Как выбирать салат в магазине


Как выбрать свежие салаты в супермаркетах?

К сожалению, готовые салаты, как и другая скоропортящаяся еда из кулинарного отдела, безопасны далеко не всегда. Происходит это из-за того, что продавцы стараются торговать без издержек, поэтому многие продукты, залежавшиеся на прилавке, нередко приобретают «вторую жизнь».

Сделать испорченный салат свежим можно путем его смешения со свежими компонентами. При этом отличить такой товар от качественного продукта не просто. Как правило, такие салаты отличаются большим количеством майонеза. А вот, посыпая зеленью, продавцы придают аппетитный вид заветревшимся салатам, которые за пару часов нахождения на витрине покрываются корочкой.

Покупайте салаты только в хорошо зарекомендовавших себя магазинах, обязательно проверьте срок годности и оцените внешний вид салата. В магазине обязательно должны быть в наличии удостоверения безопасности и качества на всю кулинарию, с которыми покупатель при желании может ознакомиться. В документах должен быть список, включающий наименования всех салатов, которые продаются в магазине.

На упаковке салата должна быть указана информация о производителе и времени расфасовки, вплоть до минут (указывается упаковочным аппаратом), срок годности и условия хранения, а также нормативный документ, по которому произвели данный салат.

Все салаты должны реализовываться только из холодильной витрины, несмотря на состав салата. Если выбрали салат на развес, обратите внимание, чтобы продавец был в головном уборе, надевал перчатки и к каждому салату должна быть своя ложка. У салатов, заправленных майонезом, срок годности, не более 6 часов, помните об этом, а также о том, что заправляться они должны непосредственно перед реализацией.

Если на этикетке указали больший срок хранения, значит, в составе есть консерванты. Не покупайте салаты с запасом, а старайтесь съесть в тот же день.







Телефон «горячей линии» Объединения потребителей России

Прием граждан

Председатель Совета Крымского регионального отделения «Объединения потребителей России» Олег Семенович Егоров проводит личный прием граждан. Подробнее.


Не так давно, под словом «салат» мы подразумевали исключительно оливье, селедку под шубой или винегрет. Но с приходом гастрономической цивилизации – вдруг оказалось, что салат – это зеленые безвкусные листья, которые могут служить украшением блюд.

Некоторое время спустя стало понятно, что листовой салат можно есть! К салату привыкли, узнали, что несмотря на свой пресный вкус, он неплохо сочетается с мясом и овощами, а главное, насыщен витаминами и минералами. Прошло еще немного времени, и прилавки супермаркетов заполнили разные салаты со звучными итальянскими и греческими названиями.

Салат – самый компанейский продукт!

Желающих пожевать листик салата на обед найдется немного – он не дает насыщения и не обладает ярко выраженным вкусом, способным услаждать наши вкусовые рецепторы. Но в компании с рыбой, мясом, овощами и фруктами, салат всегда занимает особое место. Он красив, полезен и главное, может выгодно подчеркнуть основной состав блюда.

В мире выращивают около 1000 разновидностей салата. Кто-то делит их на кочанные и листовые, кто-то на пряные, горькие, хрустящие и мягкие салаты. Кстати, несмотря на свой внешний вид, салат – это «овощная культура», а не зелень, как уверены многие. Салаты постоянно скрещивают друг с другом, поэтому у одного только салата Ромэн (Романо) есть целое семейство гибридов с названиями: Саланова, Денди, Вендел, Парижский зеленый, Косберг, Ремус, Пинокио, Ксанаду и т. д. Поэтому, если в нашей статье вы не найдете описания какого-либо салата – не удивляйтесь и экспериментируйте! В любом случае, свежий салат не способен испортить блюдо.

Ромэн\Романо – друг Цезаря и гамбургера.

Отлично сочетается с йогуртовыми заправками. Имеет слегка терпкий, сладковатый вкус. Считается одним из самых древних. Ранее, романо использовался медиками исключительно в лекарственных целях. Очень полезен высоким содержанием натрия, повышает уровень гемоглобина в крови , а также замечательно регулирует водный обмен. Именно этот салат кладут в классический Цезарь, именно его листочки мы находим в классическом гамбургере. Салат романо отлично подходит для приготовления овощных блюд и витаминных супчиков. Хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Айсберг, айс-салат

Айсберг или криспхедс – «хрустящие головы», один из самых популярных салатов в США. Салат оправдывает оба своих названия - он и правда, отлично хрустит. А название айсберг ему дали фермеры, которые обкладывали салат колотым льдом, чтобы он лучше сохранялся при транспортировке в другие штаты. Это один из немногих салатов, который может храниться до 3 недель, сохраняя при этом свои качества. В этом салате содержится фолиевая кислота, железо и витамины В9, А и С. Сам ярко выраженного вкуса не имеет. Его листья можно использовать для голубцов, завернув в них фарш. Прекрасно дополняет рыбу и морепродукты. Американцы предпочитают сочетать айсберг с сыром с плесенью. Сочетается с любыми соусами, особенно на основе сметаны.

Руколла (Аругула или Рокет)

Считается мужским афродизиаком. Обладает пряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. В листьях этого салата содержатся алкалоиды и флаваноиды, а также, много аскорбинки и каротина. Руколла – незаменимый продукт для людей, страдающим язвой желудка и гастритом, потому как он укрепляет стенки желудка. Когда будете покупать руколлу – смотрите, чтобы листья были полностью зелеными и не увядшими и чем меньше лист – тем больше он будет горчить. Любит заправку на основе бальзамического уксуса и оливкового масла. Отлично сочетается с помидорами, моцареллой и пармезаном. Руколлу можно добавлять в творог, пасту и даже окрошку!

Дубовый салат

Красивый, яркий салат, листья которого очень сильно похожи на листья дуба. Один самых нежных и капризных – не выдержит и ночи в холодильнике. Поэтому, брать его про запас не стоит. Вкус его имеет приятный ореховый оттенок и очень гармонично сочетается с грибами, авокадо, копченой и жареной рыбой и чесноком. А вот со сладким перцем и луком дубовый салат дружбы не ведет – боится потерять индивидуальность. С дубовым салатом попробуйте сделать заправки на основе черносмородинового уксуса или красного вина.

Лето — время, когда хочется отдыхать, в том числе от домашних забот и приготовления еды. После трудовых будней совершенно не тянет стоять у плиты, а хочется, взяв чего-нибудь вкусного, отправиться на пикник за город, поближе к водоему или в уютный сквер. Рестораны и кафе не всегда по карману, купить готовый салат или заправку для окрошки гораздо дешевле в супермаркете. Однако у многих существуют страхи, связанные с покупкой готовой еды в магазинах.

Как правильно выбирать готовые блюда в супермаркете? На что обращать внимание и чего не стоит бояться при выборе салата или закуски в магазине? Об этом Znak.com рассказали сотрудники гипермаркета «Лента» в Екатеринбурге — директор гипермаркета по адресу Сибирский тракт 19/1 Елена Югрина и начальник собственного производства Мария Мишина.

Для начала стоит разобраться с мифами, которые мешают людям покупать готовую еду.

Миф № 1: Готовые блюда в магазинах делают из залежалого и просроченного товара

Это самое распространенное заблуждение, но крупная торговая сеть не будет этого делать. «Во всех магазинах „Ленты“ при изготовлении блюд используется сырье из отдельных поставок, товар с полок в готовую еду не попадает. Все проходит жесткий санитарный контроль. К примеру, при приемке каждой партии мяса измеряется температура в автомобиле поставщика и термощупом проверяется температура в туше мяса. Если она выше, чем положено, это сырье не принимается», — рассказывает Елена Югрина.

По ее словам, «Лента» работает только с качественными продуктами. В частности, для готовых блюд используется только охлажденное (не замороженное) мясо, овощи приходят уже очищенными и мытыми, а для их контрольного мытья на производстве используются экологически чистые и безопасные средства. Все виды сырья хранятся в отдельных холодильных камерах и не пересекаются.

Миф № 2: Еду делают низкоквалифицированные сотрудники, которые не соблюдают санитарные нормы

Все сотрудники крупных торговых сетей обязаны иметь санитарные книжки, регулярно проходить медосмотры и обучение. Крупным компаниям не выгодно рисковать своим именем из-за возможных проблем с Роспотребнадзором, поэтому они вкладывают много сил в соблюдение СанПиНов. «В „Ленте“ санитарные нормы выполняются неукоснительно. У нас существует свой отдел качества, это очень строгие сотрудники. И поверку они проводят даже более тщательно, чем контролирующие органы. Они могут убрать даже свежий товар с прилавка, если им, к примеру, не понравился цвет или консистенция, — объясняет Елена Югрина. — Даже все водители, которые привозят товар в магазины „Ленты“, обязаны иметь санитарную книжку. Если ее нет, сырье приниматься не будет».

Строгие технологические и санитарные нормы соблюдаются во всех магазинах «Ленты». В цехах установлены не только современные системы очистки, но и стерилизаторы, бактерицидные и инсектицидные (улавливающие насекомых) лампы. У входа в зоны хранения и приготовления блюд имеются санитарные посты с одноразовой одеждой.

Миф № 3. Самый ходовой товар — изысканные блюда, которые лень готовить дома

На самом деле самыми популярными у российских потребителей являются до боли знакомые салаты: оливье, селедка под шубой, винегрет, цезарь, а летом хитом становится набор для окрошки. Также пользуется большой популярностью то, что можно съесть «на ходу» — гамбургеры, сэндвичи и шаверма.

Миф № 4. Скидки в конце дня на готовую еду магазины устраивают, чтобы сбыть блюда, которые вот-вот испортятся

Чаще всего это обоюдно выгодная мера, как для магазина, так и для покупателя. Снижение цены в конце дня не значит, что блюда испортились. Просто уважающие себя и клиентов сети стараются таким образом сократить сроки реализации. После распродажи сроки годности салата чаще всего составляют не менее 12 часов, а блюд, прошедших термическую обработку, — сутки и больше. Стоит отметить, что в «Ленте» продукция, сроки хранения которой подходят к концу, убирается с прилавка заранее.

Советы при выборе блюда:

Внешний вид. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе продукта, — его внешний вид. Нравится ли он вам, вызывает аппетит, не рождает подозрений? Посмотрите, где хранится товар: он должен стоять в холодильнике, а не ждать своего покупателя в упаковке сверху прилавка.

Задавайте вопросы и дегустируйте. Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы продавцу о сроках и методах приготовления и попросите продегустировать блюдо, понюхать его. В сетях, которые уверены в качестве своих блюд, вам не откажут. Сотрудники отдела обязаны дать покупателю всю интересующую информацию и предоставить блюдо на дегустацию.

Обращайте внимание на дату и время изготовления. В каждой емкости, в которой товар лежит на прилавке, должен быть стикер с датой и временем приготовления. Если его нет — это нарушение. Чтобы проверить время и дату производства полуфабриката, можно также запросить соответствующий документ у продавца. Бумага должна храниться за прилавком. К примеру, салаты с растительным маслом, в зависимости от входящих в них компонентов, реализуются в срок от 16 до 24 часов. Салаты с майонезом должны быть проданы в течение 12 часов.

Посмотрите, как это готовят. Ответственные торговые сети делают окна между торговым залом и цехами, чтобы покупатели могли наблюдать за процессом изготовления блюд, выпечки и полуфабрикатов, а также за обстановкой, в которой идет приготовление. К примеру, в «Ленте» на дублере Сибирского тракта клиенты могут оценить работу сотрудников мясного цеха, где поддерживается образцовая чистота. И такие нормы поддерживаются во всех магазинах сети.

«Генеральная уборка проходит несколько раз в день: после каждого этапа разделки мяса и в конце рабочего дня. Для дезинфекции используются профессиональные сертифицированные, экологичные средства и современные, дорогие установки, которые не использует больше ни одна федеральная торговая сеть, — объясняет Мария Мишина. — На каждом столе разделывается отдельный вид мяса. ДНК свинины и говядины не должны пересекаться. Если на ценнике нашего товара указано, что это продукт изготовлен исключительно из говядины, значит, так оно и есть».

Самый очевидный, но от этого не менее важный совет: покупайте готовую еду в проверенных торговых сетях.

В крупных компаниях строго соблюдаются санитарные нормы и правила. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких. Даже если вы очень торопитесь, а надежный магазин не по пути, потратьте чуть больше времени, но купите блюда в проверенном магазине.

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Готовые салаты. Правила выбора

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Эксперты из Красноярска проверили 14 популярных салатов, которые производят в местных сетях супермаркетов. В «Винегрете», «Оливье» и «Сельди под шубой» нашли кишечную палочку и другие нарушения.


Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний протестировали готовую продукцию торговых сетей «Командор», «О КЕЙ» и «Лента». В каждом супермаркете закупили по несколько образцов любимых у россиян салатов. Всего в тестах участвовали 14 изделий. И лишь один готовый к употреблению салат прошел испытания.

В торговой сети «Командор» специалисты приобрели: «Оливье с колбасой», «Сельдь под шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой и рисом, винегрет овощной, а также салат «Гранатовый браслет».

В супермаркете «О КЕЙ» для экспертизы были взяты: «Оливье» без салатного соуса, «Сельдь под «новой шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой, винегрет овощной и «Гранатовый браслет».

Спаржа по-корейски: все образцы в черном списке

В «Ленте» закупили следующие готовые изделия: салат «Оливье классический», салат «Сельдь под шубой классический», салат «Крабовый» и «Винегрет классический».

По результатам испытаний установлены нарушения в части завышенной общей микробной обсемененности более чем в шесть раз в 12 образцах продукции. Бактерии группы кишечных палочек найдены в 10 салатов, кишечная палочка — в двух. Содержание дрожжей превышено в семи образцах. Кроме того, практически у всех закупленных салатов установлены нарушения по маркировке: наименования ингредиентов, срок годности и т.д.

Единственный салат, который оказался безопасным для здоровья — «Винегрет классический» из «Ленты». Эксперты признали, что его можно есть.


Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра:

«Готовые салаты традиционно считаются самым опасным блюдом, потому что салаты, особенно с мясом, птицей, сыром, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом, представляют собой практически идеальную среду для размножения микробов. Кроме того, сама технология приготовления салатов, которые после нарезки (а значит после контакта с механическим оборудованием, а при использовании ручных операций – с руками персонала, разделочными досками и ножами), в отличие от других блюд, уже не подлежат тепловой обработке, способствует контаминации (обсеменению) салатов разнообразной микрофлорой. При последующем хранении, особенно при нарушении требуемых условий хранения или сроков годности, их количество возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто могут быть причиной кишечной инфекции или пищевого отравления. Следует учитывать и то, что недобросовестные производители могут использовать для приготовления салатов не самые свежие ингредиенты, в том числе остатки продуктов от предыдущего дня. В салатах нередко используются и сырые овощи, не проходящие тепловую обработку и, вместе с тем, нередко контаминированные (обсемененные) такими опасными для человека микроорганизмами, как иерсинии. Неспроста к условиям приготовления и хранения салатов предъявляются гораздо более строгие, по сравнению с другими блюдами, требования. Поэтому работа коллег из Красноярска, решивших заняться изучением этой проблемы, заслуживает безусловного одобрения».

  • Фоторепортажи
  • 75 лет Победе
  • В стране и в мире
  • Власть
  • Городское хозяйство
  • Дом и покупки
  • Коронавирус
  • Краеведение
  • Культура
  • Нижнему Тагилу - 300 лет
  • Общество
  • Происшествия
  • Советует юрист
  • Спорт
  • Тагил сегодня
  • ТР - доктор
  • Экономика


Каждому понятно, что вздувшуюся банку с рыбой, посеревшую шоколадку, заплесневевшую колбасу покупать не стоит. А как быть с салатной продукцией? Выглядит она нередко даже очень ничего. Если вы не специалист и дома у вас нет мощного микроскопа, то рассмотреть невооруженным взглядом скрытую в салатах опасность не получится.

Проверка инкогнито

- Купили с подругой в одном магазине три вида салата. Попробовали: стало жалко потраченных денег – все одинаковые на вкус, заправка - то ли майонез, то ли смесь какая-то молочная. В одном из них явно отсутствуют заявленные ингредиенты. Все три похожи на одну большую массу, сделанную из чего-то перетертого, - накануне в редакцию обратились читатели газеты. – В магазине на наши претензии обиделись: «У нас отличный повар, очень вкусно готовит салаты. Всем нравится, кроме вас». Можем ли мы каким-то образом тихо и бесконфликтно проверить, так ли это на самом деле? Не хочется портить отношения с продавцами, которых видишь чуть ли не каждый день.

К сожалению, провести анализ продукта инкогнито вряд ли получится: в любом случае при подаче заявления в Роспотребнадзор понадобится указание данных заявителя и торговой точки, где приобретен товар. А если в нем окажутся микробы либо набор составляющих не тот, что в меню, то дальнейшие штрафные санкции для производителя неизбежны. И это верно.

Как вариант, можно обратиться в лабораторию Нижнетагильского центра гигиены и эпидемиологии с заявлением о проведении микробиологического исследования. Но поскольку речь идет о собственной инициативе, делать это, во-первых, придется за свой счет.

Во-вторых, без официального обращения с жалобой в Роспотребнадзор полученные протоколы проверки качества салатов не будут иметь юридической силы. Их не примут к сведению в суде или прокуратуре. Другое дело, когда вам это и не потребуется.

Есть вариант еще раз прийти к руководству торговой организации с письменным заявлением о предмете вашего недовольства. Скорее всего, проведут внутреннее расследование. Но, сами понимаете, насколько проблемно будет доказать, что в купленном вами салате были использованы просроченный майонез или колбаса более дешевого качества, чем указано в рецептуре.

Лучше предоставьте это контролирующим организациям и прислушайтесь к простым советам врачей, которые, в принципе, категорически не советуют в летний период увлекаться многокомпонентными салатами, да еще с майонезной или сметанной заправкой.

Кстати, в поддержку тагильского общепита отметим, что в последние годы качество производимых в магазинах салатов явно улучшилось. Это хорошо видно на графиках, которые предоставили в нижнетагильском управлении Роспотребнадзора. Больше беспокойства вызывают кондитерские изделия.

- По статистике, летом всегда увеличивается количество пищевых отравлений и кишечных инфекций. В жару бактерии размножаются активнее, и продукты быстрее портятся. Салаты с майонезом или сметаной в теплое время года должны храниться не более 12 часов в холодильнике, а в жару этот срок еще сокращается, - рассказывает врач-гастроэнтеролог Светлана Иванова. – Вообще, майонез – пособник недобросовестных кулинаров: ловко маскирует вкус подпорченных продуктов. Его кладут так много, что колбасу с душком и не заметишь.

Внимание, эти предупреждения доктора можно отнести не только к магазинным, но и домашним салатам. Уже на следующий день после приготовления, даже при условии хранения в холодильнике, они становятся бомбой замедленного действия для пищеварения: может рвануть. Есть и еще о чем задуматься, приобретая готовые закуски.

- В классическом майонезе 67% растительного масла. Это очень жирный и высококалорийный соус. Нельзя сказать, что толстеют именно от майонеза, но его немалые калории должны быть учтены при расчете суточного рациона, если вы контролируете вес, - напоминает Светлана Иванова. – В майонезе почти нет полезных веществ, зато он имеет свойство разжигать аппетит.

Итак, от смешанных салатов в период теплой погоды лучше отказаться вообще, особенно с вареной картошкой и яйцом, поскольку эти продукты очень быстро портятся. Если все-таки вы хотите съесть такое блюдо, то оно должно быть буквально сейчас приготовлено и рассчитано на один прием пищи.


Незаменимый ингредиент здорового питания — свежая салатная зелень. Казалось бы, что может быть полезнее? Однако всё чаще в Европе и США именно любители салатных листьев и пророщенных семян становятся жертвами острых кишечных инфекций. Журналисты Царьграда совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) решили выяснить, насколько можно доверять отечественным производителям салатной зелени. Подробности смотрите в программе «Право есть»

В ноябре 2018 г. вспышка острой кишечной инфекции охватила 11 американских штатов. Власти призвали жителей временно отказаться от употребления салата ромэн, заражённого патогенным штаммом кишечной палочки О157:Н7. Весной прошлого года в штате Калифорния был зарегистрирован смертельный случай отравления листьями салата. Тогда во время вспышки пострадал 121 человек: большинство из них — женщины, ведь именно они предпочитают употреблять в пищу лёгкие салаты. У некоторых пациентов развилась почечная недостаточность. Похожие случаи наблюдались в Канаде, Германии, Финляндии. Нужно заметить, чаще получали отравления те, кто питался салатными овощами в кафе и ресторанах. Расследования показали, что предприятия общепита закупали готовые упаковки зелени с уже нарезанными, промытыми и готовыми к употреблению листовыми овощами.

Журналисты телеканала «Царьград» сделали закупку фасованной зелени и листового салата в популярных столичных магазинах: «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Билла», «Магнолия» и «Перекрёсток».

Все пять образцов были упакованы в специальные сумки-холодильники и доставлены на экспертизу в лабораторию, входящую в Реестр государственной аккредитации. Результаты исследований вызвали у журналистов недоумение. В четырёх образцах из пяти были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Однако только две упаковки лаборатория признала не соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». И вовсе не из-за кишечной палочки.

Не соответствует требованиям безопасности образец №1 — укроп «Просто азбука» (Изготовитель: ООО «Локарно»), купленный в магазине «Азбука вкуса» на Проспекте мира, д. 58, стр. 1. Количество нитратов в этом продукте в два раза превысило норму.

Как рассказала Царьграду доктор биологических наук Наталья Ефимочкина, опасность нитратов в том, что при определённых условиях эти вещества могут переходить в более токсичные нитриты. Эксперт по сельскому хозяйству Александр Цыдендамбаев добавил:

Чем вреден нитрат? Нитратный азот образует метгемоглобин в крови, и кровь перестаёт переносить кислород. Поэтому отсюда проблемы: и пониженное давление, и сердечная недостаточность. Берите листовые пластинки, не берите стебли, где априори в разы выше содержание нитратов.

Авторы программы «Право есть» направили протокол испытаний укропа из «Азбуки вкуса» в Роспотребнадзор с просьбой провести ведомственную экспертизу данной продукции.

Не соответствует требованиям безопасности образец №2 — укроп из магазина «ВкусВилл» (Изготовитель: ООО «Зелёный сад») по адресу ул. Большая Переяславская, д. 11. В нём обнаружены нитраты в количестве, превышающем норму более чем в три раза. Также в этом образце выявлены бактерии группы кишечной палочки. Однако этот микроорганизм в салатных овощах и зелени почему-то до сих пор не нормируется законодательством стран Таможенного союза. Хотя по всем стандартам Всемирной организации здравоохранения кишечная палочка считается санитарно-показательной бактерией, показывающей уровень фекального загрязнения пищевых продуктов и воды. Понятно, что эти бактерии в большом количестве содержатся в почве, однако салатную зелень сложнее промыть так же тщательно, как мы это делаем с огурцами или помидорами.

В магазине «ВкусВилл» журналистам отказались предоставить сертификат соответствия на товар, это нарушение закона, которое регулируется статьёй 14.45 «Кодекса РФ об административных правонарушениях». Для юридического лица предполагается штраф до 300 тысяч рублей. Программа «Право есть» отправила запрос в Роспотребнадзор с просьбой привлечь должностных лиц ООО «ВкусВилл» к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

Потенциально обнаружение кишечной палочки даже в небольших количествах — от 10 до 100 клеток на грамм — свидетельствует о нарушении санитарных условий производства, — продолжила Наталья Ефимочкина. — Такой продукт потенциально небезопасен для потребителя. Вспышки кишечных инфекций, связанные со свежей растительной продукцией, в последние годы стали достаточно частыми. Это бывает сальмонеллёз, энтерогеморрагический эшерихиоз, дизентерия, связанная с растительными продуктами. Причём вызывать эти заболевания могут как пророщенные ростки, так и свежие порезанные овощи.

Образец №3 из «Биллы» (Комсомольская площадь, д. 2) — французский салатный микс «Монпелье» (Изготовитель: ЗАО «Белая дача трейдинг»), согласно Техрегламенту «О безопасности пищевой продукции», соответствует требованиям безопасности, хотя в нём обнаружена кишечная палочка. На упаковке этого продукта было указано, что листья салата нарезаны и вымыты. Тем самым производитель намекает потребителю, что можно не тратить время на дополнительную обработку этой зелени. Однако предварительно нарезанные и вымытые овощные смеси несут дополнительные риски заражения, ведь на производстве они контактируют с большим количеством людей и оборудования.

Для листовых, кочанных салатов и для зелени возможны и внутренние загрязнения, — пояснила Наталья Ефимочкина. — Это связано с состоянием почв, в которых они выращиваются, теми удобрениями, качеством типов удобрений, которые применяются. И способами мойки, особенно полива. К сожалению, туда могут попадать и патогенные микроорганизмы. В основном это происходит через сточные воды, когда вода для полива соприкасается с канализационными стоками, в общем, она не является чистой.

Напомним, что среди многообразной микрофлоры могут оказаться патогенные штаммы кишечной палочки. Например, Эшерихия коли (E. Coli) быстро мутирует, встраивая себе гены других бактерий. Гибридные штаммы О157:Н7 и О104:H4 получили ген, отвечающий за синтез опасного токсина от возбудителя дизентерии шигеллы (Shigella). Шига-токсин (Stx) повреждает кровеносные сосуды толстого кишечника и почечные капилляры в организме человека. Именно поэтому одним из симптомов поражения патогенами выступает кровавая диарея. Также среди осложнений может развиться гемолитико-уремический синдром, острая почечная недостаточность, поражение нервной системы.

Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина напомнила:

«Несколько лет назад была очень известная вспышка в Германии, связанная с энтерогеморрагической кишечной палочкой. Штамм нового типа, который попал через растительный продукт — проростки пажитника. Попав с водой в среду, где выращивались эти ростки, микроорганизм размножился таким образом, что это привело к вспышке энтерогеморрагического эшерихиоза, так называемому гемолитическому уринарному синдрому. Очень тяжёлое заболевание, там пострадало более четырёх тысяч человек, и в том числе у 900 человек возник этот уринарный синдром — тяжёлое поражение мочевой системы и почек. 30 человек — летальный исход».

Академик РАН, доктор медицинских наук Михаил Пальцев рассказал Царьграду и вовсе шокирующие сведения:

Салат — это наиболее рискованный продукт. Не секрет, что салаты сейчас выращивают по интенсивным технологиям в Подмосковье. Занимаются этим выходцы из Поднебесной, из КНР. Они собирают по нескольку урожаев в год, используют различные стимуляторы и в качестве удобрений нередко используют не только навоз, но и человеческий кал. По этому поводу появлялись публикации в прессе. От этих удобрений, которые используются для выращивания салата, трудно потом избавиться, условия выращивания соблюдаются очень плохо. И проконтролировать процесс достаточно сложно.

В российских СМИ неоднократно появлялись публикации о том, в каких условиях гастарбайтеры из Поднебесной выращивают овощи на территории России. В качестве стимуляторов роста они используют неизвестные российским контролирующим органам вещества. Среди них могут быть и опасные для организма человека пестициды. Поэтому особенно важно при покупке зелени в магазине стараться выбирать проверенные отечественные бренды, у которых есть свои собственные поля и теплицы. В отличие от тех производителей и бывших совхозов, кто уже давно распродал свои земли под застройку и теперь, по всей видимости, скупает у никому не ведомых фермеров самую дешёвую овощную продукцию.

Фото: walailuk koychai/shutterstock.com

Бактерии группы кишечной палочки также обнаружены в образце №4 из «Магнолии» (ул. Мещанская, дом 14, стр. 1) — салат латук премиум (Изготовитель: АО «Агрокомбинат «Московский») и в образце №5 — салат листовой фриллис (Изготовитель: ЗАО Агрофирма «Выборжец») из магазина «Перекрёсток» (ул. Б. Полянка, д. 28, стр. 1). Однако по сегодняшнему законодательству эти продукты также соответствуют требованиям безопасности, пока не будут внесены соответствующие поправки в Технический регламент.

Что касается листовых салатов, нарезанных овощей, их смесей, была проделана научная работа, — продолжила Наталья Ефимочкина. — Были обоснованы и откорректированы требования к Техрегламенту именно с учётом специфики этой продукции. В настоящее время эти обновлённые нормативы находятся на одном из этапов процедуры утверждения и включения в действующий Технический регламент Таможенного союза, который называется "О безопасности пищевой продукции". Мы рассчитываем, что изменения внесут очень скоро. Но на сегодняшний день эти предложения рассматриваются уже пять лет.

Разрабатывает новые Технические регламенты для стран Таможенного союза и вносит в них изменения Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Журналисты Царьграда сделали запрос в Департамент техрегулирования Евразийской экономической комиссии. В ответ ведомство сообщило, что в данный момент «проект изменений в Техрегламент "О безопасности пищевой продукции" проходит внутригосударственное согласование». Изменения коснутся «микробиологических показателей цельных листовых салатов».

Депутат Государственной думы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал Царьграду деятельность ЕЭК:

Сегодня у нас есть единое евразийское экономическое пространство, и хотя мы и говорим, что мы что-то запрещаем, но на самом деле мы сегодня ничего не можем сделать. Мы добровольно отдали часть своего суверенитета на наднациональный уровень. У нас в Замоскворечье заседает эта комиссия, представлена она чиновниками из пяти стран, где на наднациональном уровне создаются единые технические стандарты, которые должны действовать на всём свободном экономическом пространстве.

Пока не внесены изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», авторы программы «Право есть» дают несколько рекомендаций, как можно избежать неприятных последствий при употреблении салатной зелени. Постарайтесь как можно реже использовать расфасованную в пластиковые пакеты, нарезанную овощную зелень, поскольку при несоблюдении режима хранения и сроков годности в таких упаковках бактерии размножаются быстрее. Нужно обязательно тщательно мыть зелень, даже если написано, что производитель её неоднократно мыл. Пакетированные салаты лучше использовать сразу после покупки и не хранить дома. Также старайтесь выбирать такого производителя, чтобы было понятно, где и кем эта зелень выращена.

Для того чтобы снизить риск отравления нитратами и пестицидами, после покупки поставьте пучок зелени в стакан с водой. Через пару часов растения хотя бы частично выпустят в воду удобрения. И, наконец, сегодня довольно модно выращивать немного салатной зелени прямо на своих кухнях.

Читайте также: