Как составить идеальный салат


Что такое идеальный салат? Кажется, канули в лету те времена, когда выбор салатов сводился к незамысловатыми огурцами-помидорами или оливье под сами знаете что. Сейчас салат стал вполне самостоятельным блюдом и даже полноценным приёмом пищи, если грамотно его составить. Уже мало кто думает, что салат – это два листика зелени и помидорка черри. И в ресторанных меню, и на столах многих людей я вижу все больше серьезного отношения к салатам и много интересных сочетаний ингредиентов, выходящих за рамки привычного.

В наше занятое время, когда не все имеют возможность готовить полноценный прием пищи три раза в день, но тем не менее многие хотели бы питаться здоровой домашней едой, салаты становятся палочкой-выручалочкой. Спланировав покупки на неделю и потратив небольшое время на базовые заготовки, можно каждый день быстро составить хотя бы один “салатный” прием пищи, который легко взять с собой или приготовить после долгого рабочего дня.

Хочу поделиться с вами несколькими секретами сбалансированных салатов, которые вы можете приготовить с минимальным планированием и без серьезных затрат времени. Главный принцип для меня заключается в следующем: если салат выступает как основное блюдо, он должен быть таким, чтобы его нельзя было есть бездумно и механически; салат обязан радовать и удивлять даже того, кто его приготовил.

1. Знайте, что салат – это больше, чем сырые овощи

Как и в любых других блюдах, в салате стоит учесть сезонность. Если летом, когда огонь пищеварения значительно сильнее, многие естественным образом переходят на сырые салаты, то в холодное время года стоит отдать предпочтение салатам из отваренных в воде или на пару, а также запеченных овощей.

Люди с более сильным пищеварением могут попробовать помассировать некоторые овощи, например, темную листовую зелень типа кейла или мангольда, предварительно сдобрив их солью. Овощи других цветов (например, редьку) можно на некоторое время оставить в кислой среде, сбрызнув лимонным соком и хорошенько перемешав. Такой метод кулинарной обработки смягчает овощи и делает более удобоваримыми, а значит, полезные вещества, в них содержащиеся, становятся нам доступнее.

2. Добавьте существенности


Кроме овощей и зелени, в основательный салат можно и нужно добавить сложные углеводы (цельнозерновые крупы), белок (отваренные или пророщенные бобовые, а также порезанные или покрошенный сыр и творог) и умеренное количество полезных жиров, как то орехи и семечки. При необходимости, можно готовить некоторое количество злаков или бобов “про запас” и замораживать их, чтобы всегда иметь эти компоненты салата под рукой. Если заготовок нет, то выручают такие продукты, как мелкий булгур или кускус, которые достаточно запарить кипятком и оставить на 15-20 минут, а затем разрыхлить вилкой и добавить в салат. Включив в салат основные макронутриенты, вы можете смело считать его сбалансированным основным приемом пищи.

Кроме того, грамотное сочетание различных групп продуктов в салате создает приятный контраст текстур: например, хрустящая и сочной листовая зелень, вареная с легкой твердинкой перловка, мягкая запеченная тыква и твердые тыквенные семечки создают интересный баланс. С каждой ложкой салат будет раскрываться новыми гранями, и простой прием пищи превратиться в насыщенный чувственный опыт, который принесет больше удовлетворения, чем если бы все ингредиенты салата имели одну и ту же текстуру.

3. Подумайте о цветах и подаче с самого начала

Я уже писала о том, почему так важно включить как можно больше цветов в каждый прием пищи, если мы хотим, чтобы нам рацион был сбалансированным, а еда – радостной. Этот принцип имеет первоочередное значение в салате. Думайте об оттенках (например, сочетая зелень более нежного цвета с листьями насыщенного зеленого цвета) и контрастах (например, соединяя красную капусту с кремовой киноа).

Если вы используете продукты с фиолетовым / красным пигментом, учитывайте их склонность “линять” и окрашивать остальные ингредиенты. Это может быть желаемым эффектов в винегрете, но в целом при наличии “линяющих” продуктов я рекомендую поосторожничать, прежде чем смешать все ингредиенты, и вместо этого выложить салат на тарелку красивыми слоями. Попробуйте отдельно заправить, скажем, зелень, бобы и овощи, и вначале выложите зелень, а затем на зеленую подушку элегантно выложите бобы, после – овощи, а в конце посыпьте семечками или рубленным орехами.

4. Не путайте салат со сборной солянкой


Приготовить салат – не значит покрошить все содержимое холодильника в миску и заправить майонезом. Здесь важна продуманность и, если хотите, лаконичность. Между основательным салатом, который заменяет прием пищи, и сборной солянкой, после которой даже двигаться тяжело, грань очень тонка. Планируя салат, важно учесть уместность различных продуктов и то, насколько гармонично они сочетаются на тарелке и в желучно-пищеварительном тракте.

Например, стоит пересмотреть популярную тенденцию добавлять фрукты в салаты. Дело в том, что фрукты очень быстро перевариваются и если у них появляются соседи в пищеварительном тракте, то фрукты застревают там, начинают бродить, выделять газ и склонны вызывать вздутие живота. Поэтому из фруктов лучше всего делать исключительно фруктовые салаты и есть их в качестве перекусов за 30 минут до основного приема пищи или 2 часа спустя.

При этом салатный минимализме все-таки стоит включить в него все 6 вкусов, чтобы этот прием пищи полностью насытил нас по всем категориям. Сладкий вкус содержат сладкие овощи, бобовые, злаки, орехи; а кислый можно добавить творогом, йогуртной или лимонной заправкой. Соленый вкус придаст сыр, соль, водоросли или оливки, а острый можно обеспечить, включив в салат рукколу или черный перец. Горький вкус естественно находится в листовой зелени, а вяжущий – в чечевице, гречке, киноа и многих сырых овощах.

5. Имейте в виду, что нарезка в салате – это 90% успеха


Еще в те времена, когда я считала верхом салатного искусства искусства оливье, я придавала большое значение нарезке: одинаковые кубики морковки и картошки как раз такие, чтобы сторона куба равнялась диаментру сферы консервированного горошка. Глазомер и внимательно порезанные, а не абы как покрошенные продукты – конечно, дело хорошее, но я сейчас даже не об этом.

Варьируя нарезку одних и тех же ингредиентов, можно создать совершенно разную текстуру, внешний вид и в итоге – совершенно разные салаты. Вместо того, чтобы автоматически протянуть руку к ножу, для начала поразмыслите – мелко или крупно, кубики или ломтики, кружочки или треугольнички. Вероятно вам потребуется терка для редиски, а зелень вы захотите порвать руками. Возможно, вы используете мандолину, которая позволяет быстро сделать салат ресторанного качества. А может быть, в ближайшем будущем вы захотите взять курс по навывам владения ножом, чтобы расширить свой салатный и прочий кулинарный репертуар за счет различных видов нарезки.

6. Вложите дущу в заправку


Грамотная заправка превращает самый обычный салат в шедевр. Простор для фантазии тут невероятный, кроме классического сочетания оливкового масла и лимонного сока. Вместо масла можно использовать разведенные водой пасты из орехов и семечек (урбеч), либо сделать заправку на основе кисломолочных продуктов вроде йогурта или простокваши. А для заправок без масла можно добавить овощной сок, а то и разведенное водой пюре из зелени или сушеных помидор.

Я рекомендую готовить заправку отдельно, смешивать все ее составляющие в баночке с плотно закрывающейся крышкой и хорошенько взбалтывать перед тем, как заправить салат.

В зависимости от салата, заправлять можно загодя или сразу перед подачей. Если салат преимущественно состоит из приготовленных овощей, злаков и бобов, в нем нет зелени, которая быстро поникнет с заправкой, или орехов, которые размягчатся и потеряют свой приятный хруст, то заправить можно заранее, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались; опять же я бы не стала заправлять раньше, чем за полчаса до еды. Если в салате в основном присутствуют свежие овощи и листовая зелень, то нарезать все продукты можно и загодя, а вот заправку стоит добавить в самый последний момент, прямо перед подачей.

7. Добавьте пикантности – и специй!


Признаюсь, долгое время специи в салате для меня означали черный перец из ручной мельнички. Но нет никаких причин, почему мы не можем добавить больше вкуса и пользы, а также помощи для пищеварительного тракта за счет грамотного подбора и использований специй в салате.

Кроме свежемолотого перца, в салате будут кстати небольшие семена (например, кумин или горчица), хлопья (например, сумак или острый красный перец), а также отдельные свежемолотые специи и их смеси, предварительно раскрытые в масле. Для последнего варианта выберите специи, которые вы решили использовать, разогрейте немного гхи или кунжутного масла на маленькой сковородке, и добавьте специи, соблюдая последовательность – сначала семена, затем хлопья и в самом конце – молотые. Как только услышите характерное потрескивание, снимите масло с огня, чуть остудите и заправьте салат.

Желаю вам вкусных и гармоничных салатов, а также приглашают поделиться своими творениями в Инстаграм с тегом #салатнарадость.


На первый взгляд может показаться, что приготовить вкусный и полезный салат проще простого. Микс из полезных овощей, несколько питательных ингредиентов, растительное масло по вкусу, пряности и специи — и вот аппетитное блюдо уже готово. На деле же все не так просто.

Зачастую мы готовим салаты из овощей и фруктов вне сезона. Это значит, что полезных веществ там не так уж и много, а вкусовые характеристики таких плодов не дотягивают до идеала. Еще одна распространенная ошибка — это выбор калорийных заправок, к которым относятся, например, майонез и прочие магазинные соусы. Они заметно отягощают салат и моментально лишают его всей пользы.

Некоторые ошибки при приготовлении салатов не так очевидны. На волне повального увлечения правильным питанием салат стал главным низкокалорийным источником витаминов, минералов и питательных веществ. Правда, в попытке сделать свой салат еще полезнее, мы совершаем главную ошибку и лишаем его легкости. Да, сами по себе и в умеренных количествах орехи, сухари, тертый сыр не вредят фигуре, но если мы регулярно добавляем их в салат, то они перестают быть такими безобидными.

Мечтаете научиться готовить аппетитные и вкусные салаты? Мы составили список из главных гастрономических секретов, которые нужно знать, чтобы приготовить салат мечты. И для этого вам не потребуются рецепты.

Конструктор для идеального салата

Многие шефы готовят салаты по вдохновению. Именно так рождаются фирменные и самые вкусные блюда. Конечно, невозможно вывести абсолютную формулу идеального салата, но есть универсальный конструктор, который поможет максимально удачно подобрать ингредиенты.

Вовсе не обязательно слепо следовать этой схеме. Если вы, например, хотите приготовить максимально легкий салат, то несколько блоков можно смело исключить. Сделайте акцент на овощах и полезной заправке. А если вы, напротив, желаете приготовить гастрономический шедевр, отличающийся высокой питательной ценностью, то обязательно добавьте в салат полезные жиры в виде авокадо, лосося, орехов, мяса или птицы.

1. Любимые овощи. В идеальном салате они обязательно должны быть, ведь свежие плоды отвечают не только за полезность, но и за вкус. Если овощи вы добавлять не хотите, то не забудьте про зелень (руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат).

2. Что-нибудь соленое и питательное. Конечно, речь идет о сыре. Конкретный продукт выбирайте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вы следите за фигурой, то советуем выбрать фету или брынзу. Для салатов в итальянском стиле подойдут пармезан и моцарелла. Любители изысканной кухни могут добавить в салат козий сыр.

3. Доминирующий ингредиент. К таким ингредиентам относятся мясо, птица и рыба. Как правило, именно вокруг них строится выбор остальных ингредиентов. Если вы хотите приготовить менее сытный вариант салата, то от доминирующего ингредиента лучше отказаться.

4. Полезная заправка. Если вы готовите салат "Цезарь", то очевидно, что заправка будет фирменная. А вот для приготовления салата по вдохновению лучше выбирать максимально простые и полезные варианты. Это оливковое и другие виды растительного масла, бальзамический уксус, лимонный сок.

5. Изюминка. Завершающим ингредиентом могут стать рубленые орешки, сушеные ягоды и сухари, зерна граната. Помните, что орехи и сухари, например, достаточно калорийны. Если вы на диете, то не стоит добавлять их в салат даже в небольшом количестве.

Салат с идеальным сочетанием ингредиентов. 4 правила его приготовления

Все мы любим иногда приготовить что-то новенькое. Например, вкусный салатик. Каким бы хорошим ни был салат оливье или, всеми нами любимая селёдка под шубой, готовить их постоянно не будешь. Хочется как-то разнообразить своё меню. И, если Вы где-то подсмотрели свеженький рецепт необычного салата, проверьте его – соответствует ли он вот этим правилам.

Правило №1. Белки врозь!

Как известно, белки бывают разные и не всегда они хорошо сочетаются. Так, например, мясной белок не следует смешивать с молочной его разновидностью. Поэтому использовать сливочный соус для заправки мясного салата, это далеко не лучшее решение. И, если в праздничном салате смешивать мясо и сыр ещё допустимо, то, готовя повседневные закуски лучше всё-таки этого не делать.

А вот сочетать сыр с овощами можно без каких-либо ограничений. Тоже самое, впрочем, касается и мяса. Оно с овощами также прекрасно гармонирует.

Правило №2. Правильно сочетайте овощи!

Есть свои правила и для овощей в салате. Не все они друг с другом «дружат». Если придерживаться совета диетологов, то они советуют смешивать один к одному корнеплоды и надземные овощи, только, если это предусмотрено рецептом. Возьмём самый простой и бюджетный салат – винегрет. В него, как известно, кладут свеклу, картофель и морковь. Все они относятся к корнеплодам. В сравнимой с корнеплодами пропорции, в винегрет можно добавить и надземные овощи – капусту, огурцы и зелень.

Не следует сочетать «несочетаемое»! Например, помидоры со свеклой, кабачки с тыквой, или лук с капустой. Бобовые, в одной тарелке смешивать также недопустимо.

Правило №3. Подавайте салат во время!

Любой салат, как правило, предшествует второму блюду. Не нужно нарушать эту последовательность при его подаче. Кроме этого правила, следует соблюдать и другое.


Сырые овощи и фрукты подают всегда раньше, чем запеченные или варёные. Ведь сырые овощи служат своеобразной щёткой, которая хорошо чистит кишечник из-за наличия в таких овощах клетчатки в большом количестве. Поэтому, если съесть, сначала порцию сырых овощей, то углеводы и белки из последующих блюд, перевариваться будут, гораздо лучше. А вообще, приучите себя кушать сырые овощи ежедневно — в день, хотя бы 1 раз.

Что касается варёных овощей, то, часто сварить их нужно побыстрее. Вот этот простой лайфхак поможет Вам значительно ускорить процесс варки овощей.

Правило №4. Готовьте салат в правильной посуде!

«Правильная посуда» для салата, керамическая, стеклянная или эмалированная. Алюминиевые тазики и металлические кастрюльки использовать не следует. Эти материалы быстро окисляются. В итоге, салат может получиться не только не вкусным, но даже вредным для здоровья.

А теперь вернусь немного назад, к знаменитому салату оливье. Какие ошибки мы с Вами допускаем при его приготовлении, почитать можно вот здесь. Они могут сильно повлиять на вкусовые качества этого легендарного салата. Рекомендую также почитать и вот эту статью, из которой Вы узнаете, как сделать формочку для салата из того, что есть дома под рукой.

Теория это, конечно, хорошо. Но, одной теорией мы ограничиваться не будем. Вот в этом видео Вам дадут 5 рецептов салатов, которые можно приготовить из простых продуктов. Подать их можно и на новогодний стол и на любой другой праздник или торжество. Смотрим.

Прекрасна и счастлива всегда. Даже в пижаме



Хотите приготовить идеальный салат? Из чего нужно его составить, чтобы он был вкусным, сытным и полезным. Как собрать свой лучший салат? 6 простых правил и шагов для составления идеального салата. Все секреты здесь + рецепты!

Моя жизнь во Франции мне очень много дала и многому научила – прежде всего питаться правильно. А это ключ и к общему здоровью, и к стройности, и к красоте кожи, и к молодости – да ко всему! Питание – это основа!

Но признаюсь честно, эти секретики здорового питания не сразу вошли в мою жизнь. Только благодаря некоторым сложностям во время моей беременности (нет худа без добра, как говорится)) и долгим наблюдениям я стала глубоко интересоваться темой ПП и в итоге пришла к тем заключениям, которыми делюсь с Вами.

Мне, например, поначалу совсем было непонятно, зачем французы покупают столько салата (имею ввиду салатные листья разных видов) – ну куда? Как они успевают и главное – как могут (ведь это же всего лишь пресные листья…) все это съедать?

Были долгие консультации с диетологами, прочитаны тысячи страниц, испробованы множество рецептов… Но система в голове не выстраивалась…

Но как всегда случайно (а я верю, что случайности неслучайны в нашей жизни)) я наткнулась на статью о салатах в банках. И с тех пор все стало на свои места))

Эта формула помогла мне перейти на употребление правильного количества овощей и фруктов. А ведь Вы помните, насколько важно для нашего здорового пищеварения (а значит, здоровья в целом и красоты) есть 5 овощей и фруктов ежедневно.

Именно салаты в банке (о них чуть позже) помогли определить ту волшебную формулу идеального салата: где все сбалансировано, вкусно и полезно. Такого салата, которым не просто наедаешься (и больше уже есть не хочется), но и действительно получаешь удовольствие от процесса!

Получается слишком много восторженных слов – наверное, пора переходить к делу))

Что такое идеальный салат

Хочу сказать сразу, что у многих участниц моих программ возникает один и тот же вопрос, когда они впервые смотрят на меню курса: “Один салат на ужин – это я буду голодная. ”

Понимаю, что у многих прочно засело наше прошлое представление (да я и сама такая была)): сначала салатик, потом суп, затем второе, и полирнемся десертом…

Ну… Как при таком питании оставаться стройной и здоровой?

Да, салат у большинства ассоциируется с прелюдией, чем-то легким – в виде закуски перед основным приемом пищи.

Так вот я сейчас НЕ о таком легком салатике)) А об идеальном!

О том салате, который:

  • и сытный – он насыщает надолго и является ПОЛНОЦЕННЫМ приемом пищи
  • и здоровый – в нем сбалансированы все важные нутриенты для нашего ежедневного питания и который заботится о нашей СТРОЙНОСТИ
  • и вкусный – благодаря разнообразию комбинаций можно создавать удивительные вкусовые СОЧЕТАНИЯ
  • и быстрый – не нужно тратить кучу времени на приготовление всех этих блюд, а пообедать только лишь ОДНИМ салатом (а если еще и использовать принцип салата в банке, то можно сразу сделать на несколько приемов пищи))

Как же были удивлены девочки, попробовавшие такие салаты на ужин, например – оказывается, что можно наесться всего лишь одним салатиком – и при этом быть довольной, сытой и стройной))

В общем если Вы тоже хотите отойти от стандартной схемы: салат – суп – второе – десерт, то Вам сюда)) Давайте сделаем все в одном – где все сбалансировано, вкусно и полезно.

Идеальный салат – это одно вкуснейшее блюдо, которым наедаешься и получаешь максимум пользы!

Принципы идеального салата

Знаете, что самое важное в нашем здоровом питании?

Разнообразие и сбалансированность.

Это значит, что мы должны питаться максимально разными продуктами, но делать это в балансе.

Для нашего организма важны все основные компоненты питания: и белки, и углеводы (только полезными считаются сложные или медленные), и витамины, и жиры.

Нельзя, например, исключить жиры из своего питания, надеясь, что это поможет похудеть – нет! Это только лишь будет способствовать набору веса (и жира в том числе!), проблемам с сосудами, замедлению метаболизма, старению кожи и гормональным проблемам. Нужно просто добавлять правильные жиры, чтобы они приносили пользу, а не вред – полезные масла, авокадо, семена и семечки, жирная рыба, оливки и т.п.

Безусловно, овощи – это основа нашего здорового питания. Их клетчатка помогает правильной работе пищеварительной системы, а витамины и минералы дают организму важные запасы нутриентов для долгой и правильной работы. А значит, молодость и стройность – наши лучшие друзья, если мы едим много овощей (все их разнообразие, обязательно включая зелень. ))

Многие, например, пытаются избежать углеводов в надежде на быстрое похудение, но они очень важны для нашей энергии, поэтому их стоит включать в свое питание, если Вы хотите быть бодрой до вечера. Более того они помогают нам дольше чувствовать насыщение после еды и не думать о том, чем бы перекусить. Просто нужно выбирать правильные углеводы – сложные и медленные (крупы, макароны из твердых сортов, зеленые овощи…)


Белки (мясо, яйца, сыры, рыба, бобовые…) – это вообще главный строительный материал для нашего организма. Все наши клеточки строятся и размножаются при их помощи, они – основа гормонов, антител и ферментов. Без них наша иммунная система будет крайне слабой…

И так любой из этих компонентов питания важен для правильного и природного функционирования всех наших систем.

Поэтому любой наш прием пищи должен содержать все важные составляющие. Ведь, например, если я съем одни лишь только овощи, то через непродолжительное время снова захочу есть (потому что не было белков и сложных углеводов, насыщающих надолго)).

Поэтому важно, чтобы в каждой еде были ВСЕ компоненты! И теперь все свои салаты я обязательно “конструирую” по этой формуле: чтобы и наполнить организм полезностями и полностью насытиться.

То есть каждый салат у меня содержит все эти составляющие:

ЗЕЛЕНЬ 1,5 порции + ОВОЩИ 1 порция + БЕЛКИ ½ порции + УГЛЕВОДЫ ½ порции + ТОППИНГИ ¼ порции + СОУС ¼ порции

Под порцией я имею ввиду какую-то мерную емкость (стакан, тарелочка, ложка))) – чтобы было понятно соотношение составляющих (например, видно, что белка нужно брать в 2 раза меньше, чем овощей). И теперь чуть более подробно об этой формуле.

Формула идеального салата

1. Начинаем с зелени – 1,5 порции

Это основа любого салата, ведь зелень дарит нам не только ценные микроэлементы, но и наполняет желудок, что позволяет нам не переесть))

Можно выбирать 1-2 вида на выбор.

Что это может быть:
● шпинат
● ботва свеклы
● листья амаранта
● микрозелень
● салат латук
● кале (кэйл)
● руккола
● зелень горчицы
● салат ромэн
● мангольд
● салат айсберг
● и др.

2. Разбавляем овощами – 1 порция

Все мы помним, как для нас важны овощи и фрукты – поэтому в салате им уделяется особое место наравне с зеленью.

Желательно выбрать минимум 2 вида – обязательно что-то более хрустящее и долгожующееся (например, сырая брокколи) и второй – что-то более мягкое (например, помидоры)

Что это может быть:
● морковь (запеченная, на пару или сырая)
● перец болгарский
● авокадо (хотя это и фрукт))
● брокколи (запеченная, на пару или сырая)
● цветная капуста (запеченная, на пару или сырая)
● помидоры
● огурцы
● стручковая фасоль
● спаржа
● сельдерей
● баклажан
● редис
● фенхель
● цуккини, кабачки (сырые)
● тыква (запеченная, на пару или сырая)
● красный лук (сырой или маринованный)
● красная капуста
● белокочанная капуста
● свекла (запеченная, на пару или сырая)
● грибы (хоть это и не овощи, но все равно сюда отнесу их))
● маринованные или соленые овощи (квашеная капуста, свекла или морковка, малосольные огурчики и пр.)
● и др.

3. Выбираем белок – ½ порции

Для правильного строения наших клеток нужен белок – и не важно, растительного он происхождения или животного.
Его нужно добавлять только 1 вид.

Что это может быть:
● индейка
● куриное филе
● говядина
● печень говядины
● яйца
● сыры (фета, моцарелла, голубой сыр, козий сыр и др)
● морепродукты (креветки, кальмары и пр.)
● рыба (особенно красная)
● орехи
● фасоль (отварная)
● киноа
● маш
● нут (отварной или запеченный со специями)
● чечевица (отварная или пророщенная)

4. Добавляем сложные углеводы – ½ порции

Как я уже писала выше, сложные углеводы крайне важны для нас – так как они нам дарят долгоиграющую энергию, а не резкие скачки. Лучше добавьте эти продукты в салатик, чем есть его с хлебом, к примеру))
Так же, как и в случае с белком – выбираем только 1 вид.

Что это может быть:
● киноа
● рис бурый
● перловка или ячмень
● зеленая гречка (замоченная на ночь или пророщенная)
● паста твердых сортов
● булгур или кус-кус
● горошек
● кукуруза
● пастернак
● зеленые овощи

5. Дополняем топпингами – по ¼ порции

И здесь вступает в силу наша фантазия)) Все, что может внести нотку неожиданности и дополнить яркость вкуса и текстуру в наш салатик – это могут быть и полезные жиры (помимо тех, что будут в соусах), и фрукты, и сухофрукты, и даже небольшая порция белков или углеводов…

Выбирать можно 1-4 вида – ну фантазировать, так по полной! Главное – не переборщить с объемом – по ¼ порции каждого вида))

Что это может быть:
● сыры: пармезан, фета, моцарелла, голубой сыр, козий сыр и др.
● авокадо
● оливки, маслины
● сухарики (только желательно цельнозерновые или безглютеновые)
● ароматная зелень: базилик, мята, розмарин, орегано, кинза, петрушка и пр.
● орехи: грецкие, миндаль, пекан, макадамии и др.
● семечки и семена: кунжут, черный тмин, семена подсолнечника, льна, чиа, тыквенные семечки и др.
● сухофрукты: изюм, чернослив, клюква, курага, инжир, сушеные яблоки и пр.
● ягоды: смородина (все ее виды), голубика, клубника, малина и др.
● фрукты: яблоки, груши, нектарины, виноград, гранат, апельсин, мандарин, киви, ананас, грейпфрут

6. Завершаем соусом

И финальный аккорд – вкусный и полезный соус!

Но здесь важно выбрать его правильно – например из тех соусов, которые не портят фигуру, чтобы один только он (например, магазинный майонез) не перечеркнул всю пользу нашего салата))

Что это может быть:
● песто
● медово-горчичный
● домашний майонез
● винегрет
● тахинный (может быть даже и хумус)
● йогуртовый
● азиатский
● и др.

Главное правило

Возможно, Вы заметили, что некоторые продукты встречаются сразу в двух категориях (например, киноа, зеленые овощи, орехи, сыры или авокадо). Безусловно, в этом делении продуктов на группы есть нестыковки – например, авокадо можно отнести и к овощам и фруктам, и к полезным жирам (то есть топпингам); сыры могут быть как источником белка, так и просто небольшим добавлением вкуса (в виде топпинга); киноа можно считать и белком, и сложным углеводом… Да, это деление для некоторых продуктов достаточно условное…

Важно помнить главное – побольше овощей и зелени + их разнообразие в ежедневном рационе. Если Вы пока не знаете, как можно внести легкость и полезность в свое питание, то предлагаю Вам попробовать это детокс-меню. Оно не просто очистит Вас и подарит чувство свежести, но и покажет, как можно питаться легко и правильно.


Чаще всего я составляю салат в салатнице (пардон за тавтологию)) в другой последовательности – в той, что находятся слои в салате в банке. Они укладываются в определенном порядке, чтобы сохранить свою свежесть и полезность максимально долго – мне это очень пригождается, когда я делаю салатик заранее.

И конечно же, нельзя сказать, что есть правильные и неправильные варианты составления салата. Каждый раз – это Ваша фантазия!))

Экспериментируйте и находите свои вкусные варианты!

А если хотите попробовать уже готовые комбинации, то готова Вам выслать формулу идеального салата (в удобном формате) и несколько моих любимых рецептов идеальных салатиков для стройной фигуры. Просто оставьте свой мейл – и я Вам их вышлю)) – см. ниже

А вообще если использовать эту формулу идеального салата, то можно придумать сотни своих собственных вкуснейших сочетаний! Все ограничено только Вашей фантазией))

Пробуйте, экспериментируйте и главное – наслаждайтесь процессом! А за вдохновением – прошу к детокс-меню!))

И кстати, хотела бы у Вас спросить, а что Вам ближе: готовить по готовым рецептам или придумывать самой? Буду рада услышать Ваше мнение в комментариях))

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Читайте также: