Как вырастить салат на гидропонике дома инструкция


Сегодня, когда в моде прочно закрепился здоровый образ жизни, многие люди переходят на полезное и сбалансированное питание. Одним из немаловажных компонентов в этом вопросе является свежая зелень, в частности салат. Он полон питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые в значительной мере удовлетворяют потребности человека. Многие огородники, не желая переплачивать за зелень в супермаркетах, выращивают салат с помощью гидропоники в домашних условиях. Как это сделать и расскажет наша статья.


  1. Можно ли вырастить салат на гидропонике
  2. Принцип метода
  3. Правила выращивания салата
  4. Семена салата
  5. Питание и свет
  6. Температурные условия
  7. Питательный раствор для салата

Можно ли вырастить салат на гидропонике

Если ответить на этот вопрос коротко, то да. В гидропонных установках возможно выращивание широкого ассортимента зеленых культур, среди которых и много видов салата. Культивируют продукт, как в малых количествах на балконах квартир, так и в огромных фермерских хозяйствах. При правильно организованном подходе можно добиться прекрасных результатов, и получить высокий урожай экологически чистой зелени прямо к домашнему столу.


Салат – это неприхотливое растение, пригодное для круглогодичного выращивания, особенно в умеренном климате. Ему не нужно чрезмерное освещение и высокая температура, поэтому дополнительные растраты и хлопоты в этих вопросах можно свети к минимуму. Система гидропоники для выращивания салата может быть любого типа, но чаще используют проточную. Ее можно сделать своими руками или приобрести уже готовую установку.

Принцип метода

Выращивание салата гидропонным способом не предусматривает наличия почвосмеси. То есть все питательные элементы растение получает, не из грунта, а исключительно со специально приготовленного раствора. Согласно такой методике, зелень размещается в субстрате, а ее корни опускаются в жидкую среду с необходимым для активного развития, обилием микро и макроэлементов. По мере роста культуры, в раствор включаются именно те компоненты, которые нужны ей на данном жизненном этапе. В результате, на выходе Вы получите идеально витаминно-сбалансированный продукт. Такой формат выращивания салата может использоваться круглогодично и не требует особых навыков и знаний.


Правила выращивания салата

Для культивации подойдут разнообразные виды растения – как листовые сорта, так и кочанные. Первым этапом на пути получения урожая, будет подготовка, обработка семян к проращиванию. Для этого создаются специальные микроклиматические условия: влажность на уровне 100% и температурное показатели в диапазоне 18-20 градусов выше нуля. Далее набухшие семена кладут в ячейки с заранее подготовленным субстратом на 1-3 дня. Качестве последнего применяют, мелкий гравий, керамзит, минеральную вату, торф и др. Третий этап подразумевает перенос растений на постоянное место с питательной средой – гидропонику.

Семена салата

Так как культура достаточно холоднолюбива, то для проращивания семян дополнительный подогрев не понадобиться. Напротив, чрезмерно высокая температура может оттянуть и даже препятствовать прорастанию.

Для выращивания пригодны практически все сорта салата, но лучше всего себя зарекомендовали следующие:

Ромэн и Айсберг – отличаются повышенной хрусткостью;
Лоло Россо – относится к мягким;
Радиччо, Цикорий – горькая разновидность;
Кресс-салат, Рокет, Мицуна – перечные и пряные сорта.

Семена рекомендовано приобретать у проверенных производителей, которые отличаются хорошей репутацией.

Питание и свет

Помимо правильно подобранного питательного раствора, с грамотно сбалансированным составом, нужна и грамотная организация освещения. Недостаток последнего может очень сильно замедлить рост и развитие салата, особенно в осенне-зимний сезон. В вегетационный период растения лучше всего реагируют на синие спектры излучения. Оптимальна длина световой волны равняется 460 нм. При таком показателе зеленая культура развивается полноценно и быстрыми темпами. Лампы металлогалогенного вида и на светодиодах с акцентом на синий цвет идеальны для культивации зелени.


Температурные условия

Как было сказано выше, салат – холоднолюбивое растение. Для его культивации в домашних условиях достаточно комнатной температуры и даже ниже. Для проращивания семян и молодых ростков ее показатели должны быть в пределах 18-20 градусов, для развития взрослой культуры оптимальная ночная температура будет равна 16 градусам выше нуля, а дневная в диапазоне 18-21 градус. Если это летние месяца, то температурные значения не должны быть более 25 градусов, иначе замедляется развитие и салат может «сгореть».

Питательный раствор для салата

Для всего цикла выращивания, зеленой культуре требуется правильно сбалансированная питательная жидкость. Одним из главных компонентов в ней выступает азот, причем в нитратной форме, так как аммониевая содержит, его доступное для впитывания количество, в пределах всего 3-11%. От последнего наблюдается быстрый рост. Обычно применяется идеальная пропорция элементов азота, фосфора и калия (3 к 1 к 5).


Также в раствор включают аминокислоты фосфорную кислоту и другие полезные микро, и макроэлементы в виде хелатов. Водная основа для салата должна содержать минимальный уровень питательных солей и относительно низкий показатель натрия, а также быть мягкой.

Идеальным вариантом будет приобретение уже готовых комплексов удобрений, разработанных специально для зеленых культур.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, то с помощью гидропонной установки можно получать салат наивысшего качества на протяжении всего года. При этом цветовые и вкусовые характеристики продукта можно улучшать, используя определенные витаминные подкормки. Салат на гидропонике в домашних условиях – это доступно, эффективно и быстро, убедитесь в этом сами.


Можно ли выращивать салат в зимнее время? Как это можно сделать с помощью гидропоники и какие удобрения для этого выбрать?

Выращивание салата зимой – это отличный способ протестировать свою гидропонную систему. В этой статье вы узнаете, как его неприхотливость к освещению и температуре позволит неплохо сэкономить и как правильно подобрать прикорм, чтобы на постоянной основе получать продукт высокого качества.

Салат – это прекрасное растение для круглогодичного выращивания в теплицах, особенно в северных широтах. Салат не требователен к свету и температуре, так что дополнительные затраты на освещение и отопление можно свести к минимуму.

Салат – это скоропортящийся продукт, что дает конкурентное преимущество местным производителям, собирающим и поставляющим свежий салат на ежедневной основе. Доставка салата из одного города в другой происходит в специальных контейнерах с температурным режимом, и чем дальше везти салат, тем дороже стоит доставка и тем больше риск, что часть продукта может попасть в утиль. А в это время местные садоводы могут предоставить бесперебойные поставки свежего салата премиального качества, запрашивая высокую цену, но при этом экономя на доставке.

Какие типы салата лучше выращивать зимой?

Кочанный салат, например, Айсберг, не рекомендуется для гидропонных систем, но есть множество других листовых салатов и прочих листовых овощей, которые отлично подходят для этого типа систем. Биб-латук – самый популярный из них, у него высокая скорость роста и великолепное качество. Салат Романо растет чуть дольше, но за него можно просить большую оплату, особенно в периоды, когда уровень производства на полях падает.

Шпинат также идеален для гидропоники, т.к. в этом случае в него не попадают песчинки, это же касается таких зеленых овощей, как бок-чой и руккола, которые могут выращиваться для специализированных рынков.

Еще одно развивающееся направление рынка – это микрозелень. Микрозелень – это мини-салат, горчица и травы, густо посаженные и собранные через несколько дней. На нишевых рынках можно продавать ее как премиальный продукт за соответствующую цену.


В гидропонных системах вы можете выращивать широкий ассортимент салата и листовых овощей, как для дома, так и на продажу.

Лучшие гидропонные системы для выращивания салата

На настоящий момент самая популярная система для производства салата в США и Европе – это система питательного слоя (NFT). Салат размещается в пластиковую трубу обычно от 6 до 15 см в ширину, а затем оголенные корни растения заливаются тонким слоем питательного раствора.



Питательный раствор хранится в резервуаре, а погружной насос перегоняет раствор по трубам. Трубы располагают немного под наклоном, чтобы питательный раствор, стекая по трубам, собирался в конце и возвращался в резервуар.

Таким образом, система перегоняет питательный раствор по кругу. И поскольку питательный раствор течет тонкой струей, аэрация корней оптимальна, а резервуар, расположенный в закрытой системе, позволяет собрать, очистить и использовать повторно питательный раствор, чтобы увеличить производительность.

Для оборудования производства требуется лишь немного воды и гидропонных удобрений, а загрязнения почвы удается избежать благодаря практически полному отсутствию отходов в виде нитратов.

Проращивание семян салата


Для проращивания семян салата не требуется дополнительного подогрева. На самом деле, салат является холодолюбивой культурой, так что чрезмерное тепло может даже отсрочить или помешать прорастанию. Просто прикройте кубы для проращивания пищевой пленкой или пластиковым куполом, поместите под холодное флуоресцентное освещение, и через несколько дней вы увидите ростки. Как только вы заметите, что корни начинают прорастать через дно кубов, вы можете начинать пересадку растения в систему питательного слоя.

Искусственное освещение для салата

Короткие и пасмурные дни северного климата могут серьезно замедлить скорость роста салата. Поэтому часто рекомендуют использовать сельскохозяйственные лампы. Растениям требуется свет полного спектра или сочетание красного и синего цветов спектра для быстрого роста.

В период вегетации растения предпочитают синий цвет спектра. Синий свет с длиной волны 460 нм в значительной степени влияет на фототропизм – стремление растений разворачиваться к свету. Если растения получают достаточно синего света в диапазоне длинны волн 460 нм, они вырастают довольно компактного размера. А также синий свет больше всех прочих отвечает за выработку хлорофилла. Металлогалогенные лампы – это лампы полного спектра с усиленным синим цветом спектра, они идеально подходят для выращивания салата.

Прогресс в светодиодных технологиях также способствует развитию домашнего выращивания салата.

Идеальная температура для выращивания салата зимой

Некоторые садоводы предпочитают согревать питательный раствор зимой, особенно если речь идет о системе питательного слоя, в которой вода без остановки циркулирует вокруг корней. Если поддерживать температуру корней около 24°С, качество и урожай не пострадают даже от снижения температуры воздуха.

Поскольку затраты на отопление теплиц зимой могут достигать значительных размеров, прогревание питательного раствора может сократить затраты на производство. Только имейте в виду, что температура питательного раствора не должна превышать 25,5°С. Помните, что чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода в ней содержится, что создает анаэробную среду и провоцирует образование корневой гнили.

Удобрения для выращивания зимнего салата

Поскольку салат – это вегетативное растение, то, чтобы производить урожай высокого качества, ему требуется хорошо сбалансированный питательный раствор для вегетации. В таком растворе, в отличие от раствора для цветения, пропорционально более высокое содержании азота, обычно с соотношением NPK (азот-фосфор-калий) 3-1-5. Нитратная форма азота предпочтительней, поскольку в аммониевой форме содержание доступного азота не более 3-10%. Салат быстро поглощает и использует ионы аммония, что приводит к быстрому росту, но слишком много аммонийного азота спровоцирует буйный рост и, как следствие листья получатся мягкие и слабые с коротким сроком годности. Нитратный азот растение впитывает медленнее, и салат вырастает крепким и здоровым.

Аминокислотные смеси также могут быть полезны в составе питательной программы для салата. Аминокислоты являются внутрикомплексными хелатными соединениями, улучшающими усвояемость кальция и других важных для растения катионов.


Когда фосфорную кислоту добавляют в жесткую воду, содержащиеся в ней бикарбонаты кальция реагируют, разделяясь на двуокись углерода и воду, а ионы кальция вступают в реакцию, формируя фосфат кальция. Фосфат кальция – это то, из чего состоят кости, и он на 95% нерастворим в воде, поэтому фосфат кальция блокирует и кальций, и фосфаты и не дает им попасть в растение.

Однако, если добавить аминокислоты, кальций остается свободным элементом. Хелаты аминокислот, такие как глютаминовая кислота и глицин, захватывают ионы кальция, словно клешнями, предотвращая вступление кальция в реакцию с фосфористыми соединениями. В это же время глютаминовая кислота и глицин стимулируют корневые клетки, чтобы открыть кальциевый канал, проводя тем самым кальций в тысячи, а-то и миллионы раз быстрее, чем простой осмос.

Кальций внутри растения расходуется на то, чтобы усилить клеточные стенки и защитить салат от температурных перепадов, болезнетворных организмов и прочих физиологических болезней, например, ожога кончиков листьев.

Качество воды и ЕС

В отличие от томатов и других плодоносящих растений, которым может подойти высокий уровень питательных солей, у салата этот уровень довольно низкий, поэтому крайне важно использовать чистую, мягкую воду с относительно низким уровнем минералов и натрия.

В летние месяцы общий ЕС питательного раствора должен поддерживаться на уровне 1,0 и ниже. Зимой, когда уровень света снижается, ЕС следует немного увеличить, чтобы избежать вытягивания растения вверх, но садоводам следуют помнить, что лучше избежать уровень выше 1,2. При использовании неподготовленной воды с уровнем EC 0,2-0,4 и добавлении умеренной концентрации питательных веществ, можно поддерживать хороший баланс между скоростью роста и качеством.

Зачем выращивать зимой гидропонный салат?

Если придерживаться полноценной питательной программы, которая включает в себя как минеральные, так и органические компоненты, можно получать продукт высшего качества на постоянной основе. Цвет, текстуру и вкус можно улучшить, используя дополнительные витаминные и минеральные комплексы. Узнать, насколько хорошо ваше растение впитывает воду и минералы, можно с помощью рефрактометра Брикса – инструмента, измеряющего сахара и растворённые твердые частицы в соке растения.

Многим опытным поварам и закупщикам достаточного одного взгляда, чтобы определить продукт хорошего качества. Например, у хорошего салата Романо проходит тонкая золотая полоска по краю листа, а его вкус обладает сложными сладкими, горькими и слегка перчеными оттенками. Выработав и настроив вашу работу с питательным раствором, вы заложите основу для получения непрерывного урожая и продукта высокого качества.


Сегодня в стремлении быть здоровыми большинство людей выбирают правильный образ жизни и рациональное питание. Немаловажная роль в данном вопросе отводится присутствию в рационе человека свежей зелени. Так, например, небольшое количество салата, употребленное в пищу, удовлетворяет потребность человека во многих витаминах и микроэлементах. Учитывая все это, все чаще можно услышать о выращивании зелени при помощи метода гидропоники, который может использоваться как для собственных нужд, так и для того, чтобы создать прибыльный бизнес.

Что такое гидропоника?

Но прежде, чем разрабатывать бизнес план и приобретать все необходимое для создания специальной теплицы, необходимо разобраться в чем же заключается метод гидропоники и узнать о его плюсах и минусах. В целом же о выращивании зелени и других овощных культур данным способом известно давно, но особую популярность метод приобрел в последнее время. Но до сих пор общественные стереотипы негативно влияют на развитие данной технологии.

Видео про то, что такое гидропоника

Плюсы и минусы гидропоники

Решив построить свой, пусть и небольшой бизнес, в основе которого будет лежать выращивание салата на гидропонике, необходимо взвесить все плюсы и минусы данного метода. Для этого необходимо знать все преимущества и недостатки. Итак, к преимуществам метода стоит отнести следующие аспекты.

  1. Растение, получая все необходимые вещества легким и быстрым способом, растут быстрее. Поэтому урожайность увеличивается в несколько раз, что достаточно значимо, если вы собираетесь развивать свой бизнес.
  2. Так как расход воды контролируется, то нет необходимости отслеживать степень засушливости почвы и ежедневно поливать культуру. В данном случае необходимо просто доливать воду и добавлять питательные вещества примерно 2 раза в неделю. Некоторые виды систем рассчитаны на добавление воды один раз в месяц.
  3. Растение никогда не страдает от недостатка жидкости, его корни всегда обогащены кислородом.
  4. Метод гидропоники позволяет избежать такой проблемы, как почвенные вредители. Нематода, многие виды гнилей, грибковые заболевания в данном случае не страшны.
  5. Для тех, у кого на данном методе реализован бизнес, немаловажным будет то, что для выращивания растений не нужно каждый раз приобретать и заготавливать почвенный субстрат.
  6. В домашних условиях гидропоника позволяет получить более чистую от различных вредных для здоровья человека веществ зелень, которые растение неизбежно впитывает, произрастая в почве.

Видео про преимущества гидропоники

К минусам можно отнести следующее:

  1. Для того, чтобы собрать систему, позволяющую выращивать салат по методу гидропоники, необходимо приложить немало сил, потребуется достаточное количество времени, чтобы разобраться в этом вопросе. Для приобретения готового решения придется заплатить определенную сумму денег. Но стоит сказать, что если речь идет о том, чтобы поднять собственный бизнес, то все затраты и расходы в дальнейшем окупятся достаточно быстро.
  2. Стереотипы. Еще часто можно услышать мнение о том, что для выращивания методом гидропоники овощей и зелени использовались различные химические добавки, вредные для человека. Но нужно сказать, что все-таки все больше людей познакомившись с данным методом, понимают, что данное мнение безосновательно.

Цикл выращивания салата методом гидропоники

Для выращивания можно брать различные виды салата. Подойдут как качанные, так и листовые сорта. В первую очередь, обработанные и подготовленные семена проращивают. Лучше, если для этих целей будет оборудована специальная камера, где будет поддерживаться температура 18-20 0 С и влажность воздуха 100%. Семена помещают в кассеты с субстратом, в качестве которого обычно используется торфяной субстрат. Так как для наиболее оптимального проращивания семенам необходим свет и влага, то субстрат хорошо смачивают, а семена присыпают только тонким слоем торфа или же не присыпают совсем. В камере проращивания кассеты с будущими растениями находятся 1-3 дня.

Существует несколько методов выращивания, которые делают бизнес достаточно прибыльным ввиду относительно невысоких затрат при большом выходе готового продукта.

  • Проточный питательный слой. Так называемый NFT-метод, где корни растения находятся фактически в коробе, по которому подается раствор питательных веществ.

Этот метод позволяет добиться равномерного распределения питательных веществ, а поскольку они вымываются равномерно, то система «закольцовывается», требуя лишь периодического добавления воды и микроэлементов в соответствии с загруженностью короба растениями. Примечательным здесь следует назвать то, что большая часть корневой системы находится в среде со 100% влажностью, погружены в раствор только лишь кончики корней.


Для выращивания можно брать различные виды салата

  • Плавающие платформы. Как следует из названия, салат располагается на платформах, которые плавают в бассейне с питательным раствором.


Очевидное преимущество данного метода — полное избавление от дополнительного оборудования, разве что аэратор придется устанавливать, так как корни оказываются погруженными в раство на достаточную глубину, и при отсутствии аэрации салат может погибнуть. Очевидный же недостаток — высокая скорость испарения влаги, что потребует не только частого добавления воды, но и осушения воздуха в теплице.

  • Сухая гидропоника. В отличие от многих других технологий этот метод предполагает расположение воздушного кармана между корневой системой и «надпочвенной» частью растения.

Методика предопределяет разделение растения на части, характерную для обычных природных условий, что позволяет несколько увеличить «выход» урожая и скорость его появления. Однако существенным недостатком можно назвать необходимость в наличии двух резервуаров с разными микроэлементами, поскольку при их смешивании будет происходить реакция, что приведет к выпадению осадка.

Видео про выращивание гидропонного салата

Простейшая гидропонная установка

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях тоже достаточно просто. Для этого не нужно каких-то сложных сооружений и теплиц. Вся установка собирается из подручных средств быстро и легко. Выращивать салат и другую зелень можно, таким образом, круглый год на подоконнике.

  1. Пластиковые горшочки с отверстиями по всей поверхности (или специальные гидропонные горшки).
  2. Лист пенопласта.
  3. Воздушный аквариумный компрессор.
  4. Черный пластиковый контейнер, не пропускающий свет.
  5. Субстрат.
  6. Питательный раствор.


Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях тоже достаточно просто

Для того, чтобы начачать выращивание салата на подоконнике необходимо подготовить контейнер. Если под рукой нет подходящей непрозрачной емкости, то можно обернуть контейнер снаружи фольгой или окрасить его стенки в черный цвет. Дело в том, что свет, проникающий через прозрачные стенки, может вызвать совершенно ненужный в данном процессе рост водорослей, а также может привести к появлению плесени.

Размеры пенопластового листа должный быть такими, чтобы он свободно помещался в контейнер. Не нужно брать слишком толстый материал, оптимально взять пенопласт толщиной в 2-3 см. В этом листе необходимо проделать отверстия по количеству горшков. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы горшочки свободно входили внутрь, но не проваливались.

Использование воздушного фильтра позволит обеспечить корням салата достаточное количество кислорода. Перед тем как собрать установку, необходимо в контейнер налить питательную жидкость. Раствор лучше приобрести в специализированном магазине, так как только таким образом получится снабдить растущее растение всеми необходимыми веществами. Разводить препарат стоит строго по инструкции.

Собираем гидропоилку своими руками

После того как установка собрана, раствор готов, а стаканчики наполнены субстратом (керамзит, коксовая стружка, гравий и т.д.) и на 2/3 погружены в питательный раствор, можно переходить к высадке растений. Но не стоит высаживать семена непосредственно на субстрат. Лучше всего для проращивания использовать влажный мох или вату, торфяные кассеты. Взрослые, растения необходимо пересаживать осторожно, не повреждая корневую систему.

При выращивании салата в домашних условиях на гидропонике необходимо тщательно следить за питательным раствором, его нужно своевременно подливать и раз в месяц обязательно менять полностью. Не забывайте также, что растениям, выращиваемым на подоконнике осенью, зимой и ранней весной необходимо досвечивание, которое проще всего организовать при помощи простой настольной лампы. Салат будет готов к употреблению через 2,5 -3 недели.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 7006.

Листья салата проще всего выращивать на гидропонике. Вместо выращивания салата в почве, используйте воду, минеральные соли и другую питательную среду, например гравий. После того, как вы создадите свою гидропонную установку, у вас будет первый урожай в течении нескольких недель. При использовании гидропонного метода этот овощ растет очень быстро; вы можете выращивать салат в течение всего года. Эта статья вас научит, как вырастить листья салата в небольшом контейнере.

Понятия гидропоники

Гидропоника – в переводе с древнегреческого языка «вода и работа» — современный беспочвеный способ возделывания культурных растений на питательных средах, полученных искуственным путем. Необходимое для жизнедеятельности, роста и развития питание, растения получают из раствора, в который погружены корни.
В некоторых системах в качестве заменителей почвы применяют керамзит, вермикулит, щебень, гравий. Это принципиально новый подход если сравненить его с традиционным выращиванием салата в открытом грунте.


Гидропонная салатная ферма на солнечном побережье

Проточная гидропоника дает возможность подбирать для листового салата наиболее подходящие условия для быстрого роста и развития: оптимальный температурный режим, интенсивность, длительность освещение, влажность окружающего воздуха.

Выращивание зелени листового салата на проточной гидропонике гарантирует высокие урожаи высокого качества за максимально короткий период времени. Требуется меньшие затраты труда на производства, чем при выращивании в грунте или теплице. Питательный раствор подается к растениям автоматически, полностью отпадает необходимость борьбы с сорными растениями.


Гидропонные системы отличаются по принципу действия, условно делятся на: активные и пассивные.

Пассивные системы (фитильные) для доставки питательной среды к растениям используют природные процессы, капиллярные силы.

В активных системах (проточных) используются электрические насосы, которые осуществляют циркуляцию жидкости для питания растений. Часто дополнительно необходима аэрационная система, которая насыщает раствор кислородом.

Преимущества технологии выращивания листового салата на гидропонике заключаются в большем урожае, экономии пространства. Растение не затрачивает время на формирование обширной корневой системы, так как получает все необходимые минеральные вещества из питательного раствора.

Отпадает необходимость частых поливов. Контроль уровня питательной среды и добавление минеральных веществ выполняется раз в 3-4 дня. Способ позволяет избавиться от проблем, связанных с многочисленными болезнями и вредителями зелени салата и сосредоточиться на получении урожая зеленых культур высокого качества на протяжении года.


Вкусовые качества зелени листового салата, выращенного на гидропонике, немного отличаются от растений, полученных традиционным способом возделывания.

Организация бизнеса по выращиванию листового салата на гидропонике требует существенных вложений. Можно разработать и собрать систему самостоятельно или приобрести уже готовое решение. При правильно организованном производственном процессе, затраты очень быстро окупаются, бизнес приносит прибыль.


Стереотипы прошлого несут в себе идеи, что салат, выращенный на гидропонике – содержит вредные вещества и не натурален. Это неправда, такие предположения – плод фантазии людей, далеких от понимания сути физиологии растений и принципов гидропоники.

Для удовлетворения потребности в зеленых культурах небольшой семьи многие делают небольшие системы гидропоники дома. Компактная домашняя гидропоника занимает мало места, часто размещается в гараже или на балконе. Ученые неоднократно проводили исследования о пользе салата для человека способности противостоять многочисленным заболеваниям.


Цикл выращивания салата на гидропонике

Для выращивания используются многочисленные разновидности сорта Айсберг, листовые и кочанные сорта салата: Кармези, Актарус, Максимус, Мурай, Старфайтер Афицион, Грейт Лейке.

Для выращивания зимой хорошо зарекомендовали себя сорта: Кредо, Liflif, Ritsa, Pearl Gem, Орфей, Гейзер.

В помещении или камере для проращивания поддерживается температурный режим в районе 18..20°C и влажностью воздуха 98-100%. Для проращивания семян используются кассеты с субстратом торфа. Через 2-3 дня растения переносят в основной питательный слой.

Для кочанных сортов – период прорастания семени составляет от 3 до 10 дней. Получаемые растения высотой до 10 см не реализуются на рынке, но можно поставлять в животноводческие отрасли. Средний период созревания составляет 40-45 дней. За это время вырастают кочаны до 40 и более сантиметров. Оптимальный размер кочана для реализации – 23 см.


Технология плавающей платформы

Растения помещаются на небольшие квадратные платформы, которые плавают в емкости, наполненной питательной средой. Чтобы корни не загнивали, устанавливается аэратор, насыщающий раствор кислородом. Недостатком такой системы является быстрое испарение влаги и как следствие – необходимы дополнительные устройства для осушения воздуха.


Ежедневно снимается урожай с одной платформы, остальные двигаются, тем самым освобождая вначале место новому ряду. Созревание лиственного салата занимает примерно 35 дней, поэтому подряд устанавливается около 35 платформ (плотов). Раствор не меняется на протяжении всего периода выращивания культуры, периодически добавляются нужные элементы. Схема расположения растений на платформе 23×23 см.


После проращивания, которое длиться до 10-12 дней, растения переносятся на рассадные столы на срок 14 дней. После этого кассеты переносятся в постоянный (основной) резервуар для выращивания.

Определить эффективность поглощения минеральных соединений листьями салата можно с помощью рефрактометра Брикса.

Предлагаем Вашему вниманию видео, наглядно демонстрирующее принцип и особенности выращивания листового салата на зелень на гидропонике.

Гидропоника сухая

Метод основан на создание воздушного кармана для корневой системы и части растения, находящейся выше поверхности земли. Такая технология имитирует природные условия, растение разделяются на части, увеличивается урожай и скорость созревания. Между тем, для создания такой системы требуется два раздельных резервуара для питательных сред с различными составами.

Ниже представлено видео по выращиванию салата методом сухой гидропоники.

При создании бизнеса по выращиванию салата на гидропонике – следует подыскать помещение или теплицу больших размеров.

Также вы можете ознакомиться с информацией о том, как выращивать салат в теплице.

Дополнительное освещение

При устройстве бизнеса выращивании салата на гидропонике в северных широтах – срок созревания значительно удлиняется. Для компенсации дефицита света используются осветительные лампы, способные излучать свет широком спектральном диапазоне, в том числе с повышением красного и синего цветов, так как они активизируют быстрый рост зелени.


В основной период развития, растениям необходим синий спектр с длинами волн 460нм. Практика показывает, что для освещения салата на гидропонике эффективнее использовать металлогалогенные лампы

Температурные условия

Зимой многие предпочитают отказаться от традиционного отопления теплицы и вместо этого подогревать питательный раствор. Оптимальной считается температура 20-24°C, увеличение выше 25°C снижает развитие и урожайность. Повышенная температура питательной среды снижает содержание в ней кислорода, из-за чего возникают благоприятные условия для развития заболеваний и загниванию корней. Оптимальная влажность воздуха 60-80%.


Оптимальная температура в помещении с рассадными столами – днем 17-19°C, ночью 15-16°C.

Днем температура воздуха поддерживается в районе 18-20 градусов, а ночью опускаться до 15-16°C. Летом при повышении температуры – требуется активное вентилирование, так как растения салата могут начать цвести.
Использование подкормок углекислым газом СО2 способно улучшить качество урожая и ускорить созревание, но часто является невыгодным с экономической точки зрения.

Температура питательной жидкости

Одной из простейших переменных, которые могут существенно изменить урожайность в гидропонике, является температура питательного раствора. Поглощение питательных веществ растениями в основном контролируется химическими процессами в их корнях и эффективность этих процессов определяется в значительной степени температурой, которой подвергаются корни. Поскольку у растений нет механизма активного регулирования температуры, они просто реагируют на изменения температуры, чтобы лучше приспособиться к окружающей их среде.


Температура раствора влияет на несколько важных переменных. Растворимость кислорода изменяется в зависимости от температуры и при снижении температуры увеличивается. При увеличении температуры доступность кислорода для корней растений начинает уменьшаться. По мере того как вы увеличиваете температуру скорость химических реакций в корнях увеличивается. Поэтому идеальная температура всегда является компромиссом между снижением доступности кислорода и увеличением скорости метаболизма, которое задается более высокими температурами. Почти для всех коммерчески выращенных видов растений оптимальные температуры раствора находятся в диапазоне 15-30°C (59-86F).

Однако в гидропонике нет правила выбора оптимальной температуры раствора. Должно быть ясно, что, поскольку различные растения эволюционировали в разных условиях, некоторые из них работают лучше при более низких температурах, а другие лучше при более высоких температурах. Оптимальная температура питательного раствора для салата составляет около 20°C.

Удобрение питательной жидкости

Салат – растение, требующее оптимального сбалансированного питания минеральными элементами.

Оптимальное соотношение NPK раствора: 3-1-5.

Полноценнее усваивается нитратная форма азотистых соединений. Ионы азотистого аммония стремительно поглощаются растением, рост ускоряется, но при их избытке листва становится слабой и мягкой и не годиться для реализации. За счет того, что азот в нитратной форме усваивается медленнее, листья салата успевают окрепнуть и отличаются красивым внешним видом и хорошей питательной ценностью. Добавление аминокислот в виде хелатных соединений позволяет улучшить усвояемость растениями катионов кальция.


Если вода сильно жесткая, то добавляют фосфорную кислоту. Как результат в реакцию вступают бикарбонаты кальция, образуются фосфаты кальция, которые являются неусвояемой формой для растения. Добавление хелатов аминокислот защищает кальций и улучшает его доступность. Глицин и глутаминовая кислота стимулируют корневые каналы, усиливая эффективность поглощение корнями минеральных соединений. Салат требователен к содержанию доступных форм железа, это следует учитывать при подготовке питательной смеси.

Качество воды и ЕС

Салат предпочитает мягкую воду с высоким уровнем качества и низким содержанием соли натрия. Оптимальный показатель PH для салата – 3,2–6,1. ЕС – величина электропроводности питательной среды, измеряется в mS/cm. Для измерения используется прибор – кондуктометр.

На ранних этапах растения допускается ЕС 0,2-0,4 mS/cm. После того, как сформируются семядольные листки, ЕС увеличивают до 0,5–0,6 mS/cm. В теплый летний период рекомендуется поддерживать ЕС раствора около 1,0. Зимой ЕС увеличивают до 1,2.

В таблице представлены рекомендуемые концентрации элементов мг/л, в питательном растворе:

Элемент Концентрация, мг/л
N 190..210
P 80..90
K 200..220
Ca 190..200
Mg 50..55

Правильная организация бизнеса по выращиванию салата на гидропонике позволяет получать стабильный доход при минимальном уровне затрат труда.

Читайте также: