Как сделать салат с дымком

Салат "С дымком" – это отличная альтернатива салату из свежих овощей, который обычно делают на природе. Такой вариант, отлично подойдет к шашлыку, плову… да его и просто приятно есть как самостоятельное блюдо (вегетарианцы ликуйте, рецептик подойдет и вам :-))


Приготовление.
Перец, помидоры, баклажаны целиком насадить на шампура и отправить запекать на мангал на углях (минут на 20-25).


Овощи держать до состояния черноты (обугленности).


Далее помидоры, перцы и баклажаны очистить от кожуры и порезать. Добавить репчатый лук, соль, перец (туда же можно отправить чеснок и свежую зелень - петрушку, кинзу).


Пришла пора дач, пикников и шашлыков) Предлагаю вашему вниманию быстрый и вкусный салатик к шашлыкам. Запах дымка впитывается в овощи во время приготовления на углях и придает салату неповторимый вкус.

Ингредиенты для «Салат "Дымок"»:

  • Баклажан — 4 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Уксус (1,5% или винный, по вкусу)
  • Масло растительное (оливковое) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (укроп, петрушка, в идеале кинза)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
693.2 ккал
белки
19.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
723.2 г
100 г блюда
ккал
32.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
34.3 г

Рецепт «Салат "Дымок"»:


Насаживаем на шампуры баклажаны, помидоры и перец.


Когда огонь в мангале уже погас, а жар от углей слишком сильный для шашлыков, самое время для наших овощей. За ними надо приглядывать, готовятся очень быстро.


Готовность баклажанов проверяем, протыкая ножом, они должны быть мягкими с обоих концов. Снимаем и очищаем со всех овощей шкурку.


Режем кубиками овощи, а зелень, чеснок и лук режем мелко. Солим, перчим по вкусу, добавляем уксус, растительное масло и перемешиваем.


Салатик готов, приятного аппетита!

P.S. Дорогие поварята! Примите мою благодарность за ваши великолепные рецепты. Разнообразие блюд не оставляют равнодушными моих капризных в еде детей и мужа))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Аджапсандал

  • 55
  • 221
  • 33953

Похожие рецепты

Салат "Тигренок"

  • 24
  • 10
  • 5637

Теплый салат "Краски осени"

  • 173
  • 489
  • 36711

Салатик "Любимый"

  • 24
  • 10
  • 4396

Свекольный салат с чечевицей

  • 30
  • 46
  • 1195

Острый салат из моркови с арахисом

  • 48
  • 148
  • 1398

Салат из кускуса и авокадо

  • 3
  • 34
  • 1871

Салат из свеклы

  • 7
  • 16
  • 3364

Салат со свеклой "Зимний"

  • 380
  • 476
  • 11840

Салат "Летний"

  • 11
  • 8
  • 2433

Попробуйте приготовить вместе

Салат с лососем "Идиот"

  • 102
  • 862
  • 93864

Острый томатный соус с кальмарами

  • 84
  • 178
  • 12114

Фаршированный батон

  • 126
  • 2646
  • 213927

Фотографии «Салат "Дымок"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2019 года shkolnikR #



26 октября 2015 года eirena28 #


14 июня 2013 года tomi_tn #


16 июня 2013 года Когтик # (автор рецепта)


17 июня 2013 года tomi_tn #




3 июня 2013 года Тамуся #


3 июня 2013 года Olena731 #


3 июня 2013 года Kotinka #


2 июня 2013 года Ирушенька #


2 июня 2013 года IWAHA #


2 июня 2013 года Когтик # (автор рецепта)



2 июня 2013 года Когтик # (автор рецепта)



2 июня 2013 года Rencha1 #


2 июня 2013 года Когтик # (автор рецепта)


2 июня 2013 года Rencha1 #


2 июня 2013 года Наталья 18 #


2 июня 2013 года Когтик # (автор рецепта)


2 июня 2013 года Наталья 18 #


2 июня 2013 года Esenija #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Весна - время овощей, запеченных на гриле! Салаты из печеных овощей - просто кладезь витаминов. Есть разные рецепты салатов с овощами-гриль. Мы уже готовили с Вами теплый салат с овощами-гриль и шампиньонами и с говядиной. Запекали овощи для салата на открытом огне, сковороде-гриль и даже на обычной газовой конфорке. Но в последнее время мне нравятся низкокаллорийные салаты :) Все-таки не за горами лето :) Так что сегодня предлагаю Вам рецепт теплого салата "с дымком" из армянской кухни. Секретным ингредиентом в этом салате станет базилик и совсем чуть-чуть чеснока.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • баклажан - 1 шт.
  • помидор - 4 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • базилик (красный, зеленый) - несколько веточек
  • лук, сладкий - 0,5 шт. (в моем случае - ялтинский), измельчить
  • зелень петрушки - по вкусу
  • чеснок - 1 зубочек, измельчить
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • растительное / оливковое масло - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • листовой салат - 2 листа
Приготовление:

Сегодня готовлю — Салат С ДЫМКОМ! Очень вкусный и быстрый в приготовлении салат. Этот салат готовится за считанные минуты и по вкусу не отличается от множества известных праздничных салатов!


Процесс приготовления:

В салатник я выкладываю консервированную кукурузу.

Следом выкладываю свежий огурец порезанный соломкой.

Добавляю вареные яйца.

Затем соломкой нарезаю сырокопченую колбасу и тоже выкладываю в салатник.

А вкус «дымка» салату придаст сыр косичка.


Далее добавляю измельчённый пекинскую капусту.

Заправляю салат майонезом (можно заменить сметаной) и перемешиваю.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Прекрасным гарниром к мясу являются овощи. А вкус шашлыка подчеркивают овощи-гриль с дымком, запеченные на мангале. При поездке на дачу или на пикник я часто готовлю теплый салат из запеченных овощей. Приготовить их можно на гриле, мангале, в аэрогриле или даже в духовом шкафу в зимнее время года. Блюдо легко усваивается, не перегружает желудок и при этом выглядит ярко и эффектно. Для салата я использую молодые и плотные плоды: баклажаны, кабачки, стручковую фасоль, спаржу, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец.


Для теплого салата я использую следующие продукты:

  • молодой кабачок — 200 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • помидор — 50 г;
  • свежая зелень;
  • кунжутные семена;
  • оливковое масло;
  • приправы, соль.


Пошаговый рецепт с фото

Сначала я запекаю овощи для теплого салата:

Головку репчатого лука очищаю от шелухи, промываю и разрезаю на 6-8 частей.


Остальные овощи тщательно мою. У перца отрезаю плодоножку и удаляю семечки. Нарезаю полосками шириной 3-4 см.


Помидор разрезаю на небольшие секторы.


Молочный кабачок нарезаю на колечки толщиной около 1 см. Кожуру при этом очищать не надо, чтобы заготовки не потеряли форму при приготовлении.


Выкладываю кольца в отдельную емкость, немного посыпаю солью и оставляю на 10-15 минут, чтобы выделились излишки сока. Затем нарезанные овощи промываю от лишней соли.


Смазываю решетку оливковым маслом и равномерно распределяю на ней нарезанные овощи.


Запекаю кусочки овощей до готовности. Время зависит от способа приготовления: на мангале, в гриле, в духовке. При запекании на открытом огне решетку необходимо периодически переворачивать.


Выкладываю запеченные овощи в салатник.


Добавляю соль, специи, кунжут и осторожно перемешиваю. Зелень промываю, обсушиваю, мелко рублю и также высыпаю в блюдо.


Заправляю готовый салат из теплых овощей маслом и подаю к куре, рыбе, мясу. Заправку можно дополнить горчицей, соевым соусом.


Максимально полное описание: салат дымок рецепт в духовке для наших любимых читателей.


  • Россия
    40 мин. Средний

Калории/на 100 гр.

Углеводы/на 100 гр.

Салат «Дымок» – это невероятно вкусный и полезный салат из запечённых овощей. Обычно такие салаты принято готовить во время пикников, где можно развести огонь и запечь овощи на углях. Салат подают вместе с шашлыком. Не смотря на это, такой вкусный салат можно приготовить и дома, а запечь овощи можно не на углях, а в духовке .


Можно легко и просто разнообразить ваш стол блюдом, которое вам напомнит время проведенное на свежем воздухе

2 болгарских перца средних

2 чайные ложки Бальзамического уксуса (или любой другой уксус)

3 столовых ложки растительного масла

Если у вас обычная газовая плита, то включите сразу несколько конфорок и положите баклажаны прям на них. Другой вариант как альтернатива, выложить баклажаны в духовку прогретую до 200 градусов. Проверяйте по мере полной зажарки кожицы. Сразу после готовности опустите баклажаны в таз с холодной водой (можно сложить в полиэтиленовый пакет и завязать). Очистите их от шкурки и порежьте на квадратные кусочки

Сделайте на верхней части помидоров крестообразный надрез и опустите в кипяток. Нарежьте так же

Помыть и очистить перец. Можно его так же запечь как и баклажаны. Я предпочитаю в сыром виде просто нарезать на мелки квадратики

Нарубить чеснок, укроп, петрушку, базилик

Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом, бальзамическим уксусом. Добавить соль, перец на вкус

Салат из баклажана с дымком.

Это салат невероятно вкусный , а главное,

что вкус у него как будто приготовлен на огоньке.
Я про него узнала от Али-nevi с сайта shaleni.net.
(слова автора,фото моё).
Говорю ей Огромное спасибо! Салат этот готовлю часто.
В этот раз заправка у меня была тхина.

Что надо:На один большой баклажан:

майонеза – 3 ст л
чеснок – 1 зубчик
соль, перец – по вкусу.

Что делать:Делаем мы это на газу. На средней или большой конфорке , без рассекателя!

Баклажан промыть и просушить. Положить на зажженный газ.
Так переворачивая его каждые 3-4 минуты “сжечь” со всех сторон .
Отложить остывать . Потом очистить от шкурки.
Порубить его ножом. Смешать с майонезом.
Чеснок раздавить на чеснокодавке и добавить к баклажану.
Посолить и поперчить по вкусу.
Все наш салат готов.
Подавать лучше всего с лавашем или свежим хлебом!
Салат получается такой вкусный, с таким невероятным запахом дымка.

Видео (кликните для воспроизведения).

Калорийность кКал Жиры г Белки г Углеводы г
40 1.3 1.3 7.1
*Приблизительные значения на 100г блюда


Лук чистим, моем и нарезаем кольцами. Зелень петрушки моем и мелко нарезаем. Овощи моем и поочередно нанизывать на шампуры. Пожарим овощи над раскаленными углями до мягкости, периодически переворачивая шампуры. Сейчас болгарский перец, помидоры и баклажаны остуживаем, очищаем от кожуры, снимаем из шампуров и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем все жаренные овощи в салатницу, солим, перчим и добавляем зелень и лук. Сейчас поливаем растительным маслом, лимонным соком и хорошо перемешиваем. Салат «Дымок» готов!

Фотографии рецепта “Салат «Дымок»”


Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно. На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Войти


Ингредиенты

  • картофель - 4шт.
  • треска - 500 гр.
  • соль, молотый перец по вкусу
  • душистое масло или ом
  • редис - 100 гр.
  • лимон - 1/3 шт.
  • зеленый лук

Приготовление

Рецепт из ролика Грилькова на ютубе

Сначала надо отварить очищенный картофель, нарезанный кубиками, в кипящей подсоленной воде. У меня картошка варилась минут 8. Смотрите сами, доводите до готовности. Потом воду слейте.


Рыбу надо посолить, поперчить, полить растительным маслом. Если будете потом салат заправлять оливковым маслом, то поливайте рыбку оливковым маслицем. Я полила подсолнечным маслом без запаха.


У меня хек, и я взяла целые рыбки, а не филе (как было в ролике). Все равно потом надо будет освобождать их от костей.
Жарим рыбку на мангале до готовности.


Чуть остужаем. Освобождаем от костей.

Так. картофель готов. Добавляем к нему рыбку, нарезанный кружочками редис и зеленый лук. Ничего потом не солила. Полила лимонным соком. Заправила душистым подсолнечным маслом.

Очень вкусный салат!
Приятного аппетита!

Копченые помидоры — уникальный продукт, который объединяет в себе насыщенный томатный вкус и аромат дымка. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в различные блюда, но особенно вкусны салаты с копчеными помидорами.

Салат с копчеными помидорами — общие принципы приготовления

Копченые помидоры можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Больше всего ценится продукт холодного копчения, так как имеет длительный срок годности. Он имеет приятный томатный вкус с ароматом дыма. Внешне помидоры похожи на вяленые, немного суховатые, без лишней влаги и семечек. Обычно для копчения используются мясистые сорта.

Для салатов копченые помидоры нарезают соломкой или кубиками, смешивают с мясными, рыбными продуктами, грибами, свежими и отварными овощами. Обычно томаты не моют, но если есть сомнения по поводу их качества и чистоты, мо можно ополоснуть в прохладной воде.

В качестве заправки для салатов с копчеными помидорами можно использовать растительные масла, лимонный сок, майонез, сметану, соевый соус. Продукт универсальный и хорошо сочетается с любыми специями и пряностями. Сменив свежие томаты на копченые помидоры, можно добавить новизны своему любимому салатику.

Рецепт 1: Салат с копчеными помидорами и куриной грудкой

Сытный и полезный салат с копчеными помидорами и курицей замечательно подойдет как для праздничного стола, так и в качестве полезного ужина.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг куриной грудки;

• 0,1 кг копченых помидоров;

• пучок зеленого лука;

• 0,1 кг твердого сыра;

Способ приготовления

• Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде 30 минут. Остужаем и нарезаем тонкой соломкой.

• Помидоры режем соломкой, измельчаем зелень, сыр трем на мелкой терке. Но если он достаточно твердый и кусочки держат форму, то можно также нарезать соломкой, будет красивее.

• Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и сметану. Перемешиваем, даем салату с копчеными помидорами настояться полчаса и можно подавать к столу.

Рецепт 2: Салат с копчеными помидорами и соленой селедкой

Селедка в большинстве случаев делается под шубой и мало кто знает, что из нее можно приготовить вкусный салат с копчеными помидорами. Кроме них также добавляются другие овощи, придающие блюду сытности.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг копченых помидоров;

• филе одной сельди;

• растительное масло, перец, уксус.

Способ приготовления

1. Отвариваем картофель в мундире до готовности. Луковицу очищаем, нарезаем кубиками и маринуем в подкисленной уксусом воде.

2. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками, копченые помидоры также и все отправляем в салатник.

3. Остывший картофель очищаем, нарезаем кубиками. Лук отжимаем от уксусного маринада, все выкладываем в салатник. Добавляем порезанный укроп.

4. Перемешиваем, добавляем черный перец, заправляем растительным маслом и можно подавать салат к столу.

Рецепт 3: Острый салат с копчеными помидорами и говядиной

Для приготовления пикантного салата с копчеными помидорами желательно использовать отварную говядину. Но если ее нет, то можно заменить другим мясом. Но не колбасными изделиями, с ними теряется питательность и насыщенность закуски.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг отварной говядины;

• 0,2 кг томатов копченых;

• 0,2 кг соленых огурцов;

Для заправки:

• щепотка красного перца.

Способ приготовления

1. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, маринуем в кисленьком растворе уксуса и воды полчаса.

2. Отварную говядину режем соломкой, аналогично измельчаем копченые помидоры и соленые огурчики.

3. Отжимаем лук от маринада, смешиваем с остальными ингредиентами.

4. Готовим заправку из горчицы, масла и красного перца. Выливаем в салат, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем минимум на 2 часа в холодильник для маринования.

Рецепт 4: Салат с копчеными помидорами и креветками

Нежный салатик с копчеными помидорами и креветками можно готовить в большом блюде, подавать порционно, раскладывать составляющие слоями или просто перемешать. И каждый раз закуска будет смотреться по-новому.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг вареных креветок;

• 0,15 кг копченых томатов;

• несколько веточек петрушки.

Для соуса:

• 4 ложки майонеза;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. сушеной паприки;

• 2 ложки лимонного сока.

Способ приготовления

1. Готовим соус. Для этого перемешиваем майонез с паприкой и лимонным соком, затем добавляем соевый соус и взбиваем вилкой.

2. Яйца отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками. Аналогично режем копченые помидоры. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем.

3. Смешиваем все ингредиенты салата, заправляем соусом, сверху раскладываем креветки.

4. Для слоеного варианта на дно блюда укладывается подушка из зеленого салата, на нее яйцо, помидоры, все смазывается соусом, посыпается зеленым луком с петрушкой, раскладываются креветки.

Рецепт 5: Салат с копчеными помидорами и крабовыми палочками

Классический крабовый салат, как и оливье, давно уже считается традиционным праздничным блюдом и им уже никого не удивить. Хотя, можно приготовить крабовый салат с копчеными помидорами, который предстанет на столе в виде оригинального торта и точно найдет поклонников.

Требуемые ингредиенты

• 0,25 кг помидоров;

• 0,2 кг крабовых палочек;

Способ приготовления

1. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

2. С крабовых палочек удаляем пленку, мелко режем и высыпаем в отдельную посуду. Также отдельно нарезаем копченые помидоры и натираем сыр.

3. Собираем торт. Для этого на дно плоской тарелки выкладываем слой вареных яиц, посыпаем солью и смазываем майонезом.

4. Наверх укладываем порезанные крабовые палочки, снова поливаем майонезом.

5. На палочки раскладываем порезанные помидоры, обмазываем торт со всех сторон, засыпаем сыром. Салат с копчеными помидорами готов! Чтобы сыр не заветрился во время хранения, нужно накрыть торт крышкой или обернуть пищевой пленкой.

Рецепт 6: Салат с копчеными помидорами, сыром и фасолью

Для приготовления этого салата с копчеными помидорами лучше использовать белую консервированную фасоль, она нежнее своей красной родственницы и больше подходит для блюд с майонезом. Рецепт быстрый, ничего не нужно отваривать или готовить заранее.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг копченых помидоров;

• 1 банка фасоли в своем соку;

Способ приготовления

1. Открываем банку фасоли, сливаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой от маринада. Даем воде стечь.

2. Режем кубиками помидоры, ветчину и сыр. Выкладываем в салатник, добавляем слитую от жидкости консервированную фасоль.

3. Очищаем и измельчаем зубчик чеснока, на любителя можно положить больше. Смешиваем с майонезом и заправляем остальные ингредиенты. Салат с копчеными помидорами можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться 3-4 часа.

Рецепт 7: Салат с копчеными помидорами и корейской морковью

Пикантный салат с копчеными помидорами, имеющий необыкновенный аромат корейских специй и дымка. Сытности блюду придает отварная курица, которую при желании можно заменить копченой грудкой или окороком.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг корейской моркови;

• 0,2 кг томатов копченых;

• 0,3 кг отварной курицы;

• 2 шт. болгарских перцев;

Способ приготовления

1. Нарезаем курицу и помидоры тонкой соломкой, перец освобождаем от семян, разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Желательно тоненькими.

2. Смешиваем все ингредиенты с корейской морковью.

3. Нарезаем мелко репчатую луковицу, обжариваем на оливковом масле, снимаем с огня и в раскаленном виде заливаем салат. Перемешиваем, даем настояться пару часов.

Рецепт 8: Салат с копчеными помидорами, кукурузой и пекинской капустой

Легкий овощной салат с копчеными помидорами, на приготовление которого уйдет не более 10 минут. Если нужно добавить блюду сытости, то можно добавить вареные яйца или кусочек мяса. В этом рецепте они будут к месту.

Требуемые ингредиенты

• 0,4 кг копченых помидоров;

• 0,3 кг пекинской капусты;

• 15-20 оливок без косточек;

Способ приготовления

1. Шинкуем пекинскую капусту, добавляем порезанные кусочками копченые помидоры и сыр. Зелень мелко нарезаем и отправляем в салат.

2. С кукурузы сливаем маринад, высыпаем к овощам. Оливки нарезаем колечками, каждую на 3-4 части и отправляем в салат. Солим.

3. Смешиваем лимонный сок с любым растительным маслом, заправляем салат с копчеными помидорами и можно ставить на стол.

Салат с копчеными помидорами — хитрости и полезные советы

• Если в процессе хранения копченые помидоры стали твердыми и усохли, то их нужно реанимировать. Для этого можно сбрызнуть водой или замочить на несколько минут.

• Если сыр идет не на посыпку, а внутрь салата, то его лучше не тереть, а нарезать кубиками или соломкой. В таком случае нужно выбирать достаточно твердые сорта, которые не липнут и не крошатся.

• Излишки копченых помидоров можно положить в контейнер (или стеклянную банку) и поместить в морозильную камеру. В целлофане хранить не рекомендуется.

• Если копченые помидоры приобретаются в магазине, то нужно обратить внимание на специи. Иногда они бывают с красным перцем и подойдут не для каждого блюда.

Салаты с копчеными помидорами имеют оригинальный аромат, позволяют сделать ежедневное меню разнообразнее и ярче. Экспериментируйте со вкусом!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сердце свиное отварное 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Консервированный горошек 1 банка
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр копченый 100 гр
  • Зелень и майонез по вкусу
  • Для маринада: 1 ст. ложка уксуса+1 ст. ложка сахара
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сердце свиное
  • Тип блюда:Обед

Сердце свинное отварить в подсоленной воде. Остудить в бульоне и нарезать соломкой.
Лук репчатый мариновать в уксусе и сахаре около 30 минут. После промыть под холодной водой.
Перец болгарский нарезать соломкой.


Помидор свежий, удалить семена и плодоножку. Нарезать соломкой.


Сыр (у меня прикопченный) порезать соломкой. Можно взять сулугуни. Тогда салат солить не нужно. Сулугуни режьте мельче. Иначе будут попадаться крупные соленые куски.


В миске смешать сердце, перец, лук маринованный, помидор, сыр, консервированный горошек(воду слить). Заправить все майонезом. Украсить зеленью.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

Читайте также: