Какие использовать удобрения для салата


Салат и другие виды ранней зелени лучше всего выращивать на плодородных хорошо аэрируемых почвах нейтральной кислотной реакции. Опытные огородники не рекомендуют вносить навоз при подготовке почвы под эту культуру, так как данное органическое удобрение ухудшает вкусовые качества приправы. Лучшим предшественником посадки салата считаются все виды капуст, огурцы и другие культуры. Именно под эти растения следует внести навоз, компост или перегной.

В процессе вегетативного развития растению может не хватать питательных элементов, что можно заметить по пожелтению листья или отставании отдельных кустиков в развитии. В таком случае проводят подкормки салата разными по составу удобрениями. При проведении подобных работ нужно понимать, что корневая система рассматриваемой культуры залегает в верхнем слое почвы, поэтому лучшим способом обогащения почвы питательными веществами считается внесение подкормки в жидком виде.

Салат следует отнести к интенсивно развивающимся растениям. Ему характерно интенсивное потребление питательных веществ на протяжении короткого периода времени. Многочисленные исследования показали, что за одни сутки культура может потреблять в два раза больше удобрений, чем например свекла, морковь или капуста. Здесь есть одно но, под салат не рекомендовано вносить значительные дозы удобрений за один раз.

Замечено, что рассматриваемая культура прекрасно усваивает азот из почвы, который внесён дополнительно к органическому питанию. В связи с этим через 10-12 дней после всходов растения можно удобрить азотосодержащими веществами. Для этого в ведре тёплой воды растворяют 10-15 граммов карбамида или аммиачной селитры, после чего проводят полив салата. При избытке указанного удобрения наблюдается угнетение растения, поэтому не превышайте указанные дозы действующего вещества.


Кроме азота культура нуждается в фосфоре, но этот питательный компонент нужно вносить в почву во время перекопки или вспашки перед посевом семян. На каждый квадратный метр грядки добавляют 10-15 граммов аммофоса. Заметим, что значительные дозы минеральных удобрений для салата противопоказаны в связи с тем, что листья салата будут накапливать нитраты. Для получения экологически чистой продукции рекомендуется высевать семена рассматриваемой культуры в богатую на фосфор, калий и азот почву, чтоб впоследствии не прибегать к внесению дополнительных питательных элементов.


Удобрения для зелени

Салат, шпинат, укроп и другие зеленные культуры положено выращивать на легких, супесчаных или легкосуглинистых почвах, богатых органикой, которую лучше вносить под предшествующую культуру. Азотные подкормки рекомендуется вносить с поливной водой в ранний период роста.

Кочанный салат приносит высокий урожай, если его выращивать после пропашных культур, под которые ранее был внесен большой объем органических удобрений. Для повышения урожайности можно дополнительно внести перепревший навоз или компост по 4—5 кг на 1 м 2 .

Если выращивать салат на кислых почвах, то их нужно предварительно известковать, салат не любит кислые почвы.

Под кочанный салат можно внести 30—40 г аммиачной селитры, 45—50 г суперфосфата и 25—30 г хлористого калия на 1 м 2 .

Из общего объема минеральных удобрений нужно 2/3 дозы суперфосфата и хлористого калия внести осенью или весной под перекопку, а остальную часть этих удобрений и полную дозу аммиачной селитры внести весной под глубокое рыхление.

По мере необходимости можно дать жидкие подкормки азотно-калийными удобрениями (20 г калийной селитры на 10 л воды), это количество раствора следует израсходовать на 1 м 2 посадок.

Под шпинат нужно внести весной под перекопку почвы по 5—6 кг органических удобрений, 30—35 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м 2 гряды. Под глубокое рыхление весной внести по 20— 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м. гряды.

Щавель предпочитает водопроницаемые суглинки, богатые органическими веществами. Он вполне может расти не менее трех лет на одном месте, поэтому почву нужно хорошо заправить органическими удобрениями — до 8 кг на каждый м 2 . Кроме того, нужно внести на ту же площадь 30—40 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. Посев щавеля следует мульчировать слоем в 2 см торфом или перегноем. После первого среза листьев растения следует подкормить аммиачной селитрой по 15 г на 1 м 2 .

Для лучшей перезимовки после последнего среза листьев нужно подкормить растения в той же дозе калийной селитрой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 м 2 .


Зеленым овощным культурам для полноценного развития предпочтительно выращивание на нейтральной легкосуглинистой или супесчаной почве. Наиболее удачно рост салата протекает именно на окультуренном низинном торфянике. Не стоит вносить свежий навоз под посадку зеленых культур , потому что оно скажется далеко не лучшим образом на вкусовых и товарных качествах полученных растений. Именно поэтому такие культуры, как салат, предпочитают последействие как навоза, так и компоста. Идеальным предшественником для салата считается капуста или же огурцы, потому что под эти культуры предполагается внесение органических удобрений и тщательная очистка участка от всевозможных сорняковых растений.

При удобрении салата необходимо учитывать особенности строения его корневой системы. Во-первых, она поверхностная. А это уже оказывает немалое влияние на требующиеся растению структуру почвы и ее плодородию. Для салатных культур даже минимальная кислотность почвы губительна, поэтому и удобрение их физиологически кислыми удобрениями попросту недопустимо. Желательна посадка салата на суглинистой или супесчаной почве. Оптимальным интервалом кислотной реакции почвы считается разбег между рН 6,8 и рН 7,2.
Если же говорить об известковании, его непосредственно под посев салата проводить не рекомендуется.

Известь также вносится под посадку предшественников данной культуры – таким образом, пройдет достаточно времени перед посадкой салата для частичной нейтрализации почвенного уровня кислотности.

Салат относится к скороспелым интенсивным культурам, которым свойственно потребление относительно большого количества питательных веществ в течение совсем непродолжительного количества времени. Для информации, буквально на протяжении суток салат способен потребить в полтора-два раза больше питательных элементов, чем, скажем, свекла или та же капуста . Но с другой стороны, салат представляет собой культуру, которая крайне чувствительно реагирует на повышенную концентрацию удобрений. Если выражаться языком цифр, то для того, чтобы получить урожай, составляющий десять тонн салата, вам понадобится не менее двадцати двух килограммов азота, около десяти килограммов фосфора и примерно сорок четыре килограмма калия.




Удобрение минеральное сухое Фаско Калий 1кг
Купить
Раскислитель Фаско Доломитовая мука 6кг
Купить
Удобрение органическое сухое Фаско Куриный помет
Купить

Данная культура прекрасно реагирует на внесение азотных удобрений в почвы, которые уже обогащены основными питательными элементами. Если азот будет внесен в переизбытке, развитие растения будет практически наверняка угнетено. Как уже упоминалось, корневая система растения не слишком хорошо развита, вследствие чего усвоение фосфора салатом крайне затруднено. Поэтому мы и отвечаем за внесение фосфорных удобрений в почву, даже если почва уже содержит подвижный фосфор в достаточных количествах. Предполагается необходимость также припосевного внесения фосфора из расчета десяти килограммов вещества на каждый гектар земли. Агрохимические показатели являются ориентиром для корректировки дозировок вносимого удобрения.

При этом лучше вносить удобрения частями: например, внесение половинчатой дозы азота возможно в два приема, желательно, во время полива. Если же говорить о фосфорно-калийных удобрениях, их внесение более целесообразно под вспашку. Для того, чтобы выращивание салата проходило максимально успешно, рекомендовано применение также хорошо растворимых концентрированных минеральных удобрений.

Не забывайте, что рост салата на кислом грунте, по факту, невозможен. Расчет дозировки известкования также проводится на основании показателей закисленности почвы.

Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать


Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.


Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.

Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.


Как вырастить салат Айсберг

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Нужны ли удобрения для салата

Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

Что посадить кроме салата из листовых овощей

Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Добавлено: Jun 20, 2018


Салат благоприятно выращивать на участке после выращивания капусты, огурцов. Салат не переносит кислых почв, поэтому необходимо на кислых почвах известкование. Весной известкование под салат не проводят, только под культуру предшественник. Допускается вносить с осени известковый материал под салат.

Салат хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Под салат органические удобрения рекомендуется вносить под культуру - предшественник. Возможно с осени внесение перегноя или компоста (4-5 кг/м2).

Удобрения выпускаются разных марок с разным количеством и соотношением компонентов. Поэтому, нормы расхода разные для разных марок. Далее будут приведены, как пример, нормы расхода для одной, определенной марки вида удобрений. Основные удобрения перечислены, как варианты для внесения. В скобках указаны основные компоненты удобрения.

Осенью под перекопку (фосфор и калий):

фосфорные: суперфосфат (Р) 40-50 г/м2; калийные: калимагнезия (KMg) 30-40 г/м2; калий сернокислый (К) 5-10 г/м2

Весной под перекопку (азот):

азотные: сульфат аммония гранулированный (N) 35-40 г/м2

Если с осени не внесены фосфорные и калийные удобрения, они также вносятся под весеннюю перекопку перед посадкой (прим. калий хлористый (К) 10-20 г/м2 вносится ранней весной).

Также можно весной вносить сложные удобрения, с учетом внесения полного комплекса (азот, фосфор и калий):

сложные: аммофос (NP) 15-25 г/м2; диаммонийфосфат марка Б (NP) 15-25 г/м2; удобрение азотно-фосфорно-калийное марка NPK-1 (NPK) 25-30 г/м2.

Микроудобрения вносятся весной одновременно с макроудобрениями: медные (при необходимости), молибденовые, марганцевые, борные, цинковые кобальтовые. Норму внесения см. в инструкции к применению.

Припосевное внесение (в рядки):

суперфосфат двойной гранулированный марки Б (P) 2-3 г/п.м

кальциевые: кальций азотнокислый 4-водный (N CA) 15-20 г/10 л воды; азотные: карбамид марка Б (N) 30-60 г/10 л воды (полив сверху).

Подкормки проводятся 1-2 раза в период вегетации с интервалом 2-3 недели.

Микроудобрения применяются молибденовые, цинковые, медные, борные, марганцевые, йодистые.

Специальные удобрения для салата:


Дозировку удобрений уточнять в соответствии с инструкцией к применению данного удобрения.

Читайте также: