Как сделать винегрет салат с квашеной капустой

Друзья, приветствую вас на страничке моего блога! Если вы заглянули ко мне в гости, значит, вам захотелось приготовить классический винегрет с квашенной капустой и огурцами. А, Вы знаете, что это блюдо, которое считается исконно русским, появилось в России только в 19 веке, и название получило от французского соуса на основе уксуса, оливкового масла, горчицы, соли и молотого черного перца.

Претерпев изменения в составе, основными ингредиентами салата остались свёкла, квашенная капуста, картошка, морковь, соленые огурцы и зелёный горошек. Многие хозяйки готовят его по рецепту, меняя соотношение продуктов по своему вкусу. Неизменными остаются только отварные нарезанные овощи и заправка «vinaigrette».

Всем, кто делает это блюдо впервые, предлагаю познакомиться, как правильно приготовить вкуснейший винегрет. И хотя всё делается просто и быстро, без знания некоторых нюансов, можно приготовить простую мешанину.


Я очень люблю этот простой вкусный салат, замечательный легкий перекус на ужин. Его калорийность на 100 грамм с маслом составляет всего 120 ккал. Основной вкус зависит от способа приготовления овощей: если хотите быстро — просто отварите в подсоленной воде. А если вкусно и полезно — то запеките в духовке. Давайте рассмотрим оба варианта, а Вы выберете, то, что вам больше подходит.

Вкусный винегрет с квашеной капустой, горошком и солеными огурцами

Мне очень нравится этот простой классический рецепт винегрета, и я хочу поделиться им с вами. Покажу подробно и пошагово.


Ингредиенты для классического винегрета:

  • картофель, морковь, зелёный консервированный горошек — по 100 грамм
  • соленый огурец, квашеная капуста — по 150 г
  • свёкла — 200 г
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • зеленый лук — 30 грамм

  • уксус — 1 ч. л. 9%
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль, черный молотый перец, (сахар, если свёкла не сладкая) — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Овощи хорошо промыть щеточкой от остатков земли и поставить варить. От того, насколько правильно мы сварим эти продукты, будет зависеть вкус конечного блюда.

Шаг 2. Картофель и морковь варим (можно вместе) в мундире, на умеренном огне под закрытой крышкой. Важно не переварить — картофель разварится, а морковь будет невкусная и менее питательная.

Шаг 3. Буряк закладываем в кипящую воду, чтобы корнеплод при варке не потерял сок, корешки и верки не срезаем. Добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды.

Чтобы не получился тазик салата, сделайте расчёт — на одного человека возьмите одну картофелину, а потом уже все остальные продукты, придерживаясь, соотношения данного в этом рецепте.

Шаг 4. После того, как все овощи сварятся, охлаждаем, очищаем и нарезаем одинаковыми средними кубиками.

Сильно мелкая нарезка, не позволит оценить всю гамму вкуса.

В рецепте обязателен лук, для этого рецепта возьмём зеленый, кроме вкуса он добавит блюду цветовую гамму.


Шаг 5. Нарезанную свёклу щедро сбрызгиваем оливковым маслом. Это позволит ей сохранить красивый темно-красный цвет и не окрасить остальные овощи.

Все! Все ингредиенты подготовлены, осталось самое легкое — все соединить, перемешать и заправить!


Шаг 6. В рабочую миску отправляем смесь моркови с картофелем.


Шаг 7. Следом идут соленые огурцы с капустой. Если у огурчиков жесткая кожура, их лучше почистить.


Шаг 8. Высыпаем нежный молодой зеленый горошек.


Шаг 9. Свёклу кладём последней.


Шаг 10. Перемешиваем все ингредиенты и у нас получается вот такая пестрая овощная смесь.


Шаг 11. В отдельной посуде готовим классический соус для винегрета, состоящий из масла, уксуса, соли, черного перца и горчицы. Хорошо смешиваем венчиком и заправляем им салат. Сверху посыпаем зеленью. Дайте ему настояться минут 20, он станет ещё вкуснее.


Посмотрите, какой он красивый и пестрый! Мммм…вкусный и полезный, целый кладезь витаминов!

Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой по классическому рецепту?

Этот рецепт винегрета приготовим с запеченными в духовке овощами.


  • овощи запеченные — по 2 шт.
  • лук — 2 луковицы (белая и красная)
  • фасоль консервированная белая — 1/2 банки
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • зелень

  • оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • уксус бальзамический, мёд — по 1 ч. л.
  • соль, перец чёрный — по вкусу


Начнём с подготовки овощей. Подбираем одинаковые по величине корнеплоды, с тем, чтобы они приготовились одновременно. Тщательно моем, обсушиваем салфетками.

Выкладываем на зеркальную сторону фольгу, смазываем растительным маслом, чтобы они не прилипли к ней. Плотно заворачиваем и раскладываем на противне.

Приготовленные таким образом корнеплоды получаются более сладкими и полезными, в них сохраняются почти все витамины.

Запекаем в духовке при температуре 200*С, готовность проверяем зубочисткой. Через 40 минут достаём картофель и морковь, а свёклу оставляем ещё на 20 минут.


Запеченные корнеплоды чистим после как они остынут. Нарезаем сначала на брусочки, затем на кубики. Также поступаем с солеными огурцами.

В этом рецепте к основным ингредиентам мы добавили фасоль и репчатый лук. Фасоль подойдёт любая — красная, белая или отварная. Консервированные бобы промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.


Красную луковицу крошит мелким кубиком. Белую луковицу режем тонкими полукольцами и пассируем в небольшом количестве масла до прозрачности.


Собираем овощное блюдо. В миску выкладываем все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Сочетание простых продуктов + оригинальный соус и получается супер салат, сытный и легкий!


Готовим заправочный соус. Оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец и мёд. Все составляющие смешиваем и венчиком взбиваем в однородную массу. Поливаем овощи и перемешиваем.



Теперь, вы тоже знаете, как правильно приготовить вкусный классический винегрет с капустой и фасолью!

Видео, как сделать салат винегрет с квашеной капустой

Интересный факт! Этот народный салат готовят все хозяйки из одних и тех продуктов, а вкус у всех получается разным. Неслучайно говорят: «Сколько хозяек, столько и рецептов». Смотрите ещё один вкуснейший рецепт.

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой можно готовить и без картошки — это уменьшит его калорийность. Или без горошка и огурца, заменив их фасолью и соленой селедкой, соответственно.

Друзья, экспериментируйте с ингредиентами и находите удачные сочетания вкусов. Ведь пока не попробуешь — не узнаешь! А у меня на этом всё!


Всегда ли мы едим то, что вкусно? А если это еще и полезно? Винегрет с квашеной капустой сочетает в себе полезное с приятным. Какие же необходимые нам вещества содержат его составляющие? И как часто можно есть такой салат? На эти и другие вопросы получим ответ чуть позже. А пока – от слов к делу. Рассмотрим технологию пошагового приготовления.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление










Видеорецепт

Полезные советы

  1. Если заранее подготовить все ингредиенты, время нашего активного действия не займет больше 30 минут. Обычно я так и делаю, и овощи становятся одинаковой температуры.
  2. В нашем рецепте морковь и картофель мы варили вместе. В среднем время их приготовления одинаковое, но в зависимости от размера и сорта морковь иногда варится на 10 минут дольше, чем картофель.
  3. Правильно будет не обрезать кончики у свеклы. Тогда ее цвет не уйдет в воду.
  4. Свеклу лучше нарезать первой и смешать с маслом, чтобы другие продукты не окрасились в ее цвет.
  5. Хотите сократить время приготовления? Я делаю так: всыпаю в кастрюлю после закипания воды 1 ст. л. соли, даю раствору закипеть еще раз и только после этого кладу свеклу. А потом добавляю 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
  6. Если вам не нравится землистый запах свеклы, советую положить за полчаса до готовности в кипящую воду корочку ржаного хлеба.
  7. Не советую варить свеклу впрок. Ее полезные свойства улетучиваются через двое суток. Даже если хранить корнеплод в холодильнике неочищенным, он все равно теряет аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.
  8. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

Польза и вред

Все составляющие винегрета – кладезь полезных микроэлементов. Итак, по очереди.

  1. Отчего свекла такая красная? Благодаря фиолетовому красящему веществу бетаину, который выводит из нашего организма токсины и тяжелые металлы. Подробнее о ее удивительных свойствах читайте в статье “Польза и вред свеклы для здоровья человека”.
  2. Квашеная капуста богата витаминами С, В, К, U, железом, кальцием, магнием, цинком. О ее пользе можно говорить бесконечно. А о том, как солить капусту, можно узнать из нашей статьи.
  3. Масло для салата я беру у одних и тех же людей на рынке. Оно очень ароматное, специально предназначенное для салатов. Богато фосфолипидами, жирорастворимыми витаминами А, D, Е.

Все эти продукты в целом оказывают положительное влияние на организм:

  • способствуют похудению;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают цвет лица и упругость кожи.

Вред от салата для здорового человека будет только в одном случае: если хранить его больше суток.

Также люди, страдающие колитом, гастритом, сахарным диабетом, язвенной болезнью, должны употреблять его умеренно или вовсе исключить из рациона.

Так что, если вы здоровы, ешьте винегрет хоть каждый день.

Интересно также экспериментировать с таким блюдом: менять заправку, ингредиенты, способы приготовления. Во всех случаях салат получается одинаково полезным и оригинальным.

5 других вариантов

Все варианты рецептов начинаются с классического. Наш винегрет не исключение. Самые полезные блюда, как правило, просты и не затратны по деньгам. Зеленый горошек, свекла сорта Бордо, картофель, морковь, соленый огурец – что может быть проще?


  • С турецким нутом

А вот с турецким горохом мало кто готовит. И зря. Его полезные и вкусовые качества стоит оценить всем любителям салата. Попробуйте вместо фасоли или зеленого горошка добавить отварной нут.


  • Со свежей капустой

А пробовали приготовить со свежей капустой? Получается настоящая “метелка” для желудка. В таком случае лучше добавить больше соленых огурцов либо сделать заправку на основе лимонной или уксусной кислоты.


  • С морской капустой

Хотите разнообразить ваше меню? Добавьте морскую капусту вместо свежей или квашеной белокочанной – результат вас удивит. Такое блюдо дополнительно обогатится йодом, калием, магнием, железом и бромом.


  • Из печеных овощей

Нашу подборку полезных рецептов завершает винегрет из печеных овощей. Его преимущество в том, что в продуктах сохраняются все витамины, а не уходят в воду, как при варке. И как же аппетитно смотрится крупная яркая нарезка!


Заключение

Как видите, калорийность нашего блюда минимальна – 75 ккал. При таких цифрах организм и фигура отблагодарят нас своей легкостью, выносливостью и изящностью. Что еще нужно для полного счастья?

Теперь мы знаем, как сделать винегрет вкуснее, и если надоест – поменяем состав даже без добавления мясных продуктов.

А вы ставите кулинарные эксперименты? Как далеко можете отойти от классики в таком простом рецепте, как винегрет? Пишите!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Замечательный рецепт винегрета с квашеной капустой, который станет отличным дополнением к вашим повседневным блюдам, а так же послужит великолепным украшением любого праздничного стола.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 Штуки (крупные )
  • Свекла — 3-4 Штук (средние )
  • Морковь — 1 Штука
  • Огурцы маринованные — 3 Штуки
  • Капуста квашеная — 150-200 Грамм
  • Горошек консервированный — 200 Грамм
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Сок лимонный — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Винегрет с квашеной капустой"








Оценить рецепт Винегрет с квашеной капустой:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Здравствуйте!А запекать на противне или на дне или же можно на решетке?!

Честно говоря, разницы особой нет. Так что смотрите, как Вам удобнее)

Оно, конечно, и так понятно. Но в тексте про приготовление огурцы забыты. А в ингредиентах - есть. ТщательнЕе надо.

Спасибо за замечание) поправила

Сделал с капустой вместо огурца. Намного больше понравилось.

Сегодня у нас в номере простой и бюджетный салат, который мы очень любили в детстве. Вернее будет сказать родители его всегда готовили, а он всем нравился. Помню не один праздник и даже новый год не обходился без такой закуски. Сейчас же в наши времена люди про него как-то забыли что-ли? Давно не видел, что-бы его кто-то готовил. Вот и было решено в кругу семьи приготовить, надо напомнить всем про это блюдо из овощей.

Не давно мы с вами уже рассматривали рецепты старинного салата зимний. В котором по названию понятно, что его в основном готовят в зимнее время или на новогодние праздники. Винегрет же можно готовить хоть круглый год, ведь все овощи простые и доступные.


Вариантов приготовления этой закуски очень много, его можно сделать с сельдью, грибами, кальмарами, морепродуктами. В этой статье хочу рассказать про классические рецепты с квашеной капустой. Вы же в свою очередь всегда можете изменить ингредиенты на свой вкус. Например, колбасу можно поменять на кальмары, а квашеную капусту на свежую. Так же и вовсе убрать некоторые овощи. Вообщем подобрать свой рецепт, который вам придётся по душе.

Классический рецепт винегрета с огурцом, горошком и квашеной капустой

Такая холодная закуска всегда получается вкусной, её просто не возможно испортить. Не смотря на то, что она не совсем русская с французскими корнями. Но согласитесь винегрет — это всё таки еда больше подходящая для русских. Ведь продукты находившееся в салате сами за себя говорят об этом.


Ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.:
  • Свекла – 1 шт.;
  • Огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 средняя головка или 2 маленькие;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Консервированный горошек – 150 гр.;
  • Подсолнечное масло – 60 мл.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

1. Заранее отвариваем и остужаем все овощи в мундире. И сразу же очищаем их от кожуры.

Важно! Свеклу лучше варить в отдельной кастрюле, чтобы она не покрасила картошку с морковкой.


2. Начинаем подготовку салата. Первым делом мелкими кубиками нарезаем картофель. и отправляем в глубокую миску.

Есть один небольшой секрет, чтобы винегрет получился очень вкусным, нужно очистит картошку еще горячей, и размешать с маслом. Остальное когда всё остынет.


3. Морковь и свеклу нарезаем тоже на кубики маленького размера и отправляем в общую миску.

Если хотите чтобы салат остался белый, свеклу лучше размешать с маслом сразу, тогда она покроется плёнкой и не будет окрашивать остальные продукты.


4. Туда же добавляем лук с огурцами, также мелко разрезанными.


5. К общим ингредиентам отправляем квашеную капусту и горошек, оставшееся подсолнечное масло и соль с сахаром.


6. Всё хорошенько перемешиваем и даём настояться 10 минут.


Затем накладываем в красивую тарелку или салатницу. Украсить можно зеленью.

Вкусный винегрет с фасолью и квашеной капустой

Этот салат слабость моей жены, еще не было месяца, чтобы она его не приготовила хотя бы пару раз. Да и на всех праздниках присутствует эта закуска. Так как у нас будет фасоль, то консервированный горошек в этот рецепт можно не добавлять.

А вы знаете, что винегрет лучше съедать в этот же день, как приготовили. На следующий день он уже не будет такой вкусный. Поэтому готовить его нужно столько, сколько съедите за один два раза.


Ингредиенты:

  • Картошка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Фасоль – 200 гр.;
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт.;
  • Квашеная капуста – 150 гр.;
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.

1. Так как фасоль варится дольше всех овощей, её ставим варить в первую очередь.

Лучше всего будет, если вы её заранее замочите в тёплой воде.


2. Картофель, морковку и свеклу тоже отвариваем, остужаем и мелко нарезаем кубиками.

Запомните: овощей нужно брать для салата столько, сколько будет у вас человек. То есть, если один человек, значит всех овощей по одному.

3. Лук, маринованные огурцы, также мелко режем.

4. Далее собираем салат, все нарезанные продукты смешиваем вместе и добавляем к ним квашеную капусту, фасоль, масло, сахар. Винегрет подсаливаем немного и ещё раз размешиваем.


5. Накладываем в тарелку и подаём к столу.


Видео о том, как сделать салат винегрет с квашеной капустой

Друзья, некоторым из вас нравится больше смотреть рецепты, чем читать. Поэтому предлагаю это видео. По своей сути этот салат практически ни чем не отличается от способов выше. В него только не будем добавлять солёный огурец. В остальном всю последовательность можно посмотреть здесь.

Рецепт винегрета очень простой, поэтому ни каких сложностей ни будет. А, если что ни понятно в приготовлении пишите в комментариях, постараюсь ответить. Также можете рассказать свой способ приготовления этого вкусного блюда. Будет интересно почитать и попробовать.

Думаю все варианты вам понравились и вы выберите для себя самый замечательный. Такое вкусное блюдо, станет отличным дополнением к ужину или обеду. А ещё послужит украшением для праздничного стола. Готовится, как вы поняли он быстро, поэтому готовьте и кушайте с удовольствием.

Популярный салат не только вкусный, но и очень полезный! Винегрет хозяйки обычно готовят зимой. В это холодное время года салат снабжает наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Набор требуемых продуктов доступный и недорогой. Готовить блюдо совсем несложно. Получается вкусно и сытно.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 6 / 38 / 56
Н 78 / С 0 / В 22

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Понадобятся среднего размера свекла темно-бордового цвета, три картошки, крупная морковка или две поменьше, хрустящие, вкусные, в меру соленые огурцы, домашняя квашеная капуста и растительное масло. Тщательно промойте щеткой овощи от загрязнений. Отварите картошку, морковь и свеклу (инструкция описана в конце рецепта). Когда овощи остынут, очистите.

Шаг 2:


Морковку нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3:


Точно также нарежьте очищенную картошку.

Шаг 4:


Свеклу тоже нарежьте кубиками.

Шаг 5:


Точно также нарежьте одинаковыми кубиками соленые или маринованные огурцы. Старайтесь нарезать ингредиенты так, чтобы кубики были одинакового размера. Так блюдо будет аккуратнее и красивее смотреться. Удобно для этого воспользоваться овощерезкой.

Шаг 6:


В салатник сначала выложите свеклу. Влейте рафинированное растительное масло (1 ст. л.) и перемешайте. Это нужно для того, чтобы масло покрыло поверхность каждого кусочка свеклы, и она не так сильно будет окрашивать остальные ингредиенты.

Шаг 7:


Добавьте все остальные нарезанные овощи. Полейте оставшимся маслом. Посолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте. Для винегрета лучше всего использовать домашнее нерафинированное масло. С ним вкус и аромат блюда будет более ярким и насыщенным.

Шаг 8:


Слегка отожмите квашеную капусту от рассола и добавьте в салат. Снова все перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, досолите, поперчите и добавьте масло.

Шаг 9:


Салат поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо настоялся. Если любите, добавьте перед самой подачей к столу мелко нарезанный репчатый лук, измельченный укроп или петрушку. Также не стоит готовить винегрет впрок. Он долго не хранится, так как овощи быстро теряют свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Как правильно отваривать овощи на винегрет? Я варю в отдельных кастрюлях, но, если хотите, картофель и морковь можете отварить вместе. В этом случае учтите, что картошка в зависимости от размера и сорта может свариться быстрее моркови и достать из кастрюли ее потребуется раньше. Залейте корнеплоды холодной водой. Уровень воды должен быть на 3-5 см выше овощей. Подсолите (1 ст. л соли). Картофель в мундирах варится около 20-25 минут, а морковка примерно 20-30 минут (после закипания). Как определить их готовность? Если они легко протыкаются вилкой, значит готово. Слейте воду и остудите.

Как варить свеклу? Не следует срезать со свеклы хвостики, иначе сок будет вытекать через срезы. Для варки берите высокую кастрюлю. Залейте свеклу водой, чтобы она покрывала ее на 3-4 пальца. Крупная свекла варится примерно 50-60 минут (после закипания). Овощи меньшего размера около 40-45 минут. Солить не нужно. За 30 минут до готовности влейте 1-2 чайн. л. 9% уксуса. Так свекла сохранит свой ярко-бордовый цвет. Но помните, большее добавление уксуса сделает свеклу кислой и блюдо будет невкусным. Готовность также проверяется ножом, вилкой или зубочисткой. Если легко протыкается, слейте воду. Залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. После этого свекла будет полностью готова.

Читайте также: