Какие крабовые палочки лучше для салата

Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Чем больше в крабовых палочках белка – тем больше рыбного фарша. Чем больше рыбы – тем полезнее продукт, тем выше его пищевая ценность. Однако обязательно ли самые «рыбные» крабовые палочки – самые дорогие? Эксперты Роскачества составили рейтинг по количеству в крабовых палочках белка.

Напомним, эксперты исследовали крабовые палочки 30 торговых марок. Товары 19 из них признаны качественными и безопасными, продукция семи брендов дотянулась до повышенных требований стандарта Роскачества. А вот крабовые палочки четырех торговых марок исключены из рейтинга – в них были обнаружены клостридии. Эти товары признаны нарушителями.

По итогам проведенных испытаний в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот наиболее богатую белком тройку составили:

Fish House – 16,3 % белка (товар повышенного качества).

«Tokimo Снежный краб» – 13,24 % белка (товар повышенного качества).

«Новый океан» – 10,32 % белка (качественный и безопасный товар, так как у «бронзового призера» в составе есть соя; подробности – ЗДЕСЬ).

В моем детстве на стол ставили оливье, селедку под шубой, винегрет и сыр с чесноком. С появлением на полках магазинов невиданного для советского человека продуктового изобилия, каждая хозяйка хотела удивить гостей салатом с кириешками или крабовыми палочками. Тогда мы искренне верили, что их делают из настоящего крабьего мяса, а мамы давали их детям на ужин. Пока кто-то не догадался посмотреть состав.

Сейчас крабовые палочки не являются каким-то деликатесом, лежат в любом магазине, и многие все также делают из них салаты. Сегодня мы решили проверить крабовые палочки самых известных производителей и выбрать самые вкусные, а также решить для себя, какие палочки лучше не покупать.


Крабовые палочки «Санта Бремор»

Производитель: АО «Русское море», Московская область


Состав: фарш рыбный (сурими) мясо рыбы (нитипер (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты, полифосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, пшеничный, тапиоковый; соль, ароматизаторы крабовые, загустители: каррагинан из водорослей, тары камедь; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, красители: диоксид титана, кармины, экстракт паприки.

Понравилось, что упаковку можно было легко открыть, палочки волокнистые, развернуть их нельзя. Имеют яркий приятный вкус крабов, тестирующие заподозрили в палочках большое количество усилителя вкуса, так как именно эти палочки имели самый насыщенный вкус. А также многим понравилась текстура.

Цена: 47 руб/100 гр
Средний балл: 4,5 балла

Крабовые палочки Vici

Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область


Состав: сурими (фарш рыбный из вида рыб: желтополосая сардинелла, тумбиль, из семейства рыб: нитипёрые; влагоудерживающий агент: полифосфаты); вода, крахмал пшеничный; масло растительное; крахмал картофельный; загуститель: дикрахмалфосфат, соль; белок яичный; сахар; ароматизаторы; красители (кармины, экстракт паприки).

Цена: 45 руб/100 гр
Средний балл: 3,8 балла

Эти палочки также было удобно открывать, нож не потребовался. Их легко можно развернуть, так что возьмите на заметку, если готовите фаршированные крабовые палочки. Имеют явный запах рыбы, не сочные. Многим не понравилось, что они, хоть и имитация, но совсем не выглядят, как крабье мясо.

Крабовые палочки «Русское море»

Производитель: АО «Русское море», Московская область


Состав: фарш рыбный (сурими): мясо рыбы: (нитепёр (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, кукурузный, тапиоковый; соль, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, загуститель альгинат натрия, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-земещенный, красители: кармины и экстракт паприки.

Цена: 35 руб/ 100 гр
Средний балл: 3 балла.

Неудобная упаковка, если под рукой нет ножа — не открыть. Сами палочки плотные, можно развернуть, имеют сладковатый привкус, пожалуй, самые сладкие из всех, которые мы попробовали, имеют очень много влаги и сильное рыбное послевкусие. Симпатичные на вид, но вкус и консистенция подвели. Один из тестирующих написал, что чувствует запах испорченной рыбы.

Крабовые палочки Fish house

Производитель: ОАО ПКП «Меридиан»


Состав: рыбный фарш «Сурими» (фарш из южной путассу, из летучей рыбы, сахар, подсластитель сорбит, влагоудерживающий агент полифосфаты), вода, яичный белок, крахмал картофельный, крахмал пшеничный, масло растительное, ароматизаторы, сахар, соль, загуститель каррагинан, стабилизатор карбонат кальция, изолированный соевый белок, красители (кармины и экстракт паприки), регулятор кислотности трифосфат натрия, влагоудерживающий агент полифосфат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.

Цена: 34 руб/100 гр
Средний балл: 3,2

Нежные, мягкие, делятся на волокна, очень влажные, имеют странный вкус, красиво выглядят, прямо как настоящий краб, один из тестирующих написал, что над этими палочками поработал художник, но вот повара лучше сменить, так как внешний вид не соответствует вкусу. Нет привкуса рыбы или краба.

Крабовые палочки «Красная цена»

Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область


Состав: фарш рыбный сурими; вода; крахмал пшеничный; крахмал кукурузный; масло рапсовое; крахмал тапиоковый модифицированный; белок соевый; соль; сахар; желток яичный; ароматизатор; усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия; стабилизаторы: полифосфаты, сорбит; загуститель: каррагинан; красители: кармины, маслосмолы паприки, диоксид титана.

Мало соли и специй, совсем, как несъедобные, оставляют после себя неприятное послевкусие. Однородные, не расползаются на волокна, резиновые, пресные, сухие и рыхлые — так их описали тестирующие. И поставили самые низкие баллы.

Цена: 20 руб/100 гр
Средний балл: 2,5 балла

Итог

Часто один производитель выпускает продукт под разными названиями, в разной упаковке. Вот и крабовые палочки не избежали этой участи. Так, например, крабовые палочки «Санта Бремор» и «Русское море» производит АО «Русское море», Московская область. Если прочитать внимательно состав, то много различий мы не увидем. В «Санта Бреморе», например используют пшеничный крахмал, а в «Русском море» кукурузный. А вот фарш из рыбы вообще идентичный. Тем не менее, эти палочки были разные по вкусу и получили разный балл.

Кстати говоря, палочки «Красная цена» выпускает тот же завод, что и палочки Vici, но вкус оставляет желать лучшего.

На первом месте самые дорогие палочки, на последнем самые дешевые.

Первое место: «Санта бремор», 4,5 балла, 47 руб/100 гр
Второе место: Vici, 3,8 баллов, 45 руб/100 гр
Третье место: Fish House, 3,2 балла, 34 руб/100 гр
Четвертое место: «Русское море», 3 балла, 35 руб/100 гр
Пятое место: «Красная цена», 2,5 балла, 20 руб/100 гр.

Сочетайте палочки с кукурузой, капустой, огурцами, помидорами, рисом, кальмарами, фасолью и не только.

Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с крабовыми палочками, кукурузой и яйцами

Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 огурец — по желанию;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа или петрушки — по желанию;
  • 2–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки и огурец (если соберётесь его добавить) небольшими кубиками. Добавьте кукурузу, соль и — по желанию — измельчённую зелень. Заправьте салат майонезом.

Приготовьте 🌽

2. Салат с крабовыми палочками, помидорами, сыром и перцем

Ингредиенты

  • 1–2 помидора;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте очищенные от семян помидоры, крабовые палочки и перец крупными толстыми брусочками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез и перемешайте салат.

Попробуйте 🍅

3. Салат с крабовыми палочками, рисом, кукурузой, яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 80–100 г белого риса;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ½ красной луковицы;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца и рис и остудите. Нарежьте крабовые палочки и сыр небольшими кубиками, а лук — очень мелкими. Натрите очищенные яйца на крупной тёрке.

Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, измельчённый укроп, соль, перец и майонез и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥘

4. Салат с крабовыми палочками, капустой, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • немного лимонного сока;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 120 г крабовых палочек;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Так оно не потемнеет. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец длинной соломкой. Разберите крабовые палочки на тонкие полоски.

Добавьте к подготовленным ингредиентам масло и соль и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню 🍏

5. Салат с крабовыми палочками, маринованными и свежими огурцами, кукурузой и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г крабовых палочек;
  • ½ свежего огурца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте крабовые палочки средними кусочками, а огурцы и яйца — кубиками. Добавьте кукурузу, рубленый лук, соль, перец и майонез и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥒

6. Салат с крабовыми палочками, мидиями, капустой, перцем и соевой заправкой

Ингредиенты

  • несколько листьев пекинской капусты;
  • несколько салатных листьев;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г варёно-мороженого мяса мидий;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько помидоров черри — по желанию;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Крупно порежьте или порвите руками пекинскую капусту и салатные листья. Нашинкуйте огурец, болгарский перец и крабовые палочки тонкой длинной соломкой. Добавьте размороженные мидии, измельчённый чеснок и — по желанию — крупно нарезанные помидоры черри.

Взбейте венчиком горчицу и мёд. Продолжая взбивать, влейте масло и соевый соус. Введите сок лимона и смесь перцев.

Приправьте салат солью, добавьте подготовленную заправку и перемешайте.

Запомните 🦐

7. Салат с крабовыми палочками, ананасами, сыром и яйцами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки и ананасы одинаковыми кубиками. Так же поступите с сыром или натрите его на крупной тёрке. Добавьте майонез, перемешайте и поставьте салат в холодильник на полчаса.

Добавьте в избранное 🍍

8. Салат с крабовыми палочками, фасолью и перцем

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 красная луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка мёда или сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте крабовые палочки поперёк пополам и разберите на тонкие полоски. Нашинкуйте лук полукольцами, а перец — длинной тонкой соломкой. Добавьте к ингредиентам фасоль и рубленую зелень.

Хорошенько соедините лимонный сок, масло, измельчённый чеснок, мёд или сахар, перец и соль. Заправьте салат получившейся смесью.

Сделайте 🥗

9. Салат с крабовыми палочками, кальмарами, зелёным горошком, яйцами и огурцами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3–4 тушки кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1–2 огурца;
  • 200 г консервированного горошка;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • несколько варёных креветок — опционально.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите кальмаров в кипящую подсоленную воду на пару минут и остудите.

Нарежьте мясо тонкой длинной соломкой, а яйца, крабовые палочки и огурцы — небольшими кубиками. Добавьте горошек, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. При желании добавьте в салат креветки.

Приготовьте 🦑

10. Салат с жареными крабовыми палочками, грибами, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 6–8 шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • ½–1 огурец;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук мелкими, а грибы — крупными кубиками. Слегка обжарьте лук и морковь на разогретом масле, добавьте шампиньоны и готовьте ещё несколько минут.

Порубите крабовые палочки крупными кусочками, добавьте в сковороду и готовьте 3–4 минуты. Остудите зажарку.

Сварите яйца вкрутую и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками, а огурец — тонкими дольками.

Выложите все подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте рубленую петрушку, соль, перец и лимонный сок и перемешайте салат.









Эксперт – руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.

Есть ли краб в крабовых палочках?

Нет. И палочки, и крабовое мясо в пачках – всего лишь его имитация. Это можно понять сразу по цене. Стандартная упаковка крабовых палочек (200–250 г) продаётся от 40 рублей. А такое же количество мяса настоящего краба – от 900 руб. Основной ингредиент палочек – фарш сурими, содержание которого составляет от 25 до 60%. Вместе с ним в составе присутствуют вода, крахмал, растительное масло, яичный белок, соль, сахар и натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Само сурими готовится из белой рыбы с минимальной жирностью: скумбрия, минтай, хек, путассу. По сути, сурими – это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный из свежего филе, очищенного от крови, жира и ферментов.


Как их готовят?

Филе белой рыбы измельчают и долго промывают под холодной водой – до тех пор, пока не останутся лишь нерастворённые белки. Дальше из этой массы удаляют всю влагу. На выходе получается безвкусная масса, к которой добавляют соль, специи и сахар. А также консерванты (сорбиновая кислота – Е420, пирофосфаты – Е450), глутаминовая кислота, фосфаты, загуститель каррагинан – иначе продукт не будет храниться. После этого на мясе с помощью красителей Е160c (экстракт паприки) или Е120 (кармин или кошениль, добываемый из насекомых) создают красные полосы. Могут добавлять и специальный отбеливатель, чтобы мясо выглядело привлекательнее, диоксид титана. Кстати, E120 может вызывать аллергию у некоторых потребителей.

После покраски крабовые палочки проходят через варочную панель, температура которой достигает 100 ˚С.

Сколько можно хранить?

После открытия упаковки палочки живут в холодильнике максимум 24 часа. Собственно, и срок годности крабового салата с майонезом не превышает суток. Дальше вы можете отравиться.


Есть ли польза?

Да. В них содержатся натрий, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, йод. Более того, крабовые палочки богаты витаминами B₁ и B₂. В составе сурими есть метионин, улучшающий процесс заживления ран и положительно сказывающийся на жировом обмене. Крабовые палочки низкокалорийны – в них не более 100 ккал на 100 г продукта. Приблизительное содержание белков – 6 г, углеводов – 10 г. Но их нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе питания из-за большого количества добавок.

Примеси, которые добавляют в крабовые палочки, менее полезны: яичный порошок повышает долю белка в продукте, а крахмал позволяет увеличить объём и упругость крабовых палочек.

Нужно ли варить, прежде чем съесть?

Нет. Это готовый к употреблению продукт. Дополнительная термическая обработка может испортить вкус, ведь палочки уже до этого её прошли.

Крабовое мясо безопасно?

Недавняя экспертиза (см. таблицу) крабового мяса показала, что во всех проверенных образцах популярных брендов (Vici, «Русское море», «Меридиан/Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси») в той или иной мере есть такие пищевые добавки, как красители (кармины, экстракт паприки), стабилизаторы (полифосфат натрия, Е450, Е452), эмульгатор (Е471), усилители вкуса (глутамат натрия) и влагоудерживающий агент (полифосфат).

Результаты экспертизы крабового мяса*

Имеет недостоверную маркировку показателей пищевой ценности: расчётное содержание углеводов в образце на 60% больше указанного в маркировке.

«Меридиан/
Снежный краб»

Имеет недостоверную маркировку о содержании белка, жира и углеводов.

Крабовое мясо
(имитация)
«Русское море»

Наиболее высокие показатели биологической полноценности белка (по сравнению с др. проверенными образцами). Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.

Крабовое мясо
(имитация)
«Санта Бремор»

Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.

Вся продукция безопасна, но в ряде случаев имеет недостатки.
*Предоставлено НП «Росконтроль»
**Продукция, получившая наименьший рейтинг организации.

Но при этом все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям.

Наличие этих добавок не говорит о том, что производитель нарушил закон. Но эксперты убеждены: чем меньше в продукте добавок, тем он лучше. К тому же выбор «по составу» зависит от того, насколько важно для производителя наличие или отсутствие этих ингредиентов.


Несмотря на название, в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса. Эта маленькая ложь не мешает нам любить их и даже считать полезными. Но все-таки имеет смысл разобраться, что же там внутри такое и с чем это едят.


Искусству выдавать дешевые продукты за более дорогие столько же тысячелетий, сколько и торговле. Дельцы во все времена добавляли пыль в драгоценные специи и чай, называли кормовые овощи первым сортом и не ленились подкрашивать, мариновать и ароматизировать неликвид. Однако было бы ошибкой считать, что такую бурную деятельность стимулирует лишь желание заработать. Зачастую производители просто хотят угодить покупателям. «Почти как настоящий, только гораздо дешевле» — под этим знаменем люди охотно покупают поддельные сумки люксовых брендов и нечто пузырящееся под видом шампанского. Тяга к роскошной жизни присуща человеку как виду. Если денег не хватает, на помощь приходят производители всевозможных «сырных продуктов», кофейных напитков и крабовых палочек.

Откуда взялись крабовые палочки

Идея производить продукт, который по виду и вкусу напоминает фаланги снежного краба, но при этом доступен каждому, принадлежит японской компании Sugiyo. Удивительно, но японцы, отлично разбирающиеся в качестве рыбы и субпродуктов, неожиданно полюбили новинку. Имитация и вправду была сделана очень талантливо.

Для того чтобы крабовые палочки выглядели, пахли и напоминали драгоценного краба по вкусу, требуется много усилий. Сначала дешевую белую тихоокеанскую рыбу (минтай, путассу, хек, скумбрия) превращают в мелкий фарш — он называется сурими. Затем его тщательно промывают, чтобы избавиться от запаха. В получившуюся массу добавляют крахмал (или другой загуститель), яичный и соевый белки, растительное масло, соль и сахар. Пропорции и финальный список ингредиентов, по крайней мере в России, остаются на совести производителя: ГОСТа на этот продукт не существует. Поэтому лучшие из крабовых палочек сделаны из сурими примерно наполовину, а худшие — почти не содержат рыбного фарша. Но финальные стадии производства — прессовка, подкраска и добавление ароматизаторов — превращают эту пустоту во вполне съедобный и даже аппетитный продукт. Вопрос, собственно, в том, как отличить качественные палочки от низкопробных, если у вас нет домашней лаборатории.


3 правила, как выбирать крабовые палочки

  • Прочитайте список ингредиентов. Если на первом месте стоит сурими (или рыбный фарш) — с этим продуктом можно иметь дело. Список начинается с крахмала или другого вещества, не имеющего прямого отношения к рыбе? Положите бяку на место.
  • Оцените вид. Цвет качественного сурими варьируется от беловато-серого до желтоватого. Кристально белые палочки, скорее всего, знакомы с отбеливателями. Обратите внимание на яркую сторону палочки: цвет не должен быть интенсивным, например, алым. Правильный оттенок можно описать как розово-красный или коралловый.
  • Возьмите в руки и согните в дугу: если палочка сломалась, значит, в ней слишком много крахмала. Если слегка потрескалась, значит, скорее всего, в ней достаточно сурими. Дома можно размотать одну палочку: насторожиться стоит, если слои плотно липнут друг к другу.

Мифы о продукте

По статистике, с 2000-х годов производство и продажи крабовых палочек в мире выросли почти вдвое. Главная причина популярности — простота использования. При желании продукт можно съесть сразу после покупки, не разогревая и не нарезая, — сочная и не калорийная еда. Тренд на здоровый образ жизни внезапно сделал крабовые палочки диетическим продуктом. Однако мнение о том, что они помогают худеть и в целом очень полезны, — миф.

В крабовых палочках совсем немного белка. Во время обработки фарш теряет львиную долю полезных свойств

Проходя долгий путь, фарш теряет львиную долю полезных свойств. Особенно не повезло белку: в среднем белая тихоокеанская рыба содержит 18 г протеинов на 100 г, крабовые палочки — максимум 8. Но даже этот скромный остаток эксперты «Росконтроля» призывают не считать полноценным белком. В исследованиях полуфабриката они обращают внимание на аминокислотный скор, то есть оценивают биологическую полноценность этого вещества.

Мнение о пользе и диетичности этого продукта не более чем красивый миф

Реальность не радует: похвастаться здоровым содержанием аминокислот, свойственных животному белку, могут единицы. Это означает, что лишь малый процент крабовых палочек изготовлен из качественного сырья. Зато сомнительных компонентов достаточно: крахмал, влагоудерживающие добавки, сухой яичный белок, соль и сахар. Все это автоматически отправляет палочки в список продуктов, не рекомендованных для ежедневного использования. Особенно тем, кто на диете: усилители вкуса и ароматизаторы сами по себе безобидны, но возбуждают аппетит. А значит, после сурими вас наверняка очень быстро потянет к другой еде.


Съешь краба — спасешь планету

Камчатский краб — прожорливый хищник, он может уничтожить экосистему Дальнего Востока. Экологи всего мира обеспокоены судьбой птиц и морских животных Арктики, на которых, спасибо глобальному потеплению, наступают полчища крабов. И потому рекомендуют нам есть их как можно больше и чаще. На кону — будущее планеты.


Салат из крабовых палочек наряду с оливье стал один из самых любимых блюд, который готовится на новогодний праздничный стол. Данный салат является настоящей находкой для любой хозяйки. А все потому, что рецепты его очень просты, продукты отлично между собой сочетаются, и в конечном итоге получается очень вкусное и сытное кушанье. Крабовые палочки хорошо сочетаются со многими продуктами, и это позволяет хозяйкам практически с одинаковым набором продуктов баловать своих близких и родных новыми вариациями салатов. Если вы хотите приготовить салат из крабовых палочек, то мы расскажем вам о 10 самых лучших рецептах. Все вы их найдете в этой статье на сайте Elgreloo.com и сможете выбрать тот рецепт, который вам больше всего понравился.

Салаты из крабовых палочек: ТОП-10 самых лучших

Салаты с крабовыми палочками подкупают, а все потому, что они очень просты в приготовления. И для того чтобы их сделать, не нужно оканчивать кулинарные курсы. Его может приготовить даже новичок в этом деле. Плюс это всегда беспроигрышный вариант на Новый Год и он обязательно понравится всем вашим гостям. Ниже будут представлены 10 рецептов салата из крабовых палочек.

1. Классический салат с крабовыми палочками и кукурузой

Практически каждая хозяйка хотя бы раз в жизни, но готовила классический рецепт блюда из палочек. Для того чтобы его приготовить необходимо отварить 250 г риса и 3-4 яйца. Затем необходимо мелко нарезать крабовые палочки, яйца и ½ лука. Добавить консервированную кукурузу и перемешать эти ингредиенты. В салат добавить майонез, соль и перец по вкусу и снова тщательно все перемешайте. Иногда в этот салат добавляют зеленый лук, но это уже дело вкуса.

2. Салат из крабовых палочек с кальмарами

Слегка изменив рецепт салата можно получить совершенно новое оригинальное и очень вкусное блюдо с морепродуктами. Для этого вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Рис- 1 стакан;
  • Кальмары – 500 г;
  • Крабовые палочки – 1 упаковка;
  • Консервированная кукуруза – 300г;
  • Морская капуста – 200 г;
  • Майонез, соль, перец- по вкусу.

Рис и кальмары следует отварить. Затем мелко порезать крабовые палочки и кальмары. Добавьте к этим ингредиентам кукурузу, морскую капусту и рис. В качестве заправки используйте майонез, не забудьте посолить и поперчить.

3. Салат с крабовыми палочками и сыром

Для создания такого кушанья вам необходимо нарезать 300 г палочек, 2 помидора, 1 луковицу, а также натереть на терке 100 г твердого сыра. Выложить все компоненты в одну глубокую миску и добавить к ним консервированную кукурузу. Заправить салат майонезом, украсить дольками лимона и зеленью.

4. Салат с крабовыми палочками и ананасами

Чтобы приготовить этот салат необходимо следующие ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200г;
  • Рис- 4-5 ст.л.;
  • Консервированные ананасы – 300-400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Твердый сыр – 250-300 г;
  • Майонез – по вкусу.

Поставьте вариться рис, а тем временем нарежьте ананасы, крабовые палочки и лук. На крупной терке натрите твердый сыр. Все ингредиенты смешайте, не забудьте добавить рис, и заправьте майонезом.

5. Салат с крабовыми палочками и капустой

Рецепт данного блюда очень простой, имеет яркий вкус и обладает диетическими свойствами. Поэтому даже если вы придерживаетесь правильного питания или диеты, то вам этот салат никак не навредит вашей фигуре. Вот пошаговый рецепт его приготовления:

  1. Возьмите 500 г капусты (пекинской или белокочанной) и мелко ее нашинкуйте, а затем слегка посолите;
  2. Нарежьте на кубики 300 г крабовых палочек и немного зеленого лука;
  3. Смешайте капусту, консервированную кукурузу, палочки и зеленый лук;
  4. Заправьте салат майонезом, кефиром или обезжиренной сметаной.

6. Салат с крабовыми палочками и томатами

На приготовления этого кушанья вам нужно потратить приблизительно 10-15 минут. Вам нужно взять 1 пачку крабовых палочек, а также 1 спелый томат и нарезать эти продукты на кубики. Теперь возьмите плоскую тарелку и 1 слоем выложите основной компонент, а именно палочки, вторым слоем – томаты, смажьте этот слой майонезом с чесноком. Затем положите 5-7 штучек картофельных чипсов и украсьте все тертым твердым сыром.

7. Салат с крабовыми палочками и грибами

Чтобы сделать салат из крабовых палочек и грибов, возьмите 10 свежих больших шампиньона, промойте их, отварите и нарежьте тонкими пластинками. Затем возьмите пекинский салат и произвольно его нарвите. Помидоры черри (10-12 шт) разрежьте пополам. Одну упаковку крабовых палочек нашинкуйте на мелкую соломку. Полбанки маслин порежьте кружочками. Для заправки вам понадобиться 2 зубчика чеснока, которые нужно очень мелко нарезать, 6 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты для блюда смешайте и сверху полейте его заправкой.

8. Салат с крабовыми палочками и огурцом

Ниже представлен список ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления этого блюда:

  • Крабовые палочки – 150 г;
  • Свежий огурец – 1 шт;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Лук – 1 шт;
  • Консервированный горошек – 2-3 ст.л.;
  • Растительное масло – по вкусу.

Крабовые палочки, лук и свежий огурец мелко нарезать. Возьмите тарелку с плоским дном и выложите салат слоями. Первый слой – огурец, второй – лук, третий – крабовые палочки, четвертый слой – зеленый горошек. Посолите, поперчите и сверху сбрызните оливковым маслом. Сверху украсьте зеленью.

9. Салат-закуска с крабовыми палочками, сыром, курицей и сухариками

Возьмите 150 г куриного филе, отварите его и мелко нарежьте. Также измельчите крабовые палочки и натрите на терке сыр. Соедините все ингредиенты и заправьте его майонезом или сметаной. Подавать с подсушенными кусочками хлеба или крекерами. На приготовление этого салата у вас уйдет всего 15-20 минут.

10. Салат с крабовыми палочками и креветками

Данный салат можно отнести к диетическим, и потому он никак не навредит вашей фигуре, если вы придерживаетесь здорового и правильного питания. Вам нужно нарезать 100 г крабовых палочек и такое же количество креветок отварить и очистить от панциря. Возьмите 1 болгарский перец, очистите его от семечек, помойте и нарежьте на небольшие кубики. Небольшую луковицу крымского лука нарежьте полукольцами. Все вышеперечисленные компоненты смешайте и добавьте 100 г японской лапши. Заправлять лучше всего такой салат оливковым маслом, сбрызнуть несколькими каплями лайма и украсить сверху мелконарезанной зеленью.

Вот и все рецепты самых лучших салатов на основе крабовых палочек. Из вышеперечисленного списка вы можете выбрать тот салат, который вам больше всего понравился или же попробовать приготовить их все. Ваши родные, друзья и знакомые будут в восторге от этих рецептов. Приятного Вам аппетита!

Читайте также: