Как приготовить сухарики для салата цезарь в мультиварке

Салат «Цезарь» впервые был приготовлен в Италии. Его изобрел Кардини Цезарь, известный повар. Кто знал, что такой, по сути, простой по ингредиентам салат станет известным и любимым во всем мире.

Согласно истории, в ресторан Кардини неожиданно пришли голливудские знаменитости, в то время как запасы продуктов иссякли. Талантливый повар не растерялся и решил приготовить салат из того что было, а именно: оливкового масла, немного листьев салата и сухариков. Гости, конечно же, были поражены приготовленным деликатесом. Позже этот рецепт начал усовершенствоваться, появились различные его виды, новые ингредиенты. Так, классическим на сегодняшний день называют «Цезарь» с курицей. Именно его можно с легкостью и, получая при этом удовольствие, приготовить в мультиварке.

  • 300 грамм куриного филе;
  • 200 грамм багета;
  • 2 средних помидора;
  • листья салата;
  • 100 грамм пармезана;
  • 4 вареных перепелиных яйца
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (для заправки)
  • 2 столовые ложки апельсинового сока (для заправки)
  • 2 чайная ложка пежонской горчицы (для заправки)
  • 2 зубчика чеснока (для заправки);
  • 150 грамм оливкового масла (для заправки);
  • 4 перепелиных яйца (для заправки);
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление блюда

Нарезать куриное филе на квадратики средней величины. Посолить и приправить по вкусу. На дно мультиварки взбрызнуть немного оливкового масла и выложить нарезанную курицу и включить режим «Выпечка» на 15 минут, иногда помешивая. После того, как курица будет готова оставить ее остывать.


Также нужно подготовить гренки. Нежные гренки можно приготовить из обычного багета, который можно приобрести в любом супермаркете. Нарезаем багет кубиками, примерно такого же размера, как и нарезали курицу. Выкладываем в мультиварку, немного просушиваем в режиме выпечка, затем слегка солим и, взбрызнув оливковым маслом с раздавленным зубиком чеснока, доводим до золотистого цвета.


Теперь приготовим заправку. Для этого нужно отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить апельсиновый сок и уксус. Если нет сока, то его можно заменить чайной ложкой уксуса. В смесь добавить измельченный чеснок и горчицу. Затем тоненькой струйкой следует влить масло. Соус постепенно будет густеть. Все тщательно перемешать. Полученная масса и будет заправкой для нашего салата.


Теперь пришло время выложить все составляющие салаты на плоскую тарелку. Возьмем листья салата, измельчим их руками и выложим на тарелку. Сверху положим обжаренное филе и польем все заправкой.


Крупно на кубики нарезать помидоры. Перепелиные яйца разделить на 4 части. Сверху на терке натереть пармезан. В последнюю очередь выложить сухарики и перемешать полученную смесь.

Салат «Цезарь» - это любимая закуска практически на каждом праздничном столе. Его готовят с курицей и креветками, колбасой и оливками, с помидорами и огурцами. Но главные компоненты - это листья салата, сыр и крутоны, или сухарики. Некоторые хозяйки экономят время и покупают готовые сухарики в магазине. Это известные «Кириешки» или любые другие. Но можно уделить совсем немного времени и приготовить их дома. Они будут не только вкусными, но и натуральными, а значит, полезными. Давайте рассмотрим разные варианты того, как сделать сухарики для «Цезаря».


Главная нота

На первый взгляд, сухарики являются второстепенным компонентом и не играют большой роли в салате. Но стоит попробовать его без них вообще или с неудачно приготовленными, как сразу становится все понятно. Успех закуски полностью зависит от них. Стоит пристальное внимание уделить тому, как сделать сухарики для «Цезаря», чтобы порадовать гостей отличным блюдом.

Выбираем хлеб

Большинству людей нравятся ржаные сухарики. Но их лучше оставить для супа или борща. Для этого блюда потребуется белый хлеб или батон, конечно, несладкий. В крайнем случае можно взять серую булку. А вот черный, ржаной имеет повышенную кислотность. Он будет сильно выбиваться из общей картины блюда. Кроме того, такие сухарики более плотные по структуре, а ведь мы готовим не закуску к пиву, а салат.


Правильное приготовление

Так как сделать сухарики для «Цезаря» совсем несложно, многие хозяйки наверняка захотят попробовать. После этого вы точно больше никогда не будете покупать их в магазине. Но есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Сухарики не должны быть пережаренными, сухими или слишком жирными. Это испортит блюдо.

Второй недостаток - это пресный вкус. Крутоны должны быть слабосолеными и иметь чесночный привкус. Состав салата может отличаться, но сухарики всегда готовят по одному рецепту. Единственное отличие - их можно сделать на сковороде или в духовке, в тостере или в аэрогриле. Результат от этого практически не меняется.


Подготовка хлеба

Говоря о том, как сделать сухарики для «Цезаря», стоит отметить важность нарезки. Чтобы салат красиво смотрелся, нужно сделать одинаковые, ровные кубики небольшого размера. Все корочки заранее обрезаем, в салат идет только мякиш. Теперь важный момент: чтобы крутоны имели оригинальный вкус, необходимо смазать их чесночным маслом. Готовиться оно очень просто. В оливковое масло требуется погрузить измельченные зубчики чеснока и дать постоять ночь.

Сухарики для салата «Цезарь» на сковороде

Так они получаются быстрее всего. Есть два способа:

  • обжаривать ломтики, а потом их измельчить;
  • выкладывать на сковороду готовые кубики.

В данном случае удобней будет первый вариант. Для этого хлеб нарежьте толщиной 2 сантиметра. Обжаривать греночки лучше на среднем огне, чтобы хлеб не подгорел. На сковороду наливаете оливковое масло, к которому нужно добавить немного чесночного, разогреваете и приступаете к приготовлению. Готовность определяется по золотистому цвету. Теперь вытряхивайте их в чашку и остужайте.


Крутоны в духовке

Сухарики для салата «Цезарь» отлично получаются и на противне. В этом случае они впитают меньше масла. Вам потребуется застелить противень белой бумагой и выложить на нее подготовленные кубики. Теперь смажьте их чесночным маслом и посыпьте сушеным чесноком. Использовать свежий не стоит, так как он будет гореть.

Ставьте противень в духовку. Если хотите, чтобы крутоны оставались мягкими внутри, то предварительно ее требуется разогреть до 200 градусов. Выпекайте 5-7 минут в горячей духовке. Если вы хотите получить полностью прожаренные сухарики (для салата «Цезарь» можно делать и такие), то уменьшите температуру до 160 градусов и подержите еще 5-10 минут. Тогда они пропекутся равномерно. Теперь остается переложить их в сухую чашку и дождаться подачи блюда на стол.


Сухарики в тостере

Рецептов сухариков для «Цезаря» не так много, просто каждый выбирает тот способ приготовления, которые ему больше нравится. Тостер поможет сильно сэкономить время, особенно если идея приготовить салат возникла спонтанно. Для этого нарезайте хлеб в ширину булки, смазывайте чесночным маслом и закладывайте куски в тостер. Как только горячий тост выскочит обратно, его нужно будет аккуратно разрезать на кубики. Если дать ему остыть, он будет крошиться, а не резаться.

Крутоны в аэрогриле

Если вы хотите быстро приготовить домашние сухарики для салата «Цезарь», то можно прибегнуть к следующему варианту. Он очень простой. Для этого требуется булку нарезать кубиками и сложить в форму аэрогриля. Посыпьте хлеб приправой «Смесь итальянских трав», посолите и смажьте чесночным маслом. Теперь выставляем температуру 200 градусов и оставляем на 5 минут, после этого следует перемешать сухарики и включить еще на 3 минуты. Высыпайте в чашку и остужайте. Можно дегустировать прямо сейчас.

Сырные крутоны

Это, наверное, самый оригинальный рецепт. Сухарики для «Цезаря» в сырной оболочке точно покорят гостей своим изысканным вкусом. Конечно, в результате закуска получается более калорийной. Готовить можно как в сковороде, так и в духовке. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Процесс приготовления аналогичен предыдущему, а в самом конце сухарики посыпают тертым сыром. Он плавится, и получается идеальное сочетание хрустящей хлебной корочки и нежного плавленого сыра.

Аналогично можно мелко натереть копченую колбасу, тогда сухарики приобретут пикантный привкус салями. Кстати, такие крутоны очень любят дети, поэтому можете готовить их побольше.


Хранение сухариков

За исключением последнего варианта, они могут лежать очень долго. Поэтому выбирайте время и наготовьте сразу побольше.

Как видите, сделать сухарики для «Цезаря» своими руками несложно, они получаются недорогими и очень вкусными. В качестве тары для хранения подойдет пластиковая банка с крышкой. Засыпайте в нее только остывшие сухари.

Кстати, они прекрасно подойдут не только для салата. Супы и бульоны, борщи и даже картофельное пюре с сухариками сочетаются просто идеально. А если их оценят ваши родные, то приготовьте по аналогии сладкие сухарики под морс или компот. Никакое печенье их не заменит, дети будут просить добавку.


Салат цезарь с курицей и сухариками это классический рецепт вкусного салата.

Один из самых популярных салатов это салат цезарь. И у этого блюда есть своя история. Как-то в заведение полном гостей закончились продукты. Остались только яйца, хлеб, вустерский соус, сыр пармезан, чеснок и помидоры. Хозяин заведения не растерялся, смешал все ингредиенты в одной миске и подал гостям. Так и родился этот замечательный Салат цезарь с курицей и сухариками.


Ингредиенты для салата цезарь с сухариками и курицей

А так как владельца заведения звали Цезарь Кардини, то и салат получил такое название в честь создателя.

Это блюдо готовят с разными наполнителями. Во-первых, по классике курица. Во-вторых, креветки. В-третьих, красная рыба.

Этим салат цезарь и заслужил свою популярность, так как он универсальный. И каждый найдет свой вкус.

Сегодня я покажу как готовится классический Салат цезарь с курицей и сухариками.

Обязательно попробуйте этот салат и вы будете готовить его постоянно.


Существует не один десяток видов салатов. Например, слоеные и смешанные, заправленные майонезом/сметаной или маслом, с различной посыпкой. Посыпать салат можно измельченными орешками, натертым сыром или гренками. Наиболее популярный салат, который готовят во многих ресторанах — это салат цезарь. Гренки для цезаря — это один из наиболее важных ингредиентов в блюде. Не стоит им пренебрегать и покупать готовые сухарики или обойтись обычным поджаренным хлебом.

Как правильно приготовить гренки для салата вы узнаете далее. Рецепт приведен сразу после приготовления «Цезаря».







Для салата вам понадобится:







  1. 5-6 листов салата «Айсберг»;
  2. 150-200г куриного филе;
  3. 80г твердого сыра;
  4. 1 томат;
  5. оливковое масло (для жарки);

Для гренок:

  1. 4-6 тостов белого хлеба;
  2. 6ст.л. оливкового масла;
  3. 2-4 зуб.чеснока.

Соус для заправки вам понадобится:

  1. 80мл оливкового масла;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. 2ч.л. готовой горчицы;
  4. 1 желток;
  5. ½ шт. лимона;
  6. 1ч.л. бальзамического уксуса;
  7. щепотка черного молотого перца;
  8. щепотка соли.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 3-4 штуки.

Рецепт приготовления салата







Куриное филе нарезаем на порционные куски, примерно 5см*5см. на раскаленную сковороду наливаем 2ст.л. оливкового масла. Выкладываем курицу. Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне до образования золотистой корочки. В конце приготовления солим. Достаем и режем на тонкие ломтики.







Листья салата «Айсберг» промываем. Бумажным полотенцем удаляем воду. Нарезаем. В глубокой миске соединяем салат и курицу.

Совет: для вкуса можно сбрызнуть соком лимона.







Сыр натираем на терке.

Томат моем. Бумажным полотенцем удаляем воду. Нарезаем на четвертинки.

Рецепт приготовления соуса для заправки

Соус для «Цезаря» обычно готовится в нашей семье в большом объеме. Поэтому воспользуемся уже готовым. Далее приведем подробный рецепт.

Кипятим в небольшой кастрюле воду. Кладем яйцо и варим минуту. Отделяем желтки от белков. Нам понадобится только желток. В глубокой миске соединяем желток, оливковое масло, горчицу, соль и черный молотый перец. Смешиваем миксером. Выдавливаем ½ лимона. Смешиваем. Чеснок очищаем. Раздавливаем его. Добавляем чеснок и уксус. Смешиваем. Соус готов.

Рецепт приготовления гренок







Чеснок чистим. Мелко шинкуем острым ножом. В глубокую миску наливаем оливковое масло. Добавляем соль. Смешиваем. Белый хлеб нарезаем на кусочки толщиной 1-1,5см. Затем каждый тост нарезаем кубиками. Складываем в глубокое блюдо. Поливаем оливковым маслом с чесноком. Накрываем другой тарелкой. Переворачиваем и активно трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Нагреваем сковороду. Выкладываем хлеб и жарим на среднем огне 3-4 минуты. Должна образоваться золотистая корочка. Духовку разогреваем до 180 градусов. Гренки должны не только обрести золотистый цвет, но и стать хрустящими. Для этого сушим их 10-15 минут в духовом шкафу. Готовность проверяйте на вкус. Главное не пережарить. По готовности достаем противень и даем остыть.

Рецепт гренок №2

Аналогичен рецепту №1, но с некоторой модернизацией, которая усилит вкус готового блюда.

Дополнительно возьмите 15г сухих прованских трав.

В чашке соединяем оливковое масло и натертый на мелкой терке чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 2ч. На сковороде через марлю сливаем масло. Нагреваем. Выкладываем нарезанный хлеб. Жарим по 1 мин с каждой стороны на среднем огне. Перекладываем на бумажное полотенце. Посыпаем травами и солью. Перемешиваем. Затем также запекаем в духовке.

Рецепт гренок №3

Аналогичен рецепту №1, но с некоторой модернизацией, которая усилит вкус готового блюда.

Дополнительно возьмите 50г твердого сыра.

Натираем сыр на мелкой терке. Когда хлеб нарезан и смешан с оливковым маслом и чесноком, можно посыпать сыром. Перемешиваем. На сковороде такие гренки жарить не следует, иначе сыр прилипнет. Перекладываем их на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусов до образования золотистой корочки.

Выбирайте рецепт, который вам больше нравится.

Салат с гренками почти готов. Соединяем все ингредиенты. Выкладываем порционно слоями.

Поклонников салата «Цезарь» немало. Еще больше его разновидностей и способов приготовления заправки. Сделать данный салат с курицей в домашних условиях совсем не сложно, главное правильно приготовить грудку и сделать сухарики, ведь мультиварка с этим справляется великолепно. Преимущество данного блюда состоит в том, что оно является полноценным ужином.

  • Для сухариков:
  • Белый хлеб 4 кусочка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 2 ст. ложки
  • Соль
  • Для куриных грудок:
  • Куриная грудка 3 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Для соуса:
  • Яйца 2 шт.
  • Анчоусы 3 шт.
  • Горчица зернистая 1 ст. ложка
  • Приправа 1 пакетик
  • Твердый сыр 50 г
  • Масло оливковое 1 ст. ложка
  • Для салата:
  • Помидоры черри 500 г
  • Салат Романо 200 г
  • Твердый сыр 100 г

Калории: 236 ккал


Промываем куриные грудки, если их толщина больше 2-х сантиметров, разрезаем пополам в продольном направлении.


Смешать сок лимона, чеснок, соль и перец в миске и обмазать грудки. Желательно промариновать мясо хотя бы 30 минут.


Готовим сухарики. Включаем мультиварку на режим "Выпечка" на 40 минут. Ломтики хлеба разрезаем на квадратики с длиной стороны около полутора сантиметров. Засыпаем хлеб в мультиварку и жарим под открытой крышкой переодически помешивая.


Когда прозвучит сигнал об окончании режима, добавляем к сухарикам смесь соли, оливкового масла и выдавленного чеснока и тщательно перемешиваем.


Примечание: последнее можно проделать минут за 5 до финиша режима, тогда чеснок немного подрумянится и это придаст гренкам более интересный вкусовой оттенок.


Готовим птицу. Включаем режим "Выпечка" на 40 минут. Через 10 минут помещаем грудки, готовить которые нужно под открытой крышкой. На подрумянивание одной стороны уходит примерно 10 минут, но лучше проверить и не упустить этот момент. После грудки переворачиваются и обжариваются с другой стороны.


Пока готовится филе, можно успеть приготовить оставшиеся компоненты салата: сделать заправку, натереть сыр и помыть салат с помидорами, которые потом разрезаются на половинки или четвертинки.


Яйца кладем в воду, доводим до кипения и выдерживаем на огне не более одной минуты, после чего остужаем.


Анчоусы режем на маленькие кусочки и помещаем в емкость, туда же отправляем все ингредиенты для заправки, включая яица. Наливаем около 1 столовой ложки воды и взбиваем при помощи блендера или кухонного комбайна.


В емкость с помидорами и салатом заливается заправка, содержимое перемешиваем и выкладывается на тарелки.


Сверху на салат выкладываем теплую куриную грудку, порезанную аккуратными кусочками и сухарики. Готовый салат посыпаем твердым сыром. Салат готов. Приятного аппетита!


Заготовки для салата цезарь в мультиварке

Ингредиенты для салата:

  • помидор крупный – 1 шт.
  • каперсы – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • куриное филе – 300 гр
  • твердый сыр – 50 гр
  • зубок чеснока
  • яйцо отварное – 2 шт.
  • листья салата – 3 пучка
  • белый хлеб – 100-200 гр
  • соль по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • яйцо сырое – 1 шт.
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • килька пряного посола – 2 шт.
  • рафинированное оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 1 ч.л.

У меня сегодня было небольшое кулинарное открытие, которым спешу поделиться с читателями vmultivarkah.ru – это удивительный на вкус салат цезарь с курицей в мультиварке. С помощью мультиварки предлагаю подготовить крутоны (сухарики) и пожарить куриное филе для салата. Также с ее помощью можно отварить яйца на пару либо в чаше. Моя мультиварка Поларис 0517AD справилась со всеми поставленными задачами очень быстро и качественно, а готовый салат был феерично вкусным!

Из огромного множества известных салатов цезарь чаще всего заказывают во всех ресторанах мира. Попробовав его один раз, влюбляешься в этот салат моментально. Иногда даже достаточно этого одного блюда, чтобы насытиться. Сочные и хрустящие листья салата, курица, свежие крутоны, заправленные соусом на оливковом масле, обладают волшебной способностью дарить людям удовольствие и радость. Помимо классического цезаря, существуют различные рецепты приготовления и подачи этого салата. Салат цезарь в мультиварке – один из вариантов, как можно быстро и вкусно приготовить и подать это блюдо.

Способ приготовления


  1. Собираю все нужные продукты для салата и приступаю к приготовлению.

  2. В чашу мультиварки наливаю 1 ст.л. оливкового масла и включаю режим «выпечка». Зубок чеснока разрезаю пополам и вместе с шелухой кладу в масло. Закрываю крышку мультиварки и держу чеснок в чаше пять минут.

  3. Пока чеснок отдает свой аромат маслу, подготавливаю хлеб для сухариков. Беру батон или домашний хлеб и нарезаю кубиками. Открываю крышку мультиварки, чеснок достаю и выбрасываю, а на его место выкладываю кусочки хлеба. Закрываю крышку и в режиме «выпечка» оставляю хлеб в чаше на 20 минут.

  4. Промываю водой куриное филе, обсушиваю бумажным полотенцем. Беру крепкую нить и, перевязывая мясо поперек и вдоль, придаю ему форму.

  5. Готовые сухарики достаю из чаши мультиварки. Чашу протираю бумажным полотенцем от хлебных крошек. Наливаю 1 ст.л. оливкового масла, включаю режим «жарка» и кладу куриное филе. Закрываю крышку мультиварки.

  6. Обжариваю мясо с обеих сторон по 10 минут (если программы «жарка» в вашей модели нет, можно оставить мясо на 20 минут в режиме «выпечка» или «запекание»).

  7. Достаю готовое филе из мультиварки, остужаю и нарезаю вдоль тонкими кусочками.

  8. Основные продукты для салата цезарь мультиварка мне помогла подготовить. Теперь остается сделать соус. Начинаю с рыбы. В классическом соусе для салата цезарь нужны анчоусы. В наших краях эту рыбу невозможно отыскать. Спасибо интернету, который помог мне подобрать достойную замену анчоусам – кильку пряного посола. Поэтому я заранее приобрела пару таких рыбешек в магазине. Рыбу разрезаю пополам, потрошу и нарезаю кусочками.

  9. Соус будет готовиться на основе сырого яйца. Как известно, сырые яйца являются источником кишечной палочки – сальмонеллы. Сальмонеллез живет только на яичной скорлупе. Поэтому я окунаю яйцо в кипящую воду на 10 секунд и сразу опускаю в холодную воду. Затем тщательно промываю теплой водой с хозяйственным мылом. Разбиваю подготовленное яйцо в пиалу.

  10. С помощью погружного блендера взбиваю яйцо до образования пены.

  11. Не переставая взбивать, начинаю вливать по 0,5 чайной ложки оливкового масла. Постепенно яичная смесь начинает густеть.

  12. Когда оливковое масло закончится, перестаю взбивать, добавляю рыбу и горчицу. Перебиваю все ингредиенты вместе. Пробую на вкус. По количеству соли меня все устраивает, вливаю соевый соус и перемешиваю.

  13. Готовый соус для салата цезарь должен получиться густым, по консистенции ближе к майонезу, с насыщенным рыбным вкусом.

  14. Беру большую тарелку, в которой буду подавать готовый цезарь. Листья зеленого салата промываю и просушиваю, затем рву их руками на мелкие кусочки. Выкладываю листья салата на тарелку. Заранее отваренные яйца очищаю от скорлупы и нарезаю кусочками. Помидор промываю водой, вытираю сухим полотенцем и режу дольками. Раскладываю яйца и кусочки помидора сверху листового салата.

  15. Затем кладу кусочки мяса, разбрасываю сверху хаотично каперсы, посыпаю немного тертым сыром, выкладываю сухарики и заправляю салат готовым соусом.

  16. Цезарь с курицей и сухариками, приготовленными в мультиварке, получился неимоверно вкусным, с достойным презентабельным видом.

Такой салат станет замечательным украшением любого праздничного стола. Из спиртных напитков прекрасно подчеркнет вкус этого блюда белое полусухое вино или шампанское, поэтому цезарь многие и готовят на Новый год, так же, как оливье. Приятного вам аппетита!

Читайте также: