Как прорастить маш в домашних условиях для салатов


Маш – бобовая культура, о которой мало кто знает. Все мы привыкли к фасоли или гороху, но бобы маша – это сочетание полезного и вкусного. Максимальную пользу из этих бобов извлекают путем проращивания.

  1. Общая технология проращивания
  2. Особенности проращивания маша для салата
  3. Полезные свойства маша
  4. Рецепт вкусного салата с машем

Общая технология проращивания


  • Любая глубокая емкость, например, миска или пластиковый контейнер
  • Маш в количестве 100-200 грамм
  • Марля
  • Вода

Теперь пошагово опишем все действия:

  1. Промываем бобы под проточной холодной водой.
  2. Выкладываем на дно приготовленной нами ёмкости, заливаем водой. Воды наливаем столько, чтобы семена были полностью погружены в воду.
  3. Накрываем марлей или крышкой с дырочками.
  4. Оставляем в сухом теплом месте при комнатной температуре. Это важное условие для прорастания семян.
  5. Меняем воду в емкости каждые 2-3 часа. Когда пройдут сутки, бобы будут готовы к употреблению.

Уже на следующий день вы увидите маленькие проростки длиной до 0,5 см. А через 2-3 дня эта цифра увеличится в несколько раз.

Особенности проращивания маша для салата

Необходимы те же условия, что описаны выше. Однако для салата его выращивают несколько дольше.

  1. Продолжаем сливать и менять воду каждые несколько часов, но теперь наливаем воду в меньшем количестве – чтобы она была чуть выше уровня семян.
  2. Оставляем еще на сутки, не забываем менять воду с той же частотой.
  3. После всех действий вы увидите, как ростки увеличились в размере. Они стали длиннее и подойдут для приготовления салата.

Когда вы поймете, что бобы готовы к употреблению, то промойте их еще раз большим количеством воды, а также очистите от зеленой кожуры.

Видео: как проращивать маш в домашних условиях

Вам может быть интересно, как сохранить на зиму листовой салат. Перейти к статье.

Полезные свойства маша

Область действия Полезные свойства
1. Сердечно-сосудистая система Нормализация артериального давления, укрепление сосудов, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
2. Раковые клетки Бобы помогают бороться с образованием и развитием раковых клеток.
3. Антиинфекционное воздействие Антисептические свойства защищают человека от разных инфекций.
4. Гормональная активность Нормализация женского гормонального фона в период менопауз.
5. Омолаживание Нормализация женского гормонального фона в период менопауз.
6. Другие свойства Улучшение памяти, зрения, укрепление иммунитета и стимулирование умственной деятельности.

Маш содержит много белка и легко усваивается. В 1 чашке 3,16 г белка, поэтому вегетарианцам можно легко использовать его в качестве заменителя продуктов животного происхождения.

Рецепт вкусного салата с машем


  • Маш – полстакана
  • Капуста пекинская – 10 листов
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка и укроп – несколько веточек
  • Сырые семечки подсолнечника – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

  1. Режем лук, пекинскую капусту и соленый огурец кубиками.
  2. Чистим яблоко и натираем на терке.
  3. Нарезаем зелень.
  4. Бросаем маш и семечки подсолнечника, солим и перчим по вкусу.
  5. Заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.
  6. Украсить можно зернами граната.

Не стоит затягивать с дегустацией – его едят сразу после приготовления, так как в холодильнике он долго не храниться.

Видео-рецепт салата с ростками маша

Маш широко распространен во многих странах мира. Из его бобов варят супы, готовят разнообразные гарниры, из перемолотых в муку – блины, пасту, фунчозу (так называемую стеклянную лапшу), крем, мороженое и даже напитки. Этот продукт пришел к нам из азиатских кухонь, и даже в России маш уже не редкость.

Что такое маш

Маш (лат. Vigna radiata), или индийская фасоль, или мунг – это однолетнее растение рода Вигна семейства Бобовые. Иногда его ошибочно называют фасолью зеленой, утверждая, что проростки фасоли маш очень полезны для организма человека.


Несведущий читатель может запутаться, так как фасолью зеленой еще называют стручковую или спаржевую фасоль. Маш это не фасоль, хотя ранее его причисляли к этому роду и называли фасолью золотистой (лат. Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

У маша зеленые бобы, действительно похожие на мелкую фасоль. Длина бобов колеблется от 0,3 до 0,6 см.

Историческая родина маша – Индия. Издревле индийцы культивировали маш, называя его «мунг». Окаменелые бобы мунга были обнаружены в центральной Индии, их возраст датируется 1500-1000 г. до н. э.

Полезные свойства маша

Полезные свойства маша обусловлены его составом:

  1. Полиненасыщенные растительные жиры защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
  2. Витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  3. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин, для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока.
  4. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.
  5. Нанокоэнзимы активно противостоят негативному воздействию на кожу окружающей среды, что делает косметические процедуры с использованием растения одним из средств, продлевающих молодость кожи.
  6. Врачи советуют регулярно есть проростки мунга диабетикам, так как он поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  7. Китайская медицина использует отвар семян маша при целом списке болезней: нарушениях пищеварения, простуде, отеках. Китайские народные целители лечат машем пищевые отравления, в частности, отравления грибами или ядовитыми растениями. По их мнению, маш помогает при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.
  8. Также эти бобы ускоряют заживление термических ожогов, оказывают мочегонное действие, выводят из кишечника вредные вещества.

Важно! К сожалению, диетологи не рекомендуют употреблять маш страдающим ожирением, так как его энергетическая ценность очень высока – 300 ккал на 100 г.

Зато проростки – настоящая находка для желающих похудеть. При проращивании полезные качества бобов не только сохраняются, но даже увеличиваются. Количество белка в проростках увеличивается вдвое, витамина С – в семь раз, суммарное содержание антиоксидантов – в 5 раз, а энергетическая ценность проростков, наоборот, уменьшается в 10 раз и составляет всего лишь 30 ккал на 100 г.

Где приобрести маш и как его хранить


Сухой маш можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать по интернету. С пророщенным сложнее – его реально найти лишь в супермаркетах крупных городов. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет! Маш, пророщенный в домашних условиях, свежее и полезнее магазинного. Прорастить его самостоятельно совсем не сложно.

Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.

Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.

Важно! При хранении следует периодически перебирать бобы, осматривая их на предмет появления налета, неприятного запаха.

Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.

Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.

Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.

Как проращивать маш в домашних условиях

Для проращивания маша в домашних условиях используют:

  1. Специальное оборудование – проращиватель для семян спраутер. Цена на них колеблется от 300 до 3000 рублей.
  2. Любую подходящая по размеру пиалу, тарелку или другую емкость.

Безусловно, специальное оборудование с автоматической системой орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.

Однако учитывая то, что семена маша крупные, прорастают хорошо и быстро, вполне можно обойтись глубокой суповой тарелкой, салатницей или пиалой.

Что нужно для проращивания

Вам понадобятся:

  • 70 г или 3 столовых ложки сухих бобов маша (из которых через 31 час получится 210 г проростков);
  • глубокая и широкая посуда (подбирайте ее с учетом того, что количество бобов при проращивании увеличивается втрое);
  • 125 мл крутого кипятка.

Пошаговая инструкция по проращиванию

Как прорастить маш в домашних условиях:

  1. Бобы перебрать, отбрасывая мусор и сухие бобы.
  2. Промыть в проточной воде.
  3. Разложить бобы в проращивателе, желательно в один слой.
  4. Вскипятить 125 мл воды и залить их кипятком. Бобы от кратковременно воздействия кипятка не пострадают, а вот патогенная микрофлора будет уничтожена.
  5. Поставить посуду в теплое, непродуваемое место.
  6. Через 8 часов бобы впитают практически всю жидкость. Тогда надо добавить еще воды, на этот раз охлажденной кипяченой, так, чтобы бобы были покрыты полностью.
  7. В течение дня надо следить, чтобы бобы не пересыхали, но и чрезмерно заливать их водой тоже не рекомендуется.
  8. Периодически промывать бобы в проточной холодной воде.
  9. Через 31 час длина проростков бобов составит 0,3-0,5 см.
  10. Продолжайте аккуратно поливать маш, следите, чтобы семена не подсыхали.
  11. Через 96 часов проростки готовы к употреблению.
  12. Теперь надо промыть маш, осторожно удаляя зеленые оболочки, и кушать.

Примечание. Максимальную пользу приносят проростки длиной не более 1 см.

Как есть проростки маша

Несмотря на то, что в маше, в отличие от других бобовых, содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм.

В литературе есть данные, что маш стоит с осторожностью вводить в рацион беременным, кормящим мамам, детям до 6 лет, аллергикам. Фолиевая кислота (витамин B9), которой богаты проростки, обеспечивает защиту матери во время беременности, повышает здоровье младенцев, а также предотвращает риск ранних родов и дефектов нервной трубки.

Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.


Общие рекомендации

Важно соблюдать меру при употреблении проростков. Суточная норма не должна превышать 60 г или 3 столовых ложки.

Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:

  1. Добавляйте специи: куркуму, имбирь, асафетиду, кориандр, перец.
  2. Ешьте не более 3 столовых ложек в день.
  3. Старайтесь употреблять ростки только в обеденное время.
  4. В течение 40 минут после приема не пейте холодное и слишком много.
  5. Старайтесь не сочетать с продуктами животного происхождения.
  6. Помните, что любая белковая пища требует активного образа жизни.

Как хранить пророщенный маш

Храните проростки не более 2 дней в холодильнике в приоткрытой посуде. Не допускайте переувлажнения, которое приводит к загниванию, но и не пересушивайте их. Обязательно ополосните проростки перед употреблением.

Рецепты

Котлеты из пророщенного маша

1 стакан ростков и 70 г предварительно отваренного риса измельчить в блендере. Кумин, кориандр и асафетиду по 1 чайной ложки обжарить 1-2 минуты на сковороде, добавить к ним 1 натертую морковь и потушить еще 5 минут. Соединить смесь из проростков и риса со специями. Фарш готов. Добавить соль по вкусу, сформировать котлеты и обжарить на сковороде или приготовить на пару.

Сытный смузи

500 мл воды, большую горсть шпината, сельдерея или петрушки, 2 банана, 2 столовые ложки проростков маша, 5 фиников добавить в блендер и взбить.

Корейский вариант употребления

В Корее слегка отваренные (менее 1 минуты) проростки мунга часто сервируют как отдельное блюдо. Затем охлаждают и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью, и другими ингредиентами.

Для любителей острого и пряного рецепт корейского салата:

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки проростков;
  • 1 средняя луковица репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка кунжута (белого или черного, лучше черный и белый);
  • 1/3 чайной ложки глутамата натрия (можно не добавлять), щепотка сахарного песку, перец жгучий по вкусу, халапеньо (ориентируйтесь на свой вкус), если нет свежего жгучего перца, возьмите крупно молотый чили, 2 горошины свежетолченого черного перца.

Приготовление:

  1. Проростки мунга слегка промыть и положить в кипящую воду. После закипания варить 1 минуту, затем, воду слить и откинуть проростки на дуршлаг.
  2. Одновременно семена черного и белого кунжута бросить на предварительно раскаленную сковороду и немного поджарить до тех пор, пока семена белого кунжута не зарумянятся.
  3. Быстро сбросить семена в подготовленную тарелку, чтобы они не пережарились.
  4. Репчатый лук максимально мелко нарезать и залить кипятком на 10-15 секунд. Чеснок измельчить.
  5. Соединить репчатый лук, чеснок, кунжут, охлажденные проростки и добавить специи. Все тщательно перемешать и залить горячим, желательно кунжутным, маслом и опять перемешать.
  6. Перед употреблением дать салату настояться 15-20 минут.

Заключение

Проростки маша – невероятно полезный и легкоусвояемый продукт. Но несмотря на это, их рекомендуется употреблять с другими продуктами. Не нужно ростки брать за основу питания.

Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.

Маш: что это вообще такое

Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.


Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.

Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.

Всё о пользе этих бобов для пп-шника

Для любого человека в бобах мунг много пользы:

  1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
  2. маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
  3. предупреждает образование раковых клеток;
  4. благоприятно действует на кожу;
  5. рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
  6. также бобы ускоряют заживление ожогов.

А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

  • разнообразие, которое вносит маш в рацион;
  • простота использования;
  • большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
  • способствуют похудению.

Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!


Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько различных способов для проращивания маша:

  • Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
  • Применение кипятка.
  • Проращивание в банке.

Классический вариант

Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.


Всё довольно просто:

  1. подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
  2. замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
  3. промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
  4. проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

  1. Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
  2. Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
  3. Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
  4. Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
  5. Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.

Как прорастить маш в банке

Очень удобен метод проращивания в банке:

  1. промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
  2. на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
  3. в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
  4. раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
  5. уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.

Секреты хранения проростков

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.


Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

  • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
  • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
  • В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
  • В виде смузи или фреша.
  • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.


Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

Пророщенный маш – интересный и очень важный ингредиент азиатской кухни. Используется как в свежем, так и приготовленном виде. Маш богат легко усваиваемым белком, что делает пророщенный маш незаменимым продуктов вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Состав:

• Маш сухой 200 гр

Для проращивания постарайтесь найти чистый маш (максимально без камушков и веточек). Желательно покупать маш на развес. ВНИМАНИЕ. Зерновые и бобовые культуры в магазинных упаковках часто обрабатывают специальными веществами, которые не дают прорастать зернам.

Шаг 1

Залейте маш холодной водой. Если в маше есть веточки или палочки, то они всплывут. Можно будет легко собрать рукой .

Промойте маш 3-5 раз холодной водой. Переложите маш в баночку и залейте его холодной водой. Воды должно быть минимум в 3 раза больше маша. ВНИМАНИЕ. Необходимо заливать холодной водой. Если вы заливаем теплой водой, то маш может прокиснуть за 3-5 часов.


Маш для проращивания

Шаг 2

Промывайте и заново заливайте свежей водой маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) объем маша увеличится в 3 раза.


Маш для проращивания

Шаг 3

Промойте маш и переложите в широкую чашку Накройте не плотно крышкой и уберите в теплое место.


Маш для проращивания

Шаг 4

Промывайте маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) вы увидите ростки. На следующие сутки ростки увеличится в 3 раза.


Маш для проращивания

ВНИМАНИЕ. Каждый раз промывая маш на поверхность воды будут всплывать часть зеленных шкурок. Собирайте их рукой и выбрасывайте. Через 3 дня вы удалите 70% шкурок.

Пророщенный маш готов к употреблению. В нем осталось немного шкурок. Если хотите вы можете его перебрать и удалить все шкурки, а также не проросшие и поврежденные зерна. Если вы оставите маш при комнатной температуре, то он будет продолжать расти. Если вы уберете маш в холодильник, то процесс прорастания остановится. Маш хорошо хранится в холодильнике в пакете или чашке с крышкой. Не забывайте промывать ваш маш водой 1 раз в день.

Приятного аппетита!

У потребление маша помогает снизить холестерин и сахара в крови, улучшает кровяное давление, предупреждает образование раковых клеток.

В пророщенном маш содержится большое количество белка. Хорошо усваиваются организмом.


Добавить в избранное

Чтобы всегда иметь красивую фигуру и предотвратить возникновение многих болезней, нужно правильно питаться. Одним из самых полезных продуктов являются пророщенные семена золотистой фасоли маш, но их очень трудно найти в магазине. В данной статье рассмотрим, как прорастить эти семена в домашних условиях и как можно употреблять маш в пищу.

  • Полезные свойства пророщенного маша
  • Условия и сроки проращивания
  • Как прорастить фасоль маш в домашних условиях
    • Что необходимо для проращивания
    • Пошаговая инструкция
    • Видео: Как прорастить маш в горшке и тетрапаке
  • Как употреблять пророщенный маш?
    • Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш
    • Витаминный коктейль с проростками маша
    • Тушеный рис с овощами и проростками маша

Полезные свойства пророщенного маша

Проростки фасоли маш имеют множество полезных для человеческого организма свойств. Они очень богаты пищевыми ферментами и являются хорошим профилактическим средством от многих недугов.

  • Список полезных свойств продукта представлен ниже:
  • высокое содержание витаминов (А, В, С, РР), растительного белка и полезных минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий);
  • повышенная концентрация антиоксидантов (особенно на 5-й день после появления маленьких ростков);
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация кровяного давления, снижение риска проявления сердечной недостаточности;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • помощь в лечении гастрита и повышенной кислотности желудка;
  • низкая калорийность продукта, что позволяет использовать его в диетах для похудения;
  • омолаживающее действие на кожу и восстановление слизистых оболочек;
  • улучшение работы головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы и медленноусвояемых углеводов;
  • ускорение темпов наращивания мышц.

Условия и сроки проращивания

Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.


Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:

  • семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20. +23°С;
  • сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
  • фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
  • чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.

Как прорастить фасоль маш в домашних условиях

Фасоль маш, пророщенная в домашних условиях, отличается от покупной хорошим вкусом и свежестью. Идеальный вариант — сразу же использовать её в пищу.

Что необходимо для проращивания

Чтобы получить вкусные и полезные для здоровья проростки фасоли, нужно выбрать качественное и свежее сырьё. При покупке бобов нужно обращать внимание на их внешний вид и сроки хранения. Фасолины должны быть плотными и твёрдыми, а их поверхность — гладкой, без деформаций и повреждений.


Для проращивания фасоли маш понадобится:

  • свежие бобы золотистой фасоли;
  • холодная вода;
  • глубокая миска;
  • сито или дуршлаг;
  • деревянная дощечка;
  • бумажные салфетки;
  • чистое хлопчатобумажное полотенце.

Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно прорастить фасоль маш, не нужно иметь опыт в этом деле. Вся процедура довольно простая, но семенам требуется несколько дней для того, чтобы выпустить зелёные ростки.


Пошаговая инструкция действий по проращиванию золотистой фасоли в домашних условиях представлена ниже:

  1. Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
  2. Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
  3. Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
  4. По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
  5. На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток.

Видео: Как прорастить маш в горшке и тетрапаке

Как употреблять пророщенный маш?

Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и микроэлементами, можно съедать пару ложек сырого пророщенного маша. По вкусу он напоминает зелёный горох и имеет приятную хрустящую структуру.

Из пророщенных зёрен золотистой фасоли можно также сделать множество разнообразных блюд. Ростки можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, гарниров и даже выпечки. Рассмотрим несколько рецептов с использованием проростков маша.

Читайте также: