Какая рыба подходит для салата

Я хочу приготовить рыбный салат. В нём предполагается сама рыба, рис, оливки, майонез.
Какую рыбу лучше выбрать к такому салату: отваренную дома или консервированную, жирную или постную, красную или белую?

Вообще, какую рыбу выбирают для майонезных салатов и почему?

Если вы собираетесь приготовить рыбный салат с майонезом, то само собой разумеется, что блюдо, в котором майонез сочетается с жирной рыбой, получится не только "вредным", но и невкусным.

Однако, если в салате присутствует рис, то данный злак в вареном виде возьмет на себя лишний жир, как из рыбы, так и из майонеза. Поэтому в рыбный салат с рисом можно закладывать и жирную рыбу. Просто в этом случае не следует чрезмерно увлекаться майонезом.

Из рыбных консервов для салата традиционно используют горбушу в собственном соку. Но я этим стереотипам не следую. Консервированная горбуша слишком пресная. Гораздо пикантнее вместо горбуши положить скумбрию в собственном соку или с добавлением масла. Салат с такой консервированной рыбой будет остреньким и понравится гостям и домашним, особенно если его поперчить.

Не рекомендую готовить салат из тунца, как консервированного, так и натурального. Тунец кислит. И вкус такого салата будет сомнительным.

Очень интересно добавлять в салат рыбу горячего копчения - любую, только не такую, с которой льется жир (зубатку, масленную и т. п.).

Также рекомендую треску, семгу, и другую морскую рыбу. Речную рыбу в салат лучше не класть.

И ещё одно. Не используйте для рыбных салатов костлявую рыбу. Рыбные кости в салате, пусть даже их будет одна-две - табу.

Всегда готовила рыбные салаты с консервами. Предпочтительнее был лосось в красных банках, но сегодня этот лосось больше напоминает сардину. Последний был совершенно безвкусный.

Как-то у меня в холодильнике завалялся кто-то из тресковых в жареном виде. Рыбка белая, достаточно сухая. Пропустила её в мясорубку. Неожиданно получился довольно вкусный рыбный фарш, из которого, с соответствующими дополнениями - отличный салат.

Сейчас ищу утерянный рецепт. Подруга готовила шикарный слоёный салат с консервами (не мимоза!). Там, чтобы рис был нежнее, он пропитывался бульоном из рыбных консервов. Готовка начиналась за сутки и сутки после салат должен был отстояться. Сейчас рецепта нет, но сама идея с пропиткой риса кажется достаточно интересной.

За неимением качественного консервированного лосося, на мой взгляд, лучше всего показывает себя треска и вся её "родня", от минтая до путассу. Вкусная, нежирная, с плотным белым мясом.

Какая рыба идеально подходит для салатов?

Рыба из консервов возможно и подходит для приготовления салатов, но я предпочитаю только отварную рыбку.
Простой салат из личного опыта приготовления, как раз недавно сделала такой салатик из горбуши.
Покупаю рыбу лососевых пород. Красная рыба в салате красиво смотрится и приятно кушать.
Можно даже обыкновенную горбушу взять, хоть и считают, что она сухая, но это для жарки, а в салат отварная хорошо подойдет.

Но для приготовления салата отвариваю горбушу или кету по всей форме ухи. То есть солю, перчик горошек, лаврушки немного, один листик, большую луковицу, морковь 2 средних или одна крупная.
Остужаю, лук извлекаю, он дал аромат рыбе, больше не нужен. А вот отварная в рыбном бульоне морковка прекрасно подойдет для приготовления салата.

Рыбу очищаю от косточек, измельчаю на кусочки, морковка тоже режется мелко кубиками, куриное яйцо 3-5 штук отвариваю, добавляю в салат.
Заправка майонезом, но лучше для натуральности продукта развести пополам с рыбным бульоном майонез, оливки по желанию.
Лук репчатый не все любят в сыром виде, поэтому я не крошу. Если есть возможность, лучше добавить зеленый лук и укроп.
Рис дает объем салату, но не делаю с рисом, мне не нравится, теряется вкус рыбы.

Готовлю рыбный салат из отварной рыбы лососевых пород.

Рыба - это вкусный и питательный продукт, который хорош даже сам по себе. Но большинство людей предпочитают жареную рыбку с гарниром из свежих овощей или картофеля. В идеале хороший гарнир должен подчеркнуть вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению. Сегодня поговорим о том, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего.


Чем определяется выбор

В большинстве случаев вкусовыми предпочтениями членов семьи. Но ведущие повара и кулинары рекомендуют в первую очередь выбрать способ приготовления. Есть также и особенности национальной кухни. Так, славяне чаще всего подавали жареную рыбу с отварным картофелем. А кусочки соленой или жареной рыбки с маринованными овощами сразу навевают восточные мотивы.

Чтобы приготовить лучший салат к жареной рыбе, нужно также подумать, что есть сейчас дома. Вовсе не обязательно идти на рынок, можно обойтись тем, что есть у вас в наличие.

Особенности русской кухни

Традиционно рыба в России занимала особенное место на столе. Ее употребляли в вареном и жареном, соленом и вяленом виде. И всегда соления, овощи и пряности дополняли ее вкус. При выборе гарнира рекомендуется ориентироваться также на вид рыбы. К жирным сортам (скумбрия, палтус, камбала, лосось) прекрасно подойдет гарнир из брокколи, припущенного шпината или щавеля, пюре из консервированного зеленого горошка, запеченных томатов.

Можно добавить и фрукты. Это могут быть кисловатые яблоки, грейпфруты, ананасы, манго и апельсины. В сочетании с овощами, с добавлением ягоды можно готовить самые разные салаты к жареной рыбе. Свежий и пикантный вкус оттенит нежное и жирное филе и сделает его еще интересней. А самое главное, гарнир станет еще и источником витаминов и клетчатки.


Нежирные сорта рыбы

Обычно это речные виды, то есть судак, треска, кефаль и многие другие. К ним подобрать гарнир сложнее. Любому салату на фоне пресного и сухого мяса не хватает сочности. Поэтому рекомендуется готовить тушеные овощи. Отличным вариантом станет и пюре. Салат к жареной рыбе в этом случае должен быть сочным и нежным. Например, морковь, обильно заправленная майонезом или сметаной, - отличный салат, который понравится большим и маленьким.

Самые популярные гарниры

Выбирая, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего, стоит обратится к практике российской сети общепита. Распространенными вариантами являются:

  • Отварной картофель и вареная морковь, нарезанные кубиком. Полить маслом и заправить зеленью.
  • Тушеная морковь с черносливом. Вкус получается интересный и оригинальный.
  • Рагу из баклажанов. Можно добавить к ним болгарский перец и помидоры.
  • Фасоль в томате.
  • Жареный картофель с зеленью.

А вот традиционные крупы подходят плохо. Исключением можно назвать только рассыпчатый рис. Особенно хорош он с добавлением зеленого горошка и кукурузы.


Салат из морской капусты

Блюда из рыбы богаты фосфором и йодом. Именно это их качество подвигло выделить вторник и четверг в системе общепита в качестве рыбных дней. Употребляя рыбу дважды в неделю, вы обеспечиваете свой организм важнейшими микроэлементами. Говоря о том, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего, неплохо вспомнить о принципе подобного. Что может лучше подойти к рыбе, чем салат из морской капусты? А готовить его очень просто. Вам потребуется:

  • Морская капуста консервированная - 200 г.
  • Морковь, огурец и луковица - по 1 шт.
  • Майонез, горчица по вкусу.

Теперь нужно выложить капусту в салатник, измельчить огурец и морковь. Лук нарежьте и обдайте кипятком. Заправьте салат по вкусу и подавайте к столу.

Салат из брюссельской капусты

Отлично подойдет к жирной рыбе вроде скумбрии. Кстати, ее лучше не жарить на сковороде, а запекать в духовке без масла. Но если выбирать, какой салат подходит к жареной рыбе, то этому варианту можно смело отдать первое место. Вам потребуется:

  • Капуста брюссельская - 350 г.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Зелень.

Капусту нужно отварить в течение 7 минут. В конце добавить лимонный сок и откинуть капусту на дуршлаг. Смешайте петрушку, чеснок, апельсин в блендере и приготовьте соус. Сверху посыпьте солью и сахаром, добавьте кедровые орешки. Посыпьте зеленью, и можно подавать на стол.

Теплый салат

Выручит каждую хозяйку, которая хочет накормить гостей не только вкусным, но и полезным блюдом. Выбирая, какой салат подать к жареной рыбе, не забывайте и о красоте блюда. Этот вариант отлично подойдет к жареной или запеченной рыбке, делая ее не просто вкусной, а потрясающей. Вам потребуется:

  • Баклажан, морковь и цуккини - по 1 шт.
  • Томаты черри - 10 шт.
  • Фасоль стручковая - 150 г.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лимонный сок - 25 мл.
  • Итальянские травы, соль, перец, оливковое масло.

Овощи нужно нарезать, приправить лимонным соком, травами, маслом, солью. Выложите их в форму и затяните ее фольгой. Время приготовления - 20 минут при 200 градусах. После этого фольгу снимают и готовят блюдо еще 15 минут. Подают в теплом виде, но гарнир очень хорош и холодным.


Салат "Витаминный"

Если говорить о принципах здорового питания, то стоит вспомнить, что рыба - это довольно питательное блюдо, для которого не требуется слишком калорийный и сытный гарнир. Поэтому салат «Витаминный» подойдет как нельзя лучше. Рецепт салата к жареной рыбе с фото наверняка станет одним из ваших любимых. Вам потребуется:

  • По 200 г свежих томатов, кислых яблок, свежих огурцов и моркови.
  • Зеленый салат - большой пучок.
  • Сметана - 100 мл.
  • Соль и сахар.

Овощи, фрукты и салат нужно хорошо промыть. После этого салат промокнуть, а все остальное вытереть насухо. Нашинкуйте все соломкой и заправьте сметаной. Если будет недостаточно кислинки яблок, можно добавить немного лимонного сока. Получается не только нарядный и яркий, но и очень полезный салат.


Вместо заключения

Лучший гарнир к рыбе - это легкий овощной салат. Поэтому не стоит долго думать и искать оригинальные сочетания. Для салата можно использовать огурцы, капусту и лук, перец и баклажаны, картофель. Заправлять его можно уксусом, майонезом или сметаной, горчицей или оливковым маслом. Каждый раз будет получатся вкусный и полезный гарнир. Для придания салату пикантности используется хрен или чеснок.

Чтобы рыбка выглядела празднично, красиво расположите ее на блюде и оформите приготовленным салатом. Кусочки овощей можно использовать для украшения.

Рыба для салатов и не только




Рецепт нашла как-то на поваренке,делаю эту рыбу второй раз.
Рыбное филе, приготовленное по этому рецепту, получается плотным, ароматным и очень-очень вкусным!
Кусочки рыбы упругие, отлично сохраняют форму и не разваливаются.
Они хороши и в салатах и сами по себе, в качестве основного блюда!
Салаты с этой рыбой вкуснейшие.
Вот один из них


Рыба (5 штук средних тушек хека) — 1 кг(в этот раз у меня одна большая рыбина в 1 кг)
Лук репчатый (крупных) — 2 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Соль (с небольшой горкой, или - 20 г по вкусу) — 4 ч. л.
Сахар (с небольшой горкой, или - 20г по вкусу) — 4 ч. л.
Масло растительное — 100 мл
Вода — 600 мл
Перец душистый — 6 шт
Лист лавровый — 4 шт
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Шелуха луковая (от трёх луковиц)
Семена укропа (с хорошей горкой) — 1 ст. л.(я делаю с веточками свежего укропа)

если рыба маленькая,ее можно оставить целиком,сделав неглубокие надрезы с двух сторон
если рыба крупная,разрезать на кусочки в 5 см



соединить соль,сахар и молотый перец



смазать этой смесью рыбу и убрать в холодильник на 6-8 часов(я в этот раз держала 4 часа)



В итоге, после приготовления, когда рыба настоится в холодильнике восемь часов, она будет иметь вкус рыбы горячего копчения
по истечении этого времени нарезать лук соломкой,морковь толстыми брусочками


шелуку промыть
в кастрюлю с толстым дном или казанок выложить на дно шелуху,сверху морковь,лук,лаврушка,перец
луковую шелуху не обязательно использовать
но с ней получается более насыщенный цвет у рыбки
если использовать семена укропа,их нужно завернуть в тряпочку и отправить в кастрюлю
я использую веточки укропа



сверху овощей выложить рыбу



влить масло и 600 мл воды
овощи выделят сок,поэтому если рыба слегка покрыта слегка водой,не страшно(потом можно долить)
поставить на огонь и добавить смесь для маринования,которая осталась
проварить рыбу на среднем огне 10 минут и попробовать на соль
бульон должен быть насыщенным на соль и сахар
тушить рыбу около часа
следить,чтобы вода не выкипела
рыбу через час отставить,охладить и оставить в бульоне в холодильнике часов на 6-8
если рыбу использовать для салата,удалить кости,а мякоть можно залить бульоном
вкус у такой рыбки станет еще более насыщенным
если же рыбу подавать к столу,тогда можно удалить центральный хребет(если она готовилась целиком)
подать в таком виде,полив соусом
соус автор советует сделать так
часть овощей из бульона перетереть через сито и залить бульоном
поставить на огонь,довести до кипения и положить маленький кусочек сливочного масла
перемешать и охладить


P.S
для салатов теперь только так варю рыбу(раньше просто отваривала с перцем,луком и лаврушкой)
но она не была такой упругой
eсли вы планируете приготовить рыбный салат, то можете взять пару кусочков рыбы и разделить её на волокна нужного размера
Залейте кусочки рыбы небольшим количеством рыбного бульона и оставьте их в таком виде на часок
В течение этого часа, бережно перемешайте ломтики рыбы один раз
Вкус у такой рыбы будет ещё более интенсивным
первый раз подавала с пюре и полила соусом,но теплым
очень вкусно!




Существует огромное количество салатов, которые делают с жареной, отварной, копченой рыбой или с рыбными консервами. Такие салаты ценятся за их высокие вкусовые качества и пользу, ведь салаты с рыбой почти никогда не заправляют майонезом, используя оливковое масло или лимонный сок.

Но, в очередной раз собираясь приготовить рыбный салат, каждая хозяйка задумывается, как выбрать рыбу для салата. Ведь именно от качества и свежести этого продукта зависит вкус готового блюда. Рыба для салата может быть очень разной. Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта и виды, а также постараемся разобраться, как правильно их выбрать.

Консервированная рыба

Лучшие консервы изготавливаются из вылова рыбы. Поэтому, нужно выбирать баночки, которые изготовлены не в окрестностях вашего города, а на Дальнем Востоке. Обычно в составе хороших рыбных консервов должна значиться только рыба и соль. Возможно, масло.

Шпроты

Чтобы приготовить шпротные консервы, обычно используют салаку или кильку. Перед покупкой этой рыбы для салатов, нужно обязательно обратить внимание на срок изготовления. Самые вкусные шпроты производят зимой и осенью. А вот консервы, приготовленные с апреля по август, практически на 100% сделаны из замороженной рыбы. Копчение жидким дымом может стать причиной горьковатого вкуса шпротов.

Селедка

Для многих рыбных салатов, в том числе для "Селедки под шубой", нужна слабосоленая селедка. Если селедка уже разделена на кусочки и так продается, значит, она содержит консерванты. Идеальный состав слабосоленой селедки – это рыба, соль и специи. Жабры сельди должны быть чистыми, без слизи. А глаза должны сохранять прозрачность. Если вы заметили на селедке желтые пятна – это признак неправильного хранения.

Свежая рыба

Как выбрать свежую рыбу для салата? Для этого необходимо обращать внимание на некоторые детали. Если правила выбора рыбы вам известны, то продавцы не смогут провести и подсунуть некачественный продукт.

• У свежей рыбы несильный чистый запах. Разным видам рыбы присущ свой природный запах, но его можно отличить от запаха подпортившегося продукта;

• Жабры свежей рыбы имеют ярко-красный цвет. Если предварительно кровь из рыбы выпущена, жабры будут более светлые;

• Глаза у хорошей свежей рыбы выпуклые, а брюшко – плоское;

• Если положить свежую рыбу в кастрюлю с холодной водой, то рыба должна сразу пойти на дно;

• Чешуя у свежей рыбы трудно отделяется. Она гладкая и плотно прилегает к тушке;

• Рыба тем свежее, чем быстрее исчезает ямка не ее тушке, при надавливании пальцем.

И, самое главное, рыбу для салатов лучше покупать у проверенных поставщиков и продавцов. Когда вы поймете, что можете доверять продавцу, то процесс выбора рыбы будет занимать меньше времени.
Кстати, свежую рыбу лучше готовить в течение дня после покупки. После того, как принесете рыбу домой, обмойте ее, высушите и поставьте дожидаться своего часа в самый холодный уголок холодильника.

Внимание! Может быть и так, что неиспорченная рыба имеет неприятный запах тины. Чтобы избавиться от этого запаха, рыбу нужно натереть черным перцем с укропом. В таком виде дать ей полежать 30 минут. При приготовлении такой рыбы желательно также в качестве приправы использовать укроп.

Теперь вы знаете, как выбрать рыбу в магазине. Эти нехитрые советы и рекомендации помогут добиться того, что ваши рыбные салаты всегда будут получаться вкусными и свежими.

-Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2853)
  • закуски (1152)
  • Блюда из овощей и грибов (1136)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1134)
  • Десерты (1104)
  • Блюда из мяса (1024)
  • разное (682)
  • Блюда из птицы (682)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (559)
  • Супы, борщи, солянки (483)
  • Консервирование, заготовки, соленья (417)
  • запеканки (333)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (251)
  • Напитки (207)
  • постные рецепты (205)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика



Рыбные салаты - это всегда сытно и ароматно! Салат со шпротами, кукурузой и солёными огурцами станет достойным гостем как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Яркий вкус рыбы отлично сочетается с солёностью огурчиков и сладостью кукурузы.


Сочный, свежий и очень ароматный салат с рыбными консервами, пекинской капустой и морковью наверняка понравится любителям рыбных блюд с насыщенным вкусом. Такой салат готовится быстро и просто. Отличный рецепт для случая, когда гости на пороге!


Банка рыбных консервов может стать прекрасной основой для слоёного салата с рисом, овощами и яйцами. Получается этот рыбный салат с рисом очень сытным.


Этот картофельный салат с рыбными консервами, зелёным горошком, огурцом и яйцами разнообразит ежедневное меню при небольших затратах средств и усилий на его приготовление.


Вкуснейший рыбный салат с фасолью, кукурузой, сухариками и сыром - это простое блюдо, приготовить которое можно буквально за несколько минут. Шпроты придают салату неповторимый аромат, а фасоль делает его очень сытным.


Салат с сардинами, огурцами и сыром относится к категории блюд быстрого приготовления. Самый длительный этап приготовления - отваривание яиц. Со всем остальным можно справиться практически мгновенно. Этот салат прекрасно подойдёт для перекуса или полноценного приема пищи.


Вкусный рыбный салат можно очень быстро приготовить из самых доступных и бюджетных ингредиентов. Такой салат с консервированной рыбой, яйцами и огурцами можно подать к праздничному столу, а можно порадовать любимых домочадцев во время семейной трапезы.


Простой, но очень вкусный салат с солёной сельдью, картофелем, горошком и маринованным луком - желанный гость на любом столе. Благодаря продуманному сочетанию продуктов салат получается очень сытным, поэтому может легко заменить второе блюдо во время обеда.


Салат с рыбной консервой, рисом, яйцами и зеленым луком - прекрасный вариант закуски в любое время года и к любому мероприятию. Готовится салат просто, быстро и из доступных продуктов, по вкусу получается сбалансированным и насыщенным.


Рыбный салат по этому рецепту удивит любого одним из своих основных ингредиентов! Всё дело в том, что помимо рыбных консервов, вареных яиц и лука в состав салата входит лапша быстрого приготовления. Настаиваясь, лапша пропитывается соками рыбных консервов и майонезом, набухает, размягчается, и получается вполне бюджетная и оригинальная закуска!


Предлагаю украсить новогодний стол 2020 красивым салатом в виде новогодней ёлочки. Этот рецепт слоёного салата "Ёлочка" с классическим сочетанием продуктов придётся по вкусу всем, кто любит шпроты. У многих этот ингредиент вызывает ассоциации с Новым годом и другими январскими праздниками.

Приготовление в духовом шкафу не отнимает много времени и позволяет получить ароматное блюдо без особых усилий. Зачастую таким образом запекают рыбу и мясо с овощами, используя фольгу или кулинарный рукав. Особенно вкусным получается карп в духовке, который рекомендуется дополнить легким салатом. Рецептов существует множество, но каждый из них всегда можно разнообразить, добавив новый ингредиент или заправку.

Несколько простых салатов к запеченному карпу

К рыбе подходит множество салатов, использовать множество ингредиентов и жирные заправки не нужно. Для диетических рецептов выбирают всего несколько компонентов (морковь, помидоры, шпинат, фасоль), которые придадут блюду свежесть и пикантность. Если хочется чего-то более сытного, то обратить внимание лучше на полноценные гарниры.

На первом месте самый простой и легкий салатик из моркови с сыром. Для приготовления потребуется 2-3 морковки среднего размера, 100 грамм твердого сыра, несколько зубчиков чеснока, щепотка соли и перца. Для заправки использовать лучше сметану, но подойдет и майонез. Морковь следует очистить, нарезать тонкой соломкой ножом или овощечисткой. Сыр натереть на средней терке, добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Заправить майонезом или сметаной, хорошо перемешать и подавать охлажденным.

Второй салат готовится еще легче, однако является самым популярным. Для него берут 7-10 штук черри, 100 грамм моцареллы, 40 мл оливкового масла, чайную ложку горчицы в зернах и немного молотого перца. Все овощи помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Салат распределить по тарелке, сверху выложить черри, нарезанные половинками. Моцареллу порезать на крупные кубики и добавить в тарелку. Последний шаг – заправить блюдо маслом, посыпать горчицей и перцем.

Третий салат немного дольше готовится, но обязательно понравится всем любителям необычных сочетаний продуктов. Ингредиенты для приготовления есть на каждой кухне:

  • картофель небольшого размера – 3-4 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • корнишоны – 100 г;
  • одна крупная луковица;
  • масло подсолнечное – 3-5 ст. л;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • соль и любимые специи.

Шампиньоны очистить, нарезать пластинками и обжарить на масле до готовности. Картошку очистить, отварить до мягкости и нарубить крупными кубиками. Огурцы порезать кружочками, лук – полукольцами, сыр натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить остатками масла, посолить и поперчить.

Гарниры к запеченному карпу

Самый подходящий гарнир к рыбным блюдам – это овощи, которые подходят больше круп. Различные салаты из свежих овощей раскрывают вкус рыбы и способствуют усвоению белка. Использовать для приготовления блюд можно практически любые овощи, самыми популярными являются помидоры, баклажаны и кабачки, разные виды капусты, свекла, лук, картофель и сладкий перец.

Универсальным гарниром считается картофель, подходящий к большинству сортам рыбы и мяса. Наиболее часто его запекают вместе с основным ингредиентом или отваривают отдельно. Заменить картошку можно рисом, который также подходит к рыбе независимо от метода приготовления блюда. Макароны – очень сытный продукт, поэтому выбирать их в качестве гарнира к рыбе не рекомендуется.

Советы для вкусных блюд

Для гарнира желательно использовать те же специи, что были использованы для запекания или жарки рыбы. В противном случае все ароматы смешаются, а вкус основного блюда будет испорчен. Соусы помогут сделать любой продукт более сочным и нежным. К рыбке отлично подходит орехово-томатный, луковый, сметанный или сливочный соус. Помимо этого блюдо можно сбрызнуть оливковым или виноградным маслом, а также соком лимона или лайма.

Запеченная в духовке рыба – вкусное блюдо, но не будет лишним добавить к нему гарнир или соус. Вариантов существует множество: от легкого салата из нескольких ингредиентов до сытных гарниров.


Для отваривания в бульоне и на пару подходит: судак, щука, чир, палтус, морской язык.

Меньше всего подходят сельдевые породы из-за специфического привкуса. Их лучше солить, жарить или коптить.

Из красных пород часто используется

  • семга,
  • горбуша,
  • чавыча,
  • кижуч,
  • форель.

Тунец для некоторых рецептов слегка припускают, но, если его переварить, он становится жестким.


От плотности мякоти зависит то, какую рыбу варят в бульоне, а какую – на пару. Если мякоть нежная, как у палтуса или морского языка, то рациональнее готовить на пару. Рыбу с плотной мякотью можно отваривать в бульоне и на пару, она универсальна в приготовлении. Иногда кусочки помещают в марлевый мешочек, чтобы они точно не развалились в процессе.


Мелкую рыбу варят только для получения бульона, в редких исключениях – для диетического питания. Барабулю, корюшку, мойву или пелядь принято жарить или запекать. Их преимущество в хрустящей корочке, но при желании можно отварить с пряными травами и овощами. Варить мелкую морскую рыбешку нужно несколько минут, речную - чуть подольше.

Морская


Морская рыба, нарезанная кусочками, варится быстро 5-15 минут. На пару немного дольше. Самые популярные блюда – семга, треска, форель или палтус, приготовленные на пару. Если тушка отваривается целиком, то время приготовления увеличивается. Чаще всего варят порционные кусочки. Можно отварить любую морскую рыбу, но придется делать особый бульон, если она имеет специфический запах.

Наиболее популярным блюдом является классический марсельский буйабес. Это сложный рецепт из нескольких разновидностей рыбы и овощей, а его особенность в правильном сочетании специй и крепком бульоне.



Целыми тушками


Целыми тушками варят щуку, судака и стерлядь. Чаще всего после отваривания ее разбирают на кусочки для заливного, салата или супа. Самое распространенное блюдо – фаршированная щука, которая часто является украшением праздничного стола, хотя ее можно готовить и в повседневном меню.

Целиком не принято варить очень крупную рыбу, например сома, семгу или форель. Их обычно разделывают на небольшие куски. При варке очень крупной тушки сложно добиться равномерного приготовления, верхняя часть переваривается быстрее, чем жар проникнет внутрь.

В пряном отваре


Отвар для приготовления рыбы

Для варки в пряном отваре можно использовать любую рыбу. Количество специй и приправ зависит от того, насколько необходимо оттенить ее вкус. Если нужно подчеркнуть аромат, то добавляют минимум специй, например для семги или стерляди важно сохранить естественный вкус.

Для рыбы со специфическим привкусом можно повысить содержание приправ. Например, для сома или болотной щуки нужно добавлять больше черного перца, лаврового листа, а иногда даже чеснок. Также можно использовать вино или огуречный рассол, добавлять больше овощей – моркови, сельдерея, корня петрушки.

Для диеты


Для большинства диет рыбу отваривают с минимумом специй и приправ, иногда даже без соли. Здесь подойдут нежирные сорта белой рыбы – судак, чир, щука или минтай. С разновидностями красных пород стоит быть осторожнее, их мякоть содержит много экстрактивных веществ и часто бывает аллергенной.

Сложно приготовить вкусную рыбу без соли и специй, в таких случаях нужно использовать по максимуму разрешенные компоненты – стебли зелени, морковь, сельдерей, корень петрушки и пастернака. У диеты есть свои плюсы, можно распробовать истинный вкус каждого вида рыбы, не заглушенный специями, чтобы в дальнейшем понимать ее преимущества и недостатки.

Подготовка рыбы


Чистка рыбы перед приготовлением

В домашних условиях проще всего купить готовое филе судака, щуки или семги, чем возиться с разделкой целой тушки. В этом случае нужно лишь проверить филе на наличие костей и нарезать порционными кусками.

Если в рецепте указано филе с кожей, то ее нужно надрезать, чтобы рыба не деформировалась при варке.

При использовании целой рыбы сначала надо разобраться с дальнейшими этапами приготовления.

  • Для салата, супа или заливного можно отварить рыбу целиком, остудить и разобрать на кусочки. Это проще, чем разделывать на филе в сыром виде. Но у этого способа есть минус – кусочки получаются не такими ровными и красивыми.
  • Для отваривания порционными кусками необходимо разделать тушку на чистое филе. Из костей и обрезков сварить бульон, а уже в нем приготовить рыбу. Это классический и самый рациональный способ приготовления, который позволяет извлечь максимум вкуса.


Перед приготовлением на пару, рыбу желательно слегка замариновать, иначе она получится пресной. Достаточно просто посолить, по желанию добавить немного специй и трав. Для варки в пряном отваре или бульоне можно не мариновать, но лучше немного подсолить за несколько минут до готовки.

Как правильно варить


Главное правило – не варить слишком долго. Большинство видов морской рыбы можно употреблять в сыром виде, поэтому нет смысла ее переваривать. Особенно это касается охлажденной рыбы благородных пород. Чтобы сохранить максимум вкуса и полезных веществ, достаточно нескольких минут при температуре 90-100 градусов для небольших порционных кусочков.

Способы приготовления

Под варкой в профессиональной среде подразумевают:

  • Припускание в небольшом количестве бульона или отвара.
  • Отваривание.
  • Приготовление на пару.

Правильный бульон из осетра

Припускание – самый рациональный и эффективный способ. Рыба заливается горячим отваром наполовину и готовится несколько минут с пряными овощами и травами. Готовое блюдо получается нежным и сочным. Из отвара можно сделать вкусный соус на основе вина и сливочного масла.

Отваривание в бульоне применяется для крупных кусков или целой тушки. Чаще всего так готовят фаршированную щуку и судака. Если нет бульона, можно отварить рыбу в подсоленной воде с овощами и специями. В дальнейшем он пригодится для приготовления супа или соуса.

Приготовление на пару – самый популярный вариант для диетического питания, так как сохраняет максимум полезных веществ. Можно использовать пароварку или поместить в кастрюлю с кипящей водой дуршлаг с рыбой. Пар менее агрессивно воздействует на мясо, поэтому оно готовится чуть дольше.

Выбор ингредиентов

При отваривании используются следующие ингредиенты:

  1. Ароматные овощи: лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и пастернака.
  2. Приправы и специи: черный и белый перец, лавровый лист, тимьян, лимонная цедра.
  3. Зелень: петрушка и укроп, реже зелень сельдерея и эстрагон.
  4. Оригинальные добавки: белое вино, огуречный рассол, лимонный сок, молоко.

Ароматные овощи используют по-разному. Для бульона можно их нарезать крупными кусочками и слегка подпечь на сухой сковороде. В этом случае овощи после приготовления выбрасывают. Для припускания рыбы в отваре морковь и сельдерей нарезают тонкой соломкой или натирают на терке и кладут на дно кастрюли, а филе сверху. Это позволяет кусочкам не контактировать напрямую с дном кастрюли или сотейника.


Травы и специи для варки рыбы

Из приправ и специй стоит отметить белый перец. Он отлично сочетается с рыбой, но его следует добавлять аккуратно. Тимьян часто используется в рецептах средиземноморской кухни в сочетании с петрушкой и лавровым листом.

Укроп и петрушка – универсальная зелень для варки. Мелкие листочки можно использовать для украшения или соуса, а стебли добавить при варке бульона. Эстрагон и сельдерей имеют особый вкус, поэтому их нужно добавлять аккуратно.

Белое вино используют для припускания и дальнейшего приготовления соуса. Это классический прием французской кухни. Вино добавляется заранее, чтобы успел выпариться алкоголь. В большинстве рецептов используется сухое вино или шампанское.

Советы по варке

Идеальный вариант для домашнего приготовления – припускание филе в ароматном отваре. Этот способ простой и понятный, он экономит время, потому что исключает разделку и подготовку бульона. Можно взять филе судака, щуки, семги или форели, нарезать на порционные кусочки, слегка посолить. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, выложить на дно сотейника или сковороды, добавить веточки зелени, сверху рыбу. Залить кипятком и припустить до готовности 10-15 минут, накрыв крышкой.


Если используется целая тушка, необходимо разделать ее на филе. Из костей сварить бульон с добавлением овощей, зелени и пряностей. В кипящий бульон положить порционные куски и варить до готовности. Время варки от 5 до 15 минут для морской охлажденной рыбы. Речную варят дольше, примерно 15-25 минут.

Отварная рыба не обладает таким ярким вкусом, как жареная или запеченная, поэтому при подаче рекомендуется добавлять соус. Если нет времени на его приготовление, можно полить готовые кусочки бульоном или растопленным сливочным маслом.

  • 13.08.2020


Я считаю, что по возможности нужно придерживаться натурального питания и лечения природными средствами. Многое, к сожалению, было забыто и заменено продуктами химической промышленности, но и сегодня еще можно найти достаточно натуральной пищи и лекарственных средств.

Читайте также: