Как резать картошку для салата оливье


Картофель в качестве постоянного ингредиента присутствует во многих рецептах оливье. В статье про выбор и приготовление овощей на оливье мы в общих чертах рассматривали, как отваривать картофель на салат, в этой статье рассмотрим это вопрос подробнее.

Выбор и приготовление картофеля

Картофель на оливье выбирайте среднего размера, без дефектов в виде надрезов или гниения, также избегайте покупки картофеля, с зеленой частью на одном из боков — это значит, что эта часть находилась не в земле, а на солнце и при употреблении в пищу этого участка будет чувствоваться сильная горечь.

Перед тем, как поставить варить, картофель нужно помыть под проточной водой, но не очищать от кожицы — т.е. варить будем в мундире. Картофель для варки можно класть как в холодную воду и ставить на огонь, так и в горячую кипящую воду — во втором случае картофель получается менее разваренным и его вкус более насыщенный.

Картофель на оливье варится от 20 до 40 минут. Время варки зависит от размера — чем крупнее картофель, тем больше требуется времени для приготовления. Готовность проверяется ножом — если в картофель нож входит легко и без усилий, значит продукт готов.

Картофель можно сварить быстрее указанного времени, но для этого нужно варить не на плите, а в микроволновке — в этом случае время приготовления картофеля на оливье можно сократить до 10 минут.

Если в оливье добавляется морковь — ее можно сварить вместе с картофелем в одной кастрюле.

После того, как картофель сварился, его нужно остудить перед нарезкой. Это можно сделать либо оставив на ночь при комнатной температуре (если овощи на оливье варятся заранее, а салат готовится утром), либо под проточной холодной водой, если салат готовится сразу и время на остуживание картофеля нужно сократить.

Нарезка картофеля в салат

После того, как картофель отварен и остужен, его нужно очистить от кожуры и нарезать в салат. Очищенный картофель нарезается в оливье кубиками, по размеру как зеленый горошек.

Из-за консистенции отварной картофель может прилипать к ножу, чем затрудняет процесс нарезки. В таком случае нож можно периодически смачивать водой или растительным маслом, тогда резать вязкий картофель будет легче.

После нарезки кубиками картофель готов к смешиванию с остальными ингредиентами салата оливье.


В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.

  1. Картофель
  2. Морковь
  3. Рецепт классического салата «Оливье»
  4. Видео-рецепты для любителей салата «Оливье»

Картофель


  1. Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
  2. Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
  3. Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
  4. Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  5. Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
  6. Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.

Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.

Морковь


  1. Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
  2. Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
  3. В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
  5. Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
  6. Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.

Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.


  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.

  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.


Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.

Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку — до праздника осталось всего ничего.

1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.

2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез — по вкусу.

3 . Отваривайте овощи только с кожурой — так вы сохраните вкус и аромат овощей.

4 . Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.

5 . Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек — он потечет и прокиснет.

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.


  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова


Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .


Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


легко

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .


легко

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."

В состав классического салата оливье входит множество разнообразных ингредиентов, включая икру, перепелов и мясо краба. Со временем рецепт претерпел целый ряд изменений, и в наши дни особой популярностью пользуется бюджетный, но не менее вкусный вариант с картошкой, колбасой и прочими доступными продуктами. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько по времени варить картошку для оливье и как сделать это разными способами.


Как приготовить овощи для салата в воде?

В оливье нужно резать не только картофель, но и морковь. Время варки этих овощей примерно одинаковое, поэтому их можно помещать в одну кастрюлю. Тем, кто не знает, сколько варить картошку и морковь для оливье, будет полезно ознакомиться с несколькими полезными советами. Чтобы все овощи приготовились одновременно, нужно выбирать корнеплоды примерно одинакового размера. Перед тем как опустить их в воду, их нужно тщательно потереть щеткой или губкой. Чтобы получить более плотную мякоть, ускорить процесс варки и сохранить максимум ценных веществ, рекомендуется закладывать овощи в уже закипевшую воду. Если вы не хотите есть полусырую картошку, то необходимо следить, чтобы она была полностью покрыта водой. Чтобы вкус готовых овощей стал более насыщенным, можно немного подсолить кипяток.

Спустя 20-25 минут нужно проверить готовность овощей. Они должны легко протыкаться вилкой. Разобравшись, сколько варить картошку в мундире для оливье, следует упомянуть и о том, что готовые корнеплоды нельзя оставлять в кастрюле с кипятком. В противном случае они попросту разварятся. Чтобы этого не произошло, нужно слить воду и снять крышку. Чтобы выпарить лишнюю влагу посуду со слитыми овощами можно прогреть в течение одной минуты на открытом огне.


Как запечь овощи для салата в духовке?

Тем, кто интересуется, сколько варить картошку для оливье, не помешает узнать, что ее можно готовить не только в кастрюльке с водой, но и в духовке. Для этого тщательно вымытые овощи (картофель и морковь) следует завернуть в фольгу, причем каждый отдельно, и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

В приготовленных таким способом корнеплодах сохранится максимум полезных веществ, а мякоть останется плотной, что особенно важно для салата. Время запекания зависит от размеров овощей, но уже спустя 10-15 минут можно проверить их готовность с помощью зубочистки. Причем для этого вовсе не обязательно освобождать корнеплоды от фольги.


Как и сколько варить картошку для оливье в пароварке?

Вначале необходимо хорошенько вымыть неочищенные корнеплоды и сложить их в контейнер пароварки. Залив воду, нужно выставить таймер. Как и в предыдущих случаях, время приготовления будет зависеть от размеров овощей. В среднем на это потребуется не больше пятнадцати минут.

Разобравшись, сколько варить картошку на салат оливье в пароварке, нужно упомянуть, что ее можно готовить не только в кожуре, но и в очищенном виде. Это позволит уменьшить время приготовления, но вкус корнеплодов будет немного иным. Для этого в пароварку помещают предварительно почищенные и порезанные овощи и варят не более восьми минут. Измельченные корнеплоды должны быть выложены ровным слоем. Степень готовности проверяется по мягкости овощей.


Как и сколько варить картошку для оливье в мультиварке?

Ни для кого не секрет, что этот полезный бытовой прибор позволяет не только существенно уменьшить время приготовления продуктов, но и сберечь в них большую часть витаминов. В мультиварке можно готовить картофель в мундире. Для этого в чашу прибора помещают хорошо вымытые корнеплоды и наливают воду. После этого остается выставить режим “Варка на пару” и подождать около 20 минут. При этом нужно понимать, что этого времени может не хватить для приготовления слишком крупной моркови. В таком случае нужно извлечь из мультиварки готовый картофель и доварить морковь на протяжении 5-10 минут. Для ускорения процесса ее можно порезать на несколько крупных частей. В таком случае морковь приготовится одновременно с картофелем.


Как приготовить овощи в микроволновой печи?

Тем, кому интересно, сколько варить картошку для оливье, не помешает узнать о еще одном быстром способе приготовления корнеплодов. Для этого вам потребуется микроволновка и подходящая пластиковая или стеклянная посуда. Тщательно вымытые картофельные клубни нужно выложить в емкость, неплотно прикрыть крышкой и отправить в печь. После этого остается выставить ее на максимальную мощность и подождать 7-10 минут. Точно так же можно приготовить морковь, которую тоже не нужно заливать водой.

Для экономии времени в микроволновку можно поместить предварительно почищенные и порезанные овощи. Их нужно поместить в стеклянную жаропрочную посуду с крышкой и долить несколько столовых ложек воды. На максимальной мощности овощи приготовятся спустя 5-6 минут. Готовые корнеплоды нужно достать из микроволновой печи, остудить и добавить в салат.



== Ингредиенты ==
Картофель – 3шт;
Колбаса докторская 300гр;
Соленые огурцы – 3шт;
Морковь – 1шт;
Яйцо – 4шт;
Горошек – 200гр;
Майонез – 200гр;
Свежемолотый перец;
Соль;

== Приготовление ==
Начинаем приготовление салата с того, что отварим все ингредиенты, которые нуждаются в температурной обработке. Для этого мне понадобится 2 кастрюли. В первую кастрюлю я кладу картошку с морковью. Заливаю водой и ставлю вариться минут на 15-20. Во второй кастрюле отварим яйца. Наливаем в неё холодную воду. Опускаем все имеющиеся яйца. Подсаливаем воду. Включаем плиту. Варим яйца в течение 12 минут. После этого перекладываем их в кастрюлю с холодной водой.


Когда овощи с яйцами сварятся, очищаем их. Открываем банку с горошком и сливаем из неё всю жидкость. Пересыпаем его в глубокую миску. Для рецепта нам надо только 200гр, это примерно половина банки. Кубиком нарезаем докторскую колбасу. Пересыпаем её в миску к гороху. Нарезаем соленые огурцы. Пересыпаем их в глубокую миску к гороху и колбасе.


Нарезаем яйца. Удобнее всего это делать при помощи яйцерезки, но у меня на даче её не оказалось, поэтому я порезал яйца по старинке ножом. Нарезаем картофель. Делаем это кубиком, стараемся, чтобы размер нарезки соответствовал размеру горошин. Нарезаем морковь. Помещаем всё, что мы нарезали в миску к остальным, подготовленным ранее ингредиентам. Добавляем соль, свежемолотый перец и заправляем салат майонезом.


Теперь отправляем салат в холодильник на 30 минут. Перед подачей перекладываем его в красивое блюдо. При желании можно украсить салат зеленью. Я сделаю это при мощи 2 веточек укропа. Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат "Оливье" в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 Штуки
  • Колбаса — 300 Грамм
  • Огурец соленый — 3 Штуки
  • Яйца — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Горошек консервированный — 200 Грамм
  • Майонез — 180 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Салат "Оливье" классический с колбасой"








Оценить рецепт Салат "Оливье" классический с колбасой:

Видео рецепт "Салат "Оливье" классический с колбасой"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Какая морковь по корейский?! Ещё скажите что не куриная грудка

Спасибо за простой классический рецепт без всяких изменений и добавлений, и с правильными пропорциями

Спасибо! Готовьте на здоровье!

Интересно, чего вы везде морковь по-корейски добавляете! Это странно, как и лук ни к чему!

Что? В рецепте ведь нет ни лука, ни моркови по-корейски))

Ольга, где вы увидели морковь по-корейски и лук ?)))

Спасибо, приготовил по рецепту (*1,5). Получилось оч. вкусно (не только я оценил). Вкус действительно классический - именно такой, какой помню.


  • Классический Оливье за 8 шагов
  • Лайфхаки
  • Почему Оливье может получиться невкусным?
  • 4 популярные вариации Оливье
  • Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей

Главный принцип приготовления Оливье прост: все ингредиенты должны присутствовать в салате в равных частях. Рассчитывать количество продуктов удобнее всего по количеству яиц. Так как 1 яйцо весит 45-50 г, то на каждое яичко в салате нужно добавлять по 50 г всех остальных начинок. Следуя этому принципу, вы можете готовить Оливье в любых вариациях (будь то с колбасой, мясом, курицей или языком), не заглядывая на кулинарные сайты.

Так, например, на 1 яйцо приходится 1 средняя картошка (около 50 г), любая мясная начинка – 50 г (но можно и больше!), морковь – 50 г, маринованный огурчик – 1 средний или 2 маленьких. Зеленого горошка, лука и майонеза для приготовления Оливье можно брать меньше – примерно по 25 грамм (1 ст. ложка с горкой) на каждое яйцо.

По количеству яиц в Оливье удобно рассчитывать и количество порций: 1 яйцо в салате = 2 средние порции Оливье.

  • Чтобы приготовить большой тазик Оливье на Новый год и наслаждаться им в течение нескольких дней, обычно берут 10 яиц, 10 картошек, целую банку огурцов, банку зеленого горошка, 1 большую луковицу и 1-1,5 стакана майонеза.

О да, в январские каникулы именно на таком запасе салата мы набираем самые счастливые килограммы! Ну что ж, хватит теории, пора приступать к практике.

Классический Оливье за 8 шагов

Количество порций: 3 большие порции или средняя миска салата.

Время приготовления: 50-60 минут.


  • Вареная «Докторская» колбаса – 150 г;
  • Картофель – 3 штуки (средние);
  • Маринованные огурцы – 3-4 средних;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Консервированный зеленый горошек – 3 ст. ложки (с горкой);
  • Соль по вкусу (примерно ½ ч. ложки);
  • Репчатый лук (пол луковицы или более);
  • Майонез по вкусу (3-6 ст. ложек).

По желанию можно добавить/заменить:

  • 1 средняя морковка;
  • Маслины – 120-150 грамм (ими иногда заменяют огурцы);
  • Перепелиные яйца, зелень или красная икра для украшения;
  • Маринованные огурцы можно заменить свежими (например, для летнего Оливье) или солеными (но не слишком мягкими);
  • Для легкого Оливье майонез можно заменить майонезно-сметанным соусом. Для этого майонез и сметану смешивают в пропорции 1:1 или 2:3.


  1. Картофель в мундире отварите целиком и охладите. Время варки – 20 минут после закипания. Если вы хотите добавить в Оливье морковь, то ее следует помыть и сварить вместе с картошкой (чистить не нужно) так же около 20 минут.
  • Добавлять в Оливье морковь или нет – вопрос личных предпочтений. Есть мнение (и мы с ним согласны), что вареная морковь придает салату ненужную сладость. Без нее Оливье ничего не теряет и становится более универсальным, что хорошо, если вы не знаете вкусы гостей.


  1. Сварите яйца вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудите.


  1. Пока картошка и яйца варятся, нарежьте огурцы и колбасу маленькими кубиками.


  1. Добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки воду.


  1. Нарежьте кубиками остывшие и очищенные яйца.


  1. Снимите шкурку с остывшей картошки, нарежьте ее кубиками.


  1. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Мы использовали всего половину средней луковицы, но на самом деле можно было положить и больше.
  • Часто Оливье готовят без лука, но на наш взгляд именно лук – тот самый секретный ингредиент, который делает салат особенно вкусным и домашним.


  1. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Готово! Осталось только украсить блюдо и подать к столу. Фото-идеи красивой подачи новогоднего Оливье вы можете увидеть в конце статьи.


Лайфхаки

  1. Терпеть не можете резать липкий вареный картофель и морковь? Спешите и хотите сэкономить 10 минут времени? Тогда порежьте овощи в сыром виде и только потом отварите, добавив в воду ½ ст. ложка 9%-ного уксуса. Время варки овощей после закипания воды составит около 10 минут. Поверьте, разницы во вкусе не будет никакой, зато кубики получатся аккуратными, сварятся и остынут гораздо быстрее.


  1. Чтобы все ингредиенты Оливье выглядели аппетитнее и лежали как икринка к икринке, перед добавлением майонеза налейте в салат немного молока и перемешайте.
  2. Картофель, морковь, яйца и мясо лучше варить с вечера. Так на утро они будут, во-первых, остывшими и готовыми к нарезке, а во-вторых, не превратятся в кашу при перемешивании.
  3. Если вы делаете салат накануне праздника, то, чтобы предупредить его окисление и преждевременную порчу, добавляйте лук и майонез непосредственно перед застольем. Этот же совет актуален в случае, если вы хотите приготовить Оливье впрок на несколько дней вперед.
  4. Чтобы легко очистить вареные яйца от скорлупы, сразу после варки залейте и подержите их под потоком холодной воды.
  5. Чтобы быстро остудить отварные яйца, овощи и мясо, выставляйте их на балкон или к открытому окошку.

Почему Оливье может получиться невкусным?

Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:

  • Переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и овощами.
  • Использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты.
  • Использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.

4 популярные вариации Оливье

Мясной салат Оливье

Мясной салат – это все тот же Оливье только с говядиной. Часто в него добавляют яблоко (1 штука на 250 г мяса) и укроп. Мясо для Оливье должно быть мягким, поэтому варить его лучше заранее и подольше (около 2 часов).


  • Если предварительно порезать мясо на небольшие кусочки или сразу на кубики, то время варки сократится до 1 часа (после закипания воды).
  • Остужать мясо лучше в бульоне, так оно получится более сочным и вкусным. Совет также актуален для отварной курицы и свиного/говяжьего языка.

Салат «Столичный» (Оливье с курицей)

Чтобы приготовить салат «Столичный», куриное филе или грудки (без кожи и костей) можно не только отварить, но и пожарить. Для этого филе сначала отбивают, жарят на небольшом количестве масла, затем с готовых отбивных удаляют излишки жира бумажными салфетками и, наконец, нарезают их кубиками.

Оливье с говяжьим языком (или свиным)

Язык свиной или говяжий – это отличная начинка для праздничной версии Оливье, ведь он гораздо мягче говядины и изысканнее колбасы. Вот способ приготовления языка для салата:

  1. Опустите его в кипяток на 2-3 минуты, затем слейте воду.
  2. Положите язык в кастрюлю с чистой горячей водой, доведите ее до кипения, посолите, поперчите, приправьте язык (по вкусу) и варите на среднем огне около 1 часа. Перед нарезкой язык нужно остудить.


Диетический Оливье

Диетический Оливье готовят из равных частей: куриного филе, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).

Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей

Салатом Оливье удивить сложно, ведь мы едим его каждый праздник. Зато проявить свое чувство вкуса и украсить стол можно за счет красивой подачи салата. Вот несколько простых, симпатичных и небанальных фото-идей на заметку.







Поддержите проект – поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:


Оливье, это определённо тот салат, который присутствует на новогоднем столе каждого россиянина. Рецептов и способов приготовления достаточно много, и сейчас я расскажу вам о некоторых из них.

  • Классический.
  • Вегетарианский
  • Экономный
  • По-советски
  • Жгучий
  • С сухариками
  • С морепродуктами
  • Сытный
  • С грибами

Теперь, когда вы определились с выбором, самое время приступать к созданию салата.

Классический рецепт салата Оливье


Если в новогоднюю ночь вы хотите почувствовать себя Люсьеном Оливье, то вам определённо подойдёт традиционная версия.

  • прессованная икра осетра (100 гр.),
  • каперсы (100 гр.), салат (100 гр.),
  • банка омаров, половина банки «соя кобуль»,
  • маленькие маринованные огурцы (10-20 шт.),
  • яйца (5 шт.), рябчики (2 шт.),
  • сочные огурцы (2 шт.),
  • телячий язык (1 шт.).

Приступим к приготовлению. Так как птица, язык и яйца в сыром виде, их следует отварить. Далее, все составляющие этой закуски нужно нарезать мелкими кусочками (желательно в виде кубиков) и смешать. Соус, которым заправлялся данный салат, так и остался в секрете. Поэтому может использоваться любой, на майонезной основе.

Подаётся в плоской посуде, на листьях салата с поджаренными тостами.

Вегетарианский рецепт

Если же вы против мяса, и вообще яростный защитник животных, то этот рецепт для вас.


  • майонез/сметана (1 ст.),
  • соевый творог/сыр (70-110 гр.),
  • консервированные горошек и «молодая» кукуруза (1 ст. того и другого),
  • маленькие солёные огурчики (3-4 шт.),
  • маленькая морковка (2-3 шт.),
  • средний картофель (5-6 шт.), специи.

Для начала нужно отварить картофель и морковку. В это время режем сыр или творог (в зависимости от выбранного) и огурцы мелкими кубиками. Когда овощи будут готовы нарезаем и их. Смешиваем все продукты, заправляя 1 стаканом соуса. Украшаем зеленью и салат готов.

Подаётся на плоской посуде, с слегка загнутыми краями в тарталетках.

Пролетарский Оливье


Безусловно, оливье это самый недорогой новогодний салат. Но если вы являетесь бедным студентом, его можно сделать ещё дешевле.

  • консервированная фасоль (половина ст.),
  • морковка (1 шт.),
  • солёный огурчик (1 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • картошка (2-3 шт.),
  • сосиски (3-4 шт.),
  • майонез/сметана, петрушка.

Картофель, сардельки, морковку и яйца требуется отварить. По их готовности, режем все элементы салата (за исключением фасоли), заправляем майонезом и смешиваем. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Подаётся на квадратной тарелке, с лежащими рядом листиками петрушки.

По-советски


Если же вы человек горбачевской закалки и не признаете всех этих рябчиков, омаров да каперсов, то вот вам послереволюционный советский оливье.

  • вареная колбаса (300 гр.),
  • консервированный горошек (1 банка),
  • морковка (1 шт.),
  • солёные огурчики (3 шт.),
  • яйца (4 шт.),
  • картофель (5 шт.),
  • луковка (1 шт.),
  • майонезный соус, укроп/петрушка.

Картошку, морковку и яйца варим. По приготовлению, режем все составляющие кубиками (за исключением гороха). Перемешиваем всё вместе и добавляем соус. Украшаем петрушкой и можно подавать.

Также, не лишними здесь будут капуста или яблоки.

Подаётся на плоской тарелке с слегка загнутыми краями и кусочком чёрного хлеба.

Жгучий рецепт Оливье


Эта вариация салата подойдёт для истинных фанатов острых ощущений.

  • чеснок (6-7 зубчиков),
  • консервированный горошек (1 ст.),
  • вареная колбаса (150 гр.),
  • морковь (1 шт.),
  • маринованные огурцы (2 шт.),
  • картофель (3-4 шт.),
  • яйца (4 шт.),
  • чесночный соус.

Картошку, морковь, яйца требуется сварить. Когда они будут готовы, нарезаем небольшими кубиками. Также не забываем про колбасу. Чеснок натереть на тёрке или мелко порезать. Смешиваем все ингредиенты, добавляя заправку.

Подавать предварительно охладив.

Чесночный соус можно заменить на соус чили, смешанный с майонезом (в пропорции 1/5).

Подаётся в салатнице с листиком мяты.

Рецепт Оливье с сухариками


Иногда, эту вариацию советуют использовать вместо закуски к пивным напиткам. Но если вы просто любите похрустеть, алкоголь необязателен.

  • консервированный горошек (1 банка),
  • сочный огурец (1 шт.),
  • репчатый лук (1шт.),
  • морковь (2 шт.),
  • яйца (3 шт.),
  • картофель (2-3 шт.),
  • сухарики,
  • сметана или майонез (1 ст.),
  • петрушка.

Заранее сварив: яйца, картошку и морковку, нарезаем их кубиками. Измельчаем лук и огурец. Смешиваем все элементы. Заправляем стаканом сметаны (или же майонеза). Чтобы приготовить сухарики, нарезаем обычный батон средними кубиками и отправляем запекаться в духовку на 200 градусов (5 минут будет достаточно). По готовности сухарей, остудить их и посыпать сверху. Также можно добавить измельчённой зелени. Салат готов!

Подаётся в традиционной круглой салатнице.

Рецепт салата Оливье с морепродуктами

Для любителей морских гадов, создан отдельный рецепт с этими самыми «гадами».


  • свежий горошек (200 гр.),
  • красная рыба (филе; 200-300 гр.),
  • свежие огурцы (3-4 шт.),
  • картофель (4-5 шт.),
  • яйца (3-5 шт.),
  • красная икра или креветки,
  • майонез,
  • зелень.

Яйца и картофель отвариваем, остужаем. Все режем маленькими кубиками и смешиваем с горошком. Заправляем, формируем салат. Сверху выкладываем икру или креветки. Посыпаем зеленью. Готово!

Подаётся в плоской салатнице, на листьях салата и четвертинками яйца и помидор черри.

Сытный

Оливье довольно калорийный салат, но что может помешать сделать его ещё более питательным? Правильно, ничего.

Итак, вам понадобится: сыр (100 гр.), куриное филе (200 гр.), спагетти (150 гр.), яблоко (1 шт.), консервированный горошек (1 ст.), помидор (2 шт.), яйца (2 шт.), майонез (1 ст.), петрушка.

Отвариваем вермишель и птицу (отдельно). По приготовлению, дать остыть и порезать небольшими ломтиками. Огурец, помидоры, яйца и сыр режем маленькими кусочками. Также, сыр можно натереть на крупной тёрке. Добавляем соус и перемешиваем. Остужаем, посыпаем петрушкой/укропом и подаём к столу.

Подаётся в глубокой посуде с ручками.

Рецепт с грибами


Колбаса наскучила, мясо и рыбу жалко, а без оливье праздник не праздник? Эта версия будет как раз кстати.

  • законсервированные шампиньоны (200-300 гр.),
  • консервированный горошек (1 банка),
  • лук (1 шт.), яйца (3 шт.),
  • картофель (3-4 шт.),
  • майонез,
  • петрушка/укроп.

Варим картошку и яйца. Даём остыть. В это время сливаем жидкость с грибов, промакиваем бумажной салфеткой. Режем в длину 1/3 часть, остальную рубим маленькими кусочками. Приготовленные яйца и картошку также нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем всё вместе, заправляем соусом. Выкладываем готовую массу в форме кольца. Сверху, по всей площади, кладём шампиньоны. Поверх грибов размещаем укроп и хаотично выкладываем петрушку. Остужаем и подаём.

Подаётся на круглой тарелке с добавлением нескольких ягод брусники или ирги.

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?


Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.


Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.


Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.


Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.


Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.


Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.


Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.


Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.


Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.


Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 0,5 килограмма.

Подготавливаем клубни картофеля:

  • выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
  • хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.


Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.


Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.


Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».


Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.


Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.


Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.


При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Читайте также: