеница
  • соль

Смешайте размягченное масло и творог. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте масло с творогом. Дайте тесту настояться в холодильнике около часа.


Тонко раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.

Наколите вилкой. Сверху положите бумагу для выпечки и выпекайте на нижнем уровне духовки при 150 градусах примерно 40 минут.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте его с сахаром и тимьяном. Как только лук начнет карамелизироваться, добавьте уксус и сливки. Тушите до мягкости лука.

Покипятите крапиву или шпинат и измельчите. Добавьте к луку. Добавьте яйца и приправы. Выложите начинку на готовую основу пирога.

Доведите до готовности на среднем уровне духовки при температуре 120 градусов примерно в течение 30 минут.

Дайте пирогу остыть и пропитаться.

Смешайте ингредиенты для салата и приправьте солью. Перед подачей на стол выложите салат поверх пирога.

Читайте также: