Как выращивать салат корн в домашних условиях


Если вы собираетесь обустраивать грядки под озимый лук или чеснок, отведите местечко для салата корн, которые отлично перезимует, а весной обеспечит вас витаминной зеленью

В Европе эта разновидность салата хорошо известна и любима огородниками за неприхотливость и ценные качества. Американские фермеры тоже знакомы с этим растением, предпочитающим кукурузные поля, и оттого получившего название «кукурузный салат», «корн».

Помимо традиционного витаминного набора групп В и С, корн содержит йод, что особенно важно для жителей центральных и северных областей России, которые не имеют возможности каждый год ездить на море. Весной потребление этого обогащенного йодом салата тем более важно для укрепления иммунитета и профилактики болезней щитовидной железы.

Ботаническое название этого полевого салата - Valerianella locusta – или Валерианелла колосковая. В России семена этого салата могут продаваться под английским наименованием «корн» либо под немецким, более романтичным названием, Рапунцель. Вкус у зубчатых и удлиненных листьев приятный, сладковатый, их можно добавлять в салаты или в супы.

Теперь, когда вы убедились, что посадка салата под зиму заслуживает внимания, давайте обратимся к агротехнике.

Посев семенами производят в то же время, когда в вашем регионе наступает время обустраивать грядки под озимый чеснок, то есть в середине или в конце сентября. При том, что чеснок вы будете сажать ближе к ноябрю, корн вы посеете сразу.

Семя прорастет, но всходы не достигнут значительных размеров, и холодная зима не погубит ваш труд.

Грядку следует отвести на солнечном месте и тщательно вскопать, так как растения могут попросту сгнить, если останутся в лужах ледяной воды.

Полевой салат способен прижиться практически на любой почве, обладая выносливостью сорняка. Но внести органику не будет лишним.

При использовании собственного компоста, переработайте его в мелкую фракцию измельчителем перед заделкой в почву. Слой компоста или перепревшего навоза будет составлять около 3 см, а перекопать грядку придется на глубину до 15 см.

При озимой посадке приподнятая грядка будет предпочтительнее, чтобы ее не заливало осенними дождями.

Маленькая хитрость. Когда вы будете собирать приподнятую грядку из досок, обейте края пластиком. Такая необременительная работа пойдет в следующем сезоне на пользу, защитив листья от слизней, главных вредителей салата. Поскольку растение низкорослы, а весной земля становится влажной, слизням очень удобно путешествовать в поисках свежей зелени. Приподнятая грядка с гладкими бортиками помешает им наслаждаться пиршеством, также как и толченая яичная скорлупа, рассыпанная вокруг грядки.

Высевайте салат на расстоянии 10 см с расстоянием между рядками в 20 см, оставлять широкий промежуток не стоит. Растущие весной растения должны соприкасаться листьями для затенения сорняков и меньших расходов на полив. Это разумное использование пространства, а, если весной вам покажется, что грядка получилась слишком загущенной, вы проредите растения и получите первую витаминную зелень.

Глубина заделки составит 1,5 см. Сверху уплотните почву ладонью. Пролейте грядку обильно перед посадкой и опрысните из распылителя после. При поливе из лейки соблюдайте аккуратность, не размывая грунта и не открывая семена. А затем позаботьтесь о всходах. Поскольку растения салата на 80% состоят из воды, поддерживайте режим влажности при необходимости и с учетом осенних дождей.

Мульчируйте грядку соломой или укройте лапником. Зимой снежный покров справится с задачей обеспечения изоляции.

В принципе, вот и вся забота, которая требуется этим выносливым растениям, которые весной будут здоровы, энергичны и питательны.

Когда вы соберете урожай весной, после салата посейте горох. В огороде корн отлично соседствует с морковью, капустой и луком-пореем.

Вам надо будет убрать урожай до того, как наступит жара. Салаты – растения прохладного сезона, чья листья сохраняют вкус и сочность в условиях от 10 до 20 градусов тепла по Цельсию. Затем они выбрасывают цветонос на семена, а зелень становится горькой и сухой. Но и это можно превратить в свою пользу, а именно, собрать семена для нового цикла производства.

Срезайте сначала внешний листья, достигшие длины 7-10 см. Оставшаяся розетка даст новый урожай.


Салат корн: выращивание на даче Выращивание салата – это не просто интересное и занятное хобби, но, порой, и один из лучших методов обеспечить всю свою семью свежей зеленью. Сегодня мы рассмотрим салат корн и поговорим о том, как вырастить его на собственном участке.

Выращивание салата корн на даче

Существует множество мыслей по поводу видов и сортов салата, а также, насчет салата корн в отдельности. Мы слышали даже то, что вырастить его сложно, а в некоторых регионах страны, даже практически невозможно. Но, мы не верим подобным изречениям, так как неоднократно проверили все на практике и убедились, что салат корн вырастить просто, тем более что культура это неприхотливая.

Салат корн лучше высевать ранней весной, на тихие и хорошо освещенные участки, где в течении дня много солнца. Также, на данных площадках или грядках не должно быть сильных сквозняков и порывов ветра, которые могут негативно сказаться на выращивании культуры.

Теперь, когда участок под посадку выбран, подготовьте грунт для семян салата корн. Его необходимо очистить от мусора, сорняков и комочков, хорошо удобрить и взрыхлить. Наиболее подходит подкормка минеральными удобрениями - калийной солью (10-15 г), суперфосфатом (до 40 г) и сернокислым аммонием (до 30 г). Данные пропорции приведены на 1 м2.

Теперь насчет самого посева семян. В принципе, здесь очень мало отличий от других видов салата, а потому, использую практически идентичную агротехнику, можно одновременно выращивать сразу несколько видов и сортов. Но, вернемся к салату корн, который необходимо высевать в грунт. Делать это нужно рядами, глубина которых не более 1,5 см, а расстояние между ними – около 15 см. Но, можно посеять семена и хаотично, но тогда придется провести тщательную работу по прорыванию, после всходов семян салата.

После посева семян в грунт, его можно немного полить теплой водой и, если необходимо ускорить всходы, прикрыть посевы пленкой. Уже в течении недели после заделки семян в подготовленный грунт, семена должны дать первые всходы.


Салат корн на собственном участке: посадка и уход

Теперь, ждать урожая совсем недолго, около 2-3 недель. Вам необходимо поливать корн салат 1 раз в несколько дней, делать это не на солнце, чтобы не пожечь зелень, а также, аккуратно рыхлить грунт после поливов, чтобы на поверхности не образовывалась толстая корка.

И, так же как и с другими видами и сортами салата, если вы желаете получать зелень в течении продолжительного времени, можете самостоятельно установить периодичность повторного высевания салата корн, примерно, через 2-3 недели.








Салат полевой, salade de blé, feldsalat, lechuga de campo, говорят нам об одном и том же: крестьяне издавна собирали это растение в полях, после жатвы зерновых. Этот «сорняк» спокойно рос под прикрытием злаков, а низкие, распростёртые по земле розетки листьев уцелевали при жатве.

Помимо упомянутых названий у этого салата есть множество других: валерьянница – в русском; маш и бурсет – во французском, рапунцель – в немецком, корн – в английском. В Швейцарии предпочитают именовать этот салат рампон (rampon).


Немного истории

В России в XVIII веке его называли рапунцель, или полевой салат. После значительного периода забвения этот салат вернулся к нам в магазины под английским названием «корн».

Некрупные овальные тёмно-зелёные листки, невысокая урожайность с квадратного метра, скромный вид – чем он так хорош, этот корн? Помимо уникально высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 салат хорош прекрасным вкусом, нежным и мягким, с лёгкой ореховой ноткой.

Вплоть до середины XVIII века в Европе употребляли исключительно дикорастущий корн. В странах с мягким климатом он служил хорошей витаминной добавкой к зимнему рациону.

В конце XVII века маш-салат попал в меню французской знати. Он нравился Людовику XIV, а что нравилось королю, становилось и предметом обожания придворных. Логичным развитием событий явилась постоянная прописка салата полевого на огородах, где были выведены сорта с более крупными листьями. В России этот салат активно выращивали на огородах в XVIII и XIX веках, а до того предпочитали, как и в других странах, собирать его «на хлебных полях и других невозделанных местах», как писал А. Т. Болотов.


Как собрать два урожая

Корн – растение холодостойкое, отсюда и особенности его выращивания. Если у вас есть возможность уделить ему место в теплице или ваш огород расположен в южных краях, можно посеять его ранней весной. Он быстро взойдёт, и вы успеете полакомиться им прежде, чем длинный день и жаркая погода вынудят его выбросить цвето­носы. Но на большей части территории нашей страны корн интереснее и разумнее сеять в конце лета.

Во‑первых, это экономит место. Не нужно предусматривать специальную грядку, его удобно сеять после уборки д­ругих овощей.


Во‑вторых, это экономит с­илы. Корн любит влагу, а в конце лета и осенью часто идут дожди, так что о поливе можно не беспокоиться. Кроме того, для него не требуется глубоко обработанной п­очвы, так что копать не надо. Да и с­орняки о­сенью докучают г­ораздо м­еньше.

В‑третьих, позднелетний посев обеспечивает нас зеленью два раза: осенью и ранней в­есной.

Всходы появляются через 7–14 дней после посева. Как только сформируются две пары настоящих листочков (приблизительно через месяц), посевы следует проредить, оставляя расстояние между растениями 10–12 см. В остальном уход такой же, как за любой другой зеленной культурой: если очень сухо – полить, если много сорняков – прополоть.

В середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12–15 см, образуя 5–6 пар листьев. Можно оборвать листики по одному, не затрагивая верхушку, – салат будет продолжать развиваться дальше. Или можно срезать розетки целиком на уровне земли. Но не отправляйте весь салат в тарелки сейчас! Самое интересное только начинается.

Корн можно собирать до тех пор, пока позволяет погода. Он спокойно переносит кратко­временные заморозки до минус 8 градусов, а под укрытием и более низкие температуры.

Если снег ляжет до наступления существенных морозов, когда корна на грядках ещё будет много, он спокойно перезимует под таким покрывалом. А можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной – вот оно, чудо, – как только растает снег, можно есть первую витаминную зелень.


Кстати

Розетки корна плотно прижаты к земле, поэтому промывайте его в нескольких водах. Корн сочетается с сырами, свёклой, орехами, яйцами, ветчиной. Его маленькие листочки очень нежные, и заправлять салат нужно в самый последний момент. Тонкий вкус корна не стоит забивать ярким маслом и сильным уксусом.

Мастерская Иванкевич

Посев проводим в августе после уборки картофеля, лука, чеснока, ранней капусты – словом, на любую грядку, которая освободилась к этому времени. Корн относится к семейству валериановых, близких род­ственников у него среди огородных культур нет, поэтому нет и проблем с севооборотом;

  • корн не боится слегка затенённых мест;
  • разрыхлите граблями верхний слой земли, сделайте бороздки на расстоянии 15–20 см;
  • пролейте борозд­ки и посейте с­емена на глубину 1 см;
  • засыпьте посев землёй или компостом, слегка утрамбуйте.


Существует великое множество сортов салата. неудивительно, ведь он неприхотлив, идеален в выращивании, полезен и великолепен на каждом столе. Но есть примерно 5-7 самых оптимальных и пользующихся спросом сортов.

Изучите особенности некоторых сортов салата, так вам будет проще ориентироваться, на каком из них вы остановите свой выбор. Наиболее урожайным считается кочанный салат, он приносит 3.5 кг с одного квадратного метра. Растет этот салат примерно 60-80 дней, но в жару может не завязать кочаны.

Радиччио - безумно красивый салат, его листья приобретают окрас от нежно-розового до темно бордового цвета, при этом его прожилки остаются белыми.

Корн - любит солнечные места посадки, неприхотлив в выращивании. Всходит данный сорт ранней весной.

Руккола - у него великолепный пряный аромат и острый вкус. Название может отличатся от оригинала, также может называться: эрука салатная, индау, эрука лесная, аругула, рокет – салат.

Лолло-Росса – раннеспелый сорт, необыкновенно декоративный и безумно вкусный салат. Листья светло-зеленого цвета с широкими розоватыми, курчавыми и морщинистыми краями. Масса одного растения 80-100 гр.

Самостоятельно приготовьте грунт для посадки салата. Он должен быть максимально однородным, без комочков, так как семена салата очень мелкие, поэтому в комковатой земле попросту не взойдут. Идеальное минеральное удобрение для салата - помесь сернокислого аммония (20-30), суперфосфата (35-40), калийной соли (10-15).

Высеивайте салат ступенчатым способом: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне- и позднеспелые - с апреля до середины июня.

Листовой салат высеивайте поперек грядок, рядовым способом (расстояние между рядами 15-17 см, между семенами 1-1,5 см). Глубина посева 1-1,5 см, сейте однострочными рядами, расположенными через 35-40 см друг от друга. На ровной поверхности высеивайте многострочными лентами или сплошным способом. Расстояние между строчками 5-8 см, между растениями - 3-5 см, между лентами - 70-80 см. Если вы хотите ускорить процесс выращивания салата, то накройте ящики (горшки) пищевой пленкой.

Весной всходы листового салата появляются примерно через 10-12 дней, летом - на 4-5 дней раньше. Спустя неделю после этого прорыхлите почву, а еще через неделю пересадите растения, оставляя между ними расстояние 5-7 см. Салат очень требователен к влажности воздуха и почвы. Первоначально поливайте его довольно часто (через 1-2 дня) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев сократите количество поливов до двух раз в неделю.

Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей.
Покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не хладоустойчивый, иначе выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее - ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.
Помимо температурного режима необходимо учесть, что салат очень светолюбивый. В летний период ему может хватить света на южном окне, а вот в осенне-зимний период необходимо будет обеспечить его дополнительной подсветкой, так как для хорошего развития салату необходим длинный световой день.
И еще, для листового салата необходим очень питательный и легкий субстрат.

Весна - время зеленых салатов. Во-первых, это живые витамины, во-вторых - спасение для всех, кто хочет к отпускному сезону сбросить пару-тройку лишних килограммов. Легкий ужин из овощного салата обеспечивает хорошее настроение от сознания выполненного «диетического» долга.

Для большинства полезных салатов вам понадобится различная зелень - шпинат, салатные листья, рукола и так далее. В супермаркетах сейчас можно найти как салат в горшочках, так и специальные салатные смеси, упакованные в порционные пакеты - это довольно удобно, но первая свежесть не гарантированна. Другой вариант - покупать свежую зелень на рынках - почти идеален, особенно если продуктовый рынок есть в пешей доступности от вашего дома.


Но есть и третий вариант - выращивать ингредиенты для салата самостоятельно. Нет, речь не идет о помидорных плантациях, как на даче у бабушки, и теплицах со стройными рядами огурчиков. Попробуйте превратить ваш подоконник в миниатюрную грядку и вырастить самые полезные травки самостоятельно. Это вовсе не требует серьезных затрат или усилий, зато добавит уюта на кухне и даст вам возможность, готовя салат, каждый раз срезать веточку свежего базилика с собственного кустика на окне, воображая себя известным английским кулинаром Джейми Оливером.

Что потребуется:
- Много горшков. Каждое растение лучше выращивать в отдельном горшочке. Заодно купите длинный ящик - поставите все горшки в один ряд и будете наслаждаться собственным садом на балконе.
- Почва - можете накопать ее на собственной даче, можете одолжить у мамы или соседки, а можете купить в гипермаркете, где продается все для дома и сада.
- Семена - продаются в любом переходе метро, а также в специализированных садоводческих магазинах, где можно выбрать не только семена, но и рассаду.
- Удобрения - кроме специальных удобрений, за которыми опять же нужно обращаться в магазин, пользуйтесь домашними способами - поливайте растения водой, в которой варились яйца, и не выливайте воду из аквариума при его чистке.

- Солнце - все растения из нижеприведенного списка требуют много солнечного света для активного роста, поэтому, если вашего подоконника будет недостаточно - перемещайтесь на балкон.
- Небольшая лейка или пульверизатор - последний вариант предпочтительней, опрыскивая растение, вы равномерно распределяете жидкость. «Водные процедуры» проводите утром и вечером.
- 15 минут в день - на то, чтобы осмотреть свои посадки, разрыхлить почву, полить растения и поставить отстаиваться воду на завтра.

При посадке самые мелкие и легкие семена (например, семена салата) не опускайте глубоко в землю, а только присыпайте разрыхленной и политой почвой .

Петрушка и укроп - пожалуй, это «номер один» в списке самых неприхотливых и легких для выращивания растений - уровень «для начинающих». Петрушку сажайте, предварительно замочив и прорастив семена, поливайте часто, но не переусердствуйте: если «зальете» - растение погибнет. Ну а про укроп говорят, что он растет «не благодаря, а вопреки», так что, чтобы испортить грядочку с укропом - надо как следует постараться. Если вашими экспериментами заинтересуется ребенок - предложите ему взять на себя ответственность именно за укроп - первый благополучный опыт садоводства гарантирован.

Базилик - его лучше сажать, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. Хорошо подойдут длинные горшки для рассады, установите их на застекленной лоджии. Почву, где растет базилик, надо обязательно удобрять, поэтому используйте специальные почвенные смеси. Базилик добавит пикантный свежий вкус ко всем вашим овощным блюдам.

Шпинат - для посадки семена сначала замачиваем, а потом высушиваем, только после этого сажаем в почву совсем не глубоко - так быстрее появятся всходы. Для выращивания на подоконнике специалисты рекомендуют сорт «Мелодия» и «Исполинский». В почву добавьте перегной, горшок поставьте на солнце и не забывайте регулярно поливать. Кроме салатов, шпинат хорош для супов-пюре и пирогов с начинкой из шпината и брынзы (если вы не на диете).


Сельдерей - его семена всходят примерно на 12-20 день, так что наберитесь терпения. Лучше всего сажать его в чернозем, богатый перегноем. Поливайте обильно, но в меру - переувлажнение сельдерею на пользу не пойдет. Выбирайте сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский». Сельдерей можно добавлять в диетические супы - он отлично заменит картофель, добавляйте его в салаты и, разумеется, хрустите им вместе с детьми просто так - сельдерей очень полезен.

Руккола - самая «модная» в последнее время среди кулинаров составляющая салатов. Это салатное растение семейства капустных хорошо подходит как гарнир к мясу или рыбе, используется в салатах и добавит свежего вкуса к вашему сэндвичу. Семена сажайте на глубину 1-1,5 см и помните, что руккола - очень влаголюбивое растение. Выбирайте сорта «Пасьянс» и «Рококо».

Зеленый салат - посадите кресс-салат - он очень неприхотлив и быстро растет, подойдет для всех овощных салатов и содержит много витаминов. Иногда его выращивают даже в слое влажной ваты. Только позаботьтесь, чтобы у растения было достаточно солнечного света.


Мята тоже отлично растет на подоконнике. Можно будет легко засушить ее для чая, а десерты и мохито украшать свежей веточкой. Для выращивания можно брать практически любой сорт мяты, посадите ее в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, а летом ставьте горшочек в блюдце с водой, чтобы земля в горшке не пересыхала.

Кстати, как мы уже рассказывали, на окне можно прорастить авокадо - хотя плодов, конечно, вряд ли дождетесь, зато будете радоваться симпатичному деревцу, которое очень быстро тянется вверх.

Ну а после того, как вы вырастите вашу зелень и отправите ее в салатницу - позаботьтесь о том, чтобы ваш салат получился по-настоящему полезным:

- Заправляйте салат небольшим количеством оливкового масла, при этом ровно отмеряйте его: две столовые ложки - это две столовые ложки, а не «налить на глаз». Откажитесь от майонеза (даже от самостоятельно приготовленного, что стало так просто с появлением блендера на наших кухнях), замените его несладким йогуртом или соком лимона.

- Заправляя салат, воспользуйтесь пульверизатором - приобретите специальный кулинарный вариант и распыляйте сок лимона и оливковое масло равномерно по каждому кусочку овоща.

- Если вы собираетесь добавлять соль, делайте это до того, как будете заправлять салат. Иначе заправка не даст соли впитаться в овощи. Но гораздо полезней от соли будет отказаться совсем.


Если и вы хотите обогащать свой организм витаминным комплексом, готовить полезные блюда, вовсе не обязательно покупать зелень в супермаркете или магазине. Салат – кладезь полезных веществ, здесь и аскорбиновая кислота, и витамины РР, Е, А. Эта зелень положительно воздействует на организм, регулирует его защитные функции. Кроме того, в ней очень мало калорий, что актуально для тех, кто следит за фигурой. Давайте подробно рассмотрим выращивание салата на подоконнике, чтобы каждый желающий мог получать урожай аппетитной зелени у себя дома.

Какие сорта подходят для выращивания салата дома

Существует большое количество сортов салата, все они отличаются вкусовыми качествами, размером и формой листьев, но активно применяются для приготовления ли украшения блюд.
Предлагаем рассмотреть краткую характеристику самых популярных сортов.

Кресс-салат: выращивания на подоконнике

Внешне этот сорт чем-то отдаленно напоминает петрушку или укроп, он не отличается большими размерами, а имеет тоненький стебель с множеством миниатюрных листиков. Высота культуры до 60 см, корень – простой. На подоконнике растение можно выращивать круглый год, оно не прихотливое, а его вкусовые качества порадуют каждого гурмана. Культуру считают скороспелой, что позволяет собирать урожай уже через 2-3 недели после посева. Чтобы зеленые насаждения хорошо развивались, температура воздуха должна не превышать +10°С. В составе листьев много фосфора, магния, кальция, поэтому их употребление гарантирует выведение шлаков, укрепление организма.

Особенности айсберг салата

Айсберг относится к кочанным видам салата, после созревания формируется кочан нежно-зеленого оттенка, чем-то напоминает молодую капусту. Обычно такое растение высаживают на грядку, но выращивание салата в контейнере тоже пользуется популярностью. Главное, чтобы культуре хватало солнечных лучей и свободного пространства. В таком случае можно рассчитывать на получение обильного урожая. В составе Айсберга много лактуцина, вещество улучшает деятельность мозга, очищает кровь. Также растение помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.

Салат лолло росса – красота и польза зелени

Лолло росса – разновидность латука, которая отличается декоративными бордовыми или зелеными листиками. Выращивание салата в горшке не составляет труда, главное подобрать питательную почву. Этот сорт считается одним из наиболее полезных, поскольку содержит большое количество витаминов. В свежих листиках много йода и магния, они улучшают функционирование щитовидки, укрепляют нервную систему.

Ромэн или римский салат

Ромэн или римский салат многим знаком из популярного блюда «Цезарь». Это кочанная разновидность, листья которой формируют продолговатый и рыхлый кочан. Зелень очень хрустящая и сочная. В контейнерах выращивается достаточно легко, главное создать оптимальные условия. Римский салат нормализует функционирование сердечнососудистой системы, снижает уровень отложения вредных солей в организме.

Корн или маш-салат

Эта разновидность зелени считается наиболее ранним при выращивании на огороде, поэтому и в контейнерном садоводстве она дает хорошие результаты. Главное – своевременно поливать грунт. Корн отличается темно-зелеными листьями, формирующими розетки. В составе растения много полезных веществ, его рекомендуют употреблять беременным, а также при нехватке витаминов в организме. Кроме традиционного применения для салатов, его используют в супах.

Выбираем контейнер для выращивания салата в домашних условиях зимой

Перед выбором подходящего контейнера, определитесь с количеством будущего урожая и сортом. Каждый вид требует разного пространства для наращивания зеленой массы. Поскольку большая часть сортов зелени имеет небольшие корни, но подбирать глубокие емкости нет необходимости. Оптимальным решением станет выбор широких и неглубоких горшков. Также обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Емкости могут быть глиняными или пластиковыми.

Чтобы создать оптимальные условия выращивания салата, нужно заполнить емкости питательной почвой. Можно сделать смесь из компоста, песка и птичьего помета (пропорция – 1:2:2).

Выращивание семян и уход за салатом

Выращивание салата в домашних условиях из семян начинается из подготовки посевного материала. Семена нужно обязательно обеззаразить в растворе марганцовки, оставив их на 2-3 часа. После этого возьмите подготовленные контейнеры с грунтом, полейте его. Следующий шаг – создание бороздки глубиной в 5 миллиметров. Между рядками должно быть минимум 10 см свободного пространства. В подготовленные лунки высаживают семена, затем засыпают рядки землей, немного уплотнив почву. Сверху контейнеры накрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом, чтобы создать эффект теплицы. Посадки помещают в темное место. Как только появятся первые росточки – укрытие снимают, а емкости располагают на подоконнике.

Наблюдение первых всходов происходит на 4-5 день после посева. Чтобы зелень хорошо развивалась, нужно соблюдать температурный режим – от +17 до + 21°С.

Также культуру необходимо проредить. Первый раз это делают через 7 дней после появления ростков, оставив между растениями 1-2 см. Второе прореживание проводят после формирования 2 настоящих листиков, чтобы оставалось по 4-6 см.

Чтобы получать хороший урожай, не нужно допускать загущения посадок. Рыхлить почву возле зелени нельзя, поскольку это может привести к травмированию листьев.

Выращивание салата на подоконнике: правила полива и подкормок

Выращивание салата на подоконнике зимой не обходится без правильного полива. Культуры предпочитают, когда почва влажная, в противном случае – начинается раннее формирование стрелок. Поливать зелень нужно 1 раз в 2 суток. Воду берут отстоянную. Также дополнительно увлажняют листики, обрызгивая их пульверизатором.

Подкармливать растения нужно 1 раз в полторы-две недели. Выбирайте удобрения, которые используются для комнатных насаждений, но с минимальным содержанием азотных веществ.

Контроль освещения

Все виды культуры являются светолюбивыми растениями. Длина светового дня должна составлять не менее 12 часов. Осенне-зимний период требует дополнительного освещения, для этого используются люминесцентные лампы. Они включаются на 3-5 часов, подвешиваются на полметра над посадками.

Когда и как собирать урожай зелени

Зелень очень быстро растет, ее сбор проводят на протяжении нескольких недель. Можно вырывать с корнем или отрывать только крайние листики. Спустя месяц-полтора начинают формироваться стрелки, посадки удаляют, затем сеют свежие семена.

Опытные садоводы высаживают культуру 1 раз в 10 суток, получая из одного куста до 40-50 г зеленой массы.

Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях – прекрасная возможность в любой момент получать заряд витаминов. Освоив несложные рекомендации, можно собирать обильный урожай зелени, не выходя из дома.

Читайте также: