Как резать салат полукольцами

Лук входит в число самых популярных и широко используемых овощей в кулинарии. Из него готовят пикантные закуски, используют в супах и салатах, мясных и рыбных блюдах, добавляют в засолки на зиму. О том, как правильно резать лук для различных блюд, рассмотрим в статье.

Особенности нарезки лука


Выбор подходящего способа шинковки зависит от цели использования овоща. Так, для супов и смешанных салатов репку обычно нарезают небольшими кубиками, для подачи в качестве самостоятельного блюда — кольцами или полукольцами. Профессиональные повара способны превратить обычную луковицу в произведение искусства, придав ей форму хризантемы или розы или выложив из карамелизованных колец цифры и буквы.

Чтобы правильно нарезать лук, стоит изучить его структуру.

У лука чешуйчатое строение:

  • верхний слой — сухие и тонкие чешуи (шелуха) без вкуса;
  • внутренний слой — мясистые и сочные чешуи с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, призванным отпугивать вредителей.

Чем больше повреждений наносит нож сочным чешуям при нарезке или очистке, тем сильнее воздействуют активные вещества на слизистую оболочку глаз. Поэтому работают с овощем достаточно быстро, используя острый нож и ровную разделочную доску.

На заметку! При очистке овоща шелуху полностью не отрывают от корня: за нее будет удобнее придерживать репку при шинковке.

Полукольцами и кольцами

Овощ, измельченный кольцами и полукольцами, добавляют в салаты, ингредиенты которых предварительно не перемешивают. Такая форма нарезки лука подходит для подгарнировок, маринования и карамелизования, украсит шашлык и сельдь.

Подготовка

Желательно, чтобы выбранная репка была круглой или овальной. Вмятины и неровности не только затруднят нарезку, но и сделают получившиеся кольца и полукольца неровными по окружности и толщине слоев.

Овощ в шелухе тщательно моют и острым ножом срезают 0,5–1 см верхушки.

Дальнейшие действия зависят от способа шинковки.

Какую нарезку выбрать: орбитальную или по полюсам

Главное отличие между ними — в направлении разреза:

  1. При орбитальном способе их делают поперек луковицы, параллельно верхушке, вплоть до самого корня. Толщина полосок варьируется от 0,1 мм до 1-2 см в зависимости от потребностей повара.
  2. Во втором способе разрезы делают вдоль овоща по направлению от верхушки к корню. Идеальная толщина полосок — около 1 см. Делать более тонкие кольца по полюсам нецелесообразно.

При орбитальной шинковке лук распадается на мелкие части по числу слоев и имеет особенно сильный аромат. Поэтому его выбирают, если в блюдо пойдут небольшие кусочки овоща с ярко выраженными вкусом и запахом.

При нарезке по полюсам получаются полукруглые, почти неповрежденные полоски с неярким ароматом. Такой способ предпочтительнее, когда лук рассматривается в качестве самостоятельной закуски или у блюда не должно быть выраженного горького вкуса.

Кольца или полукольца


Кольца получают только при орбитальной нарезке из целой репки, иначе они потеряют целостность.

Порядок шинковки лука кольцами:

  1. Луковицу моют и очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
  2. Чтобы овощ не катался по доске, с одного его бока острым ножом срезают кружочек толщиной до 0,5–0,7 см, формируя устойчивое «основание».
  3. Плотно удерживая репку свободной рукой, острым ножом отрезают кольца нужной толщины параллельно верхушке.
  4. Кольца разбирают вручную на отдельные круги разного диаметра.

Порядок нарезки лука полукольцами:

  1. Овощ вместе с шелухой разрезают острым ножом от верхушки до корня строго пополам.
  2. Обе половинки укладывают на ровную доску срезами вниз.
  3. Одну часть очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
  4. Острым ножом формируют полукольца требуемой толщины (допустима нарезка по полюсам и орбитальная).
  5. Корень вместе с шелухой убирают.
  6. Повторяют действия со второй половинкой.

Кубиками

Лук в форме кубиков используют в смешанных салатах, супах, мясных подливках и аналогичных блюдах.


Подготовка

Для такой нарезки размер и форма репки особого значения не имеют: кубиками измельчают даже овощ неправильной формы с вмятинами и небольшими повреждениями, которые предварительно удаляют острым ножом.

Совет! Чтобы быстрее почистить лук, его держат в кипятке примерно 1 минуту.

Репку тщательно моют, убирают верхушку (на 0,5–1 см), разрезают строго пополам от верха к корню и укладывают на разделочную доску. Одну из половинок освобождают от шелухи, не отрывая ее от корня, и острым ножом шинкуют по полюсам от корня к верхушке. Повторяют для другой части.

Средние и крупные кубики

Чтобы нарезать лук крупными кубиками, их делают шириной 1,5–2 см, средними — 0,5–1,5 см.

Доску с надрезанной по полюсам луковицей поворачивают на 90° и шинкуют орбитальным способом (параллельно верхушке) с подходящей толщиной слоя, при необходимости придерживая свободной рукой. В конце шинковки убирают корень с шелухой.

Мелкие кубики


Такими считаются кусочки с длиной сторон не больше 0,5–0,7 см.

Для этого луковицу:

  1. Измельчают по полюсам с нужной толщиной слоя.
  2. Плотно удерживают свободной рукой и делают несколько продольных разрезов, параллельных разделочной доске.
  3. Шинкуют орбитальным способом.

Если требуются совсем мелкая нарезка (фарш), то кубики собирают на доске горкой и шинкуют ножом в несколько заходов.

Соломкой


Чтобы измельчить лук соломкой, его разрезают строго пополам от верхушки к корню, убирают корень и верхушку. Затем шинкуют острым ножом по полюсам. Толщину перьев выбирают в соответствии с использованием: для салатов — максимально тонко, для супов и тушения — более крупно.

Нарезанные перья при необходимости разбирают на полукруги разного диаметра.

Для жарки и супа

Для супа и вторых блюд лук лучше порезать кубиками различных размеров.

Не менее популярен способ, при котором овощ моют, очищают, срезают верхушку и корень и целиком кладут в кастрюлю с готовящимся блюдом. По окончании готовки или «настаивания» репку достают. Это позволяет ей передать блюду все свои вкусовые качества. Так людям, которые не любят вареный лук, его не придется есть.


Меры предосторожности

Главная проблема при шинковке лука — его жгучее воздействие на глаза.

Интересно! Когда нарушается целостность клеток, аминокислоты в них под воздействием ферментов превращаются в летучее соединение 1-сульфинилпропан. Он взаимодействует со слезной жидкостью глаз, в результате образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку, приводит к слезоточивости и рези.

Способы снижения жгучего воздействия овоща:

  • использовать острые ножи и гладкие разделочные доски;
  • плотно удерживать кусочки лука вместе, сводя к минимуму их распадение при нарезке;
  • «закрывать» срезы, например, укладывая репку ими на доску;
  • шинковать стоя, а не сидя: так увеличится расстояние между луком и глазами;
  • постоянно опускать в холодную воду нож;
  • предварительно держать лук в холодильнике или морозильной камере (не более 15 минут);
  • приобретать овощи красного или фиолетового цвета: они менее жгучие и имеют более мягкий вкус.

Советы и рекомендации

Чтобы было легче чистить лук в большом количестве, его предварительно держат в холодной воде 5 минут.

Нарезанный овощ, не использованный в блюде, не потеряет вкус, хруст и целостность, если завернуть его в пищевую пленку или переложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Срок хранения такой заготовки не превышает 3–5 дней.

Мелко нашинкованный овощ замораживают на несколько месяцев, до следующего сезона. Нарезку раскладывают порционно в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Заключение

Овощ, измельченный кольцами или крупной соломкой, несмотря на привлекательный внешний вид, не слишком удобен для самостоятельного блюда. Кубики разных размеров легко умещаются в столовых приборах и не вызывают трудностей при употреблении. Каждый способ шинковки подойдет как для обычных блюд, так и для праздничных застолий.


Для нарезки этого овоща требуются всего на всего острый нож и удобная нескользкая разделочная доска, но не все так просто, как кажется. Почти в каждой кулинарной книге вы найдете отдельный раздел, посвященный тому, как нарезать лук полукольцами, и содержащий определенные правила его подготовки.

Чтобы сидячий дед, одетый во сто шуб, не заставлял никого проливать попусту слезы, мы расскажем вам, как быстро, красиво и качественно порезать лучок.

Такой популярности как у лука, нет, пожалуй, ни у одного овоща. Его используют едва ли не во всех кухнях мира: в Мексике едят с фасолью и кукурузой, в Беларуси и России — с черным хлебом и селедкой, на Кавказе чаще всего лук употребляют с мясом и овощами. А в Индии повышение цен на лук привело к народному восстанию — настолько этот овощ востребован среди местного населения.

Использование репчатого лука в кулинарии — целая наука, начиная от особенностей его нарезки и заканчивая тонкостями термической обработки. Вот несколько правил, которые помогу вам постичь эту луковую науку.

Особенности приготовления нарезанного лука

  • Чтобы лук хорошо подрумянился в процессе жарки, добавьте в масло немного сахарного песка.
  • Перед пассированием мелко нарезанный лук обваляйте в муке, так он не пригорит и приобретет красивый румяный оттенок.
  • Во избежание лишних слез во время нарезки лука чаще смачивайте нож холодной водой.
  • Для использования в салате сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  • Добавление пассированного лука в мясной фарш улучшает вкусовые качества последнего и продлевает срок его хранения.

Считая лук источником от семи недуг, этот репчатый овощ является незаменимым продуктом. Он стоит на третьем месте по питательности после свеклы и корня петрушки.

Кроме того, что лук можно есть в сыром виде, его еще используют в маринадах, колбасах и при консервировании грибов и овощей. И в каждом случае надо знать не только, когда и сколько добавить лука в то или иное блюдо, но и как его порезать.

Виды нарезки репчатого лука

Среди самых распространенных способов нарезки можно выделить 4:

Полукольца (соломка)

Толщина соломки должна быть не более 0,2-0,6 см. Чаще всего эту форму нарезки лука используют в супы, для приготовления винегрета, соусов и бефстроганов.

Кубики

Такой вид нарезки часто используется в кулинарии для приготовления супов, плова, омлета, а так же рубленный кубиками репчатый лук лучше всего подходит для добавления в фарш. При это оптимальный размер стороны кубика составляет 0,3 см.

Дольки

Их длину лучше всего делать 3-5 см, что идеально подходит для приготовления щей, рагу, запекания в духовке с мясом.

Кольца

Нарезка лука таким способом чаще всего используется для приготовления шашлыков, жарки во фритюре, кольца так же добавляют в холодные закуски. При этом толщину колец выбираем в зависимости от кулинарной задачи, но не более 1 см.

Сегодня мы подробнее остановимся на том, как правильно резать лук полукольцами. Как это сделать пошагово, рассказано в видео уроке нашего шеф повара.

Как порезать лук полукольцами, видео урок от шеф повара

Все способы нарезки репчатого лука влияют на раскрытие его вкусовых качества в приготовленном блюде. И в этом вы можете с легкостью убедиться, приготовив парочку из них.




Также все нюансы и хитрости вы сможете рассмотреть на фото.

Как нашинковать лук полукольцами быстро и без слез


Ингредиенты


Приготовление


Подготавливаем лук к нарезке.

Для нарезки нам понадобится хорошо очищенная луковица. Это значит, что снимать верхние слои луковицы нужно до более нежного и сочного слоя.

И помним, что корневую часть срезаем слегка, не повредив сам стержень, иначе лук будет разваливаться при нарезании.


Разрезаем лук на две части.

Дальше все легко - просто разрезаем луковицу на две части.


Режем лук полукольцами поперек волокон.

Берем одну половинку луковицы и кладем ее на разделочную доску срезом вниз.

Нарезать лук соломкой следует как можно тоньше, двигаясь от одного края луковицы к другому. При этом резать можно как вдоль, так и поперек.

Нарезка лука поперек роста волокон придает ему более выраженный острый вкус. Если же нарезать лук вдоль волокон, то он будет иметь более мягкий вкус.


Аналогично поступаем со второй половиной луковицы.

Повторяем те же действия со второй половинкой луковицы и разбираем нарезанные ломтики на соломку.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Без лука не обходится приготовление большинства самых вкусных блюд. Он придает особый вкус и аромат блюдам, в которых присутствует. А еще вкус многих блюд зависит от формы и величины нарезки лука.

Многие не любят и не используют лук во время приготовления блюд, так как данный овощ довольно сильно щиплет глаза, и чистить его не самое приятное занятие. Расскажу, как я чищу и режу лук, и в какие блюда его использую.

Как правильно чистить лук


Есть два самых простых способа почистить лук. Они в принципе похожи, отличаются лишь последовательностью действий. Какой способ выбрать - решать вам.

Способ №1


На разделочную доску кладём лук. Разрезаем луковицу пополам. Переворачиваем две половинки луковицы срезом вниз. Срезаем с обеих сторон хвостики луковицы. И снимаем верхнюю часть – шелуху лука. Промываем половинки луковицы прохладной водой и приступаем к его нарезке.

Способ №2


На разделочную доску выкладываем луковицу. Отрезаем у нее сразу хвостики с двух сторон. Разрезаем луковицу пополам и с помощью ножа снимаем с нее верхнюю часть – шелуху. Споласкиваем лук прохладной водой, и можно приступать к его нарезке.

Что делать, что бы лук не щипал глаза


Вот лук почищен и на этом этапе, в большинстве своём, он начинает щипать глаза. Лучший способ избежать неприятных ощущений сразу после очистки луковиц положить их в чашку с холодной водой.

Если такой возможно нет, или нет времени на это, хотя бы просто сполосните луковицы прохладной водой, это уменьшит неприятные ощущения во время нарезки лука. А еще отлично помогают защитить от неприятных ощущений обычные очки, которые следует одеть еще во время чистки лука.

Основные способы нарезки лука

Есть несколько вариантов и способов нарезки лука. Лук можно порезать кольцами, полукольцами, кубиками и четвертинками.

Нарезка кольцами


Пожалуй, самый простой и быстрый способ нарезки – кольцами. Для этого мы просто укладываем целую очищенную луковицу на бочок, и, придерживая пальцами луковицу с одной стороны начинаем нарезать с другой стороны. Острый нож и хорошая разделочная доска будут вам отличными помощниками.

Нарезка полукольцами


Не менее сложный вариант нарезки лука – это шинковка полукольцами. Очищенную и разрезанную пополам луковицу укладываем на разделочную доску срезом вниз. И придерживая пальцами половинку луковицы с одной стороны режем лук с другой. Что бы нарезать быстро и не боятся при этом повредить пальцы слегка подгибайте их во время нарезки.

Нарезка лука кубиками


Самый непростой способ измельчить лук - это порезать его кубиками. Крепко прижимаем половинку очищенной луковицы к разделочной доске. Делаем поперечные разрезы на луковице, от их размера будет зависть и размер кубиков лука. Придерживаем луковицу с одной стороны при этом подгибая кончики пальцев вовнутрь. Ну а теперь разрезаем луковицу, как если бы резали полукольцами, постепенно двигаясь от одного конца луковицы к другому.

Нарезка лука четвертинками


Очень простой и быстрый способ нарезки лука. Для многих рецептов именно такой способ измельчения лука необходим, он особенно актуален для небольших луковиц. Кладем очищенную луковицу на доску, разрезаем ее пополам, укладываем половинки луковицы срезом вниз, и половинки разрезаем еще на половинки.

В каких блюдах использую лук

В большинстве блюд, которые я готовлю, добавляю лук. Есть рецепты, в которых лук является неотъемлемой частью блюда, и без него их готовить просто бессмысленно. Например, котлеты, в фарш которых идет большое количество лука для сочности и пикантности. Лагман, плов, чахохбили, хашлама – эти блюда тоже сложно представить без добавления лука.


А еще всегда, когда я запекаю курицу или картошку в духовке, я добавляю к ним лук порезанный четвертинками лук, немного его присаливаю и сбрызгиваю маслом, тогда он получается очень вкусным, сладковато-пикантным. Съедается такой лук обычно в первую очередь.

В общем, без лука сложно представить большинство блюд, и не стоит забывать, что помимо вкуса, он еще и очень полезный. Ну а его шелуха, которую мы, как правило, выбрасываем замечательно пригодится на Пасху, когда наступит время красить яйца.




Задумывались ли вы о том, как вкус обычного салата зависит от измельчения продуктов, входящих в его состав. На самом деле, такая зависимость существует. Так что, при приготовление любимого или нового салата можно экспериментировать не только с салатной заправкой, но и с нарезкой.

Общие правила измельчения продуктов для салатов гласят, что, чем плотнее и жестче овощи, тем их надо сильнее измельчать. К примеру, в эту категорию вписывается репа и сельдерей, морковка, свекла. Чтобы вкус острых продуктов не выбивался в основной массе ингредиентов, то их режут как можно мельче.

Впрочем, все знания о том, как измельчить продукты для салата, мы предлагаем систематизировать:

• Ингредиенты салатов, в особенности это актуально для свежих овощей и фруктов, режут перед непосредственной подачей салата. Если их долго хранить в нарезанном виде, то они потеряют большую часть витаминов и питательных веществ;

• Измельченные овощи строго запрещается хранить в воде или на ярком свету. А овощи и фрукты, которые быстро темнеют (яблоки и груши, слива, айва, корень сельдерея) после измельчения рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или подсоленной водой;

• Измельчение продуктов для салата надо проводить строго по рецепту большим специальным ножом. Такой способ нарезки займет больше времени, но результат будет просто превосходный и напрямую положительно отразится на вкусе;

• Как бы ни был нарезан салат, для его хранения в холодильнике заправлять блюдо не стоит. Даже незначительное лишнее время контакта салатной заправки с блюдом сильно подпортит вкус;

• Для измельчения овощей рекомендуется использовать не только ножи, но также терки и шинковки. Лучше всего, если кухонная утварь будет изготовлена из пластмассы или нержавеющего металла;

• Чтобы нарезать огурцы и помидоры, редиску, морковку, свеклу тонкими ломтиками, для начала их нужно разрезать на 2 половинки;

• Для того, чтобы получить аккуратную соломку, овощи надо сначала нарезать тонкими пластинками, а уже потом соломкой нужного размера. Оптимальный размер соломки, это когда толщина составляет 2-3 мм, а длина – 4-5 см;

• Чтобы получить кубики или брусочки правильной формы, продукт надо нарезать пластиной толщиной в 1 см, а затем резать кубиками. Из такой же заготовки можно нарезать бруски длиной в 2-3 см.

Секреты подготовки некоторых овощей

Репчатый лук

Чтобы получить кубики или брусочки этого овощ надо сначала нарезать тонкими кольцами или полукольцами, а затем придать им необходимую форму. Чтобы вкус лука в салате остро ощущался, его надо натереть на терке или мелко порубить. Если нарезать лук соломкой, то овощ сохранит максимальную твердость.




Цветная капуста

Этот овощ необходимо разобрать на соцветия. Они отрезаются от стебля, но не измельчаются. Со стебля же снимается твердая кожица, а он сам натирается на терке либо мелко режется.

Кстати, если вы любите этот овощ, то предлагаем вам попробовать овощной салат с цветной капустой, который принесет вам море вкусового удовольствия!

Ревень

Как порезать продукты для салата, если речь идет о ревене? Предпочтение стоит отдать нарезке кружочками около 3 мм толщиной. Так овощ будет значительно вкуснее и мягче. Его продольные стебли обычно не нарезаются. Если стебли очень толстые, то их надо разрезать на две половины или на четыре части.




Листовые овощи

Салат, шпинат и другие овощи из этой категории рекомендуется оставлять целыми. Можно их измельчить, но, ни в коем случае, не острым ножом. Просто порвать руками, чтобы не выжать сок из листьев.

Зелень

Абсолютно любую пряную зелень в салат можно класть цельными веточками, однако для более изысканного вида салата можно также разобрать на листья. Если зелень уже не молодая и листья со стеблем достаточно большие, то можно порезать зелень. Кстати, для нарезки можно использовать как ножик, так и обычные ножницы. Нарезка начинается с листьев. Пряную зелень можно не нарезать, а просто мелко изрубить большим острым ножом.




Спаржа

Лучше всего для салата использовать ее головки. Потому что по вкусу именно они являются самым нежным местом этого удивительного овоща.

Теперь вы знаете, насколько важно правильное измельчение продуктов для салата. От способа и времени нарезки ингредиентов будет зависеть конечный вкус салата. Один и тот же продукт, нарезанный разными способами, может стать основной абсолютно другого вкуса для знакомого блюда.

А также обязательно прочтите нашу статью о правильном сочетании продуктов в салате, которая поможет вам приготовить самое вкусное блюдо!


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 98 018.

Существует множество различных способов нарезки лука: ломтиками, кубиками, кольцами. Конкретный способ обычно определяется указаниями используемого вами рецепта. Если нарезать лук не так, как требуется, то блюдо может не получиться, ведь неправильная нарезка сказывается как на текстуре лука, так и на времени его приготовления. К счастью, резать лук совсем нетрудно, и как только вы усвоите основы, то сможете с большей уверенностью браться за совершенно незнакомые вам рецепты.


Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Нарезать
Тип блюда: Салаты из свежих овощей
Подтип блюда: Овощи и бобовые
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: одна нарезанная луковица Приготовление блюда займёт: 2 мин

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать его без слез, и что для этого необходимо предпринять.



Его величество репчатый лук. Пожалуй это самый универсальный, и самый используемый в мировой кулинарии овощ. Его можно есть сырым или обжаренным, можно запечь или приготовить на гриле, его фаршируют и маринуют. Одно но! Мало кому из знакомых мне людей нравится резать лук. А всё от того, что он может заставить их проливать слёзы.

Почему мы плачем когда чистим и нарезаем лук?

Сидит дед сто лет, во сто шуб одет.. кто его раздевает — тот слезы проливает

Оказывается виной всему очень неустойчивое летучее вещество которое получило название «лакриматор». Когда мы разрезаем луковицу начинает выделяться лакриматор, который растворяется в воде и образует серную кислоту, которая в свою очередь и раздражает слизистую оболочку глаза, вызывая слёзы.

Как порезать лук без слез

Пожалуй, у каждого свой способ борьбы с этим неудобством. Кто-то, что бы избежать слёз при нарезке, предлагает зажать в зубах хлебную корку, Более практичные люди советуют перед нарезкой охладить его в холодильнике, использовать остро отточенный нож, который время от времени смачивать водой. Последние два способа более действенные, потому что при охлаждении снижается активность лакриматора, а когда мы смачиваем нож водой, лакриматор растворяется в ней и почти не испаряется. И конечно есть совсем радикальный способ борьбы со слезами — луковые очки (Onion Goggles), на амазоне они стоят 15-19 баксов.


Чтобы порезать лук без слёз, главное это научиться правильно это делать — быстро и безопасно. Не давать луковице раскрываться во время нарезания, свисти к минимуму соприкосновение разрезанных граней с воздухом.

  • Разрезали пополам, и сразу положили половины на разделочную доску срезами вниз.
  • Нарезаете перьями, — держите их вместе, чтобы разрезы не открывались.
  • Окончательно нарезали, — сразу уберите нарезку в миску и накройте пищевой плёнкой.

А у вас есть свой, особенный и действенный метод избежать слёз при нарезке лука? Как вы боретесь с этой напастью? Пожалуйста поделитесь своим способом в комментариях.

  • Как почистить авокадо для салата или суши
  • Томатный суп пюре из баклажанов жаренной моркови и нута
  • Баклажаны с моцареллой и помидорами тёртым пармезаном и чесноком, запечённые в духовке
  • Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото
  • Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  1. Одна луковица.

Дополнительное оборудование:

  1. Острый нож.
  2. Разделочная доска.

Способ приготовления:

Если вы будете карамелизировать лук, -нарезайте его продольно, — от корня к стеблю. Таким образом нарезанный овощ будет лучше держать форму при термической обработке, и выглядит в блюде красивее. Лук нарезанный поперек волокон чаще всего используется сырым и разваливается при продолжительном приготовлении.

Отрежьте от луковицы края стебля и корешка.

  • Возьмите головку, положите её на разделочную доску и острым ножом отрежьте примерно с сантиметр от края засохшего стебля..


  • Затем переверните головку корнем от себя и отрежьте со стороны корня 3-4 мм. Просто срежьте волоски корешков оставляя твердый корневой стержень. Это поможет в дальнейшем не разваливаться луковице при нарезке.


Разрежьте луковицу на две половины

  • Положите луковицу на разделочную доску корнем вверх. Острым ножом шефа разрежьте через корень на две половины. Сразу же положите половинки на разделочную доску срезами вниз. Это позволит свисти к минимуму воздействие летучих, веществ содержащихся в овоще, на ваши глаза.


Снимите шелуху с одной из половинок разрезанного лука

  • Руками или ножом снимите шелуху с подготовленной половинки овоща.


  • Если шелуха остаётся держаться на луковице не отрывайте её.


Как порезать лук кольцами

  • Отрежьте от луковицы стебель, и снимите к корню шелуху.


  • Сбоку головки срежьте небольшой кусочек.
  • Установите овощ этим срезом на разделочную доску. Этот нехитрый прием удержит луковицу в стабильном положении при нарезке, и она не будет кататься по доске.


  • Теперь просто нарежьте лук на кольца необходимой толщины. Не забывайте о безопасности, и всегда подгибайте кончики пальцев внутрь, так вы застрахуете себя от порезов.


  • Разберите нарезанный лук на отдельные колечки (если этого требует ваш рецепт.)
к содержанию ↑

Как нарезать лук полукольцами (таким его используется для подачи сырым, в салатах или бутербродах)

  • Чтобы порезать лук полукольцами отрежьте конец стебля. Поставьте головку разрезом на разделочную доску, и через корень разрежьте пополам. Снимите шелуху с половинки луковицы не отрывая ее от корня. Положите одну из половинок продольным разрезом на разделочную доску.


  • Удерживайте овощ одной рукой, подогнув внутрь кончики пальцев. нож должен скользить по фалангам указательного или среднего пальца.
  • Нарежьте луковицу поперек на полукольца необходимой вам толщины.
  • Когда вы приблизитесь к корню, вы сможете держитесь за оставшуюся на нем шелуху.


Совет: Если вы нарезали лук для салата или сэндвича, положите нарезанные полукольца в холодную воду с уксусом или лимонным соком. Это поможет вам удалить луковую горечь.

Как нарезать лук перьями

  • Чтобы нарезать лук перьями или дольками, положите очищенную половинку на разделочную доску. Кончиком ножа сделайте продольные разрезы в луковице, почти до самого корня, но не разрезая до конца.


  • Вы должны сделать угловые разрезы от периферии к центру половинки луковицы как на фото внизу. Чем большее перо или кубик вам нужен темь меньше разрезов вы делаете на луковице, и наоборот если вам нужны тонкие перья и мелко нарезанные кубики, тем большее количество угловых разрезов вы делаете.


  • Отрежьте корень и у вас получатся красиво нарезанные луковые перья. Если же вам необходимо порезать овощ кубиками корень не отрезайте, а переходите к следующему шагу.
к содержанию ↑

Как нарезать лук кубиками.

  • Теперь вам осталось порезать лук кубиками. Крепко придавите половинку луковицы пальцами к разделочной доске. Кончики пальцев подогните внутрь, это защитит их от случайных порезов. Сделайте поперечные разрезы регулируя необходимый размер луковых кубиков.


  • Делайте равномерные разрезы, постепенно отодвигая руку к корню луковицы, упирая плоскость ножа в согнутые суставы пальцев.
  • Когда луковица станет слишком маленькой, и её будет неудобно держать, положите её порезанной плоскостью на разделочную доску и продолжайте мелко нарезать до упора. Закончив выбросьте корень и шелуху.
  • Повторите весь процесс нарезания с оставшейся половинкой луковицы.


Как мелко нарезать лук в фарш

  • Некоторые рецепты требуют более мелко нарезанного лука. Чтобы нарезать его в фарш, соберите предварительно порезанные кубики в горку на разделочной доске. И просто порубите их кухонным ножом на более мелкие кусочки. Вновь соберите их в кучку и продолжайте рубить пока не получите необходимого вам размера.


Другие секреты нарезки на нашем сайте:

Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки

Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Как почистить авокадо для салата или суши



Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? - Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и "правильный" способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Читайте также: